Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Исследовательская работа влияние на бактерии антибиотиков (6 класс). Антибиотики исследовательская работа


Исследовательская работа "Влияние антибиотиков на живые организмы"

Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся

“Шаги в науку ”

Направление: биология

Тема: «Влияние антибиотиков на живые организмы»

Андрияс Полина

НОУ «Школа-интернат №19 ОАО «РЖД» г. Новокузнецк7 класс

Руководитель: Примудрова И.Г.,

учитель биологии

г. Обнинск, 2014-2015учебный год

Аннотация

Цель работы «Влияние антибиотиков на живые организмы является изучение опытным путем влияния антибиотиков на живые организмы.

Для достижения цели решались следующие задачи:

  • Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме;

  • Исследовать действие антибиотиков на живые организмы: плесневые грибы, простейшие, растения;

  • Разработать принципы правильного применения антибиотиков;

  • Проанализировать результаты, сделать выводы.

Предмет исследования: воздействие антибиотиков на живые системы.

Объект исследования: пенициллин.

Гипотеза: чрезмерное использование антибиотиков негативно влияет на биологические объекты.

Методы исследования: анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет, эксперимент, наблюдение.

В теоретической части работы рассматриваются следующие вопросы: история открытия антибиотиков, классификация антибиотиков, применение антибиотиков в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, механизм действия антибиотиков, негативное воздействие антибиотиков, правила приема антибиотиков.

Практическая часть работы содержит описание и результаты опытов: влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков, влияние антибиотика на взрослое растение хлорофитум хохлатый, влияние пенициллина на культуру простейших, влияние пенициллина на развитие плесневых грибов. В работе имеются выводы по каждому опыту и по работе в целом.

Работа сопровождается презентацией с фотографиями опытов и их результатов.

Содержание:

1. Введение

Стр. 4

2. 2.Обзор литературных источников

Стр. 4-10

2.1. История открытия антибиотиков

Стр. 4-5

2.2.Классификация антибиотиков

Стр. 5

2.3. Применение антибиотиков

Стр. 5

2.3.1. Применение антибиотиков в медицине

Стр. 5-7

2.3.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Стр. 7-8

2.3.3.Применение антибиотиков в сельском хозяйстве

Стр.8

2.4. Механизм действия антибиотиков

Стр. 8-9

2.5 Антибиотик пенициллин

Стр. 9-10

2.6. Негативное воздействие антибиотиков

Стр. 10

2. 7. Правила приема антибиотиков

Стр. 10-11

3. Прикладное исследование.

Стр.11-12

3.1Опыт 1. Влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков.

Стр. 11-12

3.2Опыт 2. Влияние антибиотика на взрослое растение хлорофитум хохлатый.

Стр. 12

3.3 Опыт 3. Влияние пенициллина на культуру простейших.

3.4Опыт 4. Влияние пенициллина на развитие плесневых грибов

Стр. 12

Стр.12

4. Выводы

Стр.12-13

5. Заключение

Стр.13

6. Литература

Стр.14

1. Введение.

Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

Современную нашу жизнь невозможно представить без антибиотиков. Сегодня они применяются повсеместно: в сельском хозяйстве, бытовой химии, пищевой промышленности, медицине и т.д. Несомненно, их использование значительно облегчило жизнь человеку, но так ли безопасно их бесконтрольное применение?

Цель: изучить влияние антибиотиков на живые организмы.

Задачи:

  • Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме;

  • Исследовать действие антибиотиков на живые организмы: плесневые грибы, простейшие, растения;

  • Проанализировать результаты, сделать выводы;

  • Разработать принципы правильного применения антибиотиков.

Предмет исследования: воздействие антибиотиков на живые системы.

Объект исследования: пенициллин.

Гипотеза: чрезмерное использование антибиотиков негативно влияет на биологические объекты.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

2. Обзор литературных источников.

2.1. История открытия антибиотиков.

В 1928 году английский врач Александр Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в медицинской науке. Он обратил внимание на то, что до него наблюдали многие микробиологи, но они не придавали значения обнаруженному явлению. На плотной питательной среде в чашке Петри исследователь выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента случайно попавшая из воздуха спора гриба положила начало росту грибной колонии среди бактерий. Но самое важное заключалось в том, что вокруг грибковых микроорганизмов бактерии вдруг перестали размножаться. Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. Его догадка полностью подтвердилась. Позднее сотрудникам Оксфордского университета британцу ГовардуФлори и выходцу из Германии Эрнсту Чейну удалось выделить и определить структуру первого в мире антибактериального вещества, названного пенициллином по имени гриба-продуцента, относящегося к роду пенициллов. Так человечество приобрело орудие борьбы со многими смертельно опасными бактериальными инфекциями. Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили за свое открытие Нобелевскую премию. За пенициллином последовали открытия других антибактериальных веществ.

Термин «антибиотик» (в переводе с греческого – «против жизни») предложил в 1942 году американский микробиолог, уроженец России, специалист по микробиологии почвы Зельман Ваксман. С его именем связано также открытие другого широко известного антибактериального вещества - стрептомицина, по сей день применяемого для лечения туберкулеза. И пенициллин, и стрептомицин вырабатываются почвенными микроорганизмами. Но существуют и другие организмы - продуценты антибактериальных веществ. В настоящее время известно около 30 000 антибиотиков природного происхождения, синтезируемых живыми существами различных таксономических групп.

Согласно наиболее распространенному в научном сообществе определению, антибиотиками называются вырабатываемые различными живыми организмами вещества, которые способны уничтожать бактерии, грибы, вирусы, обычные и опухолевые клетки или подавлять их рост. Но это не означает, что все существующие ныне антибиотики произведены живыми клетками. Химики давно научились улучшать, усиливать антибактериальные свойства природных веществ, модифицируя их с помощью химических методов. Полученные таким образом соединения относятся к полусинтетическим антибиотикам. Из огромного количества природных и полусинтетических антибиотиков в медицинских целях используют всего лишь около ста.

2.2.Классификация антибиотиков.

Огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм человека явилось причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы.

По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на три группы

  • Бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться)

  • Бактерициды (бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде)

  • Бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются)

Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоит из следующих групп:

Макролиды - антибиотики со сложной циклической структурой. Действие – бактериостатическое.

Тетрациклины - используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие – бактериостатическое.

Аминогликозиды - обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжелых инфекций типа заражения крови или перитонитов.

Левомицетины - Использование ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений - поражении костного мозга,

вырабатывающего клетки крови. Действие – бактерицидное.

Противогрибковые - разрушают мембрану клеток грибков и вызывают их гибель. Действие - бактериолитическое. Постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими противогрибковыми препаратами.

2.3. Применение антибиотиков.

2.3.1. Применение антибиотиков в медицине.

Антибиотики очень широко применяются в медицинской практике для лечения различных бактериальных, грибковых инфекций и некоторых опухолей.

Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой.

За последние 35 лет открыты тысячи антибиотиков с различным спектром действия, однако в клинике применяется ограниченное число препаратов. Это объясняется главным образом тем, что большинство антибиотиков не удовлетворяет требованиям практической медицины.

По спектру антимикробного действия различают антибиотики, актив­ные относительно грамположительных микроорганизмов (пенициллины, макролиды и др.), активные в отношения грамотрицательных и грамполо­жительных микроорганизмов (аминоглакозиды), антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклин), антибиотики с противо­грибковым действием (в основном полиены).

Большие успехи в развитии химии за последние годы привели  к созданию антибиотиков с направленно измененными свойствами, обладающих пролонгированным действием, активных в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков или обладающих широким спектром действия.

  В связи с широким применением антибиотиков появились устойчивые формы микроорганизмов, в особенности стафилококков. Большое практическое значе­ние в борьбе с этим явлением приобретают новые полусинтетические пенициллины, активные в отношении устойчивых ста­филококков, а также некоторых грамотрицательных микробов.

  Полусинтетические пенициллины - метициллин, оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин  - не разрушаются пенициллиназой,  выделяемой устойчивыми стафилококками, и высокоактивны в отношении стафило­кокков, устойчивых к пенициллину. Препараты этой группы эффективны при послеоперационных раневых инфекциях, эмпиемах, сепсисе, осте­омиелите, носительстве патогенных стафилококков. 

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия - ампициллин - представляет большой интерес, так как действует не только на грамположительные, но и грамотрицательные микробы (возбу­дители брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Ампициллин применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, заболеваниях мочевого тракта, вызываемых, кишечной палочкой, протеем, фекальным стрепто­кокком. В ряде случаев ампициллин эффективен при санации носителей палочки брюшного тифа. Получены полусинтетические пенициллины, активные в отношении синегнойной палочки.

  Полусинтетические препараты получают также на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты. Такие производные, как цефалотин, цефалоридин, находят практическое применение при сепсисе, пневмониях и других инфекциях. Эти препараты, как правило, не вызывают аллергических реакций у лиц, чувствительных к пенициллину.

  Из антибиотиков широкого спектра действия важное место занимает группа тетрациклинов. В настоящее время существует множество препа­ратов тетрациклина для различных путей введения (местно, внутрь, парентерально). Заслуживают внимания полусинтетические тетрациклины - метациклин и доксициклин, характеризующиеся пролонгированным действием.

  Антибиотики широкого спектра действия с успехом применяют при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. Однако все еще остается актуальной проблема изыскания новых эффективных препаратов для лечения кишечных инфекций. Наблюдается прогрессивное нарастание устойчивости дизентерийных микробов к применяемым антибиотикам. В настоящее время наиболее обоснованно и эффективно комбинированное применение антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, аминоглакозидов) с сульфаниламидами пролонгированного действия.

  Среди острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста значительное место занимают колиэнтериты, вызываемые энтеропатогенной кишечной палочкой. Этот микроорганизм чувствителен к аминогликозидам и полимиксину. При бруцеллезной инфекции в эксперименте и клинике эффективно внутримышечное введение тетрациклина с вакциной и гормонами.

Большинство антибиотиков, оказывающих противогрибковое дей­ствие, получено из актиномицетов. Это в первую очередь полиеновые антибиотики, которые в зависимости от числа двойных связей делят на тетраены, пентаены, гексаены, гептаены Наибольшее практическое значение приобрели гептаены, к которым относятся трихомицин, кандицидин, амфотерицин В, а из тетраенов -  нистатин. Все полиеновые антибиотики обладают сходными химическим строением и свойствами, эффективны при грибковых заболеваниях.

В последние годы значительно пополнился ряд антибиотиков с противоопухолевым действием. Большинство из них тормозит синтез нуклеиновых кислот раковой клетки.

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилак­тики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме - непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кисло­ты и др.

Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило выявить многообразие их побочного действия и разработать меры борьбы с ним. Массовое использование антибиотиков закономерно привело к распространению бактерий, устойчивых к ним. Способность к образованию устойчивых штаммов у различных микробов неодинакова. Наиболее быстро появляются устойчивые формы стафилококков, ки­шечной палочки, энтерококка, микобактерий.

Для борьбы с устойчивыми формами микроорганизмов, помимо создания новых препаратов с иным механизмом действия, широко применяется комбинированная терапия.

Одним из условий предупреждения развития устойчивых форм микроорганизмов является периодическая замена широко применяющихся антибиотиков новыми, недавно созданными или редко применяющимися. Такие препараты получили название «антибиотики резерва». 

Важной задачей является создание новых препаратов антибиотиков с выраженным этиотропным действием, которые были бы активными в отношении устойчивых форм микробов и оказывали бы минимальное побочное действие на организм человека.

Успех антибиотикотерапии в значительной степени зависит от сочета­ния антибиотиков с веществами, стимулирующими защитные силы макроорганизма (продигиозан, лизоцим, протамин и др.).

2.3.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности.

      При хранении пищевых продуктов происходит их порча, вызываемая развитием микроорганизмов. Для борьбы с вредной микрофлорой наряду с физическими методами применяют и химические, в том числе с использованием антибиотиков.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70- 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты - идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы. Рыбу погружают в раствор антибиотика на 1-5 мин. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина.

Подобные методы применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетрациклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. При дальнейшем использовании молока необходимо инактивировать добавленный антибиотик: пенициллин - добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин -трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часов при 20 °С.

При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды).

        Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

2.3.3.Применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

В растениеводстве антибиотики используются в качестве гербицидов, инсектицидов, стимуляторов роста растений. Наиболее эффективным в борьбе с болезнями растений является метод опрыскивания.

Антибиотики нашли широкое применение в ветеринарии как лечебные вещества против многих заболеваний сельскохозяйственных животных (копытная болезнь оленей, мыт лошадей, мастит крупного рогатого скота, сибирская язва, пневмония и др.).

Для сельскохозяйственных нужд организовано производство кормовых антибиотиков на базе отходов (барды) спиртовых заводов с добавкой развара пшеничной муки с получением препаратов БКВ (биомицин кормовой витаминизированный).

2.4. Механизм действия антибиотиков.

По характеру действия антибиотиков на бактерии их можно разделить на две группы:

1.Антибиотики бактериостатического действия;

2.Антибиотики бактерицидного действия.

Бактериостатические антибиотики задерживают рост микробов, но не убивают их, тогда как воздействие бактерицидных антибиотиков в аналогичных концентрациях приводит к гибели клетки. Однако в более высоких концентрациях бактериостатические антибиотики могут оказывать также и бактерицидное действие. К бактериостатическим антибиотикам относятся макролиды, тетрациклины, левомицетин и другие, а к бактерицидным - пенициллины, цефалоспорины, ристоцетин, аминогликозиды и другие.

За последние годы были достигнуты большие успехи в изучении механизма действия антибиотиков на молекулярном уровне. Пенициллин, ристомицин (ристоцетин), ванкомицин, новобиоцин, D-циклосерин нарушают синтез клеточной стенки бактерий, то есть эти антибиотики действуют лишь на развивающиеся бактерии и практически неактивны в отношении покоящихся микробов. Конечным результатом действия этих антибиотиков является угнетение синтеза муреина, который является одним из основных компонентов клеточной стенки бактериальной клетки. Под воздействием этих антибиотиков вновь образующиеся клетки, лишенные клеточной стенки, разрушаются. После удаления антибиотика микробная клетка, если она не погибла,  вновь становится способной образовывать клеточную стенку и превращаться в нормальную бактериальную клетку.

Так как все вышеперечисленные антибиотики поражают лишь делящиеся клетки, то бактериостатические антибиотики (тетрациклины, левомицетин), останавливающие деление клеток, снижают активность бактерицидных антибиотиков.

Механизм действия других антибактериальных антибиотиков – левомицетина, макролидов, тетрациклинов – заключается в нарушении синтеза белка бактериальной клетки на уровне рибосом.

Противогрибковые антибиотики полиены нарушают целостность цитоплазматической мембраны у грибковой клетки, в результате чего эта мембрана теряет свойства барьера между содержимым клетки и внешней средой, обеспечивающего избирательную проницаемость. В отличии от пенициллина, полиены активны и в отношении покоящихся клеток грибков. Противогрибковое действие полиеновых антибиотиков обуславливается связыванием их со стеринами, содержащимися в цитоплазматической мембране клеток грибков.

Противоопухолевые антибиотики, в отличие от антибактериальных, нарушают синтез нуклеиновых кислот в бактериальных и животных клетках.

2.5 Антибиотик пенициллин.

Бензилпенициллин или просто пенициллин антибиотик, получаемый из плесневого гриба пенициллиума. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками  и стрептококками. Пенициллин широко применяется в лечении стафилококковых инфекций - остеомиелита, инфекционного артрита, пневмонии, бронхита, эмпиемы, эндокардита, фурункулеза, ларинготрахеита, мастита, менингита, воспаления среднего уха, перитонита, инфицированных ран и ожогов, септицемии, синусита, тонзиллита и многих других заболеваний. Его с успехом используют при различных инфекциях, вызываемых гемолитическими и анаэробными стрептококками, пневмококками, гонококками, менингококками, дифтерийными палочками, возбудителями сибирской язвы, спирохетами и многими другими бактериями. Однако при смешанных инфекциях, вызываемых грамотрицательными бактериями, а также при малярии, туберкулезе, вирусных инфекциях, грибковых и некоторых других заболеваниях пенициллин неэффективен. Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота.Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием:  кандидоз  влагалища, кандидоз полости рта.

Со стороны ЦНС: при применении бензилпенициллина в высоких дозах возможно развитие нейротоксических реакций: тошнота, рвота, повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома.Аллергические реакции: повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отёк. Описаны случаи анафилактического шока с летальным исходом.

Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели устойчивость к пенициллину.

2.6. Негативное воздействие антибиотиков.

Антибиотики спасают жизнь человеку, но при этом приносят целую гамму побочных явлений и состояний.

Дисбактериоз кишечника. Он возникает из-за того, что антибиотики убивают не только вредоносные, но и полезные бактерии, живущие в кишечнике. Как только полезные бактерии (молочнокислые, бифидобактерии и т.д.) гибнут, на их место заселяются все, кому не лень.

В итоге - нарушается пищеварение, всасывание, развиваются запоры или диарея, а могут развиться и опасные кишечные инфекции.

Авитаминоз - частое состояние, развивающееся на фоне дисбактериоза

Именно бактерии в кишечнике вырабатывают целый ряд витаминов, поэтому после назначения антибиотика рекомендуется пройти курс витаминотерапии.

Инфекционно - токсический шок. Многие антибиотики разрушают клеточную стенку возбудителя. При этом организм получает в виде бонуса содержимое погибшей бактериальной клетки.

Там содержится масса неприятных веществ ( ферменты и радикалы и т.п.)

Поражении тканей печени и почек из-за токсического действия антибиотиков.

Нейротоксический эффект характеризуется поражением нервной системы. Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата, глазных нервов.

Прием антибиотика может вызвать аллергические реакции.

2. 7. Правила приема антибиотиков.

  • Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

  • Строго соблюдать время и кратность приема

  • Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни - следует принимать во время еды другие - выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения).

  • Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. (, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

  • При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету. Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

3. Прикладное исследование.

3.1Опыт 1. Влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков.

Для опыта взяли семена фасоли. 10 семян положили на влажную вату смоченную раствором пенициллина в емкость, в другую емкость положили 10 семян на вату смоченную водой. Вели наблюдение в течение 7 дней. Результаты наблюдений представлены в таблице.

№ пробы

10.09

11.09

12.09

13.09

14.09

15.09

16.09

№1 – раствор пенициллина

-

Семена набухли

Появление проростков

Проросло 6 семян

8 проростков

10 проростков

Проростки крупные, с хорошо развитой корневой системой

№2 – водопроводная вода

-

Семена набухли

-

Появление проростков

Проросло 6 семян

9 проростков

9 проростков среднего размера.

Пророщенные семена посадили в почву и поливали раствором пенициллина и водой. Результаты наблюдений представлены в таблице.

№ пробы

16.09

17.09

18.09

19.09

20.09

21.09

22.09

№1 – раствор пенициллина

Начало опыта

-

Появление ростков, все семена проросли

Развитие проростков, семядольные листья, одна пара настоящих листьев

10 проростков, одна пара листьев, ярко зеленого цвета

10 проростков, появление второй пары листьев

Ростки крупные, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью

№2 – водопроводная вода

Начало опыта

-

Появление 6 проростков.

8 проростков семядольные листья, одна пара настоящих листьев

10 проростков, появление второй пары листьев

Рост и развитие проростков

10 молодых растений.

При дальнейшем поливе раствором пенициллина наблюдаем истончение листьев, усыхание их краев, вытягивание междоузлий стебля. Проростки поливаемые водой развиваются нормально.

Вывод: Пенициллин повышает всхожесть семян, ускоряет прорастание семян, проростки крупные, с хорошо развитой корневой системой. Всхожесть семян замоченных в пенициллине 100%, в воде 90%. Антибиотики проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации антибиотики способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование.

3.2Опыт 2. Влияние антибиотика на взрослое растение хлорофитум хохлатый.

Для опыта взяли два растения хлорофитум хохлатый одного возраста и в течение 8 недель поливали одно растение отстоянной водопроводной водой, а другое раствором пенициллина 5000000 ед/л. Получили следующие результаты: оба растения развивались нормально, лишь на восьмой недели стало наблюдаться истончение листовых пластинок и подсыхание кончиков листьев. Возможно, антибиотик угнетает деятельность почвенных бактерий.

Вывод: пенициллин оказывает «мягкое» воздействие, постепенно угнетая растение.

3.3 Опыт 3. Влияние пенициллина на культуру простейших.

Взяли каплю воды из вазы, в которой в течение недели стояли цветы. Каплю поместили на предметное стекло и рассмотрели под микроскопом. В воде обнаруживаются разные виды простейших, которые активно передвигаются. При добавлении к культуре простейших раствора пенициллина слабой концентрации, видимых изменений, мы не обнаружили. При увеличении концентрации движения простейших замедляются, а потом прекращаются вовсе, наступает гибель простейших.

Вывод: пенициллин в высокой концентрации вызывает гибель простейших

3.4Опыт 4. Влияние пенициллина на развитие плесневых грибов.

Известно, что пенициллин получают из плесневого гриба пеницилла. Мне захотелось узнать, как влияет раствор пенициллина на развитие других видов плесневых грибов. Я взяла два куска белого хлеба. Первый увлажнила простой водой, а второй сбрызнула раствором пенициллина. Накрыла целлофановым пакетом и поставила в теплое место. Через 3 дня на хлебе появилась плесень. На первом куске обычная белая плесень - мукор, а второй кусок покрылся желтой плесенью. В интернете я прочитала, что этот вид плесени является ядовитым, так как выделяет афлатоксин, который глубоко проникает в продукт, не имеет ни вкуса, ни запаха и очень опасен канцерогенным свойствами. Афлатоксин может накапливаться в печени, способствует возникновению опухолей и вызывает мутации. Так же афлатоксины снижают защитные силы организмы.

4. Выводы:

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Антибиотики широко используются в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

2. В определённой концентрации антибиотики способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование.

3. На взрослые растения пенициллин действует угнетающе, вызывает истончение листьев, усыхание их краев, вытягивание междоузлий стебля.

4. Высокая концентрация антибиотика приводит к гибели простейших.

5. Антибиотик пенициллин препятствует росту белой плесени, но способствует росту желтой плесени.

6. При лечении антибиотиками нужно соблюдать правила приёма лекарственных препаратов.

5. Заключение:

Антибиотики широко используются в современном сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Они не разрушаются при тепловой обработке и способны накапливаться в живых организмах и продуктах питания. Большинство современных антибиотиков негативно влияет на живые организмы, нарушает их нормальную жизнедеятельность. Неправильное и чрезмерное использование антибиотиков приводит к их попаданию в природные экосистемы с током воды, навозом, почвой и т.д. и способно нарушать цепи питания в них. Бесконтрольное употребление антибиотиков человеком и животными может привести к мутациям у бактерий и возникновению стойкой резистентности к медицинским препаратам, что в свою очередь приведет к вспышке различного рода инфекций.

6.Литература:

  1. Абдуллин И.М.Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997;

  2. Крицман В.А. Энциклопедический словарь юного химика.- М.: Педагогика, 1990.

  3. Крылов Ю.Ф. Удивительный мир лекарств.- М.: Знание, 1985.

  4. Макаров К. А. Химия и здоровье: Книга для внеклассного чтения. - М.: Просвещение, 1985.

  5. Мецлер Д. Биохимия, тт. 1–3. М., 1980;

  6. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов, тт. 1–3. М., 1979;

  7. Шемякин М. М. [и др.], Химия антибиотиков, 3 изд., т. 1—2, М., 1961;

  8. http://www.wikipedia.ru

  9. http://www.antibiotic.ru

  10. http://www.bibliofond.ru

  11. http://doktorland.ru

  12. http://zdravotvet.ru/11-pravil-kak-pravilno-prinimat-antibiotiki/

  13. http://www.doctorate.ru/antibiotiki-v-medicine/

17

multiurok.ru

Исследовательская работа влияние на бактерии антибиотиков (6 класс)

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №18

Исследование действия антибиотиков на микроорганизмы.

Исследовательский проект

Направление: биология.

Автор работы: Усиков Дмитрий

Учащийся 6 класса

Руководитель работы: Корнеева Наталья Юрьевна,

учитель биологии

Объект исследования: Лук, чеснок, мед, антибиотики, лекарственные травы.

Цель проекта: выявить причину влияния лука на ход заболевания и разработать ряд рекомендаций по предотвращению заболеваний.

Цель и этапы проекта:

1. Изучить микроорганизмы, вызывающие заболевания.

2. Изготовить питательную среду для микроорганизмов и проверить действие лука на бактерии.

3. Выявить другие средства, влияющие на рост и развитие бактерий.

Ведущая деятельность:

- поисковая

- исследовательская

Предметная область:

Биология.

Форма продуктов проектной деятельности:

- презентация,

- бактериальные посевы.

Оглавление.

  1. Введение.

  2. Бактерии.

  3. Меры борьбы с бактериями.

  4. Изготовление питательной среды для микроорганизмов.

  5. Другие средства, влияющие на рост и развитие организмов.

  6. Применение лука, чеснока, меда в народной медицине.

  7. Наблюдения действия чеснока и лука на организм человека.

  8. Заключение

  9. Литература

  10. Используемые сайты

  1. Введение.

«Лук от семи недуг» - гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней. Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди. В старинном русском травнике читаем: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет. ...Отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище... Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывать на нитку больше луковиц и чесночных головок и привязывать на шею коровам, лошадям и др. домашним животным, дабы не заразились».

  1. Бактерии.

Дома, на работе, на улице, в общественном транспорте - везде нас окружают бактерии, которые могут стать причиной многих заболеваний – патогенные бактерии.

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями.

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике.

Одни патогенные микроорганизмы вызывают заболевания, с которыми пораженный организм справляется сравнительно легко, другие - способны возбуждать тяжело протекающие и очень опасные болезни. При этом каждый микроб вызывает только определенную болезнь, с характерными для нее симптомами, или признаками. Болезнетворные микроорганизмы являются, как правило, микробами-паразитами и живут за счет веществ живого организма, в котором они обитают.

Важнейшая особенность патогенных микробов состоит в их способности вырабатывать в пораженном организме ядовитые вещества, называемые токсинами. Многие токсины обладают чрезвычайно высокой ядовитостью, значительно превосходящей силу неорганических ядов. Именно токсины являются обычно причиной болезненного состояния зараженного организма.

Болезнетворными бактериями вызываются, например, такие заболевания, как ангина, туберкулез, возвратный тиф, столбняк, гангрена, сибирская язва, бруцеллез, брюшной тиф, дизентерия, паратиф, ботулизм и т. д.

Большинство бактерий – это одноклеточные организмы. Они отличаются большим разнообразием форм. Бактерии совсем не велики, их размеры колеблются от половины до пяти микрометров. Самая большая бактерия имеет размер семьсот пятьдесят микрометров. В зависимости от формы бактериям даны и названия. Например, бактерии округлой формы называются, бактерии в виде палочек называются бациллами (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха). Могут бактерии иметь форму спиралек. После обнаружения нанобактерий оказалось, что их размеры намного меньше, чем ранее представляли себе ученые. Бактерии могут прикрепляться друг к другу при помощи слизи, образуя клеточные агрегаты. При этом каждая отдельная бактерия представляет собой самодостаточный организм, жизнедеятельность которого никак не зависит от приклеенных к ней сородичей. Иногда же бывает так, что бактерии приклеиваются для того, чтобы осуществить какую-то общую функцию. Есть бактерии, которые сами не в состоянии передвигаться, но есть и такие, которые снабжены специальными устройствами для передвижения. Одни бактерии передвигаются при помощи жгутиков, а другие умеют скользить. Есть мнение, что бактерии выделяют специальную слизь, которая облегчает скольжение. А еще есть бактерии, которые умеют «нырять». Для того чтобы опуститься в глубину какой-либо жидкой среды, такой микроорганизм может менять свою плотность. Есть бактерии, которые могут питаться лишь органическими соединениями, а есть такие, которые могут перерабатывать неорганику в органику и уже после этого использовать для собственных нужд.

Размножаются бактерии путем деления.

Проникновение возбудителей болезни в организм человека или животного называется инфекцией. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Этим термином обычно обозначают также инфекционные заболевания, т. е. заболевания, носящие заразный характер Так возникает инфекционное заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия.

Выделенные больным организмом патогенные бактерии попадают в воздух, воду, почву, на окружающие предметы и продукты питания, где они могут в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

Избавиться от бактерий очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Тем не менее, человек борется с ними постоянно. Самые простые способы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием лекарств, в том числе и антибиотиков.

Вот перечень самых «грязных», густонаселенных бактериями предметов:

-деревянная кухонная доска;

-трубка телефона;

-губка для мытья посуды;

-душевая занавеска;

-мусорные корзины в кухне и ванной;

-посудомоечная машина;

-стиральная машина;

-компьютерный стол.

  1. Меры борьбы с бактериями. (Рекомендации)

Основной источник бактерий в помещении – пыль, которая оседает на полу и поднимается вверх. Инфекции, которые провоцируют различные заболевания, человек получает в основном из воздуха, которым дышит не на улице, а в закрытом помещении. Одно лишь присутствие человека в комнате добавляет в воздух 37 млн бактерий каждый час. Поэтому в деле борьбы с бактериями незаменимы: влажная уборка, проветривание и прогулки на свежем воздухе.

По статистике, 80% инфекционных заболеваний распространяются именно через руки, ведь в течение дня мы вместе с другими людьми дотрагиваемся руками до самых разных предметов. Но важно не просто мыть руки, но еще и поддерживать чистоту в ванной комнате (регулярно менять полотенца, чистить раковину и кран). В случае если у вас нет возможности помыть руки, можно пользоваться влажными салфетками с антибактериальным эффектом или специальными гелями для санации рук.

Кухонная губка. Раковина на кухне является идеальной средой обитания для болезнетворных бактерий. Здесь постоянно много влаги и остатков пищи. При использовании губки для мытья посуды и кухонной мебели, грязь и бактерии разносятся по всей комнате. Поэтому каждый вечер дезинфицируйте губку в горячей воде с моющим средством. А еще лучше, заменяйте ее как можно чаще.

Согласно американским исследованиям, главный рассадник бактерий в ванной комнате – душевая лейка, которая способна при каждом приеме душа одаривать нас количеством бактерий, равным суточной норме. Такая загрязненность возникает в результате неправильного ухода. Антибактериальное мыло в данном случае не способно нейтрализовать проблему. Поэтому лучше всего использовать металлический душ, регулярно чистить его и менять.

Наиболее часто инфекция проникает через раны. При повреждении кожных покровов не надо промывать рану водой с мылом. Золотистый стафилококк только этого и ждет! Их количество удваивается каждые 20 минут. Организм защищается, нападая на стафилококк с помощью цитокинов, расположенных в белых клеток крови. Воспаление обычно длится несколько дней. Но некоторые штаммы бактерий вызывают фурункулы, абсцессы, повышение температуры, низкое кровяное давление.

Очень неприятным и даже опасным заболеванием является диарея. Ее причиной являются болезнетворные микроорганизмы. Как ими можно заразиться? Например, ваша коллега по работе сходила в уборную. Она очень торопилась и не помыла руки, оставив бактерии шигеллы, сальмонеллы или кишечной палочки. Вы сходили в туалет, вымыли руки, но при выходе дотронулись до дверной ручки - и подцепили опасные бактерии. Во время обеда инфекция проникает в организм. Например, на одном квадратном миллиметре кожи могут находиться около 100 тысяч микроорганизмов Shigella.

Кнопка для слива воды, дверные ручки и умывальники в общественных туалетах - любимые места обитания болезнетворных бактерий. На них часто поселяются фекальные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Риск диареи повышается, если в течение нескольких минут бактерии попадают в рот (например, в кафе или закусочной). Чтобы уменьшить риск заражения, кран после мытья рук закрывайте с помощью туалетной бумаги. С ее же помощью открывайте дверь.

Главное правило: неважно, насколько чистой кажется вода в реке, озере или ручье - питьевая вода должна быть прокипяченной!

  1. Изготовление питательной среды для микроорганизмов.

Питательная среда - различного рода субстраты, приготовляемые для изучения жизнедеятельности микроорганизмов при определенных условиях. Большинство болезнетворных микроорганизмов хорошо растут в бульоне, мясопептонной желатине и на агаре. Некоторые строго паразитные бактерии совершенно не выращиваются на мертвом субстрате, размножаясь лишь в организме живого существа и даже иногда определенного животного. Питательные среды делятся на твердые и жидкие.

В процессе эксперимента была составлена твердая питательная среда, основу которой составляли мясной бульон и агар. Были добавлены витамины для обеспечения роста и развития бактерий.

На питательную среду высевались бактерии из ротовой полости, из смывов твердых поверхностей в классе.

На поверхность питательной среды был помещен измельченный лук.

Наблюдения велись в течение семи дней.

В чашке с питательной средой без лука наблюдалось появление колоний бактерий уже на третий - четвертый день. В чашке с луком незначительное появление колоний было замечено на 6-ой день.

В чем же причина столь замедленного роста бактерий? Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Он помогает в борьбе с простудой, кашлем, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных Кроме всего прочего, лук отлично укрепляет иммунитет. Фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза; губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы. Он подавляет их рост и развитие. Фитонциды (слово «фитон» означает «растение», а «цедере» - «убивать») вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты. Все растения выделяют их в целях самозащиты; но лук – в большом количестве. Бактерии не размножались не только там, где был лук, но и во все чашке. Это объясняется тем, что постоянно выделяющиеся фитонциды очищают воздух от микроорганизмов. Антибактериальные свойства лука со временем снижаются.

  1. Другие средства, влияющие на рост и развитие организмов.

В процессе эксперимента были изучены следующие объекты:

Чашка 1. Питательная среда без добавления веществ

Чашка 2. Питательная среда с добавлением измельченного чеснока

Чашка 3. Питательная среда с добавлением меда

Чашка 4. Питательная среда с добавлением антибиотика

Чашка 5. Питательная среда с добавлением масла, настоянного на лекарственных растениях (ромашка лекарственная, шалфей, зверобой)

Были получены следующие результаты:

Чашка 1. Колонии бактерий были видны на 3-4 день.

Чашка 2. С добавлением чеснока. Эффект от чеснока был аналогичен эффекту от лука: незначительные колонии начали появляться на 6-ой день.

Чашка 3. С добавлением меда. Мед также оказывает антибактеральные свойства, так как на месте, где был нанесен мед, колонии бактерий не были видны и на 7-ой день, хотя вокруг места нанесения меда колонии появились на 4-й день. Ученые считают, что подобные свойства меда связаны с присутствием в этом веществе белка Дефенсин-1. Мед является мощным антисептическим веществом, которое устраняет воспаление, мешающее заживлению раны, также стимулирует рост ткани и восстановление кожи.

Чашка 4. С добавлением антибиотика. В этой чашке на 3-4 день бактерии появились вокруг места нанесения антибиотика, а на 5-й день колонии разрастались и на месте нанесения антибиотика.

Чашка 5. С добавлением масла, настоянного на лекарственных растениях. Бактерии развивались лучше, чем на питательной среде без добавления средств, Помимо бактерий на месте нанесения масла разрастались грибницы плесневого гриба.

Результаты эксперимента.

Наиболее мощным антисептическим свойствам обладают лук, чеснок и мед. Благодаря фитонцидам, выделяющимся из растения, лук и чеснок не только при контакте подавляют развитие бактерий, но и очищают окружающую атмосферу.

  1. Применение лука, чеснока, меда в народной медицине.

Лук. Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже, вялотекущие хронические гнойные язвы.

Выпивая за 1 час до принятия пищи сок по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, можно облегчить протекание любой болезни, а в ряде случаев избавиться от простуды, гастритов, колитов, туберкулеза, тифа, ангины.

Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом.

Сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.

При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.

При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.

Чеснок. Для борьбы с ангиной данным заболеванием следует принимать по 1 ч.л. сока чеснока 3 раза в день.

Лечение верхних дыхательных путей. В стакане молока вскипятить растолченные 5 зубчиков чеснока. Полученное средство принимать 5 раз в день равными порциями.

Для лечения воспаления глотки, гортани и ротовой полости необходимо принимать свежий чесночный сок по 1 ч.л. трижды в день, некоторое время держа его во рту.

Для лечения экземы и чешуйчатого лишая взять размятый вареный чеснок и добавить к нему такое же количество меда. Приложить к пораженному месту и завязать. Держать всю ночь. Наутро промыть очищенным бензином, снова нанести смесь чеснока и меда и завязать.

При лечении легочного и кишечного туберкулеза эффективно употребление в пищу чеснока со сливочным маслом.

Мед. Пчелиный мед оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Старая народная поговорка гласит «Мед — лучший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что мед содействует процессам пищеварения.

При болезнях органов дыхания мед смешивают с соком редьки и принимают 2-3 раза в день.

При туберкулезе легких принимают мед, смешанный с соком алоэ, березовыми почками и оливковым маслом.

При простудных заболеваниях смешивают 1 ст. л. меда с 1 стаканом теплого молока и принимают на ночь.

При насморке и гайморите мёдом смазывают носовые пазухи.

При болезнях горла по 1 чайной ложке закристаллизовавшегося меда принимают внутрь, стараясь больше держать во рту 6 раз в день.

Для лечения язв используют смесь из равных количеств меда и рыбьего жира.

Оказывается, мед — антипод алкоголю. Считается, что если давать любому пьющему по 100—150 г меда ежедневно, то он сам без принуждения перестанет употреблять алкоголь.

Заключение

Лук у нас от ста недуг, а чеснок от тысячи! Этот полезный и доступный продукт известен во всех уголках планеты и везде его почитают не только за замечательные вкусовые качества, но и за его свойства. О полезных свойствах чеснока и лука можно говорить бесконечно. Уникальное сочетание действующих веществ сделало лечение чесноком весьма популярным в рецептах народной медицины. В старинных лечебниках можно найти множество полезных рецептов использования чеснока, лука, меда от простуды, как противовоспалительного, противогриппозного, отхаркивающего средства. В нашей работе мы доказали целительные свойства этих веществ, которые заключаются в бактерицидных свойствах. Но не стоит забывать, что у некоторых из них, как и у каждого лекарственного средства есть противопоказания, поэтому лечение необходимо вести в соответствии с предписаниями врача.

Литература:

1.Езепчук ЮВ. Патогенность как функция биомолекул, М 1985, библиогр;Методы общей бактериологии, под ред. Ф Герхарда и тд., пер с англ., т.1-3, М., 1983-1984; Шлегель Г. Общая микробиология, пер. с нем., М.,1987.

2. «Практикум по микробиологии» Е.З.Теппер, В.К.Шильникова, Г.И.Переверзева, 2004.

3. Энциклопедия «Аванта +» по биологии.

Используемые сайты:

  1. http://www.medn.ru/statyi/chesnok-poleznye-svojstva.html

  2. http://www.naromed.ru/ns_svoistva_chesnoka.htm

  3. http://www.naromed.ru/ns_chesnok_luk.htm

  4. http://www.modernlib.ru/books/arina_dmitrieva/lechenie_medom/read_1/

  5. http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000016/st016.shtml

infourok.ru

Исследовательская работа "Влияние антибиотиков на микроорганизмы"

Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся

“Шаги в науку ”

Направление: биология

Тема: «Влияние антибиотиков на живые организмы»

Андрияс Полина

НОУ «Школа-интернат №19 ОАО «РЖД» г. Новокузнецк7 класс

Руководитель: Примудрова И.Г.,

учитель биологии

г. Обнинск, 2014-2015учебный год

Аннотация

Цель работы «Влияние антибиотиков на живые организмы является изучение опытным путем влияния антибиотиков на живые организмы.

Для достижения цели решались следующие задачи:

  • Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме;

  • Исследовать действие антибиотиков на живые организмы: плесневые грибы, простейшие, растения;

  • Разработать принципы правильного применения антибиотиков;

  • Проанализировать результаты, сделать выводы.

Предмет исследования: воздействие антибиотиков на живые системы.

Объект исследования: пенициллин.

Гипотеза: чрезмерное использование антибиотиков негативно влияет на биологические объекты.

Методы исследования: анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет, эксперимент, наблюдение.

В теоретической части работы рассматриваются следующие вопросы: история открытия антибиотиков, классификация антибиотиков, применение антибиотиков в медицине, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, механизм действия антибиотиков, негативное воздействие антибиотиков, правила приема антибиотиков.

Практическая часть работы содержит описание и результаты опытов: влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков, влияние антибиотика на взрослое растение хлорофитум хохлатый, влияние пенициллина на культуру простейших, влияние пенициллина на развитие плесневых грибов. В работе имеются выводы по каждому опыту и по работе в целом.

Работа сопровождается презентацией с фотографиями опытов и их результатов.

1. Введение

Стр. 4

2. 2.Обзор литературных источников

Стр. 4-10

2.1. История открытия антибиотиков

Стр. 4-5

2.2.Классификация антибиотиков

Стр. 5

2.3. Применение антибиотиков

Стр. 5

2.3.1. Применение антибиотиков в медицине

Стр. 5-7

2.3.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Стр. 7-8

2.3.3.Применение антибиотиков в сельском хозяйстве

Стр.8

2.4. Механизм действия антибиотиков

Стр. 8-9

2.5 Антибиотик пенициллин

Стр. 9-10

2.6. Негативное воздействие антибиотиков

Стр. 10

2. 7. Правила приема антибиотиков

Стр. 10-11

3. Прикладное исследование.

Стр.11-12

3.1Опыт 1. Влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков.

Стр. 11-12

3.2Опыт 2. Влияние антибиотика на взрослое растение хлорофитум хохлатый.

Стр. 12

3.3 Опыт 3. Влияние пенициллина на культуру простейших.

3.4Опыт 4. Влияние пенициллина на развитие плесневых грибов

Стр. 12

Стр.12

4. Выводы

Стр.12-13

5. Заключение

Стр.13

6. Литература

Стр.14

1. Введение.

Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

Современную нашу жизнь невозможно представить без антибиотиков. Сегодня они применяются повсеместно: в сельском хозяйстве, бытовой химии, пищевой промышленности, медицине и т.д. Несомненно, их использование значительно облегчило жизнь человеку, но так ли безопасно их бесконтрольное применение?

infourok.ru

Исследовательская работа "Антибиотики. За или против?"

Муниципальное казенное образовательное учреждение Новосибирского района Новосибирской области- «Гусинобродская основная общеобразовательная школа № 18»

Ученицы 9 класса Нестеренко Ольги.

в общественном сознании существует множество точек зрения, причем нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять и насколько они опасны для живых организмов. При ответе на эти вопросы достаточно популярны две крайности.

По одним утверждениям, антибиотики - это «вредная химия»

По другим утверждениям - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика.

  • По другим утверждениям - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика.
  • По другим утверждениям - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика.
  • По другим утверждениям - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика.
  • По другим утверждениям - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика.

в настоящее время более ста видов антибиотиков. В природе они способствуют распространению своих продуцентов, освобождая для них место в питательной среде.

Выявить и проанализировать действие антибиотика пенициллина (свежего и просроченного) на всхожесть семян пшеницы.

1.Изучить литературу по данной теме; 2. Исследовать действие пенициллина (свежего и просроченного) на всхожесть семян пшеницы; 3. Проанализировать все результаты, сделать выводы.

Объект исследования: Антибиотики Предмет исследования: Пенициллин Опытные образцы: Пшеница

Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов.

Классификация антибиотиков.

Бактерициды (бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде).

Бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются).

Бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться).

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ.

Экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов , предупреждает старение и появление опухолей.

Постановка опыта Опытные образцы: пшеница Место проведения: кабинет биологии

Для опыта было взято фарфоровых чашки, семян пшеницы. В каждую чашку поместили по семян. Первую поливали обыкновенной водой, вторую раствором пенициллина, а третью раствором просроченного пенициллина.

Зёрна пшеницы в

просроченном

пеницеллине.

Зёрна пшеницы в

свежем

пеницеллине.

В результате исследований были получены следующие данные: из 150 зерен пшеницы при поливе раствором антибиотика – пенициллина 125 проросли, при поливе водой – 100, а просроченным пенициллином – 55 зерен.

Антибиотик пенициллин проникает в растения через корни и листья и распространяется по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации свежий раствор пенициллина способен увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование. Полив семян раствором просроченного антибиотика – пенициллина, замедлил всхожесть и прорастание семян пшеницы.

multiurok.ru

Исследовательская работа "Влияние антибиотиков на микроорганизмы" страница 8

В итоге - нарушается пищеварение, всасывание, развиваются запоры или диарея, а могут развиться и опасные кишечные инфекции.

Авитаминоз - частое состояние, развивающееся на фоне дисбактериоза

Именно бактерии в кишечнике вырабатывают целый ряд витаминов, поэтому после назначения антибиотика рекомендуется пройти курс витаминотерапии.

Инфекционно - токсический шок. Многие антибиотики разрушают клеточную стенку возбудителя. При этом организм получает в виде бонуса содержимое погибшей бактериальной клетки.

Там содержится масса неприятных веществ ( ферменты и радикалы и т.п.)

Поражении тканей печени и почек из-за токсического действия антибиотиков.

Нейротоксический эффект характеризуется поражением нервной системы. Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата, глазных нервов.

Прием антибиотика может вызвать аллергические реакции.

2. 7. Правила приема антибиотиков.

  • Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

  • Строго соблюдать время и кратность приема

  • Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни - следует принимать во время еды другие - выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения).

  • Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. (, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

  • При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету. Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

3. Прикладное исследование.

3.1Опыт 1. Влияние антибиотиков на прорастание семян фасоли и рост проростков.

Для опыта взяли семена фасоли. 10 семян положили на влажную вату смоченную раствором пенициллина в емкость, в другую емкость положили 10 семян на вату смоченную водой. Вели наблюдение в течение 7 дней. Результаты наблюдений представлены в таблице.

Пророщенные семена посадили в почву и поливали раствором пенициллина и водой. Результаты наблюдений представлены в таблице.При дальнейшем поливе раствором пенициллина наблюдаем истончение листьев, усыхание их краев, вытягивание междоузлий стебля. Проростки поливаемые водой развиваются нормально.

Вывод: Пенициллин повышает всхожесть семян, ускоряет прорастание семян, проростки крупные, с хорошо развитой корневой системой. Всхожесть семян замоченных в пенициллине 100%, в воде 90%. Антибиотики проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации антибиотики способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование.

infourok.ru

Исследовательская работа "Природные антибиотики" страница 3

Виды природных антибиотиков и их действие на организм человека.

Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

Если разобраться, то это действительно так, потому что, попадая в организм, эти препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Но ничего не поделаешь, при многих заболеваниях без них просто не обойтись. Вред синтетических антибиотиков Во время курса лечения антибиотиками практически всегда можно наблюдать побочные явления. У одних они проявляются слабее, у других - сильнее. Все здесь зависит от состояния организма и иммунной системы. Среди наиболее распространенных явлений можно отметить: дисбактериоз, так как полезная микрофлора кишечника уничтожается наравне с патогенной. Страдает иммунная система. Возникает неспособность усваивать некоторые продукты. Нарушенная микрофлора кишечника. Все это можно практически гарантировать при контролируемом приеме антибиотиков, а что тогда говорить, если человек принимает такие лекарства по всякому поводу и без назначения врача? С особой осторожностью к приему таких лекарств надо относиться беременным женщинам, если они хотят родить здорового ребенка. Природные антибиотики Еще с древних времен люди использовали для лечения различных заболеваний лекарственные растения. Вначале это было на интуитивном уровне, но постепенно накапливался опыт в использовании растительных лекарств, он передавался из поколения в поколение. Сейчас у каждого из нас есть выбор - использовать природный антибиотик против воспаления или пойти в аптеку и купить синтетический. Очень многие знакомые нам травы, овощи, фрукты в своем составе содержат вещества, близкие по своему действию к антибиотикам. Они вполне способны помочь в борьбе с непрошеными микроорганизмами ничуть не хуже аптечных препаратов. Только разница будет в том, что природные дары не наградят наш организм кучей побочных эффектов. Хотя так же, как и при приеме обычных лекарств, перед тем как начать лечение природными антибиотиками, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Эти вещества хоть и натурального происхождения, но у них также имеются свои противопоказания к применению! Знакомимся с природными антибиотиками Достаточно сложно сказать, какой самый сильный природный антибиотик. Поэтому ограничимся тем, что перечислим растительные организмы, обладающие такими свойствами.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.Перечень и описания природных антибиотиков:Малина – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.Чёрная смородина. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).Облепиха – природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.Шалфей. Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.Живица хвойных деревьев. Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!Мёд – уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.Гранат. В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).Чеснок – сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.Лук репчатый, как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.Горчица, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.Хрен. Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.Редька. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

infourok.ru

Исследовательская работа "Природные антибиотики" страница 2

Природные антибиотики, в отличие от синтетических антибиотиков, не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, а также они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору. Поэтому я решила выяснить, почему самые распространенные природные антибиотики - это лук и чеснок. Какое вещество в них содержится?

Цель: Провести исследование по качественному определению природных антибиотиков в чесноке и луке.

Задачи:

1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме.

2. Выяснить, что такое природные антибиотики.

3. Исследовать какое вещество содержится в соке лука и чеснока

  1. Проанализировать результаты, сделать выводы

  2. Разработать памятку для лечения природными антибиотиками.

Объект исследования: сок лука и чеснока

Гипотеза исследования: если в результате исследования будет выявлено, что растение чеснок и лук содержат природные антибиотики, то их можно использовать при лечении простудных заболеваний, не прибегая к синтетическим антибиотикам.

Методы исследования:

  1. Анализ литературных источников и ресурсов сети Интернет.

  2. Анкетирование.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

История открытия антибиотиков.

В 1928 году английский врач Александр Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в медицинской науке. Он обратил внимание на то, что до него наблюдали многие микробиологи, но они не придавали значения обнаруженному явлению. На плотной питательной среде в чашке Петри исследователь выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента случайно попавшая из воздуха спора гриба положила начало росту грибной колонии среди бактерий. Но самое важное заключалось в том, что вокруг грибковых микроорганизмов бактерии вдруг перестали размножаться. Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. Его догадка полностью подтвердилась. Позднее сотрудникам Оксфордского университета британцу ГовардуФлори и выходцу из Германии Эрнсту Чейну удалось выделить и определить структуру первого в мире антибактериального вещества, названного пенициллином по имени гриба-продуцента, относящегося к роду пенициллов. Так человечество приобрело орудие борьбы со многими смертельно опасными бактериальными инфекциями. Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили за свое открытие Нобелевскую премию. За пенициллином последовали открытия других антибактериальных веществ.

Термин «антибиотик» (в переводе с греческого – «против жизни») предложил в 1942 году американский микробиолог, уроженец России, специалист по микробиологии почвы Зельман Ваксман. С его именем связано также открытие другого широко известного антибактериального вещества - стрептомицина, по сей день применяемого для лечения туберкулеза. И пенициллин, и стрептомицин вырабатываются почвенными микроорганизмами. Но существуют и другие организмы - продуценты антибактериальных веществ. В настоящее время известно около 30 000 антибиотиков природного происхождения, синтезируемых живыми существами различных таксономических групп.

Согласно наиболее распространенному в научном сообществе определению, антибиотиками называются вырабатываемые различными живыми организмами вещества, которые способны уничтожать бактерии, грибы, вирусы, обычные и опухолевые клетки или подавлять их рост. Но это не означает, что все существующие ныне антибиотики произведены живыми клетками. Химики давно научились улучшать, усиливать антибактериальные свойства природных веществ, модифицируя их с помощью химических методов. Полученные таким образом соединения относятся к полусинтетическим антибиотикам. Из огромного количества природных и полусинтетических антибиотиков в медицинских целях используют всего лишь около ста.

infourok.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]