Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей? Мясо антибиотики


Антибиотики в мясе: как избавиться

Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно.И в данном материале хотелось бы более подробно остановиться на такой животрепещущей теме как содержание антибиотиков в различных видах мяса.

Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Но не нужно отчаиваться, так как существуют способы, которые помогут максимально очистить не только мясо, но и ваш организм в целом от действия лекарств.

 

Антибиотики в мясе: как избавиться

Совет первый — главное качество, а не цена

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

Совет второй — готовим правильно

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

Совет третий — нейтрализуем антибиотики
  1. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
  2. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

 

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики. Поэтому просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

На заметку:

Антибиотики хорошо справляются со многими заболеваниями, но в то же время оказывают и серьезное побочное действие на организм. А можно ли заменить их природными средствами? Лук, редька,лимон, чеснок, хрен,  клюква, облепиха,  шиповник, базилик,малина, орегано, календула, можжевельник, зебрина, каланхоэ, алоэ, каллизия, бузина, калина, липа, ольха, лавр, осина, пихта, мед и другие продукты пчеловодства -о способах лечения с их помощью вы можете ознакомиться благодаря книге  — «Природные антибиотики. Лечение без осложнений».

healthabc.net

Как отличить хорошее мясо от наколотого антибиотиками... Советы опытного мясника!

Поделиться на Facebook

Каждый из нас старается заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит вся жизнь. Никто не станет спорить, что одним из самых важных факторов, влияющих на работу организма, является питание. Именно поэтому мы так ответственно относимся к выбору продуктов, которые попадут к нам на стол. Одним из самых основных продуктов питания всегда было и остается мясо. Оно насыщает организм необходимыми для сбалансированной работы веществами. Но, к сожалению, купить качественное мясо с каждым днем становится всё сложнее и сложнее.

Как выбрать мясо

Всё дело в том, что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано, но вся проблема заключается в том, что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Дело в том, что благодаря такого рода лекарствам животные могут не только жить в самых ужасающих условиях, а и достаточно быстро расти. Это уменьшает затраты фермеров и одновременно увеличивает их доход.

  1. Мясо не должно быть мокрым и липким.
  2. Свежая и качественная свинина должна быть бледно-розового цвета, телятина и говядина могут быть от светло-розового до тёмно-красного цвета.
  3. Мясо, напичканное лекарствами, обычно рыхлое. Выбирайте упругий и однородный продукт. Можете нажать на него, чтобы убедиться в том, что мясо быстро вернется в прежнюю форму.
  4. Из него не должна вытекать кровь.

Как антибиотики в мясе влияют на здоровье человека

Даже малейшая доза антибиотиков может вызвать у человека аллергию.Если антибиотики попадают в организм на протяжении длительного времени, они понижают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.Если мясо содержит значительное количество антибиотиков, это может привести к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред антибиотиков в мясе

  • Если варить мясо в течение 3 часов, содержание в нем антибиотиков уменьшается на 90%. 20% из них полностью разрушается, а 70% остается в бульоне. Именно поэтому нужно снимать пену, которая образовывается при варке мяса.
  • Если мясо тщательно промыть или заморозить, это снизит содержание антибиотиков на 20-25%.
  • Также мясо можно предварительно замочить в воде с солью и содой на 15 минут.
  • Антибиотики отлично нейтрализуют черника, брокколи, клюква и разнообразные пряности.
  • Чтобы очистить организм от вредных веществ, нужно стараться пить больше чая из различных трав.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

svoimi-rukami-da.ru

Антибиотики в мясе и других продуктах питания

Слово “антибиотики” мы слышим чаще, чем стоило бы, и чаще всего представляем себе супер-эффективное чудодейственное лекарство. На самом деле все намного прозаичнее. Антибиотики — это вещества, которые мы получаем из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. К сожалению, иногда мы потребляем их ненамеренно — с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.

Бактерии живут везде, многие избрали для себя комфортным местом жительства наш организм. Пока наша иммунная система работает нормально, это сожительство нам ни чем не угрожает. Переохлаждения, стрессы, неправильное питание, ослабление иммунитета вирусной инфекцией — и в самый неожиданный момент тихий сосед превращается в кровожадного мародера. Часто именно так развиваются заболевания, вызванные бактериями — знакомые многим циститы, ангины, гаймориты и т.п. В особо сложных случаях врачи назначают для лечения антибиотики.

Не все антибиотики “убивают” бактерии. Есть те, которые оказывают так называемое бактериостатическое действие. В присутствии этого вещества бактерии просто не могут размножаться — антибиотик не позволяет новой клетке обрасти стенкой, заплетает ее ДНК или не дает строить свои белки.

Основная угроза для нашего здоровья, когда мы потребляем избыточные количества антибиотиков, даже не в том, что эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и на почки. Опасность в том, что при контакте с антибиотиком погибает не 100% бактериальных клеток, особенно когда доза — небольшая (как раз случай с остаточными количествами в мясе). Некоторые из них выживают, и дают потомство из колоний (“штаммов”), которые этого антибиотика бояться не будут. В случае, когда наш иммунитет даст сбой и придется бороться с бактериальной инфекцией, мы будем иметь дело с микроорганизмами, которые не реагируют на антибиотикотерапию (“резистентные” бактерии). То есть, классический случай — все, что их не убивает, делает сильнее. Сложно переоценить эту опасность. ВОЗ уже давно забила тревогу.

Антибиотики в мясе: куриное мясо и антибиотики

В современном животноводстве не обойтись без использования антибиотиков. Животные существуют в тесных клетках, часто в несколько этажей (современные промышленные птицефабрики). Духота, однообразное питание, антисанитария — идеальная почва для развития инфекций. Стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем его соседям. Производитель не может этого допустить, ведь это чревато убытками. Именно поэтому, животные, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Неудивительно, что куриное мясо и антибиотики попадают к нам на тарелку «в комплекте».

Есть еще одна мотивация для использования антибиотиков в животноводстве. Из двух зол… Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы, существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт. Сальмонелла, ботулизм, трихинеллы — мало ли что могли подхватить животные на фабрике, мы вряд ли обрадуемся любому из этих диагнозов. Поэтому между риском заразить всех своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе выбирают последнее.

Антибиотики в пищевых продуктах: где еще можно встретить

Антибиотики в пищевых продуктах встречаются не только в мясе. Например, вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе. Впрочем, опасаться за йогурты и кефир не стоит — если бы в сырье были антибиотики, молоко бы не поддалось молочнокислому брожению.

К продуктам, содержащим антибиотики относятся также рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в сравнительно тесных водоемах, поэтому распространение инфекции здесь молниеносное. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.

Мясо без антибиотиков и гормонов: миф или реальность?

Дань «цивилизации» и жизни в городе — практически полная невозможность контролировать качество потребляемой пищи. Во времена, когда большинство людей выращивали пищу для себя сами, вопрос использования антибиотиков и гормонов не стоял. Сейчас же общество требует от производителей постоянно растущие объемы продуктов питания, при этом ожидая невысоких цен. С учетом этого, сельское хозяйство стало использовать научные достижения — антибиотики, синтезированные гормоны — для увеличения своей производительности.

Но учитывая растущий спрос на безопасные продукты питания, в частности — мясо без антибиотиков и гормонов, появились производители, сертифицирующие свою продукцию согласно нормам «органического» сельского хозяйства. Можно сказать, что у нас появилась возможность выбора.

z-vybor.ru

чем мы кормим наших детей?

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Гормоны и антибиотики в животноводстве

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий характер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употреблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам. 

Влияние гормонов на детский организм

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития онкологических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (рак молочной железы) выше при условии потребления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития неблагоприятных последствий нужно употреблять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Комментарий эксперта

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны вырабатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме противозачаточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

medaboutme.ru

Антибиотики в мясе: как избежать?

Никто не станет спорить, что самым важным для любого человека является здоровье. Очевиден и тот факт, что во многом бесперебойное функционирование нашего организма зависит от продуктов, которые мы употребляем ежедневно. И в данном материале хотелось бы более подробно остановиться на такой животрепещущей теме как содержание антибиотиков в различных видах мяса.

 

Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

 

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

 

 

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

 

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

 

Но не нужно отчаиваться, так как существуют способы, которые помогут максимально очистить не только мясо, но и ваш организм в целом от действия лекарств.

 

Антибиотики в мясе: как избавиться

 

Совет первый — главное качество, а не цена.

 

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

 

 

 

Совет второй — готовим правильно

 

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

 

Совет третий — нейтрализуем антибиотики

 

1.Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.

 

2.Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

 

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики. Поэтому просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

 

narodnayamedicyna.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]