Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью? Молоко без антибиотиков
5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня
Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.
Порошкового молока больше нет?! Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.
Антибиотик и пальмовый жир Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.
Цельное – лучшее! Козье или овечье? В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными. | Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.
Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным. Ультраобработка
Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище. На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.
Коробка заменила стекло Интересно Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов. | Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.
www.aif.ru Молоко без антибиотиков — Агропром Удмуртии
Современное животноводство не может обойтись без антибиотиков, используемых в кормлении и ветеринарии. И их применение продолжает расти динамично. Какой риск несёт в себе этот лекарственный «прессинг» для потребителей, технологии производства, готовой продукции и непосредственно самим животным? «Исключить антибиотики из меню» – под таким девизом проходил в марте текущего года Всемирный день защиты потребителей. Достаточно актуально звучит он и для России – по экспертным данным, сегодня в отечественном животноводстве потребляется больше антибиотиков, чем в медицине.
Против жизни Уже сейчас за рубежом при производстве экологически чистой продукции использование антибиотиков для лечения тех же маститов строго регламентируется и допускается только в крайних случаях. Их заменяют альтернативными способами лечения, такими, как глинотерапия, гомеопатия, фитотерапия, акупунктура и т. д. В ряде западных европейских аграрных стран действуют жёсткие национальные стандарты, примером вышесказанного являются США, Новая Зеландия и Австралия. Зарубежные фермеры добились минимального применения антибиотиков в производстве сельхозпродукции – за рубежом сегодня до 90% финансовых вложений в ветеринарию делается в профилактические мероприятия. Ведь если перевести слово «антибиотик» буквально, то оно будет звучать – против жизни! И нормы ввода антибиотиков в корма при производстве продукции животноводства для внутреннего потребления в этих странах существенно ниже, чем при производстве экспортируемой продукции. В нашей стране пока нет каких бы то ни было ограничений. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве регламентировано, установлен перечень разрешённых лекарственных препаратов. Та же тетрациклиновая и пенициллиновая группы антибиотиков широко используются в качестве основных терапевтических, профилактических и ростостимулирующих средств; выступают основным лекарственным средством при лечении практически всех болезней продуктивных животных.
Как отмечают сами производители, в современном интенсивном животноводстве, и особенно при разведении высокопродуктивных коров, обойтись без использования антибиотиков просто невозможно, это один из факторов, определяющих рентабельность производства. Иммунная реакция «Применение антибиотиков в животноводстве действительно увеличивается, –подтверждает заместитель директора ООО «АИВет» Василий Иванович Матвеев. – Причём не только в количественном отношении – усиливается антибиотическая активность самих препаратов. Так, если в 1960-х годах активность препаратов группы пенициллина составляла 60 тыс. условных единиц, то на сегодня уже 1,2 млн. у. е. То есть фармацевтическая промышленность стала выпускать более мощные, сильные антибиотики. А хозяйства используют их всё шире и шире, только, к сожалению, количество больных животных не снижается».
Менее активные и слабые антибиотики уже не оправдывают себя. Из-за постоянного, а в ряде случаев несистемного и неверного применения эффективность их воздействия на организм животного заметно снижается. Происходит привыкание, так как патогенные и условно патогенные бактерии имеют свойство в течение опредёленного времени вырабатывать к ним устойчивость. В организме животных развиваются негативные процессы – снижается численность полезной кишечной микрофлоры. То же самое происходит и у человека – постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в готовых мясных и молочных продуктах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору. Они делают ранее чувствительную микрофлору невосприимчивой к данному виду антибиотиков. «Существует три класса антибактериальных препаратов – это непосредственно сами антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды. Однако на производстве в основном применяются антибиотики, хотя как доказывают и научные труды, и сама хозяйственная практика, эффективность медикаментозного лечения повышается в разы, если нитрофураны или сульфаниламиды сочетаются с антибиотиками или сульфаниламиды с нитрофуранами, тем более сейчас уже выпускаются комплексные препараты. Но почему-то они пока не находят должного внимания у наших ветеринаров. Есть более щадящие, йодсодержащие препараты, в частности Септогель, и хотя они и попадают в сырое молоко, но не вызывают привыкание микроорганизмов», – продолжает эксперт.
С ужесточением требований к качеству сырого молока и молочных продуктов многие специалисты-практики республики в последнее время стали активно применять дорогостоящие импортные препараты, схожие по своему фармакологическому действию с антибиотиками, но таковыми не являющиеся, в частности, Аинил. При такой антибиотикотерапии молоко можно использовать в пищевых целях без ограничений – остаточное количество этих препаратов не попадает в сырьё. Благодаря этому окупаются все затраты, ведь, как известно, молоко от животных, подвергнутых лечению антибиотиками, согласно ветеринарно-санитарным правилам, запрещается поставлять на переработку. Необходимо соблюдать указанные в инструкции сроки ожидания выведения лекарственного препарата из организма животного. Но всё решает ««человеческий фактор». По словам старшего государственного ветеринарного инспектора отдела госветнадзора Главного управления ветеринарии УР Леонида Александровича Перевозчикова, многие производители их не придерживаются. «Присутствие ингибирующих свойств в молочном сырье, производимом в нашей республике, во многом связано с маститами. Ведь при медикаментозном лечении этой болезни антибиотики и сульфаниламиды вводятся внутримышечно и с кровью распределяются по всему организму животного. Есть второй метод лечения маститов – введение препаратов через сосковый канал в молочную железу, в этом случае они активно впитываются железистыми тканями вымени».
Ещё одно проявление «человеческого фактора» сводится к тому, что зачастую доярки предпочитают не обращать внимания на соответствующие пометки, которые наносят ветеринары на коров при лечении. Сдоенное от больных животных молоко они отправляют в общий танк. Понятно, что зарплата этих работников зависит не от качества получаемого молока, а его объёмов. Уйти от рисков Но, тем не менее, многие производители уже стремятся работать ответственно, производить качественное молоко, утверждает руководитель предприятия «Можга-молоко» Лилия Муллакаевна Ибрагимова. «Проблема присутствия антибиотиков в молоке всегда была актуальна в нашей отрасли, но сейчас её острота постепенно снижается. Мы стали меньше возвращать некачественное молоко производителям, в последнее время такие случаи на нашем производстве давно не фиксировались. Более того, сами поставщики уже просят нас снабжать их экспресс-тестами. Таким образом, сырьё проходит два этапа контроля качества – на самой ферме и при приёмке на завод. Из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты –микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам», – делится она.
«Пока продолжается жизнь, и пока мы содержим животных, будут и полезные, и условно патогенные и болезнетворные микробы. И от применения антибиотиков в животноводстве нам не уйти. Научиться правильно их использовать – задача каждого ветспециалиста», – заключает Л. А. Перевозчиков. Знать полезно Пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью, аллергическая реакция на этот препарат развивается у 1-5% людей. Но, в то же время, пенициллин практически не токсичен, что нельзя сказать о стрептомицине, тетрациклине и особенно хлорамфениколе (левомицетин). Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему, тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. При производстве молочных продуктов остаточные количества антибиотиков нарушают производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, кислото- и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения разрушается лишь от 5 до 10% их количества, а после стерилизации в молоке остаётся от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Содержание антибиотиков в молоке регламентируется в разных странах в зависимости от чувствительности метода, применяемого для их определения. В большинстве стран в молоке не допускается содержание антибиотиков 0,001-0,005 ИЕ. au-18.ru Молоко должно быть без антибиотиков!
Молоко, бесспорно, — полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Правда, в последнее время все чаще можно услышать о проблеме антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Во-первых, наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия. Негативное влияние антибиотиков на организм человека заключается в следующем: аллергические реакции — дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и самое опасное — анафилактический шок. Увеличивается антибиотикоустойчивость микрофлоры в организме. Впоследствии затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека. Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. Аллергическая реакция на него свойственна 1–5 % людей. По отношению к другим антибиотикам ее наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны. Стрептомицин оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием. Во-вторых, серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие большого количества остаточных антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Присутствие антибиотиков в молоке, идущем на производство сыра, приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается неудовлетворительно, кислото- и ароматообразование подавляются. Активизируется развитие посторонней микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки. В результате получается сыр с ранним вспучиванием, образованием пористого теста, кислотным привкусом. Аналогично замедляются процессы сквашивания при производстве кисломолочных продуктов, что влечет огромные финансовые потери для переработчиков. Контроль молока-сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой зависит производство продукта гарантированного качества. На сегодняшний день существуют три метода определения остаточных количеств антибиотиков в молоке: Микробиологический метод — содержание антибиотиков выявляют микробиологическим методом диффузии в агар по величине торможения роста тест-культур, внесенных в питательные среды. Экспресс-метод (ИХА) — позволяет производить оценку качественного и количественного содержания антибиотиков в пищевых продуктах и других субстратах и основан на подавлении антибиотиком дегидрогеназной активности тест-культур в жидкой питательной среде. Иммуноферментный метод (ИФА) — сущность его заключается в конкурентном взаимодействии антигена (антибиотика) с антителом, приводящем к образованию комплекса «антиген – антитело», последующей окраске комплекса. Представители молочной промышленности пытаются снизить риск попадания антибиотиков в молоко с помощью испытаний: любой образец молока, ингибирующий рост бактерий, попадает под подозрение, после чего подвергается более тщательным анализам. Недостатком таких методов является то, что для проведения испытаний необходимы значительные материальные затраты и время, из-за чего производитель молока может терпеть убытки, даже в том случае, когда молоко останется «чистым» в отношении содержания антибиотиков. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах предъявляются жесткие требования — они должны обеспечивать выявление предельно допустимой чувствительности, селективность определения, достоверность получаемых результатов. Ввиду вышесказанного компании пытаются разработать простой и быстрый тест, который бы позволил определять присутствие в молоке всех антибиотиков, применяемых при уходе за молочными животными. Снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях — от производства до реализации. Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах. Аналогов экспресс-тесту «4Sensor» в странах Таможенного союза не существует! Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и за ее пределами (в странах Таможенного союза) уже имели возможность попробовать и оценить качество и удобство работы с экспресс-тестом «4Sensor». В России он уже получил широкое применение и одобрение как производителями-гигантами молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» и «Молвест», так и более 150 молокоперерабатывающими предприятиями Российской Федерации. Постоянное совершенствование технологии привело к тому, что добиться нормируемой чувствительности для серьезных производителей не составило труда. Однако ИХА (экспресс-тесты) ориентированы только на качественный визуальный результат. Производители экспресс-тестов для более точной и объективной расшифровки результатов разработали специальные автоматические ридеры — это ОПТИЧЕСКОЕ считывающее устройство, используемое для считывания тест-полосок, принцип работы которого основан на сравнении насыщенности рабочей линии по отношению к контрольной. Подготовка проб и работа на приборе занимают минимум времени и очень просты. Для считывания и обработки результатов анализа используется программируемая память, хранящая определенное количество результатов анализов, которые можно выводить на печать, считывать с дисплея и передавать на компьютер. И, самое главное, ридер позволяет четко разделять положительные и отрицательные результаты. Многие специалисты молокоперерабатывающих предприятий заблуждаются, что применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы. Тетрациклины — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому введены нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 10ppb. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено. По данным научных исследований, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания — 10ppb. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения. Приведем пример. Ситуация 1: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия отсутствует либо значительно бледнее контрольной — бесспорно, результат теста положительный, то есть тетрациклин присутствует в количестве, превышающем порог максимальной чувствительности 10ppb — сырье не пригодно для использования. Ситуация 2: чувствительность теста 8–10ppb (как в «4Sensor»), рабочая линия по цвету и насыщенности такая же либо ярче контрольной, соответственно тетрациклин если и присутствует, то в допустимой норме, то есть менее 10ppb — сырье считается пригодным для дальнейшего использования в производстве. Ситуация 3: чувствительность экспресс-теста на тетрациклин 8–10ppb (как в «4Sensor»), линия тетрациклина визуально вроде присутствует, но нечетко, то есть, по сути, антибиотик имеется, но в пороговой предельной чувствительности — в этом случае, безусловно, необходимо подтверждение правильности расшифровки для верного принятия решения дальнейшего применения сырья. И в этом поможет только ридер. В случае если содержание тетрациклина до 9ppb, то по принятым нормам молоко считается пригодным. Из вышеперечисленных ситуаций видно, что только в одном из трех вариантов, то есть когда есть сомнения по поводу принятия правильного решения дальнейшего применения молока-сырья, необходим ридер. Во всех остальных случаях его применение уместно для сохранности результатов анализа в компьютере либо для их распечатки при помощи принтера, входящего в комплект поставки ридера. Таким образом, можно сделать вывод, что применение экспресс-тестов, которые определяют наличие антибактериальных веществ в молоке с чувствительностью, превышающей в разы допустимые нормы, нецелесообразно. И это потому, что при их применении возможны ложно положительные результаты и соответственно неправильное принятие решения о дальнейшем использовании сырья уже на первом этапе определения качества молока. В свою очередь это повлечет за собой огромные потери недополучения прибыли сельскохозяйственными предприятиями. Компанией Unisensor (Бельгия) совместно с Международным исследовательским институтом (Бельгия) специально для стран Таможенного союза согласно требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» был разработан уникальный экспресс-тест «4Sensor». Уникальность «4Sensor» заключается в одновременном определении всех четырех нормируемых антибиотиков: β-лактамов, тетрациклинов, стрептомицинов и хлорамфеникола с чувствительностью, максимально приближенной к установленным нормам при минимальных финансовых затратах. ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1: С помощью оптического прибора можно определить количество ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2: Применение высокочувствительных экспресс-тестов, которые относятся к качественному методу определения антибактериальных веществ, можно сопоставить и заменить ИФА-тест-системы) Консультацию и более подробную информацию вы можете получить у специалиста ООО «Анкар-стандарт» по телефонам: 8-044-584-9501 (VELCOM), 8-017-287-61-97 (гор.), Анжела. produkt.by как не причинить вред здоровью?
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно. Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем. Более 70 видов антибиотиков – В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам. Что меняет новый техрегламент В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина. - Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского. У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения: 1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней. 2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться. 3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал. 4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно. Чем это грозит Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики? По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков. Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат. ВАЖНО Как выбрать наиболее безопасное Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать: 1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы. 2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество. 3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков. www.smol.kp.ru как не причинить вред здоровью?
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно. Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем. Более 70 видов антибиотиков – В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам. Что меняет новый техрегламент В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина. - Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского. У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения: 1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней. 2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться. 3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал. 4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно. Чем это грозит Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики? По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков. Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат. ВАЖНО Как выбрать наиболее безопасное Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать: 1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы. 2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество. 3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков. www.samara.kp.ru как не причинить вред здоровью?
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно. Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем. Более 70 видов антибиотиков – В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам. Что меняет новый техрегламент В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина. - Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского. У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения: 1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней. 2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться. 3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал. 4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно. Чем это грозит Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики? По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков. Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат. ВАЖНО Как выбрать наиболее безопасное Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать: 1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы. 2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество. 3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков. www.crimea.kp.ru как не причинить вред здоровью?
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно. Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем. Более 70 видов антибиотиков – В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам. Что меняет новый техрегламент В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина. - Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского. У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения: 1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней. 2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться. 3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал. 4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно. Чем это грозит Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики? По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков. Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат. ВАЖНО Как выбрать наиболее безопасное Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать: 1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы. 2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество. 3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков. www.nsk.kp.ru
|