Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

2 основных способа прививки винограда. Как сделать прививку винограду


способы, как ухаживать за прививкой (видео)

02 ноября 2015

Просмотров: 1458

Как прививать виноград? Прививка винограда необходима прежде всего для того, чтобы улучшать качество и количество урожайного сорта, или же обновить уже имеющийся старый куст. В результате скрещивания может получиться совершенно новый сорт. Для начала следует определиться с терминологией: привой — это прививающая часть саженца, подвой — это саженец, к которому прививают отводок или почку. Для подвоя необходимо выбирать достаточно сильные и устойчивые к морозам кусты, которые не боятся грибковых заболеваний. Таким образом даже самый прихотливый и капризный сорт гораздо легче перенесет болезнь, за счет восстановительной силы корневой системы. Вся надземная часть куста, предназначенного под подвой, полностью удаляется. Также прививка хороша тем, что дает возможность сэкономив место на участке, дать большое разнообразие видов винограда, если на один подвой привить сразу несколько сортов. Правильно сделанная прививка продлевает срок жизни куста и улучшает его плодоношение.

Для того чтобы получать разные виды и сорта винограда, его нужно прививать.

Способы прививки винограда

Срезы для прививки должны быть ровными.

Современные виноградари определяют два основных способа прививки винограда: «в расщеп» и «копулировка». При проведении прививки в расщеп необходимо секатором срезать побеги подвоя на высоту, на которой будет расположена прививка. После того, как был выполнен срез, нужно подождать какое-то время для того, чтобы начал выделяться сок из лозы, так называемая пасока. Если же выделение пасоки не наблюдается, тогда вероятность приживления прививки значительно уменьшается. После того, как был выполнен горизонтальный срез, подвой расщепляется вертикально по центру. Исходя из того, какой диаметр имеет срез, в него вставляют 1 или же 2 черенка. Очень важно то, что срезы необходимо делать как можно ровнее и точнее, не допуская никаких отклонений. Вставив черенок в расщеп, нужно выполнить обмотку изолентой или стрейч пленкой, обертывая не только само место соединения, но и захватывая несколько сантиметров выше, при этом почку обматывать не надо. Повязка должна быть герметичной и достаточно плотной.

При правильной и качественной процедуре прививки на верхнем срезе черенка должны проступить капельки пасоки. Если же пасока проступает через обмотку, тогда необходимо перевязать место расщепления и прививки заново. Проводить прививку можно практически в любое время года: весной, летом или осенью.

Виды прививок.

Копулировка — это вид прививки, которую рекомендуют применять уже опытным виноградарям, имеющим определенные навыки в проведении прививки в расщеп. Принцип практически такой же, как и при проведении прививки в расщеп. Парафинирование — это процесс покрытия черешка парафином, который проводят для того, чтобы подготовить черешок к прививке осенью. Проводить эту процедуру или нет — это решение сугубо индивидуальное. Чтобы копулировка максимально получилась, надо прежде всего острый нож, а места срезов как можно менее должны пребывать на открытом воздухе.

Существует еще один вид прививки, который называется «копулировка в приклад». Чтобы правильно выполнить эту прививку, надо острым стерильным ножом быстрым и резким движением срезать тонкую пластину поверхности узла черенка приблизительно на 4 см. Затем его необходимо опустить в воду, чтобы щиток не высох. После чего следует выполнить точно такой же срез на узле побега подвоя. Обмотку надо проводить при помощи круговых движений, обходя почку.

Эти способы прививки винограда подойдут для любого сорта, исключение составит только сорт Молдова, у которого имеются свои особенности.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за прививкой

Для того чтобы прививка лучше прижилась, необходимо правильно за ней ухаживать и, в первую неделю, укрывать от попадания на нее прямых солнечных лучей.

Делается это для того, чтобы избежать быстрого высыхания тканей привоя, которые еще не срослись один с другим. Далее необходимо проводить осмотр прививки каждую неделю на предмет повреждения обмотки и своевременное устранение каких-либо неполадок или дефектов. С подвоя надо вовремя удалять новые побеги, по плану поливать и подкармливать привитые кусты. Для того, чтобы ткани привоя и подвоя хорошо срослись, должно пройти 40-45 дней, и только по истечению этого срока можно удалить обмотку. Во избежание облома прививки, снятие обмотки необходимо проводить на хорошо привязанном проволокой побеге. Далее ухаживать за привитым кустом следует точно также, как за любым кустом, который посажен относительно недавно и считается молодым. Правильно посадить и привить виноград может не только профессиональный виноградарь, но и простой новичок-любитель. Для этого необходимо тщательно изучить всю информацию о способах привития,теорию, и попрактиковаться под руководством опытных виноградарей, если есть такая возможность.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

2 основных способа прививки винограда | Дача

Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно! Прививка винограда — это очень просто. Нужно только сильно постараться. В старину говорили: сбудется, если захочешь. И то, что на любом винограднике ведется ежегодная перепрививка (у кого больше, у кого меньше) — это норма.

Причин для прививки винограда три:

1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.

2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше.

Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок —  это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.

3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.

Когда лучше прививать виноград

О способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.

Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.

Напомним основные условия хорошей прививки:

Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.

Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.

Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач. А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования. Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.

Основные способы прививки винограда

Окулировка одревесневшим щитком в одревесневший побег

Привой готовится по общеизвестным канонам. Как правило, трёхпочечные черенки храним в холодильнике с температурой 0…+5°С. При этом их пересыхание недопустимо! Парафинировать или нет – это решать вам. Есть плюсы и минусы.

В работу берем черенки со слегка набухшими почками, т. е. имеющие признаки жизни (но не раскрывшиеся и проросшие!). Это легко проверить на непарафинированных черенках.

За 2-4 дня до прививки почки вымачиваем сутки — двое в дождевой воде, можно с каким-либо стимулятором. Во время работы черенки, которые планируются расходовать в ближайшие день-два, носят с собой в ведре с водой (можно во влажной ткани). Подвойные кусты готовить не надо. Они готовы, ждут операции. Идеальный вариант — если подвоем являются сорта Кобер 566, С-4 и т.д., имеющие необходимое количество рукавов (обычно 4-5) толщиной примерно 10-12 мм.

Осталось определить место прививки. Обычно это 1-2 м от головы куста. Если перепрививается немолодой куст, то прививку можно выполнять с сохранением рукава или на порослевых побегах с последующим удалением лишних рукавов. Это процесс творческий, каждый виноградарь решает сам.

Условия успешной окулировки:

1. Острый и стерильный нож

2. Места среза подвоя и привоя должны находиться на открытом воздухе минимальное время: срез подвоя орошаем каким-либо способом, а почку (щиток) окунаем в лоток с водой, лучше с добавлением меда -1 чайная ложка на 0,5 л воды. Если есть возможность вырезать щиток с ровного участка лозы, то прививку делаем на междоузлие. Если попались «горбатые» почки, то им ищем похожие «горбатые» узлы. Движением вверх-вниз прививаемого щитка добиваемся идеального соприкосновения. На подвое готовим место для прививки с двумя карманчиками. Над прививкой оставляем участок лозы с 1-2 листочками. Они работают как насос и обеспечивают питание места окулировки до осени. Место прививки плотно обматывается стретч-лентой. Оставляется свободной только почка.

Улучшенная копулировка

Этот способ прививки в книгах изложен не совсем понятно. Попробуем изложить его в более доступной форме.

Выполняется также в начале мая одревесневшим черенком в одревесневший побег. Их диаметры должны быть одинаковы — 8-12 мм. На привойном черенке почка должна быть слегка набухшей, т.е. с признаками жизни. Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа. Срез имеет размер примерно 3 диаметра черенка. Подготовленный черенок окуните в воду. На подвое сделайте аналогичный косой срез. Соблюдайте полярность. Привойный глазок должен «смотреть» в ту же сторону, что и удаленный. Если срезы компонентов совпадают, то это уже получилась простая копулировка. А если сделать зарезы, то получится улучшенная копулировка.

Отступаем 1 /4 часть и делим ножом угол пополам на привое и подвое. Чтобы легче было выполнить соединение, аккуратно ножом слегка приподнимаем начало зареза. Прикладываем черенок к подвою и плотно соединяем. Остается плотно обмотать стретч-лентой место прививки и черенок, оставив свободной только почку. Через несколько секунд на торце привитого черенка начнет выступать пасока. Это обнадеживающий фактор успешной прививки.

Выполненные прививки притеняем каким-либо способом. Если они у поверхности земли, есть опасность иссушения их высокой температурой. Помогут влажные опилки. Не забывайте и о заморозках. Обвязку снимаем постепенно — не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы не сломал ветер. Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.

Данные способы прививки винограда подходят всем сортам винограда, однако у Молдовы есть свои особенности прививки.

Виноград

Для получения винограда, устойчивого к филлоксере виноградной, лозу прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения. К тому же такой подвой положительно влияет на плодоношение и качество плодов.

Бернер

Рослый подвой с высокой устойчивостью к разным грибковым заболеваниям и полной устойчивостью к филлоксере виноградной, а также с устойчивостью к нематодным вирусным заболеваниям. Хорошие свойства в плодоношении и качестве плодов.

Кобер 5ВВ

Важный сорт подвоя, возник в результате скрещивания винограда Берландьери (Vitis berlandierн) с виноградом Прибрежным (Vitis riparia). Хорошо принимает привой и укореняется, подходит также для более прохладных местностей, толерантен к содержанию в почве до 20 % свободной извести.

Оппенгейм № 4

Один из самых важных сортов подвоев Германии, Франции и других стран. Филлоксероустойчивый мужской сорт подходит для выращивания на плодородной почве как в более теплых, так и в более прохладных местностях.

Телеки 8В

Этот подвой возник в результате скрещивания сортов винограда Берландьери (Vitis berlandier) с виноградом прибрежным (Vitis riparia), как и подвой Кобер 5ВВ. Подходит для мергельных почв, а также для почв с высоким содержанием извести.

Виноград (на фото — сорт Португалец голубой) привит на филлоксероустойчивые черенки, первоначально произошедшие от американских сортов винограда.

Рубрика: Обрезка, формировка

dacha-vprok.ru

Подземная прививка винограда

Подземная прививка винограда является самой распространенной. Она выполняется в весеннее время когда набухают почки на подвое. Температура почвы в зоне нахождения корней должна быть 10—12 градусов , а температура воздуха от плюс 15 градусов.

Нельзя ждать бурного сокодвижения .  Лучшие результаты подземная прививка дает , когда глазки привоя находятся в полном покое, а на подвое глазки — набухли . При выполнении  прививок выбирают безветренную погоду.  До начала прививки , за трое суток, отбираем нужные черенки, протираем их влажной тряпочкой и на двое суток ложим на вымочку.

Первые сутки черенки вымачиваем в стимуляторе роста в гетероауксине или пчелином меде . После вымочки смотрим: имеется ли влага на конце черенка? Если влага отсутствует, продолжаем вымачивать еще сутки в чистой воде. Если не появилась и после этого влага на срезе верхнего конца черенка, то такие черенки не пргодны для прививки .

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Черенки для вымачивания ложим горизонтально. После вымочки черенки протираем и завертываем во влажную мешковину. Отрезаем приготовленные черенки для прививки непосредственно у куста. Заранее нарезать не желательно , чтобы избежать потери питательных веществ.

Делаем прививку

Откапываем куст на глубину 20 см. На глубине 10—15 сантиметров куст спиливаем, а поверхность среза нужно зачистить острым ножом. Тупой стороной ножа очищаем старую отслоившуюся кору и протираем пенек чистой материей. На расстоянии 4—5ти см. от верха.  Пенек сильно обвязываем шпагатом и закрепляем узлами, чтобы  не расколоть ниже штамб. Посредине пенька  делаем расщеп ножом-расщепителем глубиной 3 см. Далее делаем заточку черенка используя  различные приспособления.

Выбираем черенок так чтобы после прививки верхний глазок у нас был ниже уровня слоя земли на 3—4 см. Зачищаем черенок прививочным ножом и делаем срез ниже глазка на 1 см. Скос по длине должен быть не более четырех диаметров черенка или по длине расщепа.

При срезе на черенке,  обнажаем сердцевину с одной стороны и с другой лишь слегка зачищаем. Срезы делаются клином.  Срез нужно делать одним прикосновением ножа. Пальцами среза касатся нельзя. Заостренный черенок сразу же  вставляем в расщеп, ближе к одному из краев , не выходя наружу, немного утапливаем.  Если диаметр подвоя позволяет, можно рядом устанавливить еще один черенок.

После установки черенка расщеп стягиваем шпагатом и обматываем в один ряд . Изолента  для этой цели не желательна. После этого место прививки покрывается петролатумом (место подземной прививки можно обмазать глиной). Затем куст обильно поливаем. Когда вода впитается, стенки ямки опудриваем бензофосфатом — против насекомых.

Подсыпаем землю до начала прививки и  всю прививку обкладываем влажным опилом, или влажной  соломой. Засыпаем слоем земли так, чтобы над верхним глазком было около 6—8 см. земли. Когда начнется рост , нужно устанавлить  щиток для затеннения.

mirvinograda.ru

Как привить виноград весной: технология и правила проведения

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТР

6cotok.org





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]