Сибирский мёд с предгорья Саян. Анализ меда на антибиотики
Анализ меда определит, мед качественный или фальсифицированный
28.11.2016Анастасия Кириенко Кто из нас не любит мед? Вкусный и полезный. Сладкий и душистый аромат лета. Для кого-то это вкус детства, а кому-то повседневные лакомство. А известно ли вам, что иногда этот сладкий продукт опасен для здоровья человека, поскольку может содержать токсичные соединения?! «Как же мед может быть вредным, когда он такой вкусный и имеет много полезных веществ?!» – удивится не один ценитель этого продукта. Наш ответ – может. Какие токсичные соединения входят в его состав, как они туда попали и как их можно обнаружить, мы расскажем в этой статье. Опасности некачественного меда К большому сожалению, очень часто встречаются случаи фальсификации этого сладкого продукта. Натуральный природный мед с пасеки – удовольствие не из дешевых, а полакомиться им многие стремятся. Поэтому известны случаи, когда искусственный мед маскируют под натуральный. Так, к натуральному меду подмешивают муку, крахмальную патоку или другие вещества. Иногда бывает так, что в состав меда могут попадать опасные химические вещества (пестициды), радиоактивные элементы, тяжелые металлы или даже антибиотики, такие как стрептомицин.
Мед может быть ядовитым Для изготовления меда пчелы могут собирать нектар не только из липы или подсолнечника, но и болотного вереска, рододендрона, азалии, багульника и других растений. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений. Основным токсичным соединением такого меда является гликозид андромедотоксин. Такой ядовитый мед иногда называют пьяным. Это связано с тем, что после его употребления у человека появляются симптомы схожие с опьянением, а именно: тошнота, судороги, нарушение координации движений и т.п. По своему внешнему виду такой ядовитый мед мало чем отличается от обычного. Поэтому на глаз выяснить, безопасен ли этот продукт, практически невозможно. Мед с привкусом пестицидов На сегодняшний день известно более 500 различных видов пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Пчелы-сборщицы меда погибают только от тех инсектицидов, к которым они чувствительны. Зато все остальные они собирают вместе с нектаром и переносят к пасеке, где все эти вещества попадают в состав меда. К таким опасным соединениям можно отнести хлорорганические пестициды. Продолжительность действия используемых на растениях пестицидов может быть больше рекомендованных сроков изоляции пчел. Так, севин сохраняется на фацелии до 17 дней, а гексахлоциклогександ – до 12 дней с момента обработки.
Проблема заключается в том, что пчеловод никогда не может быть уверенным на все 100 %, откуда именно его пчелы приносят цветочный нектар для меда. Поэтому он никогда точно не знает, обрабатывали ли химическими веществами те растения, из которых пчелы взяли нектар, а если и обрабатывали, то как давно это было. Откуда в меде антибиотики? Для того чтобы защитить пчел от патогенных бактерий, им часто скармливают антибиотики. При изготовлении меда эти соединения способны попадать в него и сохраняться достаточно длительное время (до 3 лет!). Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии. Наличие высокого содержания антибиотиков нежелательно, поскольку, проникая в организм человека, они способны без разбора подавлять не только вредную, но и полезную микрофлору, тем самым вызывая расстройства функций кишечника и снижая защитные свойства систем организма.
Радиоактивный мед В дополнение к перечисленным выше тяжелым металлам, пестицидам и антибиотикам в состав меда также могут попадать радиоактивные элементы. Они попадают в мед таким же путем, как и пестициды – через нектар. Среди них можно выделить несколько наиболее опасных – Стронций-90, Йод-131 и Цезий-137. Радиоактивные изотопы этих элементов способны накапливаться в больших количествах в костной ткани и щитовидной железе. В дальнейшем это приводит к развитию заболеваний и ухудшения их функционирования. Фальсифицированный мед Кроме того, что природный мед может содержать ядовитые вещества, известные также случаи фальсификации этого продукта. Очень часто для фальсификации используют пищевые соединения, которые при надлежащей обработке и смешивании с медом могут выдаваться как натуральный продукт. К таким соединениям относятся тростниковый и свекольный сахар, желатин, крахмал, мука и т.д.
Стоит отметить, что даже природный мед в условиях своего неправильного хранения (несоблюдение температурного режима), нарушения гигиенических норм, механического загрязнения (следствием этого всего может стать его брожение) может потерять свои вкусовые и полезные свойства или даже стать опасным для здоровья человека. Существует целый ряд показателей, которые принадлежат к общим изменениям фальсифицированного или испорченного меда, а именно: - увеличение газовой фазы;
- уменьшение количества витаминов;
- изменение количества минерального остатка;
- снижение кислотности;
- общее изменение физико-химических свойств (плотность, консистенция, запах, цвет, состав и т.д.).
Даже настоящий опытный пчеловод и ценитель этого королевского продукта не всегда сможет легко и на глаз отличить подделку от кропотливого пчелиного труда. Возникает вопрос, что делать, когда не уверены в качестве и полезности меда? Чтобы отличить качественный и полезный мед от дешевого фальсификата, нужно провести экспертизу меда. С помощью специальных лабораторных исследований можно определить безопасность и качество меда и его соответствие ГОСТу Украины.
Госстандарт Украины Несмотря на то, что мед очень часто используется не только как пищевой, но и лечебный продукт, очень важна определенная регламентация его состава. Так, согласно ГОСТу 19792-87, натуральным медом можно считать продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой творожистую жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, без цвета (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготавливается, проходит товарную переработку и реализуется. ГОСТ 19792-87 также допускает содержание воды в товарном меде до 21 %, а общее содержание сахарозы в отношении безводного вещества не должно превышать 6 %. Кроме этих, ГОСТ 19792-87 четко регламентирует содержание и других веществ в составе меда, определяет плотность, цвет, консистенцию и запах. Важно отметить, что санитарно-гигиенические требования к меду не допускают наличие нерастворимых примесей в его составе. Итак, только что мы выяснили, что мед содержит полезные вещества, но одновременно с тем в него могут попасть такие опасные соединения, как природные токсины растений, пестициды, антибиотики, тяжелые металлы, а вдобавок еще и различные пищевые добавки. Как же быть в таком случае и отличить настоящий мед от смеси токсичных веществ?
Анализ меда – надежное решение для определения его безопасности Поскольку мед является широкоупотребляемым продуктом и к тому же существуют санитарно-гигиенические стандарты, которые определяют его состав, целесообразным является проведение экспертизы меда. Анализ меда на содержание основных соединений позволит выяснить уровень его качества. Если вы предприниматель и заботитесь о качестве и высоких стандартах безопасности вашей продукции, то анализ состава меда будет для вас просто незаменимым. В состав меда входит около 300 различных соединений. Логичным является вопрос о том, на что лучше обращать внимание в первую очередь? В Украине существуют специализированные лаборатории, в которых специалисты помогут определить качество меда. В общем лабораторные исследования меда включают определение химического состава продукта (содержание воды, сахаров, витаминов, белков, аминокислот, минеральных и других веществ), выявление механических нерастворимых примесей, брожения, определение антибиотиков и случаев фальсификации меда. Прежде всего советуем вам сделать анализ меда на содержание основных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), антибиотиков (в том числе стрептомицина), тяжелых металлов, метиленглиоксаля, дигидроксиацетона, гидроксилметилфурфараля, дихлорбензена, флуметрина, флувалината, кумафоса и т.п.
Детальный лабораторный анализ меда позволит получить полную информацию о его основном составе и о процентном соотношении всех его компонентов. После этой процедуры вы будете на 100 % уверены в качестве и безопасности своей продукции. Своевременный лабораторный анализ меда – очень выгодная и быстрая процедура, которая позволит вам в будущем получить прибыль от своей продукции. Только что мы рассказали вам о том, какие угрозы вашему здоровью может нести ядовитый и фальсифицированный мед. Однако стоит сказать, что настоящий пчелиный мед, который не содержит вредных соединений, чрезвычайно полезный, ведь он укрепляет иммунную систему, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами и способен поднять настроение. Согласно ГОСТу 19792-87, природный пчелиный мед допускает содержание (в определенных количествах и соотношениях) натуральных углеродов, витаминов, аминокислот, белков, органических и неорганических кислот и других соединений.
В состав меда входят 300 различных веществ! Известно, что в состав меда входит около 300 различных веществ! Наибольшее содержание приходится на углероды фруктозу (до 53 %) и глюкозу (до 44 %). Именно эти соединения позволяют почувствовать нам сладкий вкус меда. Кроме них в состав меда входят и другие углероды, например мальтоза или сахароза. В общем все эти сахара занимают до 80 % общей массы меда, а остальные 20 % приходятся на воду и другие вещества, такие как витамины (группы В и витамин С, очень полезные для здоровья), органические и неорганические кислоты, свободные аминокислоты и даже белки (такие как инвертаза или каталаза, ускоряющие течение биологически важных процессов в нашем организме). Очень важным компонентом медового состава являются витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота). Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, который призван активизировать защитные силы нашего организма в период вирусных заболеваний. Именно это является одной из причин того, почему нам, когда мы болеем, часто рекомендуют пить горячий чай с медом. В дополнение к витамину С мед также содержит целый ряд других витаминов, а именно: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, а также никотиновую, пантеновую и фолиевую кислоты. Как оказалось, этот продукт является не только чрезвычайно питательным, но его отдельные компоненты обладают антиоксидантными свойствами.
Белки способны вспенивать мед Возможно, вам иногда приходилось замечать такую интересную особенность меда, как вспенивание? Оно как раз и обусловлено наличием белков в его составе. Особенно хорошо это явление наблюдается у гречишного меда, где содержание белков от общего количества всех веществ составляет 1 %. Один процент от общего состава – этого не очень много, но вполне достаточно для того, чтобы мед пенился. Для большинства видов меда содержание белка составляет менее 1 %, но это не делает их менее полезными. Кроме вышеупомянутых инвертазы и каталазы, в состав меда также входят и другие белки, в частности амилаза, фосфатаза, липаза, редуктаза и протеазы. Кислоты также важны! Мед содержит кислую среду (рН). Это обусловлено тем, что в его состав входят как органические, так и неорганические кислоты. К наиболее известным органическим кислотам можно отнести следующие: муравьиную, уксусную, молочную, янтарную, яблочную, виноградную, лимонную, сахарную, масляную, капроновую, пироглюкановую, глюкановую, дубильную и другие. Среди неорганических были обнаружены соляная и фосфорные кислоты. Общее процентное соотношение органических и неорганических кислот отличается минимум в 10 раз. Так, в составе меда содержится значительно больше органических, чем неорганических кислот. Содержание этих кислот также очень важно, поскольку они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в клетках.
В составе меда содержание свободных аминокислот в два раза превышает связанные! Как было выше отмечено, мед содержит белки. Известно, что все белки являются сложными полимерами, которые в свою очередь состоят из более простых единиц – мономеров, а именно аминокислот. Если аминокислоты находятся в связанном состоянии, то они образуют белки. Но очень часто эти химические соединения находятся в свободном состоянии, то есть они не связаны между собой. Так, для меда содержание свободных аминокислот превышает связанные почти в два раза! Свободные аминокислоты также очень полезны, на их усвоение организм тратит меньше энергии. Это объясняется тем, что для того чтобы добыть аминокислоты из белков, организму необходимо использовать много энергии на их полное расщепление и усвоение. Зато свободные аминокислоты не требуют для своего усвоения большого количества энергии, поскольку уже находятся в свободном состоянии. Такие аминокислоты значительно легче используются клетками нашего организма для его метаболических потребностей. Основные свободные аминокислоты, которые оказываются в химическом составе меда, – треонин и метионин. Также известны и другие, представленные в меньшем количестве. К ним можно отнести цистин, цистеин, аспаргин, аргинин, тирозин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин и α-аминомасляную кислоту.
Полезное сочетание минеральных веществ и белков В дополнение ко всем своим вышеупомянутым полезным компонентам, мед также содержит широкий спектр полезных минеральных веществ (среди которых фосфор, медь, магний, натрий, молибден, марганец и т.д.). Эти и другие минеральные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех клеток организма. Установлено, что они, находясь в комплексе с белками, значительно улучшают пищевые качества и пользу меда.
Цвет меда зависит от пигментов Наверняка каждый из нас замечал, что каждый вид меда отличается не только вкусом и неповторимым ароматом, но и по цвету. Так, один вид меда может быть светло-желтым, другой может иметь зеленоватый или коричневый оттенок. Это своеобразная окраска образуется благодаря специальным пигментам (а точнее их производным), таким как каротины, ксантофиллы, хлорофиллы, танины и антоцианы. Эти вещества перешли в мед вместе с цветочным нектаром, который собирали пчелы. Их накопление в большом количестве и вызывает тот уникальный цвет для каждого вида меда. Если цвет меда определяют пигменты, то от чего тогда зависит его аромат? Установлено, что аромат меда вызывают специальные летучие ароматические вещества, такие как альфа-терпенолен, фелландрен и другие. Эти соединения, как и пигменты, попадают в мед вместе с нектаром. Именно они способствуют образованию такого сладкого цветочного аромата. Разный мед – разный состав Существует много различных видов меда. Они отличаются между собой по количественному и качественному составу основных компонентов (углеродов, белков, витаминов и минеральных веществ). Так, например, содержание такого сахара, как мальтоза в белоакациевом меде составляет около 6 %, а в подсолнечном меде – около 3 %. Однако это не означает, что один вид хуже другого. Если технология сбора не была нарушена и мед не содержит посторонних веществ, то он непременно будет полезным.
Мед – очень калорийный продукт Тем, кто любит различные диеты, не лишним будет знать, что мед очень калорийный продукт. Так, например 100 г чистого меда содержит около 330 ккал! Поэтому, если вы решили немного похудеть к лету, вам придется исключить этот продукт из своего рациона или ограничить его употребление. И напоследок… Мед – очень вкусный, ценный и очень полезный пищевой продукт. Он содержит большое количество важных веществ, среди которых углеводы, белки и свободные аминокислоты, витамины, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, пигменты и ароматические соединения. Все эти вещества очень важны и полезны для нормального функционирования клеток нашего организма. В случаях, когда технология производства меда нарушается и настоящий мед подменяется фальсификатом, это может быть опасным для здоровья. Тогда в состав меда могут попасть вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и антибиотики. Во избежание производства и потребления некачественного продукта чрезвычайно полезным будет современный лабораторный анализ меда. Предоставьте проведения исследований только настоящим профессионалам. Это позволит отличить безопасный мед от некачественного фальсификата. После этого вы будете уверены в качестве и безопасности своего продукта. Будем надеяться, что эта информация станет для вас полезной, а в случае, если вы будете сомневаться в пользе и безопасности вашего меда, то профессионалы специализированных лабораторий помогут вам определить его качество. Употребляйте качественный мед на здоровье!Желаем вам получать только удовольствие и пользу от этого продукта. labprice.ua Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода
Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке. Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области. ПЕСТИЦИДОВ НЕТ Одна из основных страшилок - наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли - значит, мед собран в экологически чистых районах. КАК И АНТИБИОТИКОВ Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах. Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ... Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ. Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого). ...И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым. И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого). ИТОГО ЛУЧШИЕ 11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: "Алтайский пчелоцентр" (цветочный луговой), "Берестов А. С." (монофлорный), "Берестов А. С." (полифлорный), "Ваш выбор" (цветочный, разнотравье), "Дедушкин улей" (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), "Матушка Пчела" (цветочный), "Медовый дом" (цветочный), "Медовый край" (цветочный), "Румела" (эспарцетовый), "Ульеград" (натуральный цветочный горный). Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества. Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний. И ХУДШИЕ Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание - недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями. 1. Антибиотики. При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы - это акациевый мед под маркой "Талисман" . 2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол* Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный). * Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель - наличие оксиметилфурфурол - используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо. 3. Не соответствовали ГОСТу 365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый). 4. Фальсификат. Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ. КСТАТИ Как правильно выбирать + При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. + В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси. + Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ Как фальсифицируют - У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, - говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется. www.kp.ru журнал Пчеловодство - Содержание остаточных количеств антибиотиков в меде
Необходимость контроля содержания остаточных количеств антибиотиков в меде впервые возникла в Европе, особенно в Германии и Франции, для борьбы с экспансией китайского меда на медовых рынках этих стран. Дешевый китайский мед, с легкостью побеждая в конкурентной борьбе продукцию местных пчеловодов, практически полностью вытеснил ее с перерабатывающих предприятий. Пчеловодство этих стран оказалось под угрозой угасания. Понимая, какую опасность для экологии и сельского хозяйства несет сокращение численности пчелиных семей, правительство Евросоюза с подачи многочисленных общественных организаций пчеловодов поручило ученым найти объективную причину, по которой можно ограничить поступление китайского меда в Европу. Испытания показали наличие остаточных количеств антибиотиков во всех образцах китайского меда, причем их значения существенно превышали аналогичные показатели в медах европейского производства. В европейский стандарт на мед введено положение о том, что в этом продукте не должно присутствовать ничего, кроме того, что производит пчела. Под данное требование попали антибиотики. Позднее были установлены максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств антибиотиков. Принятыми мерами удалось значительно ослабить влияние китайского меда на европейский рынок. Некоторое время его ввоз на территорию Евросоюза не разрешался. Эти инициативы подхватили в Канаде и США и внесли соответствующие изменения в свои нормативные документы. В США, кроме того, ввели антидемпинговые санкции по отношению к китайскому меду. Введение мониторинга на наличие остаточных количеств антибиотиков способствовало утверждению меда как исключительно натурального продукта. В то же время такая мера ударила по пчеловодам Евросоюза, применявшим антибиотики для лечения пчел, и по хозяевам пасек в других странах, поставлявшим мед в Евросоюз. В числе «пострадавших» неоднократно оказывались Молдавия и Украина. Россия вначале не была допущена на медовый рынок Евросоюза, а после получения разрешения не фигурировала в числе нарушителей, потому что практически не поставляла мед в европейские страны. На внутреннем российском рынке проблема наличия остаточных количеств антибиотиков в меде сначала не была обозначена. С образованием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии приняты следующие документы, регламентирующие содержание остаточных количеств антибиотиков в меде: «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078–01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”». На наш взгляд, перечисленные документы в части меда несколько не согласованны. В первом из них, распространяющемся на продукт, ввозимый на территорию или перемещаемый между сторонами Таможенного союза, написано, что в меде не допускается наличие остатков хлорамфеникола. Во втором документе, который распространяется на продукт, находящийся в обороте в странах Таможенного союза, указано, что в меде не допускается содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Такое же условие есть и в третьем документе, но с оговоркой (в импортируемой продукции по информации поставщика). Чем вызваны подобные разночтения, непонятно. Несколько «примиряет» эти документы примечание. Его суть сводится к тому, что необходимо контролировать остаточные количества антибиотиков, применявшихся для лечения и обработки пчел, на основе информации поставщика. Подводя итог анализа документов, можно отметить, что конкретно по меду упоминаются хлорамфеникол и тетрациклиновая группа. Определить остаточные количества этих антибиотиков в меде трудно, поскольку нужны надежные высокочувствительные методы, способные обеспечить следующие пределы обнаружения: для антибиотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда, для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг. В России существуют МУК 4.1.1912–04 «Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлорметицина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа» и МУК 4.1.2158–07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа». Однако они распространяются только на мясо, мясо птицы, молоко, яйца. Процедуры подготовки пробы и выявления остатков антибиотиков в меде в этих документах не предусмотрены. Поэтому их невозможно использовать. В ГНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук» и ООО «Аналитический центр Апис» разработан проект национального стандарта «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков». В настоящее время он находится на утверждении в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Стандарт распространяется на мед натуральный и устанавливает метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) на основе твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения для антибиотиков тетрациклиновой группы составляют 6 мкг/кг меда, хлорамфеникола — 0,025 мкг/кг. Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард» в магазинах крупных торговых сетей Москвы были куплены 16 образцов натурального меда. В независимой аккредитованной испытательной лаборатории ООО «Аналитический центр Апис» эти образцы были исследованы на наличие остаточных количеств хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы. Остаточные количества антибиотиков были обнаружены в семи образцах (43,8%), из них в шести находились остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы и в одном — остаточные количества хлорамфеникола и антибиотиков тетрациклиновой группы. Поскольку происхождение меда неизвестно (российское, украинское, молдавское и др.), мы не можем сделать вывод о массовости применения антибиотиков в российском пчеловодстве. Не секрет, что в Россию в большом количестве поступает мед из стран ближнего зарубежья, особенно с Украины и из Молдавии. Однако если рассматривать Россию как часть территории Таможенного союза, то налицо несоблюдение требований нормативных документов этого союза, ограничивающих содержание антибиотиков в меде, находящемся в обороте на территории стран Таможенного союза. Подобное обстоятельство должно вызывать обеспокоенность потребителей меда и пчеловодов, стимулировать стремление последних применять технологии, обеспечивающие безопасность продукции в соответствии с новыми требованиями, касающимися присутствия остаточных количеств антибиотиков в меде. Е.Ю.БАЛАШОВА, А.С.ФАРАМАЗЯН,Е.В.АЛЕКСАНДРОВА, И.В.ГАДАЛИНА ООО «Аналитический центр Апис» Аннотация: Впервые в России после принятия нормативных документов, регламентирующих содержание остаточных количеств антибиотиков в меде для государств — членов Таможенного союза, проведены исследования натурального меда, продаваемого в крупных магазинах Москвы. Ключевые слова: антибиотики, мед, Таможенный союз. Поделиться с друзьями Читайте также beejournal.ru Пчеловодство - Анализ меда на антибиотики
Тип сделкиВсёКуплюПродамОбменяюАренда Тип зерновыхВсёГречихаКанареечникКориандрКукурузаОвёсПросоПшеницаРасторопшаРисРожьСоргоТминТритикалеЯчменьДругое Тип зернобобовыхВсёВикаГорохКормовые бобыЛюпинНутСояФасольЧечевицаЧинаЭспарцетДругое Тип техническихВсёБататГевеяГорчицаДжутКартофельКок-сагызКонопляЛёнЛён-долгунецПодсолнечникСахарная свёклаСахарный тростникСояХлопчатникХмельЯмсДругие Тип эфирно масляныхВсёАнисАрахисГорчицаКлещевинаКориандрКунжутЛёнМакМятаПодсолнечникРапсРозаТминШалфейДругие Тип овощейВсёАнгурияАрбузАртишокБазиликБаклажанБататБрокколиБрюкваГорохДыняИмбирьКабачкиКапустаКапуста брюссельскаяКапуста пекинскаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКартофельКлубникаКольрабиКресс салатКукурузаЛагенарияЛукМорковьОгурцыОливыПатиссоныПерецПерец болгарскийПерец горькийПерец цицакПетрушкаПомидорыРедисРедькаРепаСвеклаСвекла кормоваяСвекла сахарнаяСвекла столоваяСельдерейСпаржаТоматыТопинамбурТыкваУкропФасольХренЧайотЧеснокЧуфаЯконЯмсДругие Фрукты, ягоды, орехиВсёАбрикосыАзиминаАйваАкиАлычаАпельсиныАпельсины красныеАрбузыБергамотВиноградВишняГранатГрейпфрутГрушиГуаваГуаранаДжекфрутДурианДыниЕжевикаИнжирКиваноКивиКлементинКлубникаКрыжовникКумкватЛаймЛимоныЛичиЛонганМалинаМангоМандаринНектаринПепиноПерсикиПитайяПомелоСвитиСливаСмородинаФейхоаХурмаЦитронЧерешняЧеримойяЧерникаЧомпуЯблокиОРЕХИ Каталог цветов и растенийВсёАгаваАглаонемаАдениумАдиантумАзалияАихризонАлоказияАлоэ (алое)АльсобияАнанасАнредераАнтуриумАпельсинАптенияАргиродермаАспарагус, спаржаАспидистраАсплениумАфеландраБамбукБегонияБелоперонеБертолонияБильбергияБокарнеяБрахихитонВриезияГарденияГастерияГибискус (китайская роза)ГиппеаструмГусманияДиффенбахияДраценаДримиопсисЖасмин комнатныйЗамиокулькасЗефирантесКактусКаладиумКаланхоеКалатеяКамелияКампанулаКариссаКатарантусКислицаКлузияКодиеум (кротон)КолерияКолеусКолумнеяКордилинаКофеКрестовник (сенецио, клейния)КтенантаМакодесМарантаМединиллаМирт (миртовое дерево)МонстераНеорегелияНепентесНефролеписНолинаОлеандрОрхидея фаленопсисПальмаПассифлораПахиподиумПахираПеларгония (Герань)ПлектрантусПлющПуансеттияРоза комнатнаяРуэллияСансевиерияСенполия (узамбарская фиалка)СпатифиллумСтапелияСтрелицияСтромантаСтрофантусСциндапсусТолстянка (крассула)Толстянка, денежное деревоТрадесканцияФатсияФикусФиттонияХавортияХамедореяХлорофитумХойя (плющ восковой)ЦикасЦикламенЦикламен (дряква)Циссус уходШеффлераЭписцияЭсхинантусЭуфорбияЭхеверияЭхмеяЮккаЯтрофаДругие Каталог цветов и растенийВсёАгератумАквилегияАллиум (лук)АлиссумАльтернантераАнютины глазкиАнемоныАрмерияАстильбаАстрыБаданБархатцыБрандушкаБруннераБуддлеяВасилёкВейгелаВербенаВербейникВерескВероникаГацанияГалантусГвоздикаГелениумГербераГеоргиныГиацинтГладиолусГортензияДельфиниумЖивучкаЖимолостьЗлакиИберисИрисыКамассияКаннаКатарантусКлематисКолокольчикиКосмея (космос)КохияКрокус (шафран)КувшинкиКубышкаЛандышиЛилииЛилейникиЛихнисЛьвиный зевЛюпинМагнолияМакиМаргариткиМимозаМимулюс (губастик)МонардаМолодилоМускариНарциссыНезабудкиОстеоспермумПапоротникиПеларгонияПетунияПионыПиретрумПодснежникиПортулакПрострел (сон-трава)ПримулаПодсолнухиРанункулюс (лютики)РудбекияРододендронРозыРомашкиСиреньСедум (очиток)СпиреяТуберозаТюльпаныФиалкиФлоксыФорзицияХеномелесХостаХризантемаЦинерарияШиповникШафранЭнотераЭшшольцияЯсколкаДругие Тип цветовВсёОднолетние цветыДвухлетниеМноголетниеСуккулентыВьющиесяЛуковичныеВодныеПолевыеКустарникиЭкзотические Все для цветоводстваВсёВазы для цветовГоршки глиняныеГоршки ДекорГоршки для балконов и террасГоршки для орхидейГоршки для рассадыГоршки для садаГоршки и подставкиГоршки керамические для цветовГоршки на ножкеГоршки пластиковыеГоршки подвесныеГоршки стеклянныеДекор для домаДекор из дерева для садаДекоративные изделия из лозыДекоративные изделия из металлаЕлки искусственныеКашпоКокосовые палкиКорзиныЛейки и опрыскивателиМелкий декорПасхальная коллекцияПодарки и сувенирыПодарочные пакетыРамки для фотографийСадовые аксессуарыСадовые ограждения и бордюрыСадовые опорыСадовые фигурыСадовый инвентарьСадовый инструментСвечи декоративныеСеменаСредства защиты растенийУвлажнители и стикерыУдобрения и грунтыДругое Посадочный материалВсёСЕМЕНА ЗЕРНОВЫХПшеницаЯчменьГречихаКукурузаПросоОвесРожьТретикалеРисСоргоДругоеСЕМЕНА МАСЛИЧНЫХПодсолнечникРапсГорчицаЛенМакДругоеСЕМЕНА БОБОВЫХСояГорохБобыФасольЧечевицаВикаЧинаДругоеСЕМЕНА БАХЧЕВЫХАрбузыДыниТыкваДругоеСЕМЕНА ОВОЩЕЙКартофельМорковьЛукКапустаБурякПерецПомидорыОгурцыЧеснокБаклажаныКабачкиРедискаЗеленьДругойСАЖЕНЦЫДеревьевКлубникиМалиныПлодовых деревьевВиноградаПлодовых кустарниковДругоеСЕМЕНАТравЦветовДругое Каталог съедобных грибовВсёБелый грибВешенкиДождевикЗонтикЛисичкаЛисичка сераяМасленокМицелийМоховикиОпятаПодберезовикПодосиновикПольский грибРыжикРядовкаСморчокСыроежкаТрюфельШампиньоныДругие ВидыВсёСкотСвиниОвцыКозыКониПтицыКроликиЗвериПчелыРыбыДругое Тип кормовых травВсёДонникКлеверКозлятникЛюцернаОвсяницаЭспарцетДругие Комбикорма и добавкиВсёРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМАСилосСеноСоломаДругоеКОМБИКОРМАКомбикормЖмыхЖомОтрубиСухое молокоШротДругоеКОРМОВЫЕ ДОБАВКИДобавки в кормБелково-витаминныеМинеральныеПремиксыДругоеКОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯМясокостная мукаРыбная мукаДругое Удобрения и агрохимияВсёУДОБРЕНИЯМинеральныеОрганическиеОрганоминеральныеРегуляторы ростаДругоеСРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙГербицидыДесикантыИнсектицидыПестицидыПрилипателиПротравителиРодентицыдыСтимуляторы ростаФумигантыФунгицидыДругое Тип оборудованияВсёОборудование для растениеводстваОборудование для овощеводстваОборудование для садоводстваОборудование для цветоводстваОборудование для животноводстваОборудование для грибоводстваВакуумное оборудованиеВентиляционное оборудованиеДеревообрабатывающее оборудованиеДоильное оборудованиеИнструментыКомпрессорыКонвейеры транспортерыЛабораторное оборудованиеЛазерное оборудованиеМеталлообработка и металлоконструкцииМеталообрабатывающее оборудованиеМини-заводыНавесное сельхоз оборудованиеОборудование для обработки почвыОборудование для орошения и водоснабжениеОборудование для очистки и калибровки зернаОборудование для переработки с / х продукцииОборудование для пищевой промышленностиОборудование для поливаОборудование для производства комбикормовОборудование для упаковкиОборудование для хранения продукцииПищевое оборудованиеПоилкиПосевное, посадочное оборудованиеСельскохозяйственное оборудованиеСеноуборочное и фуражное оборудованиеСкладскоеСтанкиСтроительное оборудование и материалыТеплицы и комплектующие к нимТопливное оборудованиеУборочное оборудованиеФармацевтическое оборудованиеФильтрыХимическое оборудованиеХолодильное оборудованиеЭлеваторное оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеПрочее оборудованиеКомплектующие для оборудования Тип техникиВсёГАЗЗИЛКАМАЗКрАЗМАЗУАЗУРАЛТатраДругие автоАвтопоездКран манипуляторКунгМастерскаяБетоновозБетономесители БСУБочкаБульдозерБуровая установкаГенераторыКатераКомпрессорные станцииКотлованная машинаКранМиксерПаровой котелПЗМ-2ПогрузчикПрицепыСамосвалТракторТралТраншейнаяТягачЦементовозЭвакуаторЭкскаваторЭлектростанцииДругое Марки грузовиковВсёAltecAdlerAMCO-VEBAAshok LeylandAstraAudiAviaBarkas(Баркас)BawCadillacCAMCChanganChevroletChryslerCitroenClaytonDaciaDaewooDafDAF/VDLDaihatsuDodgeDongfengEagleFAWFiatFodenFordFotonFreightlinerFSOGinafGrozHinoHowoHyundaiIFA(ИФА)InternationalIsuzuIvecoJACJinbeiKenworthKiaLandwindLDVMackMANMAN-VWMazdaMercedes-BenzMitsubishiMUDANNissanOpelPeterbiltPeugeotPragaRenaultRoburRoverSamsungScaniaSeatShaanxiSinotrukSkodaSubaruSuzukiTarpan HonkerTATATatraTerbergTerexToyotaVolkswagenVolvoYuejinZukАЗЛКБогданВАЗВИСГАЗДетский транспортЕРАЗЖукЗАЗЗИЛИЖКАЗКамАЗКрАЗЛиАЗЛуАЗМАЗМАЗ-МАНМЗКТМосквичРАФСАЗУАЗУралДругой Марка прицеповВсёAbbeyAckermannAl-koAlkaBurgEcclesFlieglFruehaufGrewHermannsKassbohrerKnottKogelKroneMeusburgerMosleinMueller-MitteltalNiewiadowPactonRydwanSamSchmitzSommerSTEMAStimTA-NOГКБДнестрКамАЗКМЗКрАЗКрКЗКунгКупаваЛАСЗЛидерМАЗММЗНПП ПалычОДАЗ2ПН-2ОсьПГПРПРТПТСПчелкаСамодельныйСантейСЗАПУАЗФермерШЗКДругое Марка полуприцеповВсёAckermannAlkaBodexBSSBulthuisChereauCoderDesotFlieglFrejatFruehaufGoldhoferGray AdamsHFRHTFJanmilKaiserKogelKroneLamberetLatreLeciTrailerMontraconNovatrailPactonPanavRendersRolfoSamroSchmitzSchwarzmullerSDCTrailorTrouilletUtilityVan HoolWieltonВАРЗМАЗОДАЗПАГЗПчелкаСЗАПТЦДругое Выберите тип транспорта Любая Тип спецтехникиВсёБульдозерыПогрузчикиАвтокранКран - манипуляторТракторыЭкскаваторыДругие Тип сельхозтехникиВсёРазная с.х.техникаГраблиДисковая боронаЖаткиКомбайныКосилкиЛесозаготовительная техникаМотоблокиОпрыскивательПогрузчики, транспортерыПосевная и посадочная техникаПочвообрабатывающая техникаСенозаготовительная техникаСеялкаСистемы точного земледелияТехника для внесения удобренийТехника для заготовки и приготовления кормовТехника для полива и орошенияТехника для послеуборочной обработкиТехника для сада и огородаТехника и инвентарь для животноводстваТрактораДругое Марка сельхозтехникиВсёAmazoneAnnaBleinrothBometCaseClaasFaresinFortschrittGeringhoffGrimmeHassiaJohn DeereKinzeKroneMadpatcherMassey FergusonMercedes-BenzMoreauNew HollandOrosSamroSipmaSunflowerVolvoWelgerZirkaАгромашАПБДВПБДТБерестьеБМВСГАЗГалещинаДеметраЖВПЗИЛЗМККиргизстанКировецКККПЕКПСКРНКТУЛЗАМТЗНИВАОВСПСПСПРостсельмашСoltriСамодельныйСЗТСНСПУСПЧСУПНТОХерсонмашХТЗЮМЗДругое Любые Любые Выберите тип запчастей Выберите запчасти Любые Любой Тип недвижимостиВсёЗерносушилкиЗернохранилищаМагазинНорииОфисПредприятиеСельхозхранилищаСкладСтоТеплицы, парникиЭлеваторыДругое Тип операцииВсёКуплюПродамСдамСдам посуточноСнимуОбменяюАренда с выкупомПодарю Год постройкиВсё2014201320122011201020092008200720062005200420032002200120001999199819971996199519941993199219911990198919881987198619851984198319821981198019791978197719761975197419731972197119701969196819671966196519641963196219611960Старше Площадь- От -304050607080901001101201301401501601701801902002202502803003303504004505005506006507007508008509009501000Более - До -304050607080901001101201301401501601701801902002202502803003303504004505005506006507007508008509009501000Более m2 Количество комнатВсё12345678910Более Площадь земли (сот)Всё1-567891011-1516-2021-2526-5051-100101-200201-300301-400401-500501-600601-700701-800801-900901-1000Более 1000 Количество санузловВсё12345678910Более Тип двигателяВсёБензинДизельГибридЭлектрическийДругой Тип КППВсёМеханическаяAвтоматическаяВариаторДругая Тип объявленияВсёПредлагаю работуИщу работу Опыт работыВсёБез опыта1 до 2 лет2 до 5 лет5 до 7 лет7 до 10 лет10 + летМенее 1 годаНе менее 1 годаНе менее 3 летБолее 5 лет ОбразованиеВсёВысшееСреднееСреднее специальноеНеполное среднееДругое Возраст Лет КатегорииВсёПитаниеУход за теломУход за волосамиПарфюмерияКосметикаБытовые медицинские приборыБытовая техника для красоты и здоровьяДругое КатегорииВсёЛыжи, коньки, санкиПутешествия, туризм, альпинизмВелосипеды, ролики, скейтыРыбалкаПикник, кемпинг, пляжТренажерыПневматикаСпортивные игрыВодный спортДругое КатегорииВсёБАКАЛЕЯКрупыМукаОтрубиКрахмалСахарСольБобовыеМедМучные изделияМакаронные изделияПряностиДругоеПРОДУКЦИЯ: МЯСО, ПТИЦАСвежаяОхлажденнаяМороженаяСоленаяКопченаяВаренаяВяленаяКолбасные изделияСубпродуктыЯйцаПродукты переработкиДругоеРЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯОхлажденнаяМороженаяСоленаяМаринованнаяВяленаяКопченаяИкраСубпродуктыПродукты переработкиДругоеМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯМолокоКисломолочныеЦельномолочныеСырыСывороткаМороженоеДетское питаниеДругоеПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯСухофруктыГрибыОрехиЗеленьДругоеКОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯМяснаяРыбнаяОвощнаяФруктоваяЯгоднаяМолочнаяДругоеМАСЛО, ЖИРЫРастительное маслоКосточковое маслоСливочное маслоРапсовое маслоОливковое маслоЖирыСемечкиМаргаринСмесовые жирыДругоеАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИВодкаВинаНастойкиБальзамыЛикерыПивоДругоеБЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИПитьевая водаСокиСладкие напиткиКвасМинеральные водыЧайЭнергетическиеКофеДругоеПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИСпецииСоусыПриправыДрожжиМайонезыКислотыЭкстрактыДругое Тип стройматериаловВсёБлокиКирпичМеталлические изделияВспомогательные материалыГипсокартонЛаки, краскиOSB и фанераИзоляционные материалыКлеяКровельные материалыКрепежМалярный инструментСтроительная химияСтроительные элементыЦементДругое Тип работВсёПошив одеждыИзготовление обувиРемонт одеждыРемонт обувиДругое Тип электроникиВсёТелефоныНоутбукиМониторыDVD-проигрывателейБлоки питанияИБП (UPS)Стабилизаторы и инверторыКомпьютерыМедиаплеерыМузыкальные центрыСпутниковые ресиверыТелевизоры ЖК, LCDФотоаппаратыВидеокамерыЭлектронные книгиНавигаторыШвейные машинкиСтиральные машиныВосстановление данныхДругое Тип ГСМВсёБензинБиотопливоДизельное топливоКоксохимическое топливоМазутМетанМоторное маслоПропан, бутанДругое Тип работВсёДиагностика и ремонт ходовойДиагностика и ремонт тормозной системыДиагностика и ремонт двигателяРихтовка и покраскаКомпьютерная диагностикаАвтоэлектрикУстановка автозвукаУстановка сигнализацииШумоизоляцияУстановка защиты двигателяЗамена моторного маслаЗамена тормозной жидкости в автомобилеЗамена охлаждающей жидкостиШиномонтаж и балансировка колесЗамена масла в механических и автоматических коробках передачРазвал-схождение3D развал-схождениеЧистка инжектораЗамена масла в дифференциалах — переднем и заднем мостахОбслуживание кондиционеровПолная заправка кондиционеровДиагностика автокондиционераРемонт двигателя и КППЗамена ремнейПромывка двигателяЗамена элементов выхлопной системыи др.Обслуживание инжекторовПромывка инжектров ультразвукомПромывка топливной системы дизеляи др.Услуги мойкиЭкспресс-мойкаМойка бесконтактная с активной пенойОбработка кузова воскомУборка салонаПолировка кузова автополиролемЧистка кожаных сиденийОбработка автошин силикономОчистка от битумаДругое Порода собакиВсёАкитаАляскинский маламутАмериканский бульдогАнглийский бульдогБассетБельгийская овчаркаБернский зенненхундБигльБишон фризеБоксерБолонкаБордоский догБульмастифБультерьерБурбульВест хайленд уайт терьерВосточно-европейская овчаркаГриффонДалматинДжек РасселДоберманЗолотистый ретриверИрландский сеттерИрландский терьерЙоркширский терьерКавказская овчаркаКане корсоКарликовый пинчерКерри-блю терьерКитайская хохлатаяКоллиЛабрадор ретриверЛайкаМальтийская болонкаМастифМексиканская голая собакаМиттельшнауцерМопсМосковская сторожеваяНемецкая овчаркаНемецкий догПапийонПекинесПит-бультерьерПомеранский шпицПудельРизеншнауцерРодезийский риджбекРотвейлерРусская борзаяРусский черный терьерСамоедская собакаСенбернарСибирский хаскиСкай-терьерСкотч-терьерСпаниельСреднеазиатская овчаркаСтаффордширский бультерьерСтаффордширский терьерТаксаТой-терьерФокстерьерФранцузский бульдогЦвергпинчерЦвергшнауцерЧау-чауЧихуахуаШарпейШелтиШи-тцуШпицЭрдельтерьерЯпонский хинДругая ПородаВсёАбиссинскаяАмериканский керлБенгальскаяБританская длинношерстнаяБританская короткошерстнаяДевон-рексДонской сфинксЕвропейская короткошерстнаяКанадский сфинксКорниш-рексКурильский бобтейлМанчкинМейн-кунМеконгский бобтейлНевская маскараднаяНорвежская леснаяОриентальнаяПерсидскаяПетерболдРусская голубаяСелкирк-рексСиамскаяСибирскаяСингапурскаяСкоттиш страйтСкоттиш фолдСомалийскаяТурецкая ангораЭкзотическая короткошерстнаяЯпонский бобтейлДругая Тара и упаковкаВсёУпаковочные материалыБумага и бумажные изделияУпаковочное оборудованиеПромышленная упаковкаУпаковка для транспортировкиКонтейнеры морскиеТранспортные емкостиУпаковка и тара, общее ВидыВсёКоровыТелятаКРСДругой ВидыВсёПоросятаХрякиСвиноматкиДругие ВидыВсёОвцыЯгнята ВидыВсёКозыКозлята ВидыВсёЛошадиЛошата ВидыВсёРАЗНАЯ ПТИЦА, МОЛОДНЯКГусиГусятаИндюкиИндюшатаКурыЦыплятаПерепелаПерепелятаСтраусыСтраусятаУткиУтятаДругиеРАЗНЫЕ ИНКУБАЦИОННІЕ ЯЙЦАГусиныеКуриныеПерепелиныеУтиные ВидыВсёКролиКрольчата ВидыВсёРАЗНЫЕ ПУШНЫЕ ЗВЕРИНутрииМолодняк нутрийШиншиллыМолодняк шиншиллШкуры, мехДругие Пчелы, мед и продукцияВсёПЧЁЛЫ, МЁД, ПРОДУКЦИЯМед и продукты пчеловодстваПчеломаткиПчелопакетыПчелосемьиУкомплектованные пасеки с пчеламиРазное для пасек Рыба, раки, морепродуктыВсёРазные морепродуктыЗарыбокМорская рыбаРечная рыбаРакиМоллюскиИкраМорская капуста Выберите разновидность растений Любая Тип продажиВсёОптоваяРозничнаяОптово-розничнаяРеализацияБесплатно Тип оборудованияВсёПромышленноеТорговоеВакуумное оборудованиеВентиляционное оборудованиеДля СТОИнструментыКомпрессорыКонвейеры транспортерыЛазерное оборудованиеМеталообрабатывающее оборудованиеМини-заводыНавесное сельхоз оборудованиеОборудование для грибоводстваОборудование для животноводстваОборудование для обработки почвыОборудование для овощеводстваОборудование для переработкиОборудование для поливаОборудование для растениеводстваОборудование для садоводстваОборудование для упаковкиОборудование для цветоводстваПищевое оборудованиеПосевное, посадочное оборудованиеПрочее оборудованиеСельскохозяйственное оборудованиеСеноуборочное и фуражное оборудованиеСкладскоеСтанкиТеплицы и комплектующие к нимУборочное оборудованиеФильтрыХимическое оборудованиеХолодильное оборудованиеЭлеваторное оборудованиеЭлектротехническое оборудованиеДругое ВетеринарияВсёВетеринарное оборудование и инвентарьВетеринарные клиникиВетеринарные услуги Виды услугВсёПереработка зернаПереработка овощей, фруктовПереработка молокаПереработка мясаУборка урожая с.х. продукцииУслуги сезонных работХранение, складированиеХозяйства, фермы, колхозыОхранные и сыскные услугиТаможенные услугиЮридические услуги, аудитСтраховые услугиПрочие услуги agrobazar.biz торговля и контроль. Проверка меда.
Опубликовано: 11 Мар 2014. Просмотров: 5 773. Продажа мёда Меры контроля Контроль качества и безопасности меда осуществляется на разных уровнях. Пчеловод может выполнять самоконтроль, следуя Правилам надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice). Контроль меда по приведенной ниже схеме осуществляется пасеками, компаниями, занимающимися медом, и органами контроля пищевых продуктов. Лабораторный контроль включает в себя проверку на соответствие стандарту. Торговлю медом следует подчинить правилам, прописанным в Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус). Потребитель меда определяет его качество с помощью органов чувств. Органолептические свойства меда имеют большое значение. Сенсорная оценка позволяет различать ботаническое происхождение меда, определять некоторые дефекты в нем (брожение, примеси, плохие запахи и вкусы). Она также играет важную роль в определении вида медовых продуктов в медовой промышленности. Например, это важно в том случае, когда меды разного происхождения смешиваются для получения продукта со специфическими органолептическими свойствами. Сенсорный анализ меда был введен Гонне. Согласно современным методам, мед должна анализировать группа минимум из 7 подготовленных экспертов. Однако на практике этого трудно достичь, и любое число экспертов более одного лучше, чем единственное мнение! Характеристики, параметры | Метод контроля | Требования, пометки | Тесты на производстве | Тара | Визуальная оценка | Разрешенный материал и состояние | Однородность партии | Визуальная оценка | Видимая однородность в соответствии с наблюдаемыми характеристиками поставки в целом | Примеси | Визуальная оценка поверхности меда в контейнере, степень фильтрации | Отсутствие частиц воска и телец пчел, других посторонних предметов | Органолептические характеристики | Органолептический анализ средней пробы | Отсутствие дефектов: неприятных запахов и вкусов, изъянов кристаллизации | Лабораторные тесты | Цвет | Единицы Пфунда со шкалой цветности Ловибонда | Соответствие требованиям рынка | Содержание влаги | Рефрактометрические измерения | В основном: не более 20% Высший сорт: менее 18% | Подлинность географического происхождения | Микроскопическое исследование | Соответствие заявленному происхождению | Подлинность ботанического происхождения | Сенсорные, микроскопические и химические исследования | Соответствие допускаемым значениям (необходим квалифицированный персонал) | Подлинность продукции Фальсификация | Официальные методы | Отсутствие фальсификатов, отсутствие процессов брожения | Примеси | Официальные методы | В соответствии с законодательно установленными допускаемыми значениями | Ущерб от нагрева меда | Тест на содержание гидроксиметилфурфурола и диастазы | Содержание гидроксиметилфурфурола не более чем 40 мг/кг. Диастазное число не менее 8 единиц Шаде |
В нашей статье кратко рассматриваются различные принципы сенсорного анализа меда. Цвет меда Цвет является важным фактором качества. На медовом рынке цена меда будет определяться по цвету (более светлый мед достигает, в основном, более высокой цены). Цвет меда устанавливают по шкале Пфунда или Ловибонда. Шкала Ловибонда более проста в применении. В настоящее время используется на рынке шкала Ловибонда с единицами Пфунда. Аромат мёда Об аромате меда судят посредством вдыхания его носом или непосредственно направляют вдыхаемый, воздух в рот через носовой канал Трудно охарактеризовать аромат словами. Главным образом, используются ассоциации. Например, аромат липового меда фармацевтический, свежий, похож на ментоловый, и т. д. Вкус мёда Вкус меда оценивается после приема внутрь по трем основным показателям: сладкий, кислый и горький (соленый отсутствует). Все меды сладкие благодаря сахарам: фруктозе и глюкозе. Причем фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы. Таким образом, мед, насыщенный фруктозой, к примеру, акациевый, слаще меда, насыщенного глюкозой, к примеру, рапсового. Кроме того, на сладкий вкус влияет кислотность, аромат и кристаллизация. Горькие меды, такие как липовый и каштановый, кажутся менее сладкими, чем мед со слабым вкусом, таким как у акациевого. Кислый вкус зависит от кислотности меда. Если обработки органическими кислотами от клещей варроа проводятся не в соответствии с предписаниями, а в период медосбора, то они могут повлиять на вкус меда и сделать его более кислым. Горький вкус характерен для каштанового и липового медов, и особенно характерен для самого горького в мире меда, собираемого в Италии с земляничного дерева. Тактильное восприятие Тактильные свойства меда берут начало в ощущениях на губах и языке. Эти ощущения зависят от грануляции меда. Сенсорные дефекты следует оценивать объективно. С другой стороны, потребители меда склонны судить о меде в соответствии с их предпочтениями. Мед впитывает посторонние запахи, если хранится в непосредственной близости от источников сильного аромата и при хранении в неподходящих емкостях. Органолептические тесты Используются два метода. Первый носит описательный характер. Он прост и может быть реализован в повседневной работе, требует комплексной оценки, которая принимает во внимание все осязательные компоненты. В профильном методе мед характеризуется по отношению к эталонам аромата и вкуса. Органолептические характеристики европейских монофлерных медов были определены описательным методом. Он также применяется в медовых конкурсах и на ярмарках. Такие конкурсы имеют давнюю традицию в Германии, Италии, Франции и Испании. Качество меда оценивается в соответствии с органолептическими критериями и затем относится к различным классам качества. Соответствие установленным характеристикам качества продукта при продаже становится для пчеловодов элементом рекламы. Мёд Определение пыльцевого состава Пыльцевой анализ меда, или мелиссопалинология, возник в начале XX века. Метод пыльцевого анализа был описан Международной комиссией по пчелиной ботанике и затем усовершенствован. Этот метод применяют для определения микроскопических пыльцевых зерен, содержащихся в меде. Он используется для определения ботанического и географического происхождения меда. Определение ботанического происхождения меда основано на знаниях, что нектар содержит определенное количество пыльцевых зерен. Нектар некоторых растений, например белой акации и цитрусовых, содержит меньше пыльцевых зерен, а другие, например нектар каштановых растений, содержит пыльцы больше среднего значения. Эти данные учитываются при определении ботанического происхождении меда. Из-за значительных вариаций пыльцевых зерен невозможно определять ботаническое происхождение меда исключительно методом мелиссопалинологии. Например, падевый мед содержит водоросли и споры грибков, но связь между числом и типом этих компонентов с происхождением пади пока не определена. Для установления географического происхождения меда пыльцу, содержащуюся в нем, соотносят с географическим распространением растений-источников этой пыльцы. Осмофильные дрожжи также могут быть обнаружены этим методом, но их нельзя подсчитать. Микроскопия меда отражает также чистоту продукта. Большое количество постороннего крахмала, воска и частиц пчел в осадке указывает на неправильное производство меда и может стать причиной запрета на его использование из-за примесей. Фальсификация подсластителями Фальсификация подсластителями является наиболее важной проблемой подлинности. Как натуральный продукт с достаточно высокой стоимостью, мёд в течение длительного времени подвергался фальсификации. Добавление подсластителей, кормление пчел во время медосбора или экстракция сотов, содержащих корм для пчел, могут фальсифицировать мед. В фальсифицированных медах были обнаружены следующие подсластители: сахарные сиропы и патока, инвертированные под действием кислот или ферментов (из кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы), и сиропы природного происхождения, такие как кленовый. Многие методы были протестированы для обнаружения фальсификации, но большинство из них не способны устанавливать фальсификацию однозначно. В этой главе рассмотрены только наиболее перспективные методы выявления фальсификации. Фальсификация путем добавления тростникового и кукурузного Сахаров может быть установлена с помощью микроскопа и проверена измерением изотопного соотношения 13С/12С. В последнее время этот метод получил дальнейшее развитие, включив в себя сайт — специфическое природное изотопное фракционирование (SNIF), измеряемое методом ядерного магнитного резонанса. Последней разработкой является дополнительное включение в данный метод хроматографии сахара, утверждающей, что добавление сахара из сахарной свеклы также может быть обнаружено. Добавление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может быть определено по содержанию олигосахаридов, которые не присутствуют в натуральном меде. Для этого используют капиллярный хроматограф GC. Недавно были описаны методы инфракрасной спектроскопии для выявления фальсификации путем добавления свекловичного и тростникового Сахаров к меду. Эти результаты, полученные путем добавления фальсификатов в мед, сравнивали с результатами исследования исходного продукта. На практике достаточно сложно дифференцировать эти результаты в связи с большим естественным разнообразием меда. Кроме того, когда фальсификаты скармливались пчелам, ни инфракрасная спектроскопия, ни люминесцентная спектроскопия не смогли обнаружить 50% фальсифицированного меда. Ферментация (брожение) Сбор меда с высоким содержанием влаги или последующим добавлением в него воды может привести к ферментации этого продукта и его порче. Забродивший мед изначально может быть проверен микроскопическим подсчетом дрожжей. Этот тест сам по себе не дает убедительных результатов, так как подсчитанные дрожжи могут быть в неактивном состоянии и не принимать участия в процессе брожения. Определение продуктов брожения по содержанию глицерина или этанола является более надежным способом (Beckh и Lullmann, 1999). Дефекты от нагревания Использование чрезмерного нагревания при обработке меда для разжижения или пастеризации оказывает негативное влияние на качество меда, т.е. потерю летучих соединений, накопление гидроксиметилфурфурола и уменьшение инвертазной и диастазной активности. Количественная оценка содержания гидроксиметилфурфурола и активность ферментов являются полезным инструментом для обнаружения порчи меда от нагревания. Тем не менее следует отметить, что неправильное хранение меда приводит также к аналогичным изменениям количества гидроксиметилфурфурола и активности ферментов. Фильтрация меда Мед не должен пропускаться через фильтр с размером ячейки меньше, чем 0,2 мм, чтобы предотвратить удаление пыльцы. С другой стороны, недавно пересмотренный стандарт меда Кодекс Алиментариус (Комиссия Кодекса Алиментариус, 2001 г.) и директивы ЕС относительно меда (Совет ЕС, 2002) позволяют удаление пыльцы, если этого нельзя избежать при удалении посторонних предметов. Такой мед должен быть маркирован как «фильтрованный». Так как микроскопический анализ пыльцы по-прежнему является наиболее важным инструментом для определения ботанического и географического происхождения меда, любое удаление пыльцы путем фильтрации делает проверку подлинности более сложной или вообще невозможной. Банка Органического мёда Органический мед, необработанный или негретый мед Производство органического меда предполагает органическое пчеловодство, которое определено европейскими директивами EEC № 2092/91, Приложение I. Классификация продуктов пчеловодства как продуктов органического происхождения зависит от экологических вопросов пчеловодства. Загрязняющие вещества из окружающей среды являются наиболее важной проблемой. Недавнее исследование швейцарских органических медов это подтвердило, так как следы только одного пестицида (из 250) были обнаружены в 2 из 33 образцов. Таким образом, даже обнаружение в меде остатков синтетических ветеринарных препаратов, неразрешенных в органическом пчеловодстве, может стать подтверждением неправильной маркировки органического меда. Следует избегать термина «натуральный» мед. Это заблуждение, так как мед натурален по определению. Термины «необработанный» и «негретый» мед также вводят в заблуждение, так как мед не нагревается во время сбора урожая. Пастеризация не упоминается ни в Кодексе, ни в европейской директиве по меду. В этих правилах не допускается перегрев меда в степени, существенно снижающей его качество. Быстрая пастеризация не оказывает особого влияния на качество меда и практикуется в ряде стран. Тем не менее, маркировка пастеризованного меда не является обязательной, как для молока. С другой стороны, пастеризация органического меда не допускается. Неверное описание ботанического происхождения Ботаническое происхождение может быть отмечено на этикетке, если мед полностью или в основном происходит из определенного источника и имеет органолептические, физико-химические и микроскопические характеристики, соответствующие данному происхождению. Поскольку пчелы собирают корм с разных растений, абсолютно чистые монофлерные меда встречаются крайне редко. Различные монофлерные меда проявляют типичные органолептические, мелиссопалинологические и физико-химические свойства. Анализ пыльцы является классическим методом определения ботанического происхождения меда. Однако из-за значительных колебаний содержания пыльцы он рассматривается в ряду методов. Недавно Международная комиссия по меду разработала для основных европейских монофлерных медов стандарты, включающие органолептические, мелиссопалинологические и физико-химические характеристики. Таким образом, текущий контроль ботанического происхождения меда включает в себя органолептический, физико-химический и пыльцевой анализы, и решение, относится ли мед к монофлерным, основывается на общей интерпретации всех результатов. Другой подход заключается в оценке физико-химических параметров (сахаров, электрической проводимости, оптического вращения, содержания азота и др.). Комбинация этих методов позволяет четко различить некоторые монофлерные меды. Тем не менее следует отметить, что данные методы не всегда дают возможность дифференцировать монофлерные и полифлерные меды. Из всех измерений показателей меда анализ летучих и ароматических компонентов является наиболее перспективным. Можно использовать и количественную, и статистическую оценку летучих компонентов, но количественный подход более удачен, так как он более надежен. Недавно были успешно использованы перспективные in-situ спектроскопические методы в сочетании со статистическим анализом для идентификации монофлерного меда: люминесцентная спектроскопия, спектроскопия в ближней инфракрасной области и спектроскопия в средней инфракрасной области. Из всех упомянутых методов спектроскопия в средней инфракрасной области является наиболее перспективной, так как позволяет также измерить основные параметры меда. Неверное описание географического происхождения Как правило, в странах Западной Европы, а также в таких странах, как США и Япония, мед, импортируемый с Дальнего Востока или из Южной Америки, стоит дешевле, чем мед местного производства, и поэтому наблюдается тенденция к неверной маркировке по экономическим причинам. В настоящее время основным для определения географического происхождения меда является пыльцевой анализ. В самом деле, различия спектра пыльцы среди медов из совершенно разных географических и климатических зон легко обнаружить. Однако если географические зоны располагаются близко, различия выявить труднее. В таких случаях необходимо использовать более сложные мелиссопалинологические методы. В последние годы для определения происхождения медов из близкорасположенных географических зон использовался пыльцевой анализ с применением специальных статистических программ. Для получения доказательств подлинности различных пищевых продуктов был разработан анализ стабильных изотопов посредством ИК масс-спектрометрии. Теоретически эти изотопы больше зависят от климата и, скорее всего, попадают в мед через дождевую воду, а не через медоносные растения. Данный метод необходимо проверить, в первую очередь, на монофлерных медах разного географического происхождения, для того чтобы решить, полезен ли он для определения географического происхождения меда. Неверное описание энтомологического источника Европейская директива характеризует мед, как продукт, произведенный Apis mellifera, в то время как по Кодексу Алиментариус мед является продуктом всех медоносных пчел. Это противоречие требует разрешения. Apis mellifera, изначально присущая Африке и Европе, была завезена в основные страны-экспортеры, такие как Китай, где в настоящее время только небольшая часть меда производится Apis cerana. Мед Apis mellifera является господствующим на рынке, а другие меды имеют лишь местное значение. Для данных целей необходимо охарактеризовать меда других видов, помимо Apis mellifera, так, чтобы мед этих видов мог быть принят к международной торговле. Эти меды либо почти не отличаются от меда Apis mellifera(например, мед Apis Сеrаnа), либо имеют свои собственные ограничения по составу (Apis dorsata, безжальные пчелы). Меды пчел иных, чем Apis mellifera, также должны быть описаны и включены в отдельный стандарт. Источники загрязнения мёда Окружающая среда | Пчеловодство | Пестициды Тяжелые металлы Бактерии ГМО Радиоактивность | Акарициды для контроля клеща варроа Антибиотики при борьбе с американским и европейским гнильцом Пестициды для борьбы с восковой молью Пестициды для борьбы с малым ульевым жуком Пчелиные репелленты в период медосбора | Остаточные вещества в меде в последнее время вызывают серьезную озабоченность у потребителей. Обзор на эту тему показывает, что незначительное количество остаточных веществ в меде в большинстве случаев не представляет риска для здоровья. В настоящее время данный процесс контроля нуждается в очень сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях. Производство меда без остаточных веществ с помощью Правил надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice) Загрязнители в пчелопродуктах | Источник загрязнения | Средства контроля | Антибиотики в меде | Контроль бактериальных заболеваний (американский, европейский гнилец) и нозематоза с помощью антибиотиков | Альтернативные методы контроля без использования антибиотиков | Синтетические акарициды в воске, прополисе и меде | Контроль клеща Варроа с помощью синтетических акарицидов | Альтернативные методы борьбы с клещом варроа без синтетических акарицидов | Пестициды в меде и воске | Контроль восковой моли с помощью пестицидов Химический контроль малых ульевых жуков | Борьба с восковой молью с помощью альтернативных средств Альтернативные методы контроля малых ульевых жуков | Репелленты в меде | Использование синтетических репеллентов во время медосбора | Использование воды или дыма | Токсичные металлы или органические вещества | Медосборники | Использование медосборников, которые не загрязняют мед | Средства для защиты дерева в меде | Пестициды в средствах для защиты дерева | Использование средств для защиты дерева, не содержащих пестициды |
Стало очевидным, что остаточные вещества в меде появляются в основном не из окружающей среды, а от неправильного ведения пчеловодства. На сегодняшний день остатки антибиотиков в продуктах являются основной проблемой. Они могут происходить из средств обработки против заболевания расплода американским или европейским гнильцом. Лечение антибиотиками не допускается в ЕС, в то время как во многих других странах они широко используются. Итак, в большинстве стран ЕС значения максимально допустимых концентраций антибиотиков не установлены, а это значит, что мед, содержащий остатки антибиотиков, не допускается к продаже. Так как присутствие остаточных веществ запрещено, то и значения максимально допустимых концентраций не установлены. Остатки антибиотиков, встречающиеся в меде, не опасны с токсикологической точки зрения, и значения максимально допустимых концентраций многих из них часто являются общими для многих пищевых продуктов животного происхождения. В настоящее время присутствие антибиотиков в меде является самой серьезной проблемой в торговле этим продуктом. Однако использование антибиотиков для контроля заболевания американским гнильцом не является необходимым и не может контролировать этого вредителя. Действительно, опыт работы в различных странах ЕС и Новой Зеландии показывает, что долгосрочный эффективный контроль над американским гнильцом может осуществляться и без использования антибиотиков. Обзор темы показал, что загрязнение меда происходит не столько из окружающей среды, сколько из пчеловодческой практики В таблице ниже приведены меры, к которым могут обратиться пчеловоды, чтобы добиться минимального загрязнения меда. Производство меда в соответствии с Правилами надлежащей практики пчеловодства без использования токсичных химических веществ является гарантией хорошего, натурального, чистого меда. Органическое пчеловодство является лучшей альтернативой для получения меда без остаточных веществ. Источник: журнал «Её величество пчела», №2, 2012. Автор: доктор философии, основатель международной комиссии по мёду, Стефан Богданов Поделиться ссылкой: Похожие записи 24medok.ru
|