Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Почему дыня вредна для пищеварения: польза и вред дыни. Дыня и антибиотики


Дыня - полезные свойства, польза, противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,71

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,19 г

Насыщ. жиры

0,05 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

8,16 г

Пищевые волокна

0,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Дыня вред и польза

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Семечки дыни

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Дыня сорта «Торпеда»

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Сушеная дыня

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

moya-belarus.ru

Дыня: полезные свойства, рекомендации по употреблению в пищу

Полезные свойства дыни

В нежной, желтоватой мякоти находится солидный набор витаминов: есть здесь и PP, и B, и С. Кроме них содержаться жизненно важные углеводы, кальций, нужный костной ткани и калий – важный для сердца. Богата дыня клетчаткой, фосфором, каротином, медью, кислотами органического происхождения, кремнием и магнием.

Такой элемент как кремний, помогает иметь крепкие, красивые волосы, нежную здоровую кожу. Магний позволит правильно работать системе кровообращения и мышце сердца. Благодаря витамину C организм вырабатывает иммунные клетки, а каротин – служит на пользу зрению и поможет иметь всегда бодрый цвет лица.

Содержащаяся во вкусной дыне фолиевая кислота, прогоняет прочь тоску и невеселые мысли, приносит позитивное настроение и помогает устранить все неприятности, связанные с менструацией.

Специалисты выяснили, что в 100 граммах дыни содержится 33 Ккал энергии.

Кому полезно есть дыню?

Ароматная дынная мякоть позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, истощением, проблемами печени. Отлично помогает этот бахчевый плод справляться с камнями в почках и теми, что находятся внутри мочевого пузыря.

Дыня обладает отличной усвояемостью, способствует улучшению деятельности кишечника и устраняет плохое пищеварение.

Есть дыню рекомендуется во время приема антибиотиков – благодаря ней снижается их токсичность.

Во время беременности именно эта культура – настоящая панацея от запоров, малокровия, геморроя.

Если смешать сок дыни с отваром из листьев петрушки, то получится эффективное средство, выгоняющее камни из мочевыводящих путей. Чисто дынный сок прекрасно подходит для избавления от паразитов и хорош при борьбе с насморком.

Особенно следует отметить тот факт, что этот сок идеально подходит для детского питания.

Наружно применять дынную мякоть рекомендуется в качестве компресса при астме, воспалении легких, бронхите. А если приложить кусочек плода, или же его кожуру на рану, либо на нарыв – то они смогут заживать гораздо быстрее.

В дыне полезно все – в том числе ее кожура. Она насыщенна хлорофиллом. Чтобы ощутить на себе его пользу, выедайте всю мякоть до самой корки, либо употребляйте порошок, из перемолотой кожуры.

Дыня – отличный продукт питания для тех, кто желает похудеть. Она обладает низкой степенью калорийности. Желающим сбросить пару килограммов, медики советуют придерживаться следующей диеты: 300 граммов мякоти на завтрак; обед – через 3 часа после завтрака: можно есть все, что пожелается, исключая сладкое и мучное; ужин – вновь из дыни, которую крайне не рекомендуется запивать жидкостью. Также нельзя закусывать мякоть чем-либо другим. Таким образом, дынная диета поможет с легкостью расстаться с шестью, или даже более килограммами, при этом эффективно прочистив кишечник.

Если Вы страдаете от аллергии, то есть смысл принимать ванну с дынным соком. Для этого нужно один его стакан налить в теплую воду, с температурой не ниже 37-ми градусов. Сюда же можно опустить кожуру или несколько небольших ломтиков плода.

Немало полезного содержат и семена этой бахчевой культуры. Измельченные и высушенные они отлично помогают при импотенции. Для того чтобы ощутить настоящую мужскую силу, нужно принимать порошок из молотых семян по одной чайной ложке 3 раза в течение дня.

Дынные семена помогают при проблемах с мочеиспусканием. Приготовьте из них настой – одну столовую ложку семечек залейте стаканом кипятка и три часа продержите в тепле. Пейте его 5 раз в день по 100 граммов – результат ощутите быстро!

С успехом применяется дыня как косметологическое средство.

Благодаря маскам из нее тонизируется и обретает хорошее питание кожа лица и губ. Если делать маски из дыни в течение четырех недель, то кожа будет эластичной и обретет здоровый вид.

Кому нельзя есть дыню?

Медики не советуют кушать дыню тем, кто страдает сахарным диабетом. Причина этому довольно проста: доподлинно неизвестно, как она может повлиять на уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять кожуру, мякоть и соки дыни при язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте.

Не совместима дыня с алкогольными напитками, кислым молоком и, как ни странно, холодной водой.

Самый разумный способ – наслаждаться вкусом дыни в промежутках между основными перекусами на протяжении всего дня.

Видео о пользе дыни для организма

www.doctorfm.ru

Дыня. Полезные свойства. Калорийность

Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается  без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

Калорийность дыни и её состав

Дыня, калорийность которой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, пектины, а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник фолиевой кислоты (В9). Также дынька богата железом.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

  1. Анемия: содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз: положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
  3. Нервные расстройства, депрессии. Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал бананы — они тоже помогают поднять настроение.
  4. Заболевания почек и желчного пузыря. Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
  5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
  6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

Помимо этого, на Руси травники рекомендовали дыню при неврологических и психических расстройствах, депрессиях, цинге, туберкулезе, болезнях желудка.

Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

Противопоказания для употребления дыни

Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

Особенности употребления дыни

После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказаниях которой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

safeyourhealth.ru

Дыня: польза и вред

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Содержание материала

Что входит в состав

Помимо воды и сахара, дыня содержит витамины и другие полезные вещества

Какие витамины находятся в составе дыни?Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте в этой статье…

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Натуральным антибиотиком является хрен http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-hren-dlya-organizma-cheloveka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Чем полезна для организма женщины?

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Бета-каротином богата и айва. Все подробности об этом фрукте вы узнаете из этой статьи…

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Чем полезна для мужчин?

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня для похудения

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Похудеть поможет и тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте в этой статье…

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Употребление в пищу

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Применение в косметологии

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Избавиться от пигментных пятен можно также с помощью листьев малины http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/#i

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

poleznoevrednoe.ru

состав, свойства, польза и вред, противопоказания к употреблению дыни

Изысканность дыни, её волшебный аромат и вкус, завоевывает поклонников этой бахчевой культуры. Вместе с наслаждением от вкуса этого фрукта, мы получаем много побочных «бонусов» - благодаря дыне улучшается настроение, укрепляются ногти и волосы, разглаживается и молодеет кожа…

Дыня – это одна из примет позднего лета.

Происхождением дыня из Средней и Малой Азии, где является одной из самых любимых и распространенных культур, но имеются и сорта, родом из Африки и Китая.

Распространилась дыня и в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Краснодарском крае, в нижнем Поволжье, Крыму и на юге Украины.

Лучшими по вкусу и качеству, считаются сорта дынь, выращиваемые в Чарджуйской долине Туркменистана.

В местах с повышенной влажностью климата качественные дыни расти не могут, а так они не боятся ни жаркого климата, ни засоленных грунтов.

В зависимости от сорта, дыни отличаются по форме – могут быть продолговатыми или круглыми. Вес дыни может достигать пяти килограмм. Мякоть дыни бывает белой, зеленоватой или красновато-оранжевой окраски. Высшие сорта дынь обладают упруго-хрящеватой и волокнистой мякотью. Более низкие сорта дынь имеют мучнистую мякоть.

Храниться дыня может до пяти месяцев, но только лишь в том случае, если она была снята с бахчи ещё недозрелой, и дозревала в процессе хранения.

Состав дыни

В дыне содержится очень много полезностей для человеческого организма:

  • витамины: C, A, PP, B3, Е, B6, B9, B1, B2;
  • элементы: кремний, калий, хлор , железо, цинк, медь, марганец, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор, сера, кобальт и йод;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • сахара;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность ста грамм дыни составляет всего 32,9 калорий.

Свойства дыни

Богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне, делает её весьма полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня обладает слабительным, мочегонным и глистогонным свойствами, антитоксическим, антианемическим, противосклеротическим, противоревматическим, противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, промывает мочеточники, а также снимает геморроидальные воспаления.

Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов.

Душистая, сочная дыня действует успокаивающе на нервную систему и показана при депрессивных состояниях. В таких случаях дыню нужно иметь на своём столе минимум дважды в неделю. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и вернуть на своё лицо улыбку.

Свежую дыню на Востоке всегда употребляли люди с повышенным темпераментом, так как она обладает свойством снижать половую возбудимость, как у мужчин, так и у женщин.

Польза дыни

Польза дыни была замечена давно. Дынной мякотью, семенами и корками лечил ещё известный среднеазиатский врач Авиценна Ибн Сина. Современная медицина также использует целебные свойства дыни в лечебных целях. И в первую очередь – в качестве слабительного с ярко выраженным эффектом.

Давно замечено, что если употреблять дыню натощак, то хорошо очищается кишечник, а это способствует и снижению лишнего веса. Сок дыни также помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезно сочетание сока дыни с томатным и яблочным соком в сочетании 1:1:2.

Кроме слабительного эффекта, сок дыни полезен тем, что в сочетании с отваром петрушки, помогает при мочекаменной болезни. Полезен дынный сок и при насморке. Также он помогает изгонять глистов из организма, для чего нужно выпивать натощак утром по одному стакану сока.

Дыня полезна также и тем, кто не желает мериться с преждевременным старением. Входящий в состав дыни бета-каротин, которого, кстати, в дыне содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает её от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок при загаре.

Кремний, содержащийся в дыне, улучшает состояние волос и кожи, влияет на кору головного мозга, подпитывает энергию мозжечка. Вот почему, когда вы чувствуете сильную усталость, попробуйте съесть кусочек дыни. Кремний действует таким образом, что держит в тонусе двигательные нервы и мозжечок, делая нервы и мозг выносливее.

Относительно кремния доказано, что его недостаток в организме связан с такими заболеваниями, как диабет, гепатит, язва желудка, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты и ревматизм.

Поэтому, употребляя дыню, вы помогаете мозгу, нервам, легким, пищеварительному тракту, кишечнику, да и всей системе внутренних органов.

Кремний в дыне содержится в кожуре семян, а также в мякоти, расположенной у самой кожицы. Не выбрасывайте дынную кожуру! Помимо кремния, она содержит и хлорофилл – вещество, необходимое для нормальной работы кроветворной системы и желез. Тщательно вымытую дынную кожуру можно пропустить через соковыжималку, а можно накладывать её на лицо на 15 минут, отчего ваша кожа будет вам благодарна.

Маски можно делать и из самой измельченной мякоти дыни. Через месяц регулярных масок из дыни, ваша кожа станет эластичной и приобретет восхитительный бело-румяный цвет с легким бронзовым оттенком.

Содержащаяся в дыне фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности нервной системы, для хорошего настроения, снятия тревоги и умственной усталости, для эмоциональной уравновешенности.

За счет присутствия в дыне магния, она очень полезна и для сердечной мышцы.

Любители народных методов лечения используют дыню не только в качестве целебного продукта питания. Из дыни делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны.

Дынная ванна может снимать приступ аллергии. Делается она следующим образом: в теплую воду, температуры 36-37°С добавляется стакан сока дыни, а также нарезанные на кусочки дынные корки.

Компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмониях, бронхитах. Также дынную мякоть и корки можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их схождения.

Из семян дыни готовят отвар на воде или молоке, который помогает при камнях в мочевом пузыре.

Вред дыни

Ранние бахчевые культуры отличаются сильно повышенным содержанием нитратов.

Дыни лучше всего начинать включать в свой рацион с середины августа – начала осени. Только к этому времени она станет не только сочной, вкусной, ароматной, но и полезной.

Не следует покупать поврежденные плоды, так как на них могут быть возбудители ботулизма и сальмонеллёза, а размножаются эти болезнетворные бактерии очень быстро. По этой же причине не покупайте разрезанную дыню, даже, если её разрезали у вас на глазах (разве что приносите для этого свой нож).

Покупайте дыню только чистую и без трещин. Ведь дыни лежат на земле, и заражение глистами – это реально, если после принесения плода домой, не вымыть кожуру моющим средством и не обдать ещё и кипятком.

И не приобретайте дыню вдоль оживленных автотрасс – все бахчевые культуры легко впитывают из воздуха соли тяжелых металлов, а это нашему организму совершенно ни к чему.

Чтобы употребление дыни не принесло вреда пищеварению, обязательно соблюдайте важное правило – дыню нельзя употреблять одновременно с другими продуктами!

Дыня считается тяжелым продуктом, так как содержит много клетчатки, и употреблять её нужно между приемами пищи – за два часа до еды или два часа спустя.

Если вам вздумается закусить дынькой какой-либо алкогольный напиток, то приготовьтесь – длительное послабление стула вам обеспечено. Такой же результат вас может ожидать и после запивания дыни кефиром, йогуртом, кислым молоком или холодной водой.

Противопоказания к употреблению дыни

Кормящим матерям дыню лучше не употреблять – у ребенка может произойти тяжелое расстройство желудка.

С осторожностью можно есть дыню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

При еде противопоказано смешивать дыню с другими продуктами.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Полезные свойства дыни - Польза дыни

Итак, в прошлой статье мы разобрались в том, как правильно выбирать дыню. Теперь настало время понять, в чем состоят полезные свойства дыни, и стоит ли употреблять ее в пищу. И еще упомянем о том, что от дыни может быть не только польза, но и вред. Для наглядности, опять сделаем все по пунктам.

В чем польза дыни:

1. Дыня является полноценной едой.

Если арбуз можно использовать вместо жидкости и завершать им прием пищи, то дыню можно считать полноценной пищей. В отличие от арбуза, в дыне углеводы представлены сахарозой, и некоторые сорта дынь могут содержать более 20 % сахаров. Едят дыню не вместе с остальной едой, а отдельно, спустя несколько часов после приема пищи. Правда, есть люди, которые предпочитают употреблять дыни на десерт. Это возможно, если не случается неприятностей с кишечником. В противном случае дыню следует употреблять отдельно.

2. Дыня – сытная.

Опять же, в отличие от арбуза, дыня более калорийная. Калорийность дыни составляет 35 ккал, из них основная часть представлена углеводами, которых в дыне – 7,4 гр. Поэтому дыню можно употреблять как самостоятельное блюдо. И хотя белков в дыне крайне мало, но легкоусвояемые сахара быстро обеспечат организм энергией.

3. Дыня улучшает работу кишечника.

В дыне много пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая его работу и очищая.

4. В дыне много витамина С.

Витамин С жизненно необходим организму для жизнедеятельности. Кроме того, в летнее время мы запасаем витамин С на долгие полгода вперед (вернее, можем создать запас при избытке витамина С в рационе).

В 100 гр. дыни содержится пятая часть дневной нормы витамина С. Поэтому съев полкило дыни можно сразу же покрыть суточную норму в этом витамине, и продолжить запасать его наперед.

5. В дыне очень много витаминов.

Действительно, в дыне содержатся все витамины группы В (кроме В12), витамины А, Е, бета-каротин. В дыне также есть неплохой запас витамина РР (никотиновая кислота), который полезен для кровообращения, избавления от избытка холестерина, работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, белкового обмена.

6. В дыне много микроэлементов.

В дыне всего понемногу. Здесь кальций, магний, калий, натрий, кобальт, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, селен, фтор. Просто полный набор полезных для здоровья организма веществ. И пусть их количество не такое большое, но ведь и дыню мы едим не по 100 гр., а немного побольше. Так что, дыня – очень богатый витаминами и микроэлементами плод, только их количество не очень большое. Но от этого польза дыни не вызывает сомнения.

7. Дыня повышает уровень гемоглобина.

8. Дыня повышает иммунитет.

9. Дыня снижает токсичность антибиотиков.

10. В дыне много ценных для здоровья питательных веществ.

В дыне есть ликопин (помогает организму бороться с опухолями и развитием раковых клеток), инозин (положительно влияет на рост и крепость волос), серотонин (положительно влияет на настроение).

11. Дыня помогает при анемии.

В 100 гр. дыни более 5 % железа, а железо очень важно при анемии (малокровии), женщинам в критические дни. Да и просто для здоровья.

12. Дыня вкусная.

Если правильно выбрать дыню, спелую, зрелую, то такой плод очень вкусный. Дыня – это лакомство. Чем не полезное свойство?

В чем вред дыни:

1. Дыня вызывает обезвоживание.

Это действительно так. Поэтому употребление ее в пищу не является заменой употреблению жидкости. Нужно пить достаточно воды для правильно работы организма.

2. Дыня не является полноценной пищей.

Уже упоминалось, что в дыне, в основном, присутствуют углеводы, а белка мало. Поэтому в ежедневном рационе помимо дыни обязательно должны присутствовать белковые продукты.

3. Дыня противопоказана при кормлении ребенка грудью.

Съеденная мамой дыня может вызывать у грудного ребенка метеоризм, боль в кишечнике или послабление кишечника.

4. Дыню нельзя запивать алкоголем, холодной водой, газировкой и кисломолочными продуктами.

Если это сделать, то, скорее всего, такой прием пищи закончится метеоризмом, болью в кишечнике и диареей.

5. Дыню желательно употреблять отдельно.

Уже упоминалось, что некоторые люди спокойно едят дыни на десерт. Однако остальным людям следует осторожно отнестись к употреблению дыни вместе с другими продуктами по причине различных явлений в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего употреблять дыню отдельно, как еще один прием пищи (в виде углеводов).

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]