Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Чайный гриб — природный антибиотик. В каком грибе есть природный антибиотик


15 грибов, используемых в медицине

Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней.

Народная медицина веками использовала обычные (лесные) грибы, которые, кроме антибактериальной активности, обладают и другими целебными свойствами. Их изучением в последние десятилетия занимается официальная наука. Из грибов выделены природные компоненты, благотворно влияющие на человеческий организм и помогающие избавиться от самых разных проблем со здоровьем.

Мухомор

Шляпка красного мухомора содержит мускаруфин – пигмент, обладающий антибактериальной активностью. Кроме того, настойка гриба применяется для растирания воспаленных суставов, помогает при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Прием небольших доз внутрь нормализует работу эндокринных желез и повышает общий тонус организма.

Для приготовления настойки трехлитровую банку плотно заполняют шляпками мухоморов. Емкость закупоривают и закапывают в землю. Через 40 дней в банке образуется жидкость, имеющая темный цвет и характерный запах. Ее сливают, смешивают с равным количеством водки и хранят в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Боровик (белый гриб)

Бытует мнение, что регулярное включение белых грибов в рацион позволяет снизить риск развития злокачественных новообразований, но это пока не подтверждено. Зато в боровиках обнаружены вещества, подавляющие активность некоторых видов патогенной кишечной микрофлоры и способствующие улучшению пищеварения. Содержащийся в этих грибах алкалоид герценин облегчает состояние больных стенокардией. Народная медицина использует боровики для лечения туберкулеза и нарушений обмена веществ. Такие препараты помогают и при анемии и упадке сил. Наружное применение экстракта белых грибов показано при незаживающих язвах и обморожениях.

Регулярный прием настойки шляпок боровиков способствует снижению вязкости крови, что очень важно для больных артериальной гипертензией и стенокардией. Кроме того, средство применяют для лечения доброкачественных новообразований женской половой сферы (миом, кист и т. д.).

Для приготовления лекарства шляпки белых грибов измельчают, засыпают в литровую банку «по плечики» и заливают водкой, настаивают в течение двух недель в темном месте, затем сырье отжимают, а жидкость процеживают. Лекарство принимают два раза в день за 30 минут до еды, разводя чайную ложку снадобья в 50 мл воды.

Источник: depositphotos.com

Масленок

Настойка маслят готовится так же, как экстракт шляпок боровиков. Она помогает при подагре и упорных головных болях. Наружно используется для растирания на ночь больных суставов.

Источник: depositphotos.com

Шампиньон луговой

В шампиньонах обнаружен агаридоксин – природный антибиотик, обладающий высокой противомикробной активностью. Экстракт грибов принимают при туберкулезе, паратифе и тифе. Наружно используют для лечения гнойных процессов и заживления ран.

Источник: depositphotos.com

Груздь перечный

Этот гриб содержит антибиотик лактариовиолин, способный подавлять жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов (в том числе возбудителя туберкулеза). Кроме того, препараты, изготовленные из груздей, помогают при почечнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Веселка обыкновенная

Веселка чрезвычайно ценится народными целителями. Спиртовой настойкой, приготовленной из высушенного гриба или сырого студенистого «яйца», появляющегося первым на поверхности земли и содержащего будущее плодовое тело, лечат гипертоническую болезнь, патологии органов пищеварения, воспалительные поражения почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания. Слизь веселки помогает заживлять раны, трещины кожи и пролежни. Аналогичным действием обладает порошок из высушенных грибов. Массу из сырых веселок, перетертых с сахаром, принимают при туберкулезе и бронхиальной астме.

Веселки считаются прекрасным профилактическим средством, защищающим от простудных заболеваний. Достаточно держать в комнате лист бумаги с порошком, приготовленным из этих грибов, и риск заражения членов семьи сезонными инфекциями существенно снизится. Сырая масса веселки обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом: из нее делают маски для оздоровления кожи лица и придания ей свежести.

Источник: depositphotos.com

Сморчок

Настойка сморчков издревле применялась народными целителями для борьбы с заболеваниями глаз. Когда этими грибами заинтересовались ученые, метод получил научное подтверждение. В сморчках обнаружили комплекс веществ, которые не только укрепляют глазную мускулатуру, но и помогают избежать помутнения хрусталика и развития катаракты. Сегодня ведется научная работа по созданию лекарств на основе вытяжки из сморчков.

Источник: depositphotos.com

Трутовик лиственничный

Компоненты, входящие в состав этого древесного гриба, способствуют выведению из организма человека токсинов и канцерогенных веществ. Препараты трутовика используются для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, патологий печени и поджелудочной железы, туберкулеза и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Гриб обладает еще одним замечательным качеством: он активизирует работу печени и ускоряет обмен веществ. Поэтому трутовик часто применяется людьми, стремящимися похудеть.

Источник: depositphotos.com

Чага

Чага – бесплодная форма одного из видов древесных грибов, растущего, как правило, на березе. В народной медицине используется в качестве сырья для приготовления средств от желудочно-кишечных заболеваний, анемии, патологий нервной системы и злокачественных новообразований. Из чаги делают водные настои и вытяжки, так как целебными свойствами обладают водорастворимые пигменты, создающие специфическую окраску гриба.

Источник: depositphotos.com

Строчок

В состав строчков входит вещество, действующее на организм подобно кортизону. Настойка этих грибов применяется при лечении ревматизма, артрита, остеохондроза. Кроме того, средство используется в качестве растирки при бронхитах и невралгиях разного происхождения.

Препараты строчков нельзя принимать внутрь: в них есть токсин, по действию близкий к яду бледной поганки.

Источник: depositphotos.com

Дождевик

Некоторые разновидности дождевиков содержат кальвациевую кислоту, обладающую высокой антибактериальной и противоопухолевой активностью. На основе этого вещества создано лекарственное средство кальвацин, успешно применяющееся при лечении рака. Кроме того, препараты дождевиков используют для остановки кровотечений и в терапии почечных патологий.

Из грибов-навозников, родственных дождевикам, выделено вещество, которое в сочетании со спиртом вызывает у человека очень неприятные ощущения, похожие на признаки отравления. В народной медицине дождевики используются для формирования у пациентов отвращения к алкоголю.

Другие родичи дождевиков – грибы рода Psilocybe – содержат псилобицин, оказывающий психотропное действие и применяющийся для лечения провалов в памяти и психических расстройств.

Источник: depositphotos.com

Лисичка

Симпатичные оранжевые грибочки являются не только замечательным деликатесом. Благодаря наличию в них множества полезных веществ лисички широко используются в народной медицине. С их помощью лечат:

  • заболевания глаз. В состав этих грибов входят соединения меди, цинка и другие микроэлементы, которые необходимы для поддержания остроты зрения и профилактики офтальмологических патологий;
  • авитаминоз. По содержанию ретинола лисички могут успешно конкурировать с овощами и фруктами, имеющими оранжевую окраску и традиционно используемыми для пополнения запасов витамина A в организме;
  • патологии печени (в том числе гепатит C). В лисичках обнаружены траметонолиновая кислота и эргостерол, которые помогают справляться с проблемами такого рода. Целебным средством является спиртовая настойка, которая готовится из столовой ложки измельченных сушеных грибов и 200 мл водки. Средство настаивают в течение 10 дней в темном месте;
  • гельминтоз. Хитинманноза, входящая в состав мякоти грибов, обладает глистогонным действием и совершенно безопасна для человека.
Источник: depositphotos.com

Шиитаке

Судя по данным, найденным в древних письменных источниках, гриб шиитаке используется восточными лекарями уже более семи веков. Целебные свойства растительного сырья очень хорошо изучены и признаны официальной медициной не только в Китае и Японии, но и во многих европейских странах. Препараты шиитаке применяются при лечении:

  • злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • импотенции;
  • гипертонической болезни;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета;
  • вирусных и простудных заболеваний;
  • эрозивных поражений пищеварительного тракта;
  • грибковых инфекций;
  • плохо заживающих ран;
  • воспалительных процессов любого происхождения.

Для использования в терапевтических целях настаивают свежие или высушенные грибы на спирте, коньяке, водке, сладком вине, оливковом или льняном масле. Иногда применяются и водные отвары или настои. Шиитаке вполне съедобен: в странах Востока его регулярно включают в меню в сыром, жареном, маринованном или отварном виде.

Источник: depositphotos.com

Рейши

В Китае этот гриб считается одним из лучших средств для продления жизни, сохранения физической и умственной трудоспособности, практически не имеющим побочных эффектов. Препаратами рейши лечат заболевания сердца и сосудов, аллергии и недуги психической сферы. Кроме того, гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

Установлено, что грибы шиитаке и рейши полезно использовать вместе, так как они усиливают целебное воздействие друг друга.

Источник: depositphotos.com

Кордицепс китайский

Гриб распространен в высокогорных районах Тибета, содержит набор мощных антиоксидантов и является признанным иммуностимулирующим, адаптогенным и антибактериальным средством. Он нормализует работу почек и печени, способствует выведению токсинов из организма, оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах, облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также оказывает омолаживающее действие, повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Источник: depositphotos.com

К фунготерапии следует подходить очень осторожно. Предварительно необходимо пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Дело в том, что одни грибы содержат ядовитые вещества, другие несовместимы с некоторыми распространенными аптечными препаратами. Чрезвычайно важен не только грамотный подбор целебных средств, но и тщательное соблюдение рецептуры приготовляемых препаратов, рекомендованной дозировки и сроков приема.

Лечение грибами – длительный процесс. Считается, что в течение первых 3–4 месяцев организм только привыкает к поступающим в него веществам. Улучшение состояния больного следует ожидать не ранее 9–12 месяцев после начала приема подобных препаратов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Грибные антибиотики

Грибные антибиотики

Минобрнауки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова»

Химико-фармацевтический факультет

Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Химия»

не тему: «Грибные антибиотики»

Введение

Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, бактерий, лишайников и др., которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики - это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием на организм человека и животных. Образование антибиотиков является одной из форм проявления антогонизма.

Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности.

Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностиям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения.

Целью моей работы является изучить особенность - лактамных антибиотиков .

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить строение и особенности грибных антибиотиков, в частности лактамных.

.Ознакомиться действием на организм - лактамных и других антибиотиков.

.Выяснить, какие грибы продуцируют -лактамные антибиотики

Работа выполнена в порядке соискательства используя ресурсы интернета.

1. Особенность и строение

Как отмечает З.Э. Беккер (1988), характерная особенность антибиотиков, образуемых грибами, - отсутствие азота в структурах у большинства из них, а также преобладающий циклический (гетероциклический) тип строения. Однако наиболее ценными антибиотиками, продуцируемыми этими организмами, являются соединения, имеющие в своем составе азот. Бета-лактамные антибиотики (?-лактамные антибиотики, ?-лактамы) - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре ?-лактамного кольца.

К бета-лактамам относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех ?-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрёстную аллергию к ним у некоторых пациентов.

С учётом высокой клинической эффективности и низкой токсичности ?-лактамные антибиотики составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций. Возрастающий интерес в ? -лактамным антибиотикам связан не только с их ценными лечебными свойствами, но и с тем, что химическая структура этих соединений обладает высокой реактивностью. А это позволяет на их основе создавать разнообразные полусинтетические биологически активные соединения с ценными антимикробными, свойствами иммуномодуляторов, ингибиторов ферментов, способностью расщеплять ксенобиотики. В основе молекулярного строения бета-лактамов лежит четырехчленное бета-лактамное кольцо, с которым связана их антимикробная активность. Бета-лактамное кольцо расщепляется бета-лактамазами (ферменты, которые вырабатываются микроорганизмами) с образованием неактивной пенициллановой кислоты.

Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре ?-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех ?-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

. Продуценты

-лактамные антибиотики образуются мицелиальными грибами (пенициллины, цефалоспорины, цефемы), стрептомицетами (карбапенемы, клавулановая кислота, цефамицины и др.), некоторыми видами нокардий (монобактамы). Своеобразные лактамные антибиотики вырабатываются некоторыми видами бактерий.

Пенициллин могут вырабатывать многие виды Penicillium (P. chrysogenum, P. brevicompactum, P. nigricans, P. turbatum, P. steckii, P. corylophilurri), а также некоторые виды Aspergillus (A.flavus, A.flavipes, A.janus, A. nidulans и др.). Есть указания, что пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.

Цефалоспорин образуется грибами C. acremonium из рода Cepholosporium.

В последнее время было установлено, что продуценты пенициллина являются лизогенными культурами, т.е. их клетки содержат микофаги. При этом обнаружено, титр фага прямо пропорцаонален антибиотической активности гриба. Мицелий,лишенный фага, синтезировать пенициллин не способен.

По приблизительным подсчетам, из природных источников частичным или полным синтезом получено примерно 10 тыс. соединений, имеющих -лактамное кольцо. Из этого числа соединений около 50 веществ применяется в клинике.

Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.

3. Действие на бактерии и организм

Глобальное действие антибиотиков на бактерии или другие микроорганизмы может выражаться в двух формах: бактерицидный и бактериостатический эффекты. Бактерицидный эффект предполагает разрушение бактерий. В обычных дозах таким эффектом обладают все антибиотики, блокирующие рост клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). По отношению к грибам таким эффектом обладают антибиотики типа нистатина или леворина (фунгицидный эффект).Бактериостатический эффект предполагает замедление роста и размножения бактерий под действием антибиотиков. Бактериостатическим действием обладают антибиотики, блокирующие синтез белков и нуклеиновых кислот (тетрациклины, макролиды и пр.). Замедление роста и размножения бактерий уже достаточно для победы над многими инфекциями. В больших дозах бактериостатический эффект этих антибиотиков может перерасти в бактерицидный.

Антибиотики, блокирующие синтез белков. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, а также левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий. Парализованная бактерия теряет возможность размножаться и расти, чего бывает достаточно, чтобы победить некоторые инфекции.

Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану. Как известно клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.

Другие виды антибиотиков действую посредством блокирования синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), либо парализуют определенных биохимические процессы бактерий. Некоторые антибиотики способны разрушать организмы глистов, другие способны победить клетки опухолей. Всегда ли антибиотики разрушают бактерии?

К антибиотикам, разрушающим клеточную стенку относится пенициллин, который оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и некоторые другие) и практически неактивен в отношении грамотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин - бактериостатический, а в определенных концентрациях - бактерио-цидный антибиотик. Разные типы природных пенициллинов обладают различной степенью биологической активности. Для понимания механизма действия бета-лактамных антибиотиков, следует остановиться на строении клеточной стенки микроорганизмов.

Бактерия, в отличие от клеток млекопитающих, окружена прочной клеточной стенкой. Клеточная стенка микроорганизмов защищает их от внешних воздействий, через нее осуществляется транспорт, на ее поверхности локализуются различные рецепторы для бактериофагов, химических веществ. Клеточная стенка поддерживает гомеостаз и выдерживает высокое осмотическое давление (у грамположительных микроорганизмов осмотическое давление может быть 30 атмосфер). Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан (муреин).

У грамположительных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 40 слоев пептидогликана, содержание которого составлят до 30-70 % клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 1-2 слоев пептидогликана. Пептидогликан составлят до 10% клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов имеется дополнительная внешняя мембрана, в состав которой входят : фосфолипидный биослой, белки, липополисахаридный комплекс, аутолизины. Белки, в том числе порины, образующие трансмембранные каналы, вовлечены в транспорт ионов и гидрофильных соединений из внешней среды в периплазму. Аутолизины - фермены, растворяющие пептидогликан. Их активность необходима для процессов роста, они удаляют деградирующие компоненты клеточной стенки, разъединяют дочерние клетки после деления. С внутренней стороны пептидогликан тесно связан с цитоплазматической мембраной, их целостность зависит от наличия ионов Mg и Ca Пептидогликан - полимер, состоящий из повторяющихся дисахаридных групп, в образовании которых участвуют N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота. N-ацетилмурамовая кислота имеет боковой пентапептид. Перекрестное связывание пептидогликана заключается в образовании пептидной связи между терминальным остатком боковой пептидной цепи (обычно D-аланином) с предпоследним остатком примыкающей боковой цепи (L-лизином или диаминопимелиновой кислотой) при участии ферментов транспептидаз. Особенностью пептидогликана Staph.A. является наличие пентаглицинового мостика между двумя пептидными боковыми цепями. Перекрестное связывание пептидогликана обеспечивает прочность клеточной стенки, способной выдерживать очень высокое осмотическое давление внутри клетки микроорганизма. При нарушении структуры пептидогликана происходит осмотический лизис клетки микроорганизма, то есть гибель.

Почти все антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки бактерий, бактерицидны - они вызывают гибель бактерий в результате осмотического лизиса. Бета-лактамы связываются с пенициллин связывающими протеинами (ПСП). ПСП - это трансмембранные или поверхностные белки в цитоплазматической мембране, возможно в местах синтеза клеточной стенки. Они участвуют в построении клеточной стенки. Связываясь с ПСП, антибиотик ингибирует фермент транспептидазу, которая осуществляет конечные этапы синтеза пептидогликана. А именно: не происходит отщепления D-аланина от бокового пентапептида N-ацетилмурамовой кислоты, не образуются поперечные сшивки пептидогликана. Нарушается структура клеточной стенки. Для подавления синтеза пептидогликана требуются концентрации антибиотика в 2-3 раза меньшие, чем для ингибирования роста, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Бета-лактамные антибиотики поражают микроорганизмы в фазе роста, ослабляя их клеточные стенки, которые не выдерживают высокое осмотическое давление и разрываются. Возможно также активация протеолитических ферментов в клеточной стенке, что также приводит к гибели микроорганизмов. Таким образом, действие бета-лактамов направлено на повреждение клеточной стенки у растущих микроорганизмов. Повреждение клеточной стенки приводит к гибели, такое действие называется бактерицидным.

Поскольку клетки млекопитающих пептидогликана не содержат, пенициллины на них практически не действуют и потому они, как правило, не токсичны для человека. Именно из-за этого детям разных возрастов пенициллин назначают чаще, чем другие антибиотики. К сожалению, не содержат пептидогликанов и вирусы, грибки, амебы, поэтому пенициллины на них не действуют. Со временем бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Микроорганизмы синтезируют ферменты В-лактамазы, которые расщепляют В-лактамные кольца и лишают антибиотики бактерицидной активности. Каждый новый вариант пеницилина - это попытка фармацевтов «прикрыть» В-лактамное кольцо от действия разрушают ферментов очередным радикалом, но бактерии со временем находят способ обойти преграду. Редкостной устойчивостью ко многим В-лактамазам отличатся оксациллин. В ряде случаев микроорганизмы с приобретением устойчивости к пенициллину теряют вирулентность. Но вирулентность восстанавливается после нескольких пассажей через животных и при этом резистентность к антибиотику сохраняется. -лактамные антибиотики вызывают гибель бактерий, стенки которого образуют пептидогликановый каркас, в результате осмотического лизиса. Пенициллин обладает мощным бактерицидным действием в отношении ряда клинически значимых возбудителей (стрептококки, менингококки и др), но имеет приобретеннаую резистентность стафилококков, пневмококков, гонококков, бактероидов. Микроорганизмы синтезируют ферменты В-лактамазы, которые расщепляют В-лактамные кольца и лишают антибиотики бактерицидной активности. Биосинтетические пенициллины - это антибиотики узкого спектра, разрушаются бета-лактамазами, и в кислой среде.

Заключение

пенициллин антибиотик бактерия клеточный

1.Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре ?-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех ?-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

.Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.

.Учеными были открыты антибиотики природного происхождения (биосинтетические пенициллины). Они обладали избирательностью действия, высокой противомикробной активностью, но биосинтетические пенициллины разрушались в кислой среде желудка, разрушались микробными бета-лактамазами, не действовали на группу грамотрицательных микроорганизмов. В дальнейшем были синтезированы новые группы антибиотиков, создание которых решило проблемы резистентности некоторых устойчивых штаммов стафилококков вводятся парэнтерально - в/мышечно.

Теги: Грибные антибиотики  Реферат  ХимияПросмотров: 46444Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Грибные антибиотики

diplomba.ru

Чайный гриб — природный антибиотик - портал "Человек Online" | Здоровье

В период зимнего авитаминоза мы особенно нуждаемся в дополнительном источнике витаминов и полезных веществ. Одно из таких натуральных средств, которые помогают укрепить иммунитет и поднять тонус организма, — настой чайного гриба

2016-02-01 09:00

Чайный гриб плавает в жидкости и внешне очень напоминает медузу. Состоит это чудо природы из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. При регулярном употреблении настоя, в котором обитает чайный гриб, можно очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и волос и укрепить иммунитет.

По вкусу настой напоминает квас, благодаря бактериям, которые образуют спирт и уксусную кислоту. Полезные свойства объясняются наличием в его составе алкалоидов, органических кислот, танинов, сахаров, пигментов, ферментов и витаминов С, В, РР. 

Откуда он взялся?

Чайный гриб живет в трехлитровых банках, его отростки передают друг другу те, кто занимается его разведением. А вот откуда это чудо появилось в природе - до того, как его стали активно культивировать, история умалчивает. Представить, что он живет и размножается в естественных водоемах, где существуют залежи сахара, согласитесь, трудно. Согласно из древних легенд, появление чайного гриба предсказал один монах, который пообещал императору, что его вылечит… муравей, что принесет с собой чудодейственное лекарство. В кружку к больному на следующий день и правда упал муравей вместе с кусочком чайного гриба. Именно насекомое объяснило императору, как ухаживать за этой культурой, чтобы она приносила пользу здоровью. Но это лишь красивая легенда. По одной из теорий ученых, чайный гриб появился на Тибете, по другой – в Китае в третьем веке до нашей эры. Однако как, где и при каких обстоятельствах его обнаружили, до сих пор остается загадкой. В 414 году о целебных свойствах чайного гриба узнали за пределами Поднебесной - после того как китайские медики вылечили японского императора с помощью чайного кваса. С тех пор началось победное шествие этой культуры по всему миру.

Полезные свойства чайного гриба

1. Чайный гриб помогает укрепить иммунитет. Поэтому это незаменимое средство в сезон простуд.

2. Настой обладает антибактериальными свойствами, его можно применять для полоскания горла или полости рта после еды, промывания ран. По своему эффекту он похож на антибиотик местного действия, только в отличие от антибиотиков чайный гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает полезную микрофлору.

3. Чайный «квас» благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, помогая восстановить микрофлору после длительного приёма антибиотиков.

4. Полезен он и для сердечников, благодаря своему свойству снижать артериальное давление и приводить в норму сердечную деятельность. Кроме того, чайный гриб помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему уменьшается риск инфарктов.

5. Глюконовая кислота, которой богат чайный «квас», помогает улучшить обмен веществ, а значит, способствует похудению.

6. Тем, кто накануне переборщил со спиртным, чайный гриб поможет улучшить своё самочувствие, благодаря тому, что полезные микроорганизмы нейтрализуют токсины алкоголя.

7. Избавиться от мозолей и натоптышей помогут компрессы, сделанные из настоя чайного «кваса».

8. Использовать свойства чайного гриба можно и для обретения красоты. Очистить и увлажнить кожу поможет тоник, приготовленный из настоя чайного гриба и минералки в равных частях.

Волосы заблестят, станут мягче и послушнее после ополаскивания настоем чайного гриба, а если втирать его в кожу головы, можно забыть о перхоти.

Смягчить кожу рук поможет чайный «квас», смешанный с оливковым маслом.

Выращиваем и ухаживаем правильно

Не покупайте чайный гриб у незнакомых людей, иначе вы рискуете получить уже испорченный продукт. Лучше опросите знакомых, кто давно и успешно занимается выращиванием этих микроорганизмов, они дадут вам «детку» — отросток, из которого можно вырастить чудо-гриб.

Чтобы напиток приносил пользу организму, очень важно создать чайному грибу подходящие условия для жизнедеятельности. Разведите четверть стакана сахара в кипящей воде, добавьте 2-3 чайные ложки чая. Остудите, процедите через марлю и залейте этим раствором чайный гриб.

Банку, закрытую марлей, держите в тепле, но избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей. Первое время гриб может лежать на дне, через некоторое время поднимется вверх и больше уже тонуть не должен.

Через неделю напиток можно будет попробовать. Лёгкий уксусный аромат говорит о его готовности. Раньше пить нельзя: полезные вещества ещё не успели образоваться, и в жидкости преобладают углекислый газ и винный спирт.

Раз в 5-6 дней часть старого настоя нужно будет сливать и заливать гриб свежеприготовленным, а летом придётся делать это чаще — раз в 4 дня. Помните, что гриб не терпит слишком высокой температуры и избытка сахара: всё это может его обжечь, и он просто погибнет. Поэтому чай нужно готовить заранее и заблаговременно растворять в нём сахар.

Каждые 2-3 недели промывайте чайную «медузу» чистой водой комнатной температуры. Соблюдайте эти несложные правила, и чайный гриб будет благодарно расти и помогать укреплять ваше здоровье.

Кстати, настаивать гриб можно не только на чёрном, но и на зелёном чае.

Инструкция по применению

В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана чайного «кваса».

Не пейте настой натощак, когда чувствуете жажду, и не запивайте им пищу. Помните, что это всё-таки лекарство, а не обычная минералка. Лучше всего принимать его через 2-3 часа после еды. Если не соблюдать этот интервал, то может появиться метеоризм, дискомфорт в животе и расстройство пищеварения, так как микроорганизмы вступят в реакцию со съеденным обедом.

Не забывайте о противопоказаниях

Настой чайного гриба нельзя пить при сахарном диабете, чрезмерно увлекаться им не стоит людям, страдающим повышенной кислотностью. При гипотонии, язвенной болезни и гастрите следует очень осторожно принимать настой на зелёном чае, так как в таком напитке может содержаться больше кофеина, усиливающего работу сердца и желудка. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru

Чайный гриб — природный антибиотик

Чайный гриб плавает в жидкости и внешне очень напоминает медузу. Состоит это чудо природы из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. При регулярном употреблении настоя, в котором обитает чайный гриб, можно очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и волос и укрепить иммунитет.

По вкусу настой напоминает квас, благодаря бактериям, которые образуют спирт и уксусную кислоту. Полезные свойства объясняются наличием в его составе алкалоидов, органических кислот, танинов, сахаров, пигментов, ферментов и витаминов С, В, РР.

Откуда он взялся?

Чайный гриб живет в трехлитровых банках, его отростки передают друг другу те, кто занимается его разведением. А вот откуда это чудо появилось в природе - до того, как его стали активно культивировать, история умалчивает. Представить, что он живет и размножается в естественных водоемах, где существуют залежи сахара, согласитесь, трудно. Согласно из древних легенд, появление чайного гриба предсказал один монах, который пообещал императору, что его вылечит… муравей, что принесет с собой чудодейственное лекарство. В кружку к больному на следующий день и правда упал муравей вместе с кусочком чайного гриба. Именно насекомое объяснило императору, как ухаживать за этой культурой, чтобы она приносила пользу здоровью. Но это лишь красивая легенда. По одной из теорий ученых, чайный гриб появился на Тибете, по другой – в Китае в третьем веке до нашей эры. Однако как, где и при каких обстоятельствах его обнаружили, до сих пор остается загадкой. В 414 году о целебных свойствах чайного гриба узнали за пределами Поднебесной - после того как китайские медики вылечили японского императора с помощью чайного кваса. С тех пор началось победное шествие этой культуры по всему миру.

Полезные свойства чайного гриба

1. Чайный гриб помогает укрепить иммунитет. Поэтому это незаменимое средство в сезон простуд.

2. Настой обладает антибактериальными свойствами, его можно применять для полоскания горла или полости рта после еды, промывания ран. По своему эффекту он похож на антибиотик местного действия, только в отличие от антибиотиков чайный гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает полезную микрофлору.

3. Чайный «квас» благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, помогая восстановить микрофлору после длительного приёма антибиотиков.

4. Полезен он и для сердечников, благодаря своему свойству снижать артериальное давление и приводить в норму сердечную деятельность. Кроме того, чайный гриб помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему уменьшается риск инфарктов.

5. Глюконовая кислота, которой богат чайный «квас», помогает улучшить обмен веществ, а значит, способствует похудению.

6. Тем, кто накануне переборщил со спиртным, чайный гриб поможет улучшить своё самочувствие, благодаря тому, что полезные микроорганизмы нейтрализуют токсины алкоголя.

7. Избавиться от мозолей и натоптышей помогут компрессы, сделанные из настоя чайного «кваса».

8. Использовать свойства чайного гриба можно и для обретения красоты. Очистить и увлажнить кожу поможет тоник, приготовленный из настоя чайного гриба и минералки в равных частях.

Волосы заблестят, станут мягче и послушнее после ополаскивания настоем чайного гриба, а если втирать его в кожу головы, можно забыть о перхоти.

Смягчить кожу рук поможет чайный «квас», смешанный с оливковым маслом.

Выращиваем и ухаживаем правильно

Не покупайте чайный гриб у незнакомых людей, иначе вы рискуете получить уже испорченный продукт. Лучше опросите знакомых, кто давно и успешно занимается выращиванием этих микроорганизмов, они дадут вам «детку» — отросток, из которого можно вырастить чудо-гриб.

Чтобы напиток приносил пользу организму, очень важно создать чайному грибу подходящие условия для жизнедеятельности. Разведите четверть стакана сахара в кипящей воде, добавьте 2-3 чайные ложки чая. Остудите, процедите через марлю и залейте этим раствором чайный гриб.

Банку, закрытую марлей, держите в тепле, но избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей. Первое время гриб может лежать на дне, через некоторое время поднимется вверх и больше уже тонуть не должен.

Через неделю напиток можно будет попробовать. Лёгкий уксусный аромат говорит о его готовности. Раньше пить нельзя: полезные вещества ещё не успели образоваться, и в жидкости преобладают углекислый газ и винный спирт.

Раз в 5-6 дней часть старого настоя нужно будет сливать и заливать гриб свежеприготовленным, а летом придётся делать это чаще — раз в 4 дня. Помните, что гриб не терпит слишком высокой температуры и избытка сахара: всё это может его обжечь, и он просто погибнет. Поэтому чай нужно готовить заранее и заблаговременно растворять в нём сахар.

Каждые 2-3 недели промывайте чайную «медузу» чистой водой комнатной температуры. Соблюдайте эти несложные правила, и чайный гриб будет благодарно расти и помогать укреплять ваше здоровье.

Кстати, настаивать гриб можно не только на чёрном, но и на зелёном чае.

Инструкция по применению

В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана чайного «кваса».

Не пейте настой натощак, когда чувствуете жажду, и не запивайте им пищу. Помните, что это всё-таки лекарство, а не обычная минералка. Лучше всего принимать его через 2-3 часа после еды. Если не соблюдать этот интервал, то может появиться метеоризм, дискомфорт в животе и расстройство пищеварения, так как микроорганизмы вступят в реакцию со съеденным обедом.

Не забывайте о противопоказаниях

Настой чайного гриба нельзя пить при сахарном диабете, чрезмерно увлекаться им не стоит людям, страдающим повышенной кислотностью. При гипотонии, язвенной болезни и гастрите следует очень осторожно принимать настой на зелёном чае, так как в таком напитке может содержаться больше кофеина, усиливающего работу сердца и желудка.

www.anews.com

Свойства природного антибиотика — грибы рыжики | Линезолид

Самым любимым занятием многих людей, при котором они чувствуют себя гармонично с природой, является так называемая «тихая охота» – собирание грибов. Обычному человеку часто необходимо отдохнуть душой и вернуть себе эмоциональное равновесие. А грибы – это исконно русский продукт для питания. В связи с чем, тихая охота пользуется у людей огромной популярностью.

Одной из наиболее ценных разновидностей грибов являются рыжики. У любителей «тихой охоты» всегда вызывали неподдельный интерес грибы рыжики, рецепты и свойства этих даров природы. Растут рыжики целыми семьями под березами, осинами, хвойными деревьями. Заметить эти грибы очень просто. Их отличает яркая крупная шляпка, посередине немного вдавленная, небольшая ножка. В урожайный год рыжики можно встретить в лесу с июня по конец октября, пишет ja-zdorov.ru Конечно, рыжик – это съедобный гриб, причем по пищевой ценности – это гриб первой категории. Кулинары знают великое множество различных рецептов приготовления рыжиков и очень ценят их за бесподобные гастрономические качества. Рыжики жарят, солят, маринуют, тушат, добавляют в соусы, мясные блюда, разнообразные салаты в качестве пикантного добавочного ингредиента. Готовят рыжики без предварительного отваривания. Питательная ценность этих грибов обогащает ежедневный рацион любого человека.

Красноватый, скорее ярко-рыжий оттенок и дал название данному грибу. Такой цвет говорит о наличии в составе рыжиков бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в ретинол – витамин А. Что представляет собой для здоровья человека витамин А известно многим – это «витамин зрения». Помимо этого, в состав рыжиков входят очень полезные для организма витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), аскорбиновая кислота. Эти грибы содержат много клетчатки, сахаридов. Пользу рыжиков дополняют минеральные соли, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

Ценнейшим составляющим компонентом рыжиков является лактариовиолин – природный антибиотик, способствующий подавлению роста многих бактерий. Из всего многообразия пород дикорастущих грибов рыжики выделяются своей легкой усвояемостью организмом человека. А по количеству присутствующего белка эти дары леса вполне можно сравнить с качественным мясом.

Рассматривая грибы рыжики, рецепты и свойства, следует отметить их высокую калорийность. Поэтому людям, вынужденным регулярно следить за показателями собственного веса, чрезмерно увлекаться данными грибами не стоит. Хотя для многих людей полезные свойства рыжиков перевешивают излишнюю калорийность этих даров природы. Например, рыжики – незаменимый продукт питания для вегетарианцев и людей, придерживающихся религиозных постов. Для них это основной источник белков, микроэлементов и необходимых аминокислот.

Безусловно, рыжики имеют и противопоказания к употреблению. Придется отказаться от данных грибов людям, имеющим панкреатит, холецистит, пониженную кислотность желудочного сока. В некоторых случаях рыжики провоцируют запоры, мышечную слабость, обострение хронических заболеваний системы пищеварения.

Очень вкусны соленые рыжики. Засаливать рыжики довольно просто. Необходимо заранее обработанные грибы уложить рядами небольшой толщины в посудину для засолки. Каждый слой пересыпают солью из расчета 30 граммов соли на килограмм грибов. Можно добавить чеснок, хрен, укроп, но лучше обойтись без добавок. Сверху помещают гнет. Грибы готовы через неделю.

Жареные рыжики со сметаной – пища для гурманов. Необходимо подготовить половину килограмма рыжиков, луковицу, четверть стакана сметаны, перец, укроп. Подготовленные очищенные рыжики жарятся в масле. Мелко порезанную луковицу пожарить отдельно. Смешав ингредиенты, продолжить тушение в течение 40 минут. Далее добавляют сметану и кипятят еще примерно четверть часа. Жареные рыжики, посыпанные перцем и укропом, подают на красивой тарелке.

www.linezolid.ru

Антибиотики от Природы! «

Некогда грибы полностью заменяли собой мясо и служили основой большинства блюд на крестьянских столах. Однако периодическигрибы можно употреблять и сырыми – в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Для этой роли подходят самые хорошие из грибов – молоденькие подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики.

Состав грибов

Грибы – уникальный продукт. Основной состав грибов это клетчатка, вода, минералы, витамины и белки, уровень которых довольно высок. В состав грибов входят:

  • жиры – 1,3 гр;
  • углеводы – 3,2 гр;
  • белки – 3,6 гр;
  • вода – 89,5 гр;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка.

Грибы представляют собой превосходный источник витаминов «Е», «С», «А» и группы «В». В целом, по части их содержания грибы обгоняют даже многие овощи и фрукты. Например, витамина «В» в них не меньше, чем в зерновых, витамина «РР» – чем в дрожжах и печенке (в частности в подберезовиках и подосиновиках), витамина «D» – чем в масле сливочном. Наибольшие объемы витамина «А» отмечены в таких грибах, как рыжики, лисички и белые.

Кроме того, в грибах присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и позволяет снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью (всего 1 порция обеспечивает организм 20…40 процентами ее ежедневной нормы). Содержание белка в сушеных грибах доходит до 30 процентов, превышая даже мясные блюда.

Также в грибах присутствуют масла эфирные, кислоты жирные, клетчатка. Однако самый полезный для организма компонент грибов – лецитин, препятствующий отложению холестерина. Жирные кислоты в грибах легкоусвояемы, поэтому данный продукт неизменным как средство против атеросклероза. Кроме того, в них немало ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. А еще они богаты природным инсулином.

Польза грибов

В ходе исследований, проведенных в Соединенных Штатах (в Мичигане), было установлено, что мужчины, употребляющие регулярно в пищу грибы, менее всего подвержены появлению рака предстательной железы – на целых 65 процентов. Полезны грибы и при диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, в борьбе с онкоболезнями различного характера.

Еще издавна в Китае и Японии местные грибы шиитаке применялись для лечения гриппа и простуды, поскольку входящие в них компоненты оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Более привычные нам грибы, произрастающие в лесах, также уберегают организм от инфекций, исцеляют язву и язвенные раны, нормализуют работу поджелудочной железы и печени.

Грибы приносят невероятно большую пользу человеку, помогая как среде, в которой он проживает, так и его организму: они разлагают отходы, препятствуя их скоплению, обогащают землю минеральными солями и вырабатывают лекарственные вещества, позволяющие людям вести борьбу с многими болезнями.

Польза белого гриба

Белый гриб обладает существенным противоопухолевым эффектом, являясь природным средством профилактики рака. Хорошо утоляет головные боли (мигрени), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует активизацию умственных способностей. Лучше всего белые грибы употреблять в пищу сушеными или в виде порошка (толчеными). Норма – 1 чайн. ложка в сутки. Подосиновик, например, таким образом превосходно очищает кровь и уменьшает содержание в ней холестерина.

Польза грибов: лисички

Грибы лисички – отличное средство в борьбе с кишечными паразитами: вещества, которые присутствуют в лисичках, являются профилактическими препаратами против ленточных червей и гельминтов. Но при этом гриб не только способствует выведению обосновавшихся в организме паразитов, но и умерщвляет их яйца, препятствуя развитию. Для этого предпочтительнее всего на основе лисичек делать настойку на водке и принимать ее по 1 чайн. ложке перед сном. Соотношение – на 150 г водки 2 стол. ложки измельченных грибов. Настаивают в холодильнике на протяжении 2-х недель. Кроме того, она помогает при фурункулезе, нарывах и ангине – благодаря наличию природных антибиотиков. Однако не меньшую эффективность дает и порошок на основе высушенных лисичек.

Польза грибов: рыжики

Рыжики относится к естественным антиопухолевым средствам и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, рыжик служит еще и отличным дополнением к лекарственным препаратам, которые прописаны больным разнообразными легочными недугами: благодаря уникальным свойствам он усиливает воздействие лекарств, позволяя человеку быстрее вылечиться и встать на ноги. Предпочтительнее всего потреблять рыжики сырыми (молодые грибы), разрезав их на части и присыпав солью.

Польза грибов: опята

Собранные по осени опята применяются в качестве слабительного, зимние – как противораковое и противовирусное средство. Не менее полезен опенок и при заболеваниях крови – он наделен хорошей кроветворной способностью. Всего 100 граммов данного продукта будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в цинке и меди.

Польза грибов: чага

Обычно гриб чага растет на стволах многих деревьев, однако самым полезным для человека является березовый гриб. Собирают его весной и осенью. Употребляют как настойку, чай и порошок для общеукрепляющего воздействия, борьбы с опухолевыми заболеваниями и лечения ЖКТ. В виде настойки пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Как чай просто заваривают небольшой кусочек гриба (в половину спичечного коробка) в обычном чайнике.

Польза грибов: масленок

Как и все грибы, масленок оказывает хорошее укрепляющее воздействие на организм и способствует профилактике многих простудных заболеваний. Но кроме того в нем присутствует смолистое вещество, которое облегчает течение такого недуга, как подагра, и избавляет от головных болей в любой степени их проявления.

Как употреблять грибы

Известно, что грибы можно обрабатывать различными методами и получать превосходные блюда. Так, их консервируют, сушат, маринуют, замораживают, запекают, подвергают обработке паром, жарят, варят и тушат. Они в равной мере хороши в котлетах, салатах, супах, сэндвичах и вторых блюдах. Великолепны и как дополнения к злаковым продуктам, рыбе, птице, различным сортам мяса. Грибы придают пикантные нотки всевозможным запеканкам и рагу, пельменям, рулетам, пирожкам, вареникам и прочему.

Однако вместе с тем стоит помнить, что чем интенсивнее и дольше термическая обработка грибов, тем больше полезных веществ они теряют, утрачивая вместе с ними и лечебные качества. Отсюда и самые популярные на Руси способы хранения данного продукта – сушение и соление, что давало возможность в каждом доме длительное время иметь под рукой это мощнейшее средство против онкозаболеваний.

businessmonitoring.wordpress.com


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]