Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

vita-ros.ru

48.Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. Е тест антибиотики


Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Диско-диффузионный метод

На поверхность плотной питательной среды, засеянной сплошным газоном исследуемой культурой, накладывают не более 6 дисков, пропитанных антибиотиками, на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Регистрация результатов проводится через 18-24 часов инкубирования в термостате по диаметру зоны отсутствия роста вокруг дисков с антибиотиками. Наличие роста вокруг диска свидетельствует о нечувствительности данного микроба к антибиотику. Для интерпретации результатов используются специальные таблицы.

Рисунок 1. Определение чувствительности

микроорганизмов диско-диффузионным методом:

1 – микроорганизм чувствителен к антибиотику;

2 – микроорганизм умеренно резистентен к антибиотику;

3 – микроорганизм устойчив к антибиотику.

Метод Е-тестов

Принцип метода. Определение чувствительности микроорганизма проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).

Рисунок 2. Определение чувствительности микроорганизмов с помощью Е-тестов

Метод серийных разведений в бульонной среде

В пробирках, содержащих 1 мл Мюллер-Хинтон бульона, готовят серийные двукратные разведения антибактериального препарата, например 100 мкг/мл – 1-я, 50 мкг/мл – 2-я, 25 мкг/мл – 3-я, 12,5 мкг/мл – 4-я и т.д. Затем в каждую пробирку вносят 0,1 мл испытуемой бактериальной суспензии. Одновременно ставят контроль роста (1 мл Мюллер-Хинтон бульона и 0,1 мл суспензии бактерий). Посевы инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч., после чего отмечают результаты. Отсутствие помутнения среды свидетельствует о задержке роста бактерий в присутствии данной концентрации препарата.

Рисунок 3. Определение значения МПК методом разведения в жидкой питательной среде

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) – наименьшая концентрация антибиотика (в мкг/мл или мг/л), которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий.

2► Определение чувствительности разных штаммов стафилококков к антибиотикам методом стандартных дисков

Антибиотик

Зона подавления роста, мм

Характеристика штамма

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Исследуемая культура является чувствительной к __________________________________________________

умеренно устойчивой к _________________________________________________________________________,

устойчивой к _________________________________________________________________________________.

Достоинства метода:____________________________________________________________________________

Недостатки метода:____________________________________________________________________________

3►Определение минимальной подавляющей концентрации (МПК) пенициллина методом серийных разведений.

Вывод: МПК пенициллина для исследуемого штамма составляет _____________________________________

Достоинства метода:____________________________________________________________________________

Недостатки метода:____________________________________________________________________________

4►Выявление и регистрация антагонистического действия разных видов бактерий.

На чашку с МПА штрихом по диаметру засевается микроб-антагонист и перпендикулярно к нему тест-штаммы. Учет результатов проводится через сутки после посева. Наличие и степень антагонистического действия определяют по величине зон задержки роста тест-культур.

Штриховой посев________________________

Вывод: наибольшее антагонистическое действие выявлено к тест-штаммам (укажите виды) _____________________________________________________________________________________________

ЗАНЯТИЕ № 8

ТЕМА: ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ: «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ».

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

  1. Формы и размеры истинных бактерий. Характеристика шарообразных, палочковидных и извитых форм истинных бактерий.

  2. Структура бактерий. Основные отличия прокариотной клетки от эукариот.

  3. Клеточная стенка грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  4. Типы микроскопических препаратов. Техника приготовления фиксированных препаратов.

  5. Техника микроскопии в световом микроскопе. Изучение морфологии микроорганизмов в электронном микроскопе.

  6. Тинкториальные свойства микробов. Красители. Простые способы окраски фиксированных препаратов.

  7. Принципы классификации патогенных прокариот (Берджи, 2001).

  8. Защитные приспособления у микроорганизмов. Споры, стадии и условия образования спор, биологическое значение.

  9. Капсулы бактерий, их значение.

  10. Жгутики, их строение. Реснички. Секс-пили.

  11. Сложные способы окраски. Техника окраски по Граму, Цилю-Нельсену, Бурри-Гинсу, Нейссеру.

  12. Методы исследования микроорганизмов в живом состоянии. КОН-тест. Принцип метода.

  13. Спирохеты. Систематическое положение и морфология спирохет. Особенности ультраструктуры и химического состава. Методы исследования.

  14. Актиномицеты, морфология, ультраструктура, химический состав. Патогенные виды. Роль актиномицетов в природе и медицине. Методы выявления.

  15. Таксономия хламидий. Морфология, структура, способы выявления. Цикл развития хламидий.

  16. Риккетсии, морфология, ультраструктура, химический состав. Патогенные виды.

  17. Микоплазмы. Классификация. Филогенез. Способы выявления.

  18. Дефектные формы микробов: протопласты, сферопласты, L-формы.

  19. Питание бактерий. Питательные вещества – источники углерода и азота. Классификация бактерий по типам питания Аутотрофы и хемоорганотрофы

  20. Факторы роста и их источники. Источники минеральных элементов.

  21. Способы и механизмы переноса питательных веществ через мембрану.

  22. Энергетические потребности бактерий. Пути получения энергии у аутотрофов (фотосинтез, хемосинтез). Источники и пути получения энергии у хемоорганотрофов.

  23. Аэробный и анаэробный типы биологического окисления у бактерий. Аэробные, анаэробные, факультативно анаэробные и микроаэрофильные бактерии. Способы создания анаэробных условий.

  24. Задачи, этапы, преимущества и недостатки бактериологического (культурального) метода исследования.

  25. Рост и размножение микроорганизмов. Способы размножения. Бинарное (простое) деление, механизм. Размножение бактериальных популяций.

  26. Принципы и методы культивирования бактерий. Питательные потребности микробов.

  27. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования к питательным средам. Классификация питательных сред.

  28. Условия и техника культивирования бактерий. Техника посева на питательные среды. Закономерности и характер роста бактерий на плотных и жидких питательных средах.

  29. Способы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

  30. Свойства микроорганизмов, используемые для идентификации выделенных культур.

  31. Ферменты бактерий, классификация. Способы изучения биохимических свойств микроорганизмов. Практическое использование биохимической активности в идентификации бактерий

  32. Определение сахаролитических свойств, состав сред Гисса; определение протеолитических свойств, определение каталазной и оксидазной активности.

  33. Принцип работы и особенности применения приборов автоматической идентификации бактериальных культур (гемокультиватор, автоматический анализатор).

  34. Особенности культивирования риккетсий и хламидий.

  35. Бактериофаги (фаги). История открытия. Морфология, структурные особенности, химический состав и свойства фагов.

  36. Вирулентные фаги. Фазы взаимодействия с бактериальной клеткой. Результаты взаимодействия фага и клетки. Умеренные фаги. Профаг. Явление лизогении. Фаговая конверсия.

  37. Методы выделения и титрования бактериофагов на плотных и жидких питательных средах.Применение фагов в микробиологии и медицине. Фагодиагностика и фаготипирование.

  38. Наследственность. Организация генетического аппарата у бактерий (нуклеоид, плазмиды, Is-последовательности, транспозоны).

  39. Принципы функционирования бактериального генома. Организация оперона. Генотип и фенотип.

  40. Плазмиды, классификация, структура и свойства плазмид. R-плазмида, особенности структуры и функции. Плазмиды бактериоциногении.

  41. Изменчивость микробов. Модификации у бактерий, значение, основные проявления и свойства (ненаследственный характер, адаптивность, высокая частота прямых и обратных изменений, множество индуцирующих факторов).

  42. Генотипическая изменчивость. Мутации и их классификация. Мутагены. Фенотипические проявления мутаций. Судьба мутантов. Диссоциация у бактерий. Влияние отбора. Система репарации повреждений генома.

  43. Рекомбинационная изменчивость. Механизмы образования комбинированных геномов. Частота изменений отдельных признаков. Трансформация, трансдукция, конъюгация.

  44. Практическое значение знаний о генетике микробов. Принципы генетического картирования.

  45. Методы генетического анализа (молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция, блотинг, секвенирование).

  46. Понятие о генной инженерии и использование ее методов в микробиологии и биотехнологии. Получение и применение генно-инженерных вакцин и цитокинов.

  47. Противомикробные мероприятия. Влияние экологических факторов на микробы. Действие физических факторов (температуры, высушивания, излучений, ультразвука, осмотического давления). Действие химических факторов.

  48. Цели, способы, средства и объекты стерилизации и дезинфекции в медицинской и микробиологической практике. Контроль качества дезинфекции. Контроль стерилизации и стерильности. Способы проведения.

  49. Антисептика. Определение. Антисептические средства, требования, происхождение, свойства, группы, механизмы действия на микробы. Типы антисептики. Терапевтическая антисептика. Профилактическая антисептика.

  50. Химиотерапевтические препараты. Свойства. Основные группы химиопрепаратов. Механизмы действия на бактерии. Понятие об избирательности и "мишенях" действия.

  51. Органические и неорганические соединения металлов и металлоидов. Сульфаниламидные препараты. Препараты нитрофуранового ряда. Противогрибковые, противовирусные, противопаразитарные химиопрепараты.

  52. Антибиотики. Определение. Продуценты антибиотиков. Синтетические и полусинтетические антибиотики.

  53. Основные группы антибиотиков по химической структуре. Бета-лактамные антибиотики Тетрациклины. Аминогликозиды. Макролиды и азолиды. Анзамицины (рифампицины). Левомицетин. Фторхинолоновые антибиотики. Линкомицин. Полимиксины. Гликопептиды

  54. Классификация антибиотиков про механизму действия на бактериальную клетку.

  55. Механизмы устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

  56. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам и другим химиопрепаратам. Техника постановки, учета и оценки чувствительности методом дисков, Е-теста, серийных разведений.

ЗАНЯТИЕ № 9

ТЕМА: ЭКОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ. ИНФЕКЦИЯ. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. ТОКСИНЫ МИКРОБОВ. БИОЛОГИЧЕСКИЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ) МЕТОД.

ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

  1. Основные понятия экологической микробиологии (популяция, биотоп, микробиоценоз, экосистема, биосфера). Экологические связи микробов (симбиоз, комменсализм, нейтрализм, конкуренция, паразитизм, хищничество).

  2. Микрофлора тела человека. Нормальная (резидентная) микрофлора человека. Аутохтонная и аллохтонная, пристеночная и просветная микрофлора. Формирование и развитие нормальной микрофлоры. Функции нормальной микрофлоры: противоинфекционная, метаболическая, иммунобиологическая, антитоксическая.

  3. Дисмикробиоценоз (дисбактериоз), причины, виды, принципы коррекции.

  4. Понятие об инфекции. Определение, общая характеристика. Отличия инфекционных болезней от неинфекционных.

  5. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Инфицирующая доза. Способы заражения. Входные ворота. Патогенность и вирулентность. Генетический контроль патогенности и вирулентности. Факторы, повышающие и снижающие вирулентность микробов.

  6. Факторы патогенности. Методы определения вирулентности, единицы. Облигатно-патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

  7. Токсичность и токсигенность микроорганизмов. Эндотоксины, свойства, получение, применение. Экзотоксины, свойства, получение, единицы измерения. Типы экзотоксинов, механизм действия.

  8. Роль макроорганизма в развитии и течении инфекционных болезней. Наследственные факторы. Анатомо-физиологическое состояние организма. Роль условий жизни в развитии и течении инфекционных болезней. Природные факторы. Социальные факторы.

  9. Классификация инфекционных процессов по тяжести, характеру возбудителя, по источнику инфекции, способу передачи возбудителя и механизму заражения, по распространенности. Классификация инфекционных процессов по локализации микробного очага, длительности течения и кратности заражения.

  10. Динамика инфекционного процесса, его особенности.

  11. Биологический (экспериментальный) метод исследования, этапы, оценка. Лабораторные животные. Способы заражения.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1► Изучения нормальной микрофлоры.

А) Посев для изучения нормальной микрофлоры кожи рук на среду Эндо и кровяной агар методом реплик.

Принцип метода: стерильные кусочки фильтровальной бумаги 1х1 см в чашке Петри увлажнить стерильным физ. раствором. Стерильным пинцетом поместить кусочек бумаги на исследуемую поверхность кожи рук на 0,5 мин. Поместить бумагу на поверхность плотной питательной среды (отпечаток) на 1 мин. Бумагу удалить. Чашки с отпечатками инкубировать при 370С, 24-48 часов.

В) Провести учет посева микрофлоры, приготовить препараты из разных типов колоний, окрасить по Граму, микроскопировать (в демонстрационных посевах).

Учет посева микрофлоры:

биотоп

количество и характер колоний на кровяном агаре

количество и характер колоний на среде Эндо

Микроскопия препаратов:

Препарат ______________

_______________________

Окраска _______________

_______________________

Препарат ______________

_______________________

Окраска _______________

_______________________

2► Оценка адгезивности E.coli по их способности к адсорбции на поверхности эритроцитов

Принцип метода: К суспензии эритроцитов добавляют испытуемую культуру микроорганизмов. После инкубации готовят мазки, окрашивают и под микроскопом определяют среднее количество бактерий, адсорбировавшихся на одном эритроците.

Эритроциты в данном случае используются в качестве модели клетки восприимчивого микроорганизма.

Окраска по ______________

Увеличение _____________

1 - эритроцит

2 - E.coli

3► Определение ферментов инвазивности у стафилококков

1. Плазмокоагулаза

Принцип метода: В пробирку, содержащую цитратную плазму крови кролика, вносится испытуемая культура. После инкубации в термостате учитывается результат. При положительном результате плазма свертывается (коагулирует).

S. aureus

Штамм № 1

Штамм № 2

Результат

2. Фибринолизин

Принцип метода: В пробирку с фибрином (отмытый от эритроцитов сгусток крови) вносят испытуемую культуру. После инкубации в термостате учитывается результат. При положительном результате сгусток растворяется.

S. aureus

Штамм № 1

Штамм № 2

Результат

3. Гиалуронидаза

Принцип метода: В пробирку с гиалуроновой кислотой (ГУК) вносят испытуемую культуру. После инкубации в термостате добавляют реактив, вызывающий свертывание ГУК и учитывают результат. При положительном результате (вследствие расщепления ГУК) сгустка не образуется.

S. aureus

Штамм № 1

Штамм № 2

Результат

4. Лецитовителлаза (лецитиназа)

Принцип метода: выделенные культуры стафилококка засевают на желточно-солевой агар, который содержит 7,5% хлорида натрия и желточную суспензию. При положительном результате вокруг колоний вирулентных стафилококков образуется радужный ореол вследствие расщепления лецитина, содержащегося в желтке куриного яйца.

S. aureus

Штамм № 1

Штамм № 2

Результат

Вывод: (перечислите ферменты вирулентности каждого из двух изученных штаммов) _____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Бактериальные токсины

Токсичность __________________________________________________________________________________

Токсигенность _________________________________________________________________________________

Эндотоксин ___________________________________________________________________________________

Эндотоксический шок ___________________________________________________________________________

Практическое применение эндотоксинов:

1.____________________________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________________________

Экзотоксин ___________________________________________________________________________________

Анатоксин ____________________________________________________________________________________

Схема получения экзотоксина и анатоксина.

1.____________________________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________________________

Практическое применение анатоксинов:

1.____________________________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________________________

studfiles.net

48.Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам:

1)Диффузионные методы

-с использованием дисков с антибиотиками

-с помощью Е-тестов

2)Методы разведения

-разведение в жидкой питательной среде (бульоне)

-разведение в агаре

Культуры микроорганизмов, выделенные у больных, в настоящее время обязательно проверяют на чувствительность к антибиотикам, используемым для лечения. Это позволяет более рационально проводить антибиотикотерапию. Проверка чувствительности микробов к антибиотикам тем более необходима, что в последние годы появились штаммы микроорганизмов, устойчивые к различным антибиотикам.

Для определения чувствительности микробов к антибиотикам существуют различные методы, среди которых наиболее распространены методы диффузии в агар (метод дисков) и метод последовательных разведений в жидкой или плотной питательной среде.

Метод диффузии в агар, или метод дисков. Испытуемую культуру засевают сплошным газоном на поверхность чашки Петри с мясопептонным агаром. Затем на поверхность агара помещают диски, пропитанные растворами антибиотиков (рис. 26).

Диски готовят из специального картона диаметром 6 мм. Содержание антибиотика в диске указывается на этикетке и соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Действие антибиотиков оценивают по феномену задержки роста вокруг диска после инкубации в термостате при 37°С в течение 18—24 ч. В зависимости от диаметра зоны задержки роста различают степень чувствительности испытуемого штамма: чувствительные (более 10 мм), малочувствительные (менее 10 мм) и устойчивые (отсутствие зоны). Вместо дисков при определении чувствительности микробов можно использовать цилиндрики (фарфоровые или металлические), куда заливают растворы антибиотика разной концентрации.

Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).

Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории. Однако с учетом высокой стоимости Е-тестов для рутинной работы обычно используют диско-диффузионный метод.

Метод последовательных разведений антибиотиков. Готовят серию двукратных разведений антибиотика в жидкой или плотной питательной среде, а затем в пробирки или на поверхность чашек Петри с каждым из разведений засевают испытуемую культуру микробов.Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (например от 128 мкг/мл, 64 мкг/мл, и т.д. до 0,5 мкг/мл, 0,25 мкг/мл и 0,125 мкг/мл). При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35о-37оС проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика (из серии последовательных разведений), где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл (рис. 3).Минимальная подавляющая концентрация (МПК) - наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая invitro полностью подавляет видимый рост бактерий.

studfiles.net

Методичка по антибиотикам

61

-диско-диффузныйметод;

-Е-тест.

2. Методы серийных разведений антибиотика в питательной среде:

-разведение препарата в жидкой питательной среде;

-разведение препарата в плотной питательной среде.

По величине МПК все микроорганизмы можно разделить на три категории: чувствительные, умеренно устойчивые и устойчивые.

Диффузные методы

Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории. Однако с учетом высокой стоимости Е-тестовдля рутинной работы обычно используютдиско-диффузионныйметод.

Диско-диффузныйметод

Диффузные методы определения чувствительности основаны на диффузии антибактериальных препаратов из носителя в плотную питательную среду. Стандартизованную суспензию исследуемого микроорганизма, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, засевают «газоном» на питательную среду. На поверхность посева укладывают стандартные бумажные диски, пропитанные антибиотиками, концентрации которых соответствуют требованиям ВОЗ. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубирования посева в термостате оценивают чувствительность микроорганизма (рис. 5). Если исследуемый микроорганизм чувствителен к одному из препаратов, вокруг соответствующего диска образуется зона задержки роста, где концентрация антибиотика превосходит минимальную подавляющую концентрацию (МПК). Устойчивые к препарату культуры не образуют стерильных зон. Однако диффузный метод позволяет лишь косвенно судить о величине МПК, а результатом исследования является отнесение микроорганизма к одной из

62

категорий чувствительности (устойчивый, малоустойчивый, чувствительный, высокочувствительный штамм).

Рис. 4. Определение чувствительности микроорганизмов диско-диффузионнымметодом.

Е-тест

Е-тест(от англ. ellips – эллипс, так как при наличии чувствительности образуется зона задержки роста эллиптической формы). Это модификация дискодиффузного метода, однако, пользуясь этим методом, можно определить МПК. Для реализации этого метода используют полоскуЕ-теста,содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (рис. 5). Полоски помещают на поверхность засеянной питательной среды. Если бактерии чувствительны к действию препарата, вокруг участков полоски, содержащих его ингибирующие концентрации, образуется эллипсовидная зона задержки роста, в месте пересечения которой с полоскойЕ-тестаполучают значение МПК.

63

Рис. 5. Определение чувствительности микроорганизмов с помощью Е-теста

Метод серийных разведений в жидкой питательной среде

Методы серийных разведений основаны на прямом определении основного количественного показателя, характеризующего микробиологическую активность антибактериальных препаратов – величины его МПК. МПК – минимальная концентрация, подавляющая видимый рост исследуемого микроорганизма в бульонной культуре или на плотной питательной среде. Принцип определения МПК основан на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (например от 128 мкг/мл, 64 мкг/мл, и т.д. до 0,5 мкг/мл, 0,25 мкг/мл и 0,125 мкг/мл). При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон). Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон с антибиотиком. После инкубации при температуре 37 оС проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика (из серии последовательных разведений), где визуально не определяется

64

бактериальный рост принято считать МПК. Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл (рис. 6). МПК - наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий.

Рис. 6. Определение значения МПК методом разведения в жидкой питательной среде.

Несмотря на то, что метод серийных разведений является наиболее точным и информативным, его постановка в практических лабораториях сопряжена со значительными методическими трудностями. Прежде всего, речь идет о необходимости использования антибиотиков с известным уровнем активности, строгого соблюдения режимов хранения, тщательного выполнения контроля качества питательных сред, трудоемкости приготовления рабочих растворов антибиотиков.

Метод серийных разведений в плотной питательной среде

Этот метод аналогичен методу серийных разведений в жидкой питательной среде, однако определение МПК требует более сложных манипуляций. Готовят двойные серийные разведения препарата от 1:10000 до 1:320000, затем вносят по 1 мл каждого разведения в пробирки, содержащие расплавленный и остуженный до 45 0С агар. Затем содержимое пробирок быстро выливают в стерильные чашки Петри и после застывания питательной среды засевают

65

исследуемый микроорганизм. После инкубации определяют МПК по отсутствию роста на чашках, содержащих наименьшие концентрации препарата.

Существуют два подхода к интерпретации результатов определения чувствительности: микробиологический и клинический. Микробиологическая интерпретация основана на анализе распределения значений концентраций антибиотика, подавляющих жизнеспособность бактерий. Клиническая интерпретация основана на оценке эффективности антибактериальной терапии.

Оценка чувствительности к противогрибковым препаратам

В связи с появлением случаев неэффективности противогрибковой терапии возникла реальная практическая потребность в определении чувствительности грибов к соответствующим препаратам. К сожалению, возможности для решения этой задачи весьма ограничены. В качестве стандартного рассматривают метод серийных разведений на среде RPMI 1640, воспроизводимые результаты обеспечивают ряд других методов и некоторые коммерческие тест-системы.

Следует отметить, что использование нестандартизованных ("домашних" или коммерческих) методов оценки чувствительности грибов может привести к получению заведомо ложных результатов и серьезным ошибкам при выборе препаратов для лечения.

studfiles.net

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АМП | ООО «ВИТА РОС». Комплексное оснащение лабораторий оборудованием. Ростов-на-Дону

  Номер по каталогу
  Индивидуальнаяупаковка Пенопластовый картридж(t° хранения +20°С / +4°С) Пластиковая секционная упаковка(t° хранения –20°С)
Наименование 30 стрипов 100 стрипов 30 стрипов 100 стрипов 30 стрипов
Противогрибковые
E-тест Амфотерицин   526318 526310    
E-тест Анидулафунгин       532008 532000
E-тест Вориконазол   532818 532810    
E-тест Итраконазол 412380 525818 525810    
E-тест Каспофунгин 412269 532418 532410    
E-тест Кетоконазол   525918 525910    
E-тест Микафунгин       535708 535700
E-тест Позаконазол     532118 532110  
E-тест Флюконазол 412350 510818 510810    
E-тест Флюцитозин   510918 510910    
Противотуберкулезные
E-тест Изониазид         527900
E-тест Этамбутол         527700
E-тест Этионамид         527500
Противобактериальные
E-тест Азитромицин 412251 501618      
E-тест Азтреонам 412259 501718 501710    
E-тест Амикацин 412219 501318      
E-тест Амоксициллин 412243 500918      
E-тест Амоксициллин / клавулановая кислота (2/1) 412241 501018 501010    
Е-тест Ампициллин 412253 501518      
E-тест Ампициллин/сульбактам (2/1) 412251* 501818 501810    
E-тест Бацитрацин       528608 528600
E-тест Бензилпенициллин (высокая концентрация) 412263 502518      
E-тест Бензилпенициллин (низкая концентрация) 412265 502618      
E-тест Ванкомицин 412488 525518      
E-тест Гатифлоксацин   530218 530210    
E-тест Гентамицин (высокая концентрация)       512708 512700
E-тест Гентамицин (низкая концентрация) 412368 512518      
E-тест Даптомицин 412324 535018 535010    
 E-тест Доксициклин  412328***  509718  509710    
 E-тест Дорипенем  412326***  535918  535910    
 E-тест Имипенем  412374  513618      
 E-тест Канамицин    527818  527810    
 E-тест Кларитромицин    508718  508710    
E-тест Клиндамицин 412315 509518      
E-тест Колистин 412317**     537308 537300
E-тест Левофлоксацин 412393 527418      
E-тест Линезолид 412396 531318      
E-тест Меропенем 412402 513818      
E-тест Метронидазол 412404 530018      
E-тест Мециллинам       513708 513700
E-тест Миноциклин 412409*** 516018 516010    
E-тест Моксифлоксацин 412411** 529018 529010    
E-тест Мупироцин 412417*** 413496     516300
E-тест Налидиксовая кислота       516508 516500
E-тест Нетилмицин   517518 517510    
E-тест Нитрофурантоин 412426***     530408 530400
E-тест Норфлоклацин 412428**     519508 519500
E-тест Оксациллин 412432 520518      
E-тест Офлоксацин   519618 519610    
E-тест Пиперациллин   521518 521510    
E-тест Пиперациллин/тазобактам (4мкг/мл) 412434 521418      
E-тест Полимиксин       533408 533400
E-тест Рифампицин 412450 526018 526010    
E-тест Спектиномицин   529218 529210    
E-тест Стрептомицин 412454     526808 526800
E-тест Сульфаметоксазол   534118 534110    
E-тест Тейкопланин 412461 522018      
E-тест Тетрациклин 412471 522518      
E-тест Тайгециклин 412475 533518      
E-тест Тикарциллин/клавулановая кислота   522618 522610    
E-тест Тобрамицин (высокая концентрация)       533108 533100
E-тест Тобрамицин (низкая концентрация)   522718 522710    
E-тест Триметоприм   523618 523610    
E-тест Триметоприм/сульфаметоксазол (1/16) 412481 524418      
E-тест Фосфомицин       529108 529100
E-тест Фузидиева кислота   511518 511510    
E-тест Хинупристин/дальфопристин   528718 528710    
E-тест Хлорамфеникол 412309 507518 507510    
E-тест Цефаклор   504518 504510    
E-тест Цефалотин 412307 503518 503510    
E-тест Цефепим 412273 505018 505010    
E-тест Цефиксим 412275 529918 529910    
E-тест Цефокситин 412285 506518 506510    
E-тест Цефоперазон/сульбактам (2/1)   529318 529310    
E-тест Цефотаксим (высокая концентрация) 412279 505518      
E-тест Цефотаксим (низкая концентрация) 412281 505618      
E-тест Цефотетан       506308 506300
E-тест Цефпиром       506408 506400
E-тест Цефподоксим   505818 505810    
E-тест Цефтазидим 412293 506718      
E-тест Цефтаролин 412291        
E-тест Цефтизоксим       527308 527300
E-тест Цефтобипрол 412297        
E-тест Цефтриаксон (высокая концентрация) 412301 506618     506700
E-тест Цефтриаксон (низкая концентрация) 412303 507018     507000
E-тест Цефуроксим   506918 506910    
E-тест Ципрофлоксацин 412311 508618      
E-тест Энрофлоксацин       528908 528900
E-тест Эритромицин 412334 510518      
E-тест Эртапенем 412332 531618 531610    

Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]