Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Антибиотики в животноводстве. Антибиотики в животноводстве вред


Вредные антибиотики | ProBiotic Plus

Сегодня наряду с минеральными удобрениями и химическими средствами защиты животных и растений в сельском хозяйстве применяются также искусственные корма для животных, биостимуляторы роста и фармакологические препараты.

Регуляторы роста растений или так называемые биостимуляторы — это соединения, полученные из сырья, встречаемого в натуральном виде или полученного синтетическим способом — могут приводить к значительным изменениям в развитии растений.

К таким биостимуляторам относятся

  • Синтетические стимуляторы (дефолианты, ретарданты, морфактины)
  • Фитогормоны (ауксины, цитоксины, гибберелины, эндогенный этилен, абсцизовая кислота)
  • Ингибиторы негормональные (фенолы, производные от мочевины)

В отличие от природных биостимуляторов, полученные синтетическим способом обладают более высокой стойкостью и являются потенуиально опасными для человека.

 

Фармакологические препараты

В сельскохозяйственном производстве широко используются препараты, в частности, антибиотики.

В основном антибиотики применяют в животноводстве — лечебные и кормовые антибиотики, стимуляторы роста животных.

Самым крупным производителем и потребителем антибиотиков для животноводства является США. В качестве кормовых добавок антибиотики используют в США примерно для 80% птицы, в рационах 75% свиней и молочного скота, 60% мясного скота.

Основными причинами, по которым применяются лечебные антибиотики в животноводстве — это:

  • Инфекции, развивающиеся из-за условий содержания. Большое количество животных содержат на относительно малых площадях, что и определяет распространение таких инфекций. Заболеваемость животных составляет от 43 до 52% к численности стада, то есть болеет практически каждое второе животное
  • Необходимость медикаментозной обработки при выращивании и содержание животных
  • Широкомасштабная профилактика для снятия стресса после транспортировки животных.

Наиболее распространенные лечебные препараты:

  • Антибиотики тетрациклиновой группы: тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин представляют собой противомикробные препараты широкого спектра действия. Тетрациклин применяется для краткосрочного лечения клинически выраженных болезней. Хлортетрациклин используется для профилактических целей. Окситетрациклин применяется при лечении бактериальных инфекций у продуктивных животных.
  • Антибиотики группы цефалоспоринов, характеризуются широким спектром действия против бактерий, имеют бактерицидный эффект. Эти антибиотики применяют для лечения респираторных заболеваний у крупного рогатого скота и свиней.
  • Антибиотики аминогликозидной группы. Применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Среди них наиболее эффективны неомицин, канамицин и гентамицин. Широко используют в США для профилактики и лечения инфекций у животных и домашней птицы, вызванных стафилококками и стрептококками, а также распространенных болезней грушевых деревьев, яблонь и т. п.
  • Дестомицины. Обладают антигельминтной активностью и имеют применение в птицеводстве и свиноводстве.
  • Антибиотики группы виргиниамицинов. Применяются как терапевтические вещества для лечения энтеритов животных.

В качестве кормовых широко используют три антибиотика: монензин, ласалоцид и лайдломицин.

В США и Канаде была изучена эффективность использования этих антибиотиков на 62 фидлотах (огороженная площадка для откорма скота) и 55 хозяйствах, практикующих откорм на пастбищах. При откорме на фидлотах монензин и ласалоцид повышали прирост живой массы молодняка на 9-12%, затраты корма на единицу прироста – на 7-16% по сравнению с контрольной группой. При пастбищном откорме эти препараты повышали прирост живой массы на 17-22%. Более высокое увеличение прироста живой массы скота, получающих монензин и ласалоцид, по сравнению с контролем способствовало сокращению периода откорма на фидлотах на 7-10%, на пастбищах – 15-18%, что в свою очередь привело к снижению стоимости кормления. Эти антибиотики применяют в рационах откормочного молодняка для ускорения роста животных и снижения стоимости кормления.

Антибиотики используются также как стимуляторы роста.Они оказывают стимулирующее воздействие на рост, продуктивность и воспроизводство животных, что приводит в среднем к 4-5% увеличению прироста живой массы животных, затраты корма на единицу прироста снижается на 5-8%, активизируется резистентность организма, сокращается период откорма животных.

Препараты антибиотиков, введенные в рацион птицы, оказывают стимулирующее действие на ее рост, яйценоскость, инкубационные качества яиц, эффективное использование корма, снижение расхода протеина.

В качестве стимуляторов роста используются: хлор- и окситетрациклин, апрамицин, тилозин, виргиниамицин, пенициллин, авиламицин, моненсин натрия, салиномицин натрия и флавофосфолипол.

К искусственным кормам, применяемым в сельском хозяйстве, относятся корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма, белково-витаминные добавки и др.).

Искусственные корма, попадая в организм животных способны вырабатывать яд, который опасен для человека.

В качестве корма применяется мясокостная и рыбная мука. Мясокостную муку изготавливают из павших животных и отходов мясного производства и включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок с добавлением антиокислителя. Рыбная мука в основном применяется в птицеводстве и свиноводстве.

Именно применение мясокостной муки стало причиной возникновения в Европе в конце XX в. такого заболевания как «Коровье бешенство». Данное заболевание именуют так из-за своих ярких симптомов и неизбежного летального исхода. Это заболевание мозга, при котором отмирают его клетки, обладает высокой контагиозностью, приводящее к заболеванию людей. Причина возникновения банальна и проста. Из заболевших скрапией (сонная болезнь) трупов овец в Англии, при помощи нового метода, который якобы не вредит животным белкам трупов, был получен дешевый и обладающий «высокими энергетическими свойствами» корм для скота. Метод не помешал попаданию скрапии в составные части того корма, который был предназначен для скармливания скоту. Это корм скармливали молочным коровам для максимальных удоев, те не выживали и погибали тысячами от скрапии, которая теперь стала именоваться «коровьем бешенством». При этом до сих пор не известно сколько тысяч коров, с не выраженными симптомами скрапии переработаны в корм. Так же не выяснено, насколько велика инфекционная опасность от такого корма для свиней, птиц, рыбы.

Сегодня в России также широко используются антибиотики, как в США и Китае, при этом в отличие от стран Евросоюза в России в качестве кормовых добавок используют группы антибиотиков, широко применяемых для лечения многих болезней человека.

 

Антибиотики и здоровье человека

Главная опасность для человека заключается в том, что антибиотики вместе с сельскохозяйственной продукцией попадают в организм, где негативно влияют на желудочно-кишечную флору, понижают сопротивляемость к инфекциям, способствуют росту резистентности к антибиотикам. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве также отрицательно сказывается на качестве исходного продукта.

Проблемы, вызванные применением антибиотиков, могут возникать далеко за пределами страны-производителя, поскольку мясными продуктами торгуют во всем мире, а бактериальные популяции распространяются независимо от географических границ.

В мировом сельском хозяйстве основными производителями мяса и мясной продукции, а так же импортерами являются страны Южной Америки (Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина), страны Северной Америки (США, Канада), страны Евросоюза (Германия, Дания, Франция, Испания), Австралия.

Основные поставщики мяса и мясных продуктов в РоссиюВ России основная тенденция последних лет — это рост импортных поставок мяса, связанный с неспособностью животноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сейчас в России около 80% говядины и 50% мяса птицы импортные.

Основные импортеры мяса птицы и мороженой говядины в Россию — Бразилия, США, Германия.В Бразилии крупный рогатый скот содержится в фидлотах. Общее число скота на фидлотах в 2010 г. составляло 1 673 500 голов. Фидлот представляет собой большой огороженный лот, в котором бок о бок одновременно стоят до 100 000 коров. Из-за тесноты ходить они не могут, а едят из расположенных прямо в лоте кормушек. В ухо каждой коровы имплантирован источник анаболических стероидов, чтобы повысить аппетит и скорость набирания веса. При этом в Бразилии разрешены кормовые антибиотики такие как тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. Эти антибиотики запрещены в Евросоюзе.

Согласно официальному отчету Евросоюза, поставляемое мясо из США содержит гормоны — острогены, гестагены, андрогены и т.д. Эти гормоны вводятся в животных регулярно для ускорения роста и достижения минимальных затрат на корм и уход, а соответственно, максимальных прибылей.

У питающихся таким мясом людей возникают не только трудности с деторождением, но появляются вторичные половые признаки. Данное мясо обезвоживает организм человека, делает хрупкими его кости, препятствует нормальному обмену веществ. В животноводстве США, кроме того, разрешаются даже синтетические гормоны, например, тренболон и зеранол, отличающиеся по химическому составу от натуральных. Эти гормоны вызывают рак. У всех подопытных животных рак очень быстро образовался под воздействием диэтиластилбестрола, который в огромных количествах содержится в американском мясе.

На птицефермах в США используют кормовые антибиотики, а так же практикуют инъекции антибиотиков для того, чтобы стимулировать быстрый рост. Куры получают 10,5 млн. фунтов анти-микробиологических медикаментов. Антибиотики стимулируют развитие невосприимчивых к антибиотикам патогенов у самой птицы. Эти патогены остаются в плоти, и люди могут заразиться ими при контакте с кровью или сырым мясом птиц. Такие патогены, как сальмонелла и кампилобактер, быстро переходят от птицы к птице. В результате этого органы здравоохранения США рекомендуют своим гражданам относиться ко всему куриному мясу, как зараженному. Сегодня приблизительно 30% американской курятины заражено сальмонеллой и 62% кампилобактером.

Страны Евросоюза в 2006 г. официально заявили об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве, при этом лечение животных медикаментами не было запрещено. В Европе запрещен убой скота до истечения определенного времени после завершения лечения. Этому правилу следуют не все производители, если лечение антибиотиками сразу не принесло желаемого результата, то такое животное отправляют на забой. Таким путем огромные дозы антибиотиков попадают вначале в мясо, а потом в организм человека. При этом надо учитывать, что антибиотики в мясе животных, устойчивы к высоким температурам.

В Германии имеет место такой способ консервации мясной продукции, как облучение. Для того, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий в загрязненном мясе, его иногда облучают малыми дозами гамма-радиации, которая разрушает ДНК бактерий. Консервирование продуктов питания путем облучения в Германии в промышленных масштабах запрещено, но разрешено выполнять его для контрольно-измерительных целей. Все что идет на импорт контролю не поддается. В качестве источника излучения пользуются кобальтом-60 или цезием-137 (продукты атомной промышленности). При облучении вода расщепляется с выделением перекиси водорода – сильного дезинфицирующего средства.

При облучении возникают радикалы, которые легко вступают в любую реакцию в организме человека. Ученые полагают, что консервирование путем облучения таит в себе опасность развития ботулизма и сальмонеллеза.

probiotic-plus.ru

Антибиотики в животноводстве. Запретить нельзя разрешить

06.09.2017

Антибиотики в животноводстве. Запретить нельзя разрешить

Антибиотики, используемые в животноводстве, по данным ведущих экспертов, занимают прочную позицию на российском рынке ветеринарных препаратов. Однако общемировые тенденции, направленные на решение проблемы развития резистентности у людей и животных, уже начинают изменять структуру рынка, смещая акценты на антибиотикозамещение.

Великобритания была первой европейской страной, запретившей в 1971 году использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. Швеция в 1986 году и Дания в 1998-м наложили запрет на антибиотические стимуляторы. В 2000 году после проведенного ВОЗ исследования, подтвердившего негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве, было рекомендовано резко снизить или прекратить использование для стимуляции роста сельскохозяйственных животных тех средств, которые могут применяться для лечения людей, дополнительно к этому создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюз заявил об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства используются).

В 2017 году Еврокомиссия приняла новый план действий по преодолению противомикробной резистентности, из-за которой ежегодные потери EC cоставляют до 1,5 млрд евро. Руководство Евросоюза считает вред от антибиотиков реальной политической угрозой, связанной с повышением заболеваемости и смертности, которые превышают коммерческую выгоду от применения этих медикаментов. Данные европейских исследований в этой области говорят о том, что в случае бездействия к 2050 году показатель смертности от противомикробной резистентности может быть выше, чем от рака. На сегодня известно, что огромное количество кормовых антибиотиков, на которые наложен запрет в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас пока разрешено их использование.

В последнее время мясная промышленность в Соединенных Штатах оказалась под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих уменьшить использование антибиотиков при производстве животноводческой продукции.. Для крупных производителей этот шаг также обусловлен растущим потребительским спросом на продукты питания, не содержащие каких-либо вредных веществ, будь то антибиотики, консерванты, пестициды и т.п. В ходе опроса, проведенного журналом Consumer Reports, выяснилось, что каждый четвертый покупатель в США стал приобретать мясо и домашнюю птицу без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.

Европейский тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам в этом году подхватил и Китай. Согласно национальному плану, опубликованному Министерством сельского хозяйства Китая в августе 2017 года, в стране намерены ввести строгий контроль за использованием антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Это будет сделано с целью снижения резистентности к лекарственным препаратам у бактерий. Власти также собираются принять меры по разработке и продвижению более 100 новых видов лекарств для использования в животноводстве, которые являются безопасными и высокоэффективными. В то же время более 100 видов препаратов, представляющих повышенный риск при их использовании в животноводстве, попадут под запрет. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет исследоваться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.

Недавно эта волна докатилась и до России. В начале августа 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что его ведомство усилит контроль за содержанием антибиотиков в мясной продукции российских производителей. При этом проверки коснутся всех без исключения.

Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством главное, чтобы остатки антибиотиков в конечной продукции не превышали предельно допустимых норм. При этом в процессе выращивания компании никак не ограничены в использовании любых зарегистрированных химических соединений. В этом заключается концептуальная разница между российским и европейским подходами. В ЕС использование кормовых антибиотиков запрещено из-за риска возникновения так называемых «супербактерий» — устойчивых к любым применяемым против них средствам и представляющим глобальную угрозу для всего человечества. В России же следят за соответствием мяса или молока установленным санитарным правилам. Это устаревший подход, превращающий свиней и бройлеров в своего рода «биологические установки» по выращиванию опасных инфекций.

Российским компаниям в самом ближайшем будущем придется столкнуться с дополнительными требованиями по использованию кормовых антибиотиков. В первую очередь это может коснуться поставщиков мяса или молока в транснациональные сети фаст-фуда и ритейла, работающие в России. Сложно представить, чтобы глобальные компании использовали дискриминирующий подход к своим поставщикам в разных странах. Также требования по отказу от использования антибиотиков с большой долей вероятности будут применяться к компаниям-экспортерам, поставляющим свою продукцию на внешние рынки.

При этом использование альтернативных методов контроля патогенной микрофлоры, таких как органические кислоты, пробиотики, бактериальные вакцины, соблюдение санитарно-гигиенических норм производства станет единственным верным решением в направлении отказа от использования антибиотиков в животноводстве.

На российском рынке уже сейчас набирают популярность продукты, созданные немецкой компанией ADDCON на основе органических кислот. Кормовая добавка Formi NDF — это биостимулятор роста нового поколения, применяемый при выращивании свиней и птицы на ведущих европейских и российских предприятиях. Добавка содержит 80% запатентованного действующего вещества — диформиата натрия. Эта соль муравьиной кислоты, по результатам многочисленных испытаний, обладает рядом уникальных особенностей, позволяющих максимально эффективно использовать свойства муравьиной кислоты как мощнейшего антибактериального агента. Помимо стабильности, позволяющей диформиату натрия пролонгировано и равномерно эффективно действовать во всех отделах ЖКТ животного, Formi NDF, в отличие от жидких форм кислот, не вызывает коррозию оборудования на предприятии, а именно этот фактор не всегда учитывается при выборе органических кислот.

Использование кормовой добавки Formi NDF в ряде опытов позволило исключить антибиотики из рациона животных, при этом были полностью сохранены показатели сохранности животных и конверсии корма.

Количество показов: 705 Автор:  Петр Канардов, генеральный директор ООО «Фидлэнд Групп» Источник:  "Ценовик" Сентябрь 2017 Компания:  Фидлэнд Групп

www.tsenovik.ru

Антибиотики. Из животноводства в овощи и фрукты

Влияние использования антибиотиков в животноводстве на растительные продукты.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах на нашем столе. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше. Небольшое количество этих лекарств мы получаем из воды и воздуха, значительно большее – из мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, из почвы после внесения туда навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». По данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле.  Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают через растительную пищу. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

В качестве подтверждения трансформации антибиотиков по пищевым каналам исследователи из Миннесоты в 2005 году провели натурный эксперимент. Они посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом из крупной фермы, использующей современные достижения медицины – в том числе и антибиотики. Через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина — лекарства, широко применяемого для лечения животных и профилактического скармливания им. В другом эксперименте в почву, обработанную жидким свиным навозом, доставленным с крупной фермы после двухлетней выдержки, посадили кукурузу, салат-латук и картофель. Оказалось, что растения стали активно поглощать неразложившийся применяемый в хозяйстве сульфаметазин, причём с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях.

Эксперименты показали, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков вывелись из организма и оказались в навозе, большая часть которого вывозилась для удобрений сельхозугодий и тепличных хозяйств. Всего через шесть недель после внесения в почву в теплице растения уже получили определённое количество антибиотиков и они фиксировались в листьях. Отметим, что шесть недель — это намного меньше, чем средний срок вегетации большинства сельскохозяйственных растений, и если продолжить эксперимент, то вредные вещества наверняка окажутся в съедобных частях растений. Подсчитано, что в растения попадает мизерная доля используемого препарата – примерно 0,1% антибиотиков, внесенных в почву. Но они ежедневно попадают с продуктами  в наш организм, и никто не знает, каким будет кумулятивный накопительный эффект для человека, получающего регулярно такие, казалось бы, незначительные дозы антибиотиков.

Обработка растительных продуктов антибиотиками

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Вы, наверное, замечали: цитрусовые из Грузии или из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают горчить. В то же время, апельсины и лимоны из-за рубежа лежат на складах и прилавках месяцами и ни одна “зараза” их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно было добавить в них антибиотика, чтобы они так долго сохранялись, Вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде — вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?

Применение антибиотиков при откорме животных для повышения их продуктивности приводит к  распространению данных препаратов в окружающей среде, вызывая «привыкание» к ним, в том числе и у человека.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведённые в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Ранее по данным «Союза обеспокоенных учёных» за 2000 год в ЕС и США в животноводстве использовались десятки тысяч тонн антибиотиков в год (при этом антибиотики давались здоровым животным).

Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное увеличение их фоновых значений во внешней среде. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не  успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах.

Антибиотики везде

http://health5ever.org/antibiotiki-v-produktah/antibiotiki-v-rastitelnyh-produktah

antibiotest.ru

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков, применяемых в АПК

Медики и ученые по всему миру призывают отказаться от необоснованного употребления антибиотиков. В феврале 2017 года ВОЗ опубликовала список из 12 бактерий, обладающих высокой резистентностью к антибиотикам. В 2017 году ученые из Санкт-Петербурга обнаружили 3 опасных бактерии из списка ВОЗ в 15 российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. В апреле 2017 года Россия выделила 3,3 миллиона долларов США на поддержку работы ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью. Сельхозпроизводители продолжают бесконтрольно применять антибиотики в животноводстве и растениеводсте, не подозревая, что первые мишени резистентности многих инфекций – они сами и их семьи. Альтернативы антибиотиков пока в андеграунде сельского хозяйства.

По данным Роспотребнадзора, около 50% антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется в качестве превентивных мер защиты от болезней, в профилактических целях. Попадая в организм человека через продукты и окружающую среду в небольших количествах, антибиотики запускают механизм привыкания к ним и когда они действительно необходимы для лечения болезней, антибиотики перестают действовать.

Люди каждый день употребляют антибиотики вместе с едой, совершенно об этом не подозревая. Это называется «пассивное употребление». Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии академии имени Сеченова: «В растениеводстве и животноводстве применяются те же самые антибиотики, что и для лечения людей. Микробы становятся устойчивыми. Проблема антибиотикорезистентности принимает глобальный характер. В наших больницах появились микробы, которые устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что проблема применения антибиотиков стоит очень остро. «Мы видим значительное количество заболеваний людей пневмониями, отитами, ларингитами, которые не сразу удается вылечить с помощью привычных нам антибиотиков».

Наиболее часто употребляемым в сельском хозяйстве антибиотиком тетрациклином, например, лечат такие заболевания как пневмония, менингит, ангина,  острый бронхит, дизентерию, сифилис, сальмонеллез, брюшной тиф, серьезные воспалительные заболевания сердца — эндокардит, миокардит и др. жизнеугрожающие заболевания. По данным НТЦ «Агробиотехнология», фермеры на российских полях также применяют Стрептомицин, Трихопол и Метронидазол (аналог Трихопола) в основном на томатах против бактериозов, и на огурцах. Людей вышеназванными антибиотиками лечат от туберкулеза, хронической сердечной и почечной недостаточности, инфекций костей, суставов и мягких тканей, менингита, абсцесса мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, абсцесса легких, сепсиса. Питаясь постоянно такими овощами, человек рискует потом, в случае заболевания, не вылечиться. И эти аргументы, к сожалению, не действуют на фермеров.

В 2011 году ВОЗ провозгласила темой всемирного дня здоровья устойчивость к лекарствам, отмечая, что «лекарства становятся бесполезными значительно быстрее, чем создаются лекарства-заменители». Человечеству грозит пост-антибиотическая эпоха, в которой многие распространенные инфекционные заболевания лечить будет нечем, и они вновь станут уносить множество человеческих жизней. «Помимо возрождения смертоносных инфекций под угрозу будут поставлены многие другие меры спасения и продления человеческих жизней, например лечение рака, сложные хирургические операции и трансплантация органов. Сегодня, когда больницы стали рассадниками высокорезистентных патогенных микроорганизмов, такие методы лечения становятся опасными», — говорится в сообщении ВОЗ.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе — 4 730 тыс. человек, Африке — 4 150 тыс. человек, Европе — 390 тыс. человек, Южной Америке — 392 тыс. человек, Северной Америке — 312 тыс. человек, а суммарные потери ВВП — 8 %, или около $100 трлн. Кстати, сам термин «антибиотик» означает “противоположное жизни” (анти – против, био – жизнь).

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. Виной тому прибыли фармацевтических компаний и их мощное лобби.

Антибиотики используются в животноводстве для лечения, в качестве стимуляторов роста, в кормовых добавках. В растениеводстве и садоводстве для подавления возбудителей заболеваний, профилактики, для увеличения срока хранения готовой продукции, для стимуляции роста. Кроме того, антибиотики употребляются для консервирования продуктов.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, при этом в России мониторят только несколько видов антибиотиков. По данным Роспотребнадзора, удельный вес положительных проб антибиотиков в продуктах составляет 0,5%. Наибольшие показатели антибиотиков отмечаются в молоке и молочных продуктах, т.е. в тех продуктах, которые обязательны в рационе детей, причем в больших количествах.

Ответственность за сокращение или полное прекращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на сельхозпроизводителях. Парадокс заключается в том, что именно они и их семьи являются первыми мишенями. «Когда мы пытаемся объяснить сельхозпроизводителям, что нельзя обрабатывать овощи лекарствами, которыми вы лечитесь, они, к сожалению, не воспринимают это всерьез. Говорят, что уже много лет обрабатывают и до сих пор живы. Но ведь речь не идет о немедленном эффекте. Антибиотики – это дополнительный риск для жизни и здоровья, который можно избежать, заменив антибиотики на биопрепараты на основе живых клеток бактерий и грибов, подавляющих широкий спектр возбудителей заболеваний растений»,- говорит Денис Морозов, директор НИЦ «Агробиотехнология».

История постепенного отказа от антибиотиков началась еще в прошлом веке. В 1983 году в Восточной Германии окситетрациклин был заменён в качестве пищевой добавки на стрептотрицин, антибиотик стрептотрициновой группы. Этот антибиотик использовался на территории всей страны только в животноводстве. В 1983 году устойчивость к нему была незначительной. Двумя годами позже устойчивые бактерии появились в кишечнике свиней и в мясных продуктах. В 1990 годах устойчивые бактерии к стрептотрицину были выявлены в кишечнике фермеров-свиноводов, членов их семей, граждан из муниципальных областей и пациентов с инфекциями мочеполовой системы. В 1987 году была зарегистрирована устойчивость у других патогенных микроорганизмов, включая Shigella, микроорганизм, который распространён только у человека.

Несмотря на столь значительную угрозу, инерция принятия решений о снижении употребления антибиотиков в сельском хозяйстве очень велика. Еще в 1969 году Сван (Swan) комитет Великобритании сделал вывод о том, что не следует использовать антибиотики в качестве ростовых веществ в животноводстве, если они применяются при этом и в химиотерапии человека. Критерии для законодательства в странах Европейского Сообщества, соответствующие этой рекомендации, были опубликованы 10 лет спустя. Однако эти критерии были применены только к новым веществам, которые только вводили в практику к моменту принятия рекомендаций, но не к «старым», которые находились к тому времени в длительном использовании. В 1971 году Британия запретила использовать в сельском хозяйстве некоторые антибиотики для ускорения роста животных. Дания постепенно отказалась от стимуляторов роста. Швеция ввела запрет на использование антибиотиков в качестве кормовых добавок с 1986 года. К 2006 году весь Евросоюз отказался от использования антибиотиков для ускорения роста.

Каждый год европейские страны снижают количество антибиотиков для использования в различных областях сельского хозяйства, но этих мер явно недостаточно, ведь они поддерживаются не всеми странами. Например, в США до сих пор нет государственной политики по отказу от антибиотиков. Стратегия снижения использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве только начала разрабатываться в России. Тем временем, ежегодно из-за резистентности к антибиотикам в мире продолжает умирать 700 тысяч человек.

В решении проблем резистентности к антибиотикам еще слишком много пробелов, предлагаемые меры зачастую не охватывает весь комплекс задач. Инновационные разработки альтернативных средств и препаратов хоть и происходят, но требуют слишком больших инвестиций, многолетних клинических испытаний, что не гарантирует доведения их до конца. В положительном варианте цикл от открытия до регистрации и внедрения может затягиваться на десятилетия.

К сожалению, сельхозпроизводители не несут ответственности за бесконтрольное использование антибиотиков. Нет системы оценки необходимости применения антибиотиков ни в животноводстве, ни в растениеводстве, нет контроля за принятием решений ветеринаров и агрономов. На сегодняшний день плохо изучены механизмы разложения антибиотиков в природной среде. Опытным путем установлено, что на многие антибиотики не действуют такие меры как кипячение, обмывание водой продуктов.

В последнее время в мире активно разрабатываются альтернативные методы антибактериальной терапии с использованием бактериофагов — вирусов, уничтожающих бактерии или препаратов, не убивающих микробы, а блокирующих их патогенные свойства, препятствуя тем самым развитию инфекции.

В Союзе органического земледелия отмечают, что использование антибиотиков запрещено в органическом сельском хозяйстве в соответствии с Национальным стандартом  ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Проблемы заболеваемости решают профилактическими мерами, особыми способами ведения хозяйства и условиями содержания животных.

Возможно отказаться или снизить количество антибиотиков и в интенсивном сельском хозяйстве. Широкое распространение получают биологические средства защиты растений и стимуляции роста, основанные на природных антибиотиках. Такие средства в некоторых случаях дают больший эффект, чем синтезированные антибиотики. Очевидно, что биологизация земледелия в части снижения использования антибиотиков сегодня совершенно необходима. Введение в сельскохозяйственную практику биопрепаратов позволит уменьшить пассивный прием антибиотиков, не применять их без надобности. Но пока это лишь частные инициативы, лишенные государственной поддержки, должного информационного обеспечения, системного подхода к масштабному внедрению в сельхозпрактику. Большинству сельхозпроизводителей они не знакомы. Также сельхозпроизводители плохо информированы о вреде, приносимом антибиотиками и об угрозах собственному здоровью.

Экономическая целесообразность частичного или полного замещения применения антибиотиков биопрепаратами в растениеводстве не вызывает сомнения, дело за массовым внедрением. Это далеко не «народная медицина» с неясным эффектом. Возможность отказа от антибиотиков без потерь количества продукции уже доказана на практике в животноводстве. По данным датского исследования, хотя сельскохозяйственный сектор в период с 1992 по 2008 год наполовину уменьшил применение антибиотиков в свиноводстве, ему удалось повысить производительность, и при этом производственные расходы не увеличились.

«В растениеводстве необходимо предлагать фермерам интегрированную систему защиты растений с применением биологических средств и энтомофагов,  показывая экономические эффекты и стабильность результатов, что мы будем делать на  научном полевом стационаре в Белгородской области с лета 2017 года», — говорит Денис Морозов, руководитель НИЦ «Агробиотехнология».

Сегодня достоверно научно доказана эффективность зарегистрированных биологических средств защиты растений, проведены многолетние лабораторные и полевые испытания. Необходим на государственном уровне трансфер научно-обоснованных технологий и методов для сельхозпроизводителей. Здравый смысл должен рано или поздно победить силу инерции.

agroinfo.com

Антибиотики в животноводстве

Скрытая угроза или чрезвычайно полезная вещь?

Ни для кого не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда лишь с лечебными и профилактическими целями. Препараты добавляют в пищу и воду свиней, телят и птиц для стимуляции быстрого роста. Возникает резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?

Фермеры одобряют

Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.

 

На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост.

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, - аргументируют свою позицию производители, -  Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».

Здоровый – не значит безопасный

Однако профилактические мероприятия против заболеваний животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Практика показывает, что тысячи фермеров буквально засыпают своих животных антибиотиками, боясь инфекции, при том, что их свиньи и коровы совершенно здоровы. Часто люди при этом используют те же препараты, что применяются для лечения человеческих болезней.

В результате бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.

Чем опасны антибиотики

Устойчивые бактерии в мясе

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.

 

Остаточные количества лекарств в продуктах

Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся… и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.

Законодательное регулирование

Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80%  антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»

 

Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.

Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.

Для информации:

В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве. 

 

ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).

А последствия?

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.

Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей  опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.

 

Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.

Мнение аграриев

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, - говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. - Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».

www.bonkraft.com


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]