Сальмонеллез свиней. Вакцина от сальмонеллеза у свиней
Паратиф у поросят: симптомы и лечение
Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.
Паратиф поросят
Что собой представляет паратиф?
Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.
Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.
Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.
Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.
Причины появления
Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:
Передача инфекции при тесном контакте
передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
алиментарным путем;
через молоко кормящей свиноматки;
при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.
Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.
Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:
несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
скученное содержание животных;
отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.
Симптомы
Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.
Сальмонеллы
В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:
Острой.
Подострой.
Хронической.
Острый сальмонеллез
При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:
резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
рвота и понос в большинстве случаев;
иногда проявляется конъюнктивит;
одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.
Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.
Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.
Подострое течение
При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:
температура 40-41 градус;
снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
быстрое снижение веса;
серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.
Быстрое снижение веса
Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.
Хроническая форма
При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.
Диагностика
Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.
В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.
Лечение
Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.
Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза
В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.
Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.
Профилактика
Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:
Вакцинация.
Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.
Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.
Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:
Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
Периодическая дератизация.
Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.
Заключение
Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.
fermhelp.ru
| Ветеринарная служба Владимирской области
Сальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.
Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют. Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут. При биотермическом обеззараживании в навозе инактивируется в течение трех недель. Бактерии неустойчивы к дезинфицирующим средствам : 4% раствор едкого натра, хлорная известь содержащая 4% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 1%-ный раствор карболовой кислоты и креолина.
Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема. Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.
Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы. Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами). Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.
Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.
Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы. Одновременно сальмонеллы и их токсины оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая в ней токсико-дистрофические изменения, приводя в итоге к нарушению функции всего организма.
Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.
Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.
Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит. Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние. Кожа ушей, нижней части груди, живота вследствие сердечной слабости и нарушения кровообращения перед летальным исходом становится темно- фиолетового цвета. В 50-80% случаев на 3-7-й день болезни поросята погибают.
Подострое течение болезни бывает у поросят заболевших спустя некоторое время после начала вспышки сальмонеллеза на свинарнике. У таких поросят заболевание начинается с ухудшения аппетита, они меньше двигаются, стараются забиться в угол, температура тела повышается до 41градуса. У больных поросят отмечаем понос, фекалии имеют грязно-серый цвет с пузырьками газа, зловонного запаха, часто понос чередуется с запорами. За 15-20дней болезни поросята становятся худыми, кожа у них становится серой, собирается в складки и покрывается грязными корками. У поросят развивается синюшность подгрудка, живота, промежности и ушей. У отдельных поросят приходится наблюдать омертвение и отпадание кончика ушей, хвоста и развитие пневмонии. При такой форме болезни у 40% животных наступает смерть. Поросята оставшиеся в живых отстают в росте и развитии.
Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.
У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.
При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены. Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.
При хроническом течении болезни – находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом. Очаги поражения выпуклые, в виде струпа, а иногда слоистые. На месте омертвевшей ткани видим язвы с плоскими, иногда валиковидно приподнятыми краями, дно которых покрыто крошковатыми некротическими массами.
В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.
Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, и результатов бактериологического исследования. Для бактериологического исследования на сальмонеллез в ветлабораторию посылают свежие трупы или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку и почку), мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую кость, а в случае аборта — плод.
Дифференциальный диагноз необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления.
Лечение. Больных сальмонеллезом поросят лечат иммунной сывороткой в сочетании с подтированными антибиотиками. При лечении хорошие результаты дает левомицетин в дозе 30-40мг на 1кг массы тела животных 2раза в день, а также тетрациклин в той же дозе.Их задают больным поросятам на протяжении 4-6дней. Для лечения применяется также неомицин, фуразолидон. Хорошие результаты дает совместное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (сульфадимизин, этазол, сульгин, норсульфазол и др.).
В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного поросенка. К таким лекарственным средствам относится КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится поросенку внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация после его введения в крови уже наступает через 30минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна иньекция. Препарат применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.
Иммунитет. Установлено, что свиньи переболевшие сальмонеллезом, повторно им не заражаются т.к. иммунитет при сальмонеллезе имеет антибактериальную и антитоксическую природу. Устойчивость свиней к болезни, как и при других инфекционных заболеваниях в значительной степени зависит от резистентности организма. Важным звеном в профилактике сальмонеллеза является наличие в молозиве свиноматок защитных антител (колостральный иммунитет), что используется для пероральной иммунизации всех новорожденных телят.
В России широко используется несколько вакцин против сальмонеллеза:
поросят и свиноматок вакцинируют концентрированной поливалентной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции поросят. Вакцинация поросят проводится в возрасте 20-30дней двухкратно с интервалом в 5-7дней, супоросных свиноматок вакцинируем трехкратно за 15-20 дней до опороса. В неблагополучных по сальмонеллезу свиноводческих хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов с. тифимуриум №3 и с.холерасуис №9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ. МГАВМи Б предложена вакцина ассоциированная инактивированная против острых кишечных заболеваний молодняка с/х животных, включающая в себя с. дублин, с.энтеритидис, с. тифимуриум.
Меры борьбы и профилактика. Профилактика сальмонеллеза поросят состоит из комплекса мероприятий куда входят: недопущение заноса возбудителя сальмонеллеза извне, создание оптимальных условий содержание и кормления животных, а также создания на свиноводческом хозяйстве надлежащего ветеринарно-санитарного режима, при угрозе заноса сальмонеллеза проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Специалисты хозяйств особое внимание должны обращать на качество поступаемых в хозяйство кормов, которые подвергают бактериологическому контролю на наличие сальмонелл. Учитывая, что носителями и распространителями сальмонеллеза могут быть грызуны, то на свиноводческой ферме систематическое проведение дератизации является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза. В профилактике сальмонеллеза специалисты обращают внимание на комплектование и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. С этой целью во время нахождения животных в карантине ветспециалисты хозяйства в ветеринарной лаборатории проводят исследование сыворотки крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.
При появлении сальмонеллеза свиноводческое хозяйство Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1месячного возраста подвергаются клиническому осмотру с обязательной термометрией. После проведенного клинического осмотра все поголовье делится на две группы:
Явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и имеющих повышенную температуру тела.
Поросята с нормальной температурой тела и не имеющие клинических признаков сальмонеллеза.
Животных первой группы изолируем и подвергаем лечению сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, даем ПАБК и назначают симптоматические средства.
Поросят второй группы после термометрии, применяем сыворотку и вакцинируем. При вспышке сальмонеллеза рекомендуется применять моновакцины.
Супоросных свиноматок вакцинируем за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируем не менее 2-х раз в год. Помещения свинарника ежедневно очищают и раз в неделю дезинфицируют 3%-ным горячим раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формалина. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления подвергают тщательной очистке, промывают водой и просушивают. Еженедельно комиссионно отбирают поросят, отставших в росте и развитии из которых формируют отдельную группу с лучшими условиямикормления и содержания.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 1месяц после последнего случая заболевания животных и проведения в нем заключительной дезинфекции.
vetvo.ru
Сальмонеллез свиней (Salmonellosis suum)
Определение. Сальмонеллез свиней (Salmonellosis suum) –болезнь молодняка поросят до 4-месячного возраста, сопровождающаяся лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом кишечнике.
Эпизоотические данные. Сальмонеллез среди поросят-сосунов и отъемышей проявляется при неблагоприятных условиях их содержания и кормления. Скученность, плохой микроклимат, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминтозы способствуют возникновению сальмонеллеза среди поросят. Источник возбудителя – больные поросяти, реконвалесценты и здоровые свиньи-бактерионосители. Факторы передачи – контаминированные корма, молоко, почва, питьевая вода, предметы оборудования и ухода за животными. Инкубационный период – 4-12 дней.
Возбудитель сальмонеллеза – S. choleraesuis unu S. typhisuis, реже S. typhimurium, S. dublin.
Клинические признаки. Клинические признаки и течение сальмонеллеза у свиней неодинаковы. Это различие обусловлено возрастной восприимчивостью (реактивностью) и резистентностью организма животного и условиями внешней среды, воротами проникновения возбудителя, его вирулентностью, видом, типом и дозой сальмонелл. Общими признаками являются лихорадка, отсутствие аппетита, судороги, покраснение ушей и кожи конечностей, диарея, при которой в фекалиях обнаруживают слизь, кровь, фибрин, клетки эпителия.
Инкубационный период также зависит от перечисленных факторов: у поросят-сосунов он в пределах 1-10 дней, у отъемышей более продолжительный – до 20 дней. У взрослых животных, заболевших спонтанно, определить продолжительность инкубационного периода бывает трудно.
Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро. Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, коньюктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покравснение или посанение кожи в области живота, ушей, пахов. Особенно заметно посинение ушей. У некоторых больных наблюдается кашель, учащенное дыхание и наличие бронхопневмонии. Наблюдается атаксия. При остром течении гибель поросят бывает до 80 % к числу заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии. Септецемию часто диагностируют у поросят 2-4 месяцев. Иногда болезнь протекает подостро и хронически.
Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней. В начале заболевания у больных бывает вялость, слабый аппетит, у некоторых отказ от корма, понос, кашель и т.п. Временами понос прекращается, затем он вновь возникает, а кроме того появляется одышка и кашель. У некоторых больных животных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 0С, то снижается до нормы. При подостром течении болезни гибнет 40-45 % животных от числа заболевших. Гибнут они от истощения и пневмонии.
Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитии. Очень часто понос у них сменяется запором. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается примесь крови, при запоре пленки фибрина обволакивают твердые каловые массы. Отмечается кратковременное повышение температуры тела. Больные животные худеют, некоторые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. Во многих случаях болезнь осложняется пневмониями. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше. Нередко при хроническом течении болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае обычно больные животные погибают. При лечении и улучшении условий содержания и кормления больных животных некоторые из них выздоравливают, но плохо растут, при откорме мало прибавляют в весе, поэтому содержать таких животных нецелесообразно, их следует убивать. К тому же они являются бактерионосетлями и выделителями сальмонелл.
Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, посинением в области живота, пахов и ушей, диареей. Заболевание чаще всего протекает доброкачественно. После 5-8-дневного переболевания животные выздоравливают. Сравнительно чаще, чем у поросят, сальмонеллез у взрослых свиней приобретает хроническое течение. Наряду с доброкачественным течением часть больных свиней погибает.
Г.С. Твердов (1956), описывая сальмонеллез у взрослых свиней, отмечает, что у них в течение 5-6 дней наблюдалась высокая температура тела, отсутствие аппетита, понос. У подсосных свиноматок прекращается лактация, и поросята, находящиеся с ними, заражаются и погибают в первые 15-30 дней жизни при явлениях острого гастроэнтерита (М.М. Иванов, 1961).
М.М. Иванов (1961) рассматривает сальмонеллез у взрослых свиней как суперинфекцию. Переболевшие свиноматки длительное время остаются выделителями возбудителя, опасного для здоровья свиней. По данным автора, имеется зависимость между высотой агглютинирующего титра у свиноматок, нахождением возбудителя сальмонеллеза в кале и сохраняемостью поросят. Чем выше агглютинирующий титр, тем меньше такие свиноматки выкармливают поросят.
Из клинических признаков для сальмонеллеза характерны диарея, плохое развитие животных и отставание их в росте (появление “заморышей”), ремитирующих тип лихорадки, острое течение болезни у поросят и хроническое у подсвинков и взрослых свиней, рождение мертвых поросят, большая смертность поросят-сосунов, легкое переболевание свиноматок и наличие у них агглютинационных титров 1: 100 и выше. Все это дает основание подозревать в хозяйстве сальмонеллез.
Патологоанатомические изменения обнаруживают с основном в желудочно-кишечном тракте. Степень их выраженности зависит от длительности течения болезни.
При остром течении наблюдаются изменения, характерные для не резко выраженного геморрагического диатеза. Иногда кровоизлияния бывают под эпикардом, плеврой, на слизистой желудка, под капсулой и в корневом слое почек, в лимфоузлах. У поросят до 1,5- месячного возраста слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. При остром сальмонеллезе у поросят-сосунов преобладают поражения в желудке. Слизистая его геморрагически воспалена, с поверхностным некрозом. Слизистая толстого кишечника бывает складчатая. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок.
Селезенка темно-синего учета, увеличена, пульпа плотная, на поверхности разреза видны увеличенные фолликулы. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами некротические очажки, рисунок в норме. Почки темного цвета, на разрезе граница коркового и мозгового слоя выражена.
При подостром и хроническом течении болезни сильно изменен толстый отдел кишечника. Наблюдается некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Некротизированные ее участки превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно на подвздошной кишке. Вначале дифтеритическое воспаление возникает в солитарных фолликулах, затем оно распространяется на окружающую ткань. На место фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой болезни. Недавно образовавшиеся язвы покрыты струпьями концентрического строения, наслоений не бывает, старые язвы окружены красным деморкационным валом. Некротизированная поверхность слизистой кишечника покрыта творожистой кашицей или струпьевидной массой, при этом стенки кишечника утолщаются за счет разрастания соединительной ткани. Чаще изменения быают в слепой кишке. Селезенка при подостром и хроническом течении обычно без изменения, в печени воспалительно-некротические очажки. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, редко некротизированы. При сальмонеллезе иногда наблюдают изменения в легких в виде катарального воспаления, с некротическими очагами. Довольно часто отмечают плевриты и перикардиты.
Диагноз на сальмонеллез ставят основании эпизоотологических данных, клинической картины и особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов микробиологического исследования, люминесцентного анализа и результатов биопробы при подозрении на смешанное течение чумы и сальмонеллеза.
Следует учитывать, что для сальмонеллеза характерно заболевание поросят преимущественно в 1,5-4-месячном возрасте. Энзоотии возникают в холодное время года или в период наибольшего скопления молодняка в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Заболевание часто носит стационарный характер, что указывает на наличие среди свиноматок бактерионосителей. В таких хозяйствах болезнь может возникать даже при хороших условиях содержания свиней, причем отмечают мертворождаемость и большую смертность сосунов.
Дифтеритическое воспаление слизистой оболочки кишечника, язвы, окруженные слизистым валом, гиперпластическое увеличение селезенки (в острых случаях), в редких случаях некрозы в печени. При острых случаях у поросят 20-45-дневного возраста можно найти катарально-геморрагическое воспаление желудки и тонкого отдела кишечника и невыраженный диатез.
Лабораторные методы диагностики и индикации. Нет необходимости доказывать значение быстрой диагностики и индикации в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Хорошо и давно известна истина – чем скорее и точнее будет поставлен диагноз и обнаружен возбудитель болезни. Тем быстрее и правильнее будут приняты меры лечения, борьбы и профилактики возникшей инфекции. Поэтому не случайно проблеме диагностики и индикации уделяется столь большое внимание в медицине и ветеринарии многих стран мари.
Диагноз считают установленным:
при выделении из патматериала культуры с характерными культурально-биохимическими признаками и определении ее серотипа;
при РА с сывороткой крови и в титре 1: 200 и выше с оценкой не менее, чем в три плюса.