Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков. Альтернатива антибиотикам докторская в птицеводстве
Концентрированная микроводоросль – альтернатива кормовым антибиотикам в птицеводстве
Носенко Анна Викторовна,студент, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», Краснодар[email protected]Лысенко Юрий Андреевич,к.б.н, доцент, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»,Краснодар[email protected] Концентрированная микроводоросль альтернатива кормовым антибиотикам в птицеводстве Аннотация.Вработе представлены результаты изучения влияния концентрата и суспензии хлореллы на микробиоценоз желудочнокишечного тракта цаплятбройлеровбольных колибактериозом, а также антагонистическая активность его содержимого на условнопатогеннуюмикрофлору invitro.Установлено, что концентрат хлореллы проявляет высокое антимикробное действие, с одновременным повышением живой массыи сохранностиптицепоголовья, а также снижением затрат комбикормов на 1кг прироста.Ключевые слова:хлорелла, сельскохозяйственная птица, кишечная микрофлора, колибактериоз, сохранность, прирост, антагонистические свойства, зона задержки роста.
Промышленное птицеводство –одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. По данным официального сайта министерства сельского хозяйства РФ, основным источником мяса населения является как раз таки мясо птицы, так как по содержанию белка оно не отличается от свинины и говядины, при этом менее жирное и на порядок дешевле[1].В условиях ведения интенсивного промышленного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, возникает вероятность развития в хозяйствах условнопатогенных и патогенных микроорганизмов[2;3]. Систематическое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов приводит к повышению антибиотикорезистентности некоторых патогенных штаммов и широкому распространение желудочнокишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах[4; 5]. Установлено, что длительное и бессистемное применение антибиотиков способствует накоплению их в мясе и яйцах птиц, что отрицательно влиять на качество продукции, а это в свою очередь сказывается на здоровье человека, особенно детском организме[6; 7].Опыт российских и зарубежных ученых свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение приобретает использование живых микроводорослей, среди которых особое место занимает одноклеточная водоросль хлорелла. Методами селекции был получен планктонный штамм микроводоросли ChlorellavulgarisИФР № С111, обладающий высокой продуктивностью и отвечающий требованиям промышленного культивирования. Он показал высокую эффективность при введении его в рацион сельскохозяйственных животных и птиц. Суспензия хлореллы в первую очередь является источником белков, витаминов, макрои микроэлементов, а также других биологически активных веществ, служащая кормовым продуктом высокой ценности. Показано, что действие суспензии хлореллы направлено на усиление белкового обмена, что укрепляет здоровье животных и птиц, повышает их продуктивность, снижает затраты кормов на единицу продукции[8]. Однако в научной литературе отсутствует информация исследовательских работ по использованию концентрата хлореллы в птицеводстве, в качестве антибактериального средства для лечения и профилактики желудочнкишечных заболеваний.Таким образом, использование хлореллы в промышленном птицеводстве на сегодняшний день перспективно, а разработка её более эффективных форм применения, обладающих высокоантагонистическим эффектом по отношению к условнопатогенным микроорганизмам, является актуальным направлением.Работа проведена при поддержке Фонда содействия развитию малым формам предприятий в научнотехнической сфере.Материалы и методыисследований. Работа проводиласьв научноисследовательскойлабораториикафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВПО «Кубанскийгосударственный аграрный университет», целью которой являлось изучениеантибактериальныхи антагонистических свойствконцентрата микроводоросли хлореллы, представляющегособой биологически натуральный продукт, полученный методом глубинного культивирования микроводоросли Chlorellavulgarisв жидкой питательной среде с последующим отделением культуральной жидкости от биомассы клеток путем центрифугирования.Выращивание накопительной культуры штамма Chlorella vulgarisв объеме 150мл производилось в культиваторе КВ05 в течение 24 часов с соблюдением норм культивирования. Для опытов на цыплятахбройлерах хлореллувыращивали в прозрачном стеклянном ферментере в питательной среде следующего состава (на 1л водопроводной воды): аммиачная селитра –1г, суперфосфат 10%й раствор –1мл, хлористое железо 1%й раствор –0,15мл, азотнокислый кобальт –1мг, сернокислая медь –1мг. Объем ферментера составлял 100л, температура 2830°С. Круглосуточная освещенность составляла 9001000лк. В процессе культивирования суспензию перемешивали постоянным барботированием нестерильным воздухом при помощи воздушного компрессора, используемого для аквариумов. После достижения максимума титра клеток, суспензия подвергалась концентрированию путем центрифугирования. Полученный концентрат микроводоросли хранили в закрытых емкостях при температуре 810°С и расходовали по мере необходимости.В качестве биохимических показателей суспензии и концентрата хлореллы, осуществляли изучение содержания витаминов (А, В2) и наличие отдельных аминокислот.Методика определения витамина А заключается в омылении навески сухой биомассы хлореллы водноспиртовым раствором гидроокиси калия, экстракции витамина А гексаном, растворении его в смеси изопропилового и метилового спирта с последующим определением витамина на жидкостном хроматографеWathersHPLC.Определение витамина В2проводилась согласно ГОСТ 2599983. Сущность метода заключается в извлечении витамина В2 (рибофлавина) из навески путем кислотного гидролиза и измерении интенсивности флуоресценции на флуорате 022М.Анализ аминокислотного состава хлореллы проводили методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель105». При этом определяли следующие аминокислоты: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, треонин, глицин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан.Антибактериальные свойства концентрата микроводорослиисследовалина микробиоценоз желудочнокишечного тракта 20дневных цыплятбройлеров больных колибактериозом на фоне её суспензиив течение семи дней. Для проведения опытабыло сформировано по принципу параналогов три группы цыплятбройлеров по 20 голов: 1я группа –контрольная, которую кормили стандартным полнорационным комбикормом, питье осуществляли водопроводной водой; 2я группа опытная, с полнорационным комбикормом дополнительно выпаивали концентрат хлореллы; 3я группа опытная, с полнорационным комбикормом дополнительно выпаивали суспензию хлореллы (таблица 1).Таблица 1 Схема научного опытаГруппыКоличество головУсловия кормления и выпаивания1я контрольная20ОР –основной рацион + водопроводная вода2я опытная20ОР + концентрат хлореллы3я опытная20ОР + суспензия хлореллы
Для изучения динамики влияния концентрата хлореллы на микрофлору желудочнокишечного тракта сельскохозяйственных птиц проводили посев из их кишечникана содержание бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий, сальмонелл и энтерококков.При содержании цыплятбройлеров учитывали зоотехнические показатели. Живую массу птиц в каждой группе определяли путем индивидуального взвешивания вначале и в конце эксперимента. Прирост живой массы рассчитывали за семь дней. Контроль за сохранностью и падежом птицы осуществляли ежедневно. Сохранность рассчитывали в процентах от начального поголовьяи за весь период в целом.Потребление кормов определяли ежедневно в каждой группе. На основании полученных данных вычисляли затраты кормов на 1голову и 1кг прироста живой массы птицы.Для изучения антагонистических свойств хлореллы в отношении кишечной палочки invitroпроводили химическую дезинтеграцию клеток её концентрата и суспензии. В чашки Петри разливали универсальную питательную среду СПА (сухой питательный агар), после застывания на нее сплошным газоном засевали тестмикроб (кишечная палочка)и помещали в термостат при (34±1)°С
на 72часа.Через трое суток стерильным скальпелем удаляли из чашки Петри половину агаровой пластинки с выросшей на ней микрофлорой. В свободную часть чашки наливали 10,0млэкстракта концентрата и суспензии хлореллы.Результат учитывали через сутки по зоне задержки роста тестмикроба.Обсуждение результатов. Результаты изучения биохимических показателей суспензии и концентрата хлореллы представлены в таблице 2.Таблица 2Биохимические характеристики хлореллыПоказательСодержаниеСуспензияКонцентратВитамин А, мкг/г955,232634,54Витамин В2, мкг/г28,64174,39Аминокислотный состав,мг/гГлутамин70,80404,39Аспарагин60,42375,53Лейцин60,14358,58Треонин20,54286,03Глицин60,64332,27Фенилаланин20,53195,51Лизин100,35642,96Метионин10,43112,29Триптофан20,18251,49 Из таблицы 2 видно, что концентрат хлореллы обладал более высокой биологической полноценностью, чем её суспензия. Так, содержания витамина А было выше в 2,7раз, а витамина В2в 6,1раз; глутамина –5,7раз, аспарагина 6,2раз, лейцина6,0раз, треонина 13,9раз, глицина 5,5раз, фенилаланина 9,5раз, лизина 6,4раз, метионина 10,7раз и триптофана 12,5раз.Результаты антибактериальных свойств концентрата хлореллы на цыплятахбройлерахпредставлены в таблице 3.Таблица 3
Микрофлора химуса кишечника у птиц больных колибактериозом, lg, КОЕ/г МикроорганизмыГруппа1я контрольная2я опытная3я опытнаядо*после**до*после**до*после**Бифидобактерии7,707,597,697,907,737,79Лактобактерии7,487,337,497,707,517,58Эшерихии8,528,418,498,118,518,45Сальмонеллы2,392,202,310,002,342,00Энтерококки4,033,944,053,424,013,89* до применения;** после 7дневного применения Из таблицы 3видно, что использование концентрата хлореллы положительно повлияло на динамику микрофлоры химуса цыплятбройлеров больных колибактериозом.Так использование концентрата микроводоросли в течениесемисуток, способствовало не только повышению лактои бифидобактерийна 2,8 и 2,7%, но и снижению патогенной флоры, в частности, титр эшерихий снизился на 11,3%, сальмонеллы при посеве отсутствовали, а энтерококки снизились на 9,4%. При этом использование суспензии хлореллы,за данный период, существенно не повлияло на микробиоценоз желудочнокишечного тракта птиц.Так, количество молочнокислых микроорганизмов увеличилось на 0,7%, бифидобактерий 0,9%; эшерихии снизились на 0,7%, сальмонеллы на 14,5%, энтерококки 3,0%. При этом хотелось бы отметить, что в контрольной группе у птиц больных колибактериозом, отмечалось снижение полезной микрофлоры, так титр бифидобактерий снизился на 1,4%, лактобактерий на 2,0%, эшерихии на 1,3%, сальмонеллы на 7,9% и энтерококки на 2,2%.Изучалось влияние концентрата хлореллы на живую массу цыплятбройлеров и её прирост после его недельного использования, а также сохранность и поедаемость кормов, результаты которогопредставлены в таблице 4.Таблица 4
Влияние концентрата хлореллы назоотехнические показатели цыплятбройлеров ПоказательГруппа1я контрольная2я опытная3я опытнаяСохранность, %70,0100,090,0Динамика живой массы, гДо применения (20е сутки)452,1449,3451,7После применения (27е сутки)664,2691,3667,7Прирост212,1242,0216,0Потребление кормовНа 1 голову, г453,2481,2460,6На 1кг прироста, кг2,11,92,0 Данные таблицы 4показывают, что живая масса цыплятбройлеров до эксперимента была равнозначна, при это в конце опыта она значительно различалась. Так во 2й опытной группе, которая получала концентрат хлореллы живая масса составила 691,3г, что выше по сравнению с контрольной на 4,1%, в то время как в 3й опытной группе живая масса составила 667,7г, что выше чем в контрольной на 0,5%. В целом, прирост массы цыплятбройлеров в контрольной группе составил 212,1г, в группе, получавших суспензию хлореллы 216,0г,что выше, чем в контроле на 1,8%, а в группе, где птица получала концентрат хлореллы 242,0г, что выше, чем в контроле на 14,1%.При изучение жизнеспособности птицепоголовья выявлено, что в контрольной группе за период наблюдений пало 6 цыплятбройлеров, что составило 30,0% от начального поголовья, а сохранность была соответственно, 70,0%. В 3й группе, где птица получала суспензию хлореллы пало 2е головы, при этом сохранность составила 90,0%. Наилучшие результаты регистрировались во 2й опытной группе, где птица получала концентрат хлореллы, в которой сохранность цыплятбройлеров за период наблюдений составила 100,0%.Результаты учета потребления цыплятамибройлерами комбикормов показали, что за период исследований в контрольной группе было израсходовано наименьшее количество кормов и составило 453,2г, в то время как во 2й и 3й опытных группах 481,2 и 463,6г., соответственно. Однако, при расчете затрат кормов на 1кг прироста выявлено, что в опытных группах они были ниже и составили 1,9 и 2,0кг, что на 9,5 и 4,7% ниже, чем в группе, где птица не получала лекарственных средств.Проводилось также изучение антагонистической активности содержимого клеток хлореллыпо отношению к E.coli(кишечной палочки), результаты которой представлены на рисунке 5.
А БРис.5.Антагонистическая активность cодержимого хлореллывотношение E.coli(А ‒ суспензия; Б ‒ концентрат) После проведения химической дезинтеграции клеток микроводоросли, результаты изучения антагонистических свойств экстрактов концентрата и суспензии хлореллы показали, что наилучшие результаты были получены при использовании концентрата. Так, зона задержки роста между кишечной палочкой и экстрактом концентрата хлореллы составила 9,8мм, в то время как между экстрактомсуспензии хлореллы 3,5мм.Вывод. Концентратхлореллыпредставляетсобой натуральный биополноценный продукт, полученный методом глубинного культивирования микроводоросли Chlorellavulgaris, проявляющийвысокое антимикробное действие в отношении условнопатогенной микрофлоры при лечении дисбактериозови стимулирующий рост полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), приодновременномповышенииживой массы, сохранностиптицепоголовья, а также способствующий снижению затрат кормов на 1кг прироста живой массы.Концентрат микроводоросли хлореллы может быть альтернативойкормовым антибиотикам, используемых в промышленном птицеводстве.
Ссылки на источники1.ЖолобоваИ.С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в периодинтенсивной яйцекладки / И.С.Жолобова, А.В.Лунёва, Ю.А.Лысенко // Птицеводство. 2013. №7. С.1520.2.ЖолобоваИ.С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И.С.Жолобова, А.В.Лунева, Ю.А.Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. №41. С. 146150.3.ЛысенкоЮ.А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю.А.Лысенко, А.А.Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. №91. С.10971116.4.Перспективы использования микробиологических препаратов / И.В.Щукина, А.В.Степовой, В.В.Борисенко, В.И.Николаенко // Молодой ученый. 2015. №51(85). С.2528.5.ПетенкоА.И. Повышение биологического потенциала перепелокнесушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А.И.Петенко, Ю.А.Лысенко // Ветеринария Кубани. 2012. №5. С.57.6.Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus/ Ю.А.Лысенко, А.В.Лунева, С.А.Волкова, С.Н.Николаенко, В.В.Петрова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. №102. С.689699.7.Пробиотическая кормовая добавка с антибиотическими свойствами для птицеводства / С.А.Волкова, А.В.Степовой, В.В.Борисенко, В.И.Николаенко // Молодой ученый. 2015. №51(85). С. 46.8.Антибактериальная активность микроводоросли / Ю.А.Лысенко, Н.Л.Мачнева, В.В.Борисенко, В.И.Николаенко // Молодой ученый. 2015. №51(85). С.1720.
e-koncept.ru Альтернатива антибиотикам и химическим препаратам для птицы
Сегодня фитобиотики, аминокислоты и ферменты от компании «AdiFeed» используются в рационе 50% бройлеров и 70% кур-несушек в Польше. Чтобы понять, о каких объемах идет речь, можно обратиться к официальным данным: согласно малому статистическому сборнику Польши за 2017 год, в 2016-м в стране было произведено более 78,3 млн бройлеров и более 38,4 миллионов кур-несушек. История компании «AdiFeed» началась 11 лет назад. С 1 января 2006 года в ЕС запретили использовать последние разрешенные антибиотические стимуляторы роста — моненсин, авиламицин, салиномицин и флавомицин. Производители кормов стали искать и тестировать различные альтернативы антибиотикам и химическим лекарствам. В число продуктов, которые смогли пройти «естественный отбор» и завоевать место на рынке, вошли фитобиотики SalmoSol, AdiCox AP и AdiCox L — разработки молодой компании «AdiFeed». Фитобиотики — это сложные кормовые добавки на растительной основе. В их состав могут входить десятки и даже сотни растительных экстрактов и других натуральных компонентов, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Основу фитобиотиков составляют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, грибков и простейших. В отличие от кормовых антибиотиков фитобиотики даже при долгом использовании не вызывают резистентности бактерий, не стимулируют возникновение дисбактериоза у животных и не имеют продолжительного срока выведения из организма после прекращения использования. «Например, в составе SalmoSol более 500 активных субстанций, и в этом сила этого продукта. Устойчивость организма к одной или двум субстанциям появляется очень быстро, а устойчивость к пятистам сформировать невозможно. За 10 лет на рынке мы не заметили, чтобы наши продукты теряли свои свойства и эффективность», — рассказывает директор по экспорту польской компании «AdiFeed» Мартин Калиновский. Основными факторами, благодаря которым «AdiFeed» завоевала популярность на рынке, являются гарантия качества и прочная научная база. Как отметила специалист по маркетингу Моника Вилчиньска, все товары компании подходят для выращивания халяльной и кошерной продукции. Действие препаратов до их поступления в серийное производство проверяют отдел качества и отдел исследований и развития продуктов, включающий в себя лабораторию с современной аппаратурой. Специалисты «AdiFeed» сотрудничают с университетами в Варшаве, Познани, Вроцлаве и Ольштыне, с консультантами по питанию и ветеринарами. Серьезные и добросовестные тесты проводятся в соответствии с нормами Республики Польша и ЕС, высокое качество продукции подтверждается соответствующей сертификацией. Фитобиотики — новое слово в птицеводстве Сегодня в каталоге «AdiFeed» — более 100 наименований пробиотиков, фитобиотиков, витаминов и ферментов. В их числе не только собственные разработки компании, но и продукты всемирно известных марок, дистрибьютором которых является польская фирма. Ассортимент товаров пополняется ежегодно, однако наибольшим спросом у покупателей до сих пор пользуется один из первых продуктов — AdiCox AP. В его состав входят 24 фитонцида и другие натуральные компоненты. Порошковую форму AdiCox AP (Адикокс АР) закупают производители кормов и премиксов, а жидкий вариант фитобиотика AdiCox L (Адикокс L) используют животноводы для выпойки птицы, а также для крупного рогатого скота, свиней, коз и овец. — AdiCox AP используется против кокцидиоза — сегодня это главная проблема в птицеводстве, которая лишает сельхозпроизводителей по всему миру огромного количества денег, — продолжает рассказ о продуктах компании Мартин Калиновский. — У кокцидиоза есть клиническая и субклиническая формы. При клинической птица погибает, а при субклинической на первый взгляд все в порядке, но окончательный результат плохой — нет привесов. Использовать наши продукты-фитобиотики против кокцидиоза при определенной дозировке можно уже на этапе болезни. Но помимо этого мы рекомендуем использовать наши средства в профилактических целях. Если животное принимает AdiCox AP, то оно имеет большую сопротивляемость к заболеваниям. А в более далекой перспективе мы получаем большую продуктивность. Кроме того, средство улучшает секрецию желудочно-кишечного сока благодаря наличию в своем составе горьких составляющих растений, терпенов и фенольных кислот. За счет этого улучшается переваримость питательных веществ корма, более интенсивно происходит их всасывание. В результате птица быстрее набирает массу, а показатели конверсии корма заметно улучшаются. Фитобиотики AdiCox AP и AdiCox L сертифицированы для продаж на территории Польши и других стран Евросоюза. Доступны они и для белорусских компаний — дистрибьютором кормовой добавки в Беларуси является ООО «СКАРБ-био». Чего не хватает в курином кишечнике? С помощью своих кормовых решений компания «AdiFeed» стремится решить и другие проблемы в птицеводстве, которые нередко связаны между собой. — Допустим, для лечения кур-несушек или родительского стада мы использовали AdiCox L в очень высокой дозировке в течение семи дней. Нужно понимать, что этот продукт убивает не только негативные бактерии, но и уничтожает всю позитивную среду в кишечнике. Если после лечения не давать птице пробиотики, то с большой вероятностью в кишечнике вновь поселятся те бактерии, с которыми мы изначально боролись. Поэтому после лечения мы должны вновь поселить в кишечнике полезные культуры бактерий, чтобы они разрослись и заняли место негативных бактерий, — продолжает представитель польской компании. В декабре 2017 года компания вывела на рынок препарат Aviflora, разработанный Lallemand Animal Nutrition. Это первый и единственный пробиотик, зарегистрированный в ЕС в качестве кормовой добавки для бройлеров и другой птицы на откорме. Дрожжи в его составе способствуют борьбе с сальмонеллой и кампилобактериозом домашней птицы. Они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике птицы и стимулируют выработку защитных ферментов. А кормовая добавка нового поколения Sangrovit уже стал «хитом». В ее состав входит экстракт Macleaya cordata. Натуральные алкалоиды этого дикого растения обладают антибактериальными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами, а главное — стимулируют аппетит, улучшают пищеварение и положительно влияют на баланс аминокислот и использование протеинов. Sangrovit — это отличный натуральный стимулятор роста. Также в каталоге «AdiFeed» есть средства для роста мышечной массы, для защиты печени, для борьбы с куриными клещами и многие другие «Мы стремимся к тому, чтобы решить все ветеринарные проблемы в птицеводстве. Конечно, этого достичь сложно: всегда остается что-то неизвестное. Но 95% проблем мы решаем», — с гордостью говорит Мартин Калиновский. agronews.com Как изменится рынок кормовых добавок в птицеводстве с появлением фитобиотиков?
Тема поиска альтернативы кормовым антибиотиком уже долгое время беспокоит птицеводов Беларуси. Ведущие предприятия стараются следить за последними научными разработками и новыми технологиями кормления, обеспечивающими высокую продуктивность и сохранность птицы. Однако не все кормовые добавки являются полезными и безопасными. Например, для увеличения скорости роста птицы долгое время в корма добавляли антибиотики, которые теперь находятся под запретом в РБ. О том, какую альтернативу нашли современные птицеводы, расскажет AGRONEWS. Купить фитобиотики по выгодной цене в нашем каталоге. Птицеводы сделали ставку на фитобиотики В птицеводстве в связи с использованием интенсивных технологий одной из проблем является снижение уровня резистентности организма птицы и повышение устойчивости к действию негативных факторов среды, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоры, ведущих к возникновению заболеваний, снижению продуктивности и качества продукции. У птицы, которая питается только промышленным кормом, наблюдаются низкие производственные показатели. Снижается не только естественная устойчивость к инфекции, но и функция рождаемости. В таких случаях введение различных лекарственных препаратов (например, антибиотиков), становится необходимым. Продукты, полученные от такой птицы, имеют низкую питательную ценность. Лекарства, накопленные в тканях, загрязняют всю пищевую цепь и, как результат человеческий организм. Все эти проблемы могут быть решены с помощью растений, которыми животные питались инстинктивно. Таким образом, правильный корм должен содержать в себе растения, которые не только обладают запахом и вкусом, но и повышают аппетит. Запрет Евросоюзом всех видов антибиотиков в качестве кормовых форм стимулирования продуктивности животных и птицы катализировал поиск альтернативы. Cпециалисты обратили свое внимание на экологически чистые источники растительного происхождения, способные полностью заменить кормовые антибиотики, сравняться с ними и даже превзойти их по позитивному влиянию. Это позволило сформировать целую группу эффективных кормовых добавок — фитобиотиков. В отличие от кормовых антибиотиков, фитобиотики при длительном использовании не вызывают резистентности бактерий, не стимулируют возникновение дисбактериоза в кишечном тракте животных и не требует времени выведения из организма после прекращения использования. Благодаря своему многофункциональному составу они положительно воздействуют на продуктивность птицы: - стимулируют аппетит;
- улучшают усвояемость питательных веществ корма;
- увеличивают темпы роста птицы;
- поддерживают работу кишечника;
- стимулируют работу иммунной системы, а также оказывают антибактериальное действие.
Что говорят эксперты? Леонид Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: — Применение антимикробных препаратов, а именно антибиотиков в птицеводстве, — это палка о двух концах. Конечно, антибиотик стимулирует пищеварение, за счет чего более эффективно происходит усвоение питательных веществ. Но не нужно забывать о рисках. Во-первых, есть такой фактор, как привыкание птицы к антибиотикам. Если позже начать использование того же антибиотика в терапевтических целях, то он уже не будет действовать — это первый отрицательный момент, но не самый главный. Когда один препарат не действует, можно подобрать другой. Самая большая опасность — накопление антибиотиков в мышцах и внутренних органах птицы, т.к. позже они вместе с мясом или мясными продуктами попадают в организм человека. Поступление антимикробных препаратов в организм опасно тем, что человек тоже постепенно перестает на них реагировать. С одной стороны, развивается привыкание, а с другой — антибиотики точно так же аккумулируются в человеческом организме. Некоторые из них вызывают всевозможные онкологические заболевания, поэтому в Западной Европе использование антибиотиков в кормовых целях в настоящее время запрещено повсеместно. Они могут применяться исключительно в лечебных целях. Сегодня существуют фитобиотики — препараты, которые используются на практике вместо кормовых антибиотиков и обеспечивают либо такой же эффект, либо чуть менее выраженный, но в любом случае исключают все отрицательные моменты, которые связаны с антибиотиками. Весь мир отказывается от антибиотиков в их пользу, потому что другого выхода нет. АдиКокс — добавка, созданная природой Добавка AdiCox связана с самой природой как по происхождению, так и по своим особенностям. Для обеспечения нормального роста и развития, птица нуждается в разнообразных кормах, обогащенных растениями. Большинство промышленных кормов однообразны, производятся из генетически модифицированных растений, лишены натуральных трав с пастбищ и лугов. В результате птица растет медленнее, снижается резистентность организма к болезням, регулярно наблюдается иммунодепрессивное состояние. Благодаря оптимальному сочетанию широкого спектра растительных компонентов и высокой концентрации активных веществ adiCox АР обладает рядом преимуществ. Он эффективно действует против развития простейших видов, особенно относительно Eimeria, жгутиковых, инфузорий и амеб, подавляет рост бактерий. Стимулирует рост, развитие и функционирование лимфатической системы, пищеварительного тракта и дыхательных путей, повышает регенерацию кишечного эпителия и ворсинок, а также обеспечивает структурную и функциональную целостность кишечного эпителия и лимфоидной ткани. AdiCox АР также повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям, стимулируя фагоцитоз, увеличивает количество T- и В-лимфоцитов, активирует макрофаги и NK-лимфоциты (естественный киллер). Кроме того, подавляет воспаление в пищеварительных и дыхательных путях, стимулирует быструю регенерацию эпителиальной ткани.Он также благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного сока (богатого эндогенными ферментами) благодаря наличию в составе горьких составляющих растений, терпенов и фенольных кислот. В результате улучшается переваримость питательных веществ корма, более интенсивно происходит их всасывание. В результате птица быстрее набирает массу, а показатели конверсии корма заметно улучшаются. Автор: Ника Щукина
Темы:
Кормовые добавки, Птицеводство, Экспертное мнение agronews.com борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков
26.01.2018 Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков
Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Это обусловлено как ростом спроса на продукцию животноводства, полученную без применения антибиотиков, так и на ужесточение ветеринарно-санитарных правил. Какова картина сегодня в мире и Беларуси, что беспокоит человечество и какие альтернативы нашли птицеводы, расскажет AGRONEWS.
Резистентность к антибиотикам и 10 миллионов смертей в год
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам у людей. Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже показывают повышенную устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение данных болезней.
Таиландские врачи предупреждают о гибели современной медицинской системы по причине постоянного роста устойчивых к антибиотикам инфекций. Супербактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и к 2050 году резистентные к антибиотикам инфекции станут причиной 10 млн дополнительных смертей в год, подсчитало издание The Economist. Может наступить время, когда обычные операции, такие как кесарево сечение или аппендицит, станут потенциально опасными для жизни человека. Поэтому резистентность к антибиотикам воспринимается как одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, с увеличением численности населения и ростом спроса на мясо, использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 67% в мировом масштабе с 2010 по 2030 год, если ничего не будет сделано.
Условия рынка и новые «рамки» для животноводов
Среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов. Например, мясное производство в США находится под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих сократить применение антибиотиков при производстве мясной продукции. По статистике, опубликованной в журнале Consumer Reports, каждый четвертый американец стал покупать мясо без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.
В декабре 2017 года коалиция инвесторов ICCR призвала американские компании McDonald's Corp., Denny's Corp. и Sanderson Farms Inc. прекратить покупать или производить мясо с использованием медицинских антибиотиков. Европейские представительства McDonald's отреагировали на заявление и сообщили о намерении кардинально поменять подход к своим продуктам, содержащим курятину. В ближайшие два года рестораны быстрого питания McDonald's перейдут на использование мяса кур, выращенных без использования антибиотиков. Кстати, первым из американских производителей мяса птицы, кто отказался от использования антибиотиков на всех этапах производства, стала компания Perdue Farms, которая объявила об этом еще в сентябре 2014 года.
В Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. Это дало положительный результат, позволив снизить количество АР-бактерий в мясной продукции, организмах сельскохозяйственных животных и людей. Следующим государством, запретившим антибиотики в сельском хозяйстве, стала Дания.
В прошлом году Китай также подхватил тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам. В стране намерены ввести строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Основная цель — снижение устойчивости к лекарственным препаратам у бактерий. В планах властей разработка и продвижение на рынок более 100 новых видов препаратов для животных. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет проверяться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.
В белорусском птицеводстве также прослеживаются мировые тренды. Так, в 2017 году произошли изменения ветеринарно-санитарных правил.
«Для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть исключены из рациона, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции на препарат, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы».
Об этом говорится в Постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.01.2017 № 6 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях…».
Тенденция отказа от кормовых антибиотиков не новая для Беларуси. Например, на СЗАО «Агрокомбинате «Колос» еще в 2013 году была внедрена прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров без использования антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Комбинат также внесен в список предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства специализированного (детского) питания. Т.е. все детское питание, которое выпускает «Агрокомбинат «Колос», соответствует требованиям санитарных норм и правил производства (СТБ-2247).
Поиск альтернативы. Фитобиотики в птицеводстве
Во время откорма организм птицы по причине сверхинтенсивного метаболизма постоянно подвергается стрессам, значительно ослабляющим ее иммунитет. В итоге она становится беззащитной перед патогенными микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к гибели. Для контроля патогенной микрофлоры птицеводы применяют антибиотики, подкислители, вакцины, фитогенные препараты (фитобиотики), пребиотики и пробиотики.
Кормовые антибиотики были призваны подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Однако с течением времени птицеводы столкнулись с двумя проблемами: ограничением применения и невосприимчивости у птицы (микробы и бактерии мутировали, теряя чувствительность к применяемым препаратам).
В современном птицеводстве фитобиотики становятся действительно эффективной альтернативой кормовым антибиотикам, так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы, стимулируют продуктивность и способствуют улучшению качества мяса.
Теги: птицеводство, кормовые антибиотики, антибиотики Количество показов: 2077 Источник: https://agronews.com/ www.tsenovik.ru Альтернатива антибиотикам и химическим препаратам для птицы
Сегодня фитобиотики, аминокислоты и ферменты от компании «AdiFeed» используются в рационе 50% бройлеров и 70% кур-несушек в Польше. Чтобы понять, о каких объемах идет речь, можно обратиться к официальным данным: согласно малому статистическому сборнику Польши за 2017 год, в 2016-м в стране было произведено более 78,3 млн бройлеров и более 38,4 миллионов кур-несушек. История компании «AdiFeed» началась 11 лет назад. С 1 января 2006 года в ЕС запретили использовать последние разрешенные антибиотические стимуляторы роста — моненсин, авиламицин, салиномицин и флавомицин. Производители кормов стали искать и тестировать различные альтернативы антибиотикам и химическим лекарствам. В число продуктов, которые смогли пройти «естественный отбор» и завоевать место на рынке, вошли фитобиотики SalmoSol, AdiCox AP и AdiCox L — разработки молодой компании «AdiFeed». Фитобиотики — это сложные кормовые добавки на растительной основе. В их состав могут входить десятки и даже сотни растительных экстрактов и других натуральных компонентов, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Основу фитобиотиков составляют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, грибков и простейших. В отличие от кормовых антибиотиков фитобиотики даже при долгом использовании не вызывают резистентности бактерий, не стимулируют возникновение дисбактериоза у животных и не имеют продолжительного срока выведения из организма после прекращения использования. «Например, в составе SalmoSol более 500 активных субстанций, и в этом сила этого продукта. Устойчивость организма к одной или двум субстанциям появляется очень быстро, а устойчивость к пятистам сформировать невозможно. За 10 лет на рынке мы не заметили, чтобы наши продукты теряли свои свойства и эффективность», — рассказывает директор по экспорту польской компании «AdiFeed» Мартин Калиновский. Основными факторами, благодаря которым «AdiFeed» завоевала популярность на рынке, являются гарантия качества и прочная научная база. Как отметила специалист по маркетингу Моника Вилчиньска, все товары компании подходят для выращивания халяльной и кошерной продукции. Действие препаратов до их поступления в серийное производство проверяют отдел качества и отдел исследований и развития продуктов, включающий в себя лабораторию с современной аппаратурой. Специалисты «AdiFeed» сотрудничают с университетами в Варшаве, Познани, Вроцлаве и Ольштыне, с консультантами по питанию и ветеринарами. Серьезные и добросовестные тесты проводятся в соответствии с нормами Республики Польша и ЕС, высокое качество продукции подтверждается соответствующей сертификацией. Фитобиотики — новое слово в птицеводстве Сегодня в каталоге «AdiFeed» — более 100 наименований пробиотиков, фитобиотиков, витаминов и ферментов. В их числе не только собственные разработки компании, но и продукты всемирно известных марок, дистрибьютором которых является польская фирма. Ассортимент товаров пополняется ежегодно, однако наибольшим спросом у покупателей до сих пор пользуется один из первых продуктов — AdiCox AP. В его состав входят 24 фитонцида и другие натуральные компоненты. Порошковую форму AdiCox AP (Адикокс АР) закупают производители кормов и премиксов, а жидкий вариант фитобиотика AdiCox L (Адикокс L) используют животноводы для выпойки птицы, а также для крупного рогатого скота, свиней, коз и овец. — AdiCox AP используется против кокцидиоза — сегодня это главная проблема в птицеводстве, которая лишает сельхозпроизводителей по всему миру огромного количества денег, — продолжает рассказ о продуктах компании Мартин Калиновский. — У кокцидиоза есть клиническая и субклиническая формы. При клинической птица погибает, а при субклинической на первый взгляд все в порядке, но окончательный результат плохой — нет привесов. Использовать наши продукты-фитобиотики против кокцидиоза при определенной дозировке можно уже на этапе болезни. Но помимо этого мы рекомендуем использовать наши средства в профилактических целях. Если животное принимает AdiCox AP, то оно имеет большую сопротивляемость к заболеваниям. А в более далекой перспективе мы получаем большую продуктивность. Кроме того, средство улучшает секрецию желудочно-кишечного сока благодаря наличию в своем составе горьких составляющих растений, терпенов и фенольных кислот. За счет этого улучшается переваримость питательных веществ корма, более интенсивно происходит их всасывание. В результате птица быстрее набирает массу, а показатели конверсии корма заметно улучшаются. Фитобиотики AdiCox AP и AdiCox L сертифицированы для продаж на территории Польши и других стран Евросоюза. Доступны они и для белорусских компаний — дистрибьютором кормовой добавки в Беларуси является ООО «СКАРБ-био». Чего не хватает в курином кишечнике? С помощью своих кормовых решений компания «AdiFeed» стремится решить и другие проблемы в птицеводстве, которые нередко связаны между собой. — Допустим, для лечения кур-несушек или родительского стада мы использовали AdiCox L в очень высокой дозировке в течение семи дней. Нужно понимать, что этот продукт убивает не только негативные бактерии, но и уничтожает всю позитивную среду в кишечнике. Если после лечения не давать птице пробиотики, то с большой вероятностью в кишечнике вновь поселятся те бактерии, с которыми мы изначально боролись. Поэтому после лечения мы должны вновь поселить в кишечнике полезные культуры бактерий, чтобы они разрослись и заняли место негативных бактерий, — продолжает представитель польской компании. В декабре 2017 года компания вывела на рынок препарат Aviflora, разработанный Lallemand Animal Nutrition. Это первый и единственный пробиотик, зарегистрированный в ЕС в качестве кормовой добавки для бройлеров и другой птицы на откорме. Дрожжи в его составе способствуют борьбе с сальмонеллой и кампилобактериозом домашней птицы. Они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике птицы и стимулируют выработку защитных ферментов. А кормовая добавка нового поколения Sangrovit уже стал «хитом». В ее состав входит экстракт Macleaya cordata. Натуральные алкалоиды этого дикого растения обладают антибактериальными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами, а главное — стимулируют аппетит, улучшают пищеварение и положительно влияют на баланс аминокислот и использование протеинов. Sangrovit — это отличный натуральный стимулятор роста. Также в каталоге «AdiFeed» есть средства для роста мышечной массы, для защиты печени, для борьбы с куриными клещами и многие другие «Мы стремимся к тому, чтобы решить все ветеринарные проблемы в птицеводстве. Конечно, этого достичь сложно: всегда остается что-то неизвестное. Но 95% проблем мы решаем», — с гордостью говорит Мартин Калиновский. agronews.com Альтернатива кормовым антибиотикам - Агроинфо
Современные высокопродуктивные кроссы в яичном птицеводстве рассчитаны на продолжительное — до 100 недель — использование кур-несушек. При этом от несушки можно реально получить 500 яиц. В мясном птицеводстве генетический прогресс привёл к сокращению продолжительности выращивания бройлеров до 37-39 дней при получении среднесуточных приростов живой массы свыше 60 г и затрат корма 1,6-1,7 килограмма. Столь высокие генетические задатки птицы в значительной степени требуют обеспеченности организма энергией, питательными и биологически активными веществами. Заметные отклонения от формулы сбалансированного питания приводят к нарушению функций организма, особенно если они достаточно выражены и продолжительные во времени. Компоненты комбикормов имеют различную природу и пути превращения в организме, но не все влияют на здоровье и продуктивность животных, действуя на различные процессы пищеварения и обмена веществ. Известно, что органы пищеварения у птицы составляют около 12% от массы тела, но именно они отвечают за 70% затрат в структуре себестоимости продукции. Поэтому активный интерес вызывает функциональная поддержка пищеварительной системы с помощью оптимального комплекса кормовых добавок, повышающих эффективность в новых условиях производства. К основным регуляторам функций пищеварительной системы относят кормовые ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, подкислители кормов, сорбенты, эфирные масла и экстракты (фитобиотики), кормовые антибиотики и т.д. В последнее время в России успешно применяются ферментные препараты, есть примеры успешного использования пробиотиков, фитобиотиков, подкислителей и т.д. Что касается кормовых антибиотиков, то запрет на их использование в Европе пока не распространён на российское птицеводство. Тем не менее, контроль за качеством и безопасностью мяса птицы заставляет птицеводов изыскивать новые альтернативные препараты, которые не накапливались бы в мясе и обладали ростостимулирующим эффектом. К числу таких добавок относится препарат Биохалквинол, который в своём составе содержит не менее 60% халквинола от массы, остальное — карбонат кальция. Препарат рекомендуется смешивать с кормом в количестве 50 г/т — для бройлеров и 75 — для несушек. Он хорошо сочетается с любыми кормами, обладает антибактериальным, антигрибковым и антипротозоидным эффектом, усиливает действие кокцидиостатиков и полезен для преодоления синдрома малабсорбции, так как замедляет перистальтику в кишечнике, эффективен при некротическом энтерите у птицы. Препарат не накапливается в мясе, что обеспечивает привлекательность для применения в птицеводстве. В связи с изложенным в задачу исследований входило определение эффективности препарата в комбикормах для бройлеров. Опыт проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса «Кобб-500» с суточного до 36-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. Содержание и выращивание цыплят осуществляли в клеточных батареях фирмы «Биг Дачмен», по 35 голов в каждой группе. В опыте использовали цыплят, несексированных по половой принадлежности в суточном возрасте. В период опыта проводили индивидуальное взвешивание всех цыплят в 21 и 38 дней. Кроме того, учитывали сохранность поголовья, потребление корма и его затраты. В балансовых опытах определяли переваримость и использование питательных веществ корма. Рецепты экспериментальных комбикормов — в таблице 2. Основные результаты опыта представлены в таблице 3. Учитывая, что в группах было разное количество курочек и петушков, анализ выращивания проводили по средней арифметической величине. Результаты исследований показали, что препарат положительно влиял на повышение живой массы в опытной группе — по сравнению с контролем она больше на 5,04 процента. При этом затраты корма на 1 голову в сутки были практически на уровне контроля и составили в опытной группе 95,6 г, а в контроле — 95,4 грамма. Однако более интенсивный рост птицы в опытной группе способствовал снижению затрат кормов на прирост на 4,6 процента. Балансовые опыты, проведённые в возрасте трёх недель, подтвердили зоотехнический результат. У бройлеров опытной группы повышалась переваримость корма, протеина, жира и клетчатки, соответственно, на 0,95; 1,03; 4,36 и 2,39 процента. Разница в использовании азота в пользу бройлеров опытной группы составила 0,42 процента. На основании полученных данных можно рекомендовать препарат Биохалквинол в дозе 50 г/т корма для широких производственных испытаний при производстве мяса бройлеров. Включение этого препарата в комбикорма для бройлеров способствует повышению переваримости и использования питательных веществ корма и, как следствие, живой массы на 5,04% при снижении затрат кормов на прирост на 4,6 процента. Околелова Т.М., доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, ФНЦ «ВНИТИП» РАН Королев А.В., коммерческий директор, МК «Агроторг» Источник: Журнал «Птицеводство», №8/2016 Читайте также: Проблемы респираторных болезней телят и пути их решения Бутофан OR способствует улучшению качества скорлупы Свиноматки: восстановление потерянных возможностей agroinfo.com Альтернатива антибиотикам и химическим препаратам для птицы
Сегодня фитобиотики, аминокислоты и ферменты от компании «AdiFeed» используются в рационе 50% бройлеров и 70% кур-несушек в Польше. Чтобы понять, о каких объемах идет речь, можно обратиться к официальным данным: согласно малому статистическому сборнику Польши за 2017 год, в 2016-м в стране было произведено более 78,3 млн бройлеров и более 38,4 миллионов кур-несушек. История компании «AdiFeed» началась 11 лет назад. С 1 января 2006 года в ЕС запретили использовать последние разрешенные антибиотические стимуляторы роста — моненсин, авиламицин, салиномицин и флавомицин. Производители кормов стали искать и тестировать различные альтернативы антибиотикам и химическим лекарствам. В число продуктов, которые смогли пройти «естественный отбор» и завоевать место на рынке, вошли фитобиотики SalmoSol, AdiCox AP и AdiCox L — разработки молодой компании «AdiFeed». Фитобиотики — это сложные кормовые добавки на растительной основе. В их состав могут входить десятки и даже сотни растительных экстрактов и других натуральных компонентов, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Основу фитобиотиков составляют фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, грибков и простейших. В отличие от кормовых антибиотиков фитобиотики даже при долгом использовании не вызывают резистентности бактерий, не стимулируют возникновение дисбактериоза у животных и не имеют продолжительного срока выведения из организма после прекращения использования. «Например, в составе SalmoSol более 500 активных субстанций, и в этом сила этого продукта. Устойчивость организма к одной или двум субстанциям появляется очень быстро, а устойчивость к пятистам сформировать невозможно. За 10 лет на рынке мы не заметили, чтобы наши продукты теряли свои свойства и эффективность», — рассказывает директор по экспорту польской компании «AdiFeed» Мартин Калиновский. Основными факторами, благодаря которым «AdiFeed» завоевала популярность на рынке, являются гарантия качества и прочная научная база. Как отметила специалист по маркетингу Моника Вилчиньска, все товары компании подходят для выращивания халяльной и кошерной продукции. Действие препаратов до их поступления в серийное производство проверяют отдел качества и отдел исследований и развития продуктов, включающий в себя лабораторию с современной аппаратурой. Специалисты «AdiFeed» сотрудничают с университетами в Варшаве, Познани, Вроцлаве и Ольштыне, с консультантами по питанию и ветеринарами. Серьезные и добросовестные тесты проводятся в соответствии с нормами Республики Польша и ЕС, высокое качество продукции подтверждается соответствующей сертификацией. Фитобиотики — новое слово в птицеводстве Сегодня в каталоге «AdiFeed» — более 100 наименований пробиотиков, фитобиотиков, витаминов и ферментов. В их числе не только собственные разработки компании, но и продукты всемирно известных марок, дистрибьютором которых является польская фирма. Ассортимент товаров пополняется ежегодно, однако наибольшим спросом у покупателей до сих пор пользуется один из первых продуктов — AdiCox AP. В его состав входят 24 фитонцида и другие натуральные компоненты. Порошковую форму AdiCox AP (Адикокс АР) закупают производители кормов и премиксов, а жидкий вариант фитобиотика AdiCox L (Адикокс L) используют животноводы для выпойки птицы, а также для крупного рогатого скота, свиней, коз и овец. — AdiCox AP используется против кокцидиоза — сегодня это главная проблема в птицеводстве, которая лишает сельхозпроизводителей по всему миру огромного количества денег, — продолжает рассказ о продуктах компании Мартин Калиновский. — У кокцидиоза есть клиническая и субклиническая формы. При клинической птица погибает, а при субклинической на первый взгляд все в порядке, но окончательный результат плохой — нет привесов. Использовать наши продукты-фитобиотики против кокцидиоза при определенной дозировке можно уже на этапе болезни. Но помимо этого мы рекомендуем использовать наши средства в профилактических целях. Если животное принимает AdiCox AP, то оно имеет большую сопротивляемость к заболеваниям. А в более далекой перспективе мы получаем большую продуктивность. Кроме того, средство улучшает секрецию желудочно-кишечного сока благодаря наличию в своем составе горьких составляющих растений, терпенов и фенольных кислот. За счет этого улучшается переваримость питательных веществ корма, более интенсивно происходит их всасывание. В результате птица быстрее набирает массу, а показатели конверсии корма заметно улучшаются. Фитобиотики AdiCox AP и AdiCox L сертифицированы для продаж на территории Польши и других стран Евросоюза. Доступны они и для белорусских компаний — дистрибьютором кормовой добавки в Беларуси является ООО «СКАРБ-био». Чего не хватает в курином кишечнике? С помощью своих кормовых решений компания «AdiFeed» стремится решить и другие проблемы в птицеводстве, которые нередко связаны между собой. — Допустим, для лечения кур-несушек или родительского стада мы использовали AdiCox L в очень высокой дозировке в течение семи дней. Нужно понимать, что этот продукт убивает не только негативные бактерии, но и уничтожает всю позитивную среду в кишечнике. Если после лечения не давать птице пробиотики, то с большой вероятностью в кишечнике вновь поселятся те бактерии, с которыми мы изначально боролись. Поэтому после лечения мы должны вновь поселить в кишечнике полезные культуры бактерий, чтобы они разрослись и заняли место негативных бактерий, — продолжает представитель польской компании. В декабре 2017 года компания вывела на рынок препарат Aviflora, разработанный Lallemand Animal Nutrition. Это первый и единственный пробиотик, зарегистрированный в ЕС в качестве кормовой добавки для бройлеров и другой птицы на откорме. Дрожжи в его составе способствуют борьбе с сальмонеллой и кампилобактериозом домашней птицы. Они поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике птицы и стимулируют выработку защитных ферментов. А кормовая добавка нового поколения Sangrovit уже стал «хитом». В ее состав входит экстракт Macleaya cordata. Натуральные алкалоиды этого дикого растения обладают антибактериальными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами, а главное — стимулируют аппетит, улучшают пищеварение и положительно влияют на баланс аминокислот и использование протеинов. Sangrovit — это отличный натуральный стимулятор роста. Также в каталоге «AdiFeed» есть средства для роста мышечной массы, для защиты печени, для борьбы с куриными клещами и многие другие «Мы стремимся к тому, чтобы решить все ветеринарные проблемы в птицеводстве. Конечно, этого достичь сложно: всегда остается что-то неизвестное. Но 95% проблем мы решаем», — с гордостью говорит Мартин Калиновский. agronews.com
|