Еще не поздно сделать прививку от гриппа. Когда не поздно делать прививку от гриппа
Еще не поздно сделать прививку от гриппа | Ромашки-Клуб
Мы понимаем, для чего нужны прививки. Все учили, слышали, читали что-то про то, как в Средние века по Европе прокатывались страшные эпидемии чумы, оспы, сифилиса, кори, гриппа и уносили жизни множества людей. Сейчас этого нет – почему? Как удалось избавиться от опасных инфекций? Сегодня для активной иммунопрофилактики инфекционных заболеваний используются следующие виды вакцин: живые, убитые (инактивированные), химические, рекомбинантные, комплексные, анатоксины. Иммунизация является проверенным инструментом борьбы с болезнями и даже их ликвидации. Что происходит, когда нам делают прививку? В организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни или же его части). В организме эти частицы не могут размножаться и вызывать заболевание, но их белки распознаются иммунными клетками – лимфоцитами, которые продуцируют специфические антитела против той болезни, от которой сделана прививка. Поэтому когда в организм попадает «дикая» инфекция, то ему не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Заболевание предупреждается еще до его начала.
Благодаря кампании иммунизации, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1967-1977 годах, была ликвидирована натуральная оспа. К началу проведения этой программы болезнь угрожала 60 процентам населения мира, от нее умирал каждый четвертый заболевший человек. Сейчас идет работа по ликвидации полиомиелита. С начала проведения кампании ВОЗ и ее партнеров из Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита заболеваемость этим недугом снизилась на 99 процентов. За период с 1999 по 2003 год на 40 процентов во всем мире снизилась и смертность от кори, а в некоторых районах была поставлена цель ликвидировать эту болезнь вовсе. Чтобы обеспечить население эффективными противогриппозными вакцинами, необходимо взаимодействие подразделений ВОЗ и фирм, их производящих. Работа идет в очень высоком темпе. В феврале эксперты ВОЗ определяют циркулирующие штаммы вируса и рекомендуют их для использования в вакцинах на следующий год. В марте – посев вирусов, и этот посевной материал отсылается лабораториями ВОЗ всем производителям вакцин.
И тут мы с вами начинаем думать: прививаться или не прививаться от гриппа? Сейчас, в самый разгар прививочного сезона, у нескольких детей проявилась аллергия на вакцину «Гриппол». Вот что объяснил Виталий Васильевич ЗВЕРЕВ, академик-секретарь Отделения профилактической медицины РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова: – Давайте проведем анализ. На сегодня привито 20 миллионов человек. Конечно, любое вмешательство – даже прием анальгина или аспирина – это всегда определенный риск. ВОЗ считает нормой один-два случая осложнений на миллион прививок. Это тысячные процента. У нас еще меньше. Ничего экстраординарного не произошло. Осложнений можно избежать, четко выполняя те инструкции, которые находятся в коробке с вакциной. Прививать должны грамотные медицинские работники. Основное противопоказание у гриппозной вакцины одно – это аллергия на куриный белок. Все гриппозные вакцины делаются на куриных эмбрионах, во всех вакцинах «Гриппол» концентрация этого белка ниже допустимой концентрации в два раза. По оценкам ВОЗ, в мире 2-3 процента людей с аллергией на куриный белок, а по некоторым данным, даже до 10 процентов. Людей, чувствительных к этому белку, много. У себя в институте каждый год мы проводим курсы для врачей, занимающихся прививками. Врачу, который вводит вакцину, нужно обязательно знать, есть ли у пациента аллергия на куриный белок. Каждый человек должен знать об этом противопоказании. Но люди могут и не подозревать, что у них аллергия: она раньше не проявлялась или на ее проявления не обращали внимания.
Есть правило: после прививки врач обязательно должен наблюдать за пациентом 45 минут. Аллергические реакции на вакцину развиваются быстро. Через 45 минут привитого можно отпустить спокойно. ВОЗ не считает реакции, проявившиеся позже, – вакцина тут уже ни при чем. А что рассказывает мальчик, у которого случился отек Квинке в Ставрополе? Он привился и пошел на урок. Чувствовал себя неважно, но к учителю не обратился, ничего не сказал, а потом попал в больницу. Это вопросы практики. А если говорить о науке, то мы в институте эту проблему сейчас решаем. Чтобы снять риск аллергии, нужно избавиться от куриного белка. Вторая причина, по которой от работы с куриными эмбрионами следует отказаться, – это опасения по поводу птичьего гриппа. В нашем институте уже создана вакцина, в которой вирус выращивается на культуре клеток. Мы налаживаем производство новой вакцины с ФГУП НПО «Микроген». Рассчитываем в следующем году его запустить. В ближайшие год-два эта вакцина появится.
Еще один вопрос, который задают люди, раздумывая: стоит ли делать прививку, поможет ли она? Академик Борис Федорович СЕМЕНОВ, доктор медицинских наук, профессор: – Есть категория людей, которые не отвечают на прививку. Это могут быть особенности иммунной системы. У любой прививки эффективность никогда не бывает стопроцентной. С прививкой от гриппа ситуация хуже, чем, например с корью. Иммунитет развивается у 80-85 процентов людей. Опыт нашей работы с переболевшими гриппом после прививки показывает, что заболевание они переносят легче и у них редко бывают осложнения. Это статистика. С такими людьми работаем в клиниках и собираем материалы. И еще надо знать, что грипп опасен осложнениями. Особенно у детей и пожилых людей. Наиболее частое осложнение – пневмония. Как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Другие вторичные бактериальные инфекции – ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.
Надо знать, что антибиотики не помогают от гриппа. Они могут защитить от осложнений – от присоединения бактериальных инфекций, но на сами вирусы антибиотики не действуют. Да и вообще сейчас антибиотикотерапия зашла практически в тупик, даже создание нового антибиотика не гарантирует, что в течение очень короткого времени не появятся формы бактерий, устойчивых к антибиотику. Это одна из причин, почему сейчас такое внимание уделяется вакцинам. Мы знаем, что вакцины могут давать осложнения. Но мы можем их прогнозировать и принимать меры для того, чтобы их не было. Необходимо вести разъяснительную работу с врачами. Одна из позиций, которую высказывает наш институт, такая: врачей, которые ведут массовую вакцинацию, нужно непрерывно учить.
Всех волнует соотношение риска и пользы вакцинации. Мнение академика Александра Леонидовича ГИНЦБУРГА, вице-президента РАМН, директора НИИ эпидемиологии и Микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН: – При обсуждении этих вопросов на региональном и международном уровне не вызывает сомнения польза вакцинации и ее массового использования для борьбы с инфекционными болезнями. Вакцинация – это сохранение жизней миллионов детей и взрослых. Это подтверждает пользу вакцинации даже без экономических расчетов. Высокая стоимость лечения инфекционных заболеваний (дифтерия, полиомиелит, гепатит В и др.) значительно превосходит затраты на проведение прививок. В отношении каждого вакцинного препарата существует свой перечень медицинских противопоказаний, который постоянно пересматривается и совершенствуется с целью более полного охвата вакцинацией (по требованиям ВОЗ охват у детей должен быть не ниже 90-95 процентов) и сокращения числа нежелательных последствий вакцинации. Дело в том, что люди с хроническими заболеваниями могут особенно тяжело переносить инфекции и даже погибать от осложнений. Даже детей с инфекцией, вызванной ВИЧ, можно прививать в рамках календаря прививок под контролем врача.
Людмила Смирнова, «Российская газета», 12.12.2006 romasky.ru Еще не поздно сделать прививку, чтобы уберечься от гриппа
Известно, что после вакцинации иммунитет формируется в течение месяца. Но если даже встреча с вирусом произойдет раньше, организм либо сумеет защититься от него, либо болезнь пройдет в легкой форме В прививку от гриппа верят далеко не все. Аргументы таковы: авось не заболею; неизвестно, насколько вакцинация безвредна; вдруг окажется, что вакцина действенна против «старого» вируса, но он уже изменился, и прививка будет сделана напрасно. В редакции постоянно раздаются звонки с просьбой посоветовать, как быть, стоит ли все же прививаться. Давать подобные советы -- дело неблагодарное. Так что решать вам, уважаемые читатели, и вашему доктору. А вот информацию о вакцине и о том, как происходит формирование иммунитета, мы решили собрать для общей пользы.
-- Вот уже третий год в период подготовки к эпидемии мы проводим прививки от гриппа и обратили внимание, что большинство тех наших пациентов, которые два года подряд прививались, обращаются к нам вновь, чтобы уберечься от гриппа, -- говорит главный врач медицинской фирмы «Борис» Алексей Громазин. -- Мы спрашиваем, убедились ли они в действенности вакцинации, и оказывается: практически каждый провел небольшое исследование в своем коллективе. Пациенты говорят, что в период прошлогодней эпидемии они не заболели даже тогда, когда всех непривитых «свалил» грипп (иначе просто не пришли бы вновь). В тех учреждениях, где вакцинация была массовой, картина наиболее благоприятная. Об этом мы узнаем от руководителей, которые и в нынешнем году пригласили наши выездные бригады, чтобы сделать прививки сотрудникам. -- Прививочная кампания, в основном, окончена. Есть ли смысл вакцинироваться сейчас? -- Многие сделали прививки заблаговременно. Но есть те, кто еще не проявил решимость, колеблется. Есть и такие, кому вакцинацию пришлось отложить из-за ОРВИ, простуды. Врачи утверждают, что всем им прививки сделать можно и нужно. Опасения по поводу осложнений связаны чаще всего с тем, что раньше, лет десять назад, в период эпидемии применялись вакцины низкого качества. И на предприятиях всем очень уж настоятельно рекомендовали прививаться. Теперь дело обстоит так: у нас применяются самые современные и качественные вакцины. Например, «Ваксигрип» выпускает одна из старейших и авторитетных французских компаний, считающихся самым крупным производителем вакцин и сывороток в Европе. Свойства вакцины таковы, что со второго дня после ее введения в носоглотке формируется местный иммунитет, который блокирует размножение вирусов на слизистой оболочке. За счет этого снижается воспр
fakty.ua Еще не поздно сделать прививку от гриппа!!
Перейти к содержимому Блог о том, как вырастить здорового ребёнка. Меню - Главная
- 5 историй о моей беременности
- Движение «Мамы против дефицита железа»
- Консультации
- Обо мне
- Тест на скрытый дефицит железа
30.01.201628.09.2016 ~ Анастасия Арсенева
anarseneva.com
|