Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

«Росконтроль»: Антибиотиков в курице быть не должно. Антибиотики курица


Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

 

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин    гидротриприм    неомицина сульфат    лимонная кислота амоксицилин    долинк    тетрациклин    рекс-виталколивет    доксикол    клинакокс    салинофарм   

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

 

 

 

 

Похожие записи:

bezpalatki.ru

Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это

Правильное питание важно в любом возрасте и для любого человека. Одним из неотъемлемых компонентов рациона является животный белок, и одним из основных его источников становится куриное мясо. Кроме того, мясо курицы содержит животные жиры, необходимые для полноценного метаболизма, оно легко усваивается и обладает приятным вкусом. Однако часто с экранов телевизора или с просторов интернета можно услышать о том, что современных кур выращивают на гормонах или антибиотиках. Не опасно ли мясо, в котором содержатся эти вещества?

Животный белок из куриного мяса

Из-за большого количества жиров, многие сорта мяса никак нельзя отнести к диетическим, поэтому в питании их количество должно быть уменьшено. Свинина с бараниной имеют примерно равные количество жиров и белка в продукте, и потреблять такое мясо нужно нечасто. В говядине жиров несколько меньше, но и она не идеальна для питания всех категорий пациентов. В этом отношении куриное мясо — это идеальный продукт питания практически для всех. В нем содержится животный белок, легкий для усвоения, а жира немного (особенно, если не употреблять в пищу кожицу). Куриная грудка содержит белок и практически лишена жиров.

Мясо почти без жиров: в чем его польза?

Животные жиры, в избытке поступающие в организм, приводят к повышению холестерина, что негативно отражается на состоянии здоровья и обменных процессах. Поэтому важно, чтобы мясо в питании содержало как можно меньше жиров. Филе куриной грудки практически лишено жиров, при этом в нем много белка, красное куриное мясо содержит невысокий процент жира. Наибольшее количество жиров расположено в коже и под нею, в области хвоста и окорочков. Поэтому в диетическом питании они не используются, предпочтение отдается филе грудки и красному филе без кожи. Однако не только из-за жиров куриное мясо может представлять опасность для здоровья. Современных кур выращивают по особым технологиям и с применением определенных веществ, которые стимулируют их рост и борются с возбудителями опасных инфекций.

Применяют ли гормоны для роста птицы?

Если сравнить тех кур, которые продавались в магазинах в 70-80 годы прошлого века, и современные тушки, то последние выглядят крупнее и мясистее. Сегодня птицу выращивают на особых кормах, чтобы она активно набирала вес, а если это куры-несушки, то активно несла яйца. Однако качество современного куриного мяса оставляет желать лучшего, и даже если нет нарушений требований Санэпиднадзора, то всегда возникают вопросы о том, почему птица за последние два-три десятилетия научилась так быстро расти и прибавлять в весе?

Такой активный набор веса трудно себе представить без чрезмерной стимуляции, и зачастую в этом обвиняют гормоны роста. Хотя производители и отрицают использование гормонов в выращивании птиц, но сложно представить, что на одних, пусть даже и очень питательных кормах, куры могут набрать не жир, а именно мышечную массу. Такой интенсивный рост в короткие сроки могут обеспечивать только гормоны. Другое дело, что если добавлять их в умеренном количестве, они не отражаются на здоровье потребителей и качестве мяса, а только увеличивают коммерческую выгоду. Но вопрос с использованием гормонов остается открытым. То и дело в СМИ просачиваются скандалы с выявлением партий заграничного мяса, в котором обнаруживаются различные стимуляторы.

Применение антибиотиков при выращивании кур

Если применение гормонов производители кур могут отрицать, то по вполне разрешенным в нашей стране и многих других странах нормам допустимо при выращивании применение антибиотиков. Их добавляют к кормам с целью профилактики опасных заболеваний птицы, которые могут передаваться и людям. Казалось бы, хорошая затея, если бы не одно «но». Антибиотики на протяжении столь недолгой птичьей жизни не всегда полностью выводятся из организма курицы, и с ее мясом небольшие их объемы могут попадать на стол к потребителю. Показатели предельно допустимых концентраций антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах — в США, Бразилии, Аргентине и странах Европы.

У нас используются антибиотики пенициллинового ряда, менее критично воздействующие на организм человека, нежели тетрациклины, которые применяются в Америке. Кроме того, количество их на тонну мяса не превышает 20 граммов. Однако проблема может обостриться при наличии у потребителя аллергии к пенициллинам, такое мясо может приводить к серьезным реакциям. Кроме того, антибиотики в мясе могут приводить к формированию антибиотикорезистентности некоторых микробов, опасных для человека и вызывающих болезни.

Чем еще опасно такое питание?

Вдобавок к тому, что было сказано ранее, опасность может представлять и завершающий этап обработки мяса перед поставкой его в магазины. Мясо птицы нередко подвергают обработке хлорными реагентами, чтобы избавить его от опасных микробов. Если процесс обработки строго не соблюдается, тогда хлор может попадать в мясо, и использование такого продукта в питании может представлять опасность. Хотя использование хлорных реагентов нормативами не запрещено, но и полной безвредности их пока не доказано. Неизвестно, какими отдаленными последствиями грозит такое питание. С 2009 года были введены новые нормативы, которые снизили предельно допустимые нормы хлорных реагентов в 4 раза. Однако на многих птицефабриках продолжают обработку тушек старым методом, поэтому в питании потребителей могут появиться опасные куриные ножки или филе.

Многие специалисты связывают питание подобными обработанными продуктами с ростом числа случаев аллергии к куриному мясу, а также с более высокой заболеваемостью пищеварительного тракта уже с раннего возраста. Ведь дети тоже употребляют в питании эти же куриные продукты. Поэтому курица, выращенная на домашнем подворье без применения кормов с антибиотиками или гормонами не в пример полезнее магазинной, но у таких птиц есть и свои минусы — они потенциально опасны в плане заражения серьезными инфекциями, например, сальмонеллезом.

medaboutme.ru

Гормоны и антибиотики в курином мясе. Опасно для жизни?

Курица отличный источник белка

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. Вот только вокруг этой самой курицы, очень много темных историй и мифов. Диетологи, врачи и просто следящие за своим здоровьем, уже несколько лет озабочены вопросом: «применяются ли на птицефабриках гормоны и антибиотики и насколько это вредно для нашего с вами здоровья?».

Немного вводной информации

Мясо птицы усваивается гораздо легче мяса говядины и даже телятины. Конкурировать курица может разве что с рыбой. Но, как известно, употреблять рыбу каждый день нельзя.

В 100 граммах запеченной без масла курице 24 гр. белка и 120 калорий. Абсолютно чистой курочки, можно сказать, не бывает. Даже «бабушкина курица» может быть опасной для нашего здоровья. Главная проблема - болезнетворные бактерии, с которыми собственно и справляются антибиотики на птицефабриках. К тому же, надо помнить о пресловутой сальмонелле.

По порядку о проблемах

Антибиотики

Согласно установленным нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней (недель) до забоя. За это время препарат  успевают покинуть организм. Безусловно, есть производители, кто пренебрегает этим правилом. Поэтому ПРАВИЛО 1: покупайте куриное мясо только у проверенных поставщиков. 

Ряд исследований показали, что антибиотики в курином мясе вызывают устойчивость к этим препаратам. То есть, любители курицы могут попросту не реагировать на прием антибиотиков при лечении. Отсюда ПРАВИЛО 2: курица не должна быть ежедневным блюдом. И ПРАВИЛО 3: не следует есть курицу беременным и кормящим женщинам.

Стимуляторы роста

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Их задача  улучшить обмен веществ в организме птицы и повысить иммунитет. В результате молодые курицы быстрее растут. В 50-ые годы цыпленок взрослел за 70 дней. А сейчас за 48!

В странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц. Но как мы понимаем, правила для того, чтобы их нарушали. К тому же, в той же Украине, например, до сих пор этого запрета нет.

Сальмонелла

Крайне опасная бактерия, которая погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. В замороженной курице сальмонелла консервируется, но не погибает. А значит, ПРАВИЛО 4: куриное мясо должно быть приготовлено при длительной тепловой обработке выше 100 ºС.  Особое внимание придавайте курице гриль. Часто у кости мясо красное, а значит, именно там может обитать сальмонелла.

Гормоны

Как правило, гормоны не используются на птицефабриках. Сегодня это экономически не выгодно. У современных кур на генетическом уровне заложены такие характеристики, и  их рост находится на грани физиологических возможностей. А дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Как готовить

ПРАВИЛО 5: употребляйте только белое мясо курицы. В красном мясе скапливается больше гадости.

ПРАВИЛО 6: Перед тем как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, и через минуту слейте. Это уберет часть хлорки, которой могут обрабатывать «старую» курицу.

ПРАВИЛО 7: Маринуйте мясо самостоятельно. Часто маринуют уже залежалый товар. Самостоятельно замариновать курицу - минутное дело.

ПРАВИЛО 8: Не храните купленную курицу больше суток в холодильнике, только в морозилке.

ПРАВИЛО 9: все, с чем соприкасалась сырая курица надо тщательно мыть: нож, доска руки…

ПРАВИЛО 10: при хранении курицы убедитесь, что бы не протекал пакет в котором она хранится.

3ade.lv

Антибиотиков в курице быть не должно

18:20 16/01/2018

Союз потребителей «Росконтроль» проверил качество бедер цыплят-бройлеров. В лаборатории исследовали продукцию шести известных брендов, сообщает телеканал «МИР 24».

В трех образцах куриного мяса эксперты выявили следы подмораживания . Окорочка некоторых брендов имели неприятный запах. В двух случаях куриные бедра оказались со следами соляных инъекций. В пяти образцах курятины содержание белка оказалось ниже заявленного.

В большинстве образцов обнаружено повышенное содержание микроорганизмов. В некоторых количество микробов превысило норму в 20-30 раз. В одном образце курятины была найдена опасная бактерия – листерия, способная вызвать листериозный менингит. Смертность от этого заболевания достигает 30%.

Листерия «любит» сырые продукты, долго лежавшие в холодильнике. Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Точно диагностировать болезнь можно только с помощью анализа крови. 100-процентной гарантии от повторного заражения листериозом нет

Наравне с листерией опасной для здоровья человека может быть сальмонелла. Сальмонелла – бактерия, способная вызывать брюшной тиф. Тошнота, рвота и диарея – самые частые симптомы заражения сальмонеллой. В толще куска мяса сальмонеллы выдерживают несколько часов кипячения. Вакцины от сальмонеллы существуют только для птиц и животных

Насколько опасны куриные окорочка на прилавках, «МИР 24» спросил у сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова.

- Почему Росконтроль решил проверить именно куриные бедра? Были жалобы?

А.Б.: Курятина – это народный продукт, поэтому начать мониторинг качества было необходимо. Тем более, новогодние праздники закончились, хозяйки стали готовить не традиционные салаты, а бульоны, борщи, а курица очень востребованный продукт.

- По каким показателям проверялось куриное мясо?

А.Б.: Я не буду озвучивать весь список параметров, потому что он огромный. В целом это, конечно, физико-химические показатели, это вопросы микробиологии, это вопросы органолептики и вопрос содержания антибиотиков.

- Теперь о результатах лабораторных исследований. Нормы содержания антибиотиков оказались превышенными во всех проверяемых образцах?

А.Б.: В целом, в курице антибиотиков быть не должно. Когда эти вещества в ней обнаруживаются, мы понимаем, что антибиотики имеют накопительный эффект для нашего организма. Такую курицу нежелательно потреблять пожилым людям и тем более детям. В небольших количествах антибиотики в мясе содержались. Производителям используют антибиотики потому, что курица болеет, ей дают эти препараты, но в таком случае птица идет на утилизацию, а не на продажу.

- Антибиотики останутся в мясе после жарки или варки?

А.Б.: Термическая обработка может влиять на микроорганизмы, а не на антибиотики. При варке или жарке они остаются в мясе в той же форме, в которой были до нее, и поступают в наш организм.

- В некоторых проверяемых образцах микроорганизмов оказалось в 20-30 раз больше нормы. О каких микроорганизмах идет речь? И насколько они опасны для здоровья?

А.Б.: Там содержатся в основном мезофильно аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы. Это не патогенные микробы, но их содержание не должно превышать определенную норму. Когда их содержится в 20 -30 раз больше, это может привести к расстройствам желудка, кишечника, рвоте. Это могут быть просто расстройства организма, которые не самым приятным образом будут отражаться на качестве вашей жизни.

- Как эти микроорганизмы могли попасть в мясо? Откуда их столько? Это что неправильное хранение, или что-то еще?

А.Б.: Это могут быть как технологические нарушения на производстве, неправильная транспортировка логистика, неправильное хранение в розничной сети.

- Продукция одного производителя оказалась зараженной листерией. Насколько это опасно?

А.Б.: Это очень нехорошо, это серьезный патоген. Листериоз у маленьких детей может привести к поражениям нервной системы вплоть до менингита. В этом случае хозяйкам нужно быть очень внимательными: вы не увидите листерию вооруженным глазом. При этом при термической обработке эта бактерия погибает. Если мы разделываем курицу ножом на разделочной доске, то не следует потом касаться этими предметами другие продукты. Обязательно моем руки с мылом, моем ножи, разделочные доски. С ножа листерия может попасть на овощи и развиваться там.

- Откуда взялась листерия в куриных бедрах?

А.Б.: Она водится в проточной воде, в земле и в навозе. Это часто является признаком фекального загрязнения. Тут чаще всего вопрос в гигиене на самом производстве. Иногда можно говорить о том, что упаковка была вскрыта и попала в источник заражения. Однако при закупках на упаковку должны обращать внимание, и эта продукция поступила в лабораторию в том виде, в котором она поступила с производства. Поэтому все дело в нарушениях на производстве.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Читайте также:

mir24.tv

Три мифа об опасности кур.

Если регулярно смотреть ТВ, складывается ощущение, что мы живем как на минном поле: недобросовестные производители, которые только и думают, как сделать продукцию повреднее, поставщики и продавцы, спешащие обмануть потребителя. Между тем, даже иностранцы, приезжающие из Европы и США, признают: технологии производства товаров и качество обслуживания потребителей в России становятся все совершеннее и уже мало отличаются от уровня «продвинутых» стран.

Однако «страшилки», которыми еще в 90-е годы прошлого века начали пугать покупателей, по-прежнему живы. И, чем популярнее продукт, тем больше гуляет мифов и небылиц о его опасности, вредности и т.п.

«Комсомолка» вместе с экспертами решила разобраться: так ли страшен черт, как его малюют, где правда, а где вымысел в представлениях о качестве товаров? Также мы выясним, как грамотно вести себя потребителю на практике: на что обращать внимание, чтобы выбрать самое свежее, полезное и безопасное. Начнем с продукта, который появляется на столе практически в каждой российской семье как минимум несколько раз в неделю - куриного мяса.

Миф первый: все куры напичканы антибиотиками

- Чтобы вырастить цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, необходим высокий уровень системы кормления, точное соблюдение всех параметров микроклимата, вакцинации и использование натуральных стимуляторов роста, - поясняет эксперт по продукции животного происхождения, директор по качеству Х5 Retail Group (cети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Светлана Чебарова. В то же время кормовые антибиотики положительно влияют на организм птицы: улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет.

При этом в России действуют обязательные гигиенические требования безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляется контроль за содержанием наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (бацитрацина, тетрациклиновой группы, левомицетина и др).

- Кроме того, сами торговые сети контролируют качество и безопасность пищевой продукции, которая продается в их магазинах, - рассказывает Светлана Чебарова. - Например, на сайте нашей компании вы всегда можете ознакомиться с результатами лабораторных исследований продуктовых товаров.

Кстати, в июле этого года Департамент контроля качества компании Х5 проводил исследования тушек цыплят-бройлеров и их частей, в том числе на антибиотики. Итоги весьма оптимистичные: из девяти образцов, направленных на исследования, все девять соответствовали требованиям нормативной документации по проверенным показателям: органолептическим (упитанность, степень снятия оперения, запах, цвет кожи, цвет мышечной ткани, цвет подкожного и внутреннего жира, состояние костной системы), физико-химическим показателям, а также по уровню остаточного содержания антибиотиков.

Миф второй: куриные тушки отбеливают хлором

- На самом деле еще с 2009 года Постановлением главного государственного санитарного врача России введен запрет на использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в большей концентрации, чем установлена для питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения, - отмечает наш эксперт Светлана Чебарова.

При этом российские производители восприняли такое новшество… совершенно спокойно. Оказывается, отечественные птицефабрики вместо хлорсодержащих растворов давно уже обрабатывают птицу холодным воздухом, в котором распылены более безопасные уксусная и молочная кислоты. «Также применяются препараты на основе перекиси водорода с добавлением надуксусной кислоты, они обеспечивают гибель всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы», - добавляет Светлана Чебарова. А перекись водорода, как известно, разлагается на безвредные для человеческого организма кислород и воду.

Миф третий: кур накачивают водой, гелями и прочими «добавками», чтобы придать товарный вид и увеличить вес

- Изготовитель имеет право разрабатывать свои собственные уникальные рецептуры и производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО), - рассказывает Светлана Чебарова. Например, в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Скажем, курицу специально пропитывают солевым раствором (инжектируют), и тогда она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». Таких примеров немало. А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

«Важно знать, что информация о составе продукта всегда присутствует на маркировке - нужно внимательно изучать ее, прежде чем сделать выбор», - подчеркивает Светлана Чебарова.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Выбираем вкусного и полезного цыпленка

Советы дают эксперты Х5 Retail Group:

1. Цвет кожи цыпленка-бройлера должен быть бледно-желтым с розовым оттенком или без него.

2. Цвет мышечной ткани – от бледно-розового до розового.

3. Мышцы должны быть хорошо развиты, форма груди округлая (кости не должны выпирать), должны присутствовать отложения подкожного жира в нижней части живота.

4. Оперение должно быть полностью удалено, также не допускается наличие пеньков, волосовидного пера.

5. Кожа должна быть чистой, без разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков.

6. Костная система цыпленка должны быть без видимых переломов и деформаций.

Удачной вам покупки и приятного аппетита!

ДОСЬЕ «КП»

Чебарова Светлана Петровна, директор по качеству Х5 Retail Group.

Окончила Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина по специальности «товаровед-эксперт по животному сырью и продукции животного происхождения». Прошла подготовку и обучение по управлению качеством во Всероссийской Организации Качества (ВОК) по программе, соответствующей требованиям Европейской Организации Качества (ЕОК). Повышала квалификацию в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, в АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. Дипломант конкурса «Российский лидер качества».

Является Европейским Менеджером систем качества, обладателем сертификата Европейского фонда менеджмента качества.

КСТАТИ

26 июля в Москве компания X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») проводит рабочую встречу с производителями мяса птицы, чтобы обсудить вопросы повышения качества и разнообразия ассортимента продукции. В связи с этим вопрос:

www.kp.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]