Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Гастроэнтерит: лечение и профилактика. Антибиотик при гастроэнтерите


Гастроэнтерит – какие лекарства, препараты и таблетки его лечат?

Фото: techno.spb.ru

Эффективные лекарства для лечения гастроэнтерита

Воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника нужно лечить под контролем врача. Специалист назначает эффективные препараты, рассчитывает дозировку лекарства. Формы введения лекарств различаются в зависимости от степени развития заболевания. Для лечения гастроэнтерита назначаются таблетки, суспензии, растворы для внутривенных вливаний и внутримышечных уколов. Используются лекарственные средства:

  • Регидранты. Помогают избежать обезвоживания.

  • Полиферментные препараты. Улучшают работу печени и пищеварительной системы.

  • Вяжущие и обволакивающие средства. Укрепляют стенки кишечника, способствуют восстановлению слизистой.

  • Энтеросорбенты. Связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсичные продукты обмена.

  • Эубиотики. Заселяют тонкий, толстый кишечник полезной микрофлорой.

  • Антибиотики. Возможно использование для лечения гастроэнтерита при присоединении бактериальной инфекции.

Для устранения симптомов заболевания лекарства нужно принимать комплексно. Важен прием витаминов для активизации иммунных сил организма. Острый гастроэнтерит необходимо лечить в стационаре под контролем гастроэнтеролога.

Регидранты

Гастроэнтерит часто вызывает обезвоживание. Это состояние характеризуется сухостью во рту, на губах, общей слабостью. Поэтому важно восполнить потерю жидкости в организме. Чтобы проще было рассчитать, сколько пить жидкости, можно придерживаться формулы: сколько вышло, столько и влить. Конечно, иногда объем трудно вычислить, просто после каждого посещения туалета и рвоты нужно пить по пару глотков. Для восполнения водно-солевого баланса при гастроэнтерите используются препараты:

  • Оралит.

  • Регидрон.

  • Нормогидрон.

Основной состав этих лекарств, применяемых для лечения гастроэнтерита, включает: натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстрозу. Препараты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие кишечника, выводить тяжелые соли и цитраты. Регидрирующие растворы с калия хлоридом противопоказаны при избытке калия в организме.

Полиферментные препараты

В состав лекарств входят панкреатические ферменты, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. Эти препараты компенсируют недостаток секреторной функции поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения. Врач может назначить таблетки, эффективные при гастроэнтерите:

  • Панкреатин.

  • Фестал.

  • Абамин.

Противопоказаны к приему некоторые ферментные препараты детям в возрасте до двух лет и при кишечной непроходимости у взрослых пациентов.

Вяжущие и обволакивающие средства

При гастроэнтерите для восстановления слизистой толстого и тонкого кишечника врач может выписать таблетки с вяжущими, противовоспалительными свойствами. Эти лекарственные препараты увеличивают выработку слизи, повышают устойчивость оболочки желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности и грудного вскармливания вяжущие лекарственные средства нужно применять с осторожностью.

Энтеросорбенты

Часто при гастроэнтерите назначается Смекта или подобные ей энтеросорбенты. В состав препарата входит двойной силикат магния и алюминия. Смекта стабилизирует слизистый барьер ЖКТ, снижает отрицательное действие токсинов, выводит из организма только токсины, вирусы, болезнетворные бактерии. Также врачами назначаются:

Энтеросорбенты противопоказаны при хронических запорах и индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Эубиотики

Для нормализации работы кишечника необходимо принимать эубиотики. Активные бифидобактерии способствуют улучшению функции ЖКТ, стимулируют обменные процессы, помогают избавиться от токсических веществ. Лечение гастроэнтерита при помощи препаратов с эубиотиками должно быть длительным.

К приему эубиотиков нет противопоказаний у взрослых, прием препаратов нужно ограничивать у детей с лактазной недостаточностью.

Антибиотики

При гастроэнтерите редко назначаются антибиотики. Это делается в том случае, если точно установлено, что инфекция вызвана бактерией. Только врач на основе анализов может подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения заболевания. На первых этапах используются антибиотики широкого спектра действия, которые плохо всасываются из ЖКТ. Применение антибактериального лекарства для лечения гастроэнтерита нужно для снижения проявлений заболевания и предупреждения осложнений.

  • Цефотаксим.

  • Амоксиклав.

Антибиотики при гастроэнтерите принимаются непродолжительный период времени, дозировку и тип лекарства определяет гастроэнтеролог.

yellmed.ru

Гастроэнтерит: лечение и профилактика

Лечение гастроэнтерита включают методы самопомощи и домашние средства, которые направлены на то, чтобы пациент избежал обезвоживания. Госпитализация при гастроэнтерите может быть необходима, если больной становится катастрофически обезвоженным. Некоторые лекарства могут быть предписаны для лечения ряда инфекций, чтобы остановить рвоту или вылечить диарею - они назначаются в зависимости от состояния пациента и причины гастроэнтерита.

Гастроэнтерит: уход за собой и домашние средства

Лечение гастроэнтерита направлено ​​на гидратацию и домашние средства, которые позволяют сохранить жидкость в организме, что является ключом к восстановлению.

Поскольку большинство причин гастроэнтерита обусловлены вирусами, замена жидкости, потерянной из- за рвоты и диареи, позволяет организму восстановить силы и бороться с инфекцией. Обезвоживание может также активизировать симптомы тошноты и рвоты. Критический момент - когда пострадавшее лицо испытывает тошноту и не хочет пить. Это состояние особенно опасно для детей и пожилых. Гастроэнтерит у детей требует частого употребления прозрачных жидкостей, иногда родители могут просто смачивать рот больного ребенка, этого может быть достаточно, чтобы пополнить запасы жидкости в организме и предотвратить госпитализацию для внутривенного введения жидкости.

В общем, прозрачные жидкости (все, через которые вы можете видеть насквозь), в небольших количествах годятся. Думайте о них, как добавление необходимой для глотания слюны. При этом, слишком много жидкости за один раз, может привести к повышенной тошноте в связи с раздутым животом, что вызывает дополнительное раздражение.

  • Прозрачные жидкости не включают газированные напитки, но кола  часто хорошо переносится.
  • Желе и фруктовое мороженое может быть "твердой " альтернативой прозрачным жидкостям у детей, которые отказываются от питья при гастроэнтерите.

Обезвоживание у детей при гастроэнтерите

Оральная регидратация с помощью сбалансированных растворов электролитов, таких как Педиалайт (Pedialyte) или Гаторэйд ( Gatorade / Powerade) может быть все, что необходимо, чтобы пополнять запас жидкости у младенца или ребенка. Обычная вода не рекомендуется, поскольку это может разбавить количество электролитов в организме и вызвать осложнения, такие как судороги в связи с низким содержанием натрия.

Ключом к оральной регидратации служит небольшие частые кормления. Если предлагается постоянный доступ к бутылке с жидкостью, младенцы особенно быстро пьют, чтобы утолить жажду, а затем у них наступает рвота. Вместо этого, будет лучше, чтобы ограничить количество жидкости за каждый прием. Есть множество схем, которые используются, и они следуют за базовым форматом:

  • Предложение от 5 до 10 мл.жидкости за один раз. Подождите 5 -10 минут и повторите.
  • Если это количество жидкости переносится без рвоты, можно его увеличить до 10 0 20 мл. Подождите и повторите.
  • Если  порция снова терпима, увеличьте ее до 30 мл.
  • При возникновении рвоты, вернитесь к первоначальному варианту к 5-10 мл. и повторите всю схему заново.
  • Как только ребенок будет переносить значительное потребление жидкости, ему может быть предложена специальная диета при гастроэнтерите.

Важно помнить, что цель заключается в потреблении ребенком жидкости и не обязательно калорий. В краткосрочной перспективе, увлажнение важнее питания.

Для младенцев и детей, правила приема жидкости может зависеть от:

  • есть ли мочеиспускание,
  • если ли во рту слюна,
  • наличия слез на глазах, и
  • пота в подмышках или паху.
  • Если базовый вес ребенка известен, обезвоживание может быть измерено путем сравнения веса.

Медицинская помощь должна быть доступна сразу, если ребенок вялый или вам кажется, что его поведение не нормально.

Обезвоживание у взрослых

Хотя взрослые и подростки имеют больший запас электролита, чем дети, электролитный дисбаланс и обезвоживание может еще произойти из-за потери жидкости через рвоту и диарею. Тяжелые симптомы гастроэнтерита и обезвоживание обычно развиваются как осложнения при использовании лекарств или от хронических заболеваний, таких как диабет или почечная недостаточность; Тем не менее, симптомы обезвоживания могут возникать и у здоровых людей.

  • Очистительное питье подходит для первых 24 часов для поддержания адекватной гидратации.
  • После 24 часов жидкости без рвоты, можно начать с мягкой диеты, такой как BRAT диета (бананы, рис, яблоки, тост), а затем изменять диету, чтобы вводить в рацион твердые продукты.

Гастроэнтерит: лечение

  • После обращения к врачу, если пациент не может принимать жидкости через рот, например, из-за рвоты, медик может практиковать искуственное возмещение жидкости (регидратация).
  • У грудных детей, в зависимости от уровня обезвоживания, растворы для внутривенных вливаний может быть отложены, пока не сделана попытка пероральной регидратации. Частые кормления жидкостью, маленькие, в 5мл., могут быть использованы для восстановления гидратации.

Гастроэнтерит: лекарства

Антибиотики при гастроэнтерите обычно не назначают, пока в качестве причины инфекции не определены конкретные бактерии или паразиты. Антибиотики при гастроэнтерите могут бороться лишь с определенными бактериями, в частности Campylobacter, Shigella, и холерным вибрионом, если правильно их определить с помощью лабораторных тестов. В противном случае, использование любого антибиотик или неправильный антибиотика для лечения гастроэнтерита, может ухудшить некоторые инфекции или сделать их дольше.

Помните: антибиотики не используются для лечения вирусных инфекций!

Некоторые инфекции, такие как сальмонелла, не лечатся антибиотиками. С поддерживающей терапией, включающей жидкости и отдых, организм способен бороться и побеждать инфекции без антибиотиков.

Для взрослых, врач может выписать лекарства, чтобы остановить рвоту (противорвотные средства), такие как прометазин (Phenergan, Anergan), прохлорперазин (Компазин), или ондансетрон (Zofran). Иногда эти лекарства назначаются в виде суппозиториев. Врачи обычно не рекомендуют противорвотные препараты для младенцев, но в зависимости от ситуации, старшим детям могут быть предписано противорвотное (от тошноты) лекарство в более низкой дозировке.

Лекарства против диареи обычно не рекомендуется, если инфекция связана с токсином, который вызывает диарею. Наиболее распространенные противодиарейные агенты для людей старше 3-х лет являются такие  препараты, как дифеноксилат атропина (Lomotil, Lofene, Lonox) или лоперамид гидрохлорид (Имодиум).

Следующие шаги

Диарея является одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности. Во всем мире, на диарею приходится 3-5 миллиона смертей ежегодно для всех возрастных групп. В целом, большинство взрослых и детей способны успешно восстановиться от гастроэнтерита после надлежащей регидратации.

Гастроэнтерит: что дальше

  • После инфекции или раздражения желудочно-кишечного тракта, человек может быть не в состоянии кушать привычную еду. Некоторые люди перестают терпеть молочные продукты и в течение нескольких недель после болезни буквально не смотреть на них. Диета должна быть расширена за счет не молочных супов и зерновых продуктов с твердой едой.
  • Если симптомы гастроэнтерита не проходят или ухудшаются,обратитесь к специалисту в области здравоохранения.
  • Те люди, которые работают с продуктами питания не должны возвращаться к работе, пока их симптомы гастроэнтерита не ушли окончательно - инфекция Salmonella представляют собой особый случай для тех, кто занят в медицине или обработкой пищевых продуктов. Анализ на сальмонеллы должен быть отрицательным, прежде человека допустят к работе.

Профилактика гастроэнтерита

К большинству инфекций есть один ключ, чтобы блокировать распространение инфекции организма.

  • Всегда мойте руки.
  • Правильно храните пищу
  • Ешьте правильно приготовленную пищу 
  • Избегайте загрязнения белья.
  • Разработаны прививки для холерного вибриона и ротавируса.

 

moskovskaya-medicina.ru

Гастроэнтерит: симптомы, лечение

Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще всего гастроэнтерит вызывается вирусами (ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы), помимо них заболевание может быть вызвано бактериями и паразитами. Болезнь может развиться и после приема некоторых лекарственных препаратов или токсических химических веществ. Человек, больной вирусным гастроэнтеритом, является источником заражения для окружающих.

Симптомы гастроэнтерита

Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе — это основные симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия

В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения. Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма). Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде. Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация гастроэнтерита

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика гастроэнтерита

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье. При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

лечение, диета, меню и питание ребенка, чем лечить, нужен ли антибиотик, как лечить заболевание

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

При гастроэнтерите нарушается нормальное пищеварение вследствие воспалительного процесса в стенках желудка и тонкой кишки. Вирусную или бактериальную природу болезни определят лабораторные анализы. На вид терапии также будут влиять жалобы ребенка.

При гастроэнтерите обязательно придерживаться диеты не только во время болезни, но и после выздоровления. Подробнее о клинических подходах к лечению расскажем в статье.

Содержание статьи

Чем лечить

Если врачом диагностируется гастроэнтерит у детей, лечение зависит от возбудителя и степени тяжести заболевания. Различают несколько подходов к терапии заболевания. Для лечения легких вирусных форм достаточно придерживаться диетического питания и употреблять как можно больше жидкости. Тяжёлые формы с осложнениями предполагают немедленную госпитализацию, особенно это касается грудных детей.

Что касается медикаментозной терапии, то группу, дозу, курс и кратность назначенных препаратов должен определять врач, поскольку не все средства одинаково помогают для лечения гастроэнтерита.

Необходимые медикаменты:

  • Оральные регидранты (Регидрон, Орасоль, Гастролит). Эти лекарства применяются при любом виде кишечной инфекции. Они помогают восполнить организм жидкостью, потерянной из-за диареи и рвоты.

    Таким образом, регидранты нормализуют водный, электролитический, кислотно-основной баланс. Также обильное питье помогает убрать симптомы интоксикации, а некоторые из препаратов для регидратационной терапии дополнительно обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием.

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта). Эти препараты способны адсорбировать на своей поверхности токсические вещества, бактерии и продукты распада поврежденных клеток. Благодаря сорбентам уменьшается интоксикация, газообразование и боль в животе.
  • Ферментные препараты (Мезим, Креон, Панкреатин). Назначать их нужно при несварении пищи. Если нет признаков нарушения расщепления и всасывания пищи, в их употреблении нет нужды.
  • Прокинетики (Церукал). Нормализуют тонус и работу желудка и кишечника, убирая рвоту и тошноту.
  • Пребиотики (Лактулоза) и пробиотики (Линекс). Эти средства помогают создать благоприятную среду для размножения необходимых бактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника. Но их эффективность во время болезни многие педиатры отрицают. Они более действенны при хронических гастроэнтеритах и в период восстановления.
  • Антипиретики (Парацетамол, Ибупрофен). При гастроэнтерите лихорадка обычно непродолжительная и не достигает высоких показателей. При правильной комбинации вышеуказанных препаратов температура должна нормализоваться с первых дней заболевания.

    Но в случае повышения температуры больше 38 градусов Цельсия, нужно срочно начать применять жаропонижающие препараты, особенно детям грудного возраста.

  • Спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон). Назначают при сильных болях и коликах в животе.
  • Витамины. Дополнительный источник полезных веществ.

Препараты, назначение которых не рекомендуется:

  • Противовирусные препараты. Практически все представители этой группы препаратов на самом деле не влияют на вирус. Они обладают иммуномодулирующим или иммуностимулирующим действием, другими словами, заставляют иммунную систему малыша работать «на себя». Для ребенка такие препараты довольно опасны, а в лечении гастроэнтерита совсем неэффективны.
  • Противодиарейные средства. Они замедляют пассаж пищи, блокируют каналы, которые способны переносить воду в поражённый кишечник и таким образом препятствуют эвакуации возбудителей и их токсинов из организма.

Антибиотик: как лечить

Среди всех видов воспаления желудка и кишок антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Они непосредственно действуют на возбудителей, препятствуя их размножению и приводя к гибели. Не все группы антибиотиков разрешены детям.

Для самых маленьких существуют антибиотики в виде растворов. Детям можно назначать:

  • Левомицетин,
  • Полимиксина-м сульфат,
  • Нифуроксазид.

Важно! При вирусных гастроэнтеритах антибиотики недейственны, за исключением вторичного бактериального дисбактериоза на фоне вирусной кишечной инфекции.

Неконтролируемый прием антибиотиков может стать причиной резистентности возбудителя к препарату. Такие патологии очень сложно поддаются лечению, поэтому нужно четко придерживаться курса лечения.

Питание при заболевании

Быстрое выздоровление заболевших гастроэнтеритом во многом зависит от режима и качества питания. Диета при заболевании и основные рекомендации к рациону:

  • употребление большого количества жидкости и еды в жидком виде;
  • вся еда должна быть вареной или готовиться на пару;
  • порции должны быть небольшими, но калорийными и разнообразными, а прием пищи разделен 5-6 раз на день;
  • не употреблять зелень, цитрусовые, специи.

Дети до 1 года. Независимо от того, пребывает ребенок на грудном или искусственном вскармливании, нельзя допустить обезвоживания. Поэтому кормить грудничка нужно чаще (до 12 раз на сутки), а в перерывах между кормлением давать пить воду. Если гастроэнтерит появился или усугубился вследствие употребления прикорма, от него нужно отказаться.

Малышам на искусственном вскармливании нужно изменить их обычную смесь на специальную адаптированную гипоаллергенную. Многие мамы делают ошибку, разбавляя молоко или смесь водой – это неверно, их нужно чередовать.

Дети от 1 до 3 лет. Побольше употреблять солевых растворов и поменьше сладких напитков. Нельзя в разгар болезни давать малышу продукты, которых он раньше не употреблял.

Рацион должен включать в себя нежирные бульоны и постные пюре. От молочных продуктов лучше отказаться в течение двух недель с момента заболевания. Порции должны быть поменьше, а приемы пищи как можно чаще.

Дети старше 3 лет. В острый период заболевания малыш может отказаться от еды – это вполне нормально. Заставлять его кушать нельзя, главное, чтобы он пил побольше воды. Когда интоксикация спадет, ребенок сам попросит поесть. Когда аппетит вернется, предложите малышу:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • мучные изделия, сухари из хлеба;
  • яйца (только вареные), из молочных продуктов только творог;
  • гречневые, рисовые, овсяные каши;
  • из свежих фруктов можно кушать яблоки;
  • компоты, зеленый или черный некрепкий несладкий чай.

Примерное меню

На 1-2 день от еды лучше отказаться вообще.

2-3-е сутки. Рацион нужно начинать с бульона или супа. К нему можно добавить рисовый отвар или мелкий вареный рис в небольшом количестве. Рис помогает восстановить поврежденные стенки желудка и тонкой кишки.

4-5-е сутки. Разрешается кушать каши и пюре, сваренные на воде и отваренное мясо. В качестве десерта разрешается употреблять фруктовое или овощное пюре. На 5-е сутки можно пробовать яйца, мучные изделия, в том числе хлебные сухари. Дальше эти продукты можно комбинировать, а потом понемногу начинать вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Меню при гастроэнтерите для детей старше 3-х лет (обострение с диарейным синдромом).

1-й завтрак: паровой омлет из яичных белков, каша рисовая на воде, зеленый несладкий чай.2-й завтрак: кальцинированный творог (сто грамм).Обед: куриный пюрированный суп, тефтели из мяса на пару, ягодный кисель (например, черничный).Полдник: отвар коры дуба (1 стакан).Ужин: рыба заливная, картофельное пюре, зеленый несладкий чай.На ночь: отвар (1 стакан).На весь день: сухарики из подсушенного хлеба – двести грамм, сахар – тридцать грамм.

Что нельзя кушать

От многих продуктов при гастроэнтерите лучше отказаться. К ним относятся:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловая, пшённая и ячневая каши;
  • сладости;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Возможные осложнения

Как и при любом другом заболевании, несвоевременная диагностика и некорректное лечение может спровоцировать появление ряда осложнений. Самыми опасными осложнениями являются:

  • гиповолемический или инфекционно-токсический шок,
  • почечная недостаточность,
  • судороги,
  • коллапс,
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Неправильная терапевтическая тактика также может привести к хронизации процесса и вторичным патологиям, связанным с этим состоянием.

Заключение

  1. Терапия гастроэнтерита зависит от его вида (самостоятельное заболевание или симптом другой болезни), а также возбудителей, наличие которых определяется лабораторно. Первое место в лечении занимают регидратационные препараты, а также лекарства, восстанавливающие пищеварение.
  2. Диета является одним из вспомогательных видов терапии. В зависимости от возраста ребенку рекомендуется исключить из рациона определенные продукты. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания и ускорить процесс выведения токсинов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

krepyshok.com

Гастроэнтерит – симптомы и лечение гастроэнтерита

Что вызывает гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит может вызываться вирусами, бактериями или паразитами.

Вирусы

Вирусы - наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус, калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус - наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы - основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация - 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация - 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella, Salmonella, Campilobacter, некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli - наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 - наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром - тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

Паразиты

Определенные кишечные паразиты, особенно Giardia lamblia, прикрепляются и внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Лямблиоз встречается по всей территории США и во всем мире. Инфекция может протекать хронически и вызывать синдром мальабсорбции. Заражение обычно происходит от человека к человеку (часто в детских садах) или через загрязненную воду.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Существуют виды паразитов, к которым относятся Cyclospora cayetanensis, Isospora belli, некоторые организмы, относящиеся к микроспоридиям (напр., Еnterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intesfmalis), которые могут вызывать симптомы, похожие на симптоматику при криптоспоридиозе, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Entamoeba histolytica (амебиаз) - основная причина подострой диареи с примесью крови в развивающихся странах, иногда диагностируется в США.

ilive.com.ua


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]