Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев. Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых. Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев


Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Как правильно нарезать и заготовить черенки плодовых деревьев для прививки? Когда проводить срезы и сбор черенков? Какие способы хранения есть? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Правильная заготовка черенков для прививки плодовых деревьев убережет материнское растение от болезненных последствий операции, а молодые – от загнивания.

 Под «правильной» заготовкой подразумевается:

  • технология удаления;
  • правила использования садовых материалов;
  • подготовка и хранение черенков;
  • активация для посадки;

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев начинается в марте, пока почки не проснулись. Обратите внимание на молодые побеги, часть которых уже одеревенела. Их нужно успеть обрезать до сокодвижения в дереве, иначе плодовые культуры могут заболеть или загноится.

  • Чем обрезать черенки плодовых деревьев?

Для обрезки используется средний садовый секатор. Перед началом процедуры его обеззараживают. На инструменте не должно быть ржавчины, органических остатков и пр.

  • Как выбрать черенки для прививки плодовых деревьев?

Для прививки плодовых деревьев выбираются однолетние побеги с одеревенелой частью. Обычно они срезаются с хорошо освещенных частей кроны. На дереве есть волчки или жировые побеги. Одна из ошибок садовода – срез и заготовка для прививки волчков, которые активно приживаются, но плодоносят намного позже одеревенелых.

Черенки плодовых деревьев для прививки обрезаются на 10-15 см. Внизу делается косой срез, а вверху, по необходимости, прямой. Толщина черенков для прививки может быть разной. Желательно, экспериментировать с ней, чтобы подогнать в процессе прививки нужные части.

  • Как заготавливать и хранить черенки для прививки деревьев?

Черенки связываются в плотный пучок по 10 штук. Осмотрите их перед тем, как отправлять на хранение – если есть поврежденная кора, трещины, загнивания, то удалите их. Коричневая сердцевина после среза черенка уже указывает на то, что он непригоден к прививке.

Где и как хранить черенки плодовых деревьев:

  • Связать пучками;
  • Маркировать по сортам;
  • Упаковать в полиэтиленовые, не прозрачные пакеты;
  • Перенести в прохладное место – подвал;
  • Укрыть от солнечного освящения;
  • Не пересушивать;
  • Хранить при нулевой температуре воздуха;

Что нужно знать садоводу – задачи черенкования

Заготовка черенков нужна для того, чтобы привить плодовые деревья. Как ухаживать за черенками и какие задачи в черенковании мы перед собой ставим:

  1. Уберечь от высушивания и промерзания;
  2. Защищать от жуков, личинок, паразитов, грызунов;
  3. Не допустить гниение;
  4. Правильно рассортировать черенки;
  5. Сохранить в состоянии покоя до прививки;

В подвале черенки до прививки на плодовые деревья могут хранить в пакетах, присыпанных опилками, древесиной, хвоей. Нередко черенки укрывают песком в ящиках, но такой метод подразумевает создание вентиляционных отверстий. Не стоит забывать, что материал для прививки умеренно увлажняют. Температура для хранения не должна превышать +1° С или опускаться ниже -2° С.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Как правильно нарезать и заготовить черенки плодовых деревьев для прививки? Когда проводить срезы и сбор черенков? Какие способы хранения есть? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Правильная заготовка черенков для прививки плодовых деревьев убережет материнское растение от болезненных последствий операции, а молодые – от загнивания.

 Под «правильной» заготовкой подразумевается:

  • технология удаления;
  • правила использования садовых материалов;
  • подготовка и хранение черенков;
  • активация для посадки;

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев начинается в марте, пока почки не проснулись. Обратите внимание на молодые побеги, часть которых уже одеревенела. Их нужно успеть обрезать до сокодвижения в дереве, иначе плодовые культуры могут заболеть или загноится.

  • Чем обрезать черенки плодовых деревьев?

Для обрезки используется средний садовый секатор. Перед началом процедуры его обеззараживают. На инструменте не должно быть ржавчины, органических остатков и пр.

  • Как выбрать черенки для прививки плодовых деревьев?

Для прививки плодовых деревьев выбираются однолетние побеги с одеревенелой частью. Обычно они срезаются с хорошо освещенных частей кроны. На дереве есть волчки или жировые побеги. Одна из ошибок садовода – срез и заготовка для прививки волчков, которые активно приживаются, но плодоносят намного позже одеревенелых.

Черенки плодовых деревьев для прививки обрезаются на 10-15 см. Внизу делается косой срез, а вверху, по необходимости, прямой. Толщина черенков для прививки может быть разной. Желательно, экспериментировать с ней, чтобы подогнать в процессе прививки нужные части.

  • Как заготавливать и хранить черенки для прививки деревьев?

Черенки связываются в плотный пучок по 10 штук. Осмотрите их перед тем, как отправлять на хранение – если есть поврежденная кора, трещины, загнивания, то удалите их. Коричневая сердцевина после среза черенка уже указывает на то, что он непригоден к прививке.

Где и как хранить черенки плодовых деревьев:

  • Связать пучками;
  • Маркировать по сортам;
  • Упаковать в полиэтиленовые, не прозрачные пакеты;
  • Перенести в прохладное место – подвал;
  • Укрыть от солнечного освящения;
  • Не пересушивать;
  • Хранить при нулевой температуре воздуха;

Что нужно знать садоводу – задачи черенкования

Заготовка черенков нужна для того, чтобы привить плодовые деревья. Как ухаживать за черенками и какие задачи в черенковании мы перед собой ставим:

  1. Уберечь от высушивания и промерзания;
  2. Защищать от жуков, личинок, паразитов, грызунов;
  3. Не допустить гниение;
  4. Правильно рассортировать черенки;
  5. Сохранить в состоянии покоя до прививки;

В подвале черенки до прививки на плодовые деревья могут хранить в пакетах, присыпанных опилками, древесиной, хвоей. Нередко черенки укрывают песком в ящиках, но такой метод подразумевает создание вентиляционных отверстий. Не стоит забывать, что материал для прививки умеренно увлажняют. Температура для хранения не должна превышать +1° С или опускаться ниже -2° С.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info

Черенки для привоя, как и когда правильно заготовить

     Любой садовод прекрасно осознает, что качественный привой – залог отменного урожая. Поэтому выбирая, плодовое дерево-донор, нелишним будет, досконально удостовериться насчет его урожайности. Желательно обратить внимание и на чистоту сорта, хотя именно этот показатель не особо принципиален, случается, что его аномальные видоизменения принесут наиболее крупные, несвойственно окрашенные, необычной формы или наделенные неповторимым вкусом плоды.

     Срезать черенки для привоя рекомендуется с южной стороны плодового дерева, считается что, нежась в ласковых лучах солнышка, они более других вызрели и лучше сформировались. Пригодны для прививания лишь черенки средних ярусов кроны плодового дерева, нижние как правильно слабы, а верхние собирая самые сливки питательных соков дерева наоборот слишком мощные и толстые, как говорится, зажирели. Ни в коем случае не берутся волчки, от них урожая не стоит ждать, на привое должны присутствовать сформированные плодовые почки. А от срезания на привой продолжения скелетных ветвей или центрального проводника молодого донора разумнее воздержаться, иначе существует вероятность погубить крону маточного деревца.

     Черенок – практически любая часть растения, им считается фрагмент однолетнего побега размером в 1–2 см с одной развитой почкой. Ветвь с листвой, сформировавшимися плодоносными почками и разветвлениями также считается черенком. Черенок – даже молодое деревце со штамбом, скелетными ветвями и кроной если прививается на другое растение.

     Ранним утром, когда листва и ветви дерева напитаны влагой – самое время для заготовки черенков, последний раз убеждаемся, что дерево с желаемым сортом здорово, выбираем и срезаем понравившиеся побеги. При выборе привоя предпочтительнее черенки с близкими междоузлиями и зрелыми ростовыми почками, длиной в 20–40 см, диаметром с карандаш. Исключение – черенки вишни из-за того, что ее верхние почки цветочные, привой берется длиной около 70 см.

Когда привой заготавливают.

     Для весенней прививки черенки заготавливаем с осени, перед первыми заморозками, после их расставания с листвой. Если планируется весной привить более одного черенка, а перспектива, сломать голову мучительно вспоминая, где какой сорт заготовлен, при отправке привоя на хранение рекомендуется их обозначить бирками.

     Черенки, увязанные в пучок, помещаем до весны в подземное хранилище, для этого выкапываем траншею глубиной в 25–30 см, размещаем в ней обернутый мешковиной сверток и засыпаем слоем земли. Место захоронения также нелишне будет пометить, а то бывали случаи… Подземное хранилище располагаем на участке сада или дачи без возможного затопления талыми водами, в сухом и по возможности возвышенном месте. Сверху можно присыпать соломой или опилками для более комфортной и теплой зимовки. Если участок наводнен мышами, для спасения от их зубов садоводы рекомендуют заготовленные черенки разместить между слоями стекловолокна, лучшей защиты еще не изобрели, но я лично пока обходился и без этого колкого теплоизолятора.

     Весной, накануне исполнения прививок, привой высвобождается из укрытия, но не ранее, чем за сутки. Осенью тоже не стоит злоупотреблять, держа срезанные черенки более суток вне хранилища, тепло и дневной свет спровоцируют их пробуждение, они начнут дышать и испарять влагу. А к весне получим истощенный прививочный материал, если побеги не погибнут сразу – вероятность приживления будет мизерная.

     Летняя прививка обусловливает заготовку привоя непосредственно перед выполнением процедуры. Черенок привоя берется минимум с двумя сформировавшимися почками, а основание должно одревеснеть. Готовность к прививанию у летних черенков определяют на слух, при сгибании должно присутствовать тихое потрескивание. Если привоя текущего сезона с указанными признаками нет, можно для прививки воспользоваться прошлогодними веточками с нынешним приростом. Зеленую часть прироста с черенка полностью или частично принято удалять, в этом есть смысл – ветвь не тратит свой потенциал на стремительный рост, а пускает его на приживление. Оставляют на побеге лишь 3–5 почек от основания, а во избежание чрезмерного испарения влаги привитым черенком, его лиственный покров сокращаем вдвое.

     Если возникла необходимость летние черенки транспортировать, есть смысл воспользоваться своеобразным импровизированным контейнером в виде пластиковой бутылки. В емкость предварительно заливаем небольшое количество чистой воды, бутылку встряхиваем, чтобы стенки покрылись капельками, остальную жидкость сливаем, а внутрь помещаем веточки привоя, герметично закручиваем пробкой. В такой упаковке черенки можно хранить несколько дней, без боязни их обезвоживания.

     Учитывая рекомендации опытных садоводов, к которым я добавлю для веса и свой скромный совет, заготавливая привой, запасите черенков немного больше чем необходимо для прививок, не лишайте себя права на ошибку.

da4a-sad.ru

Когда заготавливают черенки для прививки плодовых деревьев?

Осенняя и весенняя заготовка черенков для прививки плодовых деревьев. Читайте в сегодняшней статье, как правильно заготовить черенки для прививки, как хранить черенки для деревьев зимой, весенняя прививки плодовых деревьев.

Позитивного исхода прививки плодовых деревьев можно добиться, начиная с правильной обрезки и заготовки. Для снижения травматичности плодовых деревьев заготовку черенков совмещают с осенней обрезкой, после чего пригодные черенки укутывают и откладывают на хранение.

  • Что такое прививка плодовых деревьев? Прививка – это операция по вегетативному размножению деревьев. Как бы не называлась процедура, она представляет собой, прежде всего, операцию, результат которой невозможно предугадать с точностью до процента, зато, используя проверенные рекомендации и техники прививки, свести к минимуму риск проведения.

Когда заготавливают черенки для прививки плодовых деревьев:

  • Осенью: в период обрезки, до промерзания кроны, до наступления холодов или первых ночных заморозков;
  • Весной: после повышения температуры, до сокодвижения, с момента установления плюсовой температуры;

Как правильно провести заготовку черенков для прививки деревьев?

Осенняя и весенняя заготовки имеют похожие техники обрезки, отличаясь дальнейшими шагами. Для заготовки черенков садоводы используют сильные, плодоносящие побеги, учитывая совместимость плодовых деревьев: какие деревья на какие можно прививать? Срезаются однолетние побеги до 40 см, затем отправляются на хранение в прохладное место с поддержанием умеренной влажности, после чего вынимаются из хранилища и нарезаются на коротки черенки для прививки. Сразу нарезать черенки по 12-15 см нет смысла, так как кора быстро теряет влагу и осенние веточки могут не дожить, но весной срезать черенки и нарезать их до удобного размера можно.

Итак, осенняя обрезка плодовых деревьев совмещается с заготовкой черенков. Первыми обрезаются менее устойчивые к перепадам температуры виды – черешни, айва, персики, — после чего зимоустойчивые деревья. Черенки хранятся при температуре от -2° до 0° С в умеренно влажном месте, укрытые от солнца. Обычно черенки заматывают во влажную хлопчатобумажную ткань, обвязывают, кладут в черный полиэтиленовый пакет и прикапывают на участке (для южных регионов), формируя курган опилок сверху, либо складывают в погребе.

На что обратить внимание:

  • Косточковые культуры подпревают;
  • Семечковые культуры рано набухают;
  • В тепле отлично зимуют только сливы;

Как подготовить черенки для прививки на плодовые деревья?

В конце зимы плодовые черенки достают из хранилища и оценивают состояния. Исключив распускание почек, подгнивания коры, пересыхание черенков и гибели камбия из-за недостатка кислорода, готовим здоровые черенки к прививке. Они не должны сочиться или быть совершенно сухими, трескаться, а также иметь несколько почек и целостную кору. Нижние и верхние срезы обновляют повторной обрезкой, черенки замачивают, просушивают и прививают.

Эффективные методики прививки плодовых черенков:

  • Окулировка;
  • Копулировка;
  • В расщеп;
  • За кору;

Когда проводить прививку плодовых деревьев весной?

↓ Пишите в комментариях, когда вы заготавливаете черенки для прививки плодовых деревьев?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

www.tonature.info

Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Пришло время резать черенки. Вы спросите: для чего? А я вам и отвечу: для того, чтобы в саду сделать переполох. Дорогие мои, многие из вас, к примеру, приобрели деревья плодовые, посадили, дождались первого урожая и вдруг увидели совершенно не те сорта. Кто-то из вас вырастил хорошие деревья, но этого сорта, того иди другого, слишком много. Хочется другого какого-то сорта, того же яблока или груши, а посадить больше негде.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Так вот, дорогие мои, мы вот прививками, весенними прививками, можем полностью изменить наши плодовые деревья. Если тем более у вас есть и небольшие саженцы, мы можем сделать из антоновки штрейфлинг, можем сделать из лобо любой другой сорт. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы нарезать черенки и их использовать для прививки в весенний период.

Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20см

Итак, мы подходим к тому сорту яблони, груши, сливы, вишни, который нам очень хочется посадить или иметь в нашем саду. Это может быть у соседей, у родственников – вы знаете, что есть хорошие какие-то сорта и хорошо бы у себя такие сорта в саду, в общем-то, чтобы плодоносили. Значит, мы подходим к дереву и режем веточки. Ну, старайтесь примерно хотя бы сантиметров 20 отрезать. Даже если прирост маленький годовой, мы можем использовать двухгодичный прирост. Ничего в этом страшного нет. Поэтому черенки мы нарезаем сантиметров 25, а то и 30. Некоторые нарезают ещё длинней. Лишь бы только уместились в холодильнике.

Отрезаем от ветки годовалый или двухлетний прирост

Итак, вот у нас ветка растёт на дереве. Вот таким образом растёт. Мы подходим и отрезаем вот эту часть прироста этого года или двухлетний прирост. Это можно сделать в саду сразу – отрезать той длины, которая нам нужна. Точно так же даже их нарезать. Вот так мы берём и отрезаем от ветки с дерева. Вот, видите, небольшой совсем прирост – возьмём вот с такими почечками. Здесь уже и плодовые почки даже есть. И отрежем.

Обрезка черенка яблони для весенней прививки

Приносим домой. Что мы дальше делаем? Мы подновляем вот эти срезы, которые у нас получились. Если у вас длинные черенки и вы нарезали из большого прироста, ну, скажем, 50 см, 2 черенка, значит у вас получится где-то вот такой вид черенка. Вот такой вид черенка – с двух сторон как бы повреждённый. Видите, да?

Обновляем места среза у черенков плодового дерева

Для того, чтобы никакие инфекции во время хранения не попадали в эти срезы, для того, чтобы не происходило иссушение тканей черенков, мы можем вот эти колечки, вот эти срезы просто заделать, либо используя замазку, к примеру, просто садовую замазку вот таким образом, вот так, посмотрите, взять и замазать эти кончики. Можно использовать свечку. Например, поджечь свечку. Около фитилька образуется расплавленная лужица воска или парафина. И мы просто-напросто окунаем, поворачивая вокруг своей оси черенок, окунаем в эту лужицу. Таким образом мы заделываем вот этот срез – туда не попадает ничего.

Защищаем места срезов при помощи садовой замазки

Защищаем места среза при помощи воска

Складываем черенки. Обязательно, если вы срезаете с нескольких сортов ветки, то обязательно отметьте их какими-то бирочками – как угодно, но обязательно нужно знать в дальнейшем, по весне, когда будете делать прививки непосредственно, то нужно знать, какой же это сорт. Поэтому сначала занимайтесь одним сортом, потом принимайтесь за другой.

Проводить подготовку к зимнему хранению черенков плодовых культур разных сортов необходимо отдельно друг от друга

Значит, мы обработали наши черенки, затем берём ткань, льняную или хлопчатобумажную. Искусственные ткани лучше не использовать. Берём тряпочку примерно такого размера. Вот так. Раскладываем аккуратненько, укладываем череночки. Вот так кладём.

Выкладываем черенки на натуральную ткань

И достаточно плотненько, чтобы они занимали меньше места, вот так заворачиваем. Вот так. Было бы достаточно и поменьше тряпочки, чтобы два раза всего обмотать, но побольше чуть-чуть получилось – ничего страшного. Вот это черенки готовые к хранению.

Плотно заворачиваем черенки в ткань

Что мы дальше делаем? Ведь в тканях древесины, в почках существует влажность определённая, поэтому мы должны и тряпочку чуть-чуть смочить. Ну что значит? Мы не окунаем в воду – ни в коем случае этого делать нельзя. Переизбыток воды спровоцирует просто-напросто гниение, образуются различные бактерии, просыпаются грибы, так что мы просто окунаем в воду вот таким образом пальцы и чуть-чуть смачиваем. Буквально 2 раза мы эту процедуру повторяем.

Ткань с завёрнутыми черенками необходимо смочить водой

После чего мы наши черенки должны убрать в пакет. Вот так. В пакет убираем и заматываем. Вот таким образом, вот так. Черенки с одной яблони, с одного сорта, мы с вами завернули. Можно резиночкой обмотать, верёвочкой – это неважно.

Заворачиваем получившийся рулон с черенками в пакет

Может быть, просто так положить. Но обязательно подписать. Взять ручку и подписать. Ну, к примеру, это была у нас антоновка, да? Мы подписываем «Антоновка». И убрали её в холодильник, в овощное отделение. Дорогие мои, при этой температуре, которая у нас бывает в овощном отделении, ну, скажем, +2-+4, черенки наши будут спать, не будут мёрзнуть. Мы будем уверены, что почечки сохранятся, кора, древесина, глубинная ткань – всё сохранится и черенки вполне будут пригодны для весенней прививки

Отмечаем на пакете название сорта, от которого взяты черенки, и убираем на хранение

Дорогие мои, не пропускайте этого времени, заготавливайте черенки, и с вишен, и с абрикосов, и с яблонь, те, которые вы хотите, чтоб росли в вашем саду, и весной мы с вами обязательно сделаем прививки, на которых через год-другой будем собирать необычные плоды, которых у нас никогда и не было в саду.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых : как сделать самому

Март, вернее вторая его половина, — подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.  

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля-мая, когда можно будет начать прививку?  

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги ("волчки") они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.  

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя. 

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Правила хранения черенков

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).  

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

presstile.ru

Заготовка и хранение черенков для прививки

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей "операции".

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут "пережить" зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта "шубка" должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой "аромат" не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки "просыпаются".

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки "просыпаются" и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные "реанимационные" действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных "сценария" развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно "сидят" на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Я знаю об этом больше

Хочу предложить вам тему

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог семян
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Наш буклет
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Материалы: http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/9544/Cherenki-dlya-privivki-%E2%80%93-pravilnaya-zagotovka-i-hranenie.htm

vekoff.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru