Вакцина КС против классической чумы свиней. Вакцина кчс
Классическая чума свиней: симптомы, вакцинация, против КЧС
Классическая чума свиней (КЧС) — высококонтагиозное, инфекционное заболевание. К данному заболеванию, восприимчивы все возрастные и видовые группы свиней. Распространено повсеместно, вспышка болезни может возникнуть в любое время года и в любом хозяйстве. Вирус не представляет прямой угрозы человеку, так как человек к нему не восприимчив. Опасность заключается в огромном экономическом ущербе, которое причиняется свиноводческим хозяйствам путем большого количества падежа среди поголовья.
Содержание материала
Возбудитель и источники болезни
РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Весьма вирулентный (высокая способность вызывать заболевание), устойчив в окружающей среде. Попадая в организм, возбудитель разносится по всем органам и тканям. Источником заражения служат больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной и продуктами жизнедеятельности. Вирус могут переносить люди, собаки, мыши и крысы. Как отмечалось выше, заболевание не имеет возрастного ограничения, эпизоотия может возникнуть как среди взрослого поголовья, так и среди поросят. Заражение, как правило, происходит через органы пищеварения, при приеме инфицированных кормов и воду.
Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.
Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья. Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует. Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.
Развитие болезни и симптомы
Латентный период длится в среднем 5−7 дней, но меняется в зависимости от возраста, условий содержания и кормления. В это время вирус активно размножается, разносится по организму. Период бессимптомный, но зараженные свиньи уже способны выделять патогенный вирус и заражать другое поголовье. По течению и признакам свиной чумы выделяют 3 формы:
Также рекомендуем прочитать:
Острая;
Подострая;
Хроническая;
Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41−42 градусов. Больные животные теряют аппетит, имеют угнетенное состояние, все время лежат, при движении шатаются. Наблюдается сильная жажда, больные животные ищут место, где более прохладно. Через несколько дней у больных животных на поверхности тела образуются очаги кровоизлияния. Эти мелкие очаги со временем сливаются, образуя обширные участки поражения. Дыхание и сердцебиение учащенные. Наблюдается посинение (цианоз) поверхностей ушей, пятачка, хвоста. Возможно кровотечение из носовых путей, судороги конечностей. Больные животные гибнут через 8−10 суток. У поросят протекает в сверхострой форме, гибель наступает уже через 1−2 дня.
В подострой форме признаки чумы у свиней длятся примерно 2−3 недели. Все основные симптомы смазаны, неярко выражены. Температура то повышается, то приходит в норму. Вирус поражает ЖКТ, дыхательные пути. Возможны запоры, которые сменяются поносом. Общее состояние угнетенное, ухудшается аппетит, животные мало двигаются. Нередко заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией.
При хронической форме больные животные могут проявлять симптомы до 2-х месяцев. Наблюдается снижение аппетита, периодические поносы или запоры, животные сильно теряют в весе. Кожа сморщенная, бледная, покрыта струпьями, которые не заживают. Наблюдается падеж среди поголовья, выжившие свиньи являются вирусоносителями.
Посмертные изменения в организме
Зависят от формы и течения заболевания, возраста погибшего животного. При внешнем осмотре поверхность кожных покровов имеет красно-багровый цвет. В районе ушей, морды, живота, внутренней поверхности бедер видны многочисленные очаги кровоизлияний, различной величины и формы. Лимфатические узлы увеличены в объеме, а в разрезе имеют красный либо темно-красный цвет. Легкие, селезенка, почки на поверхности и в разрезе имеют очаги геморрагического инфаркта. На слизистой оболочке ЖКТ — катаральное воспаление, гиперемия, мелкие очаги кровоизлияния.
Диагностирование КЧС
Диагноз выводят после эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических исследований. Также проводят лабораторные исследования. Именно после комплексных данных КЧС дифференцируют от африканской чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза, рожи и других заболеваний. Нередко одна болезнь носит вторичный характер, осложняя другую инфекцию на фоне ослабленного иммунитета.
Важно: иногда люди путают классическую чуму свиней с африканской. Эти заболевания во многом похожи, носят общее название «чума», но имеют разных возбудителей.
Лечебные мероприятия и профилактика
Лечение экономически не оправдано. Больные животные подлежат санитарному убою. Единственным лечебным мероприятием является вакцинация и другие меры.
Из классических профилактических мер можно выделить огораживание всей фермы. Необходимо создать пункты санитарной и дезинфекционной обработки, проводить плановую дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию помещений, где содержатся животные и корма. На месте содержания животных необходимо иметь полы. Это необходимо, чтобы животные не «свинячили», т. е. не рыли землю и не ели дождевых червей и насекомых, которые могут являться механическими переносчиками КЧС.
При покупке новых свиноматок и поросят — закупать их только из благополучных животноводческих хозяйств. Вновь прибывших животных содержать в карантине. Нельзя допускать посторонних лиц и транспортные средства на территорию фермы.
Для иммунизации применяют вакцину против чумы свиней. Используют эту вакцину при:
Систематической иммунизации в благополучных хозяйствах;
Угрозе возникновения КЧС и в фермах, где уже возникла эпизоотия, для вакцинации новорожденных поросят — это позволяет их сохранить;
Переболевшие свиньи получают пожизненный иммунитет. Вакцинированные животные сохраняют иммунитет на протяжении 1 года. Данные мероприятия позволяют оградить хозяйство не только от классической чумы свиней, но и от многих других инфекционных заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
selhoz.guru
Вакцина КС против классической чумы свиней.
Состав и форма выпуска: Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.
Фармакологические свойства: Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.
Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.
Дозы и способ применения: Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.
В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:
Свиноматок — за 2–3 недели до осеменения один раз в год;
Хряков — один раз в год;
Поросят — в возрасте 40–45 суток и ревакцинируют в возрасте 85–100 суток, далее — 1 раз в год.
При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90–95 суток.
При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.
Побочные действия: У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2 – 3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.
Противопоказания: Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.
Особые указания: В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10–12 суток после вакцинации.
Условия хранения: В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности — 12 месяцев.
Автор: doctor
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.
02.09.2013 @ 10:51
просмотров 1331
www.omedvet.ru
вакцинация, течение и симптомы, возбудитель, источники болезни | Ветеринарная служба Владимирской области
КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.
В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.
Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.
Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).
Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.
При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».
Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.
При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.
У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.
К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.
При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.
Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.
При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.
Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.
Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.
При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.
Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.
Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.
Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.
Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.