Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Применение грибов в медицинеОкончание. Антибиотик лактариовиолин


Применение грибов в медицине. Окончание.

До сих пор речь шла об отрицательной роли грибов в нашей жизни. Однако некоторые из них уже много столетий тому назад использовались на Руси и в качестве целебных средств от различных недугов. В одном из рукописных изданий, содержащем медицинские знания и относящемся к XVI веку, упоминается о грибе-трутовике, растущем на стволах берез и известном в настоящее время под названием чаги. В сохранившейся летописи говорится, что им лечили опухоль на губе Владимира Мономаха. Современное использование чаги в медицинских целях описано выше.

Мухомор, род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в так называемое покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Около 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб — съедобны.

Мухомор красный, о токсических свойствах которого мы упоминали, также причастен к медицине. В прошлом препараты этого гриба употреблялись при опухолях желез, туберкулезе и заболеваниях нервной системы. Этот вид мухомора и сейчас применяют в гомеопатии. Его препарат используют при спазмах сосудов, эпилепсии, нарушениях деятельности спинного мозга.

В лечебниках конца XVII века рекомендовали боровики, как хорошее средство для лечения обморожений. Экстракт их приготавливали особым способом и хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде. Этим лекарством смазывали обмороженный участок тела, что способствовало быстрому заживлению тканей.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Кирпично-красные и серно-желтые опенки, например, рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства, перечным груздем лечили туберкулез, а поганкой бледной — холеру.

Навозники, пластинчатые грибы порядка агариковых. Плодовое тело по окончании роста расплывается в черную жидкость (использовалась как чернила). Растут на перегнойной почве и навозе, изредка на деревьях. Некоторые молодые навозники съедобны.

Весьма вкусный, но малоизвестный гриб — навозник серый —обладает еще и антиалкогольным свойством. Стоит, выпив, закусить жареными грибами-навозниками, как появляется тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеет кожа. Эти неприятные симптомы вскоре исчезают, но если любитель выпивки на следующее утро задумает опохмелиться — отравление повторится с прежней силой. Об этом свойстве навозника, оказывается, давно знали жители нашего Севера — нанайцы. А ученые Чехословакии в 60-х годах получили из этого гриба препарат антабус, успешно применяемый сейчас для лечения алкоголизма. Действие вещества, содержащегося в навознике, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникающее отравление вызывает в организме сопротивление алкоголю.

В последние десятилетия ученые-медики уделяют грибам все больше внимания. Исследования показали, что многие грибы образуют антибиотики — вещества, подавляющие рост других микроорганизмов и являющиеся эффективными средствами лечения разных, в том числе и считавшихся неизлечимыми болезней. Антибиотики подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, туляремии и многих других бактерий. Первый антибиотик, нашедший широкое применение в медицинской практике,— пенициллин — был обнаружен английским микробиологом А. Флемингом в 1928 году в культуре микроскопического гриба пенициллиума. Однако еще задолго до этого пенициллы (зеленая плесень) привлекали внимание врачей лечебными свойствами. Великий врач, философ и естествоиспытатель Авиценна еще в начале XI века упоминает о лечебном действии зеленой плесени при гнойных заболеваниях. В нашей стране промышленное производство пенициллина было налажено в 1943 г. Начиная с 40-х годов в лабораториях многих стран мира развернулись интенсивные поиски новых антибиотиков. За короткое время были открыты такие антибиотики как стрептомицин, тетрациклин, хлоромицетин — препараты широкого антибактериального действия. Сейчас получено более 500 антибиотиков грибного происхождения.

Антибиотики обнаружены более чем в 250 видах шляпочных грибов. Из рыжика в нашей стране получен ценный антибиотик лактариовиолин, который тормозит рост различных бактерий, в том числе и возбудителя туберкулеза. Уже несколько десятилетий известны антибактериальные свойства шампиньонов. В 1975 году из плодовых тел шампиньона обыкновенного получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на некоторые болезнетворные бактерии. Из плодовых тел говорушки серой получено антимикробное вещество, которое применяется при лечении туберкулеза кожи и костей. Антибактериальными свойствами обладают лисички. С помощью содержащегося в них эргостерииа отечественные ученые излечивали от тяжелых болезней подопытных животных. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха. Вытяжки многих шляпочных грибов имеют замечательную способность подавлять стафилококк — возбудитель различных гнойных заболеваний и даже заражений крови. Наиболее активными оказались лисички, груздь синеющий, ежовик желтый, зеленушка. Вытяжка горькушки тормозит рост микробов, вызывающих тиф и паратиф. Опенок луговой оказался активным в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и рядом других микробов.

С 60-х годов ведутся поиски противоопухолевых антибиотиков из высших грибов. Удалось выяснить, что противоопухолевые вещества содержат такие хорошо известные грибы, как белый и дождевик гигантский. В Индии получен новый препарат из шампиньонов, который успешно применяется при лечении тифозных больных. Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое снимает головные боли. Из боровика получен алкалоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма. Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. В зеленушке содержатся антикоагулянты — вещества, не позволяющие крови сгущаться.

Упомянутые выше виды грибов, обладающие психотропным и галлюциногенным действием, находят применение и в медицине. Препараты из них используются для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. Во Франции ученые предложили создать специальную клинику, где лечение проводилось бы исключительно с помощью грибов. Нет сомнения в том, что возможности применения грибов в медицине еще далеко не исчерпаны, грибы еще не открыли людям всех своих тайн.

medgrasses.ru

15 грибов, используемых в медицине

Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Мухомор

Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Боровик (белый гриб)

Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

Источник: depositphotos.com

Масленок

Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

Источник: depositphotos.com

Шампиньон луговой

В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

Источник: depositphotos.com

Груздь перечный

Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Веселка обыкновенная

Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

Источник: depositphotos.com

Сморчок

Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

Источник: depositphotos.com

Трутовик лиственничный

Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

Источник: depositphotos.com

Чага

Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

Источник: depositphotos.com

Строчок

В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

Источник: depositphotos.com

Дождевик

Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

Источник: depositphotos.com

Лисичка

Симпатичные оранжевые грибочки являются не только замечательным деликатесом. Благодаря наличию в них множества полезных веществ лисички широко используются в народной медицине. С их помощью лечат:

  • заболевания глаз. В состав этих грибов входят соединения меди, цинка и другие микроэлементы, которые необходимы для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий;
  • авитаминоз. По содержанию ретинола лисички могут успешно конкурировать с овощами и фруктами, имеющими оранжевую окраску и традиционно используемыми для пополнения запасов витамина A в организме;
  • патологии печени (в том числе гепатит C). В лисичках обнаружены траметонолиновая кислота и эргостерол, которые помогают справляться с проблемами такого рода. Целебным средством является спиртовая настойка, которая готовится из столовой ложки измельченных сушеных грибов и 200 мл водки. Средство настаивают в течение 10 дней в темном месте;
  • гельминтоз. Хитинманноза, входящая в состав мякоти грибов, обладает глистогонным действием и совершенно безопасна для человека.
Источник: depositphotos.com

Шиитаке

Судя по данным, найденным в древних письменных источниках, гриб шиитаке используется восточными лекарями уже более семи веков. Целебные свойства растительного сырья очень хорошо изучены и признаны официальной медициной не только в Китае и Японии, но и во многих европейских странах. Препараты шиитаке применяются при лечении:

  • злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • импотенции;
  • гипертонической болезни;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • вирусных и простудных заболеваний;
  • эрозивных поражений пищеварительного тракта;
  • грибковых инфекций;
  • плохо заживающих ран;
  • воспалительных процессов любого происхождения.

Для использования в терапевтических целях настаивают свежие или высушенные грибы на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле. Иногда применяются и водные отвары или настои. Шиитаке вполне съедобен: в странах Востока его регулярно включают в меню в сыром, жареном, маринованном или отварном виде.

Источник: depositphotos.com

Рейши

В Китае этот гриб считается одним из лучших средств для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, практически не имеющим побочных эффектов. Препаратами рейши лечат заболевания сердца и сосудов, аллергии и недуги психической сферы. Кроме того, гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

Установлено, что грибы шиитаке и рейши полезно использовать вместе, так как они усиливают целебное воздействие друг друга.

Источник: depositphotos.com

Кордицепс китайский

Гриб распространен в высокогорных районах Тибета, содержит набор мощных антиоксидантов и является признанным иммуностимулирующим, адаптогенным и антибактериальным средством. Он нормализует работу почек и печени, способствует выведению токсинов из организма, оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах, облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также оказывает омолаживающее действие, повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Источник: depositphotos.com

К фунготерапии следует подходить очень осторожно. Предварительно необходимо пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Дело в том, что одни грибы содержат ядовитые вещества, другие несовместимы с некоторыми распространенными аптечными препаратами. Чрезвычайно важен не только грамотный подбор целебных средств, но и тщательное соблюдение рецептуры приготовляемых препаратов, рекомендованной дозировки и сроков приема.

Лечение грибами – длительный процесс. Считается, что в течение первых 3–4 месяцев организм только привыкает к поступающим в него веществам. Улучшение состояния больного следует ожидать не ранее 9–12 месяцев после начала приема подобных препаратов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Новосибирские ученые переплюнули весь мир!!!

 

Фунготерапия

Ещё в древности было известно, что многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, глава клана и целитель, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение.Шен Хун был не одинок в своем начинании, и в течение последующих тысячелетий многие любознательные китайцы продолжали испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядовитыми для человека. В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770-476 гг. до н.э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н.э.), была написана книга «Хуанди Нэй-цзин», которая обобщила медицинские знания того времени. Особое внимание в ней уделялось лечебным грибам. В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древесный гриб шиитаке {Lentinus).

В Китае и Корее уже в VI столетии н.э. выращивали грибы арикулярию уховидную (Auricularia auricula или иудиноухо). Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд «Синь-Сю-Бэн-Цао».

В нем описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов.

Известный фармаколог, живший в XVI веке, Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своем монументальном труде «Бэн-цао-ган-му» («Основы фармакологии») опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, в том числе и грибы.

В России первые письменные упоминания о лечебных свойствах грибов относятся к XVI веку. В «Лечебниках» конца XVII века есть сведения о том, что свежим соком сморчков лечили некоторые заболевания глаз. Ясно, что в русской народной медицине грибы использовались и намного раньше. Сейчас известно, что количество видов грибов с плодовыми телами, состоящими обычно из шляпки и ножки или только шляпки, достаточно крупными, чтобы их собирать руками, достигает 14 тыс. видов. Из них более 2 тыс. видов высших грибов (макромицетов) можно употреблять в пищу, а около 700 видов обладают лечебными свойствами. Поэтому грибы, тысячелетиями использовавшиеся человеком для еды и лечения, можно считать важным источником получения новых лечебных пищевых продуктов и фармакологических препаратов (Sytnik et al., 2002; Wasser, Diduch, 2004). В книге «Образы лечебных грибов из Китая» (Ying, et al., Science Press, Beijing, 1987) авторы описывают 272 вида грибов с подтверждёнными лечебными свойствами.

Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.

Издавна настоем мухомора красного (Amanita muscaria (Fr.) Hook.) натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин — оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике. В старину мухомор красный часто применяли при лечении ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и др. И по сей день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных болезней.

Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов (Boletus edulis) можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Белый гриб улучшает обмен веществ.

Масленок изящный и лиственничный (Suillus S.F.Gray) содержат смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойки этих грибов используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации можно использовать при бальзамировании.

Вытяжки из шампиньона лугового (Agaricus campestris) используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.

Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

Из рыжика (Lactarius deliciosus) выделен ценный антибиотик лактариовиолин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной (Phallus impudicus Pers) издавна используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта, а грибную мазь - против подагры.

Лечебные свойства дождевиков (Lycoperdon perlatum)  известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки  кровотечения при ранениях, приложив к ране разрез молодого гриба. Особенно сильным кровоостанавливающим свойством обладают споры дождевика гигантского (Langermannia gigantea). Используют их также при некоторых заболеваниях почек. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из удемансиеллы слизистой (Oudemansiella mucida Fr.) получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека.

Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе (Psilo-cybe) обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. Именно с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

В очень нежных и вкусных некоторых представителях видов рода навозник (Coprinus), съедобных в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Грибы - трутовики и аффилоровые грибы

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известны березовый гриб чага и лиственничная губка (Fomitopsis officinalis (Vill.: Fr.) Bondartsev et Singer). Лиственничную губку очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Лиственничный трутовик использовался для борьбы с туберкулезом еще со времен одного из основателей ботаники, греческого врача Диоскорида (I век н. э.), и вплоть до XIX века. Спрос на него был велик, а потому торговля им шла бойко. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири и по историческим документам, только в 1870 году Россия экспортировала в европейские страны 500 пудов этих сушеных грибов. В начале XX столетия только в одном Нюсо Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок. Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного. В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении. Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. Другой трутовик - чага, или березовый гриб, (Inonotus obliquus) изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, которые были выделены впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.

Ещё в XVI - XVII веках, согласно старинным документам, сохранившимся до нашего времени, чагу использовали как лечебное средство при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха). Население северных районов европейской части России и Сибири использовало чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Из медицинской литературы известно несколько относящихся к XIX веку попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие березового гриба на больных раком. Так, в 1857-1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. В 1858 г. русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги. В 1862 г. в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причем в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. При этом густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

В 1896 г. врач из Пятигорска С. А. Смирнов отметил болеутоляющее действие отвара из чаги на больных с неоперабельными формами рака. Вместе с тем автор констатировал способность отвара регулировать работу кишечника у больного.

На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было начато изучение чаги и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР.

Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой. Были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба, так как наиболее радикально вопрос о сырьевой базе чаги может быть решен путем искусственного культивирования мицелия чаги. После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.

В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках. Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома (Sarco-somaglobosum).

Лечебными свойствами обладает целый ряд афиллофоровых грибов: грибная капуста (Sparassis crispa), из которой выделен антибиотик спарассол, заборный гриб (Gloeophyllum sepia-rium), содержащий лензитин и др. Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» - Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии - Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин,активный против дизентерии и при заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Но чайный гриб, как и многие другие лекарственные вещества, имеет и противопоказания. Его нельзя применять при гиперацидном  гастрите,  остеохондрозе и подагре.

Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.

biopark-dna-astra.mirtesen.ru

15 видов грибов, которые лечат болезни

Грибы – это истинные дары природы, которые обладают рядом полезных свойств. Так, плесневый гриб Penicillium notatum позволил людям получить первый антибиотик. Он синтезирован почти 80 лет назад, с тех пор с помощью этого средства спасены миллионы людей.

В народной медицине широко применяются полезные свойства лесных грибов. Официальная наука тоже изучает свойства грибов, так как их компоненты отлично справляются со многими недугами.

Мухомор, полезные свойства

Мускаруфин – пигмент шляпки, способный убивать микробы. Настойку используют для растирания больных суставов, положительный эффект достигается при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии.

Микродозы внутрь лечат эндокринные болезни и тонизируют все системы организма. Чтобы приготовить настойку, нужна трехлитровая банка. Положи мухоморных шляпок доверху, герметично закрой и закопай в землю. За 40 дней в банке образуется жидкость темного цвета, ее смешивают пополам с водкой и ставят в холодильник.

Боровик, полезные свойства

Есть данные, что регулярное употребление белых грибов служит профилактикой злокачественных опухолей, однако официально это пока не подтверждено. Что касается доказанных наукой свойств боровика – это улучшение кишечной микрофлоры. Алкалоид герценин помогает при стенокардии. Еще считается, что эти грибы облегчают состояние больных туберкулезом и улучшают метаболизм, устраняют дефицит железа и придают сил. Экстрактом боровика обрабатывают язвы и обмороженные участки кожи.

Постоянное применение настойки шляпок разжижает кровь – это полезно при гипертензии и стенокардии. Женщины могут использовать его как лекарство от миом, кист. Шляпки измельчают, набивают ими литровую банку «по плечики» и заливают водкой. Через две недели хранения в темноте сырье можно отжать. Снадобье пьют дважды в день за полчаса до еды, чайную ложку нужно развести в 50 мл воды.

Масленок, полезные свойства

Настойку делают по тому же рецепту, что и настойку из боровиков. При подагре и головных болях снадобье употребляют внутрь, при боли в суставах – делают растирание.

Луговой шампиньон, полезные свойства

Агаридоксин является природным антибиотиком, именно благодаря ему этот гриб полезен при туберкулезе, паратифе и тифе. Еще снадобья из него помогают в лечении гнойных процессов и при заживлении ран.

Перечный груздь, полезные свойства

В нем обнаружен другой естественный антибиотик – лактариовиолин, он убивает патогенные бактерии и даже палочку Коха. Из него делают лекарства от почечнокаменной болезни.

Веселка обыкновенная, полезные свойства

Высушенное сырье настаивают на спирту и дают больным гипертонией, страдающим нарушениями работы ЖКТ, воспалением почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, опухолями разного происхождения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слизь гриба и сухой порошок из него способны залечивать трещины кожи, раны и пролежни. Сырые веселки перетирают с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме. Еще, употребляя их, можно забыть о простудах. Если положить в квартире бумагу с порошком из этих грибов, то домочадцы будут защищены от сезонных вспышек ОРВИ. Сырую грибную массу ценят за тонизирующий и антибактериальный эффекты – она даже применяется в косметологии.

Сморчок, полезные свойства

Из них готовят настойки для лечения глазных недугов. Их эффективность уже подтверждена научными экспериментами. Грибы содержат комплекс веществ, положительно влияющих на глазную мускулатуру и тормозящих процесс помутнения хрусталика и развития катаракты. Сейчас ученые работают над созданием лечебных вытяжек из сморчков.

Трутовик лиственничный, полезные свойства

С помощью этих древесных грибов можно очистить организм от токсинов и канцерогенов. Эффективны препараты из трутовика при проблемах с дыхательными путями, патологиями печени и поджелудочной железы, туберкулезе и расстройствах пищеварения. Запуская работу печени и ускоряя метаболизм, снадобья из этого гриба способствует похудению.

Чага, полезные свойства

Является бесплодной формой одного из видов древесных грибов. Обычно его можно найти на березе. Хорошо лечит болезни органов пищеварения, анемию, недуги нервной системы, полезен даже при злокачественных новообразованиях. Применяются водные настои, вытяжки. Гриб содержит водорастворимые пигменты, которые придают ему характерную окраску.

Строчок, полезные свойства

Он богат веществом, напоминающим кортизон. В форме настойки спасает от ревматизма, артрита, остеохондроза, полезен при бронхите и невралгии. Внутрь не употребляется из-за содержащихся в нем токсинов, похожих на яд бледной поганки.

Дождевик, полезные свойства

Отдельные его подвиды имеют такой компонент, как кальвациевая кислота. Это антибактериальный, противоопухолевый компонент, из него делают кальвацин, успешно применяющийся при лечении рака.

Еще средства из дождевика останавливают кровотечения и лечат болезни почек. Навозники – родственники дождевиков. Они содержат вещество, которое при взаимодействии с алкоголем вызывает весьма неприятные ощущения, похожие на признаки отравления, что при грамотном использовании подавляет тягу к спиртному. Псилоцибе тоже является собратом дождевика, оказывает психотропное действие и лечит провалы в памяти и психические расстройства.

Лисичка, полезные свойства

Она не только вкусна, но и очень полезна. Соединения меди, цинка и других микроэлементов помогают избавиться от проблем со зрением, а также от авитаминоза.

Ретинол в лисичках участвует в образовании витамина A в организме. Кроме того, рыжий гриб оздоравливает печень даже при гепатите C. Такой эффект придают им траметонолиновая кислота и эгостерол. Для приготовления настойки берут столовую ложку измельченного сушеного сырья и заливают 200 мл водки, ждут 10 дней. Хитинманноза – компонент лисичек, изгоняющий глистов, при этом он безопасен для человека.

Шиитаке, полезные свойства

Не менее 700 лет его используют в медицине Китая и Японии, пользуется гриб популярностью и в Европе. Он лечит злокачественные и доброкачественные новообразования, импотенцию, гипертонию, сердце и сосуды, диабет, вирусные и простудные заболевания, эрозии органов пищеварения, грибковые поражения, незаживающие раны, любые воспаления.

Свежие или сушеные грибы настаивают на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле, есть рецепты снадобий на водной основе. На востоке шиитаке едят сырыми, вареными и жареными.

Рейши, полезные свойства

В Китае широко известен как средство для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, при этом «побочек» его употребление обычно не вызывает. Хорош в лечении сердца, сосудов, аллергии, психических заболеваний. Он славится еще и противоопухолевыми свойствами. В тандеме с шиитаке их свойства становятся сильнее.

Кордицепс китайский, полезные свойства

На Тибете он известен как источник антиоксидантов. Он повышает иммунитет и убивает микробы, регулирует работу почек, печени, выводит вредные вещества из организма. Улучшает микроциркуляцию, обогащает кровь кислородом, омолаживает клетки, повышает потенцию.

Прежде чем начать лечение грибами, нужно пройти обследование. При всей эффективности они могут и навредить, если сочетать их с распространенными медикаментами. Это значит, что консультация медиков просто необходима. Врач подберет дозировку, определит длительность курса. Первые 3-4 месяца организм должен привыкнуть к новым активным веществам, а через 9-12 месяцев можно оценить их эффект.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

nutrinews.ru

Грибы и медицина | Симптомы болезней

  1. ВВЕДЕНИЕ Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией.

    Успехи синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений родили веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарственных веществ, которые избавят от большинства болезней, а лекарственные травы станут представлять собой нечто устарелое. Однако в 40-х годах вера во всемогущую химию была поколеблена открытием ценного нового класса лекарственных веществ, извлеченных из плесени.Речь идет об антибиотиках — лекарственных препаратах, полученных впервые из микроскопических грибов рода пенициллиум. Они сыграли столь большую роль в лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят об эре антибиотиков в медицине. И это вполне заслуженное определение.

    Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы — макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы — враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам. Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

    Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине. Об этом имеются сведения как в старинных “лечебниках” и “ветроградах”, так и в современной литературе. Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизме, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин — оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике. Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

    Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной издавна используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

    Лечебные свойства дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей.

    Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

    Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В очень нежных и вкусных некоторых представителях видов рода навозник, съедобных в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма

    Лечебные свойства некоторых шляпочных грибов в России были известны давно. В Русской народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обмороженных частей тела. На севере Томской области, в Якутии до сих пор настойку белого гриба употребляют при обморожениях, язвах.

    В старину мухомор красный часто применяли при лечении ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и др. И по сей день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных болезней. Кроме того, ядовитые вещества бледной поганки в очень маленьких дозах они также применяют в своей практике для лечения некоторых болезней.

    В “Лечебниках” конца 17 века есть сведения о том, что свежим соком сморчков лечили некоторые заболевания глаз.

    Водные и спиртовые настойки “подагрического гриба-вонючки” — веселки обыкновенной – издавна использовали при гастритах и других заболеваниях пищеварительного тракта, а грибную мазь – против подагры.

    Плодовые тела дождевиков в народной медицине используют для остановки кровотечений, приложив к ране разрез молодого гриба. Особенно сильным кровоостанавливающим свойством обладают споры дождевика гигантского (Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.).

    Ещё в 16 – 17 веках, согласно старинным документам, сохранившимся до нашего времени, березовый гриб – чагу – использовали как лечебное средство при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха). Население северных районов европейской части России и Сибири использовало чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием “БИН-чага”. Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

    Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями “маньчжурского”, “японского” и “морского” – Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и пари заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Но употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.

    Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.

    С открытием пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков, выделенных из плесневых грибов и актиномицетов, наступил период активных исследований макромицетов, главным образом базидиальных, с целью выявления новых продуцентов антибиотических веществ.

    Исследованием антимикробной активности агариковых и афиллофоровых грибов занимаются ученые многих стран мира (Шиврина, 1965; Низковская, 1983; Белова, 1991; Bauchet, 1961; Anke et al., 1980 и др.).

    Всего в настоящее время проверено на антибиотическую активность свыше 3000 видов базидиальных грибов (Шиврина, 1965). Исследовались как плодовые тела, так и мицелий искусственных культур этих грибов. Антибиотические свойства установлены у более чем 500 видов грибов, относящихся к семействам Thelephoraceae, Clavariaceae, Hydnaceae, Polyporaceae, Agaricaceae. Большая часть антибиотиков, выделенных из базидиомицетов, обладает не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью.

    Химическая природа антибиотиков, полученных из базидиомицетов, различна. Среди них отмечены вещества с очень редким типом химических структур, которые в природе встречаются сравнительно редко.

    Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали, что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителя тифа и паратита. Из плодовых тел Agaricus campester (шампиньона лугового) получен антибиотик агаридоксин, сильно действующий на болезнетворные микроорганизмы.

    Шведские микологи Викен и Эблон исследовали 57 видов шляпочных грибов против стафилококков (Жуков, Миловидова, 1980). Из них 24 вида гриба оказались способными задерживать рост микробов. Наиболее активными оказались лисичка настоящая и груздь синеющий (“груздь собачий”). Лисички богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались также рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк (“коровий гриб”), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие.

    Антибактериальными свойствами обладают говорушки (род Clitocybe) – содержат клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза; во Франции клитоцибин используют и для лечения эпилепсии.

    Водные экстракты избелых грибов используют при лечении язв, обморожениях. Антибиотик белого гриба (герценин) успешно применяется при лечении стенокардии; существует мнение, что длительное употребление в пищу белых грибов служит профилактикой против рака.

    Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое широко используется в медицине: настойка гриба помогает при головных болях, подагре; применяют её при бальзамировании.

    Ценным источником лечебных свойств являются и такие грибы, как агроцибе жесткое, лаковица розовая, свинушка толстая, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и многие другие, содержащие такие антибиотики, как агроцибин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин, атрометин и др.

    Особого внимания заслуживает такой гриб, как березовая чага, который давно из разряда “нетрадиционных” целителей перешел в традиционные.

    Кроме чаги, лечебными свойствами обладает целый ряд афиллофоровых грибов: грибная капуста (Sparassis crispa), из которой выделен антибиотик спарассол, заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium), содержащий лензитин и др.

    Многие виды базидиомицетов способны синтезировать на жидких питательных средах в культуре специфически активные белки – фитогемагглютинины (лектины). По мнению ученых, базидиомицеты могут служить источником получения лектинов, необходимых для создания диагностических медицинских препаратов.

    Химическая природа ядовитых или раздражающих веществ, находящихся во многих грибах, ещё мало изучена или совсем не изучена. В настоящее время разработаны методы лечения отравлений людей смертельно ядовитым грибом бледной поганкой. Из этого гриба и мухомора вонючего выделено вещество белковой природы, нейтрализующее действие токсинов этих грибов.

  2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ДОНА

На территории бассейна Среднего Дона выявлено 62 вида базидиальных макромицетов, которые могут применяться в народной и научной медицине , служить сырьем для фармацевтической промышленности: Agaricus campestris (содержит антибиотик кампестрин, отрицательно воздействующий на возбудителя гнойного воспаления золотистого стафилококка, а также на тифозные и паратифозные палочки), А. xanthodermus (содержит антибиотик псаллиотин, действующий на грамположительные микроорганизмы и Salmonella sp.), Amanita citrina (в базидиомах содержатся физиологически активные вещества холин, бетаин и др.), A. phalloides (обладает широким диапазоном действия, применяется в гомеопатии), A. rubescens (содержит физиологически активные фосфорнокислые соединения и бетаин), Amanitopsis vaginata (содержит бетаин, имеющий большое значение в обменных реакциях животного организма), Agrocybe dura (продуцирует полиацетиленовый антибиотик агроцибин, обладающий широким диапазоном действия), Boletus edulis (содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии), B. luridus (содержит антибиотическое вещество болетол), Gyroporus cyanescens (также содержит антибиотик болетол), Suillus bovinus (обладает антимикробным действием), Tylopilus felleus (содержит соединения, улучшающие работу печени), Coprinus atramentarius, C. micaceus (применяются в качестве средства для лечения алкоголизма), Cortinarius traganus (содержит антибиотик иноломин, оказывающий бактериостатическое действие), Inocybe fastigiata (содержит вещества, применяющиеся при лечении экземы), Clitopilus prunulus (вытяжка из базидиом обладает высоким антикоагулирующим действием), Ganoderma applanatum (содержит вещества, повышающие общий тонус организма), G. lucidum (обладает специфическим действием, снимая воспаление десен), Gomphidius glutinosus (обладает антибактериальными свойствами), Hydnum repandum (обладает антибиотическими свойствами), Inonotus obliguus (используется при лечении хронических гастритов, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии; в народной медицине известен как тонизирующее и профилактическое средство против рака), Phellinus igniarius (используется в качестве противоопухолевого средства), Laetiropus sulphureus (содержит антибиотические вещества), Calvatia utriformis (обладает анестезирующим действием, применяется как сильное кровоостанавливающее средство), Langermannia gigantea (содержит антибиотик кальвацин, подавляющий развитие злокачественных опухолей; используется в народной медицине при некоторых болезнях почек), Lycoperdon perlatum (применяется как стерильное кровоостанавливающее средство), L. pyriforme (содержит кальвациевую кислоту, подавляющую развитие многих видов бактерий и грибов и проявляющая противоопухолевую активность), Paxillus atrotomentosus (содержит поризводное полипоровой кислоты антибиотик атротоментин, обладающий противоопухолевым действием), Phallus impudicus (используется в народной и официальной медицине как лекарственное средство при подагре, ревматизме, гастритах, почечных заболеваниях), Panus conchatus (содержит вещества, тормозящие рост бактерий и микробов), Pleurotus ostreatus (используется для профилактики гипертонии, некоторых видов злокачественных опухолей, тромбофлебита, атеросклероза; способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов), Pluteus atricapillus (содержит антикоагулянты), Fomes fomentarius (применяется как кровоостанавливающее средство; в народной медицине используется для лечения рака груди), Fomitopsis pinicola (в народной медицине применяется как слабительное средство), Gloeophyllum sepiarium (содержит антибиотик лензитин, оказывающий угнетающее действие на грамотрицательные и грамположительные бактерии), Piptoropus betulinus (вытяжки из базидиом обладают активным противоопухолевым воздействием; содержит полипореновую кислоту, оказывающую противовоспалительное и антибиотическое действие), Lactarius deliciosus (содержит антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза), L. piperatus (применяется при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюктивите), L. rufus (содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, тормозящее рост культур золотистого стафилококка), Sparassis crispa (содержит антибиотик спарассол, действующий на микроскопические болезнетворные грибы), Hypholoma fasciculare (используется как слабительное и рвотное средство при желудочно-кишечных заболеваниях), H. sublateritium (также используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве слабительного и рвотного средства), Kuehneromyces mutabilis (вытяжка из базидиом обладает бактериостатическим действием), Armillaria mellea (из мицелия приготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом), Clitocybe candicans (содержит антибиотик клитоцибин, обладающий антибактериальными свойствами, применяется при лечении туберкулеза, эпилепсии), C. geotropa (также содержит антибиотик клитоцибин, тормозящий рост и развитие микроорганизмов, в том числе возбудителя туберкулеза), Flammulina velutipes (является активным продуцентом фибринолитических ферментов), Lepista nebularis (продуцирует антибиотик небулярин, обладающий действием пртив патогенных грибов и бактерий), L. nuda (обладает антибиотическими свойствами), Lyophyllum gambosum (содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки), Marasmiellus ramealis (образует антибиотик маразин, проявляющий высокую активность против таких патогенных микроорганизмов, как Salmonella tiphi, S. рaratiphi, Vibrio cholera, Candida sp., а также подавляет рост туберкулёзной палочки), Marasmius oreades (содержит специфические фитогемагглютинины, анти-В, лектины, которые могут быть использованы для определения групповой принадлежности крови человека вместо сыворотки, получаемой из донорской крови), M. scorodonius (содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus), M. alliaceus (содержит вещества, обладающие бактерицидными свойствами), M. graminum (содержит антибиотические вещества), Megacollybia platyphylla (содержит антикоагулирующие вещества, препятствующие свертыванию крови), Oudemansiella mucida (содержит антибиотик муцидин, использующийся при лечении различных грибковых заболеваний), O. radicata (содержит вещества, оказывающие дезинфицирующее действие) , Tricholoma flavovirens (вытяжка из базидиом обладает способностью активно подавлятьстафилококк – возбудителя различных гнойных заболеваний и абсцесса).

3. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ МАКРОМИЦЕТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ

ЧАГА(березовый гриб, трутовик скошенный) – Inonotus obliguus (Fr.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol.

Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5 – 40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутреняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Коричнево-бурая окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гиф с утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги.

После отмирания дерева развитие чаги, как правило, прекращается, но на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, рапростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5 – 1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда оканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает, обнажая гименофор.

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются Betula pendulaи B. pubescens. Нахождение чаги на других породах, например на ольхе и рябине, отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью березы .

Собирать чагу можно в любое время года, однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить.

В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы Si 2 O, Fe 2 O 3, Al 2 O 3, CaO, MgO, Na 2 O, K 2 O, ZnO, CuO, Mn 2 O 3. Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также – свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол, ланостерол, инотодиол.

Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

БЕЛЫЙ ГРИБ(боровик) – Boletus edulis Fr.

Шляпка 5 – 25 (30) см в диаметре, подушковидная, выпуклая, гладкая, сухая, слегка бархатистая. Окраска шляпки варьирует от светлых тонов (белая, светло-коричневая, желтая) до темно-коричневых или бурых и зависит от местообитания, сезона и возраста гриба. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубочки свободные, у молодых грибов белые, затем становятся желтоватыми, желтовато-зелеными. Поры округлые, мелкие. Ножка 5 – 15 (20) х 2 – 5 (10) см, центральная, внизу клубневидно-утолщенная или бочонкообразная, сплошная, беловатая или буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб собирают в июле – октябре. Имеет несколько разновидностей: белый гриб березовый, сосновый, еловый.

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ(луговой) – Agaricus campester Fr.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, полушаровидная, у зрелых – плоско-выпуклая, белая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, толстая, на изломе слабо розовеющая, с приятным запахом. Пластинки свободные, слегка белые, потом розовые, серовато-фиолетовые, у зрелых грибов темно-коричневые. Ножка 3 – 10 х 1 – 2 см, прямая, ровная или булавовидная, белая, с широким белым кольцом, расположенным почти в середине ножки.

Растет на навозной почве близ человеческого жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, в садах, парках, огородах, даже на цветочных газонах, в теплицах и парниках. Часто образует “ведьмины круги” больших размеров. Время сбора – май – октябрь.

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ – Coprinus micaceus Fr.

Шляпка 1 – 4 (6) см в диаметре, вначале яйцевидная, позднее конически-колокольчатая, желто-бурая, с тонким рубчатым краем, покрытая блестящими чешуйками. Мякоть тонкая, палевая, запах и вкус без особенностей. Пластинки ланцетовидные, слабо приросшие, почти свободные, частые, сначала белые, затем темно-бурые и, наконец, черные. Ножка 4 – 8 (10) х 0,5 – 1 см, цилиндрическая, полая, продольно-шелковисто-волокнистая, беловатая.

Растет на пастбищах, огородах, в садах и парках, в лесах большими скученными группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев. Время сбора – май – сентябрь. Гриб съедобен только в молодом возрасте. Его нельзя использовать в пищу вместе с алкогольными напитками, так как он вызывает отравление.

ОПЕНОК ОСЕННИЙ(настоящий) – Armillaria mellea (Fr.) Karst.

Шляпка до 20 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, почти шаровидная, у зрелых – плоская, с бугорком, охристая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная, сухая. Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки приросшие или слегка нисбегающие, тонкие, желтовато-белые с ржавыми пятнами. Ножка 5 – 18 х 0,5 – 2 см, цилиндрическая, упругая, плотная, к основанию утолщенная, с пленчатым кольцом, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже голая. Растет на старых пнях, живых и валежных стволах хвойных и лиственных деревьев. Собирают в августе – октябре.

ЛАНГЕРМАНИЯ ГИГАНТСКАЯ (дождевик гигантский) – Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.

Плодовое тело до 50 см в диаметре и 10 кг весом, шаровидное, слегка приплюснутое, с толстым корневидным мицелиальным тяжом в основании. Перидий двухслойный, наружный – экзоперидий – очень тонкий, бумагообразный, гладкий или хлопьевидный, белого или желтоватого цвета, разрывающийся и быстро исчезающий и внутренний – эндоперидий – толстый, ломкий, белый, растрескивается на неровные куски и отпадает, обнажая ватообразную глебу. Глеба сначала белоснежная, затем зеленовато-желтая, у старых грибов оливково-коричневая, без особого вкуса и с запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, в степях, садах, на лугах, выгонах. Время сбора – июль – октябрь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Хмелев К. Ф., Ртищева А. И. Нетрадиионные целители. — . Воронеж: изд-во ВГУ, 1994. – С. 1 – 4, 15, 19, 26, 43.
  2. Хмелев К. Ф., Афанасьев А. А. Биоразнообразие и экологические особенности базидиальных макромицетов бассейна Среднего Дона. – Воронеж: изд-во ВГУ , 2000. – С. 122 – 125.
  3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР/ Под ред. П. С. Чикова. – М.: 1980. – С. 322.
  4. www.gribu.narod.ru/BIBLIO/005.htm

www.medicalbrain.ru

Грибы в диетологии

О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке.

Грибы использовались при лечении припадках и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия.

Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Было установлено, что желчный гриб обладает желчегонным действием, а из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей.

Из говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

Во Франции медики используют клитоцибин и при лечении эпилепсии. Таких грибов насчитывается несколько десятков. Некоторые виды маслят, например, содержат вещество, избавляющее от сильных головных болей и облегчающее течение подагры.

Грибную мазь против подагры получают также из веселки обыкновенной. Особую славу приобрели мухоморы. Жители далекой Чукотки, Аляски и Камчатки употребляли их для лечения опухолей желез, туберкулеза, ревматизма, подагры, множественного склероза и экземы, для снятия физической усталости, при заболеваниях нервной системы и ряда других. Используются мухоморы врачами-гомеопатами при лечении рентгеновских дерматитов. А оленям и лосям мухоморы помогают выводить ленточных паразитов - глистов. Надо полагать, что в ближайшее время секреты мухомора будут раскрыты полностью. Ученые уже взяли его на заметку.

Шведские ученые-микологи Викен и Элом провели исследования 57 шляпочных грибов с целью выявления их антибиотических свойств против возбудителей различных болезней - стафилококков и против вредных бактерий - пуллюларии. Из них 24 гриба показали антибактериальные свойства против стафилококков, в том числе желтая лисичка, синеющий (собачий) груздь, пурпурно-красная и фиолетовая остро-едкая сыроежки, желтый ежевик и др. Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый «дедушкин табак».

Из грибов получены вещества психотропного действия - псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известны березовый гриб чага и лиственничная губка бака. Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири.

В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюписком лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок. Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного.

В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении. Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц.

Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 см, а массе 10-16 кг. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например агарициновая кислота оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

 

Березовый гриб чага

Другой трутовик - чага, или березовый гриб, - изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, которые были выделены впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.

В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, им же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги.

Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома. При обморожении употребляют настойку белого гриба. В этом грибе обнаружены антибиотики, губительные для кишечных палочек и палочек Коха, а также противоопухолевые вещества. Навозник (копринус) используют для лечения алкоголизма. Груздь перечный применяют при почечно-каменной болезни. Из рыжика выделен ценный антибиотик лактариовиолин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. Достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов - из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано.

Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Совершенно очевидно, что грибы далеко еще не открыли людям всех своих тайн. Явно недостаточно изучены их возможности как источников витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ, над этими проблемами сейчас усиленно трудятся многочисленные научно-исследовательские лаборатории.

Уже полученные в этом направлении результаты вселяют в нас большие надежды.

 

esmastif.ru

Полезные и опасные свойства рыжика

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик - лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]