Миксоматоз у кроликов: как лечить, можно ли есть мясо. Убой кроликов после прививки
Убой и разделка кролика в домашних условиях
.
Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.
Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.
Мясной кролик
В каком возрасте лучше забивать кроликов?
Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.
Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.
Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.
Пятимесячный кролик
Что необходимо для забоя кролика?
Инструменты необходимые для забоя:
Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
Емкости для мяса и внутренних органов.
Рамка для натягивания шкуры.
Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.
Однако в их разведении есть один минус – они часто болеют. Поэтому перед тем как забивать убедитесь, что кролик здоров, иначе мясо не будет полезным.
Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты
Забиваем кролика
Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:
Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.
Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.
Еще существует французский метод, животное кладут на стол, берут его руками за лапы, другой за уши, нужно дождаться пока кролик успокоится и резко дернуть руки в противоположные стороны. Смерть наступает сразу же, вследствие разрыва кровеносных сосудов.
Кроликов забивают при помощи палки
Как правильно снять шкуру (свежевание)?
Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.
Как разделать тушку?
Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.
Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы
Порядок обработки шкуры
Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.
После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.
Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.
Рамки для обработки шкурок
На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.
Если вы будете соблюдать все правила содержания кроликов и заботиться, следить за здоровьем и кормлением, то получите хорошее потомство, а соответственно полезное мясо и качественную шкурку, а умение правильно забивать и разделывать поможет вам иметь постоянный доход.
Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.
selomoe.ru
Как забить кролика - основные способы и пошаговая инструкция
Разведение кроликов – прибыльное дело для фермера. Мясо зверька отличается хорошим вкусом, имеет диетические свойства. Шкурка востребована для кожно-меховых изделий, декора. Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. Итак, как забить кролика?
Как забить кролика?
Содержание статьи
Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?
Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.
Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой
Кролики мясных пород
Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.
Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:
оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.
Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.
Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?
Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.
В каком возрасте забивают кроликов
Высчитать наиболее удачный возраст убоя можно по целям и месяцу рождения. Созревание мясных пород происходит уже на 4-5 месяц, их можно забивать в любое время года. Шкурковые кролики должны пройти оба цикла линьки, обычно это происходит к 7-8 месяцу. Период считают по схеме ниже.
Период рожденияМесяц убояПримерный возраст убоя
Зима
С марта по начало мая
120 дней
Конец весны
Ноябрь
210 дней
Середина лета
С ноября по начало декабря
От 120 до 150 дней
Конец лета – начало осени
Декабрь или январь
От 105 до 135 дней
Таблицу можно использовать для забоя мясо-шкурных гибридов.
Подготовка к забою кроликов
Отобранные к забою кролики должны пройти определенную подготовку:
осмотр ветеринара. Многие пренебрегают данной процедурой. Между тем, мясо инфицированных зверьков способно нанести вред здоровью человека. Филе с паразитами нельзя употреблять в пищу, а зараженная шерсть служит их переносчиком в людской организм;
изолирование. Особей помещают в отдельные тесные клетки на сутки;
Перед забоем кролика отсаживают в отдельную клетку
очищение ЖКТ. После отсадки в клетку кроликов перестают кормить. Им дают только воду, чтобы каловые массы вышли из организма и не испортили продукт при умерщвлении. Строгая диета значительно сокращает риск разрыва кишки и расплескивания содержимого. Если нет возможности выждать сутки, диета длится 12 часов, но не менее.
Кроме того, фермер должен выбрать место осуществления процедуры. Оно должно быть тихим, уединенным, изолированным от детей и людей с чуткой психикой. Полы и окружающие поверхности укрывают пленкой или бумагой, чтобы не запачкать. Работнику потребуется защитный фартук, перчатки или одежда, которую не жалко испортить.
Инструменты для убоя и разделывания
Стандартный набор забоя и дальнейшей разделки выглядит следующим образом:
распорка. Необходима для удерживания тушки. Можно использовать готовую или изготовить самостоятельно. Достаточно взять 30-тисантиметровую палку, заострить ей края, в центре сделать небольшое углубление. Приспособление вешают на уровне глаз с помощью веревок. К нему привязывают кролика в процессе свежевания;
Пример распорки
палка. Орудие умерщвления. Подойдет прочный деревянный черенок от любой лопаты или длинный брус. Предварительно обматывают резиной или тканью, чтобы не оставить сильных синяков на коже. По этой же причине не используют металл. Опытные фермеры могут обходиться без палки, использую ребро ладони. Однако начинающим или людям со слабыми руками такой вариант будет сложен;
набор ножей. Один крупнее для разделки и один помельче для снятия шкуры. Должны быть правильно, остро заточены, удобно сидящими в руке мастера;
Заточка ножа
рамка натягивания. Пригодится, только если планируется выделка кожи;
Натягивание шкурки кролика на рамку
пустые емкости. Эмалированные или пластиковые, под внутренности, кровь, отходы;
емкость с водой и полотенце. Для очищения рук перед забоем, после него и в процессе разделки.
Тем, кто приступает к процедуре впервые, рекомендуется запастись нашатырным спиртом. Нельзя исключать человеческий фактор и возможность приступа дурноты.
Как быстро и безболезненно забить кролика в домашних условиях
Самый простой способ забить кролика в частных условиях – механический. Он подразумевает нанесение резкого удара по месту стыка затылка с шеей прямо за ушами. При таком методе происходит мгновенный разрыв сонной артерии, соединяющей спинную аорту и мозг. Сосуды указанной области защищены слабее всего, поэтому при верных движениях смерть наступает за 10-20 секунд безболезненно.
Важно не перестараться с ударом, чтобы не сделать кровоподтеки. Но и вложить меньше силы также нельзя. Недостаточное воздействие не порвет артерию с первого раза. Животное впадет в агонию от боли, придется потрудиться, чтобы успокоить его крики и конвульсии, процесс станет мучительным. В последующем нервные сжатия отрицательно скажутся на текстуре мяса. Волокна будут грубые, жесткие.
Когда распорка, палка, емкости и прочий инвентарь подготовлены, можно приступать к действиям.
ШагОписание
Взять кролика за задние лапы
Шаг 1. Вытащить зверя из клетки. Не нужно делать резких движений, пугать его. Аккуратно, но крепко взять за задние лапы левой рукой и поднять перед собой. Дождаться, когда висящий вниз головой кролик успокоится.
Ударить палкой за ушами
Шаг 2. Ударить обмотанной палкой по области затылка сразу за ушами. Отработать руку можно на орехах или чем-то аналогичном (косточки персика, сливы, абрикоса). При правильном ударе животное умирает сразу, что можно определить по выступившей крови из носа, ушных раковин.
Обескровливание на распорке
Шаг 3. Обескровить тело кролика. Когда конвульсии прекратятся, тушку помещают на распорку над тазом. Кролика можно привязать веревкой или вставить палку прямо в задние ноги. Для этого делают надрезы между костями и сухожилиями, сквозь них продевают палку. Заостренный край поможет преодолеть сопротивление тканей. Кровь вытечет быстрее и легче, если сделать надрезы в носу или подсечь аорту в глотке. Также можно удалить глазные яблоки или перерезать обе яремные вены под челюстью.
Продолжением работы служат свежевание и разделка. Полностью обескровленная тушка имеет розовый цвет без темно-красных вкраплений и синяков.
Другие методы убоя кролика
Умерщвление палкой считается самым легким в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать именно его. Однако существуют и другие варианты. Все методы делят на две группы:
с кровью. Считаются негуманными, но более быстрыми по совокупности временных затрат. Животное умирает постепенно, длительная работа сердца позволяет вытекать крови быстрее и без остатка. Приносят много мучений кролику. Являются довольно грязными в исполнении, затяжные конвульсии могут сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
бескровные. Сводятся к оглушению или мгновенному умерщвлению. Зверь не успевает почувствовать боли. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опустошаются медленнее. Мясо получается мягче, шкурка сохраняется чистой и целой. Предпочитает большинство стран и народов.
Кроликов можно забить кровным и бескровным методами
Основным кровным методом является перерезывание крупной шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.
Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы разными приспособлениями. В домашних условиях осуществимы 6 из них.
Сворачивание шеи
Тело животного зажимают между коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.
Сворачивание шеи
Движение ладони поворотом описывает круг 240 градусов.
Французский
Подходит обладателям крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается успехом. Заключается в разрывании сосудов внутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладони: в одну – задние конечности, в другую – уши или голову в районе шеи. Когда зверь спокойно замрет и перестанет нервничать, уверенно дернуть руки в противоположные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся мгновенно.
Чтобы тушка не провисала, ее лучше предварительно положить на горизонтальную поверхность, например стол. Также можно использовать тиски для удержания головы. Тогда останется только рвануть ноги на себя.
Французский метод
Электрический
Подразумевает использование электрического тока высокого напряжения. Потребуется соответствующий провод с длинными штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается один из них вводить в мышцу ягодицы, а второй прислонить к виску или затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове или телу зверя. Остановка организма наступает за пару секунд.
Техника требует аккуратного обращения, необходимо соблюдать меры безопасности. Способ не особо любим фермерами за возможные синяки на тушке и жесткость мяса. Кроме того, может подпалиться часть шерсти при неверных действиях.
Убой электрическим током
Воздушная инъекция
Иначе называется воздушной эмболией. Выполняется укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мышцы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо с помощью груши. И шприц и груша должны быть максимального объема. Выжимание производится непрерывным быстрым движением.
Суть заключается в перекрытии питания сердцу и разрыве главных артерий под давлением. Метод бескровный, но не слишком гуманный, поскольку смерть наступает в течение минуты.
Для эмболии нужен большой шприц
Выстрел штырем
Используется специальная игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к нужной точке, нажимают спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.
На поражение с мгновенным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха к правому глазу. Вторая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка пересечения данных диагоналей и будет целью выстрела.
Шприц со штырем
Перелом темени
Обладателям сильных уверенных рук предлагается еще один вариант забоя без применения инструментов. Удар кулаком или ребром ладони производится в лоб между глаз. Теменная кость разламывается, разрывая сосуды, приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает смерть. В виде варианта можно использовать молоток.
Момент умерщвления может быть оттянут, поэтому таким методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.
После перелома темени нет повреждений шкуры
Свежевание
Снять шкурку с тушки нужно сразу после завершения обескровливания. В таком случае она не успеет остыть и сойдет пластом гораздо легче. Потребуется острый нож с тонким лезвием.
Подвешенную на распорку тушу начинают свежевать с задних лап. Скакательные суставы разрезаются по кругу так, чтобы кончики ног остались в шкурке. Затем проводят линию рассечения по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе важно не задеть мочеиспускательный канал и не проткнуть кишку.
Далее для удобства отрезают уши, хвост, передние лапы по запястному сгибу и начинают стягивать кожу с мяса по направлению к голове. Фермеры сравнивают процесс со снятием свитера. Шкурка со своевременно забитого кролика сходит без усилий. Крепления жиром или небольшими сухожилиями можно подсекать ножом.
Снятие шкуры с кролика
Если голову нужно оставить, на морде делают надсечки вокруг глаз, ротового отверстия и носа. После этого шкуру продолжают тянуть чулком до полного снятия. Готовое плотно растягивают на клиновидную, раздвижную или вильчатую правилку. Зачищают от остатков жира и кожи. Держать лезвие нужно под прямым углом, без лишнего нажима, чтобы не повредить целостность полотна.
Простая выделка кроличьей шкурки
Зачищенную кожу нужно сразу же законсервировать для сохранности. Растянутые полотна засыпают солью. Если имеется моль, к ней примешивают нафталин или аналогичное средство. Все края и складки шкуры тщательно расправляют. Соседние экземпляры отодвигают друг от друга, чтобы не было соприкосновений. При скученности материал быстро загнивает, появляются проплешины.
Шкура на правилке
Правилки с подготовленными полотнами оставляют в сухом затемненном месте до полного высушивания. Сырость, мороз, прямые солнечные лучи и жара выше 30°С противопоказаны. Помещение должно проветриваться. Оптимальная температура воздуха от 18 до 22°С тепла. В среднем сушка занимает 24 часа. После чего кожицы по необходимости еще раз зачищают, шерсть расчесывают.
Правилки: а — вильчатая, б — клиновидная, в — раздвижная
Кроличьи шкуры не рекомендовано хранить длительное время. Чем быстрее они будут пошиты в изделия, тем лучше будет носкость вещи.
Как разделать тушку?
Освежеванную тушку нужно выпотрошить.
Разрезают место соединения тазовых костей.
Задние лапы слегка подворачивают по бедренным суставам, чтобы кишки и мочеполовые органы отошли от корпуса.
По белой линии вдоль брюшины надсекают мякоть. Лезвие не должно задеть внутренности, иначе пищевые отходы расплещутся на мясо и испортят его вкус.
Кишечник аккуратно вытаскивают рукой или специальной вилкой для потрошения. Одновременно вытягивают половые органы.
Затем извлекают желудок, печень, сердце.
Отрезают голову (если она не была удалена ранее) и задние лапы. Лапы часто оставляют, чтобы идентифицировать мясо при продаже.
Потрошение кролика
Продукт нужно промыть. Некоторые предпочитают также обжечь на открытом огне. В таком виде кролика уже можно отправить на хранение или продажу. Предварительно проводят формовку. В мясе делают разреза по бокам от грудины около 3-4 ребра. В отверстия вставляют концы передних ног. Задние ноги перекрещивают через ранее сделанные дырки в скакательных суставах.
Как правильно разделать кролика?
Чтобы приготовить кроличью тушку, необходимо сначала её разделать. Этот процесс не так прост, как может показаться сначала, ведь кости кролика очень хрупкие, и если их раскрошить, есть блюдо будет не так приятно. Читайте подробно о разделке кролика в нашей статье.
Тушки кроликов с лапками
Однако позже все равно пригодится нарезка на порционные куски. Тушу кладут на разделочную поверхность и приступают к манипуляциям.
ШагОписание
Задние ноги отрезают
Шаг 1. Ноги отсекают от хвоста и боков.
Цельные ноги
Шаг 2. Крупные экземпляры разделяют пополам по сочленениям суставов. Получаются 2 бедра, 2 голени. Мелкие оставляют в исходном виде.
Отрезание передних лап
Шаг 3. Передние лапы ампутируют от грудки. Мелкие оставляют целиком. Крупные разбивают на куски по сухожилиям, аналогично задним конечностям.
Филе и хребет
Шаг 4. Грудину отрезают от хребта. Область между ребрами разделяют ножом или ножницами вдоль. На выходе – 2 филе и хребтина.
Нарезанный хребет
Шаг 5. Хребет разбить на куски. Отсечь верх с ребрами, нижнюю часть поделить на 3 или более кусков.
Ребра и спинка
Шаг 6. Верх распластать, расчленить на 4 элемента. 2 куска спинки и 2 куска ребер.
Нельзя сильно давить на кости кролика. Они легко крошатся на острые осколки, которые в дальнейшем тяжело извлечь из мякоти.
Видео — Забой и разделка кролика в домашних условиях
selo-exp.com
правильно, в домашних условиях, видео
Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных. Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура. Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.
Как определить, что кролика пора резать
Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса. Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность. Есть несколько полезных рекомендаций:
Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.
Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.
Особенности процесса
Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.
Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.
Инструменты для убоя и разделки
Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:
крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.
Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.
Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.
Методы забоя кролика
Способы забоя
Различаются две группы методов забоя кролика:
бескровный
кровный
Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.
Бескровный способ умерщвления животного
При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.
Французский метод умерщвления животного
Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.
Убой при помощи электрического тока
Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.
Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора
Убой при помощи перелома
Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.
Убой путем воздушной эмболии
Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.
Убой выстреливающим штырем
Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:
Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.
Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.
Время забоя грызуна
Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.
Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.
Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.
Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления
Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:
Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.
Свежевание тушки кролика
Снятие шкуры с кролика:
Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.
Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.
Затем происходит выделка шкурки кролика.
Обработка тушки кролика:
Натяните шкуру на специальную рамку.
Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.
Разделывание тушки кролика:
Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.
Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
Задние лапы режут по скакательному суставу.
Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.
Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь.
Советы
Как определить, что животное уже полиняло:
Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
Кролик линяет дважды в год.
Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.
Как выбрать нож для разделки:
Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.
Варианты сбыта шкурок:
Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
Сдать на завод по производству изделий из меха.
lubitelikrolikov.ru
можно ли есть мясо, инструкция по использованию вакцины
Как и все домашние животные, кролики также могут подвергаться влиянию определенного вируса, в результате чего у них формируется заболевание. Для каждого недуга существуют свои симптомы и причины образования, а также методы терапии. Многим кажется, что заразиться у кролика мало шансов, но получить вирус такого распространенного заболевания, как миксоматоз, он может через растения, животных, насекомых. Порой причиной болезни может выступать обычный сквозняк.
Что это такое, и как он проявляется
Как уже было отмечено выше, миксоматоз – это самое опасное заболевание у кроликов. Носит оно вирусный характер. Передача осуществляется при контакте с зараженным животным, через комаров, блох и траву. Протекает недуг в острой форме и очень скоротечно. В результате этого кролик плохо кушает, у него возникает отечность, волдыри на голове. Животное неактивное, вялое.
По какой причине происходит вздутие живота у кроликов, указано в статье.
Длительность инкубационного периода составляет 5-14 дней. Здесь все зависит от штамма. Имеется две формы миксоматоза: узелковая и отечная. Для каждой из них свойственны свои признаки. Но имеется ряд общих симптомов, знать которые обязан каждый хозяин. К ним можно отнести:
конъюнктивит, выделения гнойного содержимого из глаз, затем формируется отек и воспалительный процесс глаза;
животное начинает мало двигаться, становится заторможенным;
подъем температурных показателей выше 42 градусов;
выпадает шерсть, отекают веки, губы;
опускание ушей, формирование фиброзных узлов в ушах, носу, на лапах;
кролик тяжело дышит, возникает отдышка и хрипы.
Кролики разведение и содержание в ямах, как это происходит указано в статье.
На видео- миксоматоз у кроликов, можно ли есть мясо больного животного:
Отечная форма
Данная форма недуга относится к самой быстрой и тяжелой. Вылечить ее уже невозможно. Когда на теле животного возникают шишки, внутри которых жидкость, он храпит, у него сочится гной из носа, то это все указывает на формирование отечной формы. Кроли не едят, умирают через 10 дней. Животных, которые умерли, необходимо сжечь, но, ни в коем случае не употреблять их мясо. Здоровых кролей необходимо отсадить и провести карантин, сделать ассоциированную прививку ВГБК.
Когда случать кроликов, можно узнать из данной статьи.
Узелковая форма
Эта форма характеризуется более легким течением. Ее можно вылечить и примерно ½ часть пострадавших питомцев выживают.
Мясо выздоровевших кроликов можно употреблять в свой рацион. Главным признаком узелковой формы миксоматоза считается формирование на теле кролей мелких узелков. Очень выражены они в области ушных раковин и около глаз. Затем начинает формироваться конъюнктивит с выделением гнойного содержимого.
Для узелковой формы недуга характерны хрипы, насморк, плохо аппетит. Длительность болезни составляет 1,5 месяца. Если вовремя лечить животного, но имеются большие шансы, что он выздоровеет и выживет. После проведения инъекций на теле кролика отсутствуют следы, но могут остаться небольшие шрамы.
Как правильно можно ли кормить кроликов, указано в статье.
Как правило, длительность всех симптомов может достигать максимум 11 дней. После этого кролик не воспринимает пищу, воду, не реагирует на шум, прикосновение. Если у животного высокие защитные функции организма, то при должной терапии он сможет выжить. После окончательного выздоровления у него не остается никаких симптомов этой тяжелой болезни.
Употребление в пищу
Этот вопрос сегодня очень актуален, так люди порой не понимают, что им делать в сложившейся ситуации. Но получить однозначный ответ не получается. Причина в том, что миксоматоз не считается опасной болезнью для человеческого организма. Этот недуг наносит поражение только кроликам. По этой причине употреблять мясо еще живого кролика разрешено, то только при приготовлении его рекомендуется тщательно помыть.
Как купать декоративного кролика, указано в данной статье.
Но имеется и противоположная сторона медали. Бытует мнение, что такое мясо категорически нельзя употреблять в пищу человеку. Причем теоретически делать это можно, а вот с практической точки зрения это выглядит не эстетично и не гигиенично. Причина в том, что определенные животные, перенесшие недуг, выглядят совершенно не привлекательно.
На видео- инструкция для использования вакцины против миксоматоза кроликов:
В любом случае имеется и третье мнение, согласно которому, кушать мясо пораженных кролей не рекомендуется. Причем, совершенно неважно, какой недуг поразил животного. Кроме этого, некоторые люди вообще сжигают умерших кролей и выполняют полную дезинфекцию крольчатника.
Сколько длится беременность у кроликов, можно узнать из данной статьи.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что мясо больного миксоматозом кролика кушать можно, так как оно не несет опасности здоровью человека. Единственное ограничение, которое можно возникнуть на вашем пути, это брезгливость.
Вакцинация
Навсегда остается понятным вопрос относительно вакцинации кролей. Здесь каждый хозяин решает лично для себя надобность этих мероприятий. Во многом надобность вакцинации определяется с учетом физиологического строения организма животного, низкого иммунитета. Только опытный кроликовод сможет самостоятельно определить надобность проведения вакцинации.
Причина в том, что даже вакцина не дает 100% гарантии, что миксоматоз не поразит животного. Кроме этого, определить наличие патологии возможно только после того, как закончится инкубационный период. В среднем он длится 3-20 дней. Терапия не выполняется. Поэтому единственное правильное решение в данном случае – это предотвращение болезни при помощи своевременной вакцинации.
Как выглядят Карликовые декоративные кролики, можно увидеть из данной статьи.
Маленьких особей можно вакцинировать уже по достижении ими 40 дней при весе 500 г. Поле выполнения одной прививки, повторная делается уже через 2-3 месяца, а затем регулярно каждые 6-8 месяцев в течение всей жизни.
Лечение
Если страдающему животному вовремя не оказать лечебную помощь, то это приведет к летальному исходу. Кроме этого, когда терапия была выполнена вовремя, но не в достаточном объеме, то существует большая опасность, что недуг снова возвратиться. Патология приходит в активную фазу в короткие сроки, порой кроли умирает уже через 2-3 дня. Порой даже опытные ветеринары отказываются проводить лечения, зная, то больному животному уже ничем не помочь. Поэтому лечение в домашних условиях практически невозможно.
Если после осмотра врач принимает решение о возможном лечении, то необходимо придерживаться четкого плана действий. Проживать кролик должен в комфортных теплых условиях. Тогда прогрессирование недуга можно будет затормозить.
Какие существуют болезни кроликов, какие симптомы и как их лечить, можно узнать из данной статьи.
Если животное отказывается от приема пищи, то ветеринар вводит ему специальные препараты. Их цель это доставка питательных компонентов в организм кролика.
Максимальный эффект от проводимой терапии стоит ожидать при условии, что она была начата на ранних сроках развития. Тогда кролик могут спасти сильные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, присутствующие на кожных покровах ранки обрабатывают при помощи йода на спирту. После того, как болезнь удалось победить полностью, в течение 3 месяцев кролик должен находиться в карантинных условиях. Благодаря этому можно защитить его от возобновления патологического процесса, а организм животного в полной мере окрепнет.
Очень часто при лечении животного опытный ветеринар вводит под кожу инъекции. Как правило, используют препарат Гамавит. При обезвоживании питомца его вводят в сочетании с Рингером. Такое лечение осуществляется до того момента, пока животное полностью не встанет на ноги.
Сколько лет живут декоративные кролики, можно узнать из данной статьи.
Еще пострадавшему назначают препарат Фоспренил. Его также вводит в виде укола. Не менее эффективными считаются следующие лекарства при миксоматозе:
«Байтрил». Его используют в качестве питья. Необходимая доза – 1 мл на 10 кг веса. Давать несколько раз в день, длительность приема – 14 дней.
Капли в нос. Благодаря им удается улучшить дыхание, снизить хриплость.
Неважно, разбирается хозяин в признаках обнаружения миксоматоза у кролей или нет, необходимо сразу обращаться за помощью к ветеринару, если были отмечены нехарактерные симптомы.
В данной статье можно увидеть как выглядит кролик Серый Великан.
Кроли, как и все животные, также могут подвергаться влиянию определенного недуга. При поражении его организма миксоматозом очень важно сразу приступить к терапии. Если этот процесс запустить, то все закончится печально. Если болезнь еще не перешла в отечную форму, а врач отказывается проводить лечение, то не стоит дожидаться смерти животного, а лучше использовать его на мясо.
gidfermer.com
Как забить кролика и как снять с него шкуру
Если вы занимаетесь разведением кроликов на домашнем подворье, придётся столкнуться с такой неприятной процедурой, как забой. Как забить кролика и правильно снять шкуру с него, узнаете из этой статьи.
Сроки забоя
Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.
Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.
Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.
Способы забоя кролика
Прежде чем забить, выбранного животного отсаживают от остальных и около суток не кормят. Давать воду перестают за 10 часов, чтобы опустел мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы у питомца очистился кишечник. Риск разрыва кишечного тракта уменьшается.
Перед тем, как забить кролика, вам понадобится палка-убивалка, распорка, два ножа, емкости для мяса и органов, рамка для натягивания (если собираетесь использовать шкуру), емкость с водой и полотенце. В качестве палки-убивалки подойдёт черенок от лопаты длиной в полметра, обмотанный слоем ткани. Некоторые фермеры используют вместо неё молоток, обмотанный плотной тканью. Распорка длиной не более 30 см подвешивается на уровне глаз на крепкой верёвке – она понадобиться во время снятия шкурки. Один нож понадобится для обваловки шкуры, второй для разделки на мясо.
Кролика не спеша вытаскивают из клетки, стараясь не напугать. Шкурку надо почистить щёточкой. Животное берут крепко левой рукой за задние конечности и поднимают вверх. Палкой-убивалкой нужно нанести сильный и точный удар в затылок. Старайтесь бить аккуратно, чтобы не остались кровоподтеки. Правильно сделанный удар придётся по продолговатому мозгу и убьёт кролика. Когда тушка обездвижена, её подвешивают, чтобы выпустить кровь. Между сухожилиями и костью на задних лапах делаются проколы, в которые вставляются заострённые концы распорки. У тушки надо удалить глазные яблоки, чтобы кровь полностью стекла. От этого зависит качество мяса со шкуркой и товарный вид. Чистая крольчатина должна быть без посторонних запахов, бледно-розового цвета.
Есть еще методы забить кроликов:
Ребром ладони сильно ударить по теменной кости, между ушами и глазами.
Сцепив пальцы от затылка до подбородка кролика, быстрым движением свернуть ему набок шею.
Кроме механических способов, существует среди фермеров электрический способ забить питомца. Током в 5 Ампер наносится удар в височную область. При таком способе тушка лучше обескровливается. Но в домашних условиях так забивают редко.
Как забить и освежевать кролика
Как снять шкуру
Время между забоем и первичной обработкой кролика должно быть предельно коротким – от этого зависит как качество мяса, так и то, как долго смогут храниться шкурки.
Снимать шкурку с кролика начинают с разрезов на скакательных суставах. Отделяются передние конечности, уши и хвост. Шкура стягивается медленно, от бедер к паху. Между бёдрами шкуру надо разрезать, чтобы не зацепить мочевыводящий канал (на нём останется клочок меха). Затем шкурка стягивается, словно свитер, вниз к голове. Придётся помогать ножом, чтобы на ней не осталось мяса или жира. Если время забоя выбрано верно, процесс свежевания пройдёт быстро. Стянув шкурку к шее, вытаскивайте передние лапы и снимайте с головы.
Если шкура используется дальше, её натягивают на рамку. После чего ножом удаляются остатки мяса и жира. Скоблят шкуру, держа нож под прямым углом, от хвоста к голове. Старайтесь не скоблить мездру слишком сильно, чтобы не оголились корни волос и шкурка не порвалась. Обезжиренную шкуру необходимо протереть сухой ветошью или опилками. После зачистки шкуру надо без складок зафиксировать на правилке. Сильную растяжку делать не нужно, иначе волосяной покров поредеет и ценность шкурки уменьшится.
Сушить их необходимо в просторном сухом помещении, на расстоянии 15 см друг от друга. Источник тепла нельзя приближать ближе, чем на 2 метра. Температура для сушки шкур – от 20 до 35 градусов, если будет жарче, продукт станет ломким и грубым. После снятия с правилки выступившие капли жира надо удалить сухой тряпкой. Затем шкурки складывают стопкой, связывают и держат в прохладном сухом месте. Желательно поскорее продать их в заготовительный пункт.
В освежеванной тушке делается надрез, в районе брюшной полости. Руками ломаются паховые кости животного, удаляется мочевой пузырь и половые органы. У самцов это сделать легче, чем у крольчих. Кишечник вынимается за оставшийся кусочек меха, удаляется печень. Далее вырезается жёлчный пузырь с протоками, чтобы не испортить мясо. Почки можно оставить. В конце отсекается голова, тушку снимают с палки-распорки. Отделяются задние лапы. Всё готово, кролика можно нести на кухню.
Видео “Как забить кролика в домашних условиях”
В ролике показано обустройство места для забоя кроликов, сам процесс забоя и снятия шкуры.
hrunya.ru
Вакцинация кроликов в домашних условиях: видео
Как известно кроликов следует прививать, чтобы защитить от разнообразных заболеваний. Ведь они очень подвержены разным вирусам. Самый оптимальный вариант – это вакцинация. Как правило, кролики часто болеют миксоматозом или ВГБК. Эти вирусы нельзя излечить и практически в 100% случаев ведут к смерти грызуна. Поэтому фермерам и владельцам животных следует делать прививки для профилактики в обязательном порядке.
Вакцинация
Любая вакцинация для кролика проходит практически не заметно. Они даже не чувствуют боли. Но перед тем как сделать это потребуется убедиться в нормальном здоровье питомца. Если здоровье не самое лучшее, тогда будет риск гибели кроля.
Вакцинация
Кролики, которые привиты специальными вакцинами, сохраняют сильный иммунитет и не так часто подвергаются разным инфекциям. Действует вакцина на протяжении полугода или даже 9 месяцев. Конечно, такой период не точный и зависит еще от личных характеристик животного, от реакции на лекарство. Не менее важно условие перед уколом является профилактика глистов. Для этих целей могут использоваться многие препараты. К счастью на сегодняшний день их достаточно и они могут быстро убить паразитов и излечить животное. При этом сам кролик может ничего и не заметить, а такие лекарства ни в коем случае не портят мясо. О том, какие прививки следует делать животным, можно ознакомиться с информацией на видео.
Самый оптимальный период для вакцинации, это когда животному исполнится порядка 1,5-2 месяца. Именно в этом возрасте кролики без проблем переносят укол. На момент процедуры следует еще взвесить животное. Вес кролика должен быть не менее 500 грамм. Не рекомендуется делать процедуру самке, которая вынашивает плоды или является кормящей мамой.
Делать процедуру можно в специальных ветеринарных клиниках, а можно производить и самому в домашних условиях. Детали можно посмотреть на видео.
Действия после прививки
После прививки животному потребуется уделить отдельно внимание. Поскольку кроликам потребуется строй карантин в течение 2 недель. Такая процедура необходима чтобы привитые животные случайно не подхватили вирус от зараженных животных. После двухнедельного периода препарат полностью начинает действовать. После такой вакцинации риск заболеваний животного нулевой.
Что касается питания и рациона, то для кроликов в данный период ничего не нужно необычного. Это означает, что рацион можно не менять и кормить их привычной для них едой. Главное при этом постоянное наличие и доступ к воде.
На приеме у доктора
Также следует отметить возможные побочные эффекты. У кроликов после вакцинации замечается сильное слюноотделение, которые вызвано только индивидуальными особенностями животных. Это такая реакция на конкретные препараты. При появлении побочных действий препарата, животному не нужно никакие дополнительные процедуры. Подобный эффект будет исчерпан через пару дней.
Схема вакцина и расписание
Успешность всей процедуры в половине случаев зависит от подобранной схемы. На сегодняшний день, благодаря технологиям укол можно сделать без боли для животного и при этом процедура займет буквально 2 минуты. Как правило, используется схема только одна из двух распространенных:
Первая схема считается общей. Таким образом, первый укол следует проводить в полуторамесячном возрасте животного. Второй укол необходимо будет делать спустя 3 месяца. Повторные процедуры производятся через полгода. Если нужно уколы потребуется делать на протяжении всей жизни животного.
Вторая схема подразумевает уколы от миксоматоза и ВГБК. Поэтому все прививки разделяют на несколько периодов. Первая делается в полуторамесячном возрасте от ВГБК, спустя 2 недели следует сделать прививку от миксоматоза. Повторная прививка делается через 3 месяца, а через две недели еще делается укол от ВГБК.
Схема вакцинации от миксоматоза
Профилактику рекомендуется делать каждые полгода. Если используются разные вакцины, то следует между ними делать перерыв на протяжении 2 недель.
Прививка в домашних условиях
В домашних условиях нет никаких проблем в плане осуществления процедуры. Кроме того при разведении этот метод значительно сэкономит деньги и время. Но для начинающих кролиководов следует отметить, что неправильно сделанных укол может негативно отразится на животном.
Для того чтобы сделать прививку в домашних условиях потребуется купить сам препарат в специализированных аптеках, а также использовать шприц для инсулина. Далее, потребуется развести вакцину в обычной очищенной воде. Как правило, для одного укола потребуется 0,5 мл состава. После разведения следует сделать укол, который делается либо в заднюю лапу, либо в области холки под шкуру. При самостоятельной вакцинации лучше колоть внутримышечно. Это надежнее и продуктивнее. Перед уколом необходимо протереть место спиртом. Детали укола в домашних условиях можно посмотреть на видео.
fermbiz.ru
Можно забивать кроликов после прививки
Схема вакцинации кроликов
Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил:
1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии. Поэтому, если у вас возникли, хоть малейшие сомнения по поводу здоровья любимца – лучше на время воздержаться от прививки и понаблюдать за ним два – три дня.
2. Необходимо четко придерживаться схемы вакцинации. Если вы сделали одну прививку, а потом забросили это дело. И через полгода все-таки решили вакцинировать кролика, то придется начинать все сначала.
3. Прививки можно делать самим в домашних условиях или пойти в ветлечебницу: выбор за вами. Главное, чтобы вы реально учли свои возможности. Более подробно о вакцинации вы можете прочитать здесь: mykrolik.com/poleznye-stati-o-krolikah/zdorove-krolika/vakcinacija-krolikov.html
4. И последнее правило – без прививок кролики часто болеют и умирают.
А теперь собственно про вакцинацию. Кроликов прививают против двух заболеваний: миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Соответственно отечественная биопромышленность выпускает всего три вида вакцин: против миксоматоза, ВГБК (моновакцины, вакцины от одного заболевания) и ассоциированную (миксоматоз + ВГБК). Все вакцины хранятся при температуре +2 +4?С. Это важно. Если вы покупаете вакцину в зоомагазине или ветаптеке обратите, пожалуйста, внимание на то, где они хранятся (должны лежать в холодильнике).
Мнения о том, какие вакцины лучше – моно или ассоциированная очень разные. Нам как потребителям часто не приходится выбирать: как правило, в продаже бывают или моно вакцины или ассоциированная. Поэтому, вместо того чтобы бегать по всему городу в поисках той или иной, посоветованной авторитетным лицом, вакциной – лучше не терять драгоценного времени и прививать кролика той, что под рукой. Поскольку все вакцины не совершенны и много еще зависит от вас самих: как и чем вы кормите кролика, условия его содержания и пр. Лучше всего прививать кролика вакциной где изготовитель г. Покров.
И наконец, финал.
1. первая прививка ассоциированной вакциной в 45-ти дневном возрасте.
2. через 3 месяца повторяем (закрепляем иммунитет).
3. ревакцинация в последующем каждые 6 месяцев до конца его счастливой жизни. Если вы часто гуляете с кроликом на свежем воздухе или он у вас живет на балконе – то лучше каждые 5 месяцев.
1. первая прививка моновакциной в 45-ти дневном возрасте. Советуем начать с ВГБК как с более опасной болячки , но можно и первой привить миксоматоз.
2. через 14 дней – соответственно вакцинируем против миксоматоза (или ВГБК, если первая прививка была против миксоматоза).
3. через 3 месяца прививаем ассоциированной вакциной или против миксоматоза + через две недели ВГБК.
4. в последующем вакцинируем кролика каждые 6 месяцев ассоциированной вакциной или дробно моновакцинами с интервалом 14 дней (две недели).
Если не разобрались – обращайтесь в ветклинику или пишите нам, попробуем изложить более простым языком.
Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов. Многих это пугает, но процесс, на самом деле, очень прост.
Забивать кроликов можно в любое время года в том случае, если мясо на продажу. Причем, только мясо. Но если кролиководу важна и шкурка, то забой лучше производить после линьки животного. Начинаясь со спины, заканчивается она на бедрах. Всего у кролика две линьки в году.
Итак, если линька закончилась, можно приступать к забою. Самый лучший период для этого с октября по март. Если крольчата родились в летний период, забивать их можно с начала ноября до конца декабря. Если крольчата родились зимой, забивать их можно через 3-4 месяца.
Самый простой способ забоя – распорка. На ней вешают тушку на специальный крюк. Кроме крюка, конструкция состоит из металлической трубки, которая вращается вокруг крюка, также имеется гайка и остроконечная проволока.
Кроме правильного забоя, кролика нужно правильно вырастить. Ценный мех и вкусное диетическое мясо – дорогие продукты, которые могут позволить построить доходный бизнес. Кролики быстро размножаются, быстро растут. Недостатки: кролики часто болеют и подвержены заболеваниям вообще, кролики. Все остальные особенности содержания можно отнести и к другим животным.
Перед забоем необходимо провести осмотр кроликов на предмет заболеваний. Для этого нужен ветеринар. Кролиководы с опытом перед забоем держат питомцев на диете, но можно обойтись и без этого. Необходимое условие – примерно за 12 часов не кормить и не поить кроликов. Это делается для того, чтобы организм животного очистился, а шкурка не загрязнялась.
Забой кролика дома осуществляется так: кролика нужно взять за задние лапы, а когда он успокоится, ударить по голове. Бить нужно палкой или обмотанным тряпкой молотком. Глухой удар наносят по затылку – в этой части у кролика не защищен мозг. Бить нужно аккуратно и не очень сильно, иначе могут образоваться кровоподтеки.
После этого кролика подвешивают за задние лапы – нужно выпустить кровь. Для этого можно удалить глазное яблоко, сделать надрез на ноздрях или перерезать горло. Качество мяса зависит именно от хорошего обеспечения стока крови. Мясо должно иметь приятный розоватый цвет, без кровоподтеков, неприятного запаха.
На будущее хранение шкурок влияет промежуток времени между забоем и первой обработкой.
Можно осуществить забой также электрическим способом. В висок кролику наносят удар током. После такого способа тушка быстрее обескровливается. Но в домашних условиях такой способ – редкость. Чаще всего применяют первый, механический способ забоя.
Чтобы обеспечить полный сток крови, необходимо вставить распорки под сухожилиями на лапках. После этого производится снятие шкурки с тушки кролика.
Снятие шкур должно осуществляться таким образом, что обеспечивает максимально возможную поверхность кожи, которая является важной частью его стоимости. Первый срез обычно разрез на задних лапах, переходе от одного бедра до другого. Кожа тогда снял. Кожа на голове не имеет коммерческую ценность, но предпочтительно, чтобы сохранить его, поскольку он позволяет лучше растяжения.
Эта операция должна осуществляться с осторожностью, чтобы избежать увечий, нож марки, жир (который окисляет и сжигает кожу) или пятна крови. Все эти дефекты снижают ценность шкурки, особенно когда шерсть первоначально хорошего качества.
Кроличьи шкурки сохраняются сушкой. Это простая операция, которая может быть сделана в любом месте и стоит немного (соль используется для сохранения шкуры). Сушка должна немедленно начаться после того, как кожа была удалена. Шкурка должна остыть быстро и высохнуть, чтобы предотвратить действие на нее ферментов, которые могут навредить сохранности шкурки, из-за которых шерсть со шкурки может опадать. Если свежие шкурки долгое время лежат кучно, в течении нескольких дней под воздействием различных факторов на шкурке могут возникать проплешины. Шкурки сушат на специальной раме – их нельзя чрезмерно растягивать или развешивать со складками. Это может деформировать шкуру и сделать ее непригодной.
Во время сушки, воздух должен свободно циркулировать и шкуры не должны вступать в контакт друг с другом. Это неприемлемо для ускоренной сушки, подвергать шкуры воздействию солнца или горячего воздуха; выше 50° С коллаген дермы изменяется необратимо, и кожа не может быть обработана. Они должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо проветриваемом сухом месте (оптимальная температура 18 ° до 22 ° C). Двадцать четыре часа спустя это лучше удалить жировые отложения на плечах и животе.
Шкурки располагают в кучи, когда они высохнут полностью в прохладном просторном зале, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем кожи. По крайней мере, шкуры с различными свойствами должны быть отделены немедленно и белые шкуры от цветных.
Все операции со шкурами и их хранением должны осуществляться с заботой и вниманием. Малейшая оплошность в результатах обработки ведет к снижению класса шкурки, и вся работа, осуществленная ранее, теряется. Чем больше однородность и качество шкурок, тем более привлекательных они будут, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.
Если предполагается расширить производство кролика в стране для выгодной продажи шкурок, обучение не следует недооценивать.
* Зачем? Кролики набирают вес лишь до 4 — 5 месяцев, а потом жиреют. Кормить их лишние месяцы нерационально. Перед забоем количество концентратов снижают, полезно подержать кроликов на сене.
* До какого времени крольчат держат вместе?
* До 4 месяцев, не больше.
* У нас проблемы с окролом, самки с трудом беременеют.
* Сколько в среднем весят ваши самочки?
* Они перекормлены, срочно посадите их на диету.
* Сколько лет держать самца-производителя?
* Самое лучшее -2-3 года, потом половая активность идет на убыль, да и начнется близкородственное скрещивание, то есть крольчата будут рождаться мертвыми, слабыми, станут хуже расти, чаще болеть, уменьшится количество рождающихся крольчат.
Только маточники. Если клетка стоит на улице, застелите пол сеном, соломой.
* Два раза в день. Зимой — один раз.
* Мои кролики любят есть веники, которыми уже парились. Это не вредно?
* Нет. После запаривания веники становятся мягкими, неудивительно, что кролики их любят. Но не увлекайтесь березовыми ветками. Один-два раза в неделю давайте кроликам хвою или ветки рябины.
* Ориентируйтесь на окрол. Если будете спаривать в январе-феврале, крольчата родятся в марте-апреле.
* Почему крольчиха разбрасывает крольчат по клетке?
* Возможно, у нее затвердели молочные железы, пощупайте. Тогда их надо размять, растереть теплым камфарным маслом. Или у-нее наступила половая охота.
* Самая полезная — ячневая крупа, от овса кролики жиреют. Крупу лучше давать в сухом виде. Запаривают только некачественные корма.
* Всегда! В кормушке корм должен быть постоянно, иначе у кроликов может быть язва желудка. Зерно дают три раза вдень. Летом днем дают лишь сено, траву. Из-за жары кролйки почти не едят.
Когда делать первую прививку щенку Прививки щенкам Тойтерьера делают в далее.
Почему грудной ребенок плохо далее.
Прививка от паротита Несмотря на то, что свинку нельзя далее.
Можно ли купать ребенка после прививок? а то у далее.
Достоинства: качественное обслуживание, отсутствие далее.
Интересно
Вакцинация против энцефалита клещевого (Энцепур, ЭнцеВир, ФСМЕ-ИММУН, Клещ-Э-Вак) Альтернативные названия: вакцина от клещевого энцефалита, прививка против клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит – опасная инфекция, поражающая преимущественно серое вещество головного.
Прививка от гепатита B: когда и зачем ее делают детям Зачем вакцинировать от гепатита В? Вакцина от гепатита В поможет защитить вашего ребенка от.
Календарь прививок Календарь прививок для детей Надо сказать, что календарь постоянных профилактических прививок в нашей стране несколько изменился. В этой статье будут приведены все новшества, внесенные в новый.