Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец. Вакцина пастереллез
Пастереллез КРС, вакцина против пастереллеза КРС с фото и видео
Распространенный пастереллез крупного рогатого скота (геморрагическая септицемия) является инфекционной патологией, которая протекает в острой и хронической форме. В первом случае заболевание характеризуется отеком легких и частей тела, крупозным воспалением, плевритом. А во втором – артритом, эндометритом, некротизирующей пневмонией. Заболевание вызывают бактерии пастереллы. Ферме грозит серьезная опасность, если пастереллез проявится хотя бы у одной коровы. Результатом может стать гибель большого количества животных.
Механизм распространения заболевания
Пастереллез крс передается через пищу, воздух, всевозможные предметы ухода за животными, мясо и кожу погибших или убитых особей. Заболевание может попасть даже в благополучные хозяйства. Его переносят мыши, кровососущие паразиты. Инфекция часто находится в кормах.
Больные коровы являются угрозой остальному стаду, поскольку возбудитель находится в их слюне, моче, каловых массах. Ни в коем случае нельзя пить молоко от больных особей, поскольку в них содержатся пастереллы. Возбудитель живет в организме скотины около года. Заболевание может массово распространиться, если нарушены правила содержания животных или их рацион очень скудный и однообразный. Пастереллез возникает в теплое время года. Часто он сопровождается другими патологиями, которые осложняют течение заболевания.
Пастереллы погибают при температуре около 80°C.
Методы постановки диагноза
Для подтверждения пастеррелеза у телят учитываются сопутствующие признаки, результаты лабораторных исследований. Если животное погибло, во внимание принимаются патологоанатомические изменения.
Для проведения бактериологического исследования нужно не позже 5 часов после смерти коровы отправить в ветлабораторию часть легких, почек, печени, селезенки. При этом важно, чтобы погибшее животное не лечили антибиотиками, иначе результат анализов может быть искаженным. Если предстоит длительная перевозка материала, его помещают в раствор глицерина (30%). Когда нужно определить заболевание у живых коров, проводится микроскопия мазков из пораженных органов и из крови.
При диагностике заболевания необходимо отличить его от лихорадочных патологий, которые характеризуются воспалительными отеками. Среди них: эмфизематозный карбункул, сибирская язва, пироплазмидозы.
Состояние погибшего животного
Изменения в организме погибшего животного зависят от формы и течения заболевания. Если пастереллез был сверхострым или острым, то в сердце, печени, селезенке, эндокринных железах наблюдается большое количество кровоизлияний. Шея, подгрудка и межчелюстная область сильно воспалены. Лимфоузлы также покрыты кровоизлияниями. Легкие поражены крупозной пневмонией, гортань с глоткой отекшие, а селезенка увеличена в размерах. Иногда наблюдается катаральное воспаление тонкого кишечника.
Когда заболевание характеризуется хроническим или подострым течением, коровы очень истощены. Оболочки брюшной и грудной полостей покрыты фибринозными выделениями. В почках и печени имеются отмершие очаги, наблюдаются воспалительные процессы во внутренних органах, молочной железе, лимфоузлах. Часто отмечается плеврит и пневмония.
Симптомы возникновения патологии
Симптомы пастереллеза у коров зависят от формы заболевания. Инкубационный период длится от пары часов до двух недель. Различают сверхострую, острую, подострую, хроническую форму заболевания. Острая форма характеризуется повышением температуры тела и сильным угнетением животных.
Во время сверхострой формы заболевшая скотина страдает запором, а затем каловые массы выделяются с примесью крови. Часто идет кровь из носа. Требуется срочная эмульгированная вакцина против пастереллеза КРС, иначе животное скончается от сердечной недостаточности.
При подострой форме коровы сильно кашляют и перестают давать молоко. Из носа появляются гнойные выделения. Скотина постоянно хочет пить, а ее голова и шея сильно отекают. Если не начать лечение, гибель наступит примерно спустя 14 дней.
Когда течение пастереллеза хроническое, у животных опухают суставы, появляется пневмония. Также у коров обычно начинается диарея. Заболевание часто заканчивается смертью.
Болезнь у молодняка
Теленок также может подхватить смертельно опасный пастереллез. Обычно это происходит в первые дни после рождения при отсутствии своевременных прививок. Скрытый период болезни длится не более двух дней, а симптомы появляются очень быстро. У молодняка мгновенно повышается температура тела, учащается пульс. Животные чувствуют себя угнетенными, часто дышат, у них начинается кровавый понос. Иногда пастереллез принимает хроническую форму, поэтому телята страдают бронхитом. Но чаще всего молодняк погибает в течение двух дней.
В неблагополучных фермерских хозяйствах у животных развивается пневмония. Обычно она фиксируется у телят старшего возраста. Некоторые особи рождаются с природным иммунитетом к пастеррелезу. Причем, он часто передается через поколение, а не от матери.
Как проводить лечение
Лечение животных начинается с перевода в сухое продезинфицированное стойло. Важно давать скотине качественный полноценный корм, который содержит все необходимые микроэлементы. Ветеринары обычно применяют следующие антибиотики:
левомицетин;
стрептомицин;
тетрациклин;
биомицин;
террамицин.
Используется противопастереллезная сыворотка. Однако ее нужно колоть только в сверхострой стадии. Иначе она потеряет свою актуальность. Заниматься лечением должен только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно назначать скотине лекарства, поскольку это может привести к смерти. Если заболевание в сверхострой форме, гибель наступает спустя 12 часов, а спасти скотину и не допустить заражения здоровых особей, может только ветеринар. Переболевшие коровы защищены от пастереллеза примерно на год.
Профилактика распространения болезни
Эмульгированная вакцина против пастереллеза является лучшей защитой. Препарат содержит эмульсию и эмульгатор. Скотина получает иммунитет к болезни, который длится от 6 месяцев до года.
Для недопущения развития инфекции поступивший крупный рогатый скот нужно держать в карантине минимум месяц. Нельзя допускать контакта особей с другими животными, поскольку даже небольшая царапина может стать причиной развития заболевания. Персонал должен надевать сменную одежду и соблюдать все нормы гигиены. Если на ферме был выявлен пастереллез, на протяжении года в нее допускается только вакцинированная скотина.
Фермерское хозяйство можно считать чистым спустя 2 недели после вакцинации или гибели последней зараженной коровы. Лучшим способом борьбы с инфекцией является регулярная дезинфекция всех помещений и своевременный осмотр скотины у ветеринара.
Основные правила на зараженной ферме
Когда в фермерском хозяйстве появляются животные больные пастереллезом, нужно придерживаться нескольких важных правил. Так:
заболевших животных запрещено выводить на пастбище и поить из водоемов;
нельзя вывозить из фермы корма и оборудование;
следует обеззаразить навоз перед его вывозом на поле;
запрещено перемещать скотину за пределы фермы, проводить хирургические манипуляции и вакцинацию против других заболеваний.
Также нельзя использовать молоко, полученное от инфицированных и подозреваемых в заболевании коров. Его можно применять только в корм после 3 минут кипячения. Людям разрешается пить молоко лишь полностью здоровой скотины.
Если корова была убита, ее внутренние органы и мясо утилизируются при наличии патологических изменений. В ином случае необходимо провести лабораторные исследования на наличие сальмонеллеза. Только после этого принимается решение об использовании мяса.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк.
Расскажите о своем опыте лечения пастереллеза у коров и быков.
Тэги: Болезни, Коровы
znaifermu.ru
Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация
В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез. При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку. Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.
Формы заболевания
Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:
острой;
подострой;
хронической.
Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.
Симптомы
Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:
повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
потеря аппетита;
учащенное дыхание;
общая слабость;
одышка;
выделения из носа;
озноб.
Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.
Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет. Также острый пастереллез свиней (фото больной особи можно видеть выше) часто переходит в хроническую форму. В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.
Возбудитель
Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя. Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum. Возбудителем пастереллеза именно у свиней обычно являются первый и третий тип бактерий.
В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.
Как передается заболевание
Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.
Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.
Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве. Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей). Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.
Течение болезни и диагноз
Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.
При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.
Методы лечения
Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры. После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды). Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как "Дибиомицин" и "Экмоновоциллин".
Часто зараженным свиньям назначают и симптоматические препараты. Это может быть, к примеру, "Уротропин" (2-5 г).
Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.
Профилактические меры
Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.
Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник. А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей. Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.
Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.
Вакцинация поросят
Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.
Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.
Беременных свинок положено прививать однократно – за 30-45 суток до опороса. Дозу вакцины при этом нужно применять двойную – 1 см3. В данном случае препарат также вводят в шею внутримышечно.
Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.
Заключение
Пастереллез свиней - заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы. Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.
fb.ru
Пастереллез у свиней и его предупреждение с помощью вакцины и сыворотки
Пастереллез свиней представляет собой сепсис в токсической форме с присоединением инфекционных агентов. При этой заразной болезни возникает заражение крови и легких животного. Опасное заболевание часто проявляется в обширных хозяйствах, где наблюдается большое скопление поросят, изредка встречаются случаи заражения человека.
Содержание материала:
Описание пастереллеза свиней
Этиология болезни
Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Pasteurella multicida, неспособная к передвижению, так как в ее строении не имеется отростков или жгутиков, тело бактерии круглое или немного вытянутое. Бактерия активно размножается при температуре окружающего пространства от 36ºС до 40ºС в слабой щелочной или нейтральной среде. Ферментная активность возбудителя слабая, параллельно отмечается брожение сахарозы, глюкозы и сорбита.
Бактерии не имеют особой стойкости к антисептическим средствам. Чтобы убить их в течение минуты, следует воздействовать на них креолином или карболкой, через 10 минут они погибнут от действия медного купороса, солнечные лучи активно уничтожают инфекционных агентов через 8 минут. Но, попав в питательную среду, например, в испражнения или тушки погибших поросят, бактерии сохраняют живучесть несколько недель и шесть месяцев, соответственно.
Бактерии имеют различную антигенную композицию и в зависимости от этого их относят к разным штаммам. Те, что имеют высокую вирулентность, вызывают молниеносное поражение внутренних органов и приводят к гибели свиньи в течение нескольких суток. Штаммы с небольшой вирулентностью развиваются в организме продолжительно, вызывая характерные патологические изменения в легочной ткани.
Патогенез пастереллеза
Среди поросят много животных, выделяемых в группы носителей бактерий, что говорит о высокой резистентности организма свиней к пастереллезу. Воспаление слизистых слоев и лимфоузлов развивается при снижении уровня резистентности. Заражаются свиньи при попадании возбудителей в дыхательные пути, в ослабленный и поврежденный кишечник или желудок.
В результате измененного состояния слизистой оболочки этих органов барьерные функции также нарушены, и бактерии беспрепятственно проникают в тело животного. Токсические бактериальные агенты разрушающе действуют на сосудистые стенки и способствуют выливанию крови в близлежащие ткани.
Также рекомендуем прочитать:
Источники распространения и заражения болезнью
Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:
капельно-воздушным;
орально-фекальным;
через мелкие трещины в кожном покрове.
Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:
септическая, первичная или самостоятельная;
вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.
Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.
В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.
Клиника пастереллеза
Септическая форма заболевания развивается в трех формах:
сверх острое;
острое;
хроническое течение.
Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:
резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
поросятам становится трудно дышать;
пропадает желание принимать пищу;
ухудшается общее состояние;
синеет область живота, конечности и уши;
отекает шея;
воспаление дыхательных путей.
Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:
выраженное лихорадочное состояние;
появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
синие и красные пятна на коже;
синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.
Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:
повышается содержание лейкоцитов;
кашель сохраняется;
отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
быстра потеря массы тела;
резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.
Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.
Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.
Патологическая анатомия
При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:
количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
неизмененная селезенка;
набухание и отечность слизистой гортани;
инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
катаральное воспаление в кишках и желудке;
стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.
Способы лечения
Эффективными для лечения пастереллеза являются пролонгированные лекарства, антибиотики:
дибиомицин;
экмоновоциллин;
новерсенол, растворенный в сыворотке в 5–10% концентрации, для усиления его принимают одновременно с пенициллином, хлорамфениколом и тетрациклином;
современные антибиотики цефалоспориновой группы эффективны в лечении.
Сыворотка против пастереллеза свиней
Свиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.
Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.
А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.
Характеристики вакцины
Представляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.
Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.
Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.
Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.
Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.
Профилактические мероприятия по борьбе с распространением заболевания
К ним относят соблюдение санитарных норм и правил на ферме при здоровом поголовье свиней и отделение в карантинную зону прибывших животных для выдержки срока, определенного нормами. Если все-таки в хозяйстве вспыхнул очаг болезни, то к содержанию животных предъявляются следующие требования, обязательные для исполнения:
заболевших и здоровых свиней и поросят из фермерского хозяйства не разрешено передавать на другие фермы и вывозить с целью продажи, как исключение, допускается использование здоровых свиней для сдачи на мясокомбинаты и в цеха по убою животных;
при вспышке пастереллеза запрещается переводить особей между группами, ставить на животных метки и проводить вакцинацию на ферме с другим поголовьем;
мясо убитых больных свиней подлежит сожжению;
молодых поросят и новорожденных разрешается вакцинировать;
места содержания и выгула животных обрабатывают обеззараживающими препаратами.
Карантин прекращается по достижению двухнедельного срока после последнего возникшего случая заражения животного.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец
ОПИСАНИЕ
Вакцина представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию. По внешнему виду представляет собой суспензию белого цвета, иногда светло-желтого оттенка, вязкой консистенции, непрозрачная. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.
СОСТАВ
Вакцина инактивированная формалином концентрированная культура пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец . Вспомогательные вещества: водно-масляная эмульсия, эмульгатор.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета в организме вакцинированных животных. Иммунитет создается к 10-15 суткам после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев. Вакцина иммуногенна, безвредна и ареактогенна.
ПОКАЗАНИЯ
Вакцину применяют для профилактических и вынужденных прививок в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах всего поголовья крупного, мелкого рогатого скота и буйволов, начиная с трехмесячного возраста.
ПРИМЕНЕНИЕ
В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах подрастающий молодняк животных прививают при достижении трехмесячного возраста. Привитых животных ревакцинируют через 12 месяцев. При проведении вакцинации соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 10-15 мин. При введении вакцины рекомендуется использовать укороченные инъекционные иглы достаточно большого диаметра.
При вспышке пастереллеза животным вводят противопастереллезную сыворотку. В дальнейшем, но не ранее, чем через 10 дней после введения сыворотки, этих животных прививают вакциной против пастереллеза.
Перед вакцинацией проводят клинический осмотр животных. Вакцинируют только здоровых животных. Так же перед и после вакцинации животных следует оберегать от сильного переохлаждения и больших утомительных перегонов. Без крайней необходимости не рекомендуется производить прививки в жаркое (+28°С и выше) летнее время. Кормление должно быть полноценным.
Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают, а в холодное время года предварительно подогревают в водяной бане до 35-37°С.
На месте инъекции шерсть предварительно выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или 0.5-1.0%-ным раствором карболовой кислоты.
Вид животного Способ применения ДозировкаКрупный рогатый скот и буйволы вакцинацию проводят однократно внутримышечно в области средней трети шеи вводят по 3см³ — по 1,5см³ с обеих сторон шеиОвцы вводят по 2см³ с внутренней стороны бедра
После удаления иглы место инъекции следует слегка помассировать. За привитыми животными ведут клиническое наблюдение в течение 10 дней.
При длительном хранении допускается незначительное отслоение на 0.5-1 см минерального масла под эмульсией. При тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не разрешается проводить вакцинацию при наличии в хозяйстве других острых инфекционных заболеваний.
При применении вакцины не следует применять антибактериальные препараты или препараты, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему животных (иммунодепрессанты).
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства через 15 суток после вакцинации, а мясо и молоко используют без ограничений.
После вакцинации у части привитых животных в первые 24-48 часов может наблюдаться незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0.5-1.0°С и местная реакция в виде незначительной припухлости.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
В случае попадания вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы руки и другие открытые участки тела моют водой с мылом.
ХРАНЕНИЕ
Хранить вакцину в сухом, темном, недоступном для животных и детей месте при температуре от 2°С до 8°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 12 месяцев.
ФАСОВКА
Вакцину выпускают расфасованной по 100мл в стеклянные флаконы.
zoofarm67.ru
пути заражения, симптомы, лечение, профилактика
У многих неопытных звероводов часто возникает вопрос о том, почему дохнут кролики на ферме. Гибнуть эти мелкие животные могут по разным причинам. Однако чаще всего выпад в стаде происходит из-за разного рода заразных заболеваний. Одной из самых опасных инфекций, поражающих кроликов, является пастереллез.
Это неприятное заболевание может наносить ущерб здоровью практически всех хозяйственных животных: свиней, овец, птицы, КРС. Но именно у кроликов, от природы крепким здоровьем не отличающихся, геморрагическая септицемия обнаруживается чаще всего. Лечить животных, заболевших пастереллезом, нужно начинать сразу же после проявления первых его признаков. Иначе выпад в стаде будет очень большим (до 75%).
Что вызывает геморрагическую септицемию
Возбудителем такого опасного заболевания, как пастереллез кроликов, является бактерия Pasteurella multocida (иногда gemolitica). Представляет она собой полиморфную, короткую, неподвижную палочку, не образующую спор. В воде, навозе и земле эта бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 2-3 недель, а в трупах павших животных – до 4 месяцев. При этом прямые солнечные лучи убивают Pasteurella multocida буквально за несколько минут.
Как передается заболевание
Попасть в крольчатник эта бактерия может несколькими путями:
с несвежими или просто зараженными кормом и водой;
с приобретенным в другом хозяйстве ремонтным молодняком или производителями;
воздушно-капельным.
Очень часто переносчиком этой заразы становятся куры. Пастереллез птиц имеет ту же природу, что и у кроликов. Именно поэтому клетки и вольеры рекомендуется сооружать подальше от курятников. Иногда палочка Pasteurella multocida попадает в крольчатник и на одежде хозяев. Завезти эту заразу на ферму можно и на кузове либо колесах автомобиля после посещения неблагополучного в плане заболевания животных хозяйства.
Клиническая картина болезни
Пастереллез кроликов может носить острую или хроническую форму. Большую опасность для животных это заболевание представляет в том числе и потому, что симптомы его не носят ярко выраженного характера. Внешне зараженные кролики выглядят относительно здоровыми. Единственное - животные чувствуют себя немного угнетенно и не слишком охотно едят. Поэтому неопытные звероводы часто просто пропускают первую стадию заболевания, не предпринимая никаких мер. Между тем, спасти животных можно только вовремя начав их лечение.
Пастереллез является наиболее частым ответом на вопрос о том, почему дохнут кролики в хозяйстве. Инкубационный период этой болезни в острой форме длиться около 5 часов. Умирают животные примерно через 5 дней после заражения. Иногда болезнь также переходит в хроническую форму.
Симптомы пастереллеза
Определить наличие инфекции в стаде, помимо угнетенности и потери аппетита, можно по следующим признакам:
повышению температуры тела животных до 41-42 гр.;
слегка затрудненному дыханию;
вздутию желудочно-кишечного тракта;
выделению гноя из носовой полости.
У зараженных кроликов, помимо всего прочего, могут наблюдаться конъюнктивит и инфицирование ушей. К концу болезни, перед самой гибелью, температура тела животного резко снижается (до 35-33 гр.). При хроническом пастереллезе у кроликов могут наблюдаться такие симптомы, как подавленное состояние, отиты, гнойные истечения из глаз и носа.
Пастереллез кроликов: лечение препаратами
На начальной стадии развития болезни кроликам обычно выписывают сульфаниламидные средства или антибиотики. Это может быть, к примеру, тетрациклин, левомицин, биомицин, норсульфазол и т. д. Вводить эти средства положено внутримышечно. Уколы кроликам делают два раза в сутки. При этом первые 3 дня обычно используют сульфаниламидные препараты, а следующие трое суток – антибиотики. На заключительной стадии опять применяют первую группу средств. В общей сложности, таким образом, лечение кроликов длится порядка 9 дней.
Описанный выше способ применяется в основном для спасения взрослых особей. Молодняку в возрасте 45-90 дней вводят особое средство – формолвакцину. Этот препарат способен полностью избавить животное от пастереллеза в самые короткие сроки. Однако, к сожалению, на взрослых кроликов такого эффекта он не оказывает.
Профилактика заболевания
Основными способами недопущения распространения такой инфекции, как пастереллез кроликов, являются:
соблюдение чистоты в вольерах и клетках;
содержание вновь приобретенных особей в течение нескольких дней в карантинном отделении.
Перед началом работы на ферме хозяевам следует обязательно мыть руки с мылом. Также не стоит заходить в крольчатник в грязной обуви и одежде.
Если поблизости от фермы имеется хозяйство с уже заболевшими животными, кроликов следует поголовно осмотреть. Подозрительных особей от стада нужно изолировать. Всем без исключения животным следует также немедленно ввести внутримышечно террамицин в дозе 20 мг на один кг веса.
Вакцина против пастереллеза: использование
Конечно же, наилучшим профилактическим средством от пастереллеза являются прививки. Вакцинацию кроликов от этой болезни делают не во всех хозяйствах. Проводится она только на тех фермах, которые расположены поблизости от неблагополучных. Взрослым особям старше 2 месяцев обычно колют экстракт-формоловую вакцину, предназначенную для кроликов. Молодым животным вводят сыворотку против таких болезней, как пастереллез птиц и свиней (каждые 5-7 дней). Затем также используют вакцину. Иногда сыворотку вводят и животным старше 2 месяцев.
Что делать, если кролики уже заболели
Помимо лечения животных, при появлении в крольчатнике заразы следует выполнить тщательную дезинфекцию. Мясо забитых или умерших от пастереллеза кроликов принимать в пищу категорически нельзя. При определенных обстоятельствах эта болезнь может передаваться и человеку. Нельзя давать мясо погибших кроликов и собакам. Тушки, по нормативам, положено сжигать. Шкурки допускается сдавать в мастерские, но только после тщательного обеззараживания.
Дезинфекции в зараженном крольчатнике следует подвергнуть не только клетки и вольеры, но также и одежду персонала фермы. В качестве обеззараживающих допускается использовать исключительно средства, предназначенные именно для удаления бактерии Pasteurella. Дело в том, что убивают ее далеко не все дезинфицирующие препараты. Проводить обработку крольчатника при вспышке такого заболевания, как пастереллез кроликов, можно, к примеру, формалином (1%), лизолом (5%), едким натром (2%), карболовой кислотой (3%). Все эти препараты допускается использовать как по отдельности, так и одновременно. Выполняют обработку крольчатника с использованием распылителя.
fb.ru
Пастереллез свиней: описание, симптомы, вакцина
0
297
Рейтинг статьи
Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.
Пастереллез свиней
Откуда появляется палочка и что она представляет собой
Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину. Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает. После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.
Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.
Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.
Что может стать источником заражения
Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные. Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся. Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.
Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров. Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается. В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:
самые различные отеки;
диатез;
плохая свертываемость крови;
резкое увеличение процента кровоточивости.
Развитие заболевания
Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.
Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.
К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.
Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.
Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:
Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.
Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.
Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.
Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.
Болезни свиней. Пастереллез
Страшная болезнь косит свиней по всей России
13 Пастереллез
Лечение недуга
Как происходит лечение заболевания? Назначают ряд антибиотиков абсолютно разного типа и действия. Кроме этого, вводится сыворотка, которая идет вместе с пенициллином. Во время лечения свинью надо хорошо кормить и постоянно давать ей обильное питье. Помещение, в котором будут находиться зараженные свиньи, должно хорошо проветриваться, но надо избегать сквозняков. Свиньи, которые заболели, не должны жить в тесных условиях, им нужно пространство. Чрезвычайно важно не забывать вовремя проводить вакцинацию.
Сегодня существует более 15 разных сывороток против пастререллеза. Главные из них – это:
сыворотка эмульгированная;
сыворотка гипериммунная.
Иммунитет формируется на протяжении 7-10 дней. Сыворотка против пастереллеза свиней в 90% случаев дает возможность животному выжить и бороться.
Профилактика патологии
Новых членов поголовья надо держать первые 2 недели на карантине. Также требуется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, никогда не пропускать вакцинацию, проводить санитарную обработку свинарника.
Пастереллез — тяжелое и серьезное заболевание, которое практически всегда заканчивается летальным исходом. Чтобы избежать такого, надо постоянно проводить вакцинацию и при первых симптомах болезни животного отделять его от других. Главное — следовать инструкции ветпрепаратов для поросят против пастереллеза.
fermoved.ru
Пастереллез свиней, вакцина против пастереллеза свиней (фото)
Среди болезней, способных нанести значительный урон поголовью свиноводческой фермы, выделяют пастереллез свиней — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Pasteurella multividia. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поражая кровеносные сосуды хозяина. Возбудитель за короткий промежуток времени способен инфицировать всех обитателей свинарника, а без своевременного лечения смертность среди поросят и молодых животных достигает 75-100%.
Широко распространенная инфекция
Главная опасность этого заболевания для свиней заключается в широком распространении бактерии и ее быстрой адаптации к условиям окружающей среды и носителям. На сегодня известны штаммы, способные жить в организмах почти всех видов млекопитающих, сюда же включаются человек и птицы. Переносчиками инфекции способны стать и насекомые, особенно клещи.
Пути возникновения заражения также разнообразны. В многих случаях бактерия попадает в организм животного, используя воздушно-капельный путь, хотя известны случаи заражения свиней при употреблении инфицированного корма или воды, а также после укусов кровососущих насекомых.
Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Пастерелла проникает в кровеносные сосуды, где начинает бурно развиваться и размножаться, отравляя организм хозяина токсичными отходами своей жизнедеятельности. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.
У свиней может произойти загустение крови, которая перестает полноценно поступать к органам. Наступает вялость и без проведения лечения уже через 3-8 дней большинство поросят гибнет. Животные с более сильным иммунитетом способны бороться с инфекцией несколько месяцев, но практически никогда не достигают стандартного забойного веса.
Боится солнца и высокой температуры
Возбудитель пастереллеза у свиней имеет небольшую стойкость к дезинфицирующим веществам и его можно достаточно легко уничтожить в случае регулярного проведения санитарно-гигиенических мероприятий на ферме.
Без проведения дезинфекции бактерия способна при температуре от 5 до 8 градусов прожить в воде в течение 27 суток. В перегное она сохраняет свою жизнеспособность в течение месяца, а в навозной жиже до 72 дней.
В трупах животных пастерелла продолжает развиваться и представляет опасность от 90 до 120 суток, а в замороженном мясе забитых свиней жизненно стойкие бактерии можно обнаружить даже через год.
Несмотря на способность быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, пастерелла гибнет при обработке:
5% раствором фенола и 0,5% креолина — в течение одной минуты;
1% раствором медного купороса — за 3 минуты;
5% известковое молоко убивает возбудителя за 4-5 минут;
обработка хлорной известью избавляет от бактерии через 20 минут;
прямое солнечное излучение уничтожает Pasteurella multividia в течение 5-10 минут.
Возбудитель пастереллеза у свиней плохо переносит температуры от 70 градусов Цельсия и выше (барьер Пастера), погибая в течение 5-10 минут.
Болезнь ослабленных свиней
В большинстве случаев болезнь передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь, выделяемые больными животными при чихании. Для внедрения в организм хозяина возбудителю пастереллеза необходимо, чтобы у свиней во рту и на слизистых покровах имелись небольшие ранки. Через них бактерия проникает в лимфатическую жидкость и кровь, разносится по организму.
Она предпочитает локализоваться в богатых кислородом альвеолах легких. Если организм поросенка или молодой свиньи не обладает иммунитетом от пастереллеза, то в пораженном органе начинается бурное размножение паразита, который отравляет хозяина токсичными веществами.
Иммунная система свиньи вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с бактериями. Они формируют скопления слизи, забивающей дыхательные проходы, и провоцируют чихательные рефлексы, вызывающие распространение бактерий.
Вырабатываемые пастереллой токсичные вещества негативно влияют на стенки лимфатических и кровеносных сосудов, значительно повышая их проницаемость. В результате у заболевшего пастереллезом животного появляются отеки в районе грудной клетки, снижается свертываемость крови и усиливается кровоточивость.
На теле свиньи появляются синяки, при надавливании на грудь она чувствует боль. У молочных поросят, заразившихся пастереллезом от свиноматок, возможен диатез.
Легочное заболевание с высокой смертностью
Возбудитель пастереллеза при проникновении в организм носителя проявляет себя не сразу. В зависимости от устойчивости поросенка к инфекции, инкубационный период может составлять от 1 до 14 дней. Различают септическое течение болезни и вторичную форму, поражающую животных, перенесших другие болезни.
Септическая форма заболевания получила название геморрагической септицемии. Она может протекать остро, сверхостро и хронически.
При сверхостром течении болезни температура тела у свиней повышается до +41 и более градусов, начинается лихорадка. Животное чувствует себя угнетенным, у него теряется аппетит и появляется одышка. В грудной клетке, области живота, бедер и ушей развиваются цианозы. Спасти такого поросенка невозможно и он погибнет в течение 1-2 дней.
Маскируется под другие патологии
При остром течении болезни свиньи начинают часто кашлять и ощущают сильную боль при надавливании на грудную клетку. На коже появляются красные и синюшные пятна, из носа выделяется слизь, наступает удушье. Смерть заболевшего животного наступает через 3-8 суток, хотя некоторые особи способны бороться с пастереллезом до 14 дней, а в ряде случаев болезнь может перейти в хроническую форму.
Имеющие хроническое течение болезни особи постоянно кашляют, у них опухают суставы и появляется струпьевидная экзема. Свиньи могут прожить еще несколько месяцев и даже набрать мясные кондиции, но обязательно гибнут, оставаясь очагом распространения опасной инфекции.
Из-за того, что первые признаки заболевания трудно отличить от чумы, рожи, сальмонеллеза, а также вирусной пневмонии. При выявлении заболевшего животного надо немедленно его изолировать от остальных свиней и показать ветеринару.
Только сотрудники ветеринарной службы способны в лабораторных условиях выявить возбудителя и назначить курс лечения от пастереллеза.
Требуется изоляция и оперативное лечение свиней
Если заболевание выявлено на начальной стадии развития, то может быть назначено лечение животных. Как правило, для уничтожения возбудителя пастереллеза и снятия интоксикации используют «Экмоновоциллин», «Дибиомицин», а также раствор «Новарсенола». Хорошие результаты демонстрирует антипастереллезная сыворотка, вводимая поросятам вместе с пенициллином и антибиотиками тетрациклиновой группы.
Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета.
Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.
В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Обязательным условием лечения является усиленное питание кормами, насыщенными витаминами группы В, а также обильное питье. В помещении с помощью вентиляции надо максимально снизить уровень влажности, но сквозняки недопустимы. В ряде случаев в летнее время предписывается выводить животных из свинофермы, для того, чтобы подвергнуть их организм ультрафиолетовому солнечному излучению.
Прививки и профилактика защитят от инфицирования
На сегодня вакцинация считается наиболее действенным способом защиты свиней от пастереллеза. Поросят, появившихся на свет от не вакцинированных свиноматок, прививают в возрасте 12-15 суток. От самок с прививками от пастереллеза малыши получают иммунитет сроком на месяц, после 30 дней жизни их нужно вакцинировать. А еще через 35-40 дней укол с сывороткой повторяют. ТОлько после двукратного ввдения возможен эффект.
Иммунитет к болезни у животных после прививки сохраняется в течение полугода, после чего введение сыворотки требуется повторить.
Однако вакцинация не способна на 100% гарантировать того, что имеющая слабый иммунитет свинья останется здоровой. Без постоянной профилактики невозможно сохранить здоровье поголовья и получить серьезный доход при забое животных.
Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней. Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.
При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.
Употребление в пищу мяса свиней, зараженных пастереллезом, категорически запрещено.
Таких свиней нельзя продавать в другие хозяйства, сдавать на забойные пункты или мясокомбинаты. Вакцинация должна проводиться только среди здоровых особей.
В случае возникновения на вашей ферме очага пастереллеза, все помещения должны подвергнуться двухнедельному карантину, в ходе которого нужно несколько раз провести дезинфекцию. В ряде случаев рекомендуется проведение ремонта внутренних помещений свинарника и удаления зараженных бактериями стройматериалов.
Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, как вы проводите вакцинирование поросят от пастереллеза.