Топ натуральных антибиотиков, которые найдутся на каждой кухне. Топ антибиотиков
ТОП-10 ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ
При лечении многих болезней нам прописывают антибиотики. Которые однозначно дают множество побочных эффектов. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим лучшие из них: 1. Клюква Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: стоит очень умеренно использовать, если у вас обнаружены симптомы язвы, а также повышенная кислотность в организме. 2. Калина красная Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в ягодах особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, склонности к расстройствам пищеварения.
3. Брусника В её плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая её противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. 4. Горчица Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе. 5. Чеснок В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Безконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.
6. Лук Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно – весной и осенью, когда возрастает вероятность простуды(ОРЗ). Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна. 7. Редька Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Хрен В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Считается, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. 9. Грейпфрут Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.
10. Прополис Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы! http://www.vsesovetnik.ru/archives/1327 www.xn----7sbqratbcl6adee.xn--p1ai Топ-10 натуральных антибиотиков, которые найдутся на каждой кухне
В нашем мире полно опасностей подхватить какое-нибудь серьёзное заболевание. И чтобы бороться с этими заболеваниями, врачи нередко выписывают синтетические антибиотики, которые кроме полезных эффектов, обладают также и побочными действиями.
Мало того, что такие препараты уничтожают дружелюбную микрофлору, которая сама борется с вредными бактериями, так ещё и способствуют появлению микробов, на которых перестают эффективно действовать эти антибиотики. В то же время, исследователи всего мира знают о существовании «натуральных антибиотиков» — тех, что без вреда для организма борются с вредоносными грибками, вирусами, бактериями и воспалительными процессами. Кроме того, они гораздо доступней и дешевле, чем фармакологические препараты. Ниже вы найдёте топ-10 привычных продуктов, которые иногда не менее эффективны, чем самые лучшие антибиотики. Сера и чеснок Чеснок издавна известен своими лечебными свойствами. Как гласят древние источники, ещё в античные времена чесноком эффективно лечили респираторные заболевания, простуду, кашель, грипп. Во время Первой мировой войны успешно использовалась припарка, в которую входил чеснок, предотвращавший проникновение инфекций в раны. Сегодня уже учёными доказано, что чеснок эффективно борется с инсультами, гипертонией, некоторыми формами опухолей, сердечными проблемами и кожными инфекциями.
Этими замечательными свойствами чеснок обязан аллицину – серному соединению, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действиями и действует подобно натуральному антибиотику. Кроме того, аллицин улучшает иммунитет человека, обеспечивая нас хорошим здоровьем. И помимо всех вышеперечисленных достоинств, компоненты чеснока нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая появление серьёзных недугов. Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей. Флавоноиды и Лук Лук принадлежит к тому же классу, что и чеснок, и обладает сходными целебными свойствами благодаря наличию серных соединений и флавоноидов. Лук является прекрасным мочегонным средством с противовоспалительными свойствами и содержит мощные соединения антиоксидантов, которые улучшают кровообращение, оберегая тело от сахарного диабета, холестерина, проблем с сердцем, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Лук эффективен при лечении простуды и кашля. А учитывая его антибактериальные свойства, он также прекрасно подходит для обработки ран, например, после укусов насекомых и животных.
Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях. Гингерол и имбирь В течение двух тысяч лет имбирь успешно применялся как один из главных компонентов в альтернативной медицинской практике. Всё это благодаря содержащимся в имбире шогаолу, зингерону и гингеролу, которые эффективно справляются с воспалительными процессами и очагами бактериальных заражений. Имбирь хорошо борется с проблемами пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, например, с простудой, кашлем, гриппом. Регулярное употребление имбиря снижает усталость, способствует нормализации кровообращения, уровня сахара в крови, поддерживает иммунную систему, борется с опухолями и служит в качестве прекрасного болеутоляющего.
Куркумин и куркума Золотисто-жёлтая приправа является замечательным лекарственным средством благодаря содержащемуся в ней веществу куркумину. Куркума обладает выраженным антибиотическим и антисептическим действием благодаря высокому содержанию противовоспалительных субстанций, которые защищают организм от негативного воздействия определённых видов бактерий. Куркума прекрасно справляется с различными повреждениями кожных покровов, начиная от царапин и порезов до псориаза, экземы и себореи. Также куркума благотворно воздействует на сердечнососудистую и пищеварительную системы. Благодаря наличию противоопухолевых компонентов, куркума предотвращает развитие злокачественных опухолей. По данным научных исследований, лечение сепсиса и пневмонии, вызванных метициллин-резистентный стафилококком, стандартными антибиотиками не дали результатов, тогда как использование куркумы, обладающей сильными кровоочистительными компонентами, дало положительную динамику в борьбе с этими бактериями.
Польза витамина C Крупные дозы витамина С позволяют организму естественным образом избавляться от недугов, которые стойки к синтетическим антибактериальным средствам. Многие фрукты и овощи обычно содержат достаточно витамина С, чтобы он действовал подобно натуральному антибиотику. Так, витамин С способствует росту и развитию клеток тела организма, улучшает иммунную систему, способствую образованию белых кровяных телец, а также увеличивает скорость заживления кожных повреждений. Бета- дефензин 1 и мёд Задолго до появления синтезированных препаратов, мёд являлся одним из самых главных продуктов, применявшийся в качестве естественного антибиотического средства при лечении кожных проблем и медицинских синдромов. Такое действие оказывалось благодаря натуральным противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным ферментам. По данным современных исследований, при производстве мёда пчёлы добавляет в него белок ß-дефензин 1, который они собирают. Именно благодаря ему пчелиный мёд оказывает основное антибактериальное действие.
Галлат эпигаллокатехина и зелёный чай Зелёный чай богат галлатом эпигаллокатехина – натуральным антибиотическим соединением, которое обладает большой ценностью для нашего здоровья. Американские учёные из Северо-Западного университета штата Иллинойс считают, что полифенолы, содержащиеся в чае, когда вступают в реакцию с подсоленной водой, создают нетоксичные антибиотические элементы. Сильные антиоксиданты зелёного чая укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями, атакующими наш организм. Также ещё одним достоинством зелёного чая является содержание веществ, которые позволяют снизить побочные эффекты, производимые синтетическими антибиотиками. Пробиотики и Бифидо Ацидофилус Пробиотики или ферментированные субстанции обладают потенциальным эффектом натурального антибиотика благодаря наличию полезных бактерий бифидо ацидофилус и лактобациллум ацидофилус. Главная бактерия – бифидо, которая способствует образованию дружественной человеческому организму микрофлоры. Поэтому врачи советуют употреблять пробиотики вместе с антибиотиками для нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте.
Экстракт грейпфрутовых «косточек» (цитрицид) Цитрицид, получаемый из грейпфрутового семени, обладает противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Это, в сочетании с различными антиоксидантами, позволяет успешно бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие серьёзных болезней. Такой экстракт улучшает естественную защиту организма от чужеродных бактерий и не вредит собственной микрофлоре. Масло орегано Лучший из всех естественных антибиотиков. Множественные научные исследования подтверждают, что масло орегано превосходно справляется с задачей защиты организма человека от инфекционного воздействия. Три тысячи лет это средство занимало почётное место в ряду естественных и натуральных антибиотиков. Ведь оно обладает антибактериальным, противосудорожным, обезболивающим, нейтрализующим змеиный яд, противопаразитарным, противомикробным и противогрибковым эффектами. КЛЮКВАКлюква - лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.
КАЛИНА КРАСНАЯПо целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, - с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. БРУСНИКАВ плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. ЖИВИЦА хвойных деревьевВ Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.
ГОРЧИЦАГорчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения». РЕДЬКАШирокое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. ХРЕНВ химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. ПРОПОЛИССпектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, обезболивающее действие оказывает. ЧАБРЕЦЕму присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы. animalworld.com.ua Топ-10 природных антибиотиков и их польза для организма - Здоровый образ жизни - Здоровье
Почувствовав какое-либо недомогание, человек сразу торопится обратиться к врачу за помощью. В том случае, если обнаружены воспалительные процессы или бактериальные инфекции, доктора сразу же назначают пациентам антибиотики. Однако стоит посоветоваться с врачом о возможной замене таблетки на натуральный продукт. Ведь антибиотики, помимо лечебных свойств, имеют очень много побочных влияний на организм человека. В первую очередь употребление этих препаратов приводит к нарушению естественной микрофлоры кишечника. Убивая полезные бактерии, антибиотики вызывают кишечные расстройства и ослабление иммунной системы. Также могут вызывать аллергические реакции.В природе имеется огромное количество натуральных продуктов, которые могут послужить достойной заменой антибиотикам. Предлагаем твоему вниманию лучшие природные антибиотики, которые обладают высокими антибактериальными свойствами и помогут побороть вредные бактерии в организме. С уверенностью можно сказать, что они есть у тебя дома.
1. Чеснок Издавна чеснок является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Он способен уничтожить такие опасные бактерии, как стафилококк, стрептококк и ряд других инфекций. В результате исследований специалисты доказали, что этот продукт при регулярном употреблении способен избавить человека от многих болезней. А именно: побороть сахарный диабет, снизить кровяное давление, избавить от аллергии и зубной боли.
2. Хрен Корень хрена прекрасно борется с многими инфекциями, укрепляет иммунную систему, является прекрасным средством при лечении ангины и верхних дыхательных путей. А его регулярное употребление уничтожает бактерии, которые вызывают болезни мочевого пузыря.
3. Фрукты, овощи и ягоды, содержащие витамин C Известно, что витамин C укрепляет защитные силы организма и иммунитет, борется с инфекциями различного происхождения, а также способен залечивать укусы опасных насекомых и заживлять раны. Витамином C богаты такие фрукты, овощи и ягоды: апельсин, лимон, киви, смородина, клубника, слива, арбуз, болгарский перец, петрушка, шпинат, помидор, капуста, черная и красная смородина, ежевика, вишня, крыжовник. А что касается квашеной капусты, то количество витамина C увеличивается в ней почти в два раза.
4. Мёд Мёд издавна считается уникальным и целебным средством. Его называют природным антиоксидантом. Этот ароматный продукт пчеловодства очень полезен для человеческого организма. Он обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Также он является прекрасным ранозаживляющим средством, и может использоваться как антисептик. Это далеко не полный перечень полезных свойств меда.
5. Корица Эта ароматная специя известна очень давно. Ее используют в виде пряности, а также как лекарство. Корица обладает огромным количеством полезных свойств. Она способна побороть рост многих бактерий, в том числе и вида candida. Корица является мощным антиоксидантом, благоприятно влияет на поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови.
6. Имбирь Как правило, имбирь используется при лечении простудных заболеваний. Благодаря исследованиям было доказано, что этот корень убивает вирусы гриппа и укрепляет иммунную систему. Имбирь является прекрасным средством от тошноты, расстройства желудка, а также уменьшает болевые ощущения при остеоартрите.
7. Эвкалипт Листья эвкалипта являются прекрасным средством в борьбе с ангиной. Также можно заварить приятный и очень полезный чай для лечения кашля. Отвар листьев эвкалипта является эффективным жаропонижающим средством. Ингаляции с добавкой масла эвкалипта помогают справиться с ОРЗ. Эвкалипт в сушенном виде или масляный раствор можно купить в любой аптеке.
8. Эхинацея Это трава содержит вещество, которое повышает активность иммунной системы. Эхинацея также обладает противовирусным свойством. Специалисты-травники успешно используют эхинацею при лечении кандидоза, мочевого пузыря, синусита и лихорадки. Также эхинацею рекомендуется использовать при медленном заживлении ран.
9. Яблочный уксус Яблочный уксус богат яблочной кислотой, которая обладает антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Яблочный уксус борется с микробами, которые находятся в ротовой полости. Он впитывает в себя все токсины и вредные вещества, которые там обитают. Разведи чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и хорошо прополощи ротовую полость – свежее дыхание будет обеспечено на целый день.
10. Лавровый лист Этот ароматный лист обладает уникальной способностью уничтожать огромное количество всевозможных вредных грибков и микроорганизмов. При этом он способствует размножению полезных бактерий в человеческом организме.
Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому лучшая защита от любой болезни – это профилактика. Просто необходимо добавить все эти продукты в свой рацион питания. Если ты прислушаешься к нашим советам, то реже будешь посещать аптеку.www.menslife.com Топ-10 природных антибиотиков и их польза для организма
921 УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬТоп-10 природных антибиотиков и их польза для организмаПочувствовав какое-либо недомогание, человек сразу торопится обратиться к врачу за помощью. В том случае, если обнаружены воспалительные процессы или бактериальные инфекции, доктора сразу же назначают пациентам антибиотики. Однако стоит посоветоваться с врачом о возможной замене таблетки на натуральный продукт. Ведь антибиотики, помимо лечебных свойств, имеют очень много побочных влияний на организм человека.В первую очередь употребление этих препаратов приводит к нарушению естественной микрофлоры кишечника. Убивая полезные бактерии, антибиотики вызывают кишечные расстройства и ослабление иммунной системы. Также могут вызывать аллергические реакции. В природе имеется огромное количество натуральных продуктов, которые могут послужить достойной заменой антибиотикам. Предлагаем твоему вниманию лучшие природные антибиотики, которые обладают высокими антибактериальными свойствами и помогут побороть вредные бактерии в организме. С уверенностью можно сказать, что они есть у тебя дома.1. ЧеснокИздавна чеснок является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Он способен уничтожить такие опасные бактерии, как стафилококк, стрептококк и ряд других инфекций. В результате исследований специалисты доказали, что этот продукт при регулярном употреблении способен избавить человека от многих болезней. А именно: побороть сахарный диабет, снизить кровяное давление, избавить от аллергии и зубной боли. 2. ХренКорень хрена прекрасно борется с многими инфекциями, укрепляет иммунную систему, является прекрасным средством при лечении ангины и верхних дыхательных путей. А его регулярное употребление уничтожает бактерии, которые вызывают болезни мочевого пузыря. 3. Фрукты, овощи и ягоды, содержащие витамин CИзвестно, что витамин C укрепляет защитные силы организма и иммунитет, борется с инфекциями различного происхождения, а также способен залечивать укусы опасных насекомых и заживлять раны. Витамином C богаты такие фрукты, овощи и ягоды: апельсин, лимон, киви, смородина, клубника, слива, арбуз, болгарский перец, петрушка, шпинат, помидор, капуста, черная и красная смородина, ежевика, вишня, крыжовник. А что касается квашеной капусты, то количество витамина C увеличивается в ней почти в два раза. 4. МёдМёд издавна считается уникальным и целебным средством. Его называют природным антиоксидантом. Этот ароматный продукт пчеловодства очень полезен для человеческого организма. Он обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Также он является прекрасным ранозаживляющим средством, и может использоваться как антисептик. Это далеко не полный перечень полезных свойств меда. 5. КорицаЭта ароматная специя известна очень давно. Ее используют в виде пряности, а также как лекарство. Корица обладает огромным количеством полезных свойств. Она способна побороть рост многих бактерий, в том числе и вида candida. Корица является мощным антиоксидантом, благоприятно влияет на поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови. 6. ИмбирьКак правило, имбирь используется при лечении простудных заболеваний. Благодаря исследованиям было доказано, что этот корень убивает вирусы гриппа и укрепляет иммунную систему. Имбирь является прекрасным средством от тошноты, расстройства желудка, а также уменьшает болевые ощущения при остеоартрите. 7. ЭвкалиптЛистья эвкалипта являются прекрасным средством в борьбе с ангиной. Также можно заварить приятный и очень полезный чай для лечения кашля. Отвар листьев эвкалипта является эффективным жаропонижающим средством. Ингаляции с добавкой масла эвкалипта помогают справиться с ОРЗ. Эвкалипт в сушенном виде или масляный раствор можно купить в любой аптеке. 8. ЭхинацеяЭто трава содержит вещество, которое повышает активность иммунной системы. Эхинацея также обладает противовирусным свойством. Специалисты-травники успешно используют эхинацею при лечении кандидоза, мочевого пузыря, синусита и лихорадки. Также эхинацею рекомендуется использовать при медленном заживлении ран. 9. Яблочный уксусЯблочный уксус богат яблочной кислотой, которая обладает антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Яблочный уксус борется с микробами, которые находятся в ротовой полости. Он впитывает в себя все токсины и вредные вещества, которые там обитают. Разведи чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и хорошо прополощи ротовую полость – свежее дыхание будет обеспечено на целый день. 10. Лавровый листЭтот ароматный лист обладает уникальной способностью уничтожать огромное количество всевозможных вредных грибков и микроорганизмов. При этом он способствует размножению полезных бактерий в человеческом организме. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому лучшая защита от любой болезни – это профилактика. Просто необходимо добавить все эти продукты в свой рацион питания. Если ты прислушаешься к нашим советам, то реже будешь посещать аптеку. 921 УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬkareliyanews.ru Топ натуральных антибиотиков, которые найдутся на каждой кухне
В нашем мире полно опасностей подхватить какое-нибудь серьёзное заболевание. И чтобы бороться с этими заболеваниями, врачи нередко выписывают синтетические антибиотики, которые кроме полезных эффектов, обладают также и побочными действиями. Мало того, что такие препараты уничтожают дружелюбную микрофлору, которая сама борется с вредными бактериями, так ещё и способствуют появлению микробов, на которых перестают эффективно действовать эти антибиотики. В то же время, исследователи всего мира знают о существовании «натуральных антибиотиков» — тех, что без вреда для организма борются с вредоносными грибками, вирусами, бактериями и воспалительными процессами. Кроме того, они гораздо доступней и дешевле, чем фармакологические препараты. Ниже вы найдёте топ-10 привычных продуктов, которые иногда не менее эффективны, чем самые лучшие антибиотики. Сера и чеснок Чеснок издавна известен своими лечебными свойствами. Как гласят древние источники, ещё в античные времена чесноком эффективно лечили респираторные заболевания, простуду, кашель, грипп. Во время Первой мировой войны успешно использовалась припарка, в которую входил чеснок, предотвращавший проникновение инфекций в раны. Сегодня уже учёными доказано, что чеснок эффективно борется с инсультами, гипертонией, некоторыми формами опухолей, сердечными проблемами и кожными инфекциями. Этими замечательными свойствами чеснок обязан аллицину – серному соединению, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действиями и действует подобно натуральному антибиотику. Кроме того, аллицин улучшает иммунитет человека, обеспечивая нас хорошим здоровьем. И помимо всех вышеперечисленных достоинств, компоненты чеснока нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая появление серьёзных недугов. Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей. Флавоноиды и Лук Лук принадлежит к тому же классу, что и чеснок, и обладает сходными целебными свойствами благодаря наличию серных соединений и флавоноидов. Лук является прекрасным мочегонным средством с противовоспалительными свойствами и содержит мощные соединения антиоксидантов, которые улучшают кровообращение, оберегая тело от сахарного диабета, холестерина, проблем с сердцем, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Лук эффективен при лечении простуды и кашля. А учитывая его антибактериальные свойства, он также прекрасно подходит для обработки ран, например, после укусов насекомых и животных. Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях. Гингерол и имбирь В течение двух тысяч лет имбирь успешно применялся как один из главных компонентов в альтернативной медицинской практике. Всё это благодаря содержащимся в имбире шогаолу, зингерону и гингеролу, которые эффективно справляются с воспалительными процессами и очагами бактериальных заражений. Имбирь хорошо борется с проблемами пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, например, с простудой, кашлем, гриппом. Регулярное употребление имбиря снижает усталость, способствует нормализации кровообращения, уровня сахара в крови, поддерживает иммунную систему, борется с опухолями и служит в качестве прекрасного болеутоляющего. Куркумин и куркума Золотисто-жёлтая приправа является замечательным лекарственным средством благодаря содержащемуся в ней веществу куркумину. Куркума обладает выраженным антибиотическим и антисептическим действием благодаря высокому содержанию противовоспалительных субстанций, которые защищают организм от негативного воздействия определённых видов бактерий. Куркума прекрасно справляется с различными повреждениями кожных покровов, начиная от царапин и порезов до псориаза, экземы и себореи. Также куркума благотворно воздействует на сердечнососудистую и пищеварительную системы. Благодаря наличию противоопухолевых компонентов, куркума предотвращает развитие злокачественных опухолей. По данным научных исследований, лечение сепсиса и пневмонии, вызванных метициллин-резистентный стафилококком, стандартными антибиотиками не дали результатов, тогда как использование куркумы, обладающей сильными кровоочистительными компонентами, дало положительную динамику в борьбе с этими бактериями. Польза витамина C Крупные дозы витамина С позволяют организму естественным образом избавляться от недугов, которые стойки к синтетическим антибактериальным средствам. Многие фрукты и овощи обычно содержат достаточно витамина С, чтобы он действовал подобно натуральному антибиотику. Так, витамин С способствует росту и развитию клеток тела организма, улучшает иммунную систему, способствую образованию белых кровяных телец, а также увеличивает скорость заживления кожных повреждений. Бета- дефензин 1 и мёд Задолго до появления синтезированных препаратов, мёд являлся одним из самых главных продуктов, применявшийся в качестве естественного антибиотического средства при лечении кожных проблем и медицинских синдромов. Такое действие оказывалось благодаря натуральным противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным ферментам. По данным современных исследований, при производстве мёда пчёлы добавляет в него белок ß-дефензин 1, который они собирают. Именно благодаря ему пчелиный мёд оказывает основное антибактериальное действие. Галлат эпигаллокатехина и зелёный чай Зелёный чай богат галлатом эпигаллокатехина – натуральным антибиотическим соединением, которое обладает большой ценностью для нашего здоровья. Американские учёные из Северо-Западного университета штата Иллинойс считают, что полифенолы, содержащиеся в чае, когда вступают в реакцию с подсоленной водой, создают нетоксичные антибиотические элементы. Сильные антиоксиданты зелёного чая укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями, атакующими наш организм. Также ещё одним достоинством зелёного чая является содержание веществ, которые позволяют снизить побочные эффекты, производимые синтетическими антибиотиками. Пробиотики и Бифидо Ацидофилус Пробиотики или ферментированные субстанции обладают потенциальным эффектом натурального антибиотика благодаря наличию полезных бактерий бифидо ацидофилус и лактобациллум ацидофилус. Главная бактерия – бифидо, которая способствует образованию дружественной человеческому организму микрофлоры. Поэтому врачи советуют употреблять пробиотики вместе с антибиотиками для нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Экстракт грейпфрутовых «косточек» (цитрицид) Цитрицид, получаемый из грейпфрутового семени, обладает противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Это, в сочетании с различными антиоксидантами, позволяет успешно бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие серьёзных болезней. Такой экстракт улучшает естественную защиту организма от чужеродных бактерий и не вредит собственной микрофлоре. Масло орегано Лучший из всех естественных антибиотиков. Множественные научные исследования подтверждают, что масло орегано превосходно справляется с задачей защиты организма человека от инфекционного воздействия. Три тысячи лет это средство занимало почётное место в ряду естественных и натуральных антибиотиков. Ведь оно обладает антибактериальным, противосудорожным, обезболивающим, нейтрализующим змеиный яд, противопаразитарным, противомикробным и противогрибковым эффектами. КЛЮКВАКлюква - лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями. КАЛИНА КРАСНАЯПо целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, - с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. БРУСНИКАВ плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. ЖИВИЦА хвойных деревьевВ Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы. ГОРЧИЦАГорчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения». РЕДЬКАШирокое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. ХРЕНВ химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. ПРОПОЛИССпектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, обезболивающее действие оказывает. ЧАБРЕЦЕму присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы. formulazdorovya.com ТОП-10 ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ
ТОП-10 ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ При лечении многих болезней нам прописывают антибиотики. Которые однозначно дают множество побочных эффектов. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим лучшие из них: 1. Клюква Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: стоит очень умеренно использовать, если у вас обнаружены симптомы язвы, а также повышенная кислотность в организме. 2. Калина красная Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в ягодах особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, склонности к расстройствам пищеварения. 3. Брусника В её плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая её противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. 4. Горчица Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе. 5. Чеснок В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Безконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов. 6. Лук Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно – весной и осенью, когда возрастает вероятность простуды(ОРЗ). Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна. 7. Редька Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. 8. Хрен В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Считается, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков. 9. Грейпфрут Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости. 10. Прополис Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы! Просмотров: 7 160 www.vsesovetnik.ru ТОП-10 природных антибиотиков, которые содержаться в простых продуктах питания
Как только человек чувствует, что с его организмом происходят какие-либо изменения, он тут же спешит обратиться к врачу. Специалисты проводят исследования и берут анализы, и в случае, если были определены какие-то воспалительные очаги, врачи выписывают употребление антибиотиков. Однако, мы редко задумываемся о том, что антибиотик – это не искусственно полученное вещество. Оно содержится в натуральном виде в некоторых продуктах питания, и вполне возможно заменить дорогостоящие лекарственные препараты на натуральные. Однако, стоит помнить, что неправильное употребление антибиотиков может привести к не меньшим последними, нежели запущенное заболевание. Ведь это вещество не только обладает целебными свойствами, но и может привести к разрушению микрофлоры в организме. Антибиотик убивает и полезные, и вредные микроорганизмы, вызывая кишечные расстройства и упадок иммунной системы. Неправильно подобранный антибиотик и вовсе может привести к сильнейшей аллергии вплоть до отёка лёгких и летальных исходов. Именно поэтому, выбирая для себя природный кладец антибиотиков, следует обязательного посоветоваться с врачом. Для многих будет сюрпризом то, что природные антибиотики содержатся в продуктах, которые чаще всего есть в каждом доме и входят в рацион питания. - Чеснок.
С давних времён наши предки использовали чеснок, как панацею от многих болезней. И, как оказалось, они были совершенно правы. В этом продукте содержится очень много антиоксидантов, которые могут бороться с самыми распространёнными в современности бактериями, включая стафилококк и прочее. Исследователи утверждают, что если регулярно употреблять этот жгучий ингредиент, то у человека появится возможность напрочь забыть о зубной боли, излечиться от аллергии на пыль, справиться с сахарным диабетом и даже восстановить давление. - Хрен.
Хрен – всеми любимая приправа к заливным блюдам. Однако, мало кто из нас догадывался, что этот продукт является крайне полезным и способен справиться с большинством известных инфекций. Мало того, хрен отлично влияет на восстановление и укрепление иммунитета, а употреблять его можно, как взрослым, так и детям. Исследования показали, что если регулярно употреблять корень хрена, то можно будет избавиться от болезней мочеиспускательных путей, а также от заболеваний дыхательного аппарата. - Продукты с витамином С.
Как известно, витамин С в своём составе имеют многие фрукт, ягоды и даже овощи. Именно этот витамин способен помочь нашему организму в период эпидемии справиться с большим количеством инфекций и бактерий, и не заболеть. Стоит регулярно употреблять цитрусовые, арбуз, смородину, крыжовник, вишню и киви. А в блюда желательно добавлять болгарский перец, петрушку, помидор и капусту. Таким образом вы как минимум в два раза повысите способность организма сопротивляться большинству инфекций и вирусов. - Мёд.
Ещё наши прадеды лечились медом от вирусных заболеваний. И в этом был смысл, ведь это натуральное лакомство – полноценный антиоксидант, который обладает противогрибковым и противовоспалительным свойством. Достаточно часто в народной медицине мёд использовали как ранозаживляющее вещество, которое, помимо всего, обладает антисептическими свойствами. И это далеко не полный перечень полезных свойств мёда, поэтому не забывайте добавлять в рацион этот ароматный продукт. - Корица.
Палочки корицы считаются одними из самых ароматных специй современности. Их используют для приготовления восхитительных кулинарных шедевров, их экстракт используют в косметологии и ароматерапии. И дело не только в невероятно насыщенном запахе этой специи. Корица убивает множество бактерий и является мощнейшим антиоксидантом. Употреблять специю рекомендовано людям, которые страдают на заболевания поджелудочной железы. Диабетики с помощью корицы понижают сахар в крови. - Имбирь.
В последние годы растёт тенденция к использованию имбиря. И в этом вирусологи находят положительное влияние на укрепление иммунной системы нашего генотипа. Ведь имбирь с лёгкостью справляется с любыми симптомами и причинами простудных заболеваний. Также, имбирь может помочь справиться с приступами тошноты и быстро излечиться от диареи. При некоторых мышечных заболеваниях имбирь может избавить от болевых ощущений. В качестве профилактики стоит употреблять этот полезный корень как минимум один раз в неделю в пищу в качестве специи. - Листья эвкалипта.
Наши бабушки лечили нас в детстве отварами из эвкалипта и делали на его основе ингаляции. Это кажется простым дурачеством, по сравнению с современными медицинскими достижениями и методами лечения. Но даже лучшие доктора мира говорят, что эвкалипт – отличное средство для борьбы с ангиной. Тёплые отвары на этих листиках могут избавить человека от мокрого и сухого кашля, восстановить его иммунитет. При повышенной температуре специалисты рекомендуют употреблять примерно 150 миллилитров отвара. Это позволит щадящим образом снизить температуру тела, и при этом не понизить степень его борьбы с вирусом или инфекцией. - Эхинацея.
Польза этого растения доказана столетиями. Отвары благотворно сказываются на состоянии иммунной системы. Мало того, они обладают и противовирусным свойством, поэтому можно на протяжении всей эпидемии пить чаи с эхинацеей и не переживать о своём здоровье. Врачи даже используют эту траву в качестве основного лечащего средства при борьбе с кандидозами и различными заболеваниями мочеиспускательных путей. Эхинацея отлично помогает при лихорадке. - Уксус яблочный.
Яблочная кислота, сама по себе, обладает противовирусным и противовоспалительным действием, а также противогрибковым. А в особой концентрации это вещество содержится в яблочном уксусе. Его-то и можно использовать в качестве лечащего и профилактического препарата. К примеру, если прополаскивать ротовую полость раствором этого уксуса, то появится возможность избавиться от различных микробов. Мало того, яблочная кислота может впитывать в себя отравляющие вещества и токсины, которые обитают на слизистой. Для этого достаточно одну ложечку уксуса развести стаканом тёплой воды и повторять процедуры полоскания на протяжении всей болезни 2-3 раза в день, а также в качестве профилактики один раз в неделю. - Лавровый лист.
Пожалуй, это самая распространённая среди граждан нашей страны специя. Однако, мало кто догадывался, что это не просто пряность, а уникальное противогрибковое средство. Вещество способствует подавлению распространения и размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Как известно, бороться с болезнью намного сложнее, нежели регулярно проводить профилактические мероприятия. Поэтому, включайте все полезные продукты питания в свой рацион. В таком случае посещать аптеку вы станете в несколько раз реже. polza-vred.su
|