БАУГИНИТ. Баугинит лечение антибиотиками
БАУГИНИТ - Б
| ОПРЕДЕЛЕНИЕ Баугинит - воспалительное поражение баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана, расположенного в месте перехода подвздошной кишки в слепую). Обычно наблюдается при энтеритах и колитах. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Причиной возникновения заболевания становятся болезнетворные микроорганизмы, поступающие вместе с пищей, неполноценное питание, особенно при недостатке белка, витаминов, и индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В результате воздействия неблагоприятных факторов нарушается регенерация слизистой оболочки кишечника, развиваются местное воспаление и отек. Кроме того, значительную роль в развитии баугинита играет нарушение моторики кишечника и нервно-эндокринный фактор. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Боль в правой подвздошной области, метеоризм, нарушение стула. Прощупывание живота в правой подвздошной области болезненно, нередко возникает урчание. Признаки воспаления баугиниевой заслонки могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании кишечника и при колоноскопии. Иногда выявляется недостаточность баугиниевой заслонки.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА Заподозрить развитие баугинита позволяют основные клинические проявления - приступы схваткообразных болей в правой подвздошной области, нарушения стула, урчание в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка. При прощупывании обнаруживается болезненность в области подвздошной кишки, вздутие живота. Лабораторные микроскопические и бактериологические исследования выявляют значительные нарушения пищеварительной функции кишечника и бактериальной флоры. При рентгенологическом исследовании - признаки энтерита или колита. Эндоскопически обнаруживается отек, зоны покраснения и атрофических изменений слизистой оболочки. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА Баугинита Больные нуждаются в госпитализации, при подозрении на инфекционную природу заболевания - в инфекционные больницы. Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах - солевые слабительные. В первый день разрешают только обильное питье (несладкий или полусладкий чай), затем, на 2- 5-й день, диету No 4, потом No 46 и 4в. При обезвоживании капельно подкожно или внутривенно вводят 0,9%-ный раствор натрия хлорида, 5%-ный раствор глюкозы или гемодез. Внутрь назначают обволакивающие и вяжущие средства (висмута нитрат основной по 1 г 4-6 раз в день, танальбин, каолин и др.), препараты пищеварительных ферментов (абомин, полизим и др.), холинолитические средства. Для нормализации кишечной флоры назначают энтеросептол, интестопан, колибактерин, бификол и др.
Больные подлежат последующему наблюдению в течение 6 месяцев. Показано частое дробное питание (4-6 раз в сутки), диета - механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д.). Пища должна содержать 100-120 г белка, 100-120 г легко усвояемых жиров (сливочное, растительное масла), около 400-500 г углеводов. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях - хорошо измельченные овощные пюре и пр.). Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, В2, В6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период улучшения состояния - ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основная диета в период обострения - No 2, и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса назначают диету No 46 и более расширенную, приближающуюся к нормальной, диету No 4в (пищу дают в непротертом виде). Полезно ацидофильное молоко (150-200 г 3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в соответствии с надлежащими требованиями изменяют диету. В период обострений назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, аминогликозиды и др.) или сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) в обычных дозах. Наиболее эффективным во многих случаях является назначение энтеросептола (по 0,25-0,5 г 3 раза в день), мексаформа, интестопана, которые оказывают угнетающее действие в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы. Полезны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, которые назначают по 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания). С целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ (по 1 мл 1 раз в сутки, 10-15 инъекций), пеллоидин (внутрь по 40-50 мл 2 раза в день за 1-2 ч до еды или в виде клизм по 100 мл 2 раза в день в течение 10-15 дней), проводят аутогемотерапию. При проктосигмоидите назначают микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата), а при проктите - вяжущие средства (ксероформ, дерматол, цинка окись и др.) в свечах, нередко в комбинации с белладонной и анестезином ("Анестезол", "Анузол" и "Неоанузол" и др.). При поносе рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства (танальбин, тансал, висмута нитрат основной, белая глина и др.),
настои и отвары растений, содержащие дубильные вещества (отвары 15 : 2000 корневищ змеевика, лапчатки или кровохлебки по 1 ст. л. 3-6 раз в день, настой или отвар плодов черемухи, плодов черники, соплодий ольхи, травы зверобоя и др.), холинолитики (препараты белладонны, атропина сульфат, метацин и др.). Холино- и спазмолитики назначают при спастическом колите. При выраженном метеоризме рекомендуется уголь активированный (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день), настой листа мяты перечной (5 : 200 по 1 ст. л. несколько раз в день), цветков ромашки (10 : 200 по 1-2 ст. л. несколько раз в день) и другие средства. Если причиной поноса является в первую очередь секреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы, сопутствующий энтерит, полезны препараты пищеварительных ферментов - панкреатин, фестал и др. Большое место в терапии обострений занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).
Не совсем то? Сделайте поиск по сайту! Похожие материалы: | zdravnews.ru
Баугинит :: МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Баугинит - воспалительное поражение баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана, расположенного в месте перехода подвздошной кишки в слепую). Обычно наблюдается при энтеритах и колитах.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Причиной возникновения заболевания становятся болезнетворные микроорганизмы, поступающие вместе с пищей, неполноценное питание, особенно при недостатке белка, витаминов, и индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. В результате воздействия неблагоприятных факторов нарушается регенерация слизистой оболочки кишечника, развиваются местное воспаление и отек. Кроме того, значительную роль в развитии баугинита играет нарушение моторики кишечника и нервно-эндокринный фактор.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНАБоль в правой подвздошной области, метеоризм, нарушение стула. Прощупывание живота в правой подвздошной области болезненно, нередко возникает урчание. Признаки воспаления баугиниевой заслонки могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании кишечника и при колоноскопии. Иногда выявляется недостаточность баугиниевой заслонки.
ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКАЗаподозрить развитие баугинита позволяют основные клинические проявления - приступы схваткообразных болей в правой подвздошной области, нарушения стула, урчание в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка. При прощупывании обнаруживается болезненность в области подвздошной кишки, вздутие живота. Лабораторные микроскопические и бактериологические исследования выявляют значительные нарушения пищеварительной функции кишечника и бактериальной флоры. При рентгенологическом исследовании - признаки энтерита или колита. Эндоскопически обнаруживается отек, зоны покраснения и атрофических изменений слизистой оболочки.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКАБольные нуждаются в госпитализации, при подозрении на инфекционную природу заболевания - в инфекционные больницы. Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах - солевые слабительные. В первый день разрешают только обильное питье (несладкий или полусладкий чай), затем, на 2- 5-й день, диету No 4, потом No 46 и 4в. При обезвоживании капельно подкожно или внутривенно вводят 0,9%-ный раствор натрия хлорида, 5%-ный раствор глюкозы или гемодез. Внутрь назначают обволакивающие и вяжущие средства (висмута нитрат основной по 1 г 4-6 раз в день, танальбин, каолин и др.), препараты пищеварительных ферментов (абомин, полизим и др.), холинолитические средства. Для нормализации кишечной флоры назначают энтеросептол, интестопан, колибактерин, бификол и др.
Больные подлежат последующему наблюдению в течение 6 месяцев.Показано частое дробное питание (4-6 раз в сутки), диета - механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д.). Пища должна содержать 100-120 г белка, 100-120 г легко усвояемых жиров (сливочное, растительное масла), около 400-500 г углеводов. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях - хорошо измельченные овощные пюре и пр.).
Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, В2, В6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период улучшения состояния - ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль.
Основная диета в период обострения - No 2, и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса назначают диету No 46 и более расширенную, приближающуюся к нормальной, диету No 4в (пищу дают в непротертом виде). Полезно ацидофильное молоко (150-200 г 3 раза в день).При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в соответствии с надлежащими требованиями изменяют диету. В период обострений назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, аминогликозиды и др.) или сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) в обычных дозах. Наиболее эффективным во многих случаях является назначение энтеросептола (по 0,25-0,5 г 3 раза в день), мексаформа, интестопана, которые оказывают угнетающее действие в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы. Полезны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, которые назначают по 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания). С целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ (по 1 мл 1 раз в сутки, 10-15 инъекций), пеллоидин (внутрь по 40-50 мл 2 раза в день за 1-2 ч до еды или в виде клизм по 100 мл 2 раза в день в течение 10-15 дней), проводят аутогемотерапию.
При проктосигмоидите назначают микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата), а при проктите - вяжущие средства (ксероформ, дерматол, цинка окись и др.) в свечах, нередко в комбинации с белладонной и анестезином ("Анестезол", "Анузол" и "Неоанузол" и др.). При поносе рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства (танальбин, тансал, висмута нитрат основной, белая глина и др.), настои и отвары растений, содержащие дубильные вещества (отвары 15 : 2000 корневищ змеевика, лапчатки или кровохлебки по 1 ст. л. 3-6 раз в день, настой или отвар плодов черемухи, плодов черники, соплодий ольхи, травы зверобоя и др.), холинолитики (препараты белладонны, атропина сульфат, метацин и др.). Холино - и спазмолитики назначают при спастическом колите.
При выраженном метеоризме рекомендуется уголь активированный (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день), настой листа мяты перечной (5 : 200 по 1 ст. л. несколько раз в день), цветков ромашки (10 : 200 по 1-2 ст. л. несколько раз в день) и другие средства. Если причиной поноса является в первую очередь секреторная недостаточность желудка, поджелудочной железы, сопутствующий энтерит, полезны препараты пищеварительных ферментов - панкреатин, фестал и др. Большое место в терапии обострений занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).
med.rufut.ru
Баугинит — Лечение и профилактика заболеваний методами традиционной и народной медицины.
Баугинит — воспалительное поражение баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана, расположенного в месте перехода подвздошной кишки в слепую).
Общая информация
Как правило, заболевание наблюдается при энтеритах и колитах. Причиной возникновения являются болезнетворные микроорганизмы, попавшие в организм вместе с пищей, плохими некачественными продуктами. Из-за влияния неблагоприятных факторов нарушается регенерация слизистой оболочки кишечника, затем развиваются воспаление и отек. В развитии баугинита большую роль играет нарушение моторики кишечника и нервно-эндокринный фактор.
Заподозрить баугинит можно по основным признакам — схваткообразные боли в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, нарушение стула. При помощи лабораторных исследований выявляют нарушения бактериальной флоры и пищеварительной функции кишечника. С помощью рентгена можно обнаружить признаки энтерита или колита. Эндоскопически наблюдается отек, зоны покраснения и атрофических изменений слизистой оболочки.
Симптомы
- Боль в правой подвздошной области
- Метеоризм
- Нарушение стула
Пальпация живота в правой подвздошной области болезненно, нередко возникает урчание. Признаки воспаления могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании кишечника и при колоноскопии.
Лечение
При подозрении на инфекционную природу заболевания больные подвергаются госпитализации в инфекционные отделения. Назначают антибактериальную или противопаразитарную терапию, при токсических колитах — солевые слабительные. В первый день разрешают только обильное питье, затем диету.
Больные подлежат последующему наблюдению в течение 6 месяцев.
Показано частое дробное питание (4-6 раз в сутки), диета — механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д.). В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях — хорошо измельченные овощные пюре и пр.).
Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, В2, В6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период улучшения состояния — и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль.
При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в соответствии с надлежащими требованиями изменяют диету. В период обострений назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты в обычных дозах.
При выраженном метеоризме рекомендуется уголь активированный (по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день), настой листа мяты перечной (5:200 по 1 ст. л. несколько раз в день), цветков ромашки (10:200 по 1-2 ст. л. несколько раз в день) и другие средства.
Большое место в терапии обострений занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др.) и санаторно-курортное лечение.
narmed.ru
Баугинит: симптомы и лечение - Ваша медицинская энциклопедия TeamHelp.RU
Вместе с некачественными продуктами в человеческий организм могут попадать болезнетворные бактерии. Именно они чаще всего являются возбудителями такого заболевания, как баугинит. Причиной такого воспаления могут стать также неблагоприятные факторы, из-за которых происходит нарушение слизистой кишечника, а далее развивается отек. В результате нарушается моторика кишечника и нервно-эндокринного фактора. Часто проявляется это заболевание при колитах и энтеритах.
Диагностирование болезни
Заподозрить эту болезнь можно, когда проявляются первые симптомы баугинита. Это может быть тошнота, урчание в животе, отрыжка, вздутие живота, нарушение стула, а также боли, которые имеют схваткообразный тип и начинаются справа в подвздошной области. Урчание появляется, когда врачи проводят пальпацию этой области, в тот же момент наблюдаются и болезненные ощущения.
При проведении лабораторных исследований, выявляется дисбактериоз и серьезные нарушения в работе кишечника. Но в этот момент поставить однозначный диагноз – баугинит, еще нельзя. Необходимо проведение дополнительных исследований, а именно: колоскопии или рентгенологического исследования. В результате этого, врачи находят признаки энтерита или колита, наблюдают отек и покраснение в области, где находится баугиниевая заслонка. Именно эти симптомы баугинита являются самыми достоверными, чтобы врачи могли поставить безошибочный диагноз.
Лечение баугинита
При первом же подозрении на данную болезнь, человек госпитализируется в инфекционное отделение. Лечение баугинита начинается с антибактериальных препаратов или противопаразитарной терапии. Если наблюдаются токсические колиты, то прописываются солевые слабительные. Первый день лечения у больного сопровождается голоданием, разрешается только обильное питье воды. После, назначается строгая диета.
После того, как медикаментозное лечение баугинита завершено, человек должен наблюдаться у врача еще в течение полу года. Также ему необходимо специальное питание. Оно должно быть частым, но пострадавший от болезни не должен переедать. Все блюда надо выбирать щадящие, например, супы, паровые котлетки, пюре и т.д. При обострениях из рациона исключают жиры и продукты с высоким содержанием углеводов.
Для людей, имеющих проблемы с кишечником, рекомендуется жиры употреблять в сочетании с другими веществами. Растительная клетчатка и углеводы лучше усваиваются и переносятся, если они проходят кулинарную обработку.
Обязательным условием для того, чтобы вылечить баугинит, является прием витаминов. Это могут быть обычные поливитамины, имеющие хороший состав.
Когда состояние больного улучшается, ему необходимо употреблять фрукты в натуральном виде. Но не стоит увлекаться теми, которые могут вызвать процесс брожения, например виноградом. Также не надо есть те фрукты, которые имеют слабительный эффект. Когда состояние неудовлетворительное, то больному фрукты дают в виде киселей, пюре, соков, запеченными.
Не стоит злоупотреблять холодной пищей и кисломолочными продуктами, так как они могут усилить перистальтику кишечника. Также исключают из рациона все острое, пряное и очень соленое.
Если у человека имеются другие сопутствующие заболевания, то диета изменяется. Обычно меню обсуждается с лечащим врачом. Антибиотики или сульфаниламидные препараты назначаются каждый раз при обострениях болезни. Когда метеоризм сильно выражен, прописывается активированный уголь, отвар мяты или ромашки. Любому человеку, у кого возникают описанные проблемы со здоровьем, рекомендуется санаторно-курортное лечение.
teamhelp.ru
Баугинит: симптомы, признаки, диагностика и лечение
Описание
Воспалительный
процесс одного из участков кишечника,
именуемого баугиниевой заслонкой, и определяет заболевание под названием
баугинит.Анатомическое образование, именуемое еще ободочной заслонкой, находится
между толстым кишечником и, так называемой, подвздошной кишкой, точнее,
последней ее петлей.
Илеоцекальный
клапан, как еще называют этот участок, обеспечивает изоляцию отличающихся,
причем, существенно, по экологическим, а также физиологическим показателям
биотопов слепой и подвздошной кишок.
Начало
воспалительного процесса провоцируютразные причины. Чаще всего, это болезнетворные
микробы, которые могут попасть в кишечник из-за пренебрежения элементарной
личной гигиеной, а также небрежное отношение к процессу приготовления пищи.
Не последнюю
роль в возникновении воспаления баугиниевой заслонки играет и рацион питания.
Недостаток витаминов, минералов, продуктов богатых белком тоже могут стать
причиной воспаления. Болезнь может спровоцировать и индивидуальная
непереносимость на определенный продукт.
Значительными
факторами в возникновении недуга, считаются нервно-эндокринное состояние, а
также нарушение моторики кишечника.
Частобаугинит
сопровождает другие воспалительные процессы в кишечнике, колит и энтерит.
Симптомы
Одним из
признаков баугинита могут быть схваткообразные боли, которые локализируются в
правой подвздошной области. Болезненность обнаруживается и при прощупывании в
районе подвздошной кишки.
Еще одним
симптомом баугинита считается частое урчание в животе, а также его вздутие.
Признаками
воспаления илеоцекального клапана являются тошнота и отрыжка, а также нарушение
стула.
Диагностика
После
первичного осмотра и опроса больного на основании клинических симптомов может
быть поставлен предварительный диагноз. Чтобы дать точный прогноз назначаются
более обширные методы диагностики.
Прежде всего,
это рентгеноскопия и колоноскопия кишечника. Благодаря им признаки воспаления в
баугиниевой заслонке определяются довольно точно.
Бактериальная
флора, а также нарушения функции пищеварения определяют благодаря достаточно серьезным лабораторным исследованиям, микроскопическим
и бактериологическим.
Одним из
эффективнейших методов диагностики считается и эндоскопия. Признаками баугинита
при таком исследовании служит покраснение, отек слизистой оболочки определенных
участков кишечника. Наблюдается и атрофия слизистой, как тонкой, так и толстой
кишки.
Профилактика
Многие
заболевания ЖКТ возникают на фоне не соблюдения элементарных санитарных норм
при приготовлении пищи. Для того чтобы болезнетворные микробы в организмне попали, став причиной
развития баугинита, следует для приготовления блюд использовать продукты только
свежие. Особенно важно это при покупке мяса, рыбы, молочных изделий.
Обязательно
подвергайте продукты достаточной термической обработке. Если это овощи и
фрукты, или зелень, предназначенные для использования в сыром виде –
хорошенечко их мойте. Не помешает обдавать такие продукты кипятком.
Отдельно для
каждого продукта должны быть разделочные доски. И не толькодля овощей и мяса,
но и для рыбы. После использования их тщательно моют, как и всю кухонную
утварь, в которой блюда готовят и подают на стол.
Не лишним
будет и соблюдение личной гигиены: обязательное мытье рук, особенно перед
началом трапезы, регулярная влажная уборка в доме, обработка дезинфицирующими
средствами ванной комнаты и туалета.
Важную роль в
профилактике баугинита играет и рацион питания. Пища с достаточным содержанием
витаминов, а также микро и макроэлементов – это один из факторов способствующих
нормальной работе кишечника. В рационе обязательно должны присутствовать
продукты белкового происхождения.
Если болезнь
все-таки возникла, то в этой связи немаловажную роль играет лечебная диета.При
воспалении ободочной кишки кушать надо чаще, но не переедать.Пища должна быть
щадящей, а во время обострения употребление некоторых продуктов, например фруктов
и овощей в сыром виде, необходимо ограничивать.
Не
рекомендуется употребление продуктов, которые имеют послабляющее действие, а
также вызывающих брожение. Из рациона исключаютвиноград, сливы, чернослив, а
также капусту и свеклу. Не разрешается квас и кисломолочные продукты. Стоит
исключить из своего меню острые приправы и ограничить употребление соли.
Еще одним
эффективнейшим средством профилактики, является, конечно же, регулярное
посещение семейного доктора, а в случае хронических воспалительных процессов в
области баугиниевой заслонки –
гастроэнтеролога. Увеличивает шанс на выздоровление и санаторно-курортное
лечение в учреждениях желудочно-кишечного направления.
Лечение
Методика
лечения воспалительных процессов в области баугиниевой заслонки определяется
особенностью течения заболевания. Важную играетрольи состояниеобщее организма
больного, а также характер осложнений, которые могла спровоцировать болезнь.
Если природа
заболевания носит инфекционный характер, пациент помещается в инфекционную
больницу. При данном заболевании имеет место противопаразитарная и
антибактериальная терапия.
Распространена практика назначения больным антибиотиков, так называемого,
широкого спектра воздействия, принадлежащих к группе сульфаниламидов или же
тетрациклинов. Прием таких препаратов
должен продолжаться не менее 7 дней.
В комплекс
лечения входят и препараты с угнетающим воздействием на патогенную флору
кишечника, а также способствующие уменьшению гнилостных и бродильных процессов.
Особую эффективность в этой связи продемонстрировали интестопан, энтеросептол,
мексаформ.
Используются
и препараты с одновременным иммуностимулирующим и антимикробным действием. Это
лактобактерин, бифидумбактерин и другие.
Если больной
страдает диареей, то назначаются вяжущие средства, а также обволакивающие,
например, такие как тансал, танальбин. Показаны в этом случае настои и отвары
из трав. Отлично справляются с задачей растения, содержащие именно дубильные вещества. Это и зверобой, и плоды черники, а
также черемухи. Можно приготовить отвар из корневищ лапчатки или змеевика.
При поносе,
причиной которого является секреторная недостаточность желудка, показаны
препараты, так называемых, пищеварительных ферментов – фестал, панкреатин.
С
метеоризмом, который тоже является одним из симптомов баугинита, может
справиться активированный уголь, а также средства народной медицины – настой
мяты перечной или цветков ромашки лекарственной.
Особое место
в терапии именно в период обострений баугинита, занимают физиотерапевтические
методы. Этот список достаточно обширен. В него входят и диатермия, и грязевые
аппликации, а также кишечное орошение.
Немаловажным
фактором в лечении воспаления илеоцекального клапана являетсясоблюдение
специальной диеты. Больному показано, так называемое, дробное питание, когда
надо кушать чаще (4-6 раз), но порции уменьшают. Блюда должны быть обработаны
так, чтобы слизистая кишечника не подвергалась раздражению. Некоторые продукты,
например те, которые вызывают повышенное газообразование и брожение, вообще
исключаются из меню больного. Фрукты и овощи используются только термически
обработанные. Лучше их отваривать или запекать.
После
окончания периода обострения, во время которого больной обычно подлежит
госпитализации, последующие полгода обязательно регулярное посещение
гастроэнтеролога и желательное санаторно-курортное лечение. Будьте здоровы!
nebolet.com