Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как выполяется прививка винограда на старый куст. Прививка винограда сверлением в корень


Прививка винограда, как привить виноград

Каждый сорт винограда индивидуален, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Одни сорта дают вкусные и красивые плоды, другие обладают высокой морозостойкостью и невосприимчивы к болезням, третьи имеют быстрый срок созревания. Как это ни печально, сорта с самыми вкусными ягодами зачастую имеют слабый иммунитет и неустойчивы к холоду. Решить эту проблему и улучшить уже имеющиеся на участке растения помогает прививка винограда. Также эта процедура позволяет начать выращивать новый сорт, не занимаясь укоренением и развитием корневой системы. В этом случае старые корни сохраняются, а надземная часть заменяется черенком нового сорта.

Правильно привитый виноград быстрее растёт и более устойчив к заболеваниям, плоды его скорее созревают, ягоды получаются более крупными и сочными. Ещё прививка позволяет соединять один корень с несколькими черенками, что даёт возможность сэкономить место на участке и разнообразить выращиваемые сорта.

Разные сорта винограда обладают теми или иными сильными и слабыми сторонами. Например, европейские сорта на основе Витис винифера обладают вкусными плодами высокого качества, однако они часто неспособны сопротивляться милдью и оидиуму, а также филлоксере. Зато в этом сильны американские сорта на основе Витис лабруска. Они практически не подвержены грибковым заболеваниям, и филлоксера их не берёт, но плоды у них не отличаются большим размером и имеют специфический привкус. Амурский виноград показывает удивительную зимостойкость, но вкусовые его качества также не на высоте.

Когда производится прививка винограда, уже растущий куст, на который прививается черенок, называется привоем, а прививаемая часть – подвоем. Наиболее подходят для прививки сорта с одинаковой силой роста (оба должны быть сильнорослые, среднерослые или слаборослые). От этого зависит степень их совместимости. После правильно проведённой процедуры новый куст будет показывать лучшую силу роста, урожайность и скорость созревания.

Прививка винограда эффективнее всего работает на кустах возрастом 3-5 лет. Они уже достаточно развиты, имеют сформировавшуюся корневую систему, но в то же время достаточно молоды для быстрого сращивания. Лучшее время для проведения прививки – весна. Для наилучшего срастания подвоя необходимо обильное сокодвижение (выделение пасоки). Наиболее активно оно после пробуждения растения и перед началом набухания почек. Куст и черенки необходимо заготовить с осени: черенки обрезать на 3-4 почки и положить на хранение в прохладное место, предварительно завернув их в мокрую ткань и полиэтиленовую плёнку. Куст же осенью нужно обрезать, удобрить и как следует укрыть. Процедуру прививки желательно проводить в пасмурный безветренный день, чтобы солнце и ветер не обожгли и не иссушили повреждённые участки растения. Показателем для прививки является температуры почвы и воздуха: на момент её проведения почва должна иметь температуру не менее +10⁰С на протяжении двух недель, а воздух должен прогреться до +15⁰С. Как правило, такие условия наступают в конце апреля – начале мая.

Существует несколько различных способов привить подвой.

Настольный.

Этот способ позволяет привить черенки ещё в конце зимы и весной высадить уже привитые саженцы. Делать это можно, начиная с середины декабря, однако лучше дождаться марта, когда черенки наберут достаточно минеральных веществ.

Для начала черенки необходимо замочить в воде, чтобы почки набухли. Как только начнётся рост глазков, черенки считаются готовыми к прививке. Однако, чтобы обеспечить полную приживаемость, важно не допустить перерастания глазков. Привой и подвой должны иметь одинаковую толщину (не тоньше карандаша). Обе соединяемые части необходимо срезать под углом и соединить так, чтобы соответствующие части совпали. Затем место прививки нужно обработать парафином, чтобы не допустить развития болезней. Затем привитые черенки укладываются во влажную среду (ящик, покрытый влагоудерживающим материалом или сырые опилки), где поддерживается температура +20⁰С. Таким образом, к наступлению весны привитые черенки уже будут готовы.

Прививка в расщеп.

Такой способ прививание бывает двух видов: чёрный и зелёный.

При чёрном прививании используется побег предыдущего года или старше, его соединяют со старым виноградом. При зелёном способе используется черенок того же возраста, что и привойный побег.

При обоих способах подвойную часть необходимо очистить от листьев и продезинфицировать марганцовкой. Затем выбрать место между вторым и третьим узлом и срезать часть лозы, не доходя 5 см до узла. В этом месте разрезать лозу продольно на 3 см и вставить в разрез подвой. Место соединения нужно туго зафиксировать и сохранять его во влажном состоянии, поддерживая тепло.

Прививание сверлом.

Для этого типа прививки подойдут черенки с любым количеством почек. Наиболее эффективен он будет в том случае, если прививка была сделана в широком месте штамба.

Перед началом черенки также необходимо увлажнить, освежить срезы и зачистить нижние 5 мм коры. Затем продезинфицированным сверлом в штамбе высверливают неглубокое отверстие, куда вставляется подвой. Он должен входить с небольшим усилием, место соединения должно получиться плотным, чтобы в него не проникла инфекция. Для подстраховки рекомендуют прививать не менее двух черенков на один штамб. После процедуры место соединения засыпают влажными опилками, следя за тем, чтобы влага не испарялась и укрывают плёнкой.

vvinograd.ru

Виноград - прививка по плану » Сад для всей семьи

загрузка...

Не секрет, что каждый сорт обладает не только определенными особенностями, но и степень устойчивости их к инфекциям тоже всегда различна. Так, некоторые гибриды вообще невосприимчивы к развитию болезней, другие подвержены лишь некоторым из них, а третьи и вовсе не обладают устойчивостью и даже страдают несколькими заболеваниями.

Привитый виноградник к тому же отличается хорошо развитым иммунитетом, а так же большой силой роста.

Этому немало способствуют уже развитые корни. У дачника появляется возможность на малой территории вырастить сразу несколько сортов

винограда, если на один корень будет приходиться несколько сортов.

КОГДА НАЧИНАТЬ?

Сроки прививки винограда почти невозможно пропустить, так как ее допустимо проводить практически весь сезон. А если процеду-

ра была проведена правильно, то не только повысится сопротивляемость болезням паразитам, морозу, но и срок плодоношения куста повысится существенно.

Существует несколько способов, согласно которым процедуру можно проводить на протяжении всего сезона. Так, прививка винограда весной подразумевает строго разграниченные сроки: конец апреля или первые числа мая. Летние процедуры можно проводить в конце июня и июле, а осенние - в начале августа, пока сохраняется теплая погода.

Вне зависимости от того, какой из способов был выбран, обязательно нужна предварительная подготовка. Так, для весенних мероприятий уже осенью нужно подготовить будущие подвои: подобрать одеревеневшие черенки, правильно их обрезать, хорошо сохранить. Вместе с этим на зиму требуется хорошо удобрить виноградный куст.

Чтобы не ошибиться и не прививать куст во время, неблагоприятное

для культуры, обязательно следите за погодой.

На протяжении пары недель температура почвы не должна опускаться ниже 10 °С, а воздух прогрет до +15 °С.

ВЫБОР ПОДВОЯ

Самыми лучшими подвоями, на которые будут привиты новые гибриды, считаются те, которые являются сильнорослыми, обладают устойчивостью к холодам, филлоксере, а так же другим серьезным болезням.

Нужно подбирать для прививки 3-5 летние кусты винограда, так как они обладают хорошей приживаемостью. Да и осуществлять эту процедуру на молодой культуре удобнее.

Правильно заготовленные подвои - это самое важное, так как такие черенки отлично прививаются. Постарайтесь выбирать здоровые чубуки, имеющие несколько глазков.

Существует большое количество методик, при помощи которых можно привить виноград. Многообразие этих мер помогает подобрать те из них, которые удобны и лучше всего подходят для того или иного сорта.

ПРИВИВАНИЕ СВЕРЛОМ

При выборе этого метода вначале срезается штамб, а после подбирается место, где будет сделана прививка винограда сверлением. Лучшей приживаемостью обладает то растение, прививка на котором была сделана в месте, где штамб более широкий. Для этого мероприятия подходят любые чубуки, даже те, на которых будет всего две почки. Перед началом про-

цедуры все черенки заворачиваются во влажную ткань и держатся в помещении с обычной комнатной температурой. По прошествии этого времени срезы освежаются, а нижняя часть коры (до 5 мм) зачищается ножом, чтобы камбий обнажился. В отверстие нужно вставлять будет именно этот очищенный участок.

Метод прививания сверлением более удобен, чем традиционная подготовка расщепа, так как мероприятие проводится гораздо быстрее, а это тоже играет свою роль, повышая приживаемость. Перед началом лучше подобрать сверло подходящего диаметра, а после продезинфицировать его в растворе

марганцовки, чтобы не внести внутрь инфекции. Сразу после высверливания неглубокого отверстия с небольшим усилием в него вставляется черенок настолько, чтобы камбиальные слои совпали. Соединение всегда получается очень плотным, поэтому его не нужно ни парафинить, ни обмазывать садовым варом. Чтобы культура точно принялась, необходимо не меньше двух черенков прививать на подземный штамб.

После чубуки засыпают влажной стружкой и, накрыв сверлом или полиэтиленовой пленкой, оставляют в теплом месте. Важно следить за тем, чтобы опилки не пересыхали.

Срок проведения этой прививки - начало мая или конец апреля. Точно его можно определить по выступлению пасоки, которая появляется на спиле. Если она не появляется, то процедуру следует отложить и продолжить увлажнять саженцы.

ПРИВИВКА «В РАСЩЕП»

3тот способ включает в себя два основных метода, которые выбирают дачники:черная и зеленая прививка винограда.

В первом случае обычно берется прошлогодний или даже несколько старше побег, который был сохранен. Его вживляют в старый виноградник. Вторая методика проводится чубуком,который является одногодкой зеленого побега.

Если для первого типа вживления берутся те подвои, которые заранее были подготовлены, то зеленые нужно готовить непосредственно перед процедурой. Побег нужного сорта отрезается, а после ставится в емкость с водой. Здесь он будет храниться до самой прививки (но не более трех дней!). Удаляются усики, верхняя часть побега и некоторые листья. Пасынки допускается оставить, если они небольшие.

Прививка винограда «черное в черное» осуществляется следующим образом:

  • с подвойной лозы удаляются все листья. Место прививки отмечается между вторым и третьим узлами, после чего протирается дезинфицирующим раствором (слабый раствор марганцовки), чтобы убрать грязь и бактерии;
  • до узла нужно оставить до 5 см и на этом месте срезать верхнюю часть лозы;
  • далее делается примерно на 3 см продольный расщеп;
  • после этого подготовленный черенок вставляется в него - обязательно нужно, чтобы он подходил в разрезе по диаметру;
  • место прививания туго бинтуется и пропитывается влагой. В этом месте нужно обязательно поддерживать температуру в районе 22-26 °С.

Все эти же правила применимы и для прививки «зеленым в зеленое». Так как оба этих варианта относятся к надземным процедурам, проводимым в расщеп, то обязательно нужно не допускать того, чтобы срезанные участки пересыхали. Поэтому все нужные инструменты важно подготовить заранее, быстро осуществляя процедуру.

В течение лета, если прививание окажется удачным, потребуется обламывать лишние точки роста и подвои, чтобы не ослаблять растение. Так питательные вещества направятся к месту расщепления. Обвязку с нее снимать следует лишь в конце лета.

Сроки проведения мероприятий: март и апрель для «зеленых» прививок и июнь-июль для «черных в черное».

Самым действенным и приживающимся из этих двух методов считается вживление свежего срезанного побега в молодой куст.

ПРИВИВАНИЕ В ШТАМБ

Если для проведения надземных процедур можно ограничиться прививанием всего лишь одного саженца, то в штамб всегда нужно устанавливать минимум два привоя, на каждом из которых будет по 3 глазка.

Начало процедур возможно в весенний период с самым началом сокодвижения и до конца мая. Перед этим следует удалить около 10 см почвы, а если чубуки планируется проращивать в пяточнике, то ямка должна быть до 60 см в ширине и глубиной до самой пятки кустовища. Весь штамб очищается тряпкой от старой коры, а после протирается ей.

Прививка винограда в штамб делается в верхней корневой части.

Для этого подыскивается удобное междоузлие, после чего верхняя часть куста удаляется либо секатором, либо пилой. С помощью садового ножика срез сглаживается и на диаметре подвоя делается расщеп при помощи ножа или стамески (3-5 см глубиной). Именно в него вбивается клин. Перед началом расщепа лучше подвой на узле перевязать шпагатом, иначе раскол получится очень большой.

Место прививки обмазывается нужным количеством пластилина, обвязывается полиэтиленом и присыпается землей. Куст регулярно поливается, а после появления первых побегов холмик нужно постепенно разгрести.

УХОД ЗА ПРИВИВКОЙ

Чтобы каждый из подвоев отлично прижился, обязательно необходимо соблюдать ряд общих правил.

Всегда правильно подбирайте сроки. Для весенних мероприятий это период начала сокодвижения, летних - июнь-июль, осенняя - до начала августа. В первых двух случаях обязательно должно происходить выделение пасоки, в третьем важно успеть до вызревания лозы.

Обмотка должна быть полностью герметичной, из-под нее недопустимо капание сока. Хорошо подходит по этим параметрам стрейч-пленка.

Обязательно следует поддерживать в месте прививки температуру до 26 °С. Обычно парник не дает такого эффекта, поэтому рекомендовано дополнительно использование в нем ламп.

Абсолютное смещение слоев. Это важно для того, чтобы черенки не получили ожога.

В большинстве случаев после высадки в грунт привитый саженец требуется присыпать землей.

Все точки роста должны удаляться(кроме привитых). Это правило не всегда обязательно для южных местностей, которые обычно богаты хорошей почвой и обилием солнца.

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

gaden.com.ua

Как выполяется прививка винограда на старый куст

Домашний уют 12 июля 2015

Старые кусты винограда уже не смогут плодоносить так, как ранее, но не стоит думать, что единственный выход – его удаление. Ни в коем случае не нужно так поступать, ведь корни многолетнего винограда – это великолепная система для приживления молодых черенков других сортов.

Какие преимущества дает прививка винограда на старый куст

Приживляя другой сорт винограда на старый подвой, садовод получает хороший урожай намного раньше, чем высаживая новое растение, которому потребуется много времени для развития своей собственной корневой системы. Причем понадобится всего один или два сезона, чтобы виноград начал приносить плоды, а на третий уже можно получить полноценный урожай. Также прививка винограда на старый куст хороша тем, что можно использовать не очень совместимые сорта, что является плюсом для новичков в деле прививания.

Время для процедуры прививки

Время, когда прививка винограда пройдет лучше всего, нельзя определить точно. Но главное, чтобы земля и воздух были прогреты до определенных показателей. Опытные виноградари советуют: температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум +10°С. Так что прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов вполне реальна и выполнима. Но если вы решили сделать прививку весной, главным сигналом для этого будет выделение на спиле пасоки.

Видео по теме

Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия

Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.

Подготовка черенков

Черенки могут быть от пяти до 15 сантиметров длиной, главное, чтобы на них было хотя бы один-два глазка. Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а непосредственно в день приживления освежите срезы. Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Например, вот несколько возможных способов.

Важно, что черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью.

Подготовка штамба

Подготовим старый корень к приживлению. Для этого сначала понадобится вырыть вокруг него лунку глубиной в двадцать сантиметров. Следующий шаг - удаление наземной части винограда, причем надо затронуть и пятнадцать сантиметров ствола в вырытой лунке. Это, само собой, не очень понравится растению. Но его корневая система сможет справиться с этим шоком. Далее прививка винограда на старый куст переходит в стадию собственно приживления. Суть процесса – расщепить ствол старого и вставить в него черенок молодого винограда. Сделать это можно несколькими способами. Итак, рассмотрим варианты.

  • Прививка винограда на старый куст сверлением. По этому методу нужно сделать отверстие такого же диаметра, что и у черенка. Последний, в свою очередь, просто очищают от верхнего слоя кожицы. Затачивать его не нужно - он уже необходимой формы. Важно: чтобы отверстие не получилось рваным, используйте сначала меньшее сверло, затем большего, требуемого диаметра. Также необходимо, чтобы совпали слои камбия. В готовое отверстие черенок должен войти плотно: так, чтобы даже не замазывать стык. Но и этом случае советуют привитое место присыпать влажной стружкой и прикрыть стеклом для создания парникового эффекта. Внутри необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

  • Прививка винограда на старыцй куст расщеплением. Расщепление – самый простой и быстрый способ. Штамб необходимо расщепить при помощи ножа, топора - в общем, предмета такого типа. В расщеп можно поместить один, два и более черенков, а затем плотно затянуть расщеп при помощи плотной ткани, шнура или шпагата. Черенок в этом случае должен быть заточен клином с двух сторон.

Лунку необходимо разрыхлить и засыпать рыхлой землей так, чтобы черенок был полностью покрыт. На этом перепрививка старых кустов винограда заканчивается и переходит в стадию ухода, который состоит из удаления сорняков, взрыхления грунта, удаления побегов старого растения, которые могут "воровать" у привитого сорта винограда жизненные соки для полноценного развития.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Компьютеры Как включить "Оперу Турбо" на старой и новой версиях браузера

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества. Пользователи не только тратят время на развлечения, но также учатся и работают посредством глобальной Сети. Но несмотря на стремительное развитие технолог...

Бизнес Советы садоводов: как укрывать виноград на зиму

Каждое многолетнее садовое растение требует определенной подготовки к зимнему периоду, а позаботиться о качественном и грамотном утеплении надо вовремя. И поэтому актуален вопрос: как укрывать виноград на зиму? Каждый...

Дом и семья Как правильно колядовать и щедровать на Рождество и на Старый Новый год?

К сожалению, забыть традиции своего народа намного легче, чем их возродить. Это связано не только со стремительными изменениями, охватывающими быт и жизненный уклад нового поколения людей, но и с развитием информацион...

Дом и семья Когда и как щедровать на Старый Новый год? Русские традиции

Длинную историю имеет Васильев вечер. Издавна он сопровождался массовым весельем, интересными ритуалами. Жаль, что сегодня очень мало наших соотечественников знают, как щедровать на Старый Новый год.Веселый бо...

Домашний уют На каком расстоянии сажать виноград: рекомендации и советы

Любительское виноградарство сейчас набирает довольно большие обороты. Трудно найти садовода или дачника, на участке у которого не рос хотя бы один куст винограда. Но со временем каждый старается расширить ассортимент ...

Домашний уют Прививка яблони на дичку: сроки. Как привить яблоню к дичке

Не так уж легко купить хорошую яблоньку. Часто на рынках продают дикорастущие саженцы под видом сортовых, и даже в специализированных магазинах их могут перепутать. Второй нюанс – хорошие сорта обычно рассчитаны...

Домашний уют Прививка сливы на сливу. Как правильно прививать сливу?

Слива относится к тем плодовым растениям, которые произрастают на территории нашей страны. Это дерево славится превосходными, сочными и ароматным плодами, употребление которых положительным образом сказывается на сост...

Домашний уют Как закрыть виноград на зиму: основные способы

Опытные садоводы знают, что желательно каждую осень укрывать виноград на зиму, иначе можно потерять не только молодые побеги, но и многолетние кусты. Так, если зимой на протяжении недели будет держаться около -15&hell...

Домашний уют Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в хорошем утеплении в холода. Укрытие винограда на зиму практикуют даже в южных областях, заботясь о сохранности высококачественных сортов, а в средней и черно...

Домашний уют Как правильно проводится прививка винограда?

Для того чтобы виноград имел более высокую урожайность, а плоды были крупными и сладкими, нужно его прививать. После того, как осуществится прививка винограда, можно получить с нового сорта более быстрый и качественны...

monateka.com

Как сделать прививку либо перепрививку кустика винограда

Содержание:

  • Подготовка и хранение привоя
  • Подготовку подвоя
  • Как верно найти место прививки
  • Метод прививки №1. Прививка в расщеп зеленоватого побега
  • Метод прививки №2. Прививка глазком, либо щитком (окулировка в приклад)
  • Метод прививки №3. Прививка методом сверления отверстия
  • Метод прививки №4. Усовершенствованная прививка в расщеп
  • Метод прививки №5. Копулировка с 2-мя уступами
  • Прививка винограда в зеленоватый побег

Наилучшие сроки для прививки

Прививки начинают делать весной в конце апреля — начале мая.

Что делать конкретно перед прививкой

Ранешней весной проводится обрезка подвойного кустика и устанавливается микропарник из белоснежного агроволокна. За 3-4 денька до прививки обламывают излишние побеги. Зависимо от развития кустика оставляют 2-8 побегов. Потом убирают все точки роста до предполагаемого места прививки кроме листьев, которые содействуют наилучшему вызреванию подвоя.

Для того что бы осознать можно ли на этот момент делать прививку делают контрольную пробу. Для этого поначалу на одном растении убирают часть побега выше места предполагаемой прививки. Ожидают 20-30 мин. (время от времени 2-3 часа). На срезе непременно должна показаться капля воды (пасока). Если она не проступила, то кустики обильно поливают, а прививку откладывают на день-два.

Подготовка и хранение привоя

Лозу я храню в подвале во мокроватом песке, потому, нарезая одноглазковые черенки, я сходу парафинирую их и не вымачиваю лозу перед этим. Парафин расплавляю на водяной бане и на мгновенье окунаю в него огромную часть черенка с почкой. Позже храню их в холодильнике во увлажненной среде в полиэтиленовых пакетах, которые не закрываю, и смотрю за влажностью и состоянием черенков.

За некоторое количество дней до прививки достаю черенки: 2-3 денька они лежат при комнатной температуре (выше 10-15 градусов) во увлажненной ветоши. Потом освежаю нижний срез, устанавливаю черенки в пластмассовые стаканчики с водой (слоем 3-4 см) и накрываю пленкой. В качестве катализатора употребляют мед (1 ст. ложка на 10 л воды). Потом после вымочки в растворе пчелиного меда помещают во мокроватую мешковину, и хранят при температуре 20-24 градуса в течение 2-4 дней. Как через парафин на набухших почках видны зеленоватые прожилки — приступаю к проведению прививки.

Подготовку подвоя

Подготавливая подвой, после подрезки корней и дневной вымочки в воде саженцы помещают во мокроватые опилки и выдерживают при температуре 20-22 градуса в течение 5-10 дней. Если почки набухли — подвой готовы к прививке.

Как верно найти место прививки На штамбе растения

Срезаем штамб на 5-7 см ниже уровня земли либо на ее уровне. Если прививка делается на рукаве, то стараюсь не подниматься далековато от земли, потому что тогда труднее выхаживать прививку — сделать лучший режим влажности и нужной температуры. Место для прививки выбираю по большему поперечнику штамба (либо рукава), т. е. делают ее на спинной либо брюшной стороне

На черенке

Во время прививки примерно на 1-1,5 см ниже глазка зачищают до древесной породы черенок — эта часть черенка, обычно, длиной 10-25 мм, зависимо от толщины штамба либо рукава — потом, отступив на 2-3 мм, плавным переходом на нету на конус срезаю кору до камбия. За ранее тыльной стороной ножика освобождаю от парафина нужные места на черенке.

Метод прививки №1. Прививка в расщеп зеленоватого побега

Это более обычный по технике выполнения и довольно надежный метод.

Когда пасока выделится, начинают прививку. На торце подвоя делают продольный надрез по центру глубиной около 2 см. Подходящий по поперечнику черенок привоя заостряют книзу клином и вставляют в надрез на подвое. Лучше, чтоб клин и надрез совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше. Если клин несколько уже надрезан, то может быть смещение в сторону, но в данном случае они срастаются ужаснее.

Дальше полосой полиэтиленовой ленты либо роли комстрейч-пленки плотно обкручивают прививку от низа к верху и назад. Если прививка выполнена по правилам, то через 1-2 мин. (бывает и сходу) на торце привоя выделяется пасока. Накрывать прививку пакетиками, влажными тряпками не надо: плохой операции никакие «примочки» не посодействуют. Если обвязка негерметична и пропускает сок, то ее повторяют, добиваясь, чтоб пасока прошла через спайку и выступила на торце.

Метод прививки №2. Прививка глазком, либо щитком (окулировка в приклад)

Этот метод самый надежный. На кустиках подвоя непременно сохраняют 2-3 листа выше предполагаемого места окулировки, но вырезают глазки, другими словами точки роста. Тогда листья работают как насос, подтягивая к для себя воду от корней, которая будет проходить через место окулировки. Зеленоватые побеги и одревесневшие черенки привоя оставляют без листьев и пасынков.

Сначала глядят на место будущей окулировки на подвое и прикидывают, какой формы сделать срез. На побеге привоя подбирают глазок так, чтоб его срез совпадал с будущим срезом на подвое. Ножик ставят на 1-1,5 см ниже глазка, заглубляют на 1-2 мм до древесной породы, делая полукруглый надрез. Лезвие переставляют на 1-1,5 см выше глазка и также заглубляют, до древесной породы, плавненько ведут вниз под глазком до нижнего надреза, прихватывая приобретенный щиток полотном ножика и огромным пальцем. Опытны прививальщики берут срезанный щиток в рот, чтоб не подсыхал, но можно, опустить в маленькую емкость с водой. Делают аналогичный срез на подвое. В нижней части среза лучше бросить маленький язычок либо карман. Так легче обматывать окулировку и соединяемые составляющие лучше примкнут одной к другому. Приготовленный щиток привоя вставляют за язычок на срезе подвоя, плотно, придавливают и обкручивают сам глазок непременно оставляют открытым — под пленкой он сгниет. Обмотка должна его плавненько обтекать.

Обычно, данный метод окулировки делают на узеньких побегов, в этом случай очень совпадают время анатомические слои и считается, что срастание тут более высококачественное. Опыт указывает, что окулировки на междоузлиях тоже дают хороший итог, в особенности если черенки привиты ровненькие, без узловатости и кривизны (к примеру, у видов Виктория, Кристалл).

Исключение составляет случай, когда узлы на привое расширенные либо искривленные (Талисман), Тогда лучше подбирать похожие узлы на подвое.

Через две-три недели (время от времени 30-40 дней) после прививки глазки либо пасынки трогаются в рост. При прививке в расщеп это происходит резвее, но все находится в зависимости от определенных критерий. Сильнее вырастают прививки из одревесневших черенков, но качество срастания лучше, когда прививают зеленоватый привой на зеленоватый побег. Если к этому сроку нет ростовых процессов, листья и пасынки усохли, то, вероятнее всего, прививка не удалась и ее стоит повторить.

Метод прививки №3. Прививка методом сверления отверстия

На 5-6 см ниже среза штамба (рукава) в месте сверления зачищаю кору, острым сверлом делаю отверстие, за ранее замерив поперечник приготовленного черенка, и с маленьким усилием вставляю его в отверстие. При всем этом необходимо смотреть, чтоб камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Потому что соединение плотное, то место стыка ничем не замазываю. Засыпаю все маленькой увлажненной стружкой, за ранее пропарив ее. Потом накрываю пленкой, присыпав ее края землей. Когда привой пойдет в рост, в месте его выхода из стружки делаю отверстие в пленке. Повсевременно смотрю, чтоб опилки были мокроватыми. Для надежности на штамб (либо рукав) прививаю более 2-ух черенков.

Метод прививки №4. Усовершенствованная прививка в расщеп

Применяется, когда поперечникы привоя и подвоя существенно различаются. Таким методом можно прививать черенки поперечником от 5 мм и поболее на хоть какой подвойный побег.

Прививку делают в несколько шагов. На черенке привоя делают два среза с плечиками на клин, как при обыкновенной прививке в расщеп. Потом срезы подрезают на 2-ой клин так, чтоб при смыкании подвоя они плотно прилегали. Приготовленный черенок опускают в раствор меда, а на подвойном побеге готовят расщеп. В расщеп устанавливают приготовленный черенок, кропотливо совмещая камбиальные слои. Потом подвой сжимают, чтоб обратный от черенка расщеп совпал, и место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

В третьей декаде мая и первой декаде июня провожу перепрививку кустов на зеленоватые побеги подвоя после термический обработки и парафинирования черенков. В это время уже стоит теплая солнечная погода. Потому для устранения перегрева прививку закрываю цилиндром из светоотражающей фольги. Этот метод прививки имеет достоинства перед обыкновенной прививкой в расщеп, потому что щель, которая остается меж компонентами, малозначительна и калусообразование проходит стремительно и отменно. Прививка вприкпад при помощи клина также имеет значимые недочеты, ведь тяжело достигнуть, чтоб клин на подвое совпал с камбиальными слоями привоя, в особенности если прививка производится на сильнорослом кустике и близко размещена к уровню земли. Усовершенствованная прививка в расщеп не имеет этого недочета, потому что расщеп на подвое просто производится при любом его расположении.

Перепривитые сильнорастущие кустики следует нагрузить так, чтоб было довольно побегов. Для этого, кроме главных побегов, развивающихся из привитых почек, оставляют несколько комфортно расположенных пасынков. Время от времени, чтоб уравновесить корневую систему подвоя и прирост привоя, приходится оставлять и несколько гроздей.

Так, на 2-ух десятилетних кустиках г. ф. Модерн и София сначала июня было привито по четыре почки. На каждом кустике было по четыре главных побега, восемь пасынков и две грозди. Осенью главные побеги были поперечником 10-12 мм, пасынки — по 6-8 мм. Грозди достигнули веса 1-1,5 кг и стопроцентно созрели в сентябре. На кустиках среднего развития следует оставлять только главные побеги и по нескольку ягод для определения чистосортности. Разработка ухода за перепривитыми и плодоносящими кустиками различается.

Подвои обычно имеют отлично развитую корневую систему, что обеспечивает прививкам бурный рост побегов. Но при всем этом клеточки листьев становятся большими и рыхловатыми, потому даже устойчивые сорта могут резвее поражаться заболеваниями. Беря во внимание это, нужно использовать меры профилактики инфецирования заболеваниями, но в то же время не замедлять развитие листьев. Применение обычных препаратов несколько подавляет прививки. Отличные результаты дает внедрение слаботоксичных препаратов, в особенности биопрепаратов триходермин и гаупсин.

Для листовой подкормки летом применяю всеохватывающие удобрения в половинной норме. В конце лета, когда затухает рост побегов и листья огрубевают, с интервалом 7-10 дней выполняю листовую подкормку плантафолом марки 0-30-50 (без азота), чередуя с монофосфатом калия. Отлично провести и две водянистые корневые подкормки монофосфатом калия. Со 2-ой половины октября провожу обработку листьев продуктам эстрел (Польша) с интервалом 3-5 дней. При таковой технологии лоза перепривитых кустов отлично вызревает и применима для предстоящего размножения, а кустики вступают в полное плодоношение на последующий год.

Метод прививки №5. Копулировка с 2-мя уступами

Производится при настольной прививке и прививке кустов, когда поперечник привоя и подвоя менее чем на 1 мм различаются. После выполнения срезов на подвое и привое их плотно соединяю и обвязываю эластичной полиэтиленовой пленкой. Для улучшения каллусообразования срезы перед обвязкой увлажняю веществом пчелиного меда: на 100 г кипяченой воды 1ч. ложка меда. Использую гречишный мед (темного цвета).

При настольной прививке непременно парафинирую и стратифицирую по принятой технологии, изложенной в почти всех справочниках по виноградарству.

Наличие 2-ух уступов на прививке обеспечивает надежное срастание компонент по всему периметру срезов. Таковой метод прививки имеет ряд преимуществ перед другими. Недочет обычный копулировки заключается в «съезжании» привоя при обвязке пленкой, также не всегда обеспечивается срастание компонент в поперечных срезах. Недочет усовершенствованной (с язычком) копулировки в том, что она технологически сложна и просит высочайшей квалификации прививальщика. Копулировка с 2-мя уступами избавляет все эти недочеты.

Прививка винограда в зеленоватый побег

Наилучшее время для прививки винограда одревесневшим парафинированным черенком в зеленоватый побег — конец мая — середина июня. Обычно, готовясь к этой операции, в процессе роста зеленоватых побегов делаю в районе прививки их выломку, оставляя несколько более сильных. Место для прививки выбираю ближе к основанию кустика, откуда в предстоящем комфортно было бы сформировывать рукава.

Как найти, что время прививки пришло?

Прививки делаю, когда на зеленоватых побегах подвоя начинается одревеснение на поперечном срезе побега в районе прививки должны просматриваться белоснежные волокна. Для этого делаю перечный срез на одном из побегов.

Подготовка черенка и прививка

Косой срез (клин) делаю с обратной стороны глазка ближе к диафрагме, после чего с обратной стороны косого среза (под глазком) срезаю древесную породу, не доходя до сердцевины на избранных для прививок побегах (я делаю 2-3 прививки на каждом кустике) обрываю нижние 3-4 листа, почки ослепляю. В месте прививки 3-4-й узел сходу над глазком (ослепленным) делаю зарез около 3 см под острым углом вниз до центра побега. В него вставляю парафинированный черенок. Место прививки обвязываю полосой резины из мед перчатки и фиксирую ее Рентой ПХВ. Выше прививки оставляю на подвое 2-3 листа для поддержания жизнедеятельности улучшения приживаемости прививки.

Для сотворения увлажненной среды прививку помещаю в пакет с увлажненной ветошью. Обвязываю его ниже прививки. Вверху пакета делаю вентиляционное отверстие поперечником 2 см. Повсевременно смотрю за влажностью снутри пакета. Когда на привое почка оживилась и побег интенсивно двинулся в рост, т. е. сформировалось несколько листьев, вентиляционное отверстие равномерно расширяю, а после снятия пакета (через 5-8 дней) срезаю высшую часть подвоя с листьями.

Помните, что прививочный инструмент должен быть очень острым. Фортуны вам!

Уход за прививкой

Часто (каждые 7-10 дней) на растении убирают все побеги, чтоб питание шло на прививку. Прирост подвязывают, тогда его не сломает ветер. Через 35-40 дней обвязку ослабляют, а еще спустя неделю — снимают.

Прививки больше, чем взрослые растения, подвержены заболеваниям (милдью, Оидиуму). Потому им будет нужно несколько профилактических опрыскиваний пестицидами. Посреди сентября у выросших поветов убирают травянистую часть, чтоб лучше вызрела лоза. На зиму прививки укрывают слоем земли. Перед этим растения обрабатывают средствами хим защиты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]