Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Роскачество нашло в популярных марках творога антибиотики и бактерии. Творог и антибиотики


В каком твороге нет антибиотиков и плесени новости

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени.

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока. Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.
  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.
Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %. Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

  • Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков. Экспертами зафиксированы:
Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка». Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. О том, что это за марки, читайте в исследовании. Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.
  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
  • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

  • Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.
  • Не возникло претензий к органолептике. Весь исследованный творог внешне соответствует требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах – чистые, кисломолочные. Консистенция – мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других – рассыпчатая.
По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».О том, почему классический творог с жирностью 9% лучше обезжиренного, рассказывает диетолог Марият Мухина.

roskachestvo.gov.ru

Роскачество проверило тверской творог на антибиотики и плесень - Тверь: статьи

10 января 2018 в 17:06, просмотров: 2004

41 торговая марка кисло-молочного продукта от производителей из 23 регионов страны, в том числе Тверской области, а также три образца производства Белоруссии подверглись тщательному исследованию специалистов Российской системы качества.

Результат показал: сегодня производители не стремятся к тому, чтобы удешевить продукт за счет добавок. Однако некоторые огрехи все же присутствуют. 9% творога проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочно-кислых бактерий в каждой пачке творога.

Продукт с пенициллином

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными, 17 из них даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает каких-либо искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог от «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» вполне может претендовать на государственный Знак качества.

Нарушения отмечены у 16 торговых марок. Так, в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям из-за нарушений условий хранения. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька», плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Еще одна проблема – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик. Чаще всего остатки лекарств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое сырье не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгие предписания ветеринаров и элементарно погнался за прибылью, а производитель творога не увидел столь малую концентрацию антибиотика. Однако, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения. Для человека такая добавка вредна: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам.

Роскачеством следы препаратов обнаружены в 17 товарах. Однако недопустимое количество лекарств найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин).

Жирный не значит хороший

Отдельное внимание эксперты уделили популярному среди покупателей опасению - замене молочного жира растительным. Фальсификация была выявлена в трех случаях - следы растительного происхождения обнаружены в творогах «Добрая Буренка», «Веселый луг» и «БМК».

В одном случае обнаружено сильное превышение по жирности – в классическом «молочном» твороге жирность не превышала 12%, а у нарушителя, как в случае с «Доброй буренкой», она достигла 21% при заявленных 9%. А это главный сигнал о растительной природе сырья.

Еще один страх потребителя - крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в кисломолочке «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. А вот сои не обнаружено ни в одном из товаров.

Также эксперты подсчитали, сколько в каждом твороге содержится белка – необходимого для человека «строительного материала». Лидером по количеству в твороге полезного белка стал товар «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20%. Минимум белка - в «Доброй Буренке» (5,5%) и твороге «Из старой деревни» (8,95%).

tver.mk.ru

Антибиотики и растительные жиры. Что лишнего можно найти в твороге? | Продукты и напитки | Кухня

В том, какой творог нам продают, разбиралась организация «Российская система качества» («Роскачество»), проверившая 44 образца творога 9% жирности известных брендов по 62 показателям. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ - исключением стали три образца белорусского производства. Цена одной упаковки творога - от 39,9 до 210 руб­лей на момент закупки (в упаковках от 170 до 490 г).

В обман с головой? 

Первый тест, который провели эксперты с молочной продукцией, - на фитостерины (маркер присутствия растительных жиров). Не прошли его три торговые марки: «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК».

Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Весёлый луг» и «БМК». В «Доброй Бурёнке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено. Более того, этот производитель попался и во время оценки массовой доли жира. Так, вместо заявленных 9% жирность составила 21%.

«Те образцы, где жирность чуть меньше 9%, я бы посчитала хорошими. Ведь там точно нет немолочного жира! Если вместо 9% мы видим 21% - это наверняка фальсификация, - комментирует руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - Ведь в твороге при замене молочного жира дешёвым растительным жирность увеличивается в первую очередь». 

Кроме того, бывает, когда в молочные продукты производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку для увеличения веса. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. У большинства образцов содержание крахмала оказалось ниже предела обнаружения - менее 1%. 

Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Бурёнкино». Но надо признать, что в очень небольшом количестве - менее 2%. Пшеничная клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «Ростагроэкспорт» присутствуют стабилизатор и загуститель - гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из продуктов. 

На антибиотиках

Как и в любом другом молочном продукте, в твороге могут встретиться антибиотики, поступившие на завод в сырье. Все образцы были проверены на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. 

Антибиотики и их следы найдены в 40% исследованных товаров: «Кубанская Бурёнка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «Ростагроэкс­порт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Бурёнкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». 

«Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока бурёнок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод. Похоже, что кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и погнался за прибылью. А завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, якобы «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», - отмечает Лариса Абдуллаева. 

Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями. 

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезис­тентными - невосприимчивыми к действию лекарств», - говорит доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Весёлый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными. 

Завтрак с плесенью

А вот к органолептическим свойствам - вкусу, виду и запаху - творога у экспертов вопросов не возникло. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах - чистые, кисломолочные. Консистенция - мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других - рассыпчатая.

Помимо этого, творог исследовали на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесени.

Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке». 

Намудрили с белком

Белка, за который мы и ценим творог, по техническому регламенту должно быть не менее 12%. Больше всего его в твороге «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьируется от 13 до 20%. Однако есть два образца, в составе которых явная нехватка белка. В «Доброй Бурёнке», где больше всего растительного жира, белка всего 5,6%. До требований технического регламента продукт недотягивает и по этому показателю. В твороге «Из старой деревни» - 8,95% белка. 

Творог был проверен и на массовую долю сухого молочного остатка. Предполагается, чем его больше, тем лучше состав. Наибольшие цифры по этому показателю - 28,2% - у творога «Чабан» (в этом твороге много белка и мало жира). Меньше всего сухой остаток у творога «Вкуснотеево» - 12,4%, но, тем не менее, в пределах нормы. 

Вода вместо творога

Кроме молока, закваски и ферментов, на этикетках творога некоторых брендов обнаружен в составе хлористый кальций - это уплотнитель. Среди исследованных товаров он указан в составе творога «Иван Поддубный», «Из села Удоево» и «Из старой деревни». 

«Хлористый кальций - технологическое вспомогательное средство. Он нужен, чтобы наиболее тщательно отделить сыворотку от творога при изготовлении продукта, - объясняет Лариса Абдуллаева. - В составе готового творога хлористого кальция вообще нет - он весь «утекает» вместе с сывороткой. Те, кто указал его в составе, просто очень законопослушные производители! Раз они его применили, то и указали на этикетке. Но могли и не указывать». 

Кстати, невзирая на то что производитель творога «Из старой деревни» указал, что использовал уплотнитель, его творог оказался всё равно чересчур влажным. Всё это из-за недостаточного отделения сыворотки. Массовая доля влаги у продукта - 74,9%, тогда как нормативы предусматривают не более 73%. Повышенная влажность выявлена также у творога «Шекснинский маслозавод» и «Чабан» - на 1% выше положенного норматива.

Результаты экспертизы творога 9%-ной жирности*

Качественный товар

Агро­комплексБелый ГородБрест ЛитовскВятушкакомбинат «Ставро-польский»СавушкинТоммолокоУглече ПолеВкуснотеевоДмитровский творогИз села УдоевоЛебедяньОстанкинскоеРузский творогАмкаБратья ЧебурашкиныВологжанкаЗаливные ЛугаПростоквашино«Коровка из Кореновки»Томское молокоPresidentДеревенское молочкоИван ПоддубныйКубанская бурёнкаНежегольРостАгроэкспортСнежок

Товар с нарушениями 

Балтком наличие остатков антибиотиков
БМК наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Буренкино наличие остатков антибиотиков, много крахмала
Веселый луг наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Добрая буренка некачественное молоко, содержит растительные жиры, мало белка
Домик в деревне наличие остатков антибиотиков
Залесский Фермер наличие остатков антибиотиков
Зорька наличие остатков антибиотиков
Из Старой деревни избыток влаги
Искренне Ваш наличие остатков антибиотиков
Красная Цена недостоверная маркировка, наличие остатков антибиотиков
Лакомо наличие остатков антибиотиков, недостаточно молочнокислых бактерий
ПК «Шекснинский маслозавод» избыток влаги
Милава небезопасен
Чабан наличие в составе антибиотиков, избыток влаги, мало жира
Billa наличие остатков антибиотиков

www.aif.ru

Антибиотики и растительные жиры. Что лишнего можно найти в покупном твороге?

Говорят, что творог подделывают чаще всего. Это правда?

В том, какой творог нам продают, разбиралась организация «Российская система качества» («Роскачество»), проверившая 44 образца творога 9% жирности известных брендов по 62 показателям. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ - исключением стали три образца белорусского производства. Цена одной упаковки творога - от 39,9 до 210 руб­лей на момент закупки (в упаковках от 170 до 490 г).

В обман с головой?

Первый тест, который провели эксперты с молочной продукцией, - на фитостерины (маркер присутствия растительных жиров). Не прошли его три торговые марки: «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК».

Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Весёлый луг» и «БМК». В «Доброй Бурёнке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено. Более того, этот производитель попался и во время оценки массовой доли жира. Так, вместо заявленных 9% жирность составила 21%.

«Те образцы, где жирность чуть меньше 9%, я бы посчитала хорошими. Ведь там точно нет немолочного жира! Если вместо 9% мы видим 21% - это наверняка фальсификация, - комментирует руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - Ведь в твороге при замене молочного жира дешёвым растительным жирность увеличивается в первую очередь».

Кроме того, бывает, когда в молочные продукты производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку для увеличения веса. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. У большинства образцов содержание крахмала оказалось ниже предела обнаружения - менее 1%.

Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Бурёнкино». Но надо признать, что в очень небольшом количестве - менее 2%. Пшеничная клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «Ростагроэкспорт» присутствуют стабилизатор и загуститель - гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из продуктов.

На антибиотиках

Как и в любом другом молочном продукте, в твороге могут встретиться антибиотики, поступившие на завод в сырье. Все образцы были проверены на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов.

Антибиотики и их следы найдены в 40% исследованных товаров: «Кубанская Бурёнка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «Ростагроэкс­порт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Бурёнкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко».

«Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока бурёнок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод. Похоже, что кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и погнался за прибылью. А завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, якобы «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», - отмечает Лариса Абдуллаева.

Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями.

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезис­тентными - невосприимчивыми к действию лекарств», - говорит доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Весёлый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.

Завтрак с плесенью

А вот к органолептическим свойствам - вкусу, виду и запаху - творога у экспертов вопросов не возникло. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах - чистые, кисломолочные. Консистенция - мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других - рассыпчатая.

Помимо этого, творог исследовали на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесени.

Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Намудрили с белком

Белка, за который мы и ценим творог, по техническому регламенту должно быть не менее 12%. Больше всего его в твороге «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьируется от 13 до 20%. Однако есть два образца, в составе которых явная нехватка белка. В «Доброй Бурёнке», где больше всего растительного жира, белка всего 5,6%. До требований технического регламента продукт недотягивает и по этому показателю. В твороге «Из старой деревни» - 8,95% белка.

Творог был проверен и на массовую долю сухого молочного остатка. Предполагается, чем его больше, тем лучше состав. Наибольшие цифры по этому показателю - 28,2% - у творога «Чабан» (в этом твороге много белка и мало жира). Меньше всего сухой остаток у творога «Вкуснотеево» - 12,4%, но, тем не менее, в пределах нормы.

Вода вместо творога

Кроме молока, закваски и ферментов, на этикетках творога некоторых брендов обнаружен в составе хлористый кальций - это уплотнитель. Среди исследованных товаров он указан в составе творога «Иван Поддубный», «Из села Удоево» и «Из старой деревни».

«Хлористый кальций - технологическое вспомогательное средство. Он нужен, чтобы наиболее тщательно отделить сыворотку от творога при изготовлении продукта, - объясняет Лариса Абдуллаева. - В составе готового творога хлористого кальция вообще нет - он весь «утекает» вместе с сывороткой. Те, кто указал его в составе, просто очень законопослушные производители! Раз они его применили, то и указали на этикетке. Но могли и не указывать».

Кстати, невзирая на то что производитель творога «Из старой деревни» указал, что использовал уплотнитель, его творог оказался всё равно чересчур влажным. Всё это из-за недостаточного отделения сыворотки. Массовая доля влаги у продукта - 74,9%, тогда как нормативы предусматривают не более 73%. Повышенная влажность выявлена также у творога «Шекснинский маслозавод» и «Чабан» - на 1% выше положенного норматива.

Результаты экспертизы творога 9%-ной жирности*

Качественный товар

Агро­комплексБелый ГородБрест ЛитовскВятушкакомбинат «Ставро-польский»СавушкинТоммолокоУглече ПолеВкуснотеевоДмитровский творогИз села УдоевоЛебедяньОстанкинскоеРузский творогАмкаБратья ЧебурашкиныВологжанкаЗаливные ЛугаПростоквашино«Коровка из Кореновки»Томское молокоPresidentДеревенское молочкоИван ПоддубныйКубанская бурёнкаНежегольРостАгроэкспортСнежок

Товар с нарушениями

Балтком наличие остатков антибиотиков
БМК наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Буренкино наличие остатков антибиотиков, много крахмала
Веселый луг наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры
Добрая буренка некачественное молоко, содержит растительные жиры, мало белка
Домик в деревне наличие остатков антибиотиков
Залесский Фермер наличие остатков антибиотиков
Зорька наличие остатков антибиотиков
Из Старой деревни избыток влаги
Искренне Ваш наличие остатков антибиотиков
Красная Цена недостоверная маркировка, наличие остатков антибиотиков
Лакомо наличие остатков антибиотиков, недостаточно молочнокислых бактерий
ПК «Шекснинский маслозавод» избыток влаги
Милава небезопасен
Чабан наличие в составе антибиотиков, избыток влаги, мало жира
Billa наличие остатков антибиотиков

aif.ru

my-fly.ru

В каком твороге нет антибиотиков и плесени

 

 

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени.

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.

Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».

Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %. 

Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

Массового стремления к удешевлению нет. Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков.

Экспертами зафиксированы:

Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка». 

Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». 

Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами.

В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. 

Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

 

  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
  • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее.

  • Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.
  • Не возникло претензий к органолептике. Весь исследованный творог внешне соответствует требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах – чистые, кисломолочные. Консистенция – мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других – рассыпчатая.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок: 

«Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Роскачество нашло в популярных марках творога антибиотики и бактерии

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества творога. В ходе лабораторных испытаний были выявлены образцы с растительным жиром, а также найдены антибиотики и посторонние микроорганизмы.

В экспертизе Роскачества принял участие творог 9% жирности 44 торговых марок. Его проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности – эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей – например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. 

Нарушения выявлены у 16 торговых марок. Так, исследование Роскачества в очередной раз показало серьезные риски сохранения свойств товаров, которые требуют особых условий хранения – в 12 случаях из 44 эксперты выявили превышения по микробиологическим показателям. Подобные проблемы – следствие нарушений условий хранения на одном из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» - любое количество этой бактерии в пищевой продукции недопустимо. Дрожжи найдены у торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька». Плесень - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Читайте также: В Петербурге «Ленту» наказали за продажу некачественного творога

Еще одна проблема молочной отрасли – следы антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из сырья. В этом случае виноват не производитель, а поставщик молока для творога, но, принимая некачественную продукцию, завод не освобождается от ответственности за нарушения. Роскачество протестировало творог на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола - следы препаратов обнаружены в 17 товарах. При этом, формально производители не являются нарушителями, ведь содержание антибиотиков не превышает нормы техрегламента, однако они не смогут получить государственный Знак качества. А вот недопустимое количество антибиотиков найдено в брендах «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Веселый луг» (левомицетин и пенициллин), поэтому данные товары помещены в категорию «с нарушениями».

Читайте также: В мёде петербургского производителя нашли антибиотики

В ходе исследования отдельное внимание эксперты уделяли ингредиентам, которые применялись при производстве творога. Замена молочного жира растительным – популярный потребительский страх в отношении молочных продуктов. Исследование показало, что фальсификация растительными жирами не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». 

Читайте также: Медведев одобряет растительные жиры в молоке

Еще один страх потребителя - крахмал и соя в продуктах. В настоящем твороге их быть не должно. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино» (менее 2%), пшеничная клетчатка - в твороге «Красная цена» и «Останкинское», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь. А вот сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Так, творог под торговыми марками «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовский», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углечеполе», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» может претендовать на государственный Знак качества. 

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

что ещё можно найти в твороге? / Будьте здоровы

Что за творог нам продают, разбиралась организация «Российская система качества» («Роскачество»), проверившая 44 образца творога 9% жирности известных брендов по 62 показателям. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ — исключением стали три образца белорусского производства. Цена одной упаковки творога — от 39,9 до 210 руб­лей на момент закупки (в упаковках от 170 до 490 г).

В обман с головой?

Первый тест, который провели эксперты с молочной продукцией, — на фитостерины (маркер присутствия растительных жиров). Не прошли его три торговые марки: «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК». Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Весёлый луг» и «БМК». В «Доброй Бурёнке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено. Более того, этот производитель попался и во время оценки массовой доли жира. Так, вместо заявленных 9% жирность составила 21%. «Те образцы, где жирность чуть меньше 9%, я бы посчитала хорошими. Ведь там точно нет немолочного жира! Если вместо 9% мы видим 21% — это наверняка фальсификация, — комментирует руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — Ведь в твороге при замене молочного жира дешёвым растительным жирность увеличивается в первую очередь». Кроме того, бывает, когда в молочные продукты производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку для увеличения веса. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. У большинства образцов содержание крахмала оказалось ниже предела обнаружения — менее 1%. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Бурёнкино». Но надо признать, что в очень небольшом количестве — менее 2%. Пшеничная клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «Ростагроэкспорт» присутствуют стабилизатор и загуститель — гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из продуктов.

На антибиотиках

Как и в любом другом молочном продукте, в твороге могут встретиться антибиотики, поступившие на завод в сырье. Все образцы были проверены на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов. Антибиотики и их следы найдены в 40% исследованных товаров: «Кубанская Бурёнка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «Ростагроэкс­порт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Бурёнкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко». «Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока бурёнок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод. Похоже, что кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и погнался за прибылью. А завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, якобы «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», — отмечает Лариса Абдуллаева. Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями. «Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезис­тентными — невосприимчивыми к действию лекарств», — говорит доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина. Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Весёлый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.

Завтрак с плесенью

А вот к органолептическим свойствам — вкусу, виду и запаху — творога у экспертов вопросов не возникло. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах — чистые, кисломолочные. Консистенция — мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других — рассыпчатая. Помимо этого, творог исследовали на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесени. Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени — в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».

Намудрили с белком

Белка, за который мы и ценим творог, по техническому регламенту должно быть не менее 12%. Больше всего его в твороге «Чабан» — почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьируется от 13 до 20%. Однако есть два образца, в составе которых явная нехватка белка. В «Доброй Бурёнке», где больше всего растительного жира, белка всего 5,6%. До требований технического регламента продукт недотягивает и по этому показателю. В твороге «Из старой деревни» — 8,95% белка. Творог был проверен и на массовую долю сухого молочного остатка. Предполагается, чем его больше, тем лучше состав. Наибольшие цифры по этому показателю — 28,2% — у творога «Чабан» (в этом твороге много белка и мало жира). Меньше всего сухой остаток у творога «Вкуснотеево» — 12,4%, но, тем не менее, в пределах нормы.

Вода вместо творога

Кроме молока, закваски и ферментов, на этикетках творога некоторых брендов обнаружен в составе хлористый кальций — это уплотнитель. Среди исследованных товаров он указан в составе творога «Иван Поддубный», «Из села Удоево» и «Из старой деревни». «Хлористый кальций — технологическое вспомогательное средство. Он нужен, чтобы наиболее тщательно отделить сыворотку от творога при изготовлении продукта, — объясняет Лариса Абдуллаева. — В составе готового творога хлористого кальция вообще нет — он весь «утекает» вместе с сывороткой. Те, кто указал его в составе, просто очень законопослушные производители! Раз они его применили, то и указали на этикетке. Но могли и не указывать». Кстати, невзирая на то что производитель творога «Из старой деревни» указал, что использовал уплотнитель, его творог оказался всё равно чересчур влажным. Всё это из-за недостаточного отделения сыворотки. Массовая доля влаги у продукта — 74,9%, тогда как нормативы предусматривают не более 73%. Повышенная влажность выявлена также у творога «Шекснинский маслозавод» и «Чабан» — на 1% выше положенного норматива. Результаты экспертизы творога 9%-ной жирности*Качественный товар Агро­комплекс Белый Город Брест Литовск Вятушка комбинат «Ставро-польский» Савушкин Томмолоко Углече Поле Вкуснотеево Дмитровский творог Из села Удоево Лебедянь Останкинское Рузский творог Амка Братья Чебурашкины Вологжанка Заливные Луга Простоквашино «Коровка из Кореновки» Томское молоко President Деревенское молочко Иван Поддубный Кубанская бурёнка Нежеголь РостАгроэкспорт Снежок

budtezdorovy.net


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]