Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Способ приготовления противовирусных вакцин. Вакцины приготовление


Способ приготовления противовирусных вакцин

 

(19)SU(11)991634(13)A1(51)  МПК 6    A61K39/135, C12N7/00(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.12.2012 - прекратил действиеПошлина:

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН

Изобретение относится к биологии, ветеринарии и может быть использовано в приготовлении вакцин. Известен способ приготовления вакцин, включающий соединение водной фазы, содержащей вирусный антиген, с масляной фазой, содержащей минеральное масло, ланолин и эмульгаторы, и последующее эмульгирование. Недостатком способа является низкая иммуногенность, технологическая трудоемкость, связанная с двукратным эмульгированием. Целью изобретения является повышение иммуногенности ящурной вакцины. Поставленная цель достигается тем, что в качестве эмульгаторов используют смесь гипсофилина или сапонина с холестерином, взятых в количестве 5-7 и 0,5-1,0% соответственно от веса вакцины, причем гипсофилин или сапонин предварительно добавляют к инактивированному антигену, а холестерин вводят в масляную фазу, затем полученные смеси соединяют в равных объемах и эмульгируют. Ускорение наступления иммунитета достигается за счет введения в состав компонентов эмульгированной вакцины наряду с минеральным маслом и ланолином эмульгаторов гипсофилина или сапонина и холестерина с выраженным адъювантным действием. Снижение вязкости происходит в результате образования множественной эмульсии, а снижение реактогенности за счет использования оптимальных количеств компонентов и введения в состав эмульсии не реактогенного масла (парфюмерного масла ГОСТ 4225-75). П р и м е р 1. Для приготовления эмульгированной противоящурной из вируса А22 вакцины были подготовлены три смеси ингредиентов, приведенные в табл. 1. Наиболее предпочтительной является смесь, содержащая, мас. инактивированный антиген 44, гипсофилин или сапонин (20%-ный водный раствор) 6, парфюмерное масло 43,25, ланолин 6, холестерин 0,75. Способ приготовления эмульгированной вакцины из лапинизированного вируса ящура типа А22 сводится к приготовлению множественной эмульсии, состоящей из масляной и водной фаз, которые смешивают в равных пропорциях. Масляную фазу с эмульгаторами готовят путем добавления 10-14% безводного ланолина и 0,5-1% холестерина к основе парфюмерного масла. Смесь стерилизуют автоклавированием при температуре 110-120оС в течение 1 ч, а затем охлаждают до 20-30оС. Водную фазу готовят путем добавления 2% гипсофилина или сапонина к водному раствору антигена и тщательного их перемешивания. Антиген готовят следующим образом. 10%-ную суспензию из лапинизированного вируса ящура готовят на растворе Хенкса или ацетатно-аммониевом буфере. При постоянном перемешивании в суспензию добавляют 10%-ный раствор полиэтиленимина до концентрации 0,2-0,5% Перемешивание суспензии продолжают до наступления флоккуляции белков. После образования флоккул приступают к экстрагированию связанного с растворенными белками полиэтиленимина путем последовательной обработки суспензии хлороформ и полиакриловой кислотой. При эффективном перемешивании в суспензию добавляют 5 об. хлороформа, который эмульгируют в суспензии с помощью коллоидных мельниц или гомогенизаторов. Суспензию с хлороформом перемешивают до ее обесцвечивания. В обесцвеченную суспензию добавляют 0,006% полиакриловой кислоты, которая образует с полиэтиленимином нерастворимую поли-соль, удаляя из суспензии оставшуюся часть растворенного комплекса полиэтиленимин белок. Суспензию, очищенную полиэтиленимином, хлороформом и полиакриловой кислотой, сепарируют до прозрачности не менее 90% при проверке 20 мм слоя суспензии на ФЭК-М против дистиллированной воды при красном светофильтре. Затем суспензию фильтруют через стерилизующие пластины СФ, ГОСТ 480-41, диаметром 300 мм, используя многорамные фильтровальные аппараты из расчета одна пластина на 30-50 л антигена. Фильтрование ведут при давлении 0,5 атм в течение 6 ч. В очищенную и фильтрованную суспензию при постоянном помешивании добавляют 4%-ный раствор формальдегида в количестве 1% от объема суспензии, устанавливают рН в пределах 8,2-8,6 с помощью гликоколового буфера или 5 М раствора аммиака и проводят инактивацию вируса при температуре 25-26оС в течение 48 ч с периодическим перемешиванием (один раз в час в течение 5 мин). После инактивации рН суспензии устанавливают в пределах 7,6-7,8 путем добавления 5% -ного раствора соляной кислоты или 5 М раствора уксусной кислоты и охлаждают до 4-6оС. После проверки авирулентности на мышатах-сосунах антиген концентрируют полиэтиленгликолем (ПЭГ) с мол.в. 6000. С этой целью к антигену добавляют 10% ПЭГ и NaCl до конечной концентрации 0,5 М. Раствор перемешивают до полного растворения добавленных компонентов и оставляют на 2 сут. Температура раствора в течение 2 сут должна быть 4оС. По истечении указанного времени осадок отделяют центрифугированием при 2-3 тыс. об/мин в течение 20-30 мин. Полученный осадок растворяют в растворе Хенкса или ацетатно-аммониевом буфере, 1/10 объема от объема исходной суспензии. К полученному антигену добавляют 2% гипсофилина или сапонина в виде 20%-ного раствора на ацетатно-аммониевом буфере или растворе Хенкса и получают водную фазу. Предварительно гипсофилин или сапонин стерилизуют автоклавированием при 105-110оС в течение 1 ч и значение рН полученного раствора доводят до 7,6. Приготовление эмульгированной вакцины ведут путем диспергирования водной фазы в масляной, т.е. путем диспергирования концентрированной суспензии инактивированного вируса с гипсофилином или сапонином и парфюмерного масла в присутствии эмульгаторов холестерина и безводного ланолина. Для этого равные объемы (с колебанием не больше 5%) суспензии инактивированного вируса с 2% гипсофилина или сапонина и парфюмерного масла с холестерином (1%) и безводным ланолином (10%) смешивают на коллоидных мельницах типа IV-8 или IV-10. В результате получают эмульгированную вакцину, которая представляет собой молокоподобную жидкость, легко растворимую у воде. При длительном хранении вакцины происходит незначительное отделение водной фазы (5%), но при встряхивании препарат вновь превращается в однородную молокоподобную жидкость. Вакцина имеет жидкую консистенцию (10-30 сСт), легко рассасывается с места введения, не вызывает образования абсцессов и обладает выраженной иммуногенной активностью для лабораторных и сельскохозяйственных животных. Иммуногенная активность противоящурной эмульгированной вакцины для мышей и морских свинок приведена в табл. 2. Из данных табл. 2 видно, что 50%-ная иммунизирующая доза противоящурной эмульгированной вакцины и лапинизированного вируса А22 для мышей была равна 0,0125 мл, для морских свинок 0,034 мл. Внутримышечная вакцинация подсвинков эмульгированной противоящурной вакциной в дозе 0,5 и 1,0 мл сопровождалась появлением в сыворотке крови вируснейтрализующих антител с титром: на 20 день 4,0-6,5 лог2 и на 30 день 3,23-6,5 лог2. При контрольном заражении вакцинированных животных вирусом ящура, адаптированным к организму свиней, путем введения 10000 мышиных ЛД50/0,2мл в две точки слизистой языка установлена полная устойчивость к генерализованной форме ящура. Контрольные (невакцинированные) животные заболели генерализованной формой ящура через 72 ч. При патолого-анатомическом осмотре убитых животных в месте введения вакцины обнаружены едва заметные соединительно-тканевые вакциальные узелки. П р и м е р 2. На основе множественной эмульсии, полученной как описано в примере 1, была приготовлена инактивированная культуральная вакцина против вируса ВБСт. В составе 100 л вакцины входят, мас. Суспензия инактиви- рованного вируса 45-43Гипсофилин или са-понин (20%-ный вод- ный раствор) 5-7 Парфюмерное масло 42-44,5 Безводный ланолин 5-7 Холестерин 0,5-1Эмульгированную вакцину против ВБСт готовят по следующей технологии. В качестве антигена используют штамм вируса везикулярной болезни свиней Т-75, адаптированный к монослойной культуре клеток IB-RS-2 с титром инфекционности и не ниже 107,0 ТЦД50/мл и прошедший не более 10 пассажей в данной клеточной системе. Результаты изучения иммуногенной активности противоящурной эмульгированной вакцины на свиньях приведены в табл. 3. Полученный вирус предварительно очищают от суспензии клеток центрифугированием при 2500 об/мин в течение 20 мин. Затем в вирусную суспензию добавляют 10% -ный раствор гексаметафосфата натрия на дистиллированной воде из расчета 10 мл раствора на 1 л обрабатываемой жидкости. Вируссодержащую суспензию тщательно перемешивают и устанавливают рН 4,0-4,2 с помощью 1 н. раствора HCl. После получасового контакта при комнатной температуре помутневшую суспензию центрифугируют в течение 30 мин при 2500 об/мин. Полученный осадок ресуспендируют в солевом растворе Хенкса (рН 8,0), уменьшая объем в 10 раз по сравнению с исходным. К гомогенату добавляют 20% хлороформа, шуттелируют 10 мин и центрифугируют в течение 15 мин при 2500 об/мин. рН центрифугата устанавливают в пределах 7,6-7,8 путем добавления гликоколового буфера с рН 9,9. Затем таким же образом проводят вторичное осаждение полученного вируса гексаметафосфатом натрия. Полученный осадок ресуспендируют в растворе Хенкса рН 8,6, уменьшая объем еще в 10 раз. Таким образом получают материал, концентрированный в 100 раз по сравнению с исходным. Аналогично вирус можно концентрировать полиэтиленгликолем (ПЭГ). Для этого в вируссодержащую суспензию добавляют 0,14 М NaCl и ПЭГ-6000 (до конечной концентрации 7% ), тщательно перемешивают и оставляют при 4оС на 18 ч. После этого центрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 мин. Осадок ресуспендируют в растворе Хенкса (рН 8,0), трижды отмывая его методом центрифугирования при 3000 об/мин в течение 20 мин и уменьшая конечный объем в 100 раз по сравнению с исходным. Надосадки после каждого отмывания смешивают вместе и очищают хлороформом в 10%-ной концентрации. До инактивации материал хранят при 4оС и консервируют 0,02% азида натрия. Вирус инактивируют путем добавления в вируссодержащую суспензию 0,05% аминоэтилэтиленимина, значение рН суспензии доводят гликоколовым буфером до 8,4. После чего помещают на инактивацию в термостат с температурой 26

0,5оС на 40 ч. В процессе инактивации вирусную суспензию периодически тщательно перемешивают. После окончания срока инактивации значение рН суспензии доводят 1 н. раствором HCl до 7,2-7,4. Затем составляют вакцину, технология приготовления которой сводится к приготовлению множественной эмульсии, состоящей из масляной и водной фаз, которые смешивают в равных пропорциях. Масляную фазу готовят следующим образом. В подогретое до 80оС парфюмерное масло (ГОСТ 4225-75) вносят 10% по объему расплавленного при 80оС безводного ланолина и 1,5 г холестерина, после чего смесь тщательно перемешивают встряхиванием до полного растворения ланолина и холестерина. Затем масло автоклавируют при 120оС в течение 1,5 ч. Водную фазу готовят следующим образом. Исходный инактивированный антиген с выявленным содержанием вирусного белка (150 S компонента) разводят раствором Хенкса с таким расчетом, чтобы в 1 мл антигена содержалось 7,2 мкг 150 S компонента. Расчет ведут по формулеX
где Х необходимое количество исходной инактивированной суспензии вируса, мл;V необходимый для составления вакцины объем антигена, мл;6 доза 150 S компонента вируса ВБС, необходимая для составления вакцины, мкг/мл;N количество 150 S компонента вируса ВБС в исходной инактивированной суспензии вируса ВБС мкг/мл. В стерильной дистиллированной воде растворяют гипсофилин или сапонин, после чего значение рН полученного раствора доводят до 7,6. Затем раствор стерилизуют автоклавированием при 120оС в течение 1,5 ч. После разведения антигена до необходимой концентрации 150 S компонента к антигену добавляют 20% раствора гипсофилина или сапонина, таким образом получая водную фазу. Приготовление вакцины ведут путем диспергирования водной фазы в масляной. Для этого равные объемы (с колебанием не больше 5%) антигена с гипсофилином или сапонином и парфюмерного масла с холестерином и безводным ланолином смешивают на коллоидных мельницах типа IV-8 или IV-10. В результате получают эмульгированную вакцину против вирусов ВБС, которая представляет собой молокоподобную жидкость, легко растворимую в воде. При длительном хранении вакцины происходит незначительное отслоение водной фазы (5%), но при встряхивании препарат вновь превращается в однородную молокоподобную жидкость. Вакцина имеет жидкую консистенцию (10-30 сСт), легко рассасывается с места введения, не вызывает образования абсцессов и обладает выраженной иммуногенной активностью для свиней в дозе 0,5 мл. Образцы вакцин, полученные указанным способом, испытывали на свиньях весом 25-30 кг. Свиней разбили на три аналогичные группы по 4 животных в каждой. Животных всех групп иммунизировали внутримышечно в дозе 0,5 мл. Первую группу животных заражали через 3 дня после вакцинации, вторую через 7 дней и третью через 14 дней. Результаты опыта приведены в табл. 4. Из данных, приведенных в табл. 4, видно, что животные первой и второй групп были полностью устойчивы к заражению гомологичным вирусом в дозе 104 ИД50. Из 4 животных третьей группы генерализованной форме болезни ВБС противостояло 3 животных при 100%-ном заболевании в контрольной группе. Таким образом, инактивированная культуральная вакцина против ВБС на основе сложной эмульсии является эффективным и высокоиммуногенным препаратом и может с успехом использоваться для профилактики ВБС. Споcоб приготовления противоящурной вакцины позволяет получать выcокоэффективную иммуногенную вакцину, cнизить трудоемкоcть ее получения.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН, включающий соединение водной фазы, содержащей вирусный антиген, с масляной фазой, содержащей минеральное масло, ланолин и эмульгаторы, и последующее эмульгирование смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения иммуногенности, в качестве эмульгаторов используют смесь гипсофилина или сапонина с холестерином, взятых в количестве 5-7 и 0,5-1,0% соответственно от массы вакцины, причем гипсофилин или сапонин предварительно добавляют к инактивированному антигену, а холестерин вводят в масляную фазу, затем полученные смеси соединяют в равных объемах и эмульгируют.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

Приготовление вакцин - Справочник химика 21

    Способы приготовления вакцин. [c.123]

    Механохимия изучает химические превращения, инициированные или ускоренные механическим воздействием. При воздействии механических сил происходит разрыв химических связей, изменение состояния поверхности твердых тел, образование неустойчивых высокоактивных частиц, дефектов в кристаллической решетке. Особенно заметные воздействия оказывают ультразвук на жидкости, сверхвысокое давление на твердые вещества, ударные волны на твердые тела и жидкости. При ультразвуковом облучении в жидкости возникают активные частицы, которые инициируют химические ракции. Ультразвуковая обработка применяется для очистки поверхности металлических предметов от жира и других загрязнений, для специального синтеза (например, приготовление вакцины). С помощью сверхвысоких давлений удалось превратить графит в алмаз, нитрид бора в боразон. Ударные волны, возникающие под воздействием направленного взрыва, на несколько порядков ускоряют химические реакции, например вулканизация каучука проходит за доли секунды. Понимание механохимических реакций очень важно для предупреждения вредных химических последствий механических воздействий на твердые и жидкие вещества. [c.121]

    Очищенный вирусный материал, готовый для приготовления вакцин, или готовые вирусные вакцины сохраняют при -70°С. [c.485]

    При приготовлении вакцин производство их делится на несколько технологических этапов. Первым можно назвать накопление биомассы микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Эта стадия производства связана с теорией и практикой управляемого биосинтеза. [c.571]

    В сельском хозяйстве используют в качестве растворителя и диспергатора инсектицидов, для приготовления вакцин в ветеринарии. [c.508]

    Источник приготовления вакцины [c.8]

    Если для приготовления вакцины используют биомассу бактерий, после ферментации клетки отделяют центрифугированием или фильтрацией и промывают для удаления остатков питательной среды. Если антиген находится в растворе (токсин), его стерилизуют методом холодной стерилизации (фильтрация). [c.125]

    Наличие межмолекулярных поперечных связей было доказано увеличением молекулярного веса, уменьшением растворимости и набухания белков, обработанных формальдегидом. Подобного рода процессы протекают при дублении кожи и приготовлении вакцин и токсоидов. Выдерживание токсинов и вакцин с формальдегидом приводит к образованию стабильных производных со значительно ослабленной активностью и неизменной антиген-ностью. [c.70]

    Разработка научных основ технологии микробиологического синтеза, диктуемая необходимостью интенсивного развития практически вновь созданной микробиологической промышленности, окажет положительное влияние на совершенствование производств такой области практического использования микроорганизмов, как приготовление вакцинных препаратов для медицинских и ветеринарных целей. [c.10]

    Их вирулентность изменяется в зависимости от условий обитания и может быть понижена искусственно (приготовление вакцин). [c.402]

    Первым реагентом, использованным для приготовления неинфекционной, но тем не менее сохраняющей антигенные свойства вакцины, был формальдегид (см. стр. 192). Сейчас известно, что при взаимодействии с белками и нуклеиновыми кислотами формальдегид реагирует в основном с аминогруппами [119, 120, 127, 131, 190, 466]. Что касается белков, эта реакция не оказывает сколько-нибудь сильного влияния ни на их физико-химические (гидрофильные и основные группы сохраняют свой характер и после добавления реагента), ни на их антигенные свойства. Вместе с тем присоединение тех же СНОН-групп к аминогруппам пуринов и пиримидинов уничтожает как матричную активность нуклеиновых кислот, так и их способность служить переносчиком информации, что равносильно инактивации вируса. Вместе с тем формальдегид практически не реагирует с ДНК до тех пор, пока ее водородные связи не будут разорваны с помощью денатурирующих агентов. Исходя из сказанного, а также и из имеющихся экспериментальных данных, трудно предположить, что формальдегид может быть сильным мутагеном. Казалось бы, уже первый из исследованных реагентов, формальдегид, можно было бы использовать для приготовления идеальной вакцины из РНК-содержащих вирусов. В частности, эта реакция лежала в основе приготовления вакцины Солка против полиомиелита. [c.194]

    Сейчас, однако, лучше решена проблема контроля над гриппом. Эффективные и безвредные живые вакцины в будуш ем могут быть приготовлены с использованием современных методов генной инженерии. Возможно и применение синтетических вакцин там, где антигены достаточно хорошо очищены и пригодны для приготовления вакцин и их введения в достаточно больших дозах, чтобы быть эффективными, и сконструированных таким образом, что они пе индуцируют первородный антигенный грех . Реально создание универсальной вакцины, которая защищает от всех представителей подтипа вируса или даже перекрестно от представителей другого подтипа. Заслуживает внимания и поиск путей усиления клеточного и гуморального иммунного ответа. [c.156]

    Для большинства токсинов способность адсорбироваться на соматических клетках организма и оказывать патологическое действие на них связаны с разными участками полипептида. Это свойство токсинов используют для приготовления вакцин. Обработка нативного токсина тем или иным способом, при котором уничтожается его патологическое действие, но сохраняется способность к рецепторному взаимодействию с соматической клеткой, обеспечивает получение безвредного иммуногенного материала. [c.256]

    Изучение фундаментальных различий молекулярно-биологических свойств вирусов гриппа и парамиксовирусов создает принципиальную основу для сопоставления важных в клиническом отношении признаков этих двух групп. Продолжается поиск более эффективных вакцин против вируса гриппа. Он основывается на огромном количестве информации, накопленной в последние годы. Прежде всего это касается структуры наиболее значимого поверхностного антигена НА, а также внутриклеточных событий, приводящих к появлению вирусного потомства. Главная проблема состоит в том, что современная технология приготовления вакцин не обеспечивает адекватного иммунного ответа, сравнимого по силе с иммунным ответом при естественной инфекции или при инфекции живыми аттенуированными вакцинными штаммами (гл. 17). Технология должна быть направлена на приготовление аттенуированных гриппозных вакцин, которые не ревертируют к патогенному вирусу дикого типа. Кроме того, необходимо уменьшить время между распознаванием нового типа НА, циркулирующего в популяции, и приготовлением соответствующей вакцины. Если учесть уровень наших фунда- [c.481]

    Клетки прокариот Почти во всех больших траксономиче-ских группах имеются представители, с успехом использующиеся в соответствующих биотехнологических процессах — будь это сапрофитные или патогенные виды Для сравнения можно указать на лактобактерии и туберкулезные микобактерии Первые используются для приготовления молочнокислых продуктов и в силосовании кормов, вторые — для приготовления вакцины B G и туберкулина (диагностическое средство при туберкулезе) Из археобактерий большое значение имеют метаногенные бактерии — продуценты метана Пневмококки используются для изготовления полисахаридных вакцин, применяемых для профилактики и лечения пневмоний, вызванных различными сероварами Strepto o us pneumoniae [c.86]

    Биотехнология таких вакцин базируется на возможности переноса фрагментов хромосомной ДНК или плазмид из бактерий или вирусов в клетки других видов бактерий или дрожжей, то есть не в природные для них реципиентные клетки. Таким путем создана возможность продукции поверхностного антигена вируса гепатита В (НВвАд) дрожжевыми клетками. Этот антиген отделяют от дрожжей-продуцентов и используют для приготовления вакцины. [c.486]

    Лабораторные животные являются донорами, у которых систематически берут кровь для получения сыворотки, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, необходимых при постановке многих серологических реакций п для приготовления кровяных питательных сред. Лабораторные животные служат также для диагностики некоторых инфекционнь х заболеваний, моделирования экспериментальных острых и хронических инфекционных процессов, установления вирулентности и токси-генности изучаемых штаммов микробов, определения активности приготовленных вакцин и исследования их на безвредность. [c.81]

    У частой вакцинации, проводимой в гигантских масштабах, есть крупный недостаток. Трудно обеспечить полную незаразность вакцины, то есть получить гарантию, что абсолютно все вирусные частицы в вводимом препарате убиты. А раз так — вакцина может обернуться не спасением, а бедствием, источником эпидемии. Как это ни парадоксально, но, по сообщениям зарубежной печати, большинство эпидемий ящура вызывается в наши дни именно недостаточно тщательно приготовленной вакциной. [c.125]

    Л. С. Ценковский в 1883 г. независимо от исследований Пастера разработал метод приготовления вакцины для предварительной прививки от сибирской язвы. [c.244]

    Каляев (1936), перечисляя методы приготовления вакцины из фитопатогенных микроорганизмов, описывает применение культуральных жидкостей и препаратов из микроорганизмов, убитых наркозом или нагреванием. Кроме того, для иммунизации может быть использован приготовленный обычным способом бактериофаг, а также сыворотка от животных, иммунизированных микроорганизмом, патогенным для растения. [c.301]

    Одним из примеров приготовления вакцинных препаратов из экзопродуктов бактерий является производство столбнячного анатоксина. [c.574]

    Емкость роторов такова, что их можно использовать как для аналитической, так и для препаративной работы, а также в экспериментально-производственном маспгтабе для приготовления вакцин. [c.202]

chem21.info

Получение вакцин

Наиболее просты в изготовлении живые вакцины, так как технология в основном сводится к выращиванию аттенуированного вакцинного штамма с соблюдением условий, обеспечивающих получение чистых культур штамма, исключение возможностей загрязнения другими микроорганизмами (микоплазы, онковирусы) с последующей стабилизацией и стандартизацией конечного препарата. Вакцинные штаммы бактерий выращивают на жидких питательных средах (гидролизаты казеина или другие белково-углеводные среды) в аппаратах - ферментаторах емкостью от 0,1 м3 до 1-2 м3. Полученная чистая культура вакцинного штамма подвергается лиофильному высушиванию с добавлением протекторов.

Вирусные и риккетсиозные живые вакцины получают выращиванием вакцинного штамма в эмбрионах кур или перепелов, свободных от вирусов лейкоза. Живые аттенуированные штаммы бактерий и вирусов, применяемые для приготовления живых вакцин, получены, как правило, из природных штаммов путем их селекции или пассажей через биологические системы (организм животных, эмбрионы кур, культуры клеток, питательные среды).

В связи с успехами генетики и генетической инженерии появились возможности целенаправленного конструирования вакцинных штаммов. Получены рекомбинантные штаммы вируса гриппа, а также штаммы вируса вакцины со встроенными генами протективных антигенов вируса гепатита В.

Инактивированные корпускулярные бактериальные вакцины или цельновирионные инактивированные вакцины получают соответственно из культур бактерий и вирусов, выращенных на тех же средах накопления, что и в случаях получения живых вакцин, и затем подвергнутых инактивации нагреванием (гретые вакцины), формалином (формолвакцины), ультрафиолетовым излучением (УФ-вакцины), ионизирующим излучением (радиовакцины), спиртом (спиртовые вакцины). Инактивированные вакцины ввиду недостаточно высокой иммуногенности и повышенной реактогенности не нашли широкого применения.

Производство молекулярных вакцин - более сложный технологический процесс, т. к. требует извлечения из выращенной микробной массы протективных антигенов или антигенных комплексов, очистки и концентрирования антигенов, введения в препараты адъювантов. Выделение и очистка антигенов с помощью традиционных методов (экстракции трихлоруксусной кислотой, кислотного или щелочного гидролиза, ферментативного гидролиза, высаливания нейтральными солями, осаждения спиртом или ацетоном) сочетаются с применением современных методов (скоростного ультрацентрифугирования, мембранной ультрафильтрации, хроматографического разделения, аффинной хроматографии, в т.ч. на моноклональных антителах). С помощью этих приемов удается получать антигены высокой степени очистки и концентрирования.

К очищенным антигенам, стандартизированным по числу антигенных единиц, с целью повышения иммуногенности добавляют адъюванты, чаще всего сорбенты-гели (гидрат окиси алюминия и др.).

Препараты, в которых антиген находится в сорбированном состоянии, называют сорбированными или адсорбированными (дифтерийный, столбнячный, ботулинический сорбированные анатоксины). Сорбент играет роль носителя и адъюванта. В качестве носителя в синтетических вакцинах предложены всевозможные полимеры.

Интенсивно разрабатывается генно-инженерный способ получения протективных белковых антигенов бактерий и вирусов. В качестве продуцентов используют обычно эшерихии, дрожжи, псевдомонады со встроенными в них генами протективных антигенов. Получены рекомбинантные штаммы бактерий, продуцирующие антигены возбудителей гриппа, коклюша, кори, герпеса, гепатита В, бешенства, ящура, ВИЧ-инфекции и др.

Получение протективных антигенов генно-инженерным способом целесообразно в том случае, когда выращивание микробов связано с большими трудностями или опасностями, или когда трудно извлекать антиген из микробной клетки. Принцип и технология получения вакцин на основе генно-инженерного способа сводятся к выращиванию рекомбинантного штамма, выделению и очистке протективного антигена, конструированию конечного препарата.

Препараты вакцин, предназначенные для иммунизации людей, проверяют на безвредность, реактогенность и иммуногенность. Безвредность включает проверку на лабораторных животных и других биологических системах токсичности, пирогенности, стерильности, аллергенности, тератогенности, мутагенности препарата.

Реактогенность, т.е. побочные местные и общие реакции на введение вакцины, оценивают на животных и при прививках людей. Иммуногенность проверяют на лабораторных животных и выражают в иммунизирующих единицах, т.е. в дозах антигена, защищающих 50% иммунизированных животных, зараженных определенным числом инфицирующих доз патогенного микроба или токсина.



biofile.ru

Приготовление анатоксина - бескорпускулярной вакцины

1. Отбор, контроль токсигенного штамма ведут подобно 1 этапу в изготовлении корпускулярной убитой вакцины, но дополнительно определяют токсигенность.

2. Накопление микробной массы сразу ведут при 37С0 24 часа в жидкой среде – МПБ для удобства последующих манипуляций.

3. Отделяют микробное число фильтрованием через асбестовые пластины бактериальных фильтров Зейтца.

4. Инактивируют экзотоксин фильтрата нагреванием при 40-42С0 в течение 3 недель и 0,25% раствора формалина, превращая его в анатоксин, лишенный ядовитости, но сохранивший антигенную активность.

5. Проводят контроль анатоксина подобно убитой вакцине, но антигенную силу его определяют в реакции флоккуляции. По схеме темы 16.

Рассчитать силу анатоксина по результатам готовой реакции.

9. Приготовление анатоксина, как и любой вакцины, после контроля заканчивается ее розливом и этикетированием.

Приложение 5

Живые вирусно-тканевые вакцины

1. Вирус бешенства - антирабическая вакцина (фиксированный вирус + суспензия ткани мозга кролика). Вакцина живая. Уличный вирус бешенства при пассажах на нечувствительных животных (кролики -заражаются в мозг), вирусы переходят в "фиксированный вариант" с большой скоростью продвижение по нервным стволам к меткам ЦНС (аммонов рог)..

2. Живая гриппозная вакцина - высушенная аллантоисная жидкость куриных эмбрионов, зараженная вирусом гриппа.

3. Коревая живая вакцина. Штамм Ленинград - 16. Пассаж на куриных эмбрионах, затем на клеточных культурах морских свинок.

4. Сухая оспенная живая вакцина. Живой высушенный вирус вакцины (коровьей оспы), накопленный:

- дермально (на коже телят),

- на куриных эмбрионах,

- в клеточных культурах.

5. Полиомиелитная живая пероральная вакцина. Вирус накоплен в культуре тканей-почек африканских зеленых мартышек.

Содержит тип I - моновакцина,

смесь I, II, III типов - тривакцина выпускают в виде дражже-конфет.

6. Сухая живая вакцина для профилактики лихорадки Ку. Аттенуированный штамм риккетсий Бернета, накопленный в желточном мешке куриного эмбриона. Это леофильно высушенный гомогенат желточных мешков зараженных эмбрионов.

7. Сухая живая комбинированная сыпнотифозная вакцина из риккетсий Провацека. Выращивают на куриных эмбрионах в желточных мешках. Высушена в стерильном снятом молоке вместе с растворимым антигеном риккетсий Провацека.

Прочие живые вакцины (бактериальные):

1). Сибирская язва -

- штамм аттенуированный нагреванием до 42С0,

- взвесь спор - вакцина СТИ.

2). Вакцина БЦЖ - аттенуированная химическим методом вакцина. Взвесь живых микобактерий из вакцинного штамма Кальмета и Герена, полученная после 13-летних пассажей на картофельно-глицериновом агаре в присутствии желчи (фактор аттенуации). Замороженная взвесь высушена под вакуумом.

3). Накожная сухая живая бруцеллезная профилактическая вакцина для людей - взвесь живой культуры вакцинного штамма в сахарозно-желатиновой среде. Аттенуация при культивировании в присутствии бактериофага. Выбор непатогенных, иммунных мутантов.

1 прививочная доза - 10 млрд. живых бруцелл (детям 1/2 дозы - 1 капля).

4). Туляремийная живая сухая вакцина накожная. Вакцинный штамм ослаблен при культивировании в присутствия бактериофага. Выбран непатогенный, высоко иммуногенный вариант (мутант).

5. Чумная живая сухая вакцина. Стойкий мутант авирулентного штамма.

Приложение 6

Физиологические законы вакцинации для профилактики

7-10 дней

1. Первичная вакцина. Вывод организма из состояния иммуно-биологического покоя.

2. Повторная вакцинация. Обучение синтезу специфических антител - пробная продукция.

3. Заключительная активность синтеза АТ. Формирование иммунитета.

Через 3-5 лет - ревакцинация, поддержание иммунитета

Законы: 1. Кратность прививок.

2. Закон интервалов

3. Закон ревакцинации.

4. Закон для живых вакцин.

Приложение 7

studfiles.net


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]