Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Африканская чума свиней: все, что необходимо знать об опасном заболевании. Есть ли вакцина против африканской чумы свиней


симптомы и профилактика болезни, как не допустить распространение

С древних времен вспышки различных эпидемий стирали с лица земли целые города. Часто жертвами заболеваний становятся не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Нет ничего более плачевного для животноводов, чем беспощадное вымирание скота.

Одно из таких страшных заболеваний – африканская чума свиней, которая не опасна для человека, однако очень важно знать симптомы, уметь диагностировать и предотвращать заболевание.

ПоказатьСкрыть

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка или болезнь Монтгомери, – это инфекционное заболевание, характерное лихорадкой, воспалительными процессами и прекращением кровоснабжения внутренних органов, отеком легких, кожными и внутренними кровоизлияниями.

Африканская лихорадка своей симптоматикой схожа на классическую, но имеет иное происхождение – ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Установлено два антигенных типа вируса А и В и одна подгруппа вируса С.

АЧС устойчива к щелочной среде и формалину, но чувствительна к кислотной среде (поэтому дезинфекцию обычно проводят хлорсодержащими средствами или кислотами), сохраняет активность при любом температурном воздействии.

Важно! Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют вирусную активность на протяжении нескольких месяцев.

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом.

Английский исследователь Р. Монтгомери в результате проведенных исследований чумы в Кении 1909-1915 гг. доказал вирусную природу заболевания. В дальнейшем АЧС распространилась в африканских странах на юге пустыни Сахары. Исследования африканской чумы доказали, что чаще вспышки заболевания отмечались у домашних животных, контактирующих с дикими африканскими свиньями.
В 1957 году африканская чума впервые была замечена на территории Португалии после завоза пищевых продуктов из Анголы. В течение целого года местные скотоводы боролись с заболеванием, которое удалось ликвидировать только в результате забоя порядка 17 000 зараженных и подозреваемых в болезни свиней.

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных.

В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

Как происходит заражение АЧС: причины заражения вирусом

Геном поражает все поголовье диких и домашних животных, независимо от возраста, породы и качества их содержания.

Как передается африканская чума свиней:

  • При тесном контакте инфицированных животных со здоровыми, через поврежденные кожные покровы, конъюнктивит глаз и ротовую полость.
  • Укусы накожных паразитов, таких как вши, зоофильные мухи или клещи (особую опасность представляют клещи рода Ornithodoros).
  • Переносчиками генома могут быть птицы, мелкие грызуны, домашние животные, насекомые и люди, побывавшие на инфекционной территории.
  • Транспортные средства, загрязненные при перевозе больных животных.
  • Пораженные вирусом пищевые отходы и предметы для забоя свиней.

Важно! Источником смертельного заболевания могут быть пищевые отходы, которые добавляют в корм свиньям без соответствующей обработки, а также пастбища в инфицированных районах.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период болезни составляет приблизительно две недели. Но вирус может проявляться и намного позднее, в зависимости от состояния свиньи и количества генома, попавшего в ее организм.

Знаете ли вы? Устройство ЖКТ свиней и их состав крови близки к человеческим. Желудочный сок животных используют для изготовления инсулина. В трансплантологии широко используется донорский материал поросят. А человеческое грудное молоко имеет схожий со свиным состав аминокислот.

Отмечают четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Внешние клинические показатели животного при сверхострой форме течения заболевания отсутствуют, смерть наступает внезапно.

При острой форме африканской чумы свиней проявляются такие [признаки заболевания:

  • температура тела до 42 °С;
  • слабость и угнетенное состояние животного;
  • гнойные выделения слизистых глаз и носа;
  • паралич задних конечностей;
  • сильная одышка;
  • рвота;
  • затрудненное калоизвержение или, наоборот, кровавая диарея;
  • кожные кровоизлияния в области ушей, нижней части живота и шеи;
  • пневмония;
  • нарушение моторики;
  • преждевременное абортирование осемененных свиноматок.
Прогрессирует чума от 1 до 7 дней. Летальному исходу предшествует резкое снижение температуры и наступление комы. Симптомы подострой формы АЧС:
  • приступы лихорадки;
  • состояние угнетенного сознания.
Спустя 15-20 дней животное погибает от сердечной недостаточности.

Хроническая форма характеризуется:

  • приступами лихорадки;
  • незаживающими повреждения кожных покровов;
  • затрудненным дыханием;
  • истощением;
  • отставанием в развитии;
  • тендовагинитом;
  • артритом.
По причине быстрой мутации вируса симптомы могут проявляться не у всех зараженных особей.

Диагностика африканской чумы

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.

Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.

Биопробы и исследования, проведенные в лаборатории, позволяют определить геном и его антиген. Решающим фактором для выявления заболевания является проведение анализа на антитела.

Важно! Кровь для серологического исследования иммуноферментного анализа берут как у длительно болеющих свиней, так и у контактирующих с ними особей.

Для проведения лабораторных исследований у инфицированного скота берут пробу крови, а от мертвых тел – фрагменты органов. Биоматериал доставляется в кратчайшие сроки, в индивидуальной упаковке, помещенной в контейнер со льдом.

Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы

Лечение животных, при высокой степени заразности инфекции, запрещено. Вакцина против вируса АЧС пока не найдена, и лечению заболевание по причине постоянной мутации не поддается. Если раньше погибали 100% инфицированных свиней, то сегодня болезнь все чаще носит хронический характер и протекает без симптомов.

Важно! При обнаружении очага африканской чумы необходимо подвергнуть бескровному уничтожению все поголовье скота.

Территория проведения забоя должна быть изолированной, трупы в дальнейшем нужно сжечь, а золу смешать с известью и закопать. К сожалению, только такие жесткие меры помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Зараженный корм и предметы ухода за животными также сжигают. Территорию свинофермы обрабатывают горячим раствором едкого натрия (3 %) и формальдегида (2 %). Скот на расстоянии 10 км от очага вируса тоже забивают. Объявляется карантин, который отменяют через полгода при отсутствии симптомов заболевания африканской чумы свиней.

Территорию, инфицированную АЧС, запрещено использовать для разведения свинофермерского хозяйства на протяжении года после отмены карантина.

Знаете ли вы? Самый большой опорос в мире был зафиксирован в 1961 году в Дании, когда у одной свиньи появилось на свет сразу 34 поросенка.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания:

  • Своевременно проводить вакцинацию против классической чумы и других болезней свиней и систематические осмотры ветеринара.
  • Содержать свиней в огороженных территориях и не допускать контакт с животными других хозяев.
  • Периодически дезинфицировать территорию свинофермы, склады с кормом и проводить обработку от паразитов и мелких грызунов.
  • Обрабатывать скот от кровососущих насекомых.
  • Приобретать корм в проверенных местах. Перед добавлением в пищу свиней продуктов животного происхождения следует провести термическую обработку корма.
  • Покупать свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой. Молодых поросят нужно изолировать, прежде чем запустить в общий загон.
  • Транспорт и инвентарь с зараженной территории не использовать без предварительной обработки.
  • В случае подозрения вирусной инфекции у животных срочно сообщать в соответствующие органы.

Знаете ли вы? В 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа, самого опасного среди всех известных. Масштабы распространения вируса были колоссальными, ему была присвоена 6 степень угрозы.

Существует ли лечение

Возникают вопросы, существует ли лечение от заболевания, чем опасна для человека африканская чума свиней, можно ли есть мясо инфицированных животных? На данный момент лечения от вируса АЧС не существует. Однако однозначного ответа о том, опасен ли вирус для человека, пока нет. Случаи инфицирования людей геномом не зафиксированы. При правильной термообработке – варке или жарке, вирус чумы погибает, и мясо заболевших свиней можно употреблять в пищу.

Важно! Вирус постоянно проходит стадии мутации. Это может привести к появлению опасного для людей генома.

Однако африканская чума свиней до конца еще не изучена, и разумным решением было бы все же избегать контакта со скотом-разносчиком инфекции.

Любое инфицирование ослабляет защитную реакцию человеческого организма. В нем могут выработаться антитела против вируса, это приведет к тому, что люди будут переносчиками заболевания, не имея при этом его симптомов.

Чтобы обезопасить себя, следует избегать контакта с больными животными. А также проводить активные действия по борьбе с инфекцией и ее профилактикой, уметь своевременно распознавать признаки инфекции у домашних животных.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз ужепомогла

agronomu.com

Что нам делать с африканской чумой свиней?

16.02.2018

В последние несколько лет средства массовой информации все чаще стали сообщать о случаях заболевания свиней АЧС (лат. Pestis africana suum, африканская чума свиней). И если вначале это были разрозненные сенсационные статьи и тревожные сюжеты в выпусках новостей из государств дальнего и ближнего зарубежья, то с недавнего времени подобные сообщения информируют о нередких случаях появления заболевания уже на территории нашей страны. Отечественная и зарубежная ветеринария серьезно обеспокоены этой проблемой и принимают  все возможные меры для предотвращения еще большего распространения вируса АЧС. 

В своей работе я никогда не сталкивался со случаями заражения свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все же не мог оставаться в неведении, поэтому и решил освежить свои знания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным коллегам. Многое удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некоторые выводы, которыми сегодня хочу поделиться с вами. Обычно в своих статьях я описываю распространенные проблемы животноводства и даю конкретные, простые в исполнении, практические советы, основываясь на собственном опыте. Сегодня советов почти не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к обсуждению которых я приглашаю всех желающих, и особенно коллег-ветеринаров, на форуме или в блоге на этом сайте. Итак, давайте разбираться вместе. 

Карантин свиней

Согласно доступной информации, африканская чума свиней – это заразное заболевание, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не опасен. У диких популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается почти нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически заболевание не проявляется и не является проблемой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает чаще остро, со 100%-ным смертельным исходом. Но бывают случаи хронического течения и даже бессимптомного носительства. Это считается коварной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы назвал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целесообразно не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сегодня, а отбирать их и изучать, почему они не болеют, будучи зараженными. Не получится ли изготовить противочумную сыворотку из крови этих животных? А если попробовать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Конечно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, возможно, мои рассуждения ошибочны, но почему не попробовать? Ведь африканские свиньи приобрели свой иммунитет, скорее всего, таким же путем: однажды, в далеком прошлом, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (или болели в легкой форме) в силу определенных индивидуальных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрой природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет угрозу здоровью и жизни животного. Для людей это заболевание не опасно. 

Борьба с АЧС

Возбудитель чумы относительно устойчив во внешней среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что гораздо ниже  устойчивости сибирской язвы или столбняка), но совсем беззащитен перед действием высокой температуры.  Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то возникает вопрос: зачем сжигать заболевших свиней? При том, что для человека заболевание опасности не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы  вполне достаточно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы горят не сами по себе, как дрова или бумага, их нужно сжигать на чем-то. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток. 

И еще больший вопрос: зачем сжигать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пункте, где было обнаружено заболевание и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: возможно, свиньи избежали заражения чумой? Или, если уж так нужно избавиться от поголовья, то гораздо целесообразней не сжигать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; затем все продезинфицировать, а боенские отходы уничтожить в биотермической яме. 

Сжигание зараженных АЧС свиней

  Примерно похожие параметры имеют миксоматоз и геморрагическая болезнь кроликов: возбудитель –  вирус; отличаются высоким уровнем заразности; не опасны для человека; высокая смертность среди зараженного поголовья; у переболевших животных – пожизненное носительство; термически обработанное мясо пригодно в пищу. Но ведь кроликов в деревнях, где обнаружены миксоматоз или геморрагическая болезнь никто тотально не выжигает! Конечно, против кроличьих болезней есть прививка, а от АЧС пока нет. Но все уничтожать при малейшем подозрении – тоже не выход, свиноводство –  наша традиционная отрасль! Да и проходил мир уже все это. В 1978 году на Мальте было уничтожено все поголовье свиней, чем нанесли ущерб экономике в размере 29,5 млн. долларов; в Доминиканской республике в 1978-1979 гг. по той же причине свиньи были уничтожены, а суммарный ущерб составил около 60 млн. долларов. И что, у них сейчас нет проблемы африканской чумы свиней? Да при нынешнем уровне глобализации, при современном переплетении бизнеса и хозяйственных связей разных стран никакие границы не защитят от инфекционных заболеваний. 

Если АЧС появилась в каком-то маленьком селе, где два десятка свиней, то это еще полбеды, а если это более крупный населенный пункт, например, пгт. Глобино, где размещен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже нужно сжигать? При таких радикальных методах борьбы можно и совсем без свиней остаться. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости. 

Теперь остановимся на том, как же проявляется африканская чума свиней. Заражение происходит при контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При хроническом течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных. 

АЧС

У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет. 

Что же может сделать простой животновод, хозяин маленькой свинофермы, для того, чтобы защитить своих свиней от АЧС, а себя от убытков и фактически закрытия своего агробизнеса? (По закону вернуться к выращиванию свиней на зараженной территории можно не раньше, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая заболевания). 

Можно сделать то, что зависит непосредственно от вас. 

Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. По возможности не покупать поголовье в других хозяйствах. Если это невозможно, то обязательно выбирать поставщика с участием местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом. 

Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию фермы посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем. 

В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.). 

В-четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни. 

И еще одно мое предложение: нельзя уничтожать диких свиней в вашей местности. На их место придут другие дикие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и неизвестно, какие инфекции они принесут с собой.

И, самое главное, – необходимо поддерживать дружеские, добрососедские отношения со всеми односельчанами и убедить их придерживаться тех же правил. Потому, что если у кого-то из них поросята заболеют, то будет уничтожено и ваше поголовье. В этом деле вы все друг от друга зависимы. 

Вот такими были мои размышления сегодня. Пусть инфекции обходят ваших питомцев стороной! 

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

Чугуевец Виталий 

 

agrostory.com

Африканская чума свиней: профилактика

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Специфических средств лечения и профилактики АЧС не существует!

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1 – 5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Смертность свиней при АЧС достигает 100%.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства при установлении заболевания свиней АЧС, в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (радиус не менее 5 км от границ эпизоотического очага, где выявлены больные животные), в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения и уничтожения свинопоголовья возмещается из средств резервного фонда Правительства Омской области в соответствии с Порядком организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденных Постановлением Правительства Омской области от 26.06.2013 года №144-п.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам горячей линии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.

newsomsk.ru

опасность для человека. Описание болезни, симптомы и лечение

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человека от нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.африканская чума свиней опасность для человека

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител против чумы в человеческом организме, а значит, возможно, что человек может переносить это заболевание бессимптомно.
  2. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком.опасна ли африканская чума свиней для человека
  3. Существуют данные, из которых известно, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Кто попадает в группу риска?

Опасна ли африканская чума свиней для человека, мы уже выяснили. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. Конечно же, заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым только к том случае, если они находились с ними в контакте.африканской чумы свиней опасность для человека

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомы заболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

  • поднимается температура до 40,5-42 градусов;
  • рвота;
  • затруднено дыхание;
  • наступает паралич задних конечностей;
  • испражнения с кровью или запор;
  • слабость;африканская чума свиней опасность для человека симптомы
  • повышенная жажда;
  • в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна.

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого опасного вируса.

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.вирус африканской чумы свиней опасность для человека

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.африканская чума свиней опасна ли она для человека

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если кормить свиней отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

fb.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]