Основные механизмы микробного антагонизма. Антибиотики микробного происхождения
Основные механизмы микробного антагонизма.
Конкуренция за питательные вещества. Конкуренция за кислород. Изменения рН в сторону, неблагоприятную для конкурента. Синтез химических веществ (антибиотиков), которые подавляют рост и размножение.
Классификация антибиотиков по происхождению.В зависимости от источника получения различают 6 групп антибиотиков: Антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium(пенициллин), родаCephalosporium(цефалоспорины). Антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80% всех антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина.
Антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой целью используют представителей рода BacillusиPseudomonas. Примерами антибиотиков данной являются полимиксины, бацитрацины, грамицидин. Антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид, из молок рыб – экмолин, из эритроцитов – эритрин. Антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяют лук, чеснок, сосна, ель, сирень, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например, ромашка, шалфей, календула.
1 – 5 группы – природные антибиотики. Синтетические и полусинтетические антибиотики.
Классификация антибиотиков по механизму действия на микробную клетку.
Ингибиторы синтеза компонентов клеточной стенки. Ингибиторы сборки и пространственного расположения молекул пептидогликана.
Пенициллины и цефалоспорины связывают и инактивируют транспептидазы (пенициллинсвязывающие белки), препятствуя нормальной сборке молекул пептидогликанов. Ингибиторы синтеза пептидогликанов.
Ванкомицин, циклосерин и бацитрацин ингибируют активность промежуточных предшественников синтеза клеточной стенки. Препараты, нарушающие функции цитоплазматической мембраны микроорганизмов.
Полимиксины– бактерицидное действие связано с нарушением осмотической резистентности цитоплазматической мембраны. Полиеновыеантибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин) используются какпротивогрибковые препараты; механизм действия – связывание эргостерола цитоплазматической мембраны с последующим выходом низкомолекулярных соединений из клетки.
Грамицидинывызывают нарушение целостности цитоплазматической мембраны. Ингибиторы синтеза белка.
Самая многочисленная и разнообразная по химической структуре группа антибиотиков. Основной механизм действия большинства препаратов – нарушение функциональных свойств рибосом. Аминогликозидыреагируют с 30S-субъединицей рибосомы, образуя необратимый комплекс с одним из рибосомальных белков. Тем самым блокируются функции рибосом в целом. Известны 3 пути нарушения синтеза белка Блокируется формирование пептидных связей, что опосредует основной путь реализации бактерицидного действия. Блокируется взаимодействие транспортной РНК с комплексом матричная РНК–рибосома. Появляются дефектные полипептиды вследствие искажения кода матричной РНК и нарушения считывания генетической информации.
Тетрациклиныоказывают бактериостатическое действие. Механизм действия: взаимодействие с бактериальными 30Sрибосомами с последующим блокированием присоединения транспортной РНК к комплексу рибосома – матричная РНК и нарушением встраивания новых аминокислот в полипептидную цепь. В настоящее время природные тетрациклины (хлортетрациклин, окситетрациклин) практически не применяются, их вытеснили полусинтетические препараты (доксициклин). Левомицетин– единственный природный антибиотик, молекула которого содержитнитробензен, опосредующий еготоксичность для клеток бактерий и млекопитающих. Действие бактериостатическое. Механизм действия: взаимодействие с 50Sсубъединицей рибосомы с последующим ингибированием активности пептидилтрансферазы, ответственной за образование пептидных связей. Макролидысодержат макроциклическое лактонное кольцо с присоединенными комбинациями необычных сахаров (аминосахара, безазотистые сахара). Природные макролиды: эритромицин, олеандомицин, в настоящее время становятся популярными полусинтетические макролиды – рокситромицин и другие.
Действие бактериостатическое, механизм действия – подавление пептидилтрансферазной активности. Ингибиторы транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот, включают вещества, подавляющие синтез ДНК (репликацию) и РНК (транскрипцию).
Хинолоны– антибактериальные препараты широкого спектра действия; механизм активности опосредован ингибированием топоизомеразы (ДНК-гиразы), что препятствует спирализации молекулы ДНК. Производные нитроимидазола (метронидазол)проявляют селективный бактерицидный эффект в отношении некоторых анаэробов и простейших. Механизм действия – восстановление нитрогрупп препарата в нитрозогидроксиламиногруппы путем переноса электронов, осуществляемое белком, аналогичным ферредоксину теплокровных. Подобное превращение препятствует выходу метронидазола из клетки и приводит к накоплению его в концентрациях, в 10-100 раз превышающих таковые во внеклеточной среде. Депонированный метаболит вызывает множественные нарушения структуры ДНК. Ингибиторы синтеза РНК (транскрипции) – рифамицины.Молекула рифамицина содержит бициклическую структуру с длинным алифатическим мостиком и нитрифицированной боковой цепью. Действие бактерицидное, опосредовано ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразе.
Ингибиторы синтеза нуклеотидов составляют большую группу антимикробных агентов; механизм действия связан с ингибированием синтеза фолиевой кислоты за счет нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов. Бактериостатическое действие.
Сульфаниламиды– механизм действия – подавление синтеза тимидина и всех пуринов. Препараты – структурные аналоги парааминобензойной кислоты, связывают дигидроптероатсинтетазу, препятствуя образованию интермедиаторов синтеза фолиевой кислоты, служащей коферментом в переносе атома углерода между молекулами. Диаминопиримидины. Химическая структура препаратов аналогична птеридиновой части фермента (редуктазы), катализирующего восстановление дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Механизм активности направлен на ингибирование синтеза тимидина и пуринов. Применяется триметоприм, который является структурным аналогом дигидрофолиевой кислоты и связывает дигидрофолатредуктазу. Комбинация триметоприм – сульфаметоксазол (бисептол) оказывает бактерицидное действие, хотя оба компонента – бактериостатики.
Антибиотикдолжен отвечать следующимтребованиям: При низкой концентрации (10-30 мкг/мл) должен подавлять рост или убивать возбудителя болезни. Антибиотик должен активно воздействовать на микроорганизмы, чтобы за короткий срок прервать его жизненный цикл. Активность антибиотика не должна существенно снижаться под действием биологических жидкостей организма. Антибиотик не должен вредить макроорганизму. Антибиотик не должен снижать иммунные реакции. Антибиотик не должен препятствовать выздоровлению.
Существуют 3 условия, при которых антибиотик может оказать бактерицидное или бактериостатическое действие на микробную клетку:
Антибиотик должен проникнуть в клетку. Антибиотик должен вступить во взаимодействие с так называемой мишенью, т.е. структурой, которая выполняет важную для жизнедеятельности бактерий функцию (например, бактериальной рибосомой, ДНК и др.) и подавить эту функцию. Антибиотик должен при этом сохранить свою структуру.
Если одно из этих условие не выполняется, бактерия приобретает устойчивость. При передаче генетической информации клетка приобретает гены, ответственные за синтез тех или иных ферментов, в результате в клетке происходит изменение обычных биохимических реакций и нарушаются условия, необходимые для действия антибиотика. studfiles.net Заключение. Антибиотики микробного происхождения - реферат
Антибиотики микробного происхождения Большинство антибиотиков в настоящее время получают в промышленности микробиологическим синтезом - в ферментерах на специальных питательных средах, благодаря десяткам лет разработки максимально эффективных и безопасных технологий. Микроорганизмы используются в медицине и пищевой промышленности. С их помощью получают антибиотики, витаминные препараты, кормовые белки. Колонии микроорганизмов выращивают из одной особи, которая быстро размножается бесполым путем, образуя штамм. Биотехнология -- использование живых организмов и их биологических процессов в производстве необходимых для человека веществ. В биотехнологии применяют бактерии, грибы, клетки растительных тканей. Их выращивают на питательных, ферментных средах в специальных биореакторах. В культуре тканей проводят гибридизацию клеток, изучают раковые клетки и особенности их размножения, проверяют устойчивость к различным вирусам. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.
Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ -- аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.
Методами современной селекции микроорганизмов интенсивно исследуются возможности получения важных в хозяйственном отношении веществ -- органических кислот, спиртов, кетонов. Селекция направлена на создание генетических линий (штаммов), обеспечивающих максимальную производительность. Методы обнаружения антибиотиков на протяжении ряда лет практически не претерпели никаких изменений. Обычно они включают биоавтографию с помощью чувствительных к данному антибиотику микроорганизмов, посеянных на агаре, или проявление хроматограмм путем их опрыскивания растворами соответствующих реагентов с последующим просмотром при УФ-освещении. Для обнаружения антибиотиков наиболее пригоден метод биоавтографии, суть которого заключается в следующем. Высушенную бумажную хроматограмму, тонкослойную пластинпластинку или электрофореграмму прижимают к поверхности агара, содержащего культуру подходящего микроорганизма, и выдерживают в течение определенного времени. За время инкубации число бактерий увеличивается лишь в тех участках агара, которые не соприкасались с антибиотиком. По положению зон, в которых подавляется рост бактерий, определяют значения Rf соединений, проявляющих свойства антибиотика. Мейерс и Чанг предложили способ увеличения чувствительности обнаружения антибиотиков с помощью Trichomonas, основанный на использовании монофосфата фенолфталеина.
Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают химической очистке с использованием различных методов. Основными продуцентами антибиотиков являются почвенные микроорганизмы - лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Те микробы, против которых направлено действие этих продуктов, со временем начинают приспосабливаться и избегать гибели. Это, а также распространение множества болезней, особенно в неблагополучных регионах нашей планеты, заставляют исследователей и врачей всего мира продолжать разрабатывать новейшие препараты. Список использованной литературы 1. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. М.: Изд. МГУ, 2005. - 600 с. 2. Бибикова М.В., Бондарева Н.С. Препараты микробного происхождения для лечения атеросклероза // Антибиотики и химиотерапия. 1998. т.43. - №8. -С.34-39.
3. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Общая микробиология; Академия - Москва, 2007. - 288 c. 4. Донецкая Э. Г.-А. Клиническая микробиология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2011. - 480 c. 5. Шильникова В. К., Ванькова А. А., Годова Г. В. Микробиология; Дрофа - Москва, 2006. - 288 c. 6. Фомина И.?П. Современные аминогликозиды. Значение в инфекционной патологии и особенности действия // Русcкий медицинский журнал. 1997; 5 (21): 1382-1391. 7. Решедько Г.?К. Механизмы резистентности к аминогликозидам у нозокомиальных грамотрицательных бактерий в России: результаты многоцентрового исследования // КМАХ. 2001; 3 (2): 111-132. 8. Поздеев О. К. Медицинская микробиология; ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2008. - 784 c. антибиотик антимикробное пенициллин аминогликозид 9. Сазыкин Ю.О., Бибикова М.В., Грамматикова Н.Э. и др. Механизм биологической активности макролидных антибиотиков -- ингибиторов FoFl-АТФазы // Антибиотики и химиотерапия. 2003. т.48. -№12. - С.33-39.
him.bobrodobro.ru Реферат: "Антибиотики микробного происхождения"
Выдержка из работыРеферат по предмету «Химия» на тему " Антибиотики микробного происхождения" Содержание Введение 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности 2. Классификация антибиотиков 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку 4. Бета-лактамные антибиотики 5. Бацитрацины 6. Полимиксины 7. Гликопептидные антибиотики 8. Полиены 9. Аминогликозиды 10. Тетрациклины 11. Фениколы 12. Макролиды Заключение Список использованной литературы Введение В народной медицине некоторые способы применения лечебных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности были известны давно. Так, например, для лечения некоторых язвенных поражений, кишечных расстройств и других заболеваний находил применение заплесневевший хлеб. В конце 19 века русские исследователи — В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов описали практическое использование зеленой плесени для заживления язв кожи. Примерно к этому же времени относятся и основополагающие труды Луи Пастера, которые в 1877 году обратил внимание на подавление развития возбудителя сибирской язвы некоторыми сапрофитными бактериями и высказал мысль о возможности практического использования этого явления[1]. 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-- 80% штаммов. Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша. Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы и птицы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу или птицу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1--5 мин или в охлажденную морскую воду (1--1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды). Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. Например, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин. Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. 2. Классификация антибиотиков Существует множество классификаций антибиотиков, в основе которых приняты во внимание те или иные свойства и признаки антибиотиков[1]. Например, по химическому строению (бета-лактамные, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины и др.), в зависимости от типа воздействия (бактерицидные и бактериостатические), по спектру действия (широкого спектра, преимущественно действующие на грамположительные и грамотрицательные кокки или грамотрицательные палочки и др.), по механизму действия на микробную клетку антибиотики делят на две группы: 1 — антибиотики, нарушающие функцию стенки микробной клетки; 2 — антибиотики, влияющие на синтез РНК и ДНК или белков в микробной клетке. Антибиотики первой группы в основном воздействуют на биохимические реакции стенки микробной клетки. Антибиотики второй группы влияют на обменные процессы в самой микробной клетке. В данной работе будут рассмотрены: классификация антибиотиков по химическому строению, а также антибиотики микробного происхождения, которые наряду с антибиотиками, производимыми растениями, животными, а также синтетическими и полусинтетическими, которые применяются в пищевой промышленности и в клинической практике[2]. 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку Механизм антимикробного действия антибиотиков разнообразен. Одни нарушают синтез клеточной стенки микробной клетки (пенициллин, цефалоспорин), другие тормозят процессы синтеза белка в клетке (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин), третьи угнетают синтез нуклеиновых кислот в клетках (рифампицин и др.). Для каждого антибиотика характерен спектр действия, т. е. препарат может оказывать губительное действие на определенные виды микроорганизмов. Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении различных групп микроорганизмов (тетрациклины) или угнетают размножение грамположительных и грамотрицательных микробов (стрептомицин). Некоторые антибиотики действуют наиболее узкий круг микроорганизмов. Например, к полимиксину чувствительны преимущественно грамотрицательные бактерии. По группам объектов, на которые действуют антибиотики, их разделяют на: 1. Антибактериальные, угнетающие развитие бактерий и составляющие наиболее обширную группу различных по химическому составу препаратов. Для лечения инфекций, вызываемых бактериями, чаще используют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, гентамицин, кантамицин, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины). 2. Противогрибковые антибиотики (нистатин, амфотерицин В др.) оказывают угнетающее действие на рост несовершенных и совершенных микроскопических грибов, так как нарушают целостность цитоплазматических мембран микробных клеток. 3. Противоопухолевые антибиотики (актиномицины, митрамицин, блеомицин) угнетают синтез нуклеиновых кислот в животных клетках и используются для лечения различных форм злокачественных новообразований. Антибиотики могут оказывать на микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие. Бактерицидное действие антибиотиков вызывает гибель микроорганизмов, а бактериостатическое действие подавляет или задерживает их размножение. Характер оказываемого действия на микробные клетки зависит от характеристики антибиотика, его концентрации, а также от особенностей самого микроорганизма. 4. Бета-лактамные антибиотики Бета-лактамные антибиотики (в-лактамные антибиотики, в-лактамы) -- группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре в-лактамного кольца (Рис. 1)[10]. Эта структура препятствует образованию пептидных мостиков и объединению пептидогликанов клеточной стенки бактерий в единую структуру. К данной группе относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Пенициллины: Рисунок 1. 1. — пенициллины, 2 — цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы. Пенициллины, цефалоспорины и монобактамы чувствительны к гидролизующему действию особых ферментов -- в-лактамаз, вырабатываемых рядом бактерий, в то время как карбапенемы характеризуются значительно более высокой устойчивостью к действию этих ферментов. Пеницилин, например, используется как антибиотик в пищевой промышленноси в виде плесени в сырах. Карбапенемы (carbapenems) -- класс в-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам. Карбапенемы оказывают мощное бактерицидное действие, обусловленное нарушением образования клеточной стенки бактерий. С учётом высокой клинической эффективности и низкой токсичности данная группа антибиотиков в настоящее время является основной антимикробной химиотерапии, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций[3]. 5. Бацитрацины Бацитрацин — полипептидный антибиотик (Рис. 2), продуцируемый бактерией Bacillus subtilis. Является эффективным средством в борьбе против ряда микроорганизмов, однако в виду достаточно высокой нефротоксичности используется при отсутствии положительного эффекта терапии другими средствами и, чаще всего, как наружное средство[3]. Рисунок 2. Бацирацин А. 6. Полимиксины К полимиксинам относятся антибиотики, механизм действия которых основан на нарушении цитоплазматической мембраны. Обладает узким спектром активности в отношении грамотрицательной флоры. По химическому строению представляют собой сложные органические соединения, основой которых является полипептид (Рис. 3). Основное клиническое значение имеет активность полимиксинов в отношении синегнойной палочки P. aeruginosa. Рисунок 3. Полимиксин В. Наибольшее применение находят полимиксин В и полимиксин М. Обладают выраженной нефро- и нейротоксичностью и потому применяется ограниченно и в основном как наружное средство[4]. 7. Гликопептидные антибиотики К группе гликопептидных антибиотиков относятся гликозилированные циклические или полициклические нерибосомные пептиды (Рис. 4). Механизм действия основан на ингибировании синтеза клеточных стенок у чувствительных микроорганизмов. Наиболее известные препараты гликопептидных антибиотиков — ванкомицин, тейкопланин, телаванцин, блеомицин, рамопланин и декапланин[5]. Тейкопланин Не смотря на длительную историю использования (ванкомицин — с 1958 года) в последнее время интерес к ним возрос в связи с увеличением частоты нозокомиальных инфекций, вызванных грамположительными микроорганизмами. Нозокомиальная инфекция (от лат nosocomium — больница и греч nosokomeo — ухаживать за больным; синонимы: внутрибольничные инфекции, госпитальные инфекции, health care associated infection) — это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое развивается у пациента в результате его обращения в больницу за лечебной помощью или пребывания в ней, а также любое инфекционное заболевание сотрудника больницы, развившееся вследствие его работы в этом учреждении, вне зависимости от времени появления симптомов (после или во время нахождения в больнице) — Европейское региональное бюро ВОЗ, 1979. Инфекции считают госпитальными, если они развиваются не менее чем через 48 ч после поступления в клинику (исключая те случаи, когда пациент поступает в лечебное учреждение в инкубационном периоде инфекционного заболевания, длительность которого более 48 ч). Рисунок 4. Ванкомицин. Примечательной особенностью данной группы антибиотиков является отсутствие всасывания при приеме внутрь[5]. 8. Полиены К антибиотикам группы полиенов относятся нистатин, амфотерицин В и др (Рис. 5). Основной спектр действия — патогенные грибы. Полиены повреждают их цитоплазматическую мембрану, связываясь с эргостерином, являющимся основным и неотъемлемым компонентом мембраны дрожжей, грибов и простейших. Побочные эффекты, особенно амфотерицина В, связаны именно с этой особенностью механизма действия — они могут повреждать и животные клетки, в частности, эритроциты человека. Рисунок 5. Нистатин, Амфотерицин В. У некоторых полиеновых антибиотиков обнаруживается противоопухолевая и антивирусная активность. 9. Аминогликозиды Некоторые антибиотики, относящиеся к данной группе, являются одними из самых старых. Например, стрептомицин был получен в 1944 г., а с того времени появилось уже три поколения. Т. е. аминогликозиды первого поколения — стрептомицин, неомицин и канамицин, второго — гентамицин, тобрамицин и нетилмицин, а третьего — амикацин. Аминогликозиды образуют необратимые ковалентные связи с белками 30S-субъединицы бактериальных рибосом и нарушают биосинтез белков в рибосомах, вызывая разрыв потока генетической информации в клетке. Гентамицин так же может воздействовать на синтез белка, нарушая функции 50S-субъединицы рибосомы. (Рис. 6). Рисунок 6. Основа молекулярной структуры аминогликозидов. Основным механизмом действия на микробную клетку является нарушение синтеза белка рибосомами. Основное клиническое значение аминогликозиды имеют в лечении нозокомиальных инфекций, вызванных рядом грамотрицательных возбудителей. Обладают потенциальной нефро- и ототоксичностью[6][7]. Нефротоксимчность -- токсический эффект некоторых химических веществ (включая лекарства), проявляющийся поражением почек. Ототоксичность — проявляется поражением слухового аппарата. 10. Тетрациклины К тетрациклинам относятся антибиотики — поликетиды. В основе химического строения — полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин (Рис. 7). Рисунок 7. Молекула тетрациклина. Большой интерес представляют карбоксамидные производные тетрациклинов, полученные на основе аминометилирования исходного продукта. Такие соединения характеризуются рядом ценных свойств, в том числе действием в широком спектре значений рН (2 — 8. 5), а также хорошей растворимостью. Спектр действия относительно микроорганизмов также достаточно широк — проявляет бактерицидные действия в отношении большого количества как грамположительных, так и грамотрицательных микробов[8]. 11. Фениколы К данной группе антибиотиков относятся соединения, содержащие в составе структуру фенила (Рис. 8). Рисунок 8. Структура хлорамфеникола. В клинической практике применяется природный антибиотик хлорамфеникол Механизм действия основан на угнетении синтеза белка на уровне 70S рибосомы, потому антибиотики данной группы оказывают бактериостатическое действие на большинство известных чувствительных микроорганизмов. В связи с высокой токсичностью фениколы применяются достаточно редко и являются препаратами резерва[8]. 12. Макролиды Макролиды — класс антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит лактонное кольцо. По количеству атомов углерода в кольце макролиды могут быть 14-членными (эритромицин (Рис. 9), кларитромицин), 15-член ными (азитромицин) и 16-членными (мидекамицин, спирамицин). Эритромицин Рисунок 9. Структуры эритромицина, азитромицина, кларитромицина. Бактериостатическая активность макролидов обусловлена нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Как правило, макролиды оказывают бактериостатическое действие, но в высоких концентрациях способны действовать бактерицидно. По спектру побочных эффектов считаются одними из самых безопасных на сегодняшний день[9]. Заключение Большинство антибиотиков в настоящее время получают в промышленности микробиологическим синтезом — в ферментерах на специальных питательных средах, благодаря десяткам лет разработки максимально эффективных и безопасных технологий. Микроорганизмы используются в медицине и пищевой промышленности. С их помощью получают антибиотики, витаминные препараты, кормовые белки. Колонии микроорганизмов выращивают из одной особи, которая быстро размножается бесполым путем, образуя штамм. Биотехнология -- использование живых организмов и их биологических процессов в производстве необходимых для человека веществ. В биотехнологии применяют бактерии, грибы, клетки растительных тканей. Их выращивают на питательных, ферментных средах в специальных биореакторах. В культуре тканей проводят гибридизацию клеток, изучают раковые клетки и особенности их размножения, проверяют устойчивость к различным вирусам. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ -- аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов. Методами современной селекции микроорганизмов интенсивно исследуются возможности получения важных в хозяйственном отношении веществ -- органических кислот, спиртов, кетонов. Селекция направлена на создание генетических линий (штаммов), обеспечивающих максимальную производительность. Методы обнаружения антибиотиков на протяжении ряда лет практически не претерпели никаких изменений. Обычно они включают биоавтографию с помощью чувствительных к данному антибиотику микроорганизмов, посеянных на агаре, или проявление хроматограмм путем их опрыскивания растворами соответствующих реагентов с последующим просмотром при УФ-освещении. Для обнаружения антибиотиков наиболее пригоден метод биоавтографии, суть которого заключается в следующем. Высушенную бумажную хроматограмму, тонкослойную пластинпластинку или электрофореграмму прижимают к поверхности агара, содержащего культуру подходящего микроорганизма, и выдерживают в течение определенного времени. За время инкубации число бактерий увеличивается лишь в тех участках агара, которые не соприкасались с антибиотиком. По положению зон, в которых подавляется рост бактерий, определяют значения Rf соединений, проявляющих свойства антибиотика. Мейерс и Чанг предложили способ увеличения чувствительности обнаружения антибиотиков с помощью Trichomonas, основанный на использовании монофосфата фенолфталеина. Синтезированные микроорганизмами антибиотики извлекают и подвергают химической очистке с использованием различных методов. Основными продуцентами антибиотиков являются почвенные микроорганизмы — лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Те микробы, против которых направлено действие этих продуктов, со временем начинают приспосабливаться и избегать гибели. Это, а также распространение множества болезней, особенно в неблагополучных регионах нашей планеты, заставляют исследователей и врачей всего мира продолжать разрабатывать новейшие препараты. Список использованной литературы 1. Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках. М.: Изд. МГУ, 2005. — 600 с. 2. Бибикова М. В., Бондарева Н. С. Препараты микробного происхождения для лечения атеросклероза // Антибиотики и химиотерапия. 1998. т. 43. — № 8. -С. 34−39. 3. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Общая микробиология; Академия — Москва, 2007. — 288 c. 4. Донецкая Э. Г. -А. Клиническая микробиология; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2011. — 480 c. 5. Шильникова В. К., Ванькова А. А., Годова Г. В. Микробиология; Дрофа — Москва, 2006. — 288 c. 6. Фомина И. ?П. Современные аминогликозиды. Значение в инфекционной патологии и особенности действия // Русcкий медицинский журнал. 1997; 5 (21): 1382−1391. 7. Решедько Г. ?К. Механизмы резистентности к аминогликозидам у нозокомиальных грамотрицательных бактерий в России: результаты многоцентрового исследования // КМАХ. 2001; 3 (2): 111−132. 8. Поздеев О. К. Медицинская микробиология; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2008. — 784 c. антибиотик антимикробное пенициллин аминогликозид 9. Сазыкин Ю. О., Бибикова М. В., Грамматикова Н. Э. и др. Механизм биологической активности макролидных антибиотиков -- ингибиторов FoFl-АТФазы // Антибиотики и химиотерапия. 2003. т. 48. -№ 12. — С. 33−39. Показать Свернутьr.bookap.info 3. Механизмы действия антибиотиков на микробную клетку. Антибиотики микробного происхождения
Похожие главы из других работ: Антибиотики микробного происхождения 1. Применение антибиотиков в пищевой промышленности Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов... Антибиотики микробного происхождения 2. Классификация антибиотиков Существует множество классификаций антибиотиков, в основе которых приняты во внимание те или иные свойства и признаки антибиотиков[1]. Например, по химическому строению (бета-лактамные, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, полимиксины и др.)... Антиоксиданты, их роль в биологии и медицине 4. Механизмы действия антиоксидантов Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов... Конструирование биосенсора для регистрации P. aeruginosa АТСС 27853 1.1 Механизмы, которые обеспечивают селективность и выборочность биосенсоров Рассмотрим три типа биосенсоров - спектроэлектрохимический, ферментативный амперометрический и резистометрический (кондуктометрический)... Кристаллогенезис - возникновение, рост и разрушение кристаллов Механизмы роста кристаллов Существенный вклад в решение вопросов о механизме роста кристаллов внесли разработанные теории роста идеальных кристаллов. В конце XIX в. американским физиком Дж. Гиббсом (1839-1903), французским физиком П. Кюри и русским кристаллографом Г.В... Наркотические и психотропные вещества 1.4 Механизм действия Попав в систему кровообращения человека, диацетилморфин превращается в 6-моноацетилморфин (6-МАМ) в течение 10--15 минут. Диацетилморфин и 6-моноацетилморфин отличаются большей липофильностью, чем морфин... Наркотические и психотропные вещества 2.4 Механизм действия Кокаин и другие родственные стимуляторы ЦНС повышают уровни дофамина, норадреналина и серотонина в синаптической щели за счет подавления их обратного захвата. Этот механизм напоминает действие некоторых антидепрессантов... Прооксидантная и антиоксидантная система 4. Механизмы возникновения АФК Молекулярный кислород в основном своем триплетном состоянии имеет два неспаренный электрона с одинаково ориентированными спинами, занимающих самостоятельные внешние орбитали. Каждая из этих орбиталей может принять ещё один электрон... Разработка методики количественного определения ампицилина в таблетках по реакции с дипероксикарбоновой кислотой 1.2 Биологические методы анализа антибиотиков Количественное определение большинства антибиотиков осуществляют биологическим методом, основанным на сравнительной оценке угнетения роста тест-микроорганизмов (определенный штамм золотистого стафилококка)... Синтез непредельных карбонильных соединений 4.1.1 Механизмы дегидратации спиртов Протонирование спиртов в ненуклеофильной среде приводит к дегидратации, которая происходит при нагревании спирта в концентрированной серной, фосфорной кислотах или в суперкислой среде - смеси пятифтористой сурьмы и фторсульфоновой кислоты... Термодинамика и кинетика процессов с участием твердых фаз 3. Механизмы твердофазных реакций Твердофазное взаимодействие, в первом приближении, складывается из двух основных процессов: (а) формирование новой фазы на границе контакта прекурсоров и (б) - перенос вещества к реакционной зоне... Термодинамика и кинетика процессов с участием твердых фаз 3.4.1 Типы и механизмы полиморфных превращений Простые и сложные вещества фиксированного качественного и количественного состава могут существовать в твердом состоянии в виде нескольких модификаций... Ультразвук в химической технологии 1.Механизмы воздействия ультразвука Предложено несколько механизмов воздействия ультразвука на хим. реакции. По тепловой теории в момент схлопывания кавитационного пузырька внутри него развиваются температура 104 К и давление до 103 МПа... Электрические свойства дисперсных систем 1.1 Механизмы образования двойного электрического слоя Двойной электрический слой возникает при контакте двух фаз, из которых хотя бы одна является жидкой. Стремление системы понизить поверхностную энергию приводит к тому, что частицы на поверхности раздела фаз ориентируются особым образом... Электрокинетические явления в дисперсных системах I.1.Механизмы образования двойного электрического слоя Существуют следующие механизмы образования двойного электрического слоя: 1) Ионизация поверхности. Металл теряет электроны и заряжается положительно. 2) Избирательная адсорбция ионов. Поверхность адсорбирует ион более близкий по природе... him.bobrodobro.ru
|