Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Лактозная непереносимость или лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность после антибиотиков


Лактазная недостаточность

Одной из частых причин нарушений пищеварения у детей первого года жизни является лактазная недостаточность — заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов. А ведь именно на первом году жизни питание малыша состоит преимущественно из молока. Что же такое лактазная недостаточность?

Для того чтобы молоко (в том числе и грудное) усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества (белки, жиры, углеводы и пр.) расщепляются специальными ферментами до более простых составляющих. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и клетками кишечной стенки. После рождения у детей многие ферменты вырабатываются в недостаточном количестве или еще просто не активно работают. По мере того как ребенок растет, количество и активность ферментов увеличиваются.

В молоке (в том числе и в грудном) и молочных продуктах имеется углевод лактОза (молочный сахар). Лактоза является одним из основных углеводов молока. Лактоза расщепляется ферментом лактАзой на две составляющие: остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь. Если у ребенка фермента лактазы не хватает, то лактоза не расщепляется на составные части и остается в кишечнике. Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в кишечник приводит к активизации и росту условно патогенной флоры кишечника, накоплению органических кислот в просвете кишки и вследствие этого — к усиленной перистальтике кишечника. Лактоза и кислоты задерживают воду, вызывая тем самым диарею и повышенное газообразование.

Недостаток фермента лактазы может быть врожденным дефектом и наследоваться — в такой ситуации говорят о первичной лактазной недостаточности (она встречается редко). Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, которая возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта (например, кишечной инфекции), на фоне пищевой аллергии, после приема антибиотиков и др. Отдельно выделяют лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых детей, при которой незрелость ферментов носит преходящий характер.

Как проявляется лактазная недостаточностьПроявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка. Она может возникать как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси.Малыш обычно активно сосет грудь, у него хороший аппетит, но через некоторое время после начала кормления ребенок начинает плакать, бросает грудь и поджимает ножки к животу. Стул у него учащается, становится жидким, пенистым, пахнет кислым. Важно знать, что если пользоваться одноразовыми подгузниками, то жидкая часть кала впитается в них и разжижение стула можно не заметить. Как правило, в первые недели жизни новорожденного никаких симптомов лактазной недостаточности не возникает (или они проявляются незначительно). Но по мере того как увеличивается объем потребляемого молока, симптомы лактазной недостаточности нарастают. Обычно сначала появляется повышенное газообразование, затем — боли в животе (колики) и наконец — жидкий стул.

Диагноз лактазной недостаточности ставится врачом на основании рассказа родителей и различных лабораторных исследований. Простейшими их них являются: копрограмма и определение углеводов в кале.

Лечение лактазной недостаточностиОсновным лечебным мероприятием при лактазной недостаточности является безлактозная или низколактозная диета.Детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирают смеси с максимальным количеством лактозы, которое не вызывает появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Сегодня существует большой выбор низколактозных и безлактозных смесей («Нутрилон низколактозный», Нидерланды; «Нутрилак низколактозный», Россия; «Нан безлактозный», Нидерланды; «Нутрилак безлактозный», Россия; «Мамекс безлактозный, Дания и др.). Перевод детей на рекомендованные смеси осуществляется в течение 2–3 дней. Обычно уже на 2–4-й день лечения ребенок становится спокойным, исчезают жидкий стул, колики, с 4–5 суток малыш начинает прибавлять в весе. Если мама кормит малыша грудью и хочет сохранить грудное вскармливание, то можно использовать специальные препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на качество грудного молока. При отсутствии препаратов лактазы часть грудного молока можно заменить безлактозной или низколактозной смесью.

Если у малыша развился дисбактериоз кишечника, параллельно с диетотерапией обязательно назначают препараты для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на воде или низко- или безлактозной смеси. Фруктовые соки в питание таких детей вводят позднее, как правило, во втором полугодии жизни. После начала лечения симптомы лактазной недостаточности исчезают довольно быстро, и после сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая вид докорма, количество и реакцию малыша в специальном пищевом дневнике.

Критерии эффективности лечения: • Нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе (колик). • Нормальная прибавка в весе, нормальные показатели физического и моторного развития. • Снижение и нормализация содержания углеводов (лактозы) в кале.

Родителям следует помнить, что у маленьких детей боли в животе и жидкий стул могут возникнуть не только в результате лактазной недостаточности, — они могут быть следствием кишечных инфекций, дисбактериоза, непереносимости белка коровьего молока, неправильного введения молочных смесей, а также вызываться другими причинами. Так что при любых нарушениях работы кишечника необходимо сразу же обратиться к специалисту — врачу-педиатру.

www.mama-journal.ru

Дисбактериоз или лактазная недостаточность - ответы и советы на твои вопросы

Дисбактериоз (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

Лактазная недостаточность – это заболевание, связанное с патологией клеток кишечника, а именно с нарушением продукции ими фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Врожденная лактазная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко.

Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10–12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, т.е. она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия) - нарушение выработки лактазы, возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция - ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

Чтобы иметь более ясное представление об этих двух состояних, ознакомимся с их симптомами.

Симптомы дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Симптомы лактазной недостаточности.

  • жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;

  • беспокойство ребенка во время или после кормления;

  • вздутие живота;

  • в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

    Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

    Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

    Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Вторичная лактазная недостаточность – ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

    Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы. Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

    Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

    В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 - 0,25%. Отклонения от нормы могут быть: незначительными — 0,3 - 0,5%; средними — 0,6 - 1,0%; существенными — более 1%.

    «Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

    Из вышеизложенного становится понятным, что вероятность спутать лактазную недостаточность с дибактериозом без проведения анализов, на основании только симптомов, весьма высока. Тем более, что на фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

    В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями, не является основанием для проведения терапии.

    Тактика лечения при первичной и вторичной лактазной недостаточности должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной лактазной недостаточности, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

    Вывод: Дисбактериоз – это не заболевание, а симптом многих заболеваний. Ряд клинических ситуаций, сопровождаемых дисбактериозом, имеют в качестве осложнения вторичную лактазную недостаточность. Сама лактазная недостаточность также может осложняться дисбактериозом.

    Более подробно о дисбактериозе и лактазной недостаточности и их лечении можете прочитать по следующим ссылкам:

    http://www.lactase.ru/faq/#f7

    http://www.disbakterioza.net/index.php/disbakterioz/chto-takoe-disbakterioz.html,

    http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1134,

  • www.domotvetov.ru

    Отличная статья про "лактозную недостаточность", "дисбактериозы", "золотист - как распознать у ребёнка лактозную недостаточность - запись пользователя Ольга (Nyonechka) в дневнике

    Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League . На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность - она интересовалась, зачем проводят этот анализ?

    Начну по порядку.

    Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы).

    По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко.

    А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

    Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, "копит" молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между "передней" и "задней" порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно "передней" порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно "переднее" молоко, "заднее" молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

    Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до "заднего" молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

    Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

    Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

    Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: "Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!"" Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!

    Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.

    Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание!!!

    Дисбактериоз

    Это состояние необычайно популярно.

    Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

    Самое интересное происходит при появлении ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз. (При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании - более густому и однообразному.

    Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

    Посев молока на стерильность.

    При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

    Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже "знакома" иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности "заселиться " маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности "домашнему" штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

    Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим "ядовитым" молоком - состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.

    Обращение к педиатрам.

    Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

    Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью - она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает - это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди "заднее", жирное, густое молоко!

    В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.

    Автор статьи - Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы поддержки грудного вскармливания "Матери за грудное вскармливание".

     

    Спасибо,Татьяна!

    www.babyblog.ru

    Лактазная недостаточность — то, что вы о ней не знали!

    Назад к списку

    15.11.2016

    О важности лактозы

    Лактоза — молочный сахар — углевод — основной источник энергии детского организма.Известно, что уровень лактозы в женском молоке очень высок (по сравнению, например, с коровьим молоком 7г/100мл против 4,5г/100мл). Часть этой лактозы всасывается в тонком кишечнике, оставшаяся часть достигает толстого и обеспечивает в нем слабокислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий (она является пищей пребиотиком —  для полезных бактерий).

    При использовании для кормления ребенка смеси с более низким содержанием лактозы или соблюдение женщиной строгой диеты, снижающей количество лактозы в ее молоке, лактоза не достигает толстого кишечника и тогда в нем, вместо молочнокислого брожения будут преобладать процессы гниения, вызывая постоянную интоксикацию организма ребенка.

    О лактазной недостаточности

    Тут нельзя не сказать о мембранном пищеварении — один из 3 видов пищеварения человека, открытого в 1958г. А.М. Уголевым. Это процесс окончательного гидролиза (расщепления) и всасывания питательных веществ на мембране клеток эпителия (слизистой) тонкого кишечника — следующий этап, после полостного пищеварения — предварительного гидролиза в полости кишечника (надо отметить, что, на поверхности этих мембран есть ферменты, которые обеспечивают этот окончательный гидролиз, и среди них — лактаза).

    О роли микрофлоры в переваривании лактозы

    Если лактазы нет или мало, то лактоза возвращается в тонкий кишечник и становится добычей микрофлоры.И вот тут начинается самое главное: если микрофлора в норме, то полезные бактерии будут утилизировать лактозу без образования токсичных веществ, а если баланс микрофлоры нарушен — лактоза станет пищей вредных бактерий (стафилококка, стрептококка и т.д.), которые будут высвобождать большое количество токсинов.

    Лактоза — необходимый компонент питания полезной микрофлоры малышей, которые ещё едят только молоко — ведь других пробиотиков они ещё не употребляют. Отсюда и кислый запах кала малышей (лактобактерии — кисломолочные бактерии).

    Поэтому так важно нормальное состояние микрофлоры ЖКТ малыша!

    Ведь, даже когда лактазная недостаточность минимальна или вообще отсутствует, лактозы в грудном молоке так много, что она никогда не усвивается кишечником полностью. И в этом тоже проявилась мудрость матушки-природы — ведь лактоза — очень важная часть питания нашей микрофлоры, как мы уже говорили ранее.

    Поэтому не спешите отказываться от лактозосодержащих смесей и тем более от грудного вскармливания, даже если вашему малышу диагностировали лактазную недостаточность. Существуют препараты лактазы, которые восполняют недостаток фермента лактазы, а также очень важно  позаботиться о восстановлении микрофлоры (в случае минимальной ЛН вообще может быть достаточно только восстановления микрофлоры).

    Точнее, не просто важно, а необходимо — при нарушении баланса микрофлоры, даже при отсутствии лактазной недостаточности, у малыша будут ее симптомы.

    Назад к списку

    normoflorin.ru

    kak-proyavlyaetsya-neperenosimost-laktozy-u-vzroslyh - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Лактазная недостаточность

    http://www.medstream.ru/articles/40189.html взято 08/10/2010

    Лактозная непереносимость или лактазная недостаточность

    Что такое лактоза и лактаза?Как обследоваться при непереносимости лактозы?

    Что такое лактоза и лактаза?

    Лактоза - тот самый молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактаза - фермент в кишечнике, расщепляющий лактозу на простые соединения для поступления в кровоток. Потому речь идет о лактазной недостаточности или о непереносимости лактозы. Диагноза «лактозная недостаточность» не существует. Именно нехватка лактазы вызывает у четырех из десяти взрослых людей нежелательные ощущения после приема молока: вздутие, брожение, расстройство желудка. «Результаты» наступают спустя полчаса после съеденного творога, мороженного и даже йогурта.

    Не стоит путать аллергию на молоко и лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы, прежде всего, зависит от количества фермента, и людям, страдающим от молока, не стоит вовсе отказываться от продуктов из него.

    Аллергия исключает потребление и самого малого количества молока, приводя к нарушению дыхания, заложенности носа, опуханию век, появлению сыпи и рвоты.

    Причины лактазной недостаточности

    Нехватка фермента лактазы может быть первичной - при этом, нарушается лишь активность ферментов, но клетки, вырабатывающие их, не повреждены. Полное отсутствие лактазы сразу после рождения встречается редко. Существует также взрослый тип лактазной недостаточности, который проявляется в возрасте 3-5 лет, потому также основан на наследственной предрасположенности детей.Лактозная непереносимость:симптомы

    Распознать непереносимость у новорожденных лактозы можно по таким признакам:- ребенок начинает сосать молоко с аппетитом, но вскоре отказывается от груди;- ребенок поджимает ножки к животику;- наблюдается усиленное газообразование и боли;- кал пенистый и жидкий.

    Вторичная лактазная недостаточность - всегда становится следствием воспалительных процессов, вызванных инфекциями. Такие заболевания приводят к гибели клеток кишечника, вырабатывающих лактазу. Однако и аллергические реакции иногда влекут развитие непереносимости некоторых белков. Например, при переходе на искусственное вскармливание кишечник ребенка может не воспринимать компоненты смесей.

    Вторичная лактазная недостаточность диагностируется чаще, и ее появление определяют по таким сигналам:- повышенное газообразование;- кал жидкий и зеленоватый;- в кале встречаются кусочки непереваренной пищи.

    Как обследоваться при непереносимости лактозы?

    При первых симптомах непереносимости молочного сахара мать грудного ребенка должно принять меры и обратиться к врачу. Если малыш не питается ничем, кроме грудного молока, то проводится анализ на лактазную недостаточность, определяющий содержание углеводов в кале (непереваренной лактозы).

    Непереносимость лактозы:лечение

    В случае подтверждения диагноза грудное кормление прекращать не стоит.Врач назначает лактазу - фермент, добавляемый в сцеженное материнское молоко, чтобы улучшить усвоение сахара.

    Ежели ребенок питается не только грудным молоком, то женщина должна вспомнить:- как быстро наступили симптомы после приема пищи;- что она меняла в собственном рационе;- какие продукты добавлялись в пищу ребенку.

    В случае лактазной недостаточности необходимо выбирать продукты с низким содержанием лактозы, но полностью от нее отказываться не рекомендуется.

    Как уже отмечалось, непереносимость молока у взрослых, прежде всего, характеризуется: расстройствами, вздутием и болями в животе. Обследование предполагает прохождение орального теста на лактозу или измерение количества водорода в дыхании (определяется количество непереваренных углеводов).

    Взрослые могут заменить молочные продукты молочнокислыми, например, йогуртом. Или же врач назначит лечение ферментами лактазы (в случае тяжелых реакций).

    Источник: Медстрим.ру

    www.babyblog.ru


    Смотрите также




    г.Самара, ул. Димитрова 131
    [email protected]