Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как восстановить после антибиотиков микрофлору кишечника. После антибиотиков бактерии


лечение дисбактериоза, восстановление микрофлоры кишечника. Пробиотики. Пребиотики

Понятие «лечение дисбактериоза» и «восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков» появилось тогда, когда началась эпоха широкого применения антибиотиков.

Спасая людей миллионы антибиотики стати оказывать нежелательные побочные эффекты, такие как дисбактериоз кишечника, диарея (понос) и колит (воспаление кишечника), связанные с изменениями микрофлоры кишечника. Пробиотики и пребиотики начали широко применяться именно с этого времени.

При лечении антибиотиками количество микробов, чувствительных к ним, снижается и угнетается рост нормальной микрофлоры кишечника. Повышается количество устойчивых к антибиотикам штаммов. Усиленно размножаются условно-патогенные бактерии и начинают приобретать повреждающие макроорганизм свойства.

Рис. 1. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Клостридии, стафилококки, протей, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла и дрожжеподобные грибы — наиболее известные представители патогенной флоры кишечника. В большинстве случаев диареи, возникших после антибиотиков, ведущее место занимают клостридии (Clostridium difficile). Частота поражения ими составляет:

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослого преследует цель:

  • устранить обсеменение тонкого кишечника патогенной микрофлорой;
  • восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • восстановить нарушенную моторику кишечника;
  • восстановить основные функции кишечника — пищеварение и всасывание;
  • восстановить иммунитет.

Устранение обсеменения кишечника патогенной флорой

Рост патогенной микрофлоры кишечника подавляется антибактериальными препаратами.

  • В случае, когда причиной дисбактериоза стал прием определенного антибиотика, рекомендовано его отмена.
  • Назначение антисептиков является оптимальным, так как они оказывают наименьшее влияние на нормальную микрофлору кишечника (Интетрикс, Эрсефурил, Энтерол, Бактисубтил, нитрофураны и налидиксиновую кислоту — Нирофуксазид, Нитроксолин, Фуразолидон и др).
  • В более тяжелых случаях назначаются антибиотики направленного действия (воздействующие на конкретного возбудителя).
  • Если у больного после антибиотиков развивается тяжелое состояние с поносом, интоксикацией и лейкоцитозом, то, как правило, виновником такого состояния является микроорганизм клостридия диффициле. Препаратами выбора при лечении будут являться противомикробные препараты ванкомицин и метронидазол.

Рис. 2. Ванкомицин и метронидазол являются препаратами выбора при колите, вызванном клостридиями диффициле.

к содержанию ↑

Восстановление процессов пищеварения и иммунитета

  • Пищеварительные ферменты способствуют улучшению пищеварения. Они широко применяются при заболеваниях пищеварительной системы. Лечение дисбактериоза не обходится без них. Показано назначение панкреатических ферментов (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте Н, Панзинорм Форте, Креон, Панцитрат).
  • Улучшат функцию всасывания Эссенциале, Легалон или Карсил, которые обладают способностью стабилизировать мембраны эпителия кишечника, тем самым снижая прилипание (адгезию) бактерий на них.
  • Лоперамид (Имодиум) или Тримебутин (Дебридат) восстановят нарушенную моторику кишечника.
  • Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) связывают и выводят из организма патогенные бактерии, их токсины, избытки желчных кислот, аллергены, яды и др., тем самым создавая оптимальные условия для развития полезных бактерий, облегчая лечение дисбактериоза.
  • Эспумизан предупреждает вздутие кишечника. Препарат разрушает газовые пузырьки в пищевой взвеси и предупреждает их образование, облегчая состояние больного.
  • При лечении дисбактериоза благоприятный эффект окажут фитопрепараты. Являясь кишечными антисептиками, они способствуют подавлению роста патогенных бактерий, нормализуют аппетит, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Зверобой, календула, эвкалипт, тысячелистник, лапчатка, шалфей, душица, брусника и подорожник обладают выраженным антисептическим действием. Помогут повысить иммунитет крапива, мелисса, мать-и-мачеха, подорожник, фиалка трехцветная и череда. Брусника, крапива, малина, смородина, рябина и шиповник богаты витамины.
  • Стимулируют реактивность организма и повышаю иммунитет Тактивин, Тималин, Тимоген, Иммунал, Анаферон, Ликопид, Иммунофан и др. Назначение препаратов этой группы особо показано ослабленным больным. В среднем при лечении дисбактериоза, диареи (поноса) или колита после антибиотиков продолжительность лечения составляет 4 недели. Обязательным компонентом в процессе восстановления иммунных процессов являются витаминно-минеральные комплексы.

Рис. 3. На фото пакетики Смекты.

к содержанию ↑

Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики

Пробиотики представляют собой препараты (лекарственные или биологически активные добавки), содержащие живые микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека.

Доказано, что более чем в 95% случаев выздоровление у больных с диареей, связанной с применением антибиотиков, обеспечивается бактерицидным эффектом нормальной микрофлоры кишечника. Рекомендовано больным с антибиотик-ассоциированной диареей (поносом), и псевдомембранозным колитом, причиной которых являются клостридии диффициле (Clostridium difficile), терапию пробиотиками начинать рано, еще до подтверждения диагноза.

Выживаемость живых бактерий в кишечнике крайне мала. Она составляет 1 — 10%, что совершенно не обеспечивает лечебный эффект. Введение живых культур с помощью клизм и назодуоденального зонда увеличит выживаемость бактерий.

Использование колоноскопа обеспечит поступление живых микроорганизмов непосредственно в полость толстого кишечника (ободочной кишки).

Пробиотики можно использовать без применения антибиотиков, после антибиотиков и вместе с приемом антибиотиков.

Классы пробиотиков
  • Монокомпонентные пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Гастрофарм, Колибактерин, Споробактерин, Энтерол, Витанар, Пробифор) содержат один из штаммов лактобактерий, бифидобактерий, колибактерии и др.
  • Поликомпонентные пробиотики (Бификол, Линекс, Бифиформ, Биоспорин, Примадофилус, Флорадофилюс) содержат лактобактерии, бифидобактерии, штаммы энтерококков, кишечные палочки и другие в разных сочетаниях.
  • Комбинированные препараты (Бифиформ, Аципол, Гиалакт) содержат наряду с полезными штаммами бактерий вещества, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Аципол содержит лизоцим. Бифиформ содержит лактулозу и экстракт рожкового дерева, оказывающий влияние на моторику кишечника. Гиалакт содержит гиалуроновую кислоту, которая оказывает противовоспалительное действие.

Многокомпонентные пробиотики обладают большей эффективностью, по сравнению с однокомпонентными пробиотиками, и оказывают положительное воздействие при большем количестве заболеваний и состояний.

Рис. 4. Монокомпонентный пробиотик Бифидумбактерин содержит лактобактерии.

Особенности назначения некоторых пробиотиков:
  1. Пробиотики, содержащие кишечные палочки, оказывают стимулирующее действие. Рекомендовано назначать, когда болезнь приобретает затяжное течение.
  2. Пробиотики, содержащие бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилиз и др.), широко применяются в педиатрической практике. У взрослых они применяются с профилактической целью.
  3. Пробиотики, содержащие лактобактерии (Лактобактерин, Ацилак, Аципол и др.), снимают дисахаридную недостаточность, которая развивается при ротавирусном гастроэнтерите. При невозможности отмены антибиотика, параллельное назначение пробиотиков с лактобактериями является весьма актуальным. Лактобактерии обладают устойчивостью к антибиотикам.

Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры кишечника будет наиболее физиологичным, если назначаются эубиотики или пробиотики.

Рис. 5. Пробиотик Бифилиз. Содержит лактобактерии и лизоцим.

Применение пробиотиков вместе с антибиотиками

Не все современные пробиотические штаммы проявляют устойчивость к воздействию антибиотиков.

1 место. Устойчивы к антибиотикам сахаромицеты. Большой практический интерес в последнее время вызывают пробиотики, содержащие штаммы энтерококков.

2 место. Пробиотики, содержащие штаммы бацилл, энтерококков и лактобацилл менее устойчивы к действию антибиотиков.

3 место. И в еще меньшей степени обладают устойчивостью к антибиотикам штаммы бифидобактерий и кишечных палочек.

Рис. 6. Особую устойчивость к антибиотикам проявляют сахаромицеты.

Применение пробиотиков сокращает частоту стула и длительность течения дисбактериоза.

Пробиотики сухие и жидкие

Пробиотики поступают в продажу в сухом и жидком виде.

Жидкие пробиотики

Бактерии, находящиеся в пробиотиках в жидкой среде, начинают свою работу сразу после проникновения в кишечник. Они быстро заселяются на слизистой оболочке кишечника, начинают размножаться, вытесняя патогенную микробную флору. Наряду с полезными бактериями в пробиотических препаратах содержится масса полезных веществ, обладающих лечебными свойствами.

Сухие пробиотики

Высушивание бактерий (лиофилизация) позволяет производить пробиотики в виде порошка, таблетированной форме, в виде капсул и свечей. Однако ввести дополнительные вещества в эти пробиотики невозможно, так как они улетучиваются при высушивании. К тому же процесс высушивания способствует переходу бактерий в неактивное состояние. Чтобы бактерии приобрели первостепенное состояние, потребуется 8 — 10 часов. Часто большая часть микроорганизмов за это время выводиться из кишечника.

Активизация бактерий всегда происходит в кислой среде. Кислотность кишечной среды у больных бактериозом часто значительно снижена.

Сухие пробиотики идеально подходят для приготовления кисломолочных заквасок.

Бактерии в высушенном виде неспособны к слипанию со слизистой оболочкой кишечника, а значит, не участвуют в пристеночном пищеварении — основной жизненно-важной функции организма человека. Это свойство они теряют в ходе высушивания, так происходит потеря бактериями специальных рецепторов.

  • Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин и Лактобактерин — представители сухих пробиотиков.
  • Биовестин, Биовестин-лакто, Нормофлорин В и Л — представители жидких пробиотиков.

Рис. 7. Пробиотики в сухом виде — Бифиформ и Лактобактерин.

Рис. 8. Лактобактерин и Нормофлорин — пробиотики в жидком виде.

Рис. 9. Сухие пробиотики идеально подходят для приготовления кисломолочных заквасок.

Когда ожидать эффект

Курс лечения пробиотическими препаратами составляет 1-2 месяца. Если принимать пробиотик вместе с антибиотиком, то мы тем самым, предупредим развитие негативных последствий, связанных с приемом противомикробных препаратов.

Популярные пробиотики
Линекс

Один из самых популярных пробиотиков. Содержит штаммы бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника человека из разных его отделов.

Препарат РиоФлора

Эффективный пробиотик, снижающий риск развития дисбактериоза и антибиотик-ассоциированной диареи. Пробиотические штаммы препарата тормозят размножение патогенной микрофлоры кишечника, поддерживают баланс нормальной микрофлоры и активируют иммунитет, увеличивая уровень секреторного IgA.Выпускается в 2-х вариантах:

  • РиоФлора Иммуно Нео содержит целый комплекс бактерий, благотворно влияющих на иммунную систему больного.
  • РиоФлора Баланс Нео предназначен для предупреждения и лечения диареи, ассоциированной с приемом антибиотиков.

Об основных функциях микрофлоры кишечника читай в статье «Кишечная палочка, бифидобактерии и лактобактерии — основа микрофлоры кишечника».

Рис. 10. Самые популярные пробиотики РиоФлора и Линекс. Предупреждают возникновение дисбактериоза и диареи (поноса) после антибиотиков.

к содержанию ↑

Пребиотики

Пребиотики представляют собой компоненты пищи, ферментация которых происходит под воздействием микрофлоры нижних отделов кишечника (в основном бифидо- и лактобациллами), стимулируют ее размножение и обеспечивают жизнедеятельность.

Лекарственные препараты и БАВ (биологически активные добавки) с пребиотиками чаще всего содержат инулин, олигофруктосахариды или лактулозу.

Препарат представляет собой концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря препарату восстанавливается биологическая среда в кишечнике. Угнетается рост патогенной флоры. Улучшается трофика слизистой оболочки кишечника. Препарат применяется 1 месяц вместе с антибактериальным препаратом или после его применения.

Препарат содержит синтетический дисахарид. В неизмененном виде доходит до поперечно-ободочной кишки, где расщепляется. Продукты расщепления снижают кислотность содержимого кишечника. Начинают активно размножаться лактобактерии. Активизируется восстановление микрофлоры кишечника. Клинический эффект ощущается уже через два дня от начала приема.

Препараты способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, подавляют рост патогенных бактерий, обладают иммуномодулирующим действием, улучшают пищеварение.

microbak.ru

Война микробов или что делать после приема антибиотиков

Бесспорно, антибиотики спасли и спасают много жизней. И именно в этом заключается их ценность — в спасении жизни, когда другие методы не работают.

Важно помнить, что цена их использования может быть весьма высокой для здоровья в долговременной перспективе, и взвешивать плюсы и минусы. Подробнее, о том, какие есть альтернативы антибиотиками и как их использовать, напишу отдельно.

Механизм действия антибиотиков — нарушение функций жизнедеятельности бактерий, что приводит к их гибели. Антибиотик не видит различия между дружественными бактериями и патогенными, и в зависимости от курса и вида антибиотика, способен “вычистить” всю бактериальную флору кишечника, включая критически важные для здоровья дружественные бактерии.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В “РУКАХ” БАКТЕРИЙ

В то же время, наше с вами здоровье и даже жизнь осуществляется при постоянном участии дружественных бактерий, главное место обитания которых — толстая кишка. Там же в значительно меньшем количестве живут и патогенные бактерии, численность которых контролируется их более многочисленными собратьями.

Главная цель дружественных бактерий — сохранить жизнь сосуду / хозяину в рамках которого протекает их жизнь, и когда жизнь этих бактерий нарушается и их популяции снижаются, на смену им приходят менее дружественные нам организмы — патогенные бактерии, грибы, дрожжи, простейшие.

Под действием антибиотиков ряд патогенных бактерий может также приобрести “супер-способности” — то есть, стать резистентными (нечувствительными) к действию антибиотиков.

По статистике, в Европе около 400 000 человек в год заражаются подобной бактериальной “супер-инфекцией” и 25 000 из них умирают. ВТО и другие организации очень обеспокоены быстрым распространением таких организмов и считают их одной из главных опасностей для здоровья людей в ближайшие десятилетия.

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз первым делом сказываются на работе кишечника. Бактерии активно участвуют в переваривании, извлечении из еды энергии и питательных элементов, синтезе витаминов, поддержании здоровья слизистой кишечника.  Соответственно, нарушение, баланса микрофлоры может привести к: запорам и диареям, избыточному бактериальному росту, болезни Крона, колиту и тд.

Помимо поддержания работы кишечника, микрофлора является первой линией защиты от токсических веществ и патогенных бактерий, поддерживая здоровье лимфоидно-ассоциированной ткани кишечника, в которой находится примерно 70% всех иммунных клеток.

Нет здоровья у дружественных бактерий, ждать ослабленного иммунитета и хозяину. А помимо этого: проблем с весом, настроением, кожей, воспалительных процессов, хронических заболеваний  и тд. 

При этом даже единственный курс антибиотиков способен этот важный баланс навсегда поменять. А вместе с ним наше здоровье.

По результатам вот этого исследования после курса антибиотиков анализы кала показали значительные изменения в бактериальном составе микрофлоры, а также наличие и развитие патогена clostridium difficile, чье присутствие в микрофлоре может приводить к развитию таких заболеваний, как колит, хроническая диарея.

По результатам другого исследования короткий курс антибиотика широкого спектра действия ципрофлоксацина привел к значительному уменьшению бактериального многообразия, затронув примерно треть микроорганизмов. Через шесть месяцев ряд микроорганизмов так и не восстановились, что говорит о возможной необратимости этих изменений.

Нарушение баланса бактериальный флоры, которая у здорового человека контролируется дружественными бактериями, может привести к доминированию патогенных организмов. Ярким примером являются известные многим дрожжи candida albicanis и связанная с их чрезмерным распространение болезнь кандидоз.

Ирония заключается в том, что использование антибиотиков при распространении кандиды, как правило, приносит только временное облегчение, а в долгосрочной перспективе приводит к её дальнейшему распространению из-за нарушения общего контекста микрофлоры, в котором дружественные микроорганизмы теряют свои позиции, а патогенные начинают доминировать.

ЧТО ЕСЛИ АНТИБИОТИКИ ВСЕ ЖЕ НУЖНО ПРОПИТЬ?

Настройтесь на длительный период восстановления после бактериальной войны, не надейтесь на “авось”. Особенно если антибиотики были мощными и широкого спектра действия.

Так например, известный многим своими экспериментами над собой и измерением показателей здоровья Тим Феррисc, рассказывает о том, что после принятия доксициклина против болезни лайма (буррелиоза) в течение полугода способен был работать только в одну десятую своих прежних сил — по его мнению именно из-за последствий принятия антибиотиков. И да, микрофлора по результатам его измерений пока так и не восстановилась. Правда, он не унывает и продолжает свои эксперименты.

ПРОБИОТИКИ

Ленивый сегодня не пьет пробиотиков, хотя многие исследователи и эксперты, как Мартин Блейзер, автор известной книги о важности микробов для нашего здоровья Missing Microbes предупреждает, что ученые еще не знают, как именно должна выглядеть “здоровая” микрофлора и какие именно эффекты могут оказывать различные штаммы бактерий.

Суть приема пробиотиков больше сводится к иммунной стимуляции, чем к насаждению дружественной флоры. В среднестатистической капсуле бактерий относительно не много, сложно гарантировать её жизнеспособность, в подавляющем большинстве они просто проходят через кишечник, но в процессе обмениваются сигналами с иммунной системой.

Однако, даже временное пребывание  в кишечнике ряда дружественных  бактерий, по результатам ряда исследований, смягчает негативные последствия приема антибиотиков и понижают вероятность развития дисбактериоза и вторичных кишечных инфекций. 

В большинстве случаев ученые в своих исследованиях используют такие штаммы бактерий, как lactobacilli, bifidobacteria, или saccharomyces boulardi (дрожжи).

Именно их советует принимать основатель Калифорнийского Института Функциональной Медицины Chris Kresser. Протокол: принимать пробиотик 3 раза в день с максимальным разносом по времени от антибиотиков. Продолжать терапию в течение 2 месяцев по окончании курса антибиотиков.

При этом особого упоминания заслуживает штамм дрожжей saccharomyces boulardi, которые помогают предотвратить доминирование candida albicanis, о которой говорила выше.

Важно выбирать пробиотики, которые показали свою эффективность в клинических испытаниях или клинической практике. Из мне известных это Биокульт (продается на Амазоне), Prescript-Assist, содержащий организмы из почвы (из-за чего считается более био-доступным) Из тех, что продаются на iherb хорошие отзывы вот о вот этом варианте Garden of Life. У всех трех есть варианты со штаммом дружественных дрожжей Saccharomyces boulardi, в некоторых также присутствуют пребиотики, о которых мы поговорим ниже.

Наверняка, есть хорошие российские варианты — если вы знаете какие, буду очень признательна за информацию!

ПРЕБИОТИКИ

Пребиотики — это источники клетчатки, которой питаются дружественные бактерии, по сути — элемент, без которого стабильной популяции дружественных бактерий существовать не может. Любая здоровая диета должна содержать источники клетчатки для дружественных бактерий, в противном случае некоторые штаммы вымирают безвозвратно и будущим поколениям передается более однообразная микрофлора.

Хорошими источниками клетчатки, эффективной для распространения дружественных бактерий являются корнеплоды (включая сваренную в кожуре и охлажденную картошку), тыква, ягоды, очищенные от кожуры фрукты. Особенно можно выделить топинамбур, зеленый банан, чеснок, лук, спаржу, цикорий.

Их употребление в небольших количествах стоит начать перед курсом антибиотиков. Будьте осторожны — за счет высокого содержания клетчатки, которую способны переварить только бактерии, эти продукты могут вызывать сильное газообразование у людей с дисбактериозом. Поэтому начинать их прием стоит с совсем небольшого количества и по мере повышения популяции бактерий, способных их “переварить”, увеличивать их объем.

ПИТАНИЕ

Для бактерий

Одним из самых богатых и биодоступных источников дружественных бактерий являются ферментированные продукты — да здравствует, квашенная капуста!

Если в среднестатистической капсуле, микроорганизмы исчисляются десятками миллионов, то в ложке квашеной капусты их сотни! При этом, различные методы ферментации осуществляются с помощью различных микроорганизмов, поэтому лучше есть несколько продуктов разных технологий приготовления. Например: квашеную капусту, напиток на основе чайного гриба, молочный кефир на грибке (если переносите молоко), водный кефир, пасту мисо, темпе, если переносите сою. 

Если эти продукты вызывают газообразование, начните с небольшого количества, которое можете переносить и затем постепенно увеличивайте объем.

Для слизистой кишечника

С нарушением баланса микрофлоры кишечника, нарушается здоровье слизистой, которую они поддерживают. Слизистая кишечника выполняет важные защитные функции, а кроме того, во времена нужды, при дефиците клетчатки, способна служить пищей дружественным бактериям. Её истончение приводит к заболеваниям ЖКТ — в частности, повышенной кишечной проницаемости, которая открывает дорогу многочисленным токсическим веществам и непереваренной пище в кровоток.

Продукты, очень важные для поддержания/восстановления целостности слизистой кишечника включают:

  • крепкий костный бульон (говяжий, куриный, рыбный) за счет содержания аминокислот, из которых состоит слизистая, а также содержания ряда минералов в биодоступной форме
  • топленое и кокосовое масло за счет содержания жирных кислот, которые нужны для здоровья слизистой, обладают антибактериальным действием
  • желатин или коллаген в порошке (можно использовать при готовке или добавлять в смузи или разводить в воде)
  • тыквенные семечки (желательно предварительно замоченные или даже пророщенные) за счет высокого содержания цинка
  • зелень, брокколи, сладкий перец, цитрусовые, как источники витамин С, очень важного для заживления ран (в том числе на слизистой кишечника) и формирования коллагена
  • имбирь может быть очень полезным, если во время/ после курса антибиотиков вас сопровождают ощущения тошноты, вздутия, воспалительные процессы

Для печени

Орган, который получает значительную дополнительную нагрузку при принятии антибиотиков, как впрочем, и других лекарств  — это печень. Печень должна обезвреживать и выводить не только лекарственные средства, но также токсические вещества, попадающие в организм из-за нарушения целостности слизистой кишечника, поэтому поддержка печени до, во время и после курса антибиотиков очень важна.

Растение, пожалуй, больше других известное за свои целительные способности печени — молочный чертополох. Его можно принимать в капсулах или заваривать чай.

Среди продуктов, поддерживающих печень и систему детоксикации: известный нам крепкий костный бульон и зелень, водоросли (особенно хлорелла), сыворотка, зеленый чай, растения семейства крестоцветных (капуста, редис, редька, руккола и тд).

Все перечисленные выше продукты лучше всего включать в рацион на регулярной основе — и тогда, очень возможно, антибиотики вам не понадобятся вовсе!

Будьте здоровы!

yulyabogdanova.com

Бактерии — Какие живые бактерии лучше после антибиотиков

Пробиотиками называют полезные микроорганизмы, симбиоз которых с организмом человека оказывает благоприятное воздействие на защитную и пищеварительную функции. Пробиотически препараты все шире применяются в медицине, но по прежнему особое внимание уделяется применению их в качестве средства, смягчающего негативное воздействие антибиотика на человеческий организм. Какие бактерии стоит пить с антибиотиками в каждом конкретном случае может сказать только лечащий врач, принимающий решение на основе данных об особенностях курса лечения и вашего организма.

Виды пробиотиков

Назначая пробиотики в комплексе с антибиотиками, специалист подбирает их по нескольким критериям, среди которых основополагающими являются состав и форма выпуска.

По форме выпуска пробиотики разделяют на:

  1. Сухие препараты — представляют собой введенные в анабиоз микроорганизмы, которые просыпаются, попадая внутрь человеческого организма, и только после этого начинают оказывать благотворное влияние на микрофлору. Их преимуществом является больший срок хранения без особого ущерба эффективности. Но не все бактерии успевают проснуться до момента выведения из организма.
  2. Жидкие препараты – это концентрат живых активных бактерий. Они начинают действовать сразу же после попадания в организм, минуя фазу пробуждения, что в разы повышает эффективность их применения. Но срок хранения таких препаратов очень короткий, что является их единственным недостатком.

Выбор, что принимать или не принимать вместе с антибиотиками, так же зависит и от индивидуальной переносимости организмом действующего компонента. Самые распространенные препараты создаются на основе бифидобактерий, лактобактерий и дрожжевых грибков.

По составу различают пробиотики:

  1. Монокомпонентные – содержат один штамм полезных бактерий,
  2. Поликомпонентные – в состав включено несколько видов микроорганизмов, усиливающих эффективность друг друга,
  3. Комбинированные – в состав помимо пробиотиков входят и вспомогательные вещества, как помогающие полезным бактериям, так и оказывающие иммуномодулирующий эффект.

Какие пробиотики выбирать

Применение пробиотиков для устранения проблем с ЖКТ осложняется тем, что микроорганизмы не переживают воздействия агрессивной среды желудка, чем и мотивируют бесполезность использования такой методики скептики. Это действительно так. После приема полезных микроорганизмов в чистом виде, процент дошедших до кишечника полезных бактерий настолько мал, что говорить о какой-либо принесенной ими пользе не приходится. Поэтому, при выборе пробиотиков следует особое внимание уделить составу средства.Сухие пробиотики большинство производителей помещают в кислотоустойчивые капсулы, не растворяющиеся в агрессивной среде желудка. В состав оболочек могут входить различные компоненты, создающие благоприятную среду для закрепления и успешного функционирования доставленных микроорганизмов, чем повышают эффективность приема препарата.Жидкие формы помимо самих полезных микроорганизмов и питательной среды для них, содержат компоненты, смягчающие воздействие желудочного сока на бактерии, чем обеспечивают высокий процент выживаемости пробиотиков. Количество доставленных в кишечник пробиотиков является достаточным для выполнения поставленных задач.

Решая, что пить с назначенными антибиотиками, особое внимание уделяйте условиям хранения средства. Лучше воздержаться от тех, которые хранятся в холодильнике, поскольку при транспортировке и хранении их могли быть нарушены условия хранения, чем, в лучшем случае, могли лишить пробиотик его полезных свойств. Так же при выборе препарата обязательно нужно принимать во внимание репутацию производителя. Отдавая предпочтение лекарству от проверенной компании, вы платите не за бренд, а, в первую очередь, за гарантию эффективности препарата.

Показания и противопоказания

Пробиотические препараты оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и общее состояние кишечника, способствуют продуцированию антител и укреплению иммунитета, помогают разрушать результаты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Показаниями для приема пробиотиков являются:

  • метеоризм,
  • раздражение кишечника,
  • диарея путешественников,
  • вздутие живота,
  • диарея, в результате приема антибиотиков,
  • дисбактериоз,
  • аллергические заболевания, особенно у детей,
  • нарушение микрофлоры влагалища.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • ВИЧ или СПИД,
  • онкологические поражения лимфатической и кровеносной системы.

Некоторые препараты противопоказано принимать беременным и детям грудного возраста.Передозировка пробиотиков невозможна, поскольку полезные бактерии прикрепляются исключительно к определенным рецепторам. Излишек благотворной микрофлоры выводится из организма, не вызывая какого-либо негативного воздействия. Но следует воздержаться от злоупотребления, поскольку трудно предсказать последствия от влияния на ваш организм сопровождающих бактерии компонентов, входящих в состав применяемого средства.

Как принимать пробиотики

Пробиотики обычно принимают 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды. Однако допустим вариант употребления через час после приема пищи. Курс лечения от двух недель до двух месяцев. При лечении острой кишечной инфекции их нужно принимать до 6 раз в сутки в течение трех дней, потом продолжают курс трехразовым приемом в течении минимум недели. С антибиотиками принимают препарат раздельно, соблюдая указанный в рекомендации лечащего врача или инструкции интервал.

Ни в коем случае не стоит принимать антибиотики одновременно с полезными бактериями. Одновременный прием обнулит положительный результат от применения пробиотического препарата. Так же без предварительной консультации не пытайтесь самостоятельно подобрать аналог рекомендованного средства, ведь даже если основное действующее вещество то же самое, различия могут быть именно во вспомогательных компонентах. Помните, что для правильного подбора курса лечения или профилактики могут требоваться дополнительные исследования, проведение которых за пределами здравоохранительных учреждений невозможно.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть: пациенты которые совместно с прописанными антибиотиками принимают полезные бактерии, выздоравливают гораздо быстрее игнорирующих такую рекомендацию врача, и сводят возможные негативные последствия от приема антибиотиков к минимуму.

proinfekcii.ru

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Антибиотики убивают бактерии. Проблема в том, что наши тела наполнены бактериями, и эти бактерии — залог здоровья.

Кишечник является домом для 300–1000 различных видов бактерий, которые помогают нам усваивать пищу, создавать и синтезировать витамины, уничтожать вторгшиеся патогены, формировать нейромедиаторы, и еще много чего.

Антибиотики — неразборчивые убийцы. Они нацелены не только на возбудителя, который вызывал заболевание; они также эффективно убивают и полезные бактерии в кишечнике.

Если мы принимаем антибиотик, особенно широкого спектра действия, необходимо как можно быстрее восстановить полезные бактерии в кишечнике.

Хорошая, жизнеспособная флора важна еще и для того, чтобы поддерживать хрупкое равновесие между бактериями и грибками. Кандида — условно-патогенное формирование. Только дайте ей шанс, и она будет массово разрастаться, сея хаос в пищеварительном тракте и, со временем, во всем организме.

Так что можно сделать, чтобы восстановить флору после антибиотиков?

Во-первых, нужно поддержать оставшиеся бактерии, а также подселить новые колонии в толстый кишечник, подкормить их и стимулировать активное размножение.

Пребиотики

Для этого нужны пребиотики - пища и основа размножения для полезных бактерий. Пребиотикоми -это нерастворимая клетчатка, которая содержится в необработанных, свежих овощях и фруктах. Поэтому необходимо включить в питание как минимум один большой салат в день из большого количества разнообразных овощей. Сырые овощи и фрукты должны составлять 80% рациона (овощей больше, чем фруктов). Для восстановления микрофлоры в кишечнике после антибиотиков это правило - 80% необработанных продуктов (желательно овощей) имеет важное значение.

Избегайте продуктов, обработанных сахаром. А также тяжелые крахмалы и химические вещества (сахарозаменители – все кроме стевии; искусственные красители; ароматизаторы и консерванты). Необходимо отказаться и от «здоровых» сахаров – фруктозы, компота, рисового и кленового сиропа и т. д. На период восстановления кишечника после антибиотиков их исключаем так же . Даже плодовые сорта с высоким содержанием сахара следует ограничить на это время.

Сахар кормит Кандиду и «плохие» бактерии (в том числе и возбудителя заболевания, которого вы пытается уничтожить с помощью антибиотиков).

Пробиотики

Пробиотики — следующий шаг, который поможет нам населить кишечник хорошими бактериями. Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие полезные бактерии.

Но помните — не все разрекламированные продукты содержат пробиотики. Не стоит выбирать ароматизированный, подслащенный магазинный йогурт. Он принесет больше вреда для вашего кишечника, чем пользы.

Есть еще одна проблема с пробиотиками – их доставка в кишечник затруднена – им сложно «проскочить» желудок. Желудочная кислота убивает много пробиотиков в каком бы виде мы их ни употребляли. Поэтому необходимо употреблять большое количество продуктов и препаратов с пробиотиками и длительное время.

Ферментированные овощи, такие как домашняя квашеная капуста и кимчи, чайный гриб, молочный и кокосовый кефир и прочие ферментированные пищевые продукты помогут сформировать колонии полезных бактерий в кишечнике.

  • Квашеная капуста — источник ферментированных веществ, и употребление ее каждый день поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, выпивать по стакану несколько раз в сутки желательно до еды.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Выпивайте по стакану в день на ночь. Прополис — естественный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.
  • Домашний кефир – сейчас в аптеках продаются закваски для домашнего йогурта или кефира – замечательное средство, чтобы сделать свой полезный молочный напиток. В подогретое молоко до 36 градусов добавьте закваску (дозу уточните в рецепте конкретной закваски) и оставьте на ночь в теплом месте или йогуртнице. Утром полезный напиток с нужными нам бактериями готов!

 

Препараты для восстановления кишечника

Аптечные пробиотики также прекрасное средство для восстановления после антибиотиков, но необходимо выбирать пробиотические добавки высокого качества, которые специально разработаны и защищены от разрушающего воздействия желудочной кислоты. Это могут быть:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак форте;
  • Линекс;
  • Симбилакт;
  • Аципол и любые подобные пробиотики.

Но помните — пребиотики наиболее важны. Правильное питание, большое количество зелени и овощей, кисломолочные продукты в рационе — обязательны. Организм скажет вам спасибо.

И не забывайте, что 80% иммунной системы содержится в кишечнике. Бактерии, живущие в кишечнике – иммунный ответ болезням. Кормите их правильно, и они помогут вам не заболеть в будущем.

Дополнительно:

fiziatriya.ru

бактерии после антибиотиков, ответы врачей, консультация

Лор врач в платной клинике лечила меня цефазолин+гидрокортизон-вливала смесь в пазухи носа-раз 6-8. Через каждые 2-3 дня. Смесь стекала и проходила по горлу и в желудок.

После 8 промывания-ночью начались адские боли в кишечнике, сильный понос,жидкий, потом зеленый стул 4 дня. Через 2 недели-увелечение миндалин, белый налет на них,белый налет на языке.Также увелечение лимфоузлов в подмышках.

Была вероятность-что после сильных антибиотиков я могла сьесть что нибудь заразное и на ослабленную иммунную систему-занести инфекцию.

Но я об этом не знала. Принимала бифидумбактерин. Понос прекратился. Но боли в кишечнике и реакция на острое,кислое сохранчялась в течении еще 4-ех недель.

Через неделю опухает колено правой ноги,через 3 дня колено левой ноги. -Бурсит и синовит колленых суставов. Сдаю кал на дисбактариоз-бифидумбактерии ниже норме. Остальное в норме. Сижу на диете. Каша,кефир,пробиотики. Ходить не могу-жидкость в коленках.

Через 4 дня опухает голеностоп.

Тахикардия,слабость,бессоница-месяц.

Врачи предложили лечение-антибиотиками-отказываюсь.Нахожусь дома.

Сдаю кал через 2 недели на дисбактариоз повторно: Эшерихия гемолитическая 95%, бифидумбактерии ниже нормы и эшерихия типичная ниже нормы. Также Кандид 10 в 4 степени. Остальное в норме. Через месяц сдаю общий анализ крови:

эритроциты 3.84(норма 4.0-5.6) гемоглобин 117 (120-150) МСН 30.4 (26-34) Тромбоциты 231 (180-360) лейкоциты 7.2 (4.0-9.0) базофилы 0(0-1) эозинофилы 6 (0-5) палочко-ядерные 2(1-6) сегментно-ядерные 70(40-72) лимфоциты 15(19-37) моноциты 7(3-11) соэ 32 _______________________________ Далее сдаю кровь на инфекции: Дизентирия,иерсиниоз,сальмонелез,бруцеллез,-не найдено. Сдаю кровь на стерильность-бактерий нет. _________________________________ сдаю общий анализ мочи: цвет: с/ж прозрачность: мутная реакция: кислая Сахар:нет Желчные пигменты: нет Уробилин: в норме Ацетон: нет Белок:нет Эпит.плоский: умеренн.кол-во Лейкоциты 1-3 Эритроциты един.в п/эр. Цилиндры гиалин. - Цилиндры зернист. - Соли: оксалаты значительно кол-во Слизь: - Бактерии: - Нитриты:- _____________________________________

Сдаю через 3 недели опять общий анализ крови: Эритроциты: 4.00( 4-5) гемоглобин 118( 130-150) тромбоциты 241( 180-320) лейкоциты 9.0( 4-9) палочки 8 (3-6) сегменты 70 ( 51-67) лимфоциты 17 (23-40) моноциты 4 ( 4-8) эозинофилы 1 (2-4) соэ 37 _______________________ Сдаю мазок из носа: Результат: золотистый стафилакокк 5*10 в 3 степени _________________________________ сдаю мазок из зева: Дрожжевые грибы рода кандида не найдены. Найден в-гемолитический стрептококк 10 в 4 степени. ___________________________________ Посещаю лор врача-он сказал это предел нормы и выпроводил меня. На то что мой язык покрыт белым налетом-похожий на сахар-крупинки-он не обратил внимание. Также увеличены на языке сосочки.Миндалины увеличины и на них слегка белый налет. Применяла Клотримазол-смазывала язык-5 дней-по 2 р в день, также полоскала содой. Не помогает. ____________________________________ Сдаю бактериальный посев мочи: Заключение: бактер.микрофлора не обнаружена ___________________________________ Сдаю слюну на КАндид: не обнаружено. _______________________________ Сдаю соскоб в другой лаборатории с зева: Заключение: большое кол-во скоплений кокковой,диплококковой,палочковой флоры. Небольшое кол-во псевдомицелия. Воспаление. ______________________________________ Делаю мазок из влагалища-т к после антибиотиков пошла молочница-белая творожистая-как молоко скисшее, прошла лечение: пимафуцин 2 табл в день-7 дней, флюкостат 1 табл 150 мг: Заключение: эпителий: значит.кол-во флора: палочк.обильн. гонококки: не обн. трихомонада: не обнр. грибы: обнр. гр.Кандида-ед в преп. ключевые клетки: не обн. слизь: умерен.кол-во. Врач-гинеколог назначила пимафуцин и мирамистин 2р в день.-7 дней. Также половой жизнью не живу _______________________________ Была у терапевта: лечение: аципол 3 р 10:48:03 в день по 1 капс. -14 дней Бифидумбактерин по 10 доз 3 р в день-14 дней полоскание зева содой. Обработка полости рта клотримазолом. _________________________________ 4 недели назад мать заразила вирусной инфекцией-все чихали, кашляли. Мокрота была зеленого цвета. Болело горло слегка и насморк был небольшой. Все прошло через 5 дней. Вследствие начали болеть суставы на кисти,-на одной руке-потом на другой, далее бурсит локтевого суставы-одной руки, через неделю другой.Сейчас меняются-то одна заболит -то другая, то в месте -голеностопа. ____________________________ Была у КАрдиолога-узи сердца хорошее. _________________ Ревматолог поставил диагноз: реактивный артрит, назначил сдать анализы и колоть диклофинак. _____________________________ Сдала кал на кампилобактериоз: результат-отрицательный. _______________________________ Сдала кал на кишечные группы: результат-патогенные микроогрганизмы не найдены. ________________________________ На данный момент уже могу ходить-но бывает опухает то один сустав на руке-потом другой-потом проходит и так далее. Сдала кал на дисбактариоз опять: Эшерихия гемолитическая: 95% Также лактобактерии -ниже нормы. Кандид 10 в 4 степени. Остальное в норме. ____________________________ Меня беспокит : налет на языке-врачи не могут определить-что это-которые растет, также увелечение сосочков на языке, также увеличены лимфоузлы под мышками. Поноса, запора:-нет. Болей в кишечнике-нет. Темпер.:-нет. Также имеется артрит-который переходит от одного суставы к другому. Была у гастроэнтеролога: назначение: нистатин, Хилак форте-месяц по 60 капель 2 р в день. Также увеличены миндалины. Есть предположение, что Лор врач могла занести мне инфекцию-поскольку она мне отсасывала слизь-ямик-катетором, потом шла кровь-возможно он не был обработан спирт.содер.раствором. Врачи ничего найти не могут. Назначать антибиотики никто не хочет. Но суставы болят-от одного к другому-опухают. Сижу на диете-ни алкололь,ни мучное,ни сладкое. Вешу 45 кг-сильно похудела. Я не знаю -как мне быть-подскажите пожалуйста. И что еще можно проверить?Какие анализы? Очень много ушло денег на обследование-потому что все что я сдавала-я за все платила-но толку нет. Сама ходить могу-но дискомфорт в коленных суставах есть и они увеличены-жидкости там нет-делала ренген.Жидкость сошла. 1. Скажите, может ли дать осложнение на сердце реактивный артрит? 2.На данный момент полощу рот содой и тысячелистником. Язык воспален. Миндалины иногда побаливают слегка-проходят после полоскания. К какому врачу мне стоит пойти? Один врач сказал-что артрит возможен из за эшерихии гемолитической-другой говорит что такое быть не может.

Пропила курск линекса, много пила кефира. Помогите пожалуйста советом. Может ли гемолитический стрептокок вызвать артрит локтевых суставов и как лечить не прибегаю к антибиотикам.Готова вам оплатить -если нужно будет-только помогите! Мне 20 лет.

www.health-ua.org


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]