Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза. Прививка от бруцеллеза человеку
Бруцеллезная вакцина
12 августа 2015
Просмотров: 2969
Бруцеллезная вакцина лечебная основана на растительных компонентах и используется для борьбы с бруцеллезом. Бруцеллезом называют инфекционное заражение, которое более свойственно животным, но передается и человеку.
Особенности заражения бруцеллезом
Мальтийская лихорадка или бруцеллез, когда начинает развиваться у человека, то поражает его жизненно важные системы: половую, нервную, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую. Главный возбудитель этого недуга — бактерия бруцеллеза.
Основным источником заражения для человека являются животные: свиньи, козы, овцы, коровы. Свое распространение бактерия получает у животных нескольких видов:
Недуг наиболее распространен в районах, где разводят много домашнего скота. В основном болезнь приобретается тремя путями заражения:
В быту из-за непосредственного контакта — через раны на коже, ссадины, царапины, соприкосновение слизистых.
Орально-фекальным путем — из-за употребления зараженных продуктов, таких как молоко, мясо, сыр.
Аэрогенным образом — при вдыхании болезненных бактерий.
Заражение бруцеллезом может проходить довольно медленно и перетекать в хронический процесс. Профилактическими мерами против бруцеллеза являются вакцинация людей, которые постоянно имеют контакт с животными, и хорошая термическая обработка всех продуктов животного и растительного происхождения. Так как бруцеллез может долгое время протекать незаметно, то после выздоровления заболевший находится под постоянным контролем у врачей в течение двух лет.
Вернуться к оглавлению
Создание вакцины
Вакцина бруцеллезная в странах СНГ основана на применении живого штамма бруцелл. Но культуру маточного штамма бруцеллы содержат и выращивают таким образом, чтобы она смогла пройти контроль на безвредность и определенную жизненную активность. Когда создают вакцину, то контролируют концентрацию жизнеспособных бруцелл, чтобы при введении такого препарата можно было рассчитать допустимую дозировку для организма, тем самым обезопасив его от возможного заражения.
Сухая форма бруцеллы, перед ее разведением и созданием вакцины, хранится в специальных условиях при температуре не выше двух-четырех градусов. Живая форма, уже как вакцина, обычно находится в специальном сухом темном месте с соблюдением температурного режима (не выше восьми градусов тепла).
Перевозка вакцины зимой допустима любым видом транспорта с условиями хранения при температуре не ниже нуля, а летом транспортировка возможна только благодаря авиаперелетам. Если соблюдать все нормы перевозки и температурные режимы хранения, то вакцина, находящаяся в герметичном контейнере, может действовать в течение года.
Вернуться к оглавлению
Способы применения препарата
Естественно, что существуют отдельные методы вакцинации для человека и для животного. Вакцина против бруцеллеза для животных и человека одна и та же, разнятся лишь нормы дозировки и графики вакцинации.
Есть несколько способов введения вакцины бруцеллеза:
Подкожно.
Внутривенно.
Подкожный метод вакцинации не очень эффективен в качестве лечения, но вполне допустим при обычной профилактике. При этом методе прививка является комплексной. В первый раз делают два прокола — на предплечье и бедре. В каждый прокол вводят по половине положенной первой нормы вакцины. Таким образом прививки делают несколько раз. Второй раз вакцинируют через два дня, увеличивая дозировку. Для этого на теле делают шестнадцать новых проколов.
Метод подкожного введения вакцины практически не используют, так как он длительный и довольно неприятный, а его эффективность не очень высока. Наиболее удобным является внутривенный метод вакцинации. Его проводят с помощью специальной капельницы. Такая вакцинация — лечебная и профилактическая одновременно.
Перед применением внутривенной прививки пациента готовят, делают несколько предварительных проб, проверяя тем самым переносимость препарата. Общий курс вакцинации состоит из восьми доз. Первой вводят самую маленькую, после нее пациент может испытывать чувство легкого дискомфорта, недомогания в виде головокружения, тошноты.
При нормально перенесенной вакцинации прививка действует на протяжении года, но иммунитет начинает снижать свои защитные реакции уже спустя пять-шесть месяцев после ее применения. Поэтому ревакцинацию повторяют через год, но за три-четыре недели до истечения срока действия вакцины.
Для животных вакцинация проходит по другой схеме. Им делают прививку только подкожно, два раза в год с промежутком в один месяц. Обычно животное получает такую прививку в полугодовалом возрасте. Ревакцинацию делают ровно через год.
Вернуться к оглавлению
Кому необходима иммунизация
Проводить вакцинацию против бруцеллеза необходимо тем людям, которые довольно много контактируют с животными. В эту категорию попадают работники ферм, сельскохозяйственных предприятий, зоотехники, ветеринары, работающие с крупным и мелким рогатым скотом. К лицам, которые нуждаются в защите от бруцеллеза, относят и специалистов, занимающихся созданием вакцины и разведением бактерии.
Также в зоне риска находятся дети, проживающие на территории фермерских, сельских угодий, где выращивают скот. Довольно целесообразным является вакцинация сельских жителей, которые занимаются частным разведением скота. Если за иммунизацией животных следят, делают все прививки вовремя, то риск заболеть у людей, ухаживающих за ними, довольно мал. Но всегда остается небольшой шанс заразиться от диких животных.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к применению препарата
Такая бактерия, как бруцеллез, вакцина которой основана на живых формах инфекции, как и все ей подобные, заражает организм в ослабленном состоянии. Поэтому к применению вакцины есть свои противопоказания. Ее нельзя использовать в таких случаях:
При наличии иммунодефицита.
При обнаружении опухолей, заболеваний крови и в процессе лечения таких недугов. При этих обстоятельствах вакцинация возможна только тогда, когда прошло полгода с последнего курса лечебной терапии.
При повышенной температуре.
При беременности и в период кормления грудью.
При наличии хронических болезней.
При серьезных заболеваниях кожных покровов.
При повышенном аллергическом фоне, склонности к бронхиальной астме.
При положительной реакции на пробную вакцинацию.
При существовании побочных реакций.
У каждого организма своя реакция на прививку. Вакцина бруцеллезная имеет практически такие же побочные эффекты, как и другие прививки. Основными реакциями на вакцину могут быть:
Припухлость, воспаление тканей в области прививки, возможны образования красноватых узелков.
При внутривенном введении инъекции может появляться гиперемия, сильная припухлость ткани, инфильтрация размером до двадцати пяти миллиметров.
Слабость, общая болезненность.
Появление головной боли.
Проявление высокой температуры.
Отек Квинке, шок анафилактического характера.
Бруцеллезная вакцинация необходима при современном ведении животноводства и ветеринарных лечебниц. Поэтому тенденции профилактики и развития новых методов вакцинации довольно высокие.
Сейчас идет активная разработка вакцины на основе антител бруцелл протективного характера, которые помогут заменить методы применения живых форм бактерии.
Сначала ее планируют использовать, как способ ревакцинации, а уже позже включить в полноценный процесс вакцинации. Это сделает вакцину более безопасной для человека и животного. К тому же, ее применение должно быть значительно проще и менее болезненно.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...
Похожие статьи
ovakcinah.ru
Бруцеллез. Как защитить людей от этой болезни? | Красота и здоровье
Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы. Оно распространено среди домашнего скота. Но им могут заразиться и люди.
В ветеринарии накоплен опыт применения живой противобруцеллёзной вакцины. Но безопасны ли прививки бруцеллёза людям? В лаборатории профессора П. Ф. Здродовского велось всестороннее изучение этой проблемы, проводился отбор вакцинных культур. Может быть, среди них найдутся безвредные для человека.
П. А. Вершилова в который раз посеяла вакцинную культуру бруцеллёза коров на разных питательных средах. Выросшие колонии микробов по виду не отличаются от болезнетворных. Теперь вакцину предстоит ввести под кожу морским свинкам. У свинок через 3 часа вакцина расселяется по всему организму. Но свинки не болеют! Уже через месяц они избавляются от крохотных «оккупантов». Не болели и победили микробов, значит, все в порядке, можно продолжать исследования.
Новые опыты свидетельствовали, что вакцина размножалась в организме. Она усиливала активность фагоцитов, которые уничтожали маленьких врагов в месте внедрения. Под влиянием нарастающего иммунитета организм, в конце концов, освобождался от вакцины, становился неуязвимым для болезни.
Так шаг за шагом среди вакцинных культур П. А. Вершилова нашла безвредную для людей. Эта вакцина защищала не только от бруцелл коровьего типа, но также от палочек овечьего и свиного бруцеллёза.
1952 год… Сотни рук пакуют ампулы с беловатым порошком, отправляют их во все уголки страны. Институт микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи наладил массовый выпуск бруцеллёзной вакцины из штамма коровьего типа. Этот год оказался переломным в борьбе с бруцеллёзом. Прививки проводили людям, работающим в животноводческих хозяйствах, на предприятиях, обрабатывающих мясо и сырье мелкого и крупного рогатого скота. За 5 лет, с 1952 по 1957 год, привито более 200 тысяч человек. Вакцина оказалась эффективной, и у животноводов заболеваемость снизилась в 10 и даже в 25 раз.
Но если теперь можно уберечь людей, работающих в животноводческих хозяйствах, то как защитить от бруцеллёза тех, кто ест брынзу из сырого молока, пьет сырое молоко, питается недожаренным мясом? Зараженные продукты могут попасть в города, расположенные далеко от очагов бруцеллёза. Не привьешь же сразу все население страны. Продукты будут таить опасность до тех пор, пока встречается бруцеллёз среди животных.
Стада коров и свиней, отары овец — вот главные источники болезни. Нельзя ли провести массовые прививки животным?
Против бруцеллёза коров годится та же вакцина, которую используют для прививки людей. Сейчас миллионы коров и бычков привиты этой вакциной. А в отарах овец, стадах коз — как у них одолеть бруцеллёз? В теле овец и коз вакцина приживалась ненадолго, не всегда надежно защищала. А ведь именно здесь, в отарах овец и коз, должен решаться исход борьбы с бруцеллёзом.
Поэтому ученые особое внимание уделяют поискам профилактических средств. Изыскиваются и испытываются все новые вакцины.
shkolazhizni.ru
Бруцеллез - Медицинский центр
Клинико-эпидемиологические особенности. Типичная зоонозная инфекционная болезнь, проявляющаяся в форме остро или хронически протекающего инфекционно-аллергического процесса с периодическими затуханиями, обострениями, рецидивами, с обильными и разнообразными клиническими симптомами, начиная от латентно протекающих бессимптомных форм до тяжелых воспалительных процессов и необратимых патологических изменений в различных органах и тканях, иногда приводящих больных к инвалидности.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 1 до 3 недель, но иногда затягивается до 30 и более дней.
Возбудители — бруцеллы трех видов:
1) паразитирующие на мелком рогатом скоте (овцы, козы), наиболее патогенные для человека;
2) паразитирующие на крупном рогатом скоте и
3) паразитирующие на свиньях. Обладают высокой заразительностью (инвазивностью), свободно проникают, через неповрежденные слизистые оболочки носоглотки, пищеварительного тракта, легких, половых органов, глаз и кожу, причем заражение бруцеллами козье-овечьего вида почти всегда ведет к заболеванию. Последние два вида бруцелл за редким исключением не вызывают у людей клинически выраженного течения инфекционного процесса.
По своим иммуногенным свойствам все три вида бруцелл не отличаются друг от друга: при заражении человека или животного любым из названных видов возбудителя возникает перекрестный иммунитет по отношению ко всем видам бруцелл.
Каждый из трех видов обладает способностью мигрировать с одного вида животного на другой. В эпидемиологическом отношении большую опасность представляют собой случаи миграции козье-овечьих бруцелл на крупный рогатый скот, так как при этом почти неизбежно возникают непредвиденные вспышки заболеваний среди населения в результате алиментарных заражений через коровье молоко.
Установлено, что в организме человека или животного бруцеллы способны длительно сохраняться, образуя при этом дремлющие очаги инфекции во внутренних органах, лимфатических узлах и костном мозге.
Источники инфекции — сельскохозяйственные животные, из которых наиболее опасными для человека являются овцы и козы, а также коровы, зараженные бруцеллами козье-овечьего вида. Больной человек не является источником инфекции для окружающих.
Механизмы передачи. Все три вида бруцелл у животных в период беременности проникают в беременную матку, плаценту, околоплодную жидкость, инфицируют плод и вызывают аборты. При родах, особенно при абортах, выделяется огромное количество бруцелл, интенсивно инфицирующих территории пастбищ, скотные дворы, стойла, кошары.
В этот период, а также в последующие 2—3 месяцев происходят наиболее часто заражения людей в процессе ухода за животными. Заражение работников мясокомбинатов, кожевенных заводов и других предприятий происходит в процессе переработки продукции животноводства.
Алиментарное заражение возникает при употреблении в пищу сырого молока от больных животных и изготовленных из такого молока молочных продуктов, особенно брынзы.
Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки производятся в районах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота. Прививками охватываются как постоянные, так и временно привлекаемые работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, кожевенных и сыроваренных заводов, шерстемоечных фабрик, члены семей индивидуальных владельцев мелкого рогатого скота, начиная с семилетнего возраста, работники ветеринарной и зоотехнической службы, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл.
Прививки по эпидемическим показаниям проводятся среди тех же контингентов населения в районах, благополучных по бруцеллезу, в случае возникновения эпизоотий бруцеллеза в хозяйствах мелкого рогатого скота или заболеваний людей.
Клинические противопоказания к прививкам — общие для всех накожных прививок, и, кроме того, от последних освобождаются женщины в период беременности и кормления грудью, лица, переболевшие бруцеллезом, лица, положительно реагирующие на эту инфекцию по иммунологическим пробам, а также имеющие клинически выраженные симптомы заболевания бруцеллезом.
Прививочные препараты, методы и 10 техника иммунизации. С 1952 года в Советском Союзе впервые в мире начал .успешно применяться метод специфической профилактики бруцеллеза, разработанный советскими учеными (П. Ф. Здро-довский, П. А. Вершилова, М. М. Файбич и др.). Для
иммунизации людей используется живая бруцеллезная вакцина из американского коровьего штамма, один из вариантов которого с ослабленной вирулентностью был получен П. А. Вершиловой и используется для производства вакцины. В первые годы профилактические прививки проводились подкожно. С 1958 года начал применяться накожный метод иммунизации с использованием концентрированной Живой сухой бруцеллезной вакцины.
Длительность и напряженность искусственно создаваемого иммунитета путем прививок относительно невелики. У человека иммунитет достигает наибольшей напряженности на 2—3-м месяце после вакцинации, затем он постепенно ослабевает и у 25—30% привитых через 12—14 месяцев утрачивается; при заражении массивными дозами возбудителя не исключены отдельные случаи заболеваний среди привитых, особенно в периоды нарастания и угасания иммунитета. По этой причине для обеспечения необходимой эпидемиологической эффективности прививки следует проводить за 2—3 месяцев до начала наиболее опасного сезона окотов, отелов и абортов. На мясокомбинатах прививки проводятся за 1—2 месяцев до начала массового убоя скота. Это не исключает необходимости экстренного проведения прививок при непредвиденно возникших эпизоотиях или заболеваниях людей; в этих условиях вакцинация позволяет ограничить возможность дальнейшего распространения заболеваний среди населения.
В хозяйствах крупного рогатого скота прививки проводятся только при возникновении эпизоотий, связанных с бактериологически подтвержденной миграцией козье-овечьих бруцелл на коров.
В тех случаях, когда эпизоотологическая обстановка продолжает оставаться неблагополучной, вакцинированное население через 10—12 месяцв подвергается ревакцинации для восстановления понизившегося или утраченного иммунитета.
Техника иммунизации. Сухая накожная бруцеллезная вакцина выпускается в стеклянных ампулах, содержащих от 5 до 10 прививочных доз. Имеет вид аморфной или кристаллической массы, молочного или слегка желтоватого цвета. Перед прививками ампула с сухой вакциной вскрывается, вакцина разводится стерильным физиологическим раствором из расчета две капли физиологического раствора на каждую прививочную дозу сухой вакцины соответственно обозначенному на этикетке ампулы количеству содержащихся в ней прививочных (вакцинирующих) доз. Для получения равномерной взвеси микробных тел в физиологическом растворе производится встряхивание ампулы.
Для вакцинации взрослых на наружной поверхности средней трети плеча на предварительно обработанную спиртом или эфиром и подсохшую кожу наносят по одной капле разведенной вакцины в двух местах на расстоянии 3—4 см. Через каждую каплю оспопрививательным пером делают по три крестообразных насечки и плоской стороной пера тщательно втирают в них вакцину, после чего дают ей подсохнуть в течение 5—10 мин.
Дети в возрасте от 7 до 15 лет вакцинируются половиной дозы для взрослых: на кожу наносится только одна капля вакцины, через которую делается три крестообразных насечки.
Ревакцинация взрослых производится также половиной дозы, установленной для вакцинации: три крестообразные насечки делаются через одну каплю вакцины. Дети ревакцинируются одной каплей вакцины, через которую делается только две насечки.
Существующим наставлением по накожной иммунизации допускается проведение прививок против бруцеллеза одновременно с прививками против одной из следующих инфекций: туляремии, чумы, оспы и Ку-лихорадки. Раздельно прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 10 дней после других прививок и не позже чем за 30 дней перед другими прививками.
Контроль за результатами иммунизации проводится через 24—48 ч после прививок. Общая реакция на прививку наблюдается не более чем у 2—7% привитых в первые сутки и проявляется в виде незначительного повышения температуры и общего недомогания. Местная реакция (покраснение, инфильтрат, припухлость на месте прививки) слабо выражена, а в отдельных случаях отсутствует.
Условия хранения — в темном прохладном помещении при температуре не выше 10° С; при отсутствии резких колебаний температуры можно хранить в холодильнике при минусовой температуре. Переконт-ролю не подлежит и по истечении 12 месяцев со дня изготовления уничтожается кипячением или дезинфицирующими растворами.
Техника постановки аллергической пробы. Для выявления специфической чувствительности организма к бруцеллезу применяется предложенный Бюрне диагностический препарат — бруцеллин (фильтрат убитой нагреванием бульонной культуры бруцелл), содержащий специфический белковый аллерген. Выпускается в стеклянных ампулах, содержащих по 1 мл препарата, имеющего вид прозрачной светло-желтой жидкости. Вводится внутрикожно в области средней части ладонной поверхности предплечья в дозе 0,1 мл. Проверка результатов пробы производится на следующий день после постановки. Реакция считается положительной, если на месте введения бруцел-лина появляется плотный на ощупь воспалительный отек овальной формы не менее 2 см шириной и 3 см длиной. Отеки меньших размеров диагностического значения не имеют, и в этих случаях производится повторная проверка реакции через сутки после первой.
Общая реакция на введение бруцеллина (лимфангоит, головные боли, недомогание) наблюдается крайне редко.
Препарат должен храниться при температуре от 4 до 10° С, не допускается возможность его замерзания. По истечении обозначенного на этикетке срока годности может быть сдан на пере контроль, при положительных результатах которого срок годности продлевается на 6 мес.
medic-dok.ru
Бруцеллез у человека: симптомы и возможность излечиться
В 1859г. англичанин Дж. Марстон и в 1886г. Д. Брюс впервые обнаружили бруцеллез у человека, возбудителем которого считается патогенный микроорганизм – вирус Micrococcus melitensis. Через двадцать лет после этого открытия было выделено ещё два вида возбудителя от коров и свиней, которых также включили в группу бруцелл. Переносчиками инфекции могут быть ещё козы и овцы. Чаще всего этой болезнью страдают сельские жители.
Что такое бруцеллез
Бруцеллез – это заразная болезнь, носящая зачастую хронический характер, при котором из-за открытых раневых поверхностей происходит инфицирование вирусом и болезненное изменение внутренних органов. Также инфекция проникает в организм при контактировании с больной домашней скотиной через пищеварительный тракт и слизистую оболочку. Бруцеллез в медицинских кругах имеет и другое название, например, мальтийская лихорадка Гибралтара.
Микроскопические организмы бруцеллы это возбудители заболевания, поражающие опорно-двигательный аппарат, половую, сердечнососудистую, нервную систему. После попадания в организм инфекция стремительно распространяется по кровеносной системе, в сосудах образуются гранулемы.
Грамотрицательные бактерии бывают шести видов, смертельно опасны для человека четыре из них. Они могут погибнуть от различных дезинфектантов, прямых солнечных лучей, при высокой температуре, например, при кипячении, а к холоду наоборот, бактерии вполне устойчивы. Инфекционно-аллергическое заболевание зачастую может переходить в хроническую стадию.
Причины заражения инфекцией
Бруцеллез относится к профессиональным болезням. Исторически известно, что случались массовые заражения возбудителями заболевания работников крупных животноводческих ферм, предприятий, у которых был непосредственный контакт с животными и обработкой их шерсти. Сейчас бруцеллез – это редкое явление.
У заболевания несколько путей передачи. Рассмотрим некоторые из вариантов:
Алиментарный, он же контактный способ передачи возбудителей. Это является основным путем заражения бруцеллезом. Бактерии на рабочем месте могут находиться повсюду: в корме, грязной подстилке для скота, выделениях инфицированного животного;
Грамотрицательные бактерии могут встречаться в продуктах питания, например, в молочной продукции вирус сохраняется до двух месяцев, в мясной – до 20 дней;
Аэрогенный или воздушно-капельный механизм, например, при чихании, вдыхании микроскопических частичек шерсти или пыли с бациллами;
Вирусные микроорганизмы могут трансплацетарно попадать в околоплодные воды беременного животного, а в тканях плода – их огромное количество.
Но человек другого человека заразить этой болезнью не может, такое заражение исключается. Людей могут заразить только инфицированные животные — коровы, свиньи, овцы, собаки.
Симптомы бруцеллеза у человека
От количества микроорганизмов, попавших внутрь организма, будет зависеть, проявятся ли симптомы бруцеллеза у человека или нет. Также всё зависит и от защитной реакции иммунной системы. При нормальной работе иммунитета бациллы длительный период будут в организме неактивны. Инкубационный период длится от недели и до одного месяца.
При ослабленном организме первичная симптоматика очень близка к обычному ОРВИ или гриппу. Это может привнести путаницу в сознание человека и он вовремя не получит необходимой медицинской помощи.
Основные симптомы:
В течение 3-5 дней у бруцеллёза проходит короткий продромальный период, а после этого болезнь переходит в подострую и острую форму;
В этот период у человека может наблюдаться слабое недомогание, апатия ко всему окружающему, отсутствие аппетита, постоянная головная боль, кратковременное повышение температуры, снижение работоспособности, в ночное время сильный гипергидроз;
На ранней стадии может проявляться болезненное состояние суставов, наблюдается проявление артралгии;
По окончании продромального периода первичная симптоматика резко увеличивается: увеличивается селезёнка, печень, а в подмышечных впадинах – лимфатические узлы;
Если начинается острая стадия заболевания, может начаться сильная ознобная лихорадка. В это время температура тела достигает пиковых показателей, а после резко снижается. Состояние сопровождается сильным потоотделением;
Происходит поражение нервной системы. Человека раздражает всё, он становится эмоционально неустойчивым, головная боль лишает его сна. Тревожное состояние сказывается на его поведении.
Симптомы хронического бруцеллеза
Грамотрицательные бактерии могут находиться в организме в течение длительного периода, ожидая своего «звездного часа». Как только у человека по причине недомогания или другого заболевания резко ослабевает иммунная система, они могут начать активно действовать. Как только закончилось лечение бруцеллеза, и пошла на спад первичная симптоматика, рецидив может повториться снова, но через пару месяцев.
При обострении хронической стадии болезни могут наблюдаться такие признаки:
В первую очередь у человека происходит поражение внутренних органов, болезнь нарушает нормальную двигательную способность суставов. А только после этого может проявиться первичная симптоматика бруцеллёза;
Интоксикация организма слабо выражается;
На фоне болезни наблюдается артрит, нарушается анатомическая форма суставов, они воспаляются и опухают;
При дальнейшем развитии болезни могут появиться и вторичные болезни, например, малярия и туберкулез;
Из-за бруцеллезного спондилита могут деформироваться позвонки, что приводит к полному обездвиживанию человека. Также на небольших участках в тканях появляется нагноение – пролежни;
От миозита болезненно страдают мускулатура и мышцы;
Из-за поражения отростков и корешков нервной системы болезнь отягощается ещё и мигренью, менингоэнцефалитом, воспалительным процессом в головном мозге и оболочках.
У мужчин при бруцеллёзе зачастую воспаляются яички, простата, нарушается работа мочевого пузыря, фертильная функция. У женщин сбивается цикличность менструации, воспаляются маточные трубы, половые железы, появляется аднексит. Бруцеллез, носящий хронический характер, в болезненный процесс вовлекает практически все системы и органы, этим он и опасен и для людей, и для животных.
У инфицированных людей можно наблюдать воспаление сплетения нервных окончаний, лицевой, слуховой неврит или поражение зрительного нерва. Из-за длительности протекания болезни все произошедшие изменения и деформации в суставах, необратимы. Такие последствия устранить можно только хирургическим путем.
Вакцинация
Для здравоохранения и жителей сельской местности по сей день бруцеллез остается серьезной проблемой. Для этого тяжелого заболевания основным контингентом поражения является трудоспособное сельское население. Болезнь обусловлена непосредственно профессиональными факторами. В этих случаях прививка от бруцеллеза человеку настоятельно показана.
Самая яркая клиническая черта вредоносной болезни – преобразование бруцеллеза в хроническую стадию с последующей инвалидностью человека. Поэтому рекомендуется проводить по графику плановые прививки населению от бруцеллеза.
В первую очередь профилактическая вакцина от бруцеллеза человеку проводится в неблагополучной местности, а особенно там, где у мелкого рогатого скота были обнаружены микроскопические организмы бруцеллы. Прививают всех сотрудников животноводческих хозяйств, сыроваренных предприятий, мясокомбинатов и независимо от того как долго они там работают.
Вакцинации также подвергают семейства, занимающиеся самостоятельно выращиванием рогатого скота. Если есть дети старше семи лет, им тоже делают прививки. Иммунизация проводится и сотрудникам лабораторий, которые проводят опыты с живыми вредоносными микроорганизмами, работникам зоотехнических и ветеринарных служб.
При прививании человеку вводится живая вакцина бруцеллы из коровьего штамма. Когда в середине прошлого столетия делались первые профилактические прививки, инъекции вводились сугубо подкожно. С 1958г. при иммунизации применялась живая концентрированная вакцина бруцеллы в сухом виде.
Искусственно создаваемый иммунитет длится непродолжительное время. После иммунизации наивысшая напряженность наблюдается на 2-3 месяце, а потом у 30% привитых людей постепенно идет на спад. Примерно через год защита полностью пропадает.
При наблюдающейся эпидемии, ранее вакцинированные пациенты, могут снова заразиться вирусом, если у них ослабленная иммунная система. Чтобы эпидемиологическая эффективность вакцины сработала, рекомендуется делать инъекции за пару месяцев до начала сезона отелов и окотов.
Клинические противопоказания к иммунизации:
Не проводится прививка от бруцеллеза человеку, который имеет положительную реакцию на иммунологическую пробу;
Не делают инъекции беременным и кормящим женщинам;
Лицам, которые ранее уже переболели бруцеллезом;
Лицам, у которых выявлена клиническая первичная симптоматика этой болезни.
Лечение бруцеллеза
Инфицированным не рекомендуется проводить лечение бруцеллеза самостоятельно и запускать болезнь. Медикаментозное лечение должно иметь комплексный подход, комбинируя прием разных препаратов.
Больного нужно госпитализировать в больницу и провести необходимые исследования. После установления диагноза врач назначит антибиотики, относящиеся к тетрациклиновой группе. Например это может быть «Рифампицин», индометацины нестероидного характера, «Доксициклин», а также болеутоляющие лекарства.Чтобы укрепить иммунную систему организма, проводят витаминную терапию в виде назначения «Тималина», «Дибазола».
Если у пациента выражены воспалительные процессы и наблюдается патологическое изменение в сплетениях нервной системы, врач назначает ему препараты глюкокортикостероидного характера.
selecthealth.ru
Прививка от бруцеллеза человеку: название вакцины, показания к вакцинации
Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, свойственных животным, но способных инфицировать человеческий организм. Это патологическое состояние поражает жизненно важные органные системы, в частности, структурные элементы половой, сердечно-сосудистой, нервной сферы и опорно-двигательного аппарата.
Возбудителем бруцеллеза является одноименная бактерия, которая попадает в человеческий организм алиментарным и контактным путем от большого рогатого скота, свиней, зайцев, оленей и тому подобное. Сегодня защитить себя от недуга можно с помощью плановой вакцинации.
Современная вакцина против бруцеллеза – надежный иммунный препарат, способный защитить человека от патогенных микроорганизмов и предупредить развитие у него симптомов заболевания, а также его осложнений.
Состав и действие вакцины бруцеллезной живой сухой
Живая сухая вакцина против бруцеллеза является лиофилизатом для приготовления суспензии. Полученный в процессе приготовления раствор показан для подкожного введения или скарификационного нанесения на эпидермальные покровы.
Сухая вакцина имеет вид пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Она представляет собой лиофилизированную смесь живых микроорганизмов, находящихся в ослабленном состоянии. Для производства препарата используют вакцинный штамм Brucella abortus 19 BA.
Вакцина бруцеллезная живая сухая
Каждая доза вакцины для подкожного применения содержит в 0,5 мл раствора от 3,4 до 4,6 х 108 живых возбудителей. Суспензия для скарификационного нанесения является более концентрированной. В каждой десятой части ее миллилитра содержится от 4,0 х 109 до 1,6 х 1010 патогенных микроорганизмов.
Как правило, в одной ампуле препарата заключено от четырех до десяти доз вакцины для взрослых пациентов. После введения вакцины в организме до месяца развивается надежная иммунная защита, достаточная для предупреждения патологического процесса.
Такой противобруцеллезный иммунитет способный сохраняться в крови человека до 12 месяцев, после чего пациенту рекомендована ревакцинация. Максимальное количество антител к бруцеллезу определяется в сыворотке до 5-6 месяцев после процедуры.
Когда делают профилактическую прививку от бруцеллеза человеку?
Вакцинацию против бруцеллеза рекомендуется проводить тем лицам, которые довольно часто контактируют с животными, то есть с этим связан род их трудовой деятельности.
В первую очередь иммунизироваться от бактерий бруцеллеза следует таким категориям населения:
работники ферм и сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, тому подобное;
люди, работающие на предприятиях по заготовке, обработке и хранению продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрировались эпизодические вспышки бруцеллеза у животных;
убойщики скота, больного бруцеллезной инфекцией;
ветеринарные врачи;
охотники и лесники;
дети, проживающие на территориях сельских угодий и ферм, где всегда существует риск контакта с зараженным животным;
зоотехники.
Вакцинации подлежат также работники лабораторий, которые занимаются производством вакцины против бруцеллеза, так как они всегда находятся в повышенной зоне риска инфицирования недугом.
Владельцы фермерских хозяйств сегодня следят за здоровьем своего поголовья, а поэтому ответственно относятся к вакцинации животных, которая включает в себя прививку против бруцеллеза. Естественно, у людей, работающих на таких предприятиях, риск заразиться инфекцией является минимальным, но все-таки присутствует.
Подготовка к вакцинации против бруцеллеза людей
Перед процедурой вакцинации человек не нуждается в специальной подготовке. Непосредственно в день укола врач проводит опрос пациента и его общий осмотр с обязательным измерением температуры тела.
Если термические показатели при обследовании являются повышенными, тогда прививку следует отложить до их нормализации.
Перед вакцинацией пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови на определение признаков скрытого воспаления в организме.
Это поможет убедиться в удовлетворительности состояния прививаемого человека и предупредить появление постпрививочных осложнений. Нередко врачи принимают решение о необходимости проведения серологических реакций, позволяющих определить наличие специфического иммунитета против бруцеллеза. Прививку ставят только пациентам с отрицательной реакцией.
Вакцинацию следует проводить за четыре недели до принятия на работу, связанную с повышенным риском инфицирования. Этого времени достаточно, чтобы иммунная система человека сформировала защитные антитела против возбудителя.
Способ применения вакцины и дозировка
У людей и животных в ходе иммунизации применяется одна и та же сухая вакцина против бруцеллеза. Единственное отличие состоит в дозировках применяемого препарата у разных групп пациентов.
Существует два основных способа введения вакцинного препарата в организм:
подкожная инъекция;
накожное скарификационное введение.
При подкожном способе введения вакцины препарат нужно сначала развести 0,9% раствором хлорида натрия, который вносится в ампулу с помощью стерильного шприца. После этому ампулу следует хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Полученную жидкость переносят в стерильный флакон для инъектора с необходимым объемом растворителя. Прививку делают с помощью инъектора, соблюдая все пункты инструкции по применению препарата.
Идеальное место для введения раствора – латеральная поверхность верхней трети плеча. Перед процедурой место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Для надкожного введения суспензию готовят тем же способом, что и при подкожном варианте вакцинации. Прививку делают на наружной поверхности средней трети плеча.
Место нанесения вакцины обрабатывают раствором спирта. После испарения спиртового средства на кожные покровы плеча наносят две капли препарата на расстоянии 3-4 см друг от друга. Кожу после этого следует натянуть и протянуть стерильный скарификатор через каждую каплю шесть раз, сделав насечки в виде сетки, то есть, три продольные и три поперечные линии.
Сделанные насечки не должны кровоточить. Кровь должна выступать только капельками. Плоской стороной скарификатора необходимо втирать раствор в насечки в течение 30 секунд. Затем нужно дать жидкости подсохнуть.
Для ревакцинации на кожу плеча наносят одну каплю средства вместо двух.
Противопоказания
Вакцину против бруцеллеза нельзя использовать в ряде случаев, среди которых:
индивидуальная непереносимость у человека компонентов вакцины;
наличие у пациента симптомов острого воспалительного заболевания или обострения хронической формы недуга;
повышение температуры тела и признаки катаральных явлений у человека;
иммунодефицитные состояния;
опухолевые патологические образования и болезни крови, которые нуждаются в лучевой или химиотерапии;
заболевания кожных покровов с поражением эпидермиса в предполагаемом месте воздействия;
наличие у пациента данных в анамнезе об аллергических реакциях на предыдущее введение вакцинного препарата;
период беременности и грудного вскармливания;
склонность к бронхоспазму и тяжелые варианты течения бронхиальной астмы.
Игнорирование противопоказаний к применению живой вакцины против бруцеллеза чревато последствиями и осложнениями иммунизации, которые иногда сопровождаются сложными патологическими состояниями, опасными для жизни пациента.
Побочные эффекты и осложнения
Согласно статистическим исследованиям, прививка от бруцеллеза способна провоцировать развитие таких побочных реакций:
отечность и воспаление в месте прививки, которое иногда сопровождается образованием твердых узелков красного цвета;
инфильтрация тканей вокруг места введения вакцинного раствора с появлением неприятных ощущений и дискомфорта;
развитие головных болей, порой незначительное головокружение;
общая слабость несколько дней после прививки;
повышение температуры тела после процедуры;
аллергические реакции в виде кожной сыпи и покраснения с зудом;
отечность Квинке и анафилактическая реакция.
Видео по теме
О методах борьбы с бруцеллезом в видео:
Вакцина против бруцеллеза относится к числу иммунных препаратов, введение которых редко сопровождается патологическими реакциями и осложнениями. Сегодня ее предлагают делать ежегодно пациентам из групп повышенного риска по заболеваемости инфекцией.
Несмотря на положительные качества вакцинного средства, ученые продолжают работать в направлении создания инактивированного препарата от бруцеллезного возбудителя, который сначала предлагают использовать для ревакцинации.
vactsina.com
Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒
8.1. Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики.
8.2. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллёза принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор при согласовании с органами управления здравоохранением в субъекте с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний.
8.3. Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
- животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу;
- работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.
8.4. Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятых в животноводстве проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев бруцеллёза козье-овечьего вида среди животных - как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства - до окончания регистрации случаев бруцеллёза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырьё и продукты животноводства.
8.5. В районах, свободных от бруцеллёза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу, вызванному B. abortus, B. suis, B. canis, не проводится.
8.6. Для иммунизации людей против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма B. abortus 19-ВА.
8.7. Эпидемиологическая эффективность вакцинации зависит от правильного определения показаний к её проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе временного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации.
8.8. Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (реакция Хеддльсона (Райта) или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном) обследованием.
8.9. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.
8.10. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5х6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.
8.11. К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 мес. после вакцинации.
8.12. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).
8.13. Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.
8.14. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.
mykonspekts.ru
Бруцеллез: симптомы, причины, вакцинация
Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Бруцеллы являются факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют носители трех основных видов возбудителя — сельскохозяйственные животные.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, способны длительное время сохраняться в различных субстратах.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39℃–40℃ (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Клинически выделяют острый (до 3-х месяцев), подострый (до 6 месяцев), вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет). По выраженности интоксикации и степени очаговых воспалительных изменений при остром и подостром бруцеллезе определяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, по выраженности активности инфекционного процесса и состояния трудоспособности в хронической стадии — компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.
Показать источники
Источники
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза»