Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Роскачество нашло в «Российском» сыре антибиотики. Антибиотики в сыре


Роскачество нашло в «Российском» сыре антибиотики

Ни один из образцов «Российского» сыра не может претендовать на Знак качества, показало исследование Роскачества. Эксперты выявили массовое несоответствие ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков. Между тем, они не нашли в сыре плесень и опасные бактерии, а также опровергли миф о повсеместной фальсификации продукта пальмовым маслом.

Российская система качества изучила 30 образцов популярных российских и белорусских брендов сыра сорта «Российский». Продукт тестировали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции. Один из позитивных результатов проверки — эксперты не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий. Еще один — эксперты обнаружили растительные жиры только в двух образцах - «Аппетитно круглый год» и «Магнит», то есть по сути опровергли миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом. В то же время нарушений проверка выявила гораздо больше, чем «позитива».

Читайте также: Глава Роскачества рассказал о причинах фальсификации российского мёда

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, остальные - по Техническим условиям и собственным стандартам производителей. Однако заявленному ГОСТу не соответствовал ни одни образец, а остальные имели разные нарушения. В итоге, ни один из участников проверки не сможет претендовать на Знак качества.

Роскачество тестировало образцы сыра на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов. Превышение норм техрегламента по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в 4 образцах - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». «Это делает эти товары потенциально небезопасными», - говорят эксперты. Кроме того, следы остатков антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах. Также, по результатам теста, в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством. В то же время, данные образцы также лишили потенциальной возможности получить Знак качества, так для высококачественной продукции стандарт Роскачества не допускает наличие любых групп антибиотиков. 

– Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится, – рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков. – Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта. 

Читайте также: В каком мёде Роскачество нашло антибиотики

В 5 из 7 образцов, изготовленных по ГОСТу, эксперты нашли занижение массовой доли жира в сухом веществе, которая должна быть 50%, — это сыры «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит» и «Ровеньки». Отклонения от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов, изготовленных по техническим условиям. 

«ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности – например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях», - отмечают в Роскачестве. 

Еще одним массовым недостатком «Российского» сыра специалисты признали «недозрелость». Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности, которая характеризует молочнокислый процесс, все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У этих образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. 

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Зачем в украинском сыре антибиотики?

В украинском сыре снова нашли антибиотики. В твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» обнаружены окситетрациклин и тетрациклин, сообщает «Коммерсант­Ъ – Украина» со ссылкой на Россельхознадзор.

Согласно сообщению Россельхознадзора, в продукции «Прометея» обнаружен тетрациклин и окситетрациклин, а в сырах «Миргородского сыродельного комбината» - окситетрациклин. Напомним, оба эти предприятия входят в состав одного из самых крупных производителей молочной продукции – компании «Milkiland».

В говядине «Прилуки-Агропереработка» также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, добавляет издание.

Содержание антибиотиков в сырах запрещает не только российское, но и украинское законодательство, рассказывает замдиректора Института экогигиены и токсикологии имени Медведя Анатолий Подрушняк. «Одноразовое употребление сыра, в котором есть окситетрациклин и тетрациклин, конечно, опасности не представляет. Но при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз», - отмечает он.

Кто виноват?

Главный исполнительный директор «Milkiland» Анатолий Юркевич считает, что антибиотики могли попасть в продукцию не на его производстве, а вместе с молоком. «Эти антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко», - объясняет он.

Проконтролировать молоко, которое закупается в частных хозяйствах, очень сложно, отмечает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его словам, на такие хозяйства сейчас приходится более 50% всего сырья, закупаемого переработчиками. Конечно, многие компании инвестируют развитие собственных хозяйств, однако даже в таком гиганте как «Milkiland» сейчас только на 5% обеспечены собственным сырьем.

Глаз да глаз

В компании «Milkiland» проверяют каждую партию сыра, которая направляется в Россию, утверждает господин Юркевич. «Но поскольку партия, в которой были найдены антибиотики, уже реализована, сейчас сложно понять, чьи результаты анализов неправильные - наши или Россельхознадзора», - добавляет он.

По закону производители должны делать пробы молока на наличие антибиотиков не реже чем раз в 10 дней, говорит гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский. «Проводить замеры чаще довольно дорого», - отмечает он. Но в сложившейся ситуации именно переработчики должны быть заинтересованы в использовании качественного молока, чтобы не потерять крупнейший рынок сбыта своей продукции. А потому издержки из-за дополнительных проверок – в их же интересах.

Что будет с украинским сыром?

Сейчас ведомство ввело режим повышенного контроля за продукцией «Milkiland»: Россельхознадзор отныне будет проверять каждую партию продукции двух подконтрольных компаний. Если в течение трех месяцев повторных нарушения не обнаружат, предприятия снимут с усиленного контроля. Напоминаем, ранее Россельхознадзор уже усиливал контроль над сырной продукцией украинских производителей. Тогда также в сыре нашли тетрациклин и окситетрациклин.

Также ведомство внимательно следит за украинскими производителями молочной и мясной продукции в целом. Из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, 4 - находятся на усиленном контроле. У производителей говядины ситуация еще хуже: из 24 украинских предприятий для 15 запрещены поставки на рынок России, лишь 8 могут делать это беспрепятственно, 1 - поставлено на усиленный контроль.

 

Справка

Группа компаний «Milkiland» - производитель молочной продукции, входит в пятерку передовых компаний молочного рынка стран СНГ. Компания «Milkiland» владеет 10 заводами в Украине, Останкинским молочным комбинатом в Москве и заводом «Ostrowia» в Польше. Занимается производством твердых сыров и масла, а также цельномолочных продуктов. Большую часть своей продукции «Milkiland» продает под брендом «Добряна», а также «Останкинская» и «Коляда».

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков :: Бизнес :: РБК

Россельхознадзор обвинил руководство принадлежащего PepsiCo завода на Алтае в осознанном использовании молока с антибиотиками для производства сыра «Ламбер». В начале декабря ведомство уличило американскую компанию в хакерстве

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Руководство Рубцовского молочного завода на Алтае, принадлежащего корпорации PepsiCo, знало о наличии антибиотиков в поступающем на предприятие молоке, но все равно использовало его при переработке, рассказала РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом свидетельствует проверка, проведенная после выявления антибиотиков в произведенном на предприятии сыре «Ламбер».

Как сообщал Россельхознадзор 24 ноября 2017 года, специалисты ведомства в Алтайском крае повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе. В результате предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС.

По итогам внеплановой проверки выяснилось, что предприятие не осуществляло должный контроль качества как сырого, так и пастеризованного молока, считают в Россельхознадзоре. В частности, для производства сыра на заводе использовалось пастеризованное молоко, поступающее с предприятий PepsiCo в Омске, Красноярске и Новосибирске. «Из информации в журнале контроля поступающего молока и сырья очевидно, что Рубцовский молочный завод не осуществлял контроль пастеризованного молока из Омска и Красноярска, что является обязательным условием при производстве продукции», — указала Мелано.

У специалистов ведомства есть претензии и по приемке сырого молока, которое поступало на завод из Алтайского края и Новосибирской области. Кроме того, по данным Россельхознадзора, не соответствует действительности предоставленная Рубцовским молочным заводом информация о возврате поставщикам непригодного для переработки молока.

Сейчас специалисты управления Россельхознадзора продолжают проверку Рубцовского молочного завода. «Вместе с тем уже сейчас очевидно, что завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья. И нельзя исключить возможность его поступления в переработку», — сказала РБК Мелано.

Запрет на поставки сыра «Ламбер» на рынок стран ЕАЭС не распространяется на Россию. У Россельхознадзора нет полномочий приостановить реализацию небезопасного сыра на территории России, констатирует Мелано. Приостановить сертификацию, то есть выпуск небезопасной продукции, могут ветслужбы регионов, которые подчиняются местной администрации, но ветслужба Алтайского края на рекомендацию Россельхознадзора, по словам Мелано, «не отреагировала».

В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос Россельхознадзора ответили, что контроль готовой продукции осуществляется только в случае наличия жалоб от граждан.

Компания строго следит за качеством входящего сырья, в том числе проверяет сырое молоко на антибиотики, прокомментировала пресс-служба PepsiCо заявление Россельхознадзора. «Мы считаем выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, своим приоритетом», — уверяет представитель PepsiCo.

В начале декабря, как ранее писал РБК, Россельхознадзор обвинил PepsiCo в промышленном шпионаже и хакерской атаке. На встрече с руководством Россельхознадзора топ-менеджер PepsiCo Сергей Глушков продемонстрировал внутренний документ службы с пометкой «для служебного пользования». По факту утечки документов Россельхознадзор заявил, что обратился в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения Россельхознадзора «абсурдными» и «не имеющими под собой никаких оснований».

www.rbc.ru

Американские «хозяева» алтайского «Ламбера» не нашли в своем сыре антибиотиков

06.12.2017 10:18

Американский холдинг PepsiCo, который в России владеет компанией «Вимм-Билль-Данн», производящей сыр «Ламбер» на «Рубцовском молочном заводе» в Алтайском крае, отрицает обвинения Россельхознадзора в использовании антибиотиков. Независимая оценка показала, что продукция из Рубцовска соответствует всем нормам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей компании. Однако российское ведомство уже выдвинуло новые обвинения к американцам — на этот раз в промышленном шпионаже и хакерстве.

В конце ноября Россельхознадзор сообщил, что обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», выработанном на Алтае «Рубцовским молочным заводом» (принадлежит PepsiCo). Причем, как уточнило ведомство, это был не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции предприятия. В результате завод был лишен возможности поставлять сыр на рынок стран — участниц ЕАЭС, в реестре предприятий Таможенного союза его статус изменен на «временно ограничено».

В PepsiCo эти обвинения отвергли. Компания провела исследование сыра в трех независимых аккредитованных лабораториях, оно показало отсутствие антибиотиков в продукции завода. Как считают в американском холдинге, российское ведомство не должно было публиковать информацию о «Ламбере», тем более, что вся партия, к которой имелись претензии, сразу же была заблокирована. «Мы не считаем действия Россельхознадзора законными и обоснованными, ни в части принятых решений, ни в части опубликованных сведений. В настоящее время мы изучаем полученные документы и информацию, а также рассматриваем вопрос об обращении в правоохранительные органы и в суд за защитой наших правовых интересов», — сообщили в PepsiCo.

Однако в начале декабря Россельхознадзор обнародовал новые претензии к производителю. По данным ведомства, PepsiCo незаконно получила доступ к внутреннему служебному документу, в чем усматриваются признаки коммерческого шпионажа. «Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России», — приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано.

По заявлению спикера, Россельхознадзор обратится в правоохранительные органы. Таким образом, российские чиновники и американская PepsiCo фактически находятся в состоянии войны. «Учитывая то, что во внутреннем документе, который нелегальным путем попал в руки представителей указанной компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, предприятия, входящие в корпорацию PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий. Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж. Россельхознадзор считает необходимым проинформировать о данном факте правоохранительные органы, что будет сделано в ближайшее время», — сказала г-жа Мелано.

В компании PepsiCo обвинения Россельхознадзора отвергли, отметив, что эта информация не соответствует действительности. «Мы не получали от Россельхознадзора никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляли никаких документов под грифом «Для служебного пользования» руководству Россельхознадзора», — заявил вице-президент компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков. По его словам, «и российская компания «Вимм-Билль-Данн», и компания PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), используют только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ».

Напомним, что PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России. В 2015 году на «Рубцовском молочном заводе» было введено в строй новое оборудование, которое позволило увеличить выпуск «Ламбера» с 50 до 70 тонн в день. Присутствовавший на церемонии губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что «каждая третья головка сыра в Алтайском крае – это «Ламбер», а чуть позже, в эфире программы «ОТРажение» на «Общественном телевидении России», он сказал, что «волшебное слово «Ламбер» знает каждая хозяйка в Москве».

www.bankfax.ru

Роскачество выявило антибиотики в «Российском» сыре :: Общество :: РБК

Российская система качества (Роскачество) провела исследования сыра «Российский» развеяв миф о наличии в нем пальмового масла. Зато обнаружилось массовое занижение жирности и наличие антибиотиков

Как следует из материалов Роскачества, эксперты провели исследование образов сыра, произведенного в 14 регионах России, в том числе в Татарстане. Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

В ходе исследования растительные жиры были найдены всего в 6% случаев, тем не менее из 30 образцов 9 не соответствовали законодательству в части маркировки, либо имели превышения антибиотиков.

Комментируя исследования Роскачества, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. «Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции. Государство оказывает приоритетную поддержку производителям молока. Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 млн тонн (в 2016 году – 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо насыщения внутреннего рынка российские производители должны ставить себе задачу по повышению качества продукции, это гарантирует добросовестным предприятиям доверие потребителей и доступ к рынкам сбыта», - сказал Ткачев.

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский».

Одним из направлений исследования стало выявление фальсифицированной продукции, так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. По результатам исследования, потребительский миф о вездесущем пальмовом масле не подтвердился - наличие растительных жиров выявлено лишь в двух образцах «Аппетитно круглый год» и «Магнит».

По словам председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в РФ наблюдается дефицит молочного жира на рынке, тем не менее объем фальсификата в 2016 году снизился до 6% против 10% в 2015 году.

Однако, в ходе исследования была выявлена другая отраслевая проблема – присутствие в продукте следов антибиотиков. Роскачество тестировало образцы сыра на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина, антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов. Превышение норм технического регламента по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в 4 образцах, - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «Ростагроэкспорт». Кроме того, следы остатков антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах. Также, по результатам теста, в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством. В то же время, данные образцы лишаются потенциальной возможности получить Знак качества, так как стандарт Роскачества для высококачественной продукции не допускает наличия всех групп антибиотиков.

Исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу. Из 30 исследованных образцов лишь 7 были произведены по государственному стандарту: «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость вкуса», «Киприно», «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки». Однако, согласно результатам лабораторных испытаний, ни один исследованных образцов заявленному ГОСТу не соответствует.

Один из распространенных методов удешевления себестоимости продукции – уменьшение жирности. Для сыра сорта «Российский», изготовленного по ГОСТу, массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, если же на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический «Российский» сыр, а другой продукт. Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному по ГОСТу в 5 образцах - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит», а также «Ровеньки». Также отклонения от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов, которые изготовлены не по ГОСТ, а по техническим условиям. Необходимо отметить, что ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности – например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях.

Еще одним массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.

www.rbc.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]