Признаки и методы передачи африканской чумы свиней (АЧС). Вакцина против африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) — ждать ли вакцину?
09 ноября 2015
АЧС, африканская чума свиней – проблема, которая беспокоит всех фермеров Европы и России на протяжении последних лет. Лечить больных животных запрещено, а вакцины от африканской чумы свиней не существует. Поэтому единственной мерой борьбы с распространением инфекции является строгое следование правилам биологической безопасности. Как оценивают перспективы создания вакцины европейские фармацевтические компании?
Почему на сегодняшний день невозможно создать вакцину против африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) (другое название – болезнь Монтгомери) имеет целый ряд особенностей, которые затрудняют создание вакцин. Ее персистирование связано с образованием нестерильного иммунитета и вызывает избыток образования медиаторов патологического процесса и их преобладание над медиаторами иммунитета. Основным осложнением болезни является геморрагический синдром, а её течение может приобретать самые непредсказуемые формы, затрудняя своевременную диагностику.
Животные, которые выжили, становятся естественными резервуарами вируса и не могут быть излечены, так как вирус поражает иммунокомпетентные клетки, после чего они теряют способность реагировать на его наличие в организме. Именно поэтому вакцина против африканской чумы свиней до сих пор остается несбыточной мечтой европейских животноводов.
Все многочисленные попытки создать вакцину против АЧС оказались неэффективны. Применение вакцины от африканской чумы свиней в лабораторных условиях приводит к хроническому течению болезни, сопряженного с вирусоносительством на протяжении продолжительного периода, и все это время животные являются источником заражения африканской чумой свиней.
Мнение специалиста: комментарий руководителя технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ компании «Берингер Ингельхайм», доктора ветеринарных наук Сергея Кукушкина о проблеме создания вакцины от африканской чумы свиней
Работы в области получения вакцины от африканской чумы свиней не могут проводиться без соответствующего законодательного сопровождения. Россия, как член Международного эпизоотического бюро (OIE) обязана соблюдать правила этой организации, направленные на защиту здоровья животных во всем мире. В настоящее время проведение вакцинации свиней от африканской чумы запрещено. Этот запрет вполне обоснован, учитывая опасность развития эпизоотии в странах с развитым животноводством.
Вакцинация, способная защитить поголовье отдельно взятого хозяйства, не дает гарантии, что распространение болезни будет остановлено. Выжившие животные станут носителями вируса африканской чумы свиней, и таким образом вирус будет продолжать распространяться в окружающей среде.
Обычные, немаркированные вакцины стимулируют образование антител к вирусу, однако определить по ним факт вакцинации не представляется возможным. Вакцина от африканской чумы свиней будет допущена к применению только в случае создания компанией инструмента для дифференциации вакцинированных и не вакцинированных животных.
Ближайшие планы разработчиков вакцины от африканской чумы свиней
Основной своей задачей специалисты, занимающиеся проблемами африканской чумы свиней, считают недопущение заражения здоровых животных теми животными, которые были экспериментально привиты. Немаловажное значение также имеет существование эффективной маркерной системы, позволяющей отличать иммунизированных животных от неиммунизированных.
До тех пор, пока этот вопрос не решен, основный защитой от развития эпизоотии является строгое следование правилам биологической безопасности, разработанным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).
Профилактика распространения африканской чумы свиней основана на понимании механизма её распространения в поголовье и состоит из трех основных правил:
Недопущение заноса возбудителя. Включает в себя контроль состояния свиней, живущих в хозяйствах, расположенных недалеко от аэропортов, крупных железнодорожных станций и портов. Особенного внимания требуют районы с высокой плотностью поголовья животных. Усиленный карантин на пропускных пунктах по части пропуска живых свиней и продуктов питания, содержащих свинину.
Быстрая реакция на возникновение вспышек инфекции. Это ограничение контактов зараженной зоны с внешним миром, уничтожение больных и зараженных животных, обеззараживание территории и инвентаря.
Недопущение дальнейшего распространения инфекции переболевшими животными. Включает в себя осуществление контроля за контактами свиней с их дикими сородичами, недопущение кормления их продуктами, содержащими свинину неизвестного происхождения.
Важным моментом является широкое информированием персонала, задействованного в свиноводстве и лесничестве, о признаках развития заболевания и мерах, предупреждающих его распространение. Контроль за состоянием поголовья должен сочетаться с соблюдением мер эпизоотического контроля – регулярным обеззараживанием оборудования и контролем посетителей свиноферм.
версия для печати
svin.lucky-site.com
Африканская чума свиней: симптомы, как передается, фото
Африканская чума свиней, или, сокращенно, АЧС — это инфекция. После заражения у животных начинается лихорадка, переходящая в геморрагический диатез и приводящая к некрозу органов.
Африканская чума свиней — инфекция, опасная для животных и людей.
Содержание статьи:
История появления
Само заболевание не слишком хорошо изучено. Впервые АЧС была описана во время падежа домашнего скота в ЮАР, в начале прошлого века. Считается, что источником инфекции стали дикие кабаны. Из Африки вместе с зараженными свиньями вирус переехал в Португалию, сразу же распространившись на домашний скот испанских фермеров. После второй мировой войны АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки и к концу двадцатого века добралась до Азии, откуда уверенно шагнула в Восточную Европу.
В России первая вспышка эпидемии африканской чумы прошла в 2007 году. Было зафиксировано свыше 500 очагов болезни и уничтожено более миллиона голов скота. Источником распространения заразного вируса стали пастбища и добавляемые в подкормки пищевые отходы.
На данный момент точно определена природа возбудителя АЧС. Это генетический вирус из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae.
Возбудитель АЧС устойчив к таким факторам, как:
диапазон температур, не погибает при заморозке;
гниение, поэтому погибшее поголовье нужно сжигать;
Высушивание. Вирус сохраняет активность, из-за этого нельзя использовать зараженные пастбища, даже после засух или выжигания.
Впервые этот вирус был обнаружен в ЮАР, однако быстро распространился по всему миру.
Признаки заболевания
В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:
инкубационный период от 5 до 20 дней;
четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.
Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.
Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.
Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.
Острая
Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:
резкое повышение температуры до 42 градусов;
гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
ярко выраженная одышка;
парез задних ног;
рвота;
понос с кровью, сменяющийся запорами;
на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.
Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.
Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.
Болезнь длится в течение недели максимум. Непосредственно перед смертью у больной свиньи резко падает температура тела, она впадает в коматозное состояние, практически сразу же агонизирует и умирает.
Сверхострая
Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.
Подострая
При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:
скачки температуры;
угнетенное состояние;
приступы лихорадки;
нарушения сердечной деятельности.
Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.
При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.
Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.
Хроническая
Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.
Для клинической картины при этой форме характерны:
затрудненность при дыхании;
редкие приступы лихорадки и кашель;
нарушения сердечной деятельности;
язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.
При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.
Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.
При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.
Диагностирование болезни
Своевременная диагностика затруднена, так как что такое африканская чума, совсем недавно никто просто не знал. Соответственно, не накоплено достаточно статистических данных, не выявлена полная лабораторная картина течения болезни. Так же очень затрудняет правильное реагирование на ситуацию внешняя схожесть АЧС с классической чумой. Меры, предпринимаемые против обычного чумного возбудителя, бесполезны при столкновении с выходцем из ЮАР.
Основными определенными на сегодня моментами, при наблюдении которых фермерам стоит забеспокоиться, являются:
появление цианозных пятен на животных. Это самый точный указатель для животновода на то, что нужно перестраховаться и вызвать ветеринарную службу;
изменение поведения, апатичность, вялость – повод изолировать животное;
кашель. Если есть опасения о возможности заражения чумой, это повод провести полное обследование свинки;
замутнение оболочки глаз почти всегда предшествует выделению гноя, то есть, предвещает острую форму АЧС.
Для диагностирования заболевания проводится комплексное обследование всего поголовья свиней.
Что предпримут ветеринарные службы:
комплексное обследование свиней;
выяснение путей заражения в случае подтверждения диагноза в период клинических исследований и наблюдения развития патологии;
будут взяты биологические пробы:
проведут анализы на антитела, наличие которых на данное время — это основной подтверждающий присутствие вируса фактор;
осуществят лабораторные исследования, чтобы точно определить подвид возбудителя инфекции для дальнейшей выработки антигена;
обозначат зону, где будет введен строгий карантин.
По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.
Лечение при АЧС
На данный момент для этой напасти не существует лечения. Симптомы болезни свиней африканской чумой не имеют четкой выраженности, тем более, нет препаратов, способных остановить постоянно мутирующий вирус.
В настоящее время отсутствуют эффективные препараты, способные вылечить животное от АЧС.
Более того, ситуация вокруг этого заболевания достаточно двусмысленна. Попытки вылечить животных с этим диагнозом официально категорически запрещены, больные свиньи подлежат немедленному бескровному уничтожению и дальнейшей утилизации.
Такая позиция продиктована крайней опасностью вируса-возбудителя, отсутствием препаратов, чья эффективность была бы подтверждена хотя бы лабораторными испытаниями, рядом других факторов.
Нужно отметить, что исследования, проводящиеся по африканской чуме свиней, на особом контроле у государства, и они сегодня приоритетны, поскольку именно этот вирус приводит к самым серьезным экономическим потерям в животноводстве.
Но пока вакцины не существует, фермерам остается стараться избежать заражения своего скота и принимать профилактические меры.
Пути заражения
Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:
при контакте;
трансмиссивным путем;
через механических переносчиков.
Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.
Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.
Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.
Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.
По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.
Профилактические меры
Африканская чума свиней, как уже говорилось, недостаточно изучена, однако основные рекомендации для профилактических мер все же определены. Любая болезнь, и чума не исключение, подразумевает два направления для профилактики:
меры против распространения инфекции;
меры для предупреждения заражения.
Чтобы не допустить дальнейшего распространения и локализовать очаг эпидемии, нужно предпринять следующее:
все животные, находящиеся на зараженной территории, подлежат немедленному уничтожению;
предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за скотом, сжигаются;
трупы животных утилизируются только сжиганием, зола перемешивается с известью и закапывается;
корм, находящийся в хозяйстве, сжигается;
пастбища выжигаются, затем обрабатываются горячими растворами;
здания свинарников, вся прилегающая территория по возможности прокаливаются и в любом случае обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида;
в радиусе 10 км от выявленного очага АЧС объявляется строжайший карантин минимум на 6 месяцев с момента уничтожения поголовья и обработки территорий;
животные, находящиеся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров (точнее определяется на местах в зависимости от непосредственных топографических условий), немедленно вырезаются исключительно на консервы, любое другое производство или переработка повлекут уголовную ответственность;
территория, на которой обнаружен вирус, не может использоваться для содержания и разведения домашнего скота минимум год после завершения общего карантина, но даже по его истечении потребуется разрешение ветеринарных служб после взятия всех необходимых биологических проб.
Для предупреждения пандемии необходимо принимать жесткие профилактические меры.
Для профилактики африканской чумы свиней, направленной на предупреждение эпидемии, прибегают к таким действиям:
своевременная вакцинация свиней против чумы, прививка от чумки, классической чумы, рожи и еще ряда болезней значительно укрепит иммунитет животных, что повысит шансы свиней не заболеть;
не допускать свободного выгула поголовья, содержать только в условиях крытых свинарников и огороженных подворий;
минимум раз в два месяца проводить обработку животных и мест их обитания от кровососущих паразитов и грызунов;
не скармливать свиньям мясосодержащие продукты, даже если это отходы с ближних комбинатов;
приобретать поросят для свиноферм только официально с сопроводительными документами и паспортом от ветеринарной службы;
незамедлительно сообщать обо всех подозрениях на появление вируса.
Вопрос о целесообразности всевозможной вакцинации свиней в кругах животноводов вызывает ожесточенные споры. Ведь ни одна прививка не убережет животное от АЧС. Аргументация тем, что прививки усилят иммунитет, сталкивается с контраргументами, озвучивающими мнение, что даже если свинья останется здорова в то время, как другая заболеет, уничтожать придется обеих. Так какая разница, усилится иммунитет животного или нет?
Опасна ли свиная чума для людей?
Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы
Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.
Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.
На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.
Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.
Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.
В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.
Видео
kselu.ru
Африканская чума свиней
Болезнь Монтгомери, иначе африканская чума свиней, впервые проявилась в XX веке в Южной Африке. Позже заболевание распространилось на территории Испании, Америки, Португалии. В конце столетия вспышки болезни были отмечены в европейских и азиатских странах. Первоначально инфекция поражала только диких кабанов, но с развитием вируса опасность заражения наступила и для домашних свиней.
АЧС – септическое заболевание свиней, вызванное вирусом Asfivirus, быстро передающееся от зараженных особей к здоровым и сопровождающееся воспалительными реакциями на коже, некрозом органов и тканей организма, а также лихорадкой. Заразиться может как взрослое животное, так и поросенок.
Возбудитель и распространение
Переносчиком вируса являются клещи Ornithodoros mubata и Ornithodoros erraticus. Они заражаются, кусая инфицированных животных и с новым укусом переносят возбудителей в тела здоровых свиней.
Заболевание также передается другими способами:
через поврежденные слизистые, кожу;
пищевым путем, с мясом, водой и необработанным комбикормом;
через предметы ухода;
при контакте с выделениями и трупами зараженных животных.
Вирус африканской чумы
Вирус африканской чумы свиней относится к семейству иридовирусов и сохраняется в организме носителя до 15 месяцев, он устойчив в щелочной среде и не подвержен влиянию высоких либо низких температур. Исследователи подразделяют вирус на три группы – А, В и С, в пределах которых выделяют множество серотипов возбудителей.
В мясе возбудитель африканской чумы живет до 6 месяцев, в костном мозге – до 7 месяцев, в кирпичных и деревянных свинарниках – до 4 месяцев. Для дезинфекции помещений используют хлорамин, а также уксусную и молочную кислоты.
При заражении летальность поголовья составляет от 37 до 100%, вакцина от заболевания не разработана, эффективных методов лечения нет.
Для человека вирус африканской чумы не опасен, но специалисты не исключают возможности генной мутации, поэтому органы Россельхознадзора требуют немедленного уничтожения всего зараженного поголовья и полученных мясопродуктов после установки диагноза.
Течение болезни и симптоматика
После попадания в организм вируса наступает инкубационный период, который длится до 10 дней. Африканская чума свиней может проходить в пяти формах:
сверхострая;
острая;
подострая;
скрытая;
хроническая.
Наиболее часто наблюдается первая форма, когда животные погибают через 1-3 суток после проявления симптомов. При этом температура тела у них повышается до 42°С, возникает одышка, а общее состояние становится угнетенным.
Признаки африканской чумы у свиней в острой форме:
слабость;
повышение температуры тела до 40,5°С и более;
диарея с кровянистыми выделениями;
красно-фиолетовые пятна на коже;
болезни легких, бронхит;
паралич задних конечностей.
Одно из видимых проявлений болезни — парез конечностей
При остром течении за 1-2 суток до летального исхода температура тела свиньи резко понижается, и она впадает в коматозное состояние. Подострая форма по симптоматике напоминает острую, но болезнь развивается медленно, а смерть наступает через 15-20 дней.
У животных, выживших после проявления острых симптомов, наступает хроническая стадия. Африканская чума свиней – симптомы хронической формы:
истощением;
артритом;
лихорадкой;
тендовагинитом.
Гибель обычно наступает после инфицирования легких.
Болезнь свиней африканской чумой может протекать скрыто – тогда животные погибают за трое суток без видимых признаков, а диагноз устанавливают после вскрытия. Чаще латентное течение наблюдается у диких животных – разносчиков заболевания.
Установка диагноза
Процесс вскрытия
Диагноз «африканская чума свиней» при жизни устанавливают по клиническим проявлениям и результатам биопробы, а после смерти проводят вскрытие. Специалисты исследуют сыворотку крови зараженной свиньи на антигены методом иммуноферментного анализа.
При установке диагноза важно дифференцировать болезнь Монтгомери от классической чумы. На основании клинической картины это сделать невозможно, поэтому проводится дифференциальная диагностика, когда методом иммунофлуоресценции выделяются клетки вируса.
На трупах свиней, павших от острой формы заболевания, наблюдают наличие темно-красных пятен в области подгрудка, живота и на внутренней части бедер.
Во время вскрытия носовая полость животного заполняется пенистой жидкостью розового оттенка. Другие изменения, наблюдающиеся в организме:
увеличенные в объеме, тяжистые легкие красного оттенка, с очагами пневмонии;
увеличенная печень;
набухшая слизистая ЖКТ.
У свиней, павших от хронического заболевания, симптомы менее выражены – отмечается только поражение легких.
Вакцинация свиней против чумы бесполезна, когда речь идет о болезни Монтгомери. Эффективная вакцина еще не разработана – прививка делается только от классических вариантов заболевания.
Что делать при подозрении на заболевание
Убой зараженного поголовья
При малейшем подозрении, что такое заболевание возможно на свиноферме, специалисты ветеринарной службы либо руководство предприятия должны незамедлительно сообщить о ситуации в органы государственного ветеринарного контроля. До приезда сотрудников необходимо:
изолировать в карантин свиней и поросят с подозрением на заболевание от остальных;
прекратить убой поголовья и других животных на ферме;
прекратить поставки собственной продукции и отозвать ранее поставленные партии;
запретить вывоз с территории фермы любых продуктов и предметов: кормов, сырья, удобрений.
Если служба ветнадзора подтверждает наличие заражения, хозяйство объявляется неблагополучным по африканской чуме свиней, а все поголовье подлежит немедленному уничтожению бескровным способом.
Ветеринарные посты на въездах
После умерщвления трупы свиней сжигают, а с ними – всю мясную, сальную и прочую продукцию, а также предметы ухода. Свинарники дезинфицируют хлорными растворами, а место, где была локализована болезнь, объявляют первой угрожаемой зоной. Через 30 дней после проведения профилактических мероприятий карантин снимают, но вводят ряд ограничений для жителей угрожаемой зоны:
Запрет вывоза свинины и субпродуктов за пределы хозяйства (района, округа, региона – в зависимости от масштаба заболевания) любым транспортом.
Запрет торговли живыми свиньями, а также свиными тушами и их частями на рынках областей, неблагополучных в плане чумы.
Запрет приема/передачи посылок с мясом гражданами, живущими в угрожаемой зоне.
Ограничения действуют 6 месяцев – на это время на дорогах в приграничных территориях устанавливают ветеринарно-полицейские посты, контролирующие движение транспорта.
Создание нового свинокомплекса в бывшем очаге заражения чумой допускается только через год, если результаты биологического тестирования отрицательны.
Профилактика чумы
Свинокомплекс закрытого типа
Владельцам свиноферм, особенно в так называемых зонах риска, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить падения поголовья от африканской чумы. Пять «золотых» правил, согласно которым проводится профилактика африканской чумы свиней:
Регулярная дезинфекция с последующей антипаразитной обработкой мест содержания и убоя свиней, предметов ухода и транспорта, а также складов с кормами.
Соблюдение гигиенических норм содержания поголовья: наличие исправных дезинфицирующих барьеров или ковриков между помещениями комплекса и в местах въездов на территорию фермы, закупка кормов в благополучных хозяйствах и последующая их термообработка перед скармливанием.
Организация работы свинокомплекса в закрытой форме, когда свиньи содержатся отдельно друг от друга, не допускается свободный выгул и прямой контакт особей. При этом запрещается нахождение на ферме посторонних людей и транспортных средств, не прошедших обработку.
Покупка свиней для разведения исключительно на проверенных комплексах, обязательная регистрация их в органах государственного контроля и карантин перед вводом новых особей в состав поголовья.
Ежедневное ветеринарное обслуживание обитателей свинокомплекса: профилактические осмотры штатным ветеринаром, вакцинации, измерение температуры тела. Убой только в специализированных помещениях в присутствии ветеринарного специалиста.
Несмотря на то, что африканская чума свиней не несет опасности для человека, она наносит ощутимый ущерб фермерским хозяйствам и экономике страны, в целом. Распространяется она чудовищно быстро, поэтому государственный органы РФ тщательно контролируют места возникновения очагов заболевания. Бездействие руководства свинофермы в момент заражения поголовья и после карается уголовно и административно.