Когда не поздно делать прививку от гриппа. Еще не поздно сделать прививку, чтобы уберечься от гриппа
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Еще не поздно сделать прививку от гриппа. Когда не поздно делать прививку от гриппа


Еще не поздно сделать прививку от гриппа | Ромашки-Клуб

Мы понимаем, для чего нужны прививки. Все учили, слышали, читали что-то про то, как в Средние века по Европе прокатывались страшные эпидемии чумы, оспы, сифилиса, кори, гриппа и уносили жизни множества людей. Сейчас этого нет – почему? Как удалось избавиться от опасных инфекций?

Сегодня для активной иммунопрофилактики инфекционных заболеваний используются следующие виды вакцин: живые, убитые (инактивированные), химические, рекомбинантные, комплексные, анатоксины. Иммунизация является проверенным инструментом борьбы с болезнями и даже их ликвидации.

Что происходит, когда нам делают прививку? В организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни или же его части). В организме эти частицы не могут размножаться и вызывать заболевание, но их белки распознаются иммунными клетками – лимфоцитами, которые продуцируют специфические антитела против той болезни, от которой сделана прививка. Поэтому когда в организм попадает «дикая» инфекция, то ему не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Заболевание предупреждается еще до его начала.

Благодаря кампании иммунизации, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1967-1977 годах, была ликвидирована натуральная оспа. К началу проведения этой программы болезнь угрожала 60 процентам населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. Сейчас идет работа по ликвидации полиомиелита. С начала проведения кампании ВОЗ и ее партнеров из Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита заболеваемость этим недугом снизилась на 99 процентов. За период с 1999 по 2003 год на 40 процентов во всем мире снизилась и смертность от кори, а в некоторых районах была поставлена цель ликвидировать эту болезнь вовсе.

Чтобы обеспечить население эффективными противогриппозными вакцинами, необходимо взаимодействие подразделений ВОЗ и фирм, их производящих. Работа идет в очень высоком темпе. В феврале эксперты ВОЗ определяют циркулирующие штаммы вируса и рекомендуют их для использования в вакцинах на следующий год. В марте – посев вирусов, и этот посевной материал отсылается лабораториями ВОЗ всем производителям вакцин.

И тут мы с вами начинаем думать: прививаться или не прививаться от гриппа? Сейчас, в самый разгар прививочного сезона, у нескольких детей проявилась аллергия на вакцину «Гриппол».

Вот что объяснил Виталий Васильевич ЗВЕРЕВ, академик-секретарь Отделения профилактической медицины РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова:

– Давайте проведем анализ. На сегодня привито 20 миллионов человек. Конечно, любое вмешательство – даже прием анальгина или аспирина – это всегда определенный риск. ВОЗ считает нормой один-два случая осложнений на миллион прививок. Это тысячные процента. У нас еще меньше. Ничего экстраординарного не произошло. Осложнений можно избежать, четко выполняя те инструкции, которые находятся в коробке с вакциной. Прививать должны грамотные медицинские работники. Основное противопоказание у гриппозной вакцины одно – это аллергия на куриный белок.

Все гриппозные вакцины делаются на куриных эмбрионах, во всех вакцинах «Гриппол» концентрация этого белка ниже допустимой концентрации в два раза. По оценкам ВОЗ, в мире 2-3 процента людей с аллергией на куриный белок, а по некоторым данным, даже до 10 процентов. Людей, чувствительных к этому белку, много. У себя в институте каждый год мы проводим курсы для врачей, занимающихся прививками. Врачу, который вводит вакцину, нужно обязательно знать, есть ли у пациента аллергия на куриный белок. Каждый человек должен знать об этом противопоказании. Но люди могут и не подозревать, что у них аллергия: она раньше не проявлялась или на ее проявления не обращали внимания.

Есть правило: после прививки врач обязательно должен наблюдать за пациентом 45 минут. Аллергические реакции на вакцину развиваются быстро. Через 45 минут привитого можно отпустить спокойно. ВОЗ не считает реакции, проявившиеся позже, – вакцина тут уже ни при чем. А что рассказывает мальчик, у которого случился отек Квинке в Ставрополе? Он привился и пошел на урок. Чувствовал себя неважно, но к учителю не обратился, ничего не сказал, а потом попал в больницу. Это вопросы практики. А если говорить о науке, то мы в институте эту проблему сейчас решаем. Чтобы снять риск аллергии, нужно избавиться от куриного белка.

Вторая причина, по которой от работы с куриными эмбрионами следует отказаться, – это опасения по поводу птичьего гриппа. В нашем институте уже создана вакцина, в которой вирус выращивается на культуре клеток. Мы налаживаем производство новой вакцины с ФГУП НПО «Микроген». Рассчитываем в следующем году его запустить. В ближайшие год-два эта вакцина появится.

Еще один вопрос, который задают люди, раздумывая: стоит ли делать прививку, поможет ли она?

Академик Борис Федорович СЕМЕНОВ, доктор медицинских наук, профессор:

– Есть категория людей, которые не отвечают на прививку. Это могут быть особенности иммунной системы. У любой прививки эффективность никогда не бывает стопроцентной. С прививкой от гриппа ситуация хуже, чем, например с корью. Иммунитет развивается у 80-85 процентов людей. Опыт нашей работы с переболевшими гриппом после прививки показывает, что заболевание они переносят легче и у них редко бывают осложнения.

Это статистика. С такими людьми работаем в клиниках и собираем материалы.

И еще надо знать, что грипп опасен осложнениями. Особенно у детей и пожилых людей.

Наиболее частое осложнение – пневмония. Как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Другие вторичные бактериальные инфекции – ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Надо знать, что антибиотики не помогают от гриппа. Они могут защитить от осложнений – от присоединения бактериальных инфекций, но на сами вирусы антибиотики не действуют. Да и вообще сейчас антибиотикотерапия зашла практически в тупик, даже создание нового антибиотика не гарантирует, что в течение очень короткого времени не появятся формы бактерий, устойчивых к антибиотику. Это одна из причин, почему сейчас такое внимание уделяется вакцинам.

Мы знаем, что вакцины могут давать осложнения. Но мы можем их прогнозировать и принимать меры для того, чтобы их не было. Необходимо вести разъяснительную работу с врачами. Одна из позиций, которую высказывает наш институт, такая: врачей, которые ведут массовую вакцинацию, нужно непрерывно учить.

Всех волнует соотношение риска и пользы вакцинации.

Мнение академика Александра Леонидовича ГИНЦБУРГА, вице-президента РАМН, директора НИИ эпидемиологии и Микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН:

– При обсуждении этих вопросов на региональном и международном уровне не вызывает сомнения польза вакцинации и ее массового использования для борьбы с инфекционными болезнями. Вакцинация – это сохранение жизней миллионов детей и взрослых. Это подтверждает пользу вакцинации даже без экономических расчетов. Высокая стоимость лечения инфекционных заболеваний (дифтерия, полиомиелит, гепатит В и др.) значительно превосходит затраты на проведение прививок.

В отношении каждого вакцинного препарата существует свой перечень медицинских противопоказаний, который постоянно пересматривается и совершенствуется с целью более полного охвата вакцинацией (по требованиям ВОЗ охват у детей должен быть не ниже 90-95 процентов) и сокращения числа нежелательных последствий вакцинации. Дело в том, что люди с хроническими заболеваниями могут особенно тяжело переносить инфекции и даже погибать от осложнений. Даже детей с инфекцией, вызванной ВИЧ, можно прививать в рамках календаря прививок под контролем врача.

Людмила Смирнова, «Российская газета», 12.12.2006

romasky.ru

Еще не поздно сделать прививку, чтобы уберечься от гриппа

Известно, что после вакцинации иммунитет формируется в течение месяца. Но если даже встреча с вирусом произойдет раньше, организм либо сумеет защититься от него, либо болезнь пройдет в легкой форме

В прививку от гриппа верят далеко не все. Аргументы таковы: авось не заболею; неизвестно, насколько вакцинация безвредна; вдруг окажется, что вакцина действенна против «старого» вируса, но он уже изменился, и прививка будет сделана напрасно.

В редакции постоянно раздаются звонки с просьбой посоветовать, как быть, стоит ли все же прививаться. Давать подобные советы -- дело неблагодарное. Так что решать вам, уважаемые читатели, и вашему доктору. А вот информацию о вакцине и о том, как происходит формирование иммунитета, мы решили собрать для общей пользы.

-- Вот уже третий год в период подготовки к эпидемии мы проводим прививки от гриппа и обратили внимание, что большинство тех наших пациентов, которые два года подряд прививались, обращаются к нам вновь, чтобы уберечься от гриппа, -- говорит главный врач медицинской фирмы «Борис» Алексей Громазин. -- Мы спрашиваем, убедились ли они в действенности вакцинации, и оказывается: практически каждый провел небольшое исследование в своем коллективе. Пациенты говорят, что в период прошлогодней эпидемии они не заболели даже тогда, когда всех непривитых «свалил» грипп (иначе просто не пришли бы вновь). В тех учреждениях, где вакцинация была массовой, картина наиболее благоприятная. Об этом мы узнаем от руководителей, которые и в нынешнем году пригласили наши выездные бригады, чтобы сделать прививки сотрудникам.

-- Прививочная кампания, в основном, окончена. Есть ли смысл вакцинироваться сейчас?

-- Многие сделали прививки заблаговременно. Но есть те, кто еще не проявил решимость, колеблется. Есть и такие, кому вакцинацию пришлось отложить из-за ОРВИ, простуды. Врачи утверждают, что всем им прививки сделать можно и нужно. Опасения по поводу осложнений связаны чаще всего с тем, что раньше, лет десять назад, в период эпидемии применялись вакцины низкого качества. И на предприятиях всем очень уж настоятельно рекомендовали прививаться. Теперь дело обстоит так: у нас применяются самые современные и качественные вакцины. Например, «Ваксигрип» выпускает одна из старейших и авторитетных французских компаний, считающихся самым крупным производителем вакцин и сывороток в Европе. Свойства вакцины таковы, что со второго дня после ее введения в носоглотке формируется местный иммунитет, который блокирует размножение вирусов на слизистой оболочке. За счет этого снижается воспр

fakty.ua

Еще не поздно сделать прививку от гриппа!!

Перейти к содержимому

Блог о том, как вырастить здорового ребёнка.

Меню
  • Главная
  • 5 историй о моей беременности
  • Движение «Мамы против дефицита железа»
    • Анемия FAQ
  • Консультации
  • Обо мне
  • Тест на скрытый дефицит железа
30.01.201628.09.2016 ~ Анастасия Арсенева

anarseneva.com





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru