Использование антибиотиков в рыбоводстве. Рыба антибиотики
Использование антибиотиков в рыбоводстве
Антибиотики очень распространенный инструмент в аптеке ветеринара, который однако не является волшебной палочкой. Способность антибиотиков помогать в борьбе с инфекциями зависит от ряда факторов: 1. Проблема идентификации бактериальной составляющей в патогенезе заболевания; 2. Восприимчивость бактерий к действию выбранного антибиотика; 3. Необходимая концентрация и интервалы при обработке; 4. Проблема снижения или исключения сторонних раздражителей. Антибиотики, сами по себе, не лечат рыб. Они лишь контролируют развитие популяции бактерий в течение времени, необходимого для развития ответа иммунной системы. Перед их использованием должны быть обязательно снижены или исключены любые стрессорные факторы, например, сильные перепады температуры, плохое качество воды, неправильное питание, транспортировка. Заболевшую рыбу необходимо проверять на наличие паразитов. Любые из этих факторов могут являться главной причиной заболевания, в то время как вспышка бактериальной инфекции возникает вторично в ответ на плохие условия содержания. Привлечение специалиста по лечению рыб на ранних стадиях заболевания поможет определить основной стрессорный фактор и запущенность инфекции, что снизит потери.
Грамположительные и грамотрицательные бактерии Большинство бактерий, заражающих рыб, относятся к группе грамположительных или грамотрицательных. Названия этих групп основывается на их реакции к окрашиванию по Грамму. Грамположительные бактерии окрашиваются в синий цвет, а грамотрицательные в розовый. Различия в окраске определяются особенностями строения клеточной стенки. Они имеют большое значение для рыбоводов, потому что часть антибиотиков лучше работает против грамотрицательных, а часть против грамположительных видов. Большинство бактерий, поражающих рыб, являются грамотрицательными, например, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Flavobacterium columnare (возбудитель колумнариоза), Vibrio и виды Pseudomonas. Среди грамположительных бактерий основную угрозу представляют представители рода Streptococcus. Третья группа кислотоустойчивых бактерий, включающая виды Mycobacterium, не будут обсуждаться в данной публикации, потому что сильно отличаются от других бактерий.
Оптимальные способы борьбы с бактериальными инфекциями Большинство бактерий, способных вызвать заболевания, в сбалансированной водной системе обычно не вызывают проблем. Однако у рыб, подверженных действию одного и более стрессорных влияний (изменение температуры, плохое качество воды, недавняя транспортировка), подрывается иммунный статус, что делает их более восприимчивыми. Кроме того, те же факторы могут активизировать развитие бактерий, дополнительно повышая риск заражения. Идеальный курс лечения может быть разработан только врачом специалистом после проведения тестов на чувствительность бактерий к антибиотикам. Тест включает культивирование исследуемого вида бактерий на среде (на основе агар-агара или желатина) и последующую обработку его сериями антибиотиков. Не смотря на то, что анализ эффективности антибиотика занимает трое суток, он помогает выбрать наиболее эффективный и экономически оправданный медикамент. Специалист, занимающийся диагностикой, должен получить исчерпывающую информацию о возникновении заболевания и его течении. До получения результатов анализа нельзя вносить в воду препараты. Выборка должна включать, по крайней мере, 3-5 рыб, демонстрирующих признаки заболевания. Если особи ранее получали антибиотики, то могут быть получены плохие данные тестов. В ожидании результатов специалист может предложить антибиотик широкого спектра действия.
Дозировка и график обработки. Фармакокинетика Хотя выбор правильного антибиотика является важным шагом на пути к решению проблемы, необходимая концентрация и количество дней обработки также очень важны. Ветеринар должен предоставить точную инструкцию, в которой указаны дозировка, частота и длительность лечения, время выведения (время выведения антибиотика, по истечение которого можно продавать рыбу). Все эти показатели рассчитываются с помощью фармакокинетики, определяемой как учение об абсорбции, распределении, химическом влиянии и, наконец, выходе лекарственного препарата из организма. Значение фармакокинетика в области использования антибиотиков сложно переоценить. Во-первых, различные концентрации выбранного антибиотика тестируются против различных бактерий для того, чтобы определить точную дозировку против конкретного вида. Во-вторых, антибиотик вводится одним из трех путей: 1. С помощью инъекции; 2. В смеси с кормом; 3. Обработка в ванной. В-третьих, содержание антибиотика в организме, обычно в крови, измеряется в различные интервалы времени после обработки. Целью этих измерений является определение длительности активного влияния антибиотика в организме рыб и эффективности ингибирующего влияния конкретной концентрации на бактерию (Таблица 1 в конце статьи).
Хотя фармакокинетика многих антибиотиков научно не определена для большинства видов рыб, в особенности, для аквариумных видов, положительная оценка их работы дана в области клинических исследований и в отношении пищевой рыбы. Процент активного ингредиента Многие антибиотики, обычно используемые для лечения аквариумных рыбок, продаются различными компаниями, имеют разные названия и процент активного ингредиента. Таким образом, нет возможности приобрести препарат со 100% содержанием антибиотика. В данном случае приходится высчитывать дозировку и повышать содержание препарата так, чтобы получился эквивалент со 100% активного ингредиента. Основные способы введения Наиболее эффективным и прямым способом введения антибиотика являются инъекции в кровеносное русло. К сожалению, данный процесс очень трудно ускорить и применять в масштабах коммерческого выращивания рыбы. Однако для небольшого количества особей, либо очень ценных видов, инъекция является наилучшим способом.
В рыбоводстве чаще всего используется экономичный оральный метод внесения антибиотика, смешанного с кормом. Необходимое количество препарата вносят в корм во время, либо после его приготовления. При этом в качестве связывающих агентов используются рыбий жир и масло канолы. Затем пища скармливается рыбе по заранее заданному расписанию. Оральный метод введение целиком зависит от аппетита рыбы, поэтому важно, чтобы бактериальная инфекция не развилась до уровня, когда аппетит пропадает. Хорошей идеей является прикорм рыб лекарственным рационом. Во время вспышки инфекции прикормленные особи с большим удовольствием принимают смесь с антибиотиком. Хотя купание в ванной является популярным способом введения антибиотиков, оно нуждается в гораздо большем количестве препарата, чем при оральном введении или инъекциях. Во многих случаях, даже высокая концентрация антибиотика в воде не гарантирует эффективное лечение рыб. В то же время, она может стимулировать развитие бактерий с высокой сопротивляемостью к препарату. Кроме того, во избежание ухудшения качества воды, в конце или перед повторным циклом лечения необходимо заменять 70-100% всего объема. Наконец, ванны не рекомендуются в установках замкнутого водоснабжения или аквариумах, где вода контактирует с наполнителем биологического фильтра, потому что антибиотики убивают и ингибируют развитие нитрифицирующих бактерий. Лучше всего устраивать ванны в отдельной емкости, изолированной от системы циркуляции воды. Данный вид обработки используется в случаях отказа рыб от корма.
Последствия использования антибиотика неподходящей концентрации в течение плохо спланированного времени Если доза препарата слишком высокая или время обработки длительное, появляется опасность токсического влияния на рыб, приводящего к повреждению печени, почек и других органов. С другой стороны, слишком низкая концентрация антибиотика, либо короткий курс лечения, не приводят к гибели бактерий или не ослабляют их до такой степени, чтобы развился иммунный ответ. Это повышает шанс развития сопротивляемости бактерий, на которые будут действовать только высокие концентрации антибиотика. Обычно устойчивые бактерии развиваются при неправильном скоропалительном использовании антибиотиков друг за другом (без тестов на чувствительность), в неподходящих дозах и в течение слишком короткого времени. В данном случае проблема часто заключается не в самих бактериях, а в плохом качестве воды.
Хотя агрессивное введение препаратов иногда оказывается эффективным, чаще оно приводит к появлению суперинфекции, когда бактерии невозможно контролировать с помощью антибиотиков. Борьба с суперинфекцией сводится к забою зараженных особей, полной дезинфекции емкостей и перезапуску системы. Совмещение антибиотиков Совместное использование антибактериальных препаратов не рекомендуется, потому что они работают в различных точках клеточной стенки. Будучи введенными в комбинации, одно вещество может отменять действе другого. Большинство бактериальных инфекций эффективно лечится одним видом антибиотика. Правильное обращение с антибиотиком Приготовление или введение любого лечебного препарата рекомендуется производить в перчатках. Лучше использовать свежий антибиотик, который правильно хранился. В противном случае, он оказывается неэффективным, либо токсичным. Некоторые антибиотики
Стоит отметить некоторые, наиболее часто используемые в аквариумном рыбоводстве, антибиотики. Эритромицин является наиболее эффективным антибиотиком против грамположительных бактерий, например видов Streptococcus. Так как подавляющее большинство инфекций у рыб вызывается грамотрицательными бактериями, использовать эритромицин можно только после проведения тестов на чувствительность. Кроме того, он не очень эффективен при обработке в ванной, поэтому его лучше вводить путем инъекций или орально. Пенициллин, включая пенициллин, амоксициллин и ампициллин очень эффективны против грамположительных бактерий, например, Streptococcus. По аналогичным для эритромицина причинам данные антибиотики редко используются. Окситетрациклин и родственные антибиотики имеют широкий спектр действия и лучше работают при введении с кормом. Обработка в ванной может оказаться не такой эффективной для многих видов рыб. Например, канальный сом впитывает примерно 15-17% окситетрациклина, вводимого в воду с жесткостью 20 мг/л и pH 6,7. Однако, по крайней мере, у двух видов пресноводных рыб (желтый окунь и гибрид теляпии) не отмечается схожий уровень антибиотика в крови при обработке в ванной в течение 8 часов. Кроме того, кальций и магний связываются с тетрациклином и окситетрациклином, инактивируя их. Это означает, что при высокой жесткости воды (много кальция и магния) во время проведения ванн требуется более высокая концентрация антибиотиков. В морской воде ванны с тетрациклинами неэффективны.
Они светочувствительны и при разложении становятся коричневыми. Это ухудшает качество воды и может быть опасно для рыб. После проведения ванн немедленно должна проводиться замена воды. За долгие годы неразумного использования тетрациклинов, бактерии во многих хозяйствах выработали устойчивость к ним. Окситетрациклин все ещё хорошо работает против Flavobacterium columnare. На основе окситетрациклина дигидрата создан лекарственный антибактериальный препарат Террамицин пролонгированного действия. Аминогликозиды. включая гентамицин. неомицин, канамицин и амикацин очень эффективны против грамотрицательных бактерий, когда вводятся с помощью инъекций. К сожалению, попадая в кровеносное русло, представители данной группы оказывают токсическое влияние на почки. Они малопригодны при оральном введении или купании в ваннах. В качестве исключения, канамицин и неомицин используются в ваннах в борьбе с внешними инфекциями. Предполагается, что добавление этих антибиотиков в корм помогает при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хинальдины (2-метилхинолины), включающие налидиксовую и оксолиновую кислоты, также как и тетрациклины, рассматриваются в качестве антибиотиков широкого спектра действия. Они демонстрируют наибольшую активность при значениях pH 6,9 и ниже, которая ингибируется в жесткой воде. Хотя хинальдины работают при оральном введении и при обработке в ваннах, некоторые рыбы становятся вялыми и опускаются на дно во время ванн. Известно, что препараты на основе хинальдинов пагубно сказываются на работе центральной нервной системы. Нитрофураны (нитрофурантоин, нитрофуразон, нифурпиринол и фуразолидон) в большей степени распространены в декоративном рыбоводстве. Применяются в виде ванн и, вероятно, являются наиболее эффективными препаратами против наружных инфекций. В экспериментальных условиях нитрофуразон продемонстрировал плохое всасывание в тело золотистого (Sparus auratus) или тиляпии (Oreochromis mossambicus). В данной группе наибольшую активность проявляет нифурпиринол (furanace). Для достижения хороших результатов при лечении нитрофуранами необходимо затемнять емкость, потому что антибиотики распадаются на свету. Их оральное введение на практике оказывается неэффективным, но для объяснения этого необходимо проведение фармакокинетических исследований.
Сульфонамидные препараты также рассматриваются в качестве антибиотиков широкого спектра действия. Наиболее распространенные сульфонамидные антибиотики, однажды использованные в чрезмерном количестве, оказываются неэффективными, потому что бактерии вырабатывают к ним устойчивость. С другой стороны, существует множество коммерческих препаратов повышенной эффективности, например, Romet®. Обработка с помощью него проводится в ваннах, либо путем смешивания с кормом. Антибиотик | Оральное (в корм) введение | Ванны (рекомендуется смена воды после обработки) | Амоксиллин | 0,54-1.62 г/кг корма в течение 10 дней |
не рекомендуется | Ампициллин | 67,5 мг/кг корма в течение 10 дней | Эритромицин | 0,675 г/кг корма в течение 10 дней | Гентамицин | 20,25 мг/кг корма в течение 10 дней | Канамицин | 135 мг/кг корма в течение 10 дней | 0,858-1,716 г/10 л, повторять каждые 3 дня; три обработки | Налидиксовая кислота | 135 мг/кг корма в течение 7-10 дней | 2,27 г/10 л, повторять при необходимости | Неомицин | 0,675 г/кг корма в течение 10 дней | 11,35 г/10 л каждые 3 дня; три обработки | Нитрофуразон | 0,504 г/кг корма в течение 10 дней | 0,858-3,43 г/10 л в течение 1 часа, повторять ежедневно в течение 10 дней, либо 1,7 г/10 л в течение 6-12 часов, повторять ежедневно в течение 10 дней
| Оксолиновая кислота | 67,5 мг/кг корма в течение 10 дней | 172,5 мг/10 л в течение 24 часов; повторять при необходимости, либо 0,43 г/л в течение 15 минут, повторять дважды в день в течение 3 дней | Окситетрациклин | 0,504 г/кг корма в течение 10 дней | 3,4-171,6 г/10 л в течение 6-12 часов; повторять ежедневно в течение трех дней | Romet B® (сульфаметоксин/орметоприм) | 7,4 г премикса/кг корма в течение 5 дней | не рекомендуется | Введение препарата с кормом более эффективно и в меньшей степени загрязняет среду, чем ванны. Обработка в ваннах нарушает работу биологического фильтра. |
Таблица 1. —— по материалам: Roy P. E. Yanong. Use of Antibiotics in Ornamental Fish Aquaculture. edis.ifas.ufl.edu/fa084 Статья подверглась 1 проверке читателем (12.02.2014) aquavitro.org Почему опасно есть рыбу? / Новости
Опасность № 1: глистная инвазия К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека. - Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.
- Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы и часть морских, а также — креветки. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.
- Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба. Заражённость людей в России колеблется от 1 до 100% в разных населённых пунктах.
Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы? Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы. Сырой можно есть: - рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
- морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
- стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).
Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания. Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут. Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан: - при t= -27С — 12 часов;
- при t= -22С — 18 часов;
- при t= -16С — 36 часов;
- при t= -12С — 3 суток;
- при t= -8С — неделю;
- при t= -4С — 10 суток.
Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы): - 9 дней при условии горячего посола;
- 14 дней при условии холодного посола.
- 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
- 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.
Опасность № 2: бактериальная обсеменённость В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению. Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы? - Покупать рыбу у проверенных производителей.
- Не замораживать рыбу повторно.
- Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
- использовать отдельные доски, часто их менять;
- использовать отдельные ножи;
- работать в перчатках;
- не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.
Опасность № 3: токсичные химикаты Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия. Как избавиться от токсических химикатов в рыбе? Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность. Опасность № 4: антибиотики К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность. Как избавиться от антибиотиков в рыбе? От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора. foodnews-press.ru Вакцинация лосося: как Норвегия избегает использования антибиотиков при разведении рыбы
Норвегия практически полностью сократила использование антибиотиков у лосося — одного из главных пищевых продуктов, потребляемых в стране, и продукта значительного экспорта в другие страны. Это привело к процветанию отрасли и сокращению риска устойчивости к антибиотикам у людей. Норвежский совет по морепродуктам/J. Wildhagen Использование антибиотиков при разведении рыбы В 1980-е годы в Норвегии и других северных странах, богатых пресноводными и морскими ресурсами, произошел резкий скачок в разведении лосося. Раньше лосось был деликатесом, и лишь немногие могли позволить его себе. С появлением фермерского рыбоводства эта имеющая хороший вкус рыба, к тому же богатая полезными для сердца жирами, стала доступной во всем мире по более приемлемым ценам. «Это было головокружительное время, но мы также столкнулись с некоторыми серьезными проблемами», — говорит Алф-Горан Кнутсен (Alf-Gøran Knutsen), главный управляющий семейной компании по разведению рыбы, которая начала свою работу в 1976 году. Главной проблемой был тот факт, что тысячи особей лосося на фермах были поражены фурункулезом — микробной болезнью рыб, которая присутствует и у дикого лосося. «Не было вакцин, эффективных против фурункулеза, и расхожее мнение в то время заключалось в том, что создать такую эффективную вакцину будет исключительно трудно», — вспоминает консультант и ветеринар д-р Пол Мидтлинг (Paul Midtlyng), который в 1980-е годы отвечал за вопросы здоровья рыб в Министерстве сельского хозяйства Норвегии. Наряду с другими рыбными фермерами, Кнутсен в конце 1980-х годов для предотвращения и лечения фурункулеза начал подмешивать антибиотики в корм своих рыб. «В то время нам говорили, что делать так правильно. Но, оглядываясь назад, мы можем видеть, что это была потенциально опасная практика», — говорит он.
Риск чрезмерного использования антибиотиков и альтернатива «Чрезмерное использование антибиотиков в фермерском хозяйстве или при лечении людей ускоряет развитие устойчивости к антибиотикам, которая возникает, когда бактерии изменяются и становятся резистентными к антибиотикам, используемым для лечения инфекций, которые они вызывают. Это подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и многие наши достижения в области медицины», — говорит д-р Данило Ло Фо Вонг (Danilo Lo Fo Wong), руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ. В конце 1980-х годов, признавая необходимость оказать поддержку отрасли рыбоводства в Норвегии, не создавая опасности для общественного здравоохранения, ученые Норвежского ветеринарного института создали эффективную вакцину против фурункулеза у разводимого на фермах норвежского лосося, которая не имела побочных эффектов для человека. К 1994 году рыбные фермеры во всей Норвегии переключились от использования антибиотиков на вакцинацию. Вакцина инъецируется в брюшко лосося во время стадии нахождения рыб в пресной воде с помощью автоматизированного процесса. «Это достижения явилось результатом прочного сотрудничества между правительством, фермерами, промышленностью и ассоциацией фермерского рыбоводства, — говорит д-р Мидтлинг. — Все участвующие стороны признали, что они более не могут продолжать использовать огромные количества антибиотиков». Говоря вкратце, бизнес более не мог продолжаться, как обычно. «Норвежская история иллюстрирует, насколько инновации и партнерства многих секторов общества являются необходимыми для защиты ценного ресурса антибиотиков. Этот вид сотрудничества является краеугольным камнем глобального плана действий ВОЗ по преодолению устойчивости к противомикробным препаратам», — говорит
д-р Марк Спренгер, директор секретариата ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам.
Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, включая устойчивость к антибиотикам, направлен на обеспечение продолжения профилактики и лечения инфекционных болезней с помощью безопасных и эффективных лекарственных средств. Другие меры по предотвращению инфекций Сегодня Норвегия производит на фермах более 1 миллиона тонн лосося в год, и некоторые компании вакцинируют рыб в промышленных масштабах. Вакцинация уже доказала, что она имеет огромные преимущества для профилактики инфекции. «Однако одной стратегии недостаточно», — говорит д-р Бьорн Рот Кнудтсен, специалист по болезням рыб, который работает в отделе по безопасности пищевых продуктов в правительстве Норвегии. «Со временем рыбные фермеры Норвегии внедрили дополнительные методы хорошей гигиены, — говорит он. — В идеале, в каждом месте должно содержаться одно поколение рыб. Если это невозможно, фермеры периодически опорожняют емкости, предназначенные для содержания рыб, дезинфицируют их и оставляют порожними на несколько месяцев. Такие методы позволяют предотвратить перекрестную контаминацию между предыдущими и новыми поколениями». Преимущества безопасного разведения рыбы Эти различные методы привели к стабильному сокращению использования антибиотиков в разведении лосося в Норвегии. «Сегодня Норвегия имеет самый крупный тоннаж выращиваемого на фермах лосося в мире и, вероятно, самое низкое использование антибиотиков», — говорит д-р Мидтлинг. Рассмотрим арифметику, добавляет он: «Население Норвегии использует приблизительно 50 000 кг антибиотиков в год. У лосося мы используем в общей сложности всего 1 000 кг для лечения болезней, несмотря даже на то, что биомасса популяции лосося в два раза превышает биомассу людей в нашей стране». Как бизнесмен, обеспокоенный также здоровьем и гигиеной окружающей среды, рыбный фермер Алф-Горан Кнутсен также глубоко удовлетворен изменениями, произошедшими за более чем три десятилетия. «Мы добились сочетания хорошего ведения рыбного хозяйства с ответственным использованием антибиотиков», — говорит он. www.who.int Применение антибиотиков | aquafeed.ru
Вигго Хорлик - директор отдела научных исследований компании "Аллер Аква", Дания. Существует мнение, что при выращивании рыб невозможно избежать применения антибиотиков, если возникла угроза здоровью рыб. Перечень антибиотиков и других медикаментов, используемых в ветеринарии и медицине, огромен, в рыбоводстве применяется лишь небольшое число подобных веществ. Использование антибиотиков для лечения рыб само по себе является весьма дорогостоящим мероприятием, к тому же существует риск появления устойчивых к применяемому лекарству форм патогенных бактерий и тогда данное лекарство окажется неэффективным. В этом случае придется искать другие, зачастую еще более дорогие лекарства, эффективные в борьбе с устойчивой формой бактерий. И лишь после длительного курса лечения рыб (до нескольких лет) можно будет вернуться к первоначальному лекарству. Однако следует помнить, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Это в полной мере актуально и для рыбоводства. Наиболее известное профилактическое средство против болезней - это вакцинация. Вакцинация рыб – дело довольно новое и многие вопросы здесь еще остаются открытыми. Считается, что у молоди рыб иммунная система развита слабо, поэтому, например, вакцинацию радужной форели проводят для рыб массой тела не менее 2-4 г. Наилучшие результаты получаются при индивидуальном инъецировании вакцины в тело рыбы, что довольно сложно при работе с рыбой малых размеров. Массовую вакцинацию рыб можно проводить также путем их погружения в воду с вакциной. Введение рыбам вакцин оральным путем пока не увенчалось успехом. В Европе наиболее известны вакцины, разработанные для лососевых рыб, против таких заболеваний как йерсиниоз или болезнь "красный рот" (ERM), фурункулезы и вибриозы. Существуют схемы как однократных, так и многократных вакцинаций. Автором настоящей статьи неоднократно проводились вакцинации радужной форели на рыбоводных хозяйствах в Дании. Эффективность таких мероприятий не вызывает у рыбоводов никаких сомнений. Например, при вспышке на хозяйстве заболевания йерсиниоза, вызываемого Yersinia ruckeri, выживаемость невакцинированных рыб составила 60%, выживаемость рыб вакцинированных против йерсиниоза – 98%. Существует множество как научных работ, так и практических данных, полученных на рыбоводных хозяйствах, свидетельствующих о весьма высокой эффективности вакцинации в борьбе с бактериальными болезнями рыб. Вакцинация является эффективной профилактической мерой, защищающей только от тех патогенных бактерий, против которых она была проведена и не защищает от других бактерий. При выращивании на рыбоводном хозяйстве рыбы находятся в окружении множества различных бактерий, вирусов, грибов, которые представляют угрозу для их здоровья. И если существует возможность защитить рыбу хотя бы от некоторых из этих бактерий, вирусов и т.д. с помощью вакцинации, этот шанс не стоит упускать. Кроме того, в качестве профилактической меры в борьбе с болезнями рыб можно использовать неспецифические иммуностимуляторы, к которым относят витамин С, витамин Е, левамизол, астаксантин и глюканы. Важная роль витаминов в поддержании должного здоровья у рыб общеизвестна и не нуждается в комментариях. В настоящей статье особо следует остановиться на глюканах. Глюканы - вещества из класса гликозидов - являются структурными элементами клеточной мембраны у грибов и стимулируют защитные механизмы у более высокоразвитых организмов. Наиболее эффективным считается β-глюкан, который извлекают из клеточных стенок пивных дрожжей (Sascharomyces cerevisiae). Механизм действия глюканов заключается в том, что в организме рыб они стимулируют активность клеток-макрофагов и других клеток белой крови, в связи с чем усиливается способность макрофагов уничтожать проникающие в организм рыб бактерии. Кроме того, под действием глюканов лимфоциты производят большее количество антител. Эффективным способом внесения иммуностимулятора в организм рыбы является применение кормов с добавкой глюкана. Оптимальная дозировка глюкана в корме составляет 0,1%. Кроме того, установлено, что даже «купание» рыб в воде с добавкой глюкана эффективно для стимуляции у них защитных механизмов. В ходе экспериментальной проверки эффективности глюкана оказалось, что при заражении бактериями Vibrio и Yersinia выживаемость рыб, предварительно обработанных глюканом, была на 60% выше, чем в контроле. Следует отметить, что в производственных условиях рыбоводных хозяйств некоторые факторы могут маскировать эффективность глюкана. В настоящее время ведется дискуссия о том, как часто следует применять неспецифические иммуностимуляторы для профилактики болезней у рыб. Считается, что периодические "курсы профилактики" эффективнее постоянных. Поэтому корма с добавкой глюкана рекомендуется давать рыбе в течение двух недель, а затем в течение 2-4 недель кормить рыбу кормом без глюкана. Таким образом, использование антибиотиков в рыбоводстве может быть сокращено благодаря более широкому применению вакцинации рыб и неспецифических иммуностимуляторов. Статья была опубликована в журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 4, 2000 г. aquafeed.ru Лечение рыб антибиотиками. Норвежский опыт.
Подобно фермам по выращиванию наземных животных, в которых на ограниченной площади сосредоточено большое количество особей, интенсивное выращивание рыб создает прекрасные условия для распространения паразитов и инфекций. В прошлом, такие инфекционные заболевания как фурункулез, лечились внесением в корм большого количество антибиотиков. Однако за последние 15 лет норвежские рыбоводы сократили объем использования этих биологически активных веществ с 50000 до 500-600 кг. Согласно Норвежскому институту общественного здоровья, в 1999 году наблюдался минимум потребления антибактериальных препаратов (591 кг). С этого времени практика обработки антибиотиками активизировалась с максимумом в 2006 году (1428 кг), а затем неуклонно снижалась до 649 кг в 2007 году. Объемы использования антибиотиков с 1987 по 2007 годыСовременный уровень внесения данных препаратов не представляет какой-либо опасности для окружающей среды. Тем не менее, имеется две причины, заставляющие норвежцев обратить внимание на рыбоводческий сектор. Во-первых, использование антибиотиков в других странах, занимающихся выращиванием лососевых, до сих пор, очень высоко. В качестве примера можно привести Чили, страну, не столь продвинутую как Норвегию в плане медикаментозной обработки рыб. Не существует вакцин против писцириккетсиоза (piscirickettsiosis), заболевания, вызывающего огромные потери у чилийской рыбной отрасли. Использование антибиотиков в Чили оценивается в 15000 кг. Во-вторых, специалисты из Норвегии опасаются, что активизация выращивания других видов рыб, например, трески, приведет к всплеску антибактериальной терапии. Причиной её быстрого спада в Норвегии являлось применение эффективных вакцин против основных бактериальных инфекций и улучшение условий выращивания, способствующих снижению стресса. Освоение новых видов сопряжено с появлением новых патогенных организмов, и разработка вакцин против них требует времени. Изменить положительную тенденцию, наметившуюся в Норвегии, могут также новые заболевание лососевых и вариации известных инфекций. Так, в 2002 году потребление антибиотиков вновь возросло до 1000 кг, что было связано с зимними язвами (winter ulcers) (Норвежское управление по защите здоровья животных, 2003). Угроза внесения антибиотиков в рыбоводческие фермы из окружающей средыАнтибактериальные препараты вносятся рыбам путем их смешивания с кормами. Будучи не съеденными, они оседают на морское дно, либо распадаются в рыбьих экскрементах. Можно выделить три аспекта в распространении антибиотиков в море: 1. Развитие сопротивляемости к антибиотикам; 2. Накопление в дикой рыбе; 3. Замедление разложения органической материи. Устойчивость к антибиотикамПри вторичном возникновении заболевания повторное внесение антибиотика против одного патогенного организма оказывается менее эффективным. До появления программы вакцинации вспышки фурункулеза лечили, главным образом, с помощью оксолиновой кислоты. Повторная обработка проводилась со сниженной эффективностью, и в 1999 году было отмечено, что у 36% бактерий Aeromonas salmonicida развилась сопротивляемость к одному или нескольким препаратам. Для решения проблемы устойчивости бактерий требуется обработка новыми агентами. Однако сопротивляемость целевых патогенов не единственная проблема. Кроме этого, она развивается у других бактерий в морском осадке и воде. Эта тенденция может угрожать здоровью человека. Распространение среди диких рыбАнтибиотики распространяются среди дикой рыбы напрямую. Например, когда треска поедает обработанный корм, проходящий через садки. Затем её употребляет в пищу человек, который, тем самым, поглощает ограниченные дозы антибиотика. Эта нежелательная тенденция ведет к развитию у людей штаммов бактерий с высокой сопротивляемостью. Поэтому снижение количеств используемых антибактериальных препаратов практически сводит к нулю их доступность для диких популяций. Ингибирование разложения органической материиАнтибактериальные агенты, как видно из названия, убивают бактерии. Но выше было отмечено, что незначительная их часть оседает на морское дно, особенно, в местах рыбоводческих ферм. В результате подавляется рост полезных грунтовых бактерий. Hansen et al. (1992) обнаружил, что общее количество бактерий в осадке после добавления окситетрациклина, оксолиновой кислоты и флумеквина снижается до 50–67%. Таким образом, рыбоводческие фермы сбрасывают в воду органические вещества, корма и экскременты рыб, которые, вследствие подавленной микрофлоры дна, не могут быстро разложиться (таблица снизу). Биодеградация антибиотиков в осадкеБиологическое разложение антибактериальных препаратов варьирует в зависимости от типа антибиотика и состава осадка, но в среднем проходит относительно медленно (время полураспада составляет 150 дней в верхнем осадочном слое, 0-1 см). В одном из исследований делался забор образцов воды из различных хозяйств Норвегии, и было показано, что наиболее распространенным антибиотиком в осадке является флорфеникол (Hektoen et al., 1995). Необходимо сосредоточится на антибиотикахВоздействие высоких концентраций антибактериальных агентов, используемых в рыбоводческих хозяйствах, на окружающую среду сильно выражено и нежелательно. Поэтому в Норвегии считается огромным прорывом снижение объемов вносимых антибиотиков с 50000 кг до 1000 кг за последние 15 лет. | 0-1 см | 5-7 см | Агент | Время полураспада, дней | r2 | Время полураспада | r2 | Окситетрациклин | 151 | 0,923 | >300 | 0,134 | Оксолиновая кислота | 151 | 0,671 | >300 | 0,087 | Флумеквин | 60 | 0,917 | >300 | 0,064 | Флорфеникол | 1,7 | 0,976 | 7,3 | 0,684 |
—— www.bellona.org/aquaculture/artikler/Antibiotics aquavitro.org
|