Л-Карнитин: вред или польза, инструкция по применению. Л карнитин и антибиотики
Жиросжигатель Л-карнитин: вред для здоровья, противопоказания и побочные эффекты
Итак, Л-карнитин - популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.
Если все-таки вам хочется с ним поэкспериментировать, прежде полезно будет разобраться с вопросом вреда l-карнитина, возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.
Главные мысли:
Доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной для большинства людей. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его употребление может приводить к развитию очень серьезного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?
Побочные эффекты Л-карнитина
Как и большинство других натуральных добавок Л-карнитин относительно безопасен и не имеет серьезных побочный эффектов (при условии разумного употребления и соблюдения дозировок).
В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3
Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах отмечаются такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.
Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.
При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.
Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению
Л-карнитин противопоказания
Что касается противопоказаний к приему L-карнитина, то их нет в строгом смысле слова.
Однако, имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть с его помощью либо набрать мышечную массу, просто потому, что для этого он не работает.
Также L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.
Доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной для большинства людей. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны
Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?
Самый серьёзный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца
Несмотря на отмеченное выше свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и прямопротивоположный эффект.
Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска проблем с сердцем. Исследователи одной из клиник обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза ("закупорки" кровеносных сосудов) 6.
"Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше. Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO). Вот этот побочный продукт и скапливается на стенках артерий, затрудняя их проходимость."
L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его употребление может приводить к развитию очень серьезного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина
Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.
В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные дискомфорт в желудке и тошнота, так и риск закупорки сосудов продуктам метаболизма карнитина с последующим инфарктом.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Хочешь получать научные факты о питании в спорте себе на почту?
Либо читайте нас в сетях
promusculus.ru
L-карнитин для похудения - Чудо-пилюли: съел и похудел?
L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.
L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.
Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.
Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?
Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.
L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.
Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.
То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.
Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.
Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?
Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.
Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.
Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.
Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.
Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.
Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.
Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
l-карнитин. Для похудения, как работает, как принимать и какой лучше
Самые часты вопросы про l- карнитин таковы:1. работает ли эта добавка2. Как ее принимать и в каких дозировках3. Нет ли побочек4. Какой л-карнитин лучше ?
L-карнитин.
l-карнитин — происходит от латинского carnes — мясо или плоть. L-карнитин не является аминокислотой, витамином и не является жиросжигателем в общем понимании, хотя l-карнитин для похудения используется чаще всего.
L-карнитин видео
работает ли л-карнитин ?
Итак, л-карнитин не работать не может, поскольку это вещество с рождения присутствует в нашем организме в мышцах. Собственно Название Л-карнитин берет от Carne — на латыни мясо. Получает человек л-карнитин из пищи, а так же он синтезируется в печени и почках.
Как работает Л-карнитин ?
Он помогает получать энергию для работы мышц. В составе клеток наших мышечных волокон есть так называемые митохондрии. Это — энергетические станции клетки. Митохондрии умеют производить энергию для работы мышечной клетки, при помощи сжигания топлива.
l-карнитин для похудения — митохондрия
Сжигание, как известно из школьного курса химии, это окисление. То есть митохондрия берет кислород и окисляет топливо получая энергию. И нас конечно интересует сжигание жира. А значит нам надо заставить митохондрии использовать в качестве топлива наши жировые запасы, и вот тут нам помогает л-карнитин.
Процесс избавления от жира — трех этапный. Первый этап липолиз — когда гормоны подают сигнал жировой клетке-адипоциту поделиться жиром. В результате липолиза жир распадается и в кровь поступают жирные кислоты. Вот эти жирные кислоты и будут нашим топливом для митохондрий.
Теперь наступает очередь второго этапа жиросжигания — доставка топлива к местам сжигания — к митохондриям. И уже на третьем этапе энергостанция-митохондрия берет жирные кислоты, берет кислород, который тоже надо доставить и сжигая жирные кислоты производит энергию.
l-karnitin
И вот на втором этапе жиросжигания нам и нужно вещество л-карнитин. Что бы все заработало, жирную кислоту необходимо протащить через мембрану митохондрии и l-карнитин — это и есть тот привратник, который открывает ворота завода.
Если Л-карнитина мало — к митохондрии выстраивается очередь «грузовиков» с топливом и несмотря на то, что липолиз идет прекрасно — жиросжигания не происходит.
Надо ли купить l-карнитин ?
л-карнитин
Л-карнитин мы получаем вместе с мясом ,с пищей, но термическая обработка его разрушает. Не вариант.Тело само синтезирует Л-карнитин, но для синтеза требуется масса условий и баланс нутриентов. Для обычной жизни его хватает, но вот для физических нагрузок вроде спорта — уже может и не хватить. Поэтому при повышенной потребности в л-карнитине можно его принимать в качестве БАДа и купить л-карнитин.
l-карнитин для похудения ?
Л-карнитин помогает жирным кислотам проникать внутрь митохондрий, где они окисляются, а значит лучше всего вся эта схема будет работать когда происходят аэробные нагрузки — именно при аэробных нагрузках организм включает механизм получения энергии путем окисления жирных кислот. Вот видеоролик, где подробно. Для нас же это означает, что пить л-карнитин, если вы не планируете аэробные нагрузки для жиросжигания, малоэффективно.
l-карнитин не работает ?
Жирные кислоты будут гореть, только если они появились в крови в результате липолиза, а липолиз идет только при условиях правильного питания для похудения. То есть, если вы не настроили питания и у вас нет дефицита калоража или высокий уровень инсулина — сколько ни пей Л-карнитин, толку не будет никакого, потому что не будет липолиза и жирных кислот в крови тоже не будет.
l-карнитин применение.
Будет ли работать Л карнитин, когда мы качаем железо и не занимаемся аэробными нагрузками ? Поскольку л карнитин действует везде, где задействованы митохондрии — будет, но не как жиросжигатель.Во первых, Л карнитин снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на постоянно работающую и богатую митохондрию сердечную мышцу — миокард. Поэтому для атлетов, у которых вердце работает на износ -л карнитин будет полезен. Во-вторых л карнитин способствует повышению выносливости. Так, это полезно бойцам, легкоатлетами тем бодибилдерам, кто практикует статодинамику — потому что она задействует как раз медленные богатые митохондриями мышечные волокна.
Как принимать l-карнитин
Итак, запомните важный момент — уровень л карнтинина гомеостатичен. Это означает, что при превышении некоего нормального уровня тело активно и быстро выводит излишки. Именно поэтому, если свой уровень у человека нормальный, дополнительный прием не принесет никакой пользы — тело быстро выведет его через почки. Побочек у карнитина нет никаких, кроме сильных передозировок, но это надо еще постараться.
Принимать л карнитин следует за 30 минут до тренировки, а учитывая гомеостатичность уровня, не превышая 1-2 грамм препарата. Больше — попросту не имеет смысла.
Какой лучше l-карнитин ?
Исходное сырье для производства л-карнитина дешевое, поэтому подделок почти не встречается. Берите любой от известного производителя, некачественный л-карнитин редко встретишь.
freshlife28.ru
Л-Карнитин: вред или польза, инструкция по применению
Стройная фигура, спортивное питание, крепкие мышцы — эта тема набирает популярность среди населения и это не может не радовать. Люди начинают следить за своим здоровьем и красотой, растет и интерес к спортивным добавкам. В этой статье мы поговорим об Л-Карнитине, о добавке которая придется кстати при похудении.
Что это такое
Л-Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.
Л-карнитин еще называют «Витамин Bt». Этот препарат транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности.
Л-Карнитин также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».
Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.
Дефицит карнитина
В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
[quote_box_left]Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.[/quote_box_left] В каких продуктах содержится
Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.
Пищевые источники карнитина
Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;
Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;
Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;
Вареная треска (120 г) – 4-7 г;
Вареная куриная грудка – 3-4 г;
Мороженое (½ стакана) – 3 г;
Сыр (60 г) – 2г;
Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.
Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.
Полезные качества
* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца
* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.
* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.
* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)
* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)
Побочные явления Л-Карнитина
Единственным побочным эффектом от употребления Л-карнитина является значительное повышение аппетита. Это средство ускоряет обмен веществ в покое. Это означает больший расход энергии. Вот откуда повышенный аппетит. Для упрощения соблюдения диеты производители нередко включают в препарат пищевые волокна. Но правильным режимом питания и тренировок можно не допустить увеличения аппетита.
Привычную низкокалорийную диету лучше заменить фитнес-диетой с пятью приемами пищи без сахара и алкоголя, ограничением жиров и большим количеством фруктов и овощей. Тренировочный режим также следует пересмотреть. Он должен включать в неделю до 3 силовых тренировок (на выносливость), 6 кардиотренировок, меняя их интенсивность и продолжительность.
Подводя итоги
Очень важным моментом является окисление жиров в присутствии карнитина. В таком состоянии жиры передают организму энергию, содержащуюся в них. Это способствует повышению общего уровня как физического, так и умственного тонуса человека.
С первых же дней применения Л-карнитина наблюдается устойчивое похудение. Начинается развитие процесса «сжигания» жира (до 10%). Возрастающая динамика начавшегося похудения остается на протяжении всего времени приема и сохраняется еще целый месяц после окончания курса.
[quote_box_center]Необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, и наличие достаточных физических нагрузок.[/quote_box_center] Как принимать Л-карнитин
Для лиц, занимающихся спортомДля похудения требуется 1200 мг препарата в сутки. Хорошо эту дозу разделить пополам. Одну часть употреблять перед едой в виде капсул. Другую (около 600 мг) – за полчаса до тренировки, причем желательно в жидком виде. Л-карнитин в ампулах выпускают почти все производители спортивного питания.
Таким образом, схема приема имеет вид:
200 мг до завтрака за 20 минут;
до ланча — 200 мг;
перед полдником — 200 мг;
за полчаса до тренировки принять 600 мг.
Поскольку Л-карнитин действует возбуждающе, на время его приема рекомендуется ограничение гуараны и кофеина.Для обычных людейЛицам, которые не увлекаются спортивными занятиями, рекомендуется прием Л-карнитина в процессе еды трижды в день по одной или две капсулы. Тем, у кого масса тела сильно превышает среднее значение, рекомендуется усиление суточной нормы в 1,5-2 раза. Длительность приема – один месяц. После месячного перерыва курс можно повторить.
Препарат нельзя принимать беременным женщинам, при кормлении грудью. Противопоказания касаются и случаев непереносимости препарата.
shrdd.ru
Карнитин: о пользе и вреде начистоту
Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной
Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?
Что это такое
Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.
Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».
Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.
Дефицит карнитина
В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.
Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.
Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.
В каких продуктах содержится
Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.
Пищевые источники карнитина
Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;
Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;
Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;
Вареная треска (120 г) – 4-7 г;
Вареная куриная грудка – 3-4 г;
Мороженое (½ стакана) – 3 г;
Сыр (60 г) – 2г;
Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.
Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.
Для чего может быть полезен
* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца
* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.
* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.
* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)
* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)
Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!
Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.
Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.
Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.
«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».
«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.
В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.