Chanterelles. Chanterelllarning foydali xususiyatlari. Foydali chanterellalardanmi? Лисички антибиотик
Лечебные свойства грибов лисичек
Говорят, что лисички — это не еда, а лекарство. Как лисички грибы, лечебные свойства которых широко известны, используются в народной медицине?
Фунготерапия
Что такое фунготерапия, знают немногие. Это целая отрасль медицины, которая занимается лечением грибами. Ей 2 тысячи лет. Древний китайский врачеватель Ву Син, первый написавший трактат о грибах, дал подробное описание около сотни видов. В работе он показал, что лечебные свойства их выше, чем у лекарственных растений.
В XX веке грибы открыли миру антибиотики и напомнили о фунготерапии. Она снова стала развиваться. Исследования, которые провели ученые, доказали что в грибах есть так называемые грибные фитонциды: летучие вещества, уничтожающие вирусы. Грибные полисахариды убивают злокачественные клетки. Каждый представитель семейства — это маленькая аптека со своим набором полезных и ценных для здоровья веществ. Лечение грибами приравнивается к фитотерапии. Исследовав около 60 шляпочных видов, ученые обнаружили антибиотические свойства против стафилококка. Лидерами стали грузди и лисички.
Лисичку знают все. Она специфическая и целебная. Ее мякоть всегда чистая, нет червоточин и личинок. Особые вещества хитоманозу и эргостерин не переносят жуки, черви и гельминты. Эти вещества выделяют и на их основе производят лекарственные средства.
Польза и действие:
антигельминтное;
антибиотическое;
противотуберкулезное;
общеукрепляющее.
В медицинской литературе описаны случаи излечения печеночных кист, жировых перерождений, гепатита С, заболеваний поджелудочной железы, ангины, фурункулеза. Лисички — универсальное средство в борьбе с заболеваниями, вызванными паразитами. Антиоксидантное действие не дает организму преждевременно стареть.
Заготовка и использование
Все лечебные вещества гриба при термической обработке разрушаются. Чтобы сохранить их лечебные свойства, нужно правильно грибы заготавливать. Оптимальный вариант — сушка.
Их сушат в солнечный день в тени или в специальной электрической сушилке. Главное условие: температура не должна превышать 40°C. Высушенные лисички нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и использовать в течение года.
Как употреблять:
Одну чайную ложку залить стаканом воды.
Настоять полчаса.
Перемешать, выпить вместе с осадком.
Пропивать курсами дважды в день в течение месяца.
Приготовленным порошком можно приправлять первые блюда, паштеты, каши. А если смешать с солью, можно приправлять готовые блюда. Некоторые фармацевтические компании выпускают экстракт и вытяжку, которые продаются в специализированных магазинах. Порошок из лисичек входит в состав капсул биологически активных добавок. Используется как общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство.
Для лечения гельминтоза готовится спиртовая настойка. Мелко порезанные свежие лисички (2 ст.л.) заливают стаканом водки и настаивают в холодильнике 2 недели. Принимают перед сном по чайной ложке в течение месяца.
Лисички — низкокалорийный продукт. В отваренном виде ее калорийность снижается и составляет 20 ккал.
Эти грибы — лидеры по содержанию каротина (провитамина А) среди всех своих собратьев и некоторых видов овощей. Лисички благотворно влияют на нервную систему: понижают раздражительность и утомляемость, укрепляют мышечный тонус. Благодаря витамину D помогают при повреждениях костной ткани. Его полезные свойства используют для лечения псориаза. Для желудка лисички тяжелее шампиньонов или белых.
Следует помнить, что перед употреблением продукта его нужно как следует обработать. При приготовлении нужно соблюдать определенную технологию. Сначала продукт замочить в воде. Затем отварить около получаса. Лисички употребляют в жареном, отварном, маринованном и соленом виде. При тепловой обработке пропадает кисловатый вкус. Сырые грибы — скоропортящийся продукт. Их нужно хранить в холодильнике не больше суток.
Лисички противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам.
naturalmedik.ru
Chanterelles. Chanterelllarning foydali xususiyatlari. Foydali chanterellalardanmi?
Chanterelles. Chanterelllarning foydali xususiyatlari. Foydali chanterellalardanmi?
Chanterelles - bu qizil qo'ziqorinlar "sokin ov" sevuvchilar uchun yaxshi o'lja hisoblanadi. Agar siz bo'shliqni "bu yerda va u yerda" sarg'ish rangda sarg'aygan bo'lsa, unda siz butunlay tozalashni boshlasangiz, sizga alohida quvonch beriladi. yosh chanterellarning bosh kiyimlari.
Ularning yorqin sariq rangi karotin mavjudligini ko'rsatmoqda (provitamin A). Boshqa qo'ziqorinlar tarkibida bo'lgani kabi, ular tarkibida yaxshi teri, soch va asab tizimi uchun muhim B vitaminlari mavjud.
Ushbu qo'ziqorin ko'z kasalliklarini davolash uchun preparat ishlab chiqarish uchun xom ashyo sifatida baholanadi. Chanterelllarning kimyoviy tarkibi juda ko'p. Uch yuzdan ziyod fermentning bir qismi bo'lgan sink, kollagen ishlab chiqarish uchun javobgar va insulin sintezida ishtirok etayotganini eslatib o'taman.
Samarali chanterelllar ham gelmintlarga qarshi. Chanterelles radionuklidlar va turli xil cüruflardan yuqori tozalash xususiyatlariga ega.
hech qachon A, PP, va minerallar rux va med.Chervey: chanterelles ko'p foydali svoystvami.Na turli tufayli chanterelles dan pulpa B vitaminlari, beta-karotin.Soderzhatsya va boshqa vitaminlar o'z ichiga ekanligiga, bir sarg'ish rang bor bor Chanterelle, gepatit C virusi haqida parazitov.Lisichki qodir, yo'q qilmish qotillik, tabiiy polisakharidlerin bir qator topgan va yuqumli kasalliklar va ta'siri yordam antibiotik sifatida pecheni.Deystvuyut uchun bu qo'ziqorin katta foyda keltiradi chiqib vospalitelnyh.Prekrasno m va ko'rish, soch, teri, tana va og'ir metall tuzlari va radionuklidy.Tsenneyshy foydali oziq-ovqat kelgan immunitet.Vyvodyat tulki mustahkamlaydi.
Chanterelles, bu Rossiyaning O'rta hududida, Balxiyada eng foydali qo'ziqorin. Unda etarli miqdordagi PP, A, B vitaminlari mis va sinkni o'z ichiga oladi va bu ko'rish uchun juda foydali. Ular chanterelllarning yordami bilan, ko'z kasalliklarini mukammal darajada oldini olish uchun "tovuqli ko'rlik" dan davolanishi mumkin. Evropada giyohvandlar jigar kasalliklari bilan davolanadigan jigar tuxumdonidan tayyorlanadi. Chanterelles undan foydali moddalarni olish uchun juda oz hazm qilinadi, ovqatni tayyorlashdan yoki chaynashdan oldin yaxshilab chopish kerak (ha, xom qo'ziqorinlardan bir jufti ularni eyish tavsiya qilinadi).
Bu qo'ziqorin hech qachon qurib ketmaydi, chunki u erda quinomanoz kabi moddalar mavjud, u qurtlarning asab markazlarini to'sib qo'yadi. Chanterelllarning turli xil helmintlarini topib olgan odamlarni davolashda spirtli damlamani qiling:
Bizda Sibirda hozirgi kunda chanterelles yig'ish mavsumi bor. Bu qo'ziqorinlar eng yaxshi ta'mga ega emas, lekin ular vitaminlar, ayniqsa karotin, ularning to'q sariq rangini beradigan katta tarkibiga ko'ra foydalidir. Chanterelllar qurtlarni emay olmaydi, chunki ular tarkibida chitin moddasi mavjud bo'lib, u ulardan olinadi va turli gelmintlardan dori tayyorlash uchun ishlatiladi. Mamlakatimizda purveyorlar chanterell sotib oladi va ularni Yaponiyaga yuboradi, bu zamburug'lar organizmdan radionuklidlarni olib tashlashga yordam beradi, saratonga qarshi va immunostimulyatsion xususiyatlarga ega. Quruq qo'ziqorinlardan olingan kukun shaklida eng foydali chanterelles.
Ma'lumki, qo'ziqorinlar inson tanasi tomonidan to'liq so'rilmaydi.
Lekin chanterellesda hali ko'p foydali moddalar mavjud. Bu sakkiz asosiy aminokislota, mis, sink, askorbin kislotasi. Chanterelllar ko'rish qobiliyatini yaxshilaydilar, jigar kasalliklarini davolashda chanterelllar chiqariladi. Sporlardagi chanterellalarning go'shti, chitinmantozning mohiyati topiladi va bu qurtlarni fojiali tarzda ta'sir qiladi.
Qo'ziqorin chanterelles sovutgichlarda yaxshi saqlanadi, ular deyarli hech qachon qurib ketmaydi.
Chanterelles quritilgan kukun shaklida ishlatish foydalidir, aroqqa, alkogolga qo'ziqorinning tentüralari qilish mumkin. Bu barcha gelmintlar uchun tabiiy vositadir. Izlanish elementlari va amino kislotalarning tarkibi, chanterellesdagi vitaminlar energiya salohiyatini beradi. Muhim xususiyat - bu zamburug'lar bilan jigarni tozalash va virusli gepatitdan himoya qilishdir. Siz batafsilroq ma'lumotga ega bo'lishingiz mumkin shu yerda chanterelllarda foydali moddalar va ular qurtlar tomonidan nima uchun yemamagani haqida.
Chanterelllarda vitaminlar (A, B, PP), iz elementlari (sink, mis) va aminokislotalar mavjud. Bu moddalar birgalikda barcha shilliq pardalar va ayniqsa ko'zlarni yaxshilaydi. Bu ko'z kasalliklarining yaxshi oldini olish.
info-4all.ru
Какие болезни помогут вылечить лесные грибы?
Оказывается, грибочки не только душевная закусочка под водочку, но и способ поддержать организм по осени. Есть даже метод лечения грибами - фунготерапия, рассказывает диетолог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны. Итак, что у вас в лукошке...
В боровике вся сила!
Белые грибы - чемпионы мицелия по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров - совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка.
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы - самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка - не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо - «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В белых грибах очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики). Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов - для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 - необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние грибы - хрустящие, крепенькие, аккуратные - великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные - обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камешков).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд
засоленное ведерко груздей пойдет на «ура». Организм будет доволен.
Лисички - природные антибиотики?
Да, да, это так! Специалисты называют эти грибочки не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших дох витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
Детям до 6 лет лесные грибы лучше не есть. Но собирать же никто не запрещает!
ВАЖНО!
Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?
- Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет.
- Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
- Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
- Старайтесь не собирать старые грибы - в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
Павелецкое направление
1. Ст. Взлетная. По обе стороны от станции: в березовом лесу за деревней Редькино или западнее деревень Битягово и Юсупово, а также восточнее станции по направлению к селу Елгазину.
2. Ст. Востряково. 2 - 3 км от железной дороги, южнее Заборья.
3. Ст. Белые столбы. 3 - 4 км от станции в направлении к селам Шебанцево, Колычево, Сонино, Курганье.
4. Ст. Барыбино. Западнее станции за селом Растуново, в окрестностях Юсупова, Шишкина, Уварова. По берегам р. Северки.
5. Ст. Вельяминово. В 2 - 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке в направлении к селам Татариново, Леньково, Каверино и в лесах по правому берегу речки Востец. На западе - в окрестностях села Вельяминово.
6. Ст. Привалово. В 2 - 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке - в направлении к селам Константиновское, Кишкино. На западе - в окрестностях Немцова, Сидорова.
7. Ст. Михнево. В 3 км от железной дороги по обе стороны. На восток - по направлению к Кошелевке, Васильевскому, Игнатьеву. На запад - к Разинькову и Усадам.
8. Ст. Шугарово. В 3 - 4 км западнее станции, по направлению к Торбееву, Заворыкину.
9. Ст. Жилево. По обе стороны железной дороги. На востоке - в 1 - 2 км по направлению к селу Петрово, на западе - в 3 - 4 км по направлению к Починкам, Ситне-Щелканову, Псареву.
10. Ст. Ступино. В 2 - 3 км от железной дороги по обе стороны. На северо-востоке - по направлению к селу Старая Ситня. На западе - к Матвейкову, Сайгатову.
11. Ст. Акри. В лесу западнее и южнее станции в направлении к Сайгатову, Соколовой Пустыни.
Просмотреть Павелецкое направление на карте большего размера
Рижское направление
1. Ст. Опалиха. В 2 - 3 км от железной дороги по обе стороны. На севере - в сторону деревни Сабурово и в лесах по берегам рек Нахабинка, Банька и Синичка. На юге - в сторону сел Николо-Урюпино и Воронки.
2. Ст. Нахабино. В 4 км севернее станции в сторону Козина по берегам реки Нахабинки.
3. Ст. Дедовск. В 3 - 4 км от станции на север от линии железной дороги в сторону Турова и Николо-Черкизово.
4. Ст. Снегири. По обе стороны железной дороги. На севере - в 2 км от станции в сторону Еремеева, на юге - в километре в сторону деревни Жевнево и по правому берегу реки Истры.
5. Ст. Холщевики. В километре к югу от станции и далее в лесах по правому берегу реки Малой Истры.
6. Ст. Ядрошино. По обе стороны железной дороги. На севере - в километре от станции в сторону села Марково-Курсаково. На юге - за Волоколамским шоссе, в 3 км от станции, в направлении селений Лапино, Новодарьино.
7. Ст. Курсаковская. На восток от станции в сторону Марково-Курсаково.
8. Ст. Румянцево. В 2 - 3 км от линии железной дороги по обе стороны. В восточном и северном направлениях - в сторону сел Рыбушки, Савельево, Долево, по берегам речки Маглуши. В юго-западном направлении - в сторону озера Тростенского.
9. Ст. Лесодолгоруково. К северу от линии железной дороги в сторону селений Нудоль, Шарино, Марьино.
Просмотреть Рижское направление на карте большего размера
Курское направление
1. Ст. Гривно. В 2 - 3 км восточнее железной дороги в направлении к селениям Бережки, Харитоново.
2. Ст. Львовская. На юго-восток от станции в направлении к деревне Ивино.
3. Ст. Колхозная. В 2 - 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке - в направлении к селу Никоново и в лесах по берегам реки Рожая. Юго-восточнее станции в лесу за деревней Шарапово. На западе - в направлении к селениям Панино и Жохово.
4. Ст. Чепелево и Чехов. В направлении сел Алачково, Максимиха, Оксино.
5. Ст. Луч. В 4 - 5 км от железной дороги с западной стороны в окрестностях селений Поповка, Милячино.
6. Ст. Шарапова охота. На восток к селам Плешкино, Воскресенки, Петрухино.
7. Ст. Авангард. В 2 - 3 км восточнее станции, в направлении села Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берегов рек Речьмы и Лопасни. В долину реки Лопасни можно попасть из Серпухова автобусом до села Гурово или катером до пристани Прилуки.
Просмотреть Курское направление на карте большего размера
Киевское направление
1. Ст. Победа. В 1 км от железной дороги по обе стороны. На юго-востоке - в направлении к деревне Калугино. На западе - к селениям Сумино, Санники.
2. Ст. Дачная. В 2 км южнее платформы в лесу, начинающемся за рекой Десной, в окрестностях селений Свитино, Тимонино.
3. Ст. Селятино. На юг и юго-восток от станции в направлении к селам Глаголево, Сырьево.
4. Ст. Рассудово. На 2 - 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к селу Глаголево, а также в окрестностях селений Кузнецово, Долгино, Игнатово.
5. Ст. Бекасово. В 1 - 2 км от железной дороги по обе стороны. В восточном и южном направлении от станции, в окрестностях селений Ивановка, Могутово.
6. Ст. Башкино. Леса с западной стороны от железной дороги.
Просмотреть Киевское направление на карте большего размера
Белорусское направление
Просмотреть Белорусское направление на карте большего размера
1. Ст. Жаворонки. В 2 - 3 км севернее станции располагается село Назарьево, в окрестностях которого сейчас можно «охотиться» за лисичками и опятами.
2. Ст. Петелино. В северном направлении - лесной массив, богатый грибами (север - это правая сторона ж/д путей, если ехать из Москвы). На ст. Петелино есть указатель на Петелинскую птицефабрику. Если идти по этой дороге, можно выйти к богатым грибами местам, много опят.
Смоленское направление
Просмотреть Смоленское направление на карте большего размера
Ленинградское направление
Просмотреть Ленинградское направление на карте большего размера
Савеловское направление
Просмотреть Савеловское направление на карте большего размера
Ярославское направление
Просмотреть Ярославское направление на карте большего размера
Казанское направление
Просмотреть Казанское направление на карте большего размера
Рязанское направление
Просмотреть Рязанское направление на карте большего размера
Поделиться видео </>
Гриб победит грипп.Какие грибы полезны для здоровья?Алена БАРМАТОВА
www.tambov.kp.ru
Лисички — полезные свойства и калорийность, пищевая ценность, витамины
Лисички – лесные грибы ярко-желтого цвета. Ножка этих грибов практически срастается со шляпкой. Шляпка по своей форме напоминает вывернутый зонтик или воронку. Размер шляпки чаще всего не превышает восьми сантиметров. Мякоть у гриба упругая, плотная, с запахом сушеных фруктов.
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калории из жиров
4,77
% Суточное значение*
Всего жиров
0,53 г
Всего углеводов
6,86 г
Пищевые волокна
3,8 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 38 ккал?
Ходьба
10 мин.
Бег трусцой
4 мин.
Плаванье
3 мин.
Велосипед
5 мин.
Аэробика
8 мин.
Работа по дому
13 мин.
За год в мире собирается около двухсот тысяч тонн лисичек. Лисички произрастают семьями. Основной урожай грибов приходится на конец августа и первую половину сентября.
Выделяют следующие разновидности лисичек обыкновенная, бархатистая, граненая и серая. Серая лисичка широко распространена в тропиках и в умеренном поясе северного полушария. Граненая лисичка – в лесах Северной Америки. В Германии серую лисичку ошибочно считают ядовитой.
Пищевая ценность и калорийность лисичек
Калорийность лисичек небольшая (20 ккал). При отваривании калорийность лисичек немного снижается.
Этот вид грибов содержат массу полезных компонентов и витаминов. В ста граммах сырых грибов содержится 89,85 г воды, 1,49 г белков, 0,53 г жиров, 3,06 г углеводов, 1,26 г золы и 3,8 г пищевых волокон (клетчатки).
Кроме того, в них содержится 0,015 мг витамина В1, 0,215 г витамина В2, 4,085 г витамина РР, 1,075 г пантотеновой кислоты, 0,044 г витамина В6, 2 мкг фолиевой кислоты, 5,3 мкг витамина Д.
По концентрации каротина гриб превосходит некоторые виды овощей и все известные виды съедобных грибов.
Полезные свойства лисичек
Полезные свойства лисичек известны многим. В их спорах и мякоти содержится большое количество натурального полисахарида хиноманнозы. Хиноманноза используется в чистом виде для изготовления лекарственных препаратов. Она убивает членистоногих и гельминтов всех известных видов. Именно поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми.
Хиноманноза, разрушая нервные рецепторы паразитов и обволакивая и растворяя их яйца, избавляет кишечник человека и животных от глистных инвазий. Это вещество абсолютно безопасно для организма человека.
Однако структура этого натурального полисахарида нарушается при высокой температуре, а также при обработке грибов поваренной солью. Поэтому лисички лучше всего использовать в сушеном виде или же в виде настойки.
Настой из лисичек издавна применяли в лечении ангины, нарывов, фурункулов.
Лисички, являясь для организма источником каротина, влияют на состояние слизистой глаза и на зрение в целом. Регулярное употребление грибов помогает избавиться от «куриной слепоты», а также позволяет вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос и кожи.
Траметонолиновая кислота в составе грибов обезвреживает вирус гепатита, а эргостерол (витаминоподобное вещество) способствует очищению печени. Сочетание этих полезных свойств лисичек значительно улучшает работу печени.
При многих инфекционных и воспалительных заболеваниях лисички можно использовать в качестве природного антибиотика. Эти грибы способны замедлять рост туберкулезной палочки.
Способы приготовления лисичек
Готовят грибы разными способами: жарят, отваривают, засушивают, маринуют или засаливают. Самыми вкусными считаются жареные лисички. После кулинарной обработки исчезает кисловатый привкус мякоти грибов. Лисички усваиваются хуже, чем шампиньоны или белые грибы.
Перед приготовлением блюда грибы следует предварительно отмочить в воде и отварить. Отваривать грибы следует не менее двадцати минут.
Лисички противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также в детском возрасте (до трех лет).
Хранить грибы в сыром виде следует не более суток. Температура хранения – не более +10°C.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Рецепты народной медицины - Лисичка
Лисичка (Cantharellus cibarius).
Лисичка - целебный гриб и его свойства очень специфичны – именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть – без червоточин и личинок. Лисички - природные антибиотики. Гриб никогда не поражается червями, потому, что в спорах и мякоти этого гриба имеется уникальное вещество – хиноманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Специалисты называют эти грибы «гриб-антибиотик». Стимулируют работу органов иммунной системы. В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. Успешно применяются при лечении подагры, диабета, сдерживают рост туберкулёзной палочки. Ферменты грибов запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Лисичка - единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
Грибы эффективно используются для очищения организма от паразитов (энтеробиоз, тениоз, трихоцефалез, клонорхоз, шистосомоз, скаридоз, описторхоз, лямблиоз). Лисичка содержит хиноманнозу, которая обволакивает капсулу яйца ленточных червей. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженой растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яйца. Причем это вещество полностью безопасно и не имеет никаких побочных последствий для организма людей. Кроме D-маннозы в Лисичке обыкновенной есть другие полисахариды – бета-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Этот механизм заключается в активации специфических лейкоцитов - эозинофилов, которые способны уничтожать как мелких паразитов, так и крупных червей.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, целый комплекс необходимых аминокислот и минеральных веществ. Благодаря наличию в составе плодового тела гриба большого количества разных полезных микроэлементов, особенно меди и цинка, лисичку можно считать одним из лучших природных лечебных грибов для улучшения зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний. Активные вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек глаз, увлажняют их, и делают устойчивыми к инфекционным заболеваниям, устраняют различные воспаления глаз.
По содержанию каротина лисичка превосходит все известные съедобные грибы и некоторые виды овощей. Благодаря своим уникальным свойствам с помощью препаратов на основе мякоти этого гриба лечат заболевания печени (цирроз, гепатит, ожирение), благодаря наличию активного вещества эгостерола и траметонолиновой кислоты. Экстракт гриба входит в состав лечебной методики очищения печени. Лисички лечат ожирение, вызванное дисфункцией печени. Грибы обладают антибактериальными свойствами против стафилококков, помогают при воспалительных и вирусных заболеваниях ( гепатит, оспа, респираторные инфекции, ветрянка, грипп, герпес, цитомегаловирус). Содержащиеся в лисичке вещества способны восстанавливать функцию поджелудочной железы, снимая воспаление. Лисички обладают особо ценными противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.
В лечебных целях принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
Для приготовления настойки 1 столовую ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: при избавлении от паразитов - по 2 чайные ложки перед сном 20 дней.
Можно использовать водочную настойку из лисичек:
Измельчить грибы. Свежих лисичек взять 2 ст л, сухих - 3 ч л с верхом. Положить в бутылку, залить 150 мл водки и убрать в холодильник. Настаивать две недели. Перед употреблением взбалтывать.Дозировка: 1 ч л на ночь перед сном. Курс - один месяц. Если зараженность паразитами очень сильная и имеет хроническую форму, то через неделю курс повторить снова и так - до полного избавления от паразитов.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке вечером 3-4 месяца
При гепатитах - по 1 чайной ложке утром и вечером 4 месяца
При чистке печени - по 2 чайные ложки вечером 15 дней.
recept100.ucoz.ru
Лисички – польза и полезные свойства лисичек
Марина Курочкина • 31.08.2015
«Растут на опушке, рыжие подружки» – отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.
Польза грибов для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?
Польза лисичек
Грибники и любители блюд из грибов знают, что не только нежный ореховый привкус – достоинство этих грибов, велика для здоровья и польза лисичек. Эти грибы имеют ценный витаминно-минеральный состав, более того в спорах и мякоти лисичек находится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, убивающего паразитов, поэтому лисички никогда не бывают червивы, и как лекарственное средство, избавляют от глистных инвазий в кишечнике.
Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.
Чем лисички помогут организму?
Также как и другие источники каротина (например, морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, польза витамина А (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.
Регулярно употребление лисичек позволит вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Кроме этого, при помощи этих грибов можно избавиться практически от всех видов паразитов. Высокое содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а просто блокирует нервные рецепторы гельминтов, обволакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника и животных и человека от червей-паразитов, абсолютно не влияя на организм.
Стоит отметить, что этот полисахарид (хиноманноза) разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому чтобы извлечь пользу лисичек, нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки измельченных лисичек (свежих, если грибы сушеные, то 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном, принимают этот препарат в течение месяца.
Полезные свойства лисичек благотворно сказываются на работе печени, эти грибы способны действовать уничтожающе на вирус гепатита (траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).
Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирует защитные силы организма и усиливает их.
Противопоказаний как таковых, лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых районах (если вы не знакомы с грибами и не знаете особенностей ядовитых грибов – не рискуйте и покупайте грибы, заготовленные промышленным способом).
polzavred.ru
Грибы лисички от паразитов и глистов
Лисичка, «петушок» — ярко-желтый нарядный гриб, распространен в российских лесах повсеместно. Растет большими семьями и часто можно встретить целые поляны, усыпанные большими и совсем маленькими грибками. Широко используется в кулинарии и по своим вкусовым качествам не уступает грибам «благородным». Но главное богатство лисичек не их отменный вкус, а полезные вещества. В грибах содержатся:
хитинманноза;
органические кислоты;
аминокислоты;
органические кислоты;
витамины;
каротин;
полисахариды.
Давно изучены целебные свойства ярко-желтых грибов. Ценность лисичек – в их «умении» бороться с паразитами человеческого организма. Лечение лисичками от паразитов известно с незапамятных времен. Еще деревенские знахари успешно гнали «червей подсердных» настойками лисичек. Кроме того, рыжим грибом спаслись от воспаления печени, детского рахита, онкологических заболеваний. Поэтому лисички от глистов – превосходное и доступное средство для каждого жителя страны.
Паразиты – неприятные и опасные существа, «местом обитания» для которых служит организм человека и животных. К паразитам относятся простейшие, ленточные и круглые черви. Паразитарные организмы живут в теле человека, питаются за счет него, размножаются в нем.
Глисты являются первопричиной артрита, миокардита, цистита, кишечных, печеночных, глазных заболеваний.
Как лисички борются с паразитами
«Петушок» — один из немногих грибов, не содержащий токсины, он не вызовет расстройства желудка и кишечника. Этого оранжевого красавца «не любят» черви и насекомые. Лисичка содержит природный антибиотик D-маннозу, несущий смерть гельминтам и их яйцам.
Лисички
Вещество проникает через оболочку гельминта, блокирует его нервную систему. Обездвиженный и лишенный возможности дышать червь в скором времени погибает. Яйца паразитов разрушаются еще быстрее. Гибель яиц не дает развиться новому поколению червей, исключает риск рецидива паразитарной инвазии. Губительная для червей лисичка, человеку вреда не принесет, никаких побочных реакций она не вызывает.
От каких паразитов помогают лисички
Испытания подтвердили противопаразитарное действие лисичек. Выпускаются фармпрепараты на основе вытяжек грибов – крем и капсулы «Лисички». Последователи альтернативной медицины утверждают, что желтый красавец-гриб легко справляется почти со всеми паразитами человеческого организма:
Лямблии
власоглавом;
аскаридами и острицами;
кишечными угрицами;
свиным, бычьим и карликовым цепнями;
кошачьей двуусткой;
лямблиями.
Лекарственные препараты
Официальная медицина «грибные» лекарства не жалует. Большая часть их это БАДы, а врачи предпочитают назначать сильнодействующие токсичные препараты. Стоит обратить внимание на 3 средства:
Вермостопинг – крем. Основные ингредиенты – лисички, волнушки и лекарственные травы. Обладает выраженным противогельминтным свойством.
Бластапс – в составе лисички, трутовики и лишайники. Применяется как противоопухолевый и противопаразитарный препарат.
Капсулы с вытяжкой лисичек. Единственное назначение – ликвидация гельминтных инвазий.
Все препараты используются согласно инструкции и после консультации с врачом.
Настойки из лисичек
Рецептов существует множество: на водке, на воде, настоек из сухих и свежих лисичек, настоев с добавлением лишайников, белых грибов, трутовиков. Как принимать лисички, какие травы усилят их действие, зависит от вида глистной инвазии.
Все рецепты несложны, не занимают много времени и финансово доступны.
Настойка из лисичек
Настойки на водке
Рецепт 1.Используются свежие мелко порезанные грибы. 2 ст. л. кладут в стеклянную емкость, заливают стаканом спирта или качественной водки. Поставить на две недели в холодильник. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
Рецепт 2.Главный компонент – измельченные сухие грибы или грибной порошок. 3 ч. л. порошка засыпать в банку, развести 150 мл спирта или водки. Поставить на две недели в холодильник и забыть. Перед приемом содержимое банки хорошо размешать. Принимать настойку по 1 ч. л. перед сном.
Рецепт 3. Настойка на лисичках с травами. 3–4 среднего размера грибка, немного брусники, 1 ложка Пижмы, пара зубков чеснока и тыквенные семечки измельчаются, заливаются полулитровой бутылкой водки и на неделю отправляются в темное место.
Настойка на лисичках на воде
Сухие грибы или грибной порошок залить кружкой кипяченой или питьевой воды. Дать настояться в течение часа. Настой пьют перед сном в количестве 100 мл. Курс лечения 20–25 дней. При значительных паразитарных поражениях допускается двухразовый прием настойки. Лекарство принимают как есть, с осадком.
Употребление в сыром виде
Лисички не ядовиты, не содержат опасных для человека веществ, их можно употреблять свежими. Как лекарственное средство лисички против паразитов употребляют вместе с белыми грибами, лекарственными растениями и медом.
Белые грибы
Лисички с белыми грибами
Взять два-три белых грибочка и столько же «петушков», мелко порезать. Вот весь рецепт. Употребляют 10 дней без перерыва. Этого срока вполне хватает, чтобы избавиться от паразитов.
Лисички с медом
Ошпарить сырые грибочки кипятком, добавить 20 г меда. Употреблять 2 раза в день два месяца.
Настойка на лисичках на кефире
В стакане кефира полчаса настоять 2ч. л. грибов. Пить настой дважды в день по 1 ч. л.
Настойка на лисичках с травяным сбором
1 столовая ложка сбора трав: Мяты, Пижмы, Полыни заливают горячей водой (не кипятком). Порошок добавляют к настою и принимают месяц.
Принимая настои на грибах, можно навсегда забыть о непрошенных гостях.
Во время курса лечения – пить много воды, не менее 2 литров в день. Базовый курс можно повторять регулярно в профилактических целях.
Лисички для профилактики
Большинство врачей единодушны во мнении, что причина почти всех заболеваний – паразиты, проникшие в организм человека. Для профилактики глистных инвазий достаточно принимать 1 чайную ложку грибного порошка в день. Для того чтобы полностью обезопасить себя от «визита» непрошеных гостей нужно 400–500 граммов грибов одному человеку.
Грибной порошок
Лечение детей
Лисички не вызывают интоксикации и побочных реакций. Настойкой на воде нельзя отравиться. Малыша легче уговорить выпить грибной настой, чем противное горькое лекарство:
Рецепт 1. В стакан очень горячей воды насыпают столовую ложку грибного порошка. В течение часа настаивают. Настой дают ребенку ежедневно по половине столовой ложки до приема пищи.
Рецепт 2. Половину столовой ложки порошка добавить в стакан с теплой водой. Настоять час. Ребенок принимает лекарство ежедневно перед сном по половине столовой ложки.
Рецепт 3. Измельчить «в кашку» недавно собранные свежие грибы, залить стаканом горячей воды. Ребенок принимает настой со Жмыхом по половине столовой ложки ежедневно в течение месяца на голодный желудок.
Для детей младше шестилетнего возраста дозу приема сокращают до половинки чайной ложки.
От каких паразитарных инфекций помогают лисички
Настойка из лисичек от паразитов – средство многоцелевое, помогающее при кишечных и печеночных глистных инвазиях. Для усиления действия добавляется Пижма, мускатный орех, Золототысячник. Спиртовые настойки и свежие грибы применяют при таких поражениях ленточными и круглыми червями:
Бычий цепень
Аскаридоз. Спиртовые и водочные настойки для взрослых, на воде для детей.
Лямблиоз. Сырые грибы с добавлением меда, перечной Мяты и Пижмы.
Энтеробиоз – заражение острицами. Настои лисичек с Пижмой, свежие лисички вместе с белыми грибами, настои сырых лисичек вместе с корой осины.
Трихоцефалез – вызывается власоглавом. В качестве лекарственного средства принимают грибной порошок, настоянный на водке.
Тениаринхоз – заражение бычьим цепнем. Используются свежие лисички и белые грибы.
Есть сведения об успешном лечении описторхоза лисичками, но официальная медицина — это никак не комментирует.
Как правильно использовать грибы
Собирают молодые грибы среднего размера. Малышам дают подрасти, от старых «лопухов» большой пользы нет.
Свежие грибы очищают от лесного мусора. Используют сразу после сбора в свежем виде, замораживают или сушат.Подготовленное сырье разделяют на части – руками или керамическим ножом. Металл во избежание окисления не используют.
Бабушки в деревне сушат грибы на шестках около печек. В городах используют электросушилки и духовки. Самый лучший вариант – сушить грибы на свежем воздухе. Остальные способы приемлемы, но температурный режим не должен выходить за предел 50 градусов.
Дальше – по желанию. Можно оставить сухие грибочки в первозданном виде; можно смолоть в кофемолке или измельчить блендером в порошок.
Храниться грибной порошок при комнатной температуре в тканевых мешочках, в пакетах из плотной бумаги, в стеклянных емкостях в течение года – до следующего «лисичкового» сезона.
Порошок разводят теплой водой. Дают немножко настояться и выпивают. А еще это отличная приправа для супов, гарниров и мясных блюд.
Грибы «боятся» высоких температур, полезные вещества разрушают соль и уксус – основа любых маринадов. При солении, мариновании, жарке и варке все целебные свойства исчезают.
Отвара из лисичек
Отвара из лисичек как такового нет. Пользу принесут настои на воде или водке, оставшийся после варки грибов «бульон» бесполезен.
Что важно помнить
Любители «тихой охоты» не должны собирать грибы вблизи автомобильных трасс и железных дорог. Принято считать, что лисички не накапливают вредные вещества, но клинически это никак не подтверждено.
В наших лесах встречается несколько видов грибов лисичек. «Петушка» знает «и стар и млад», но встречается малосъедобная и невкусная ложная лисичка. К серьезному отравлению этот гриб не приведет, но вполне может вызвать расстройство желудка. Ярко-желтую красавицу можно спутать и с совсем несъедобной говорушкой оранжевой и с ядовитым омфалитом маслиновым.
Противопоказания
Лисички как средство от паразитов почти не имеют противопоказаний. Грибы не используют или используют с осторожностью при таких патологиях и состояниях:
Если ребенку не исполнилось трех лет. Гриб – продукт специфический, усваивается тяжело и у малыша может вызвать тяжелую аллергию.
Беременность и лактация.
Патологические процессы и острые воспаления поджелудочной железы; панкреатиты.
Кровотечения ЖКТ.
Хронические заболевания почек и печени.
Настойка на лисичках принимается после консультации с врачом и может быть использована в комплексе с антипаразитными препаратами.
Грибы-лисички от паразитов спасают не только человека, но и домашних питомцев. Их применяют как щадящее печень животного средство, способное справиться с большим количеством гельминтов.