Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Имбирь и хрен – природные антибиотики. Имбирь природный антибиотик


Имбирь и хрен – природные антибиотики. | Мамоведия

При простудных заболеваниях многие люди принимают антибиотики. Тем самым они совершают большую ошибку, поскольку при неправильном лечении антибиотикотерапией можно серьезно навредить здоровью. Однако существуют и другие антибиотики – природные, которые приносят только пользу. Также они служат отличным средством профилактики респираторных вирусных инфекций. Речь пойдет обо всем известных и доступных средствах – имбире и хрене. Как применять эти чудодейственные растения, рассказал киевский фитотерапевт Елена Свитко.

 

Источник: lady.tsn.ua

Начнем с того, что хрен (вернее его корень) – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Поскольку хрен обладает свойствами антибиотика, то издавна его настой применяли при ангинах и стоматитах (в виде полосканий), а также для промывания гнойных ран. Чтобы приготовить водный настой для полоскания, нужно натереть хрен на мелкой терке и свежую кашицу залить водой в соотношении 1:10.

Укрепить иммунитет поможет следующая настойка, в основе которой лежит хрен. Измельчите 2 кг корня хрена, положите в трехлитровую банку, поместите туда же 200 г нарезанного имбиря, все это залейте молодым вином. Для профилактики простудных заболеваний принимать вечером по 1 ст. л. настоя, желательно с медом.

Если не можете достать молодое вино, приготовьте следующее средство. Хорошо вымойте три лимона, очистите 200 г хрена и один корень петрушки (вместе с зеленью). Все это нужно измельчить при помощи мясорубки. Добавьте 1 ст. л. меда, и чудодейственное средство готово. Его можно добавлять по одной столовой ложке в любые блюда. Это не только придаст еде пикантный вкус, но и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Успешно применяется хрен и при лечении варикоза. Для этого нужно приготовить следующий настой. Взять 1 кг мелкоизмельченного корня хрена и залить 2 л кипяченой воды. Перемешать, пусть постоит немножко (процеживать не нужно), затем можно употреблять: по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать необходимо отваром цветков календулы, гречки, каштана (1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут). Такое лекарство нужно пить регулярно в течение 2,5 месяцев.

Хорошо помогает хрен при нарушении кровообращения (особенно тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги). Для этого нужно натереть 200 г хрена, добавить 100 г грецких орехов (растолочь их в ступке) и 200 г меда. Перемешать и употреблять по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Запивать зеленым чаем. Облегчение почувствуете очень скоро.

Одним из первых средств лечения простудных заболеваний также является имбирь. Можно приготовить такой чай: натереть корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), залить кипятком, накрыть крышкой. Пусть постоит минут 10. Добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда и можно пить. При простуде такой чай нужно употреблять через каждые 2 часа.

Еще один рецепт чая, который очень хорошо помогает при простудных заболеваниях: возьмите по одной чайной ложке ромашки, мяты и шалфея, добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря. Все это положите в фарфоровый чайник и залейте кипятком. Через 15 минут процедите. Пейте с медом.

Во время эпидемии гриппа очень эффективным будет и следующий чай. Возьмите по пол чайной ложки измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.

Напомним, что природными антибиотиками также является чеснок, лук, редька, мед, облепиха, калина. Поэтому в осенне-зимний период этих продуктов нужно употреблять как можно больше.

mamovediya.com.ua

Полезные свойства корня имбиря | Азбука здоровья

(15 голосов: 4.6 из 5)

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок. 

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известно мочегонное действие корня имбиря.
  • Применяется наружно в косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиря при раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

 

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

azbyka.ru

факты, которые тщательно скрывают фармацевтические компании

Когда люди заболевают, они первым делом обращаются к врачу в надежде на чудо-пилюли, сиропы и микстуры, которые способны поставить их на ноги буквально за считаные минуты. В таком случае, если речь идет о бактериальных инфекциях, доктора прописывают пациентам антибиотики. Однако эти препараты имеют целый ряд побочных эффектов, или, как говорят в народе, они одно — лечат, а другое — калечат.

Важно помнить, что, употребляя антибиотики, мы разрушаем естественную микрофлору кишечника и убиваем полезные бактерии, а это приводит не только к таким негативным последствиям, как пищевая аллергия и кишечные расстройства, но и к ослаблению иммунитета.

Что важно знать про антибиотики: Большинство антибиотиков оказывают влияние на инфекцию уже через несколько часов после приема. Однако очень важно доводить курс лечения до конца: есть риск, что инфекция вернется и станет более устойчивой к лекарству, которое ты использовал. А это значит, что понадобится более сильный антибиотик.

Если кто-то из членов твоей семьи собирается принимать антибиотики, проследи за его рационом. В нëм должно быть как можно больше продуктов, содержащих цинк и селен, а также витамины А, Е и С — все они имеют противогрибковые свойства.

Если ты хочешь использовать натуральные продукты в качестве антибиотиков, за ними не стоит далеко идти — они вполне могут оказаться у тебя на кухне!

Эти дары природы обладают высокими антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными свойствами и способны защитить человеческий организм от вредоносных бактерий. Предлагаем твоему вниманию 10 лучших природных антибиотиков, которые наверняка есть у тебя дома!

Природные антибиотики

Чеснок

Чеснок является мощным природным антибиотиком, он активно борется с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк и другими. В ходе исследований было доказано, что пациенты, которые ежедневно употребляли чеснок, избавились также от таких проблем со здоровьем, как диабет, высокое кровяное давление, аллергия, зубная боль, болезни сердца.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Витамин С, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность тела бороться с болезнью. Известно, что этот витамин повышает иммунитет и помогает организму залечивать змеиные укусы, побеждать бактериальные и вирусные инфекции, заживлять раны. Витамин С прячется в таких сладких продуктах: смородина, апельсины, лимоны, киви, клубника, сливы и арбузы. И в таких овощах: перец, лук, петрушка, капуста, спаржа, помидоры и шпинат.

Мëд

Мëд издревле ценился благодаря своим уникальным целебным свойствам. В народе его очень часто называют природным антибиотиком. Этот продукт обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые ты можешь использовать себе во благо!

Хрен

Это растение не только помогает организму бороться с инфекциями, но и повышает активность иммунной системы, является эффективным средством в лечении горла и заболеваний верхних дыхательных путей. Также доказано, что регулярное употребление хрена способно убить бактерии, вызывающие болезни мочевыводящих путей.

Корица

Корица имеет долгую историю и как пряность, и как лекарство, однако ее свойства действительно уникальны! Многочисленные полезные вещества, которыми насыщена корица, способны останавливать рост бактерий и грибов, в том числе и рода Candida. Корица богата антиоксидантами. Также пряность благоприятно воздействует на поджелудочную железу, регулируя уровень сахара и инсулина в крови и являясь лучшей профилактикой диабета.

Имбирь

Имбирь традиционно используется для лечения простуды и гриппа, однако его мочегонные свойства были обнаружены сравнительно недавно. Согласно исследованиям, имбирь помогает убить вирусы гриппа и увеличивает способность иммунной системы бороться с инфекцией.Имбирь рекомендуется применять в качестве профилактики тошноты и рвоты, укачивания, во время беременности и при прохождении курсов химиотерапии. Также имбирь широко используется при расстройствах желудка, для уменьшения боли при остеоартрозе и даже является натуральной профилактикой рака.

Эвкалипт

Эвкалипт можно использовать в качестве местного антибиотика, так как при нанесении на кожу он уничтожает бактерии. Это растение в качестве вкусной и полезной добавки в чай широко применяется для борьбы с инфекциями, при лечении всех видов кашля и как эффективное жаропонижающее средство. Также эвкалипт считается природным антисептиком, который убивает грибок, бактерии и вирусы.

Эхинацея

Эта трава содержит вещества, которые повышают активность иммунной системы, снимают боль, уменьшают воспаления и обладают противовирусным и антиоксидантным эффектом. Профессиональные травники рекомендуют использовать эхинацею для лечения инфекций мочевыводящих путей, кандидоза, ушных инфекций, микоза, синусита, сенной лихорадки и даже при медленном заживлении ран.Согласно исследованиям, экстракт эхинацеи активно борется с вирусом герпеса, используется для борьбы с простудой и гриппом, а также уничтожает такой вид бактерий, как золотистый стафилококк.

Яблочный уксус

В этом продукте содержится яблочная кислота, которая известна своими антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Яблочный уксус смертелен для всех видов микробов, которые атакуют ротовую полость, и действует словно губка, вытягивая оттуда токсины и вредные микроорганизмы.

Лавровые листья

Лавровые листья имеют удивительное свойство подавлять или уничтожать широкий спектр вредных микробов и грибков, позволяя размножаться полезным бактериям нашего организма.

Лучшая защита от болезни — профилактика! Просто добавь эти продукты в свой ежедневный рацион и будь уверен в сохранности своего здоровья. Поделись частичкой тепла со своими близким и расскажи им о простом способе реже посещать аптеки!

okok.life

природные антибиотики | Еда и здоровье

Заключительная часть статьи о том, как можно лечиться обычными продуктами. Природные антибиотики в еде помогают при самых разных заболеваниях, даже самых серьезных. Натуральные продукты содержат вещества, о которых ученые еще и понятия не имеют. Итак, продолжим…

Зеленый чайКомпоненты зеленого чая, catechins, защищают от инфекции и подавляют вирусы гриппа. Поэтому пить в день 3-4 чашки зеленого чая — очень полезно в сезон гриппов-простуд. Зеленый чай помогает и при других проблемах. Так, чай облегчает аллергические симптомы, уменьшает астматические приступы, укрепляет иммунную систему, понижает уровень сахара в крови, помогает при отравлениях, регулирует уровень холестерина, предотвращает ожирение, укрепляет память… Можно еще долго перечислять достоинства зеленого чая, но и сказанного достаточно, чтобы оценить его лечебную силу.

ИмбирьВ исследованиях сравнивали действие настойки корня имбиря и трех антибиотиков на стафилококки и стрептококки. Имбирь показал наивысшую антибактериальную активность. Антибиотики тоже работали, хоть и менее еффективно. Имбирь для нас, безусловно, предпочтительнее химии с ее опасными побочными эффектами.Имбирь должен быть в каждом доме. Используется и как вкусная еда, и как универсальное лечебное средство. Применяется при многих проблемах, в частности, в таких случаях: тошнота, глисты, рак, воспаления, язвенный колит, изжога, радиация, раздраженный желудок, профилактика диабета, больные десны, язвы, подагра.Замечательно, не правда ли? Но… (всегда есть «но») — имбирь усиливает действие лекарств. Поэтому, если кто-то принимает лекарства, имбирь употреблять надо осторожно, чтобы не получилась лекарственная передозировка.

КорицаИмеет антибактериальные свойства. Может применяться как натуральный консервант для продуктов. Особо сильными антибактериальными свойстами обладает коричное масло. Оно используется, главным образом, с пищей или с теплой водой — 1 капля за один раз. Не следует вдыхать летучие компоненты (пары) масла, т.к. это может вызвать раздражение мембран. Также не следует использовать коричное масло на кожу по этой же причине: возможно раздражение.В последнее время корица приобрела репутацию лечебного средства при диабете. Считается, что корица понижает уровень сахара в крови, если принимается в дозе пол-чайной ложки в день. (Большие дозы могут усилить проблемы с печенью.) Поскольку корица может понизить уровень сахара, ее не следует комбинировать с натуральными средствами, которые тоже понижают уровень сахара — например, чеснок или лимонник.

Яблочный уксусЛюбимое средство прабабушек. Применяли натуральный сырой яблочный уксус с уксусной маткой. Другие виды уксуса (например, дистиллированный или пастеризованный уксус) имеют ограниченное применение. Лучше поискать сырой или же самим сделать — это очень просто. Для гриппов-простуд с температурой обычно использовали раствор уксуса — 1 часть уксуса, 1 часть теплой воды — для обтираний тела при высокой температуре.Не употребляли уксус неразведенным, т.к. могло вызвать раздражение. Вдыхали пары уксуса.В наши дни при приппах-простудах пьют уксусный чай: 2 столовых ложки уксуса на чашку кипятка. Если это очень уж неприятно, просто добавляйте уксус в еду. Помимо простуд, уксус используют для лечения ногтевого грибка, понижения уровня сахара, похудения, выведения бородавок, от прыщей и т.п. Нельзя использовать уксус длительное время, потому что вызывает хрупкость костей. Уксус может взаимодействовать с лекарствами, так что это надо иметь ввиду.

Квашеная капустаПри гриппе-простуде полезен сок квашеной капусты. Если нет сока, можно измельчить квашеную капусту, залить горячей водой и дать настояться пару минут.Все слышали о пользе пробиотиков. Их покупают, надеясь, что они восстановят здоровую микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), а это значит лучшее состояние иммунной системы и лучшая сопротивляемость будущим инфекциям. Но зачем платить за сомнительного качества таблетки и капсулы, если у нас под рукой есть прекрасный источник свежих, активных пробиотиков — квашеная капуста. И не надо ждать, пока возникнет необходимость в пробиотиках — ешьте их для здоровья каждый день, как ели наши предки. Пробиотики есть и в квашеных огурцах, помидорах, яблоках и т.п. Есть они и в молочных продуктах: простокваша, кефир, ряженка и сырой творог из них.

Черный перецОт знакомых слышала о таком лечебном средстве при простуде-гриппе: 1й день — 1 горошина черного перца, 2й день — 2 горошины, 3й день — 3 горошины и т.д. до 10-го дня, когда надо принять 10 горошин. Сама я не пробовала, но не вижу в этом совете нет ничего опасного, кроме возможной персональной непереносимости. Молотый перец, смешанный с тростниковым сахаром-сырцом и топленым маслом, принимают при затяжных простудах. Перец разогревает тело, улучшает циркуляцию крови, уменьшает воспаление суставов, стимулирует пищеварение. Применяют при головной боли, поносе, тошноте и вертиго. Когда завариваете черный чай, добавьте немного молотого перца, кардамона, корицы, гвоздики, аниса. Получится то, что называют «yogi tea». Применяют как тоник при проблемах пищеварения, очищении крови, стимулировании иммунной системы и как антипаразитическое средство.

КартошкаКак лечебное средство, используют и вареную, и сырую. О вареной все что-нибудь да слышали: это и вдыхание пара свежесваренной картошки при простудах, это и прикладывание горячей картофелины к гайморовым пазухам, это и картофельная кожура при сердечно-сосудистых проблемах. Но картофель используется и в сыром виде. Натертый сырой картофель — для наружного применения при ожогах, пролежнях, незаживающих язвах.  Картофельный сок используется для предотвращения образования камней в почках, при панкреатите, при артрите, при желудочной инфекции Helycobacter pylori… Некоторые вообще предпочитают для здоровья есть картошку в сыром виде — это дело привычки. Полезна картофельная вода — на ночь оставить порезанную картошку в воде, утром выпить натощак — чистит желудочно-кишечный тракт.

Как видите, возможности обычных продуктов для лечения просто огромны.

www.horosheezdorovje.ru

Натуральные природные антибиотики

Современные антибиотики уничтожили естественный иммунитет и их чрезмерное применение в последнее время стала современной эпидемией. Аптечные антибиотики убивают полезные бактерии в нашем кишечнике и приводят к созданию супер-бактерий, которые очень устойчивы к прописанным врачом лекарствам. Вместо того, чтобы и дальше делать себя еще слабее и истощать естественную способность организма исцелиться от многих заболеваний, можно использовать в качестве антибиотиков натуральные продукты и травы. Ниже хочу поделиться наиболее популярными продуктами, которые обладают свойствами природных антибиотиков.

Астрагал

Астрагал является общим тонизирующим средством для тела. О его полезных свойствах знали еще тысячу лет назад и применяли в китайской медицине для укрепления иммунной системы и противодействия физическому, умственному и эмоциональному стрессу.

Современные исследования показали, что он может быть очень эффективным при лечении простуды, защищая печень и держа вирусы на расстоянии.

Лук

Лук обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойством. Наши предки считали, что если если человек будет сосать сырой лук, то он может исцелиться, так как  лук может высасывать болезнь прямо из тела. Для того чтобы защитится в доме от нежелательных бактерий и микробов можно разместить на тарелке порезанный лук . Кстати при смешивании лука с соком лайма и нескольких других натуральных компонентов, лук показал эффект по искоренению устойчивых к антибиотикам бактерий кишечной палочки.

Капуста

Капуста обладает противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. Самое интересное, что полезные свойства капусты увеличиваются во время ее квашения. Обязательно включите ее в свой рацион.

Мед

Ученые определили, что в меде содержится один секретный ингредиент под названием дефенсин - 1, который является белком. Его пчелы добавляют к меду, когда его производят. Мед является естественным антибиотиком, так как он убивает нежелательные бактерии и полностью защищает иммунную систему от болезней.

Кисломолочные овощи

Хорошие микробы можно найти практически во всех ферментированных овощах. Если засеять ими кишечник, то можно сохранить иммунную систему совершенной. Если вы еще не слышали, что ваш здоровый кишечник обеспечивает около 80 % от вашего общего иммунитета к болезням, то вы должны понимать, насколько важно обеспечить хорошими бактериями ваш организм.

Корица. 

В качестве природного антибиотика, корица использовалась в народной медицине на протяжении многих веков. Ученые обнаружили, что корица является не только природным антибиотиком, но и антиоксидантом, при этом помогает стимулировать иммунную систему. Чистая, реально из Цейлона, корица может даже остановить атаку E.Coli в самом начале. Это упрямая бактерия, которая вызывает многие заболевания. 

Шалфей 

Шалфей является естественным решением для болезней верхних дыхательных путей, помочь с болезнями желудка, уменьшить лихорадку, эффективен при простуде и гриппе.

Тимьян

Листья тимьяна и масло тимьяна являются очень эффективными природными антибиотиками. Тимол, находящийся в масле тимьяна имеет антимикробные, противогрибковые и антипротозойные свойства.

Кроме вышеперечисленных продуктов на свете существуют очень много природных антибиотиков, с которыми я вас хочу познакомить: 

  • Розмарин - применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах нервной системы.
  • Укроп - является естественным концентратом растительного антибиотика. Благодаря своему бактерицидному действию, укроп подавляет патагенную флору и способствует улучшению обмена веществ.
  • Кориандр - натуральный антибиотик. Облегчает боли, спазмы, судороги и тошноту, стимулирует процесс пищеварения.
  • Базилик - природный антибиотик. Благодаря своим бактерицидным и  дезинфицирующим свойствам, защищает организм от многих инфекций.
  • Эхинацея - оказывает на организм антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное действие.
  • Куркума - природный антибиотик, «лекарство от всех болезней». Является стимулирующим, укрепляющим и обезболивающим средством.
  • Чеснок - универсальный антибиотик, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. 
  • Имбирь - природный антибиотик и антисептик. Укрепляет иммунитет.
  • Масло орегано - сильный антибиотик. Уничтожает микробов и паразитов.
  • Оливковые листья - один из самых сильнейших и древних натуральных антибиотиков.
  • Экстракт семян грейпфрута - обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием, только в отличие от обычных антибиотиков, которые избирательно действуют только на бактерии, экстракт оказывает губительное действие  на болезнетворные бактерии, на различные микробы, паразиты, грибки, вирусы и микроорганизмы.
  • Горчичное масло обладает бактерицидными и антигельминтными свойствами, богато природными антибиотиками

www.mudrostmira.ru

лекарство для организма, описание, видео

Одной из самых известных восточных пряностей является имбирь, полезные свойства которого невозможно оспорить. Корень имбиря нашел свое применение в кулинарии, косметологии и даже официальной медицине. Полное название корнеплода переводится как имбирь лекарственный или аптечный. Сразу становится понятно, что данный продукт имеет исцеляющие свойства.

Одной из самых известных восточных пряностей является имбирь, полезные свойства которого невозможно оспорить

Имбирь принимают в «чистом» виде, используют в качестве приправы для первых и вторых блюд, с ним заваривают чаи и готовят различные другие напитки, из него делают косметические маски и компрессы.

Содержание материала

Целебный состав корня

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу. Он содержит в себе огромное количество различных витаминов, элементов, кислот и других органических соединений.

Оригинальный обжигающе-острый вкус клубневидному корневищу придает вещество гингерол, являясь уникальным. Именно оно придает имбирю множество бесценных качеств, например, способность предотвращать развитие в организме человека онкологических заболеваний.

Также рекомендуем прочитать:

Помимо гингерола, в состав корнеплода входят натрий, кальций, кремний, фосфор, хром, железо, калий, линолиевая и олеиновая кислота, рутин и другие вещества. Также он содержит важные для функционирования нашего организма аминокислоты, которые отвечают за синтез белка и проводимость нервных импульсов от одной клетки к другой.

Как и любое другое растение, имбирь обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному химическому составу

В корне имбиря присутствуют эфирные масла, которые придают ему неповторимый аромат.

Корнеплод питателен, но не калориен, поэтому он считается незаменимым продуктом в процессе похудения.

Именно благодаря наличию всех выше перечисленных веществ имбирь может излечить человека от ряда серьезных болезней, служить в качестве профилактического средства и просто повышать общий тонус и настроение человека.

Имбирь как противопростудное и противовирусное средство

Часто можно услышать советы бабушек, приверженцев народной медицины и даже врачей о том, что если вы заметили первые признаки ОРВИ, сразу же заварите себе имбирный чай с лимоном и медом. Имбирь используется и как профилактическое антипростудное средство, и как способ быстрее выздороветь и вернуться к привычному образу жизни.

Обладая противовирусными и отхаркивающими свойствами, восточная пряность способна бороться с проявлениями ангины и бронхита. Настои и полоскание с корнеплодом облегчают боль в горле, смягчают кашель, уничтожают вирусы и бактерии.

Имбирный чай на Востоке называют «напитком Дракона» из-за обжигающего вкуса, благодаря которому он считается эффективным согревающим средством, а с добавлением коньяка или виски может выступить полноценной заменой знаменитого глинтвейна. Он способствует активному потоотделению и снижает температуру.

Благодаря наличию в составе природного антибиотика дермицидина, имбирь расправляется со штаммами бактерий и патогенными микроорганизмами. Считают, что зараженную стафилококками кровь можно очистить, регулярно употребляя имбирь. Если полоскать горло его отваром, то и в горле не останется этой гадости.

Имбирь повышает иммунитет, снимает головную боль, вызванную вирусами и высокой температурой, выводит мокроту. А если у вас аллергический ринит, а в холодильнике завалялся имбирь, лекарство типа Кларитин или Фексофаст можно не покупать. Корнеплод замечательно борется с аллергией, при этом не обладает седативным эффектом.

Полезные свойства имбиря (видео)

Лечим желудочно-кишечный тракт

Нельзя переоценить благотворное влияние корня имбиря на пищеварительную систему человека. В качестве приправы этот корнеплод придает особый тонкий вкус всем блюдам, повышая аппетит и способствуя лучшему перевариванию пищи.

Имбирь оказывает следующее воздействие на ЖКТ:

  1. Гингерол в составе корнеплода предотвращает появление и активно борется с уже имеющимися в организме бактериями Helicobacter pylori, которые являются возбудителями гастроэнтерологических заболеваний: язва, дуоденит, гастрит, расстройства желудка.
  2. Антипаразитические свойства имбиря делают его эффективным противогельминтным и противоглистным препаратом. Отвар корнеплода можно давать маленьким детям, чтобы не пить таблетки и не нагружать печень.
  3. При регулярном употреблении приправы у вас появится аппетит, придут в норму обменные процессы. В некоторых заведениях посетителям предлагают настойки корня имбиря в качестве аперитива.
  4. Спазмолитические качества имбиря позволят вам избавиться от боли, когда у вас «крутит» живот.
  5. Имбирь регулирует метеоризм. Если в некоторых странах метеоризм считается обычным делом, то у нас никто не хотел бы оконфузиться в общественном месте из-за повышенного газообразования. Порошок из корнеплода, предотвращающий желудочные спазмы, использовался еще в Древнем Китае и пользуется популярностью до сих пор.
  6. Имбирь способен справиться с лечением расстройства желудка, вызванного бактериями. Так называемая «диарея путешественников» может возникнуть при смене климата, употреблении немытого или несвежего продукта и привести к серьезному истощению и обезвоживанию организма. В неразвитых странах вследствие отсутствия необходимых санитарных условий от подобного недуга умирает большое количество людей, особенно в детском возрасте. Корнеплод, в состав которого входит вещество гингерон, можно использовать для лечения диареи.

Несмотря на то что восточная пряность способствует выработке желудочного сока, стабилизирует кислотность, нормализует желудочную секрецию и подавляет воспалительные процессы в организме, им не нужно увлекаться людям с язвой или во время обострения гастрита.

Болеутоляющий и стабилизирующий эффект

За повышенную температуру, возникновение мышечной и другой боли, судорог отвечают простагландины. Присутствующие в корне имбиря компоненты способны снизить количество этих липидных веществ, снимая таким образом различные виды боли:

  • головную;
  • мышечную;
  • зубную;
  • менструальную;
  • боль в суставах и костях.

Если у вас болит голова, спина или ноют мышцы, не спешите нырять в аптечку за Ибупрофеном, лучше натрите на терку корень имбиря, залейте его горячей водой и выпейте вместо лекарственного препарата, получив такой же эффект. А если воспалился зуб, натрите мякотью корнеплода десны или прополощите рот отваром имбиря с ромашкой, календулой или эвкалиптом.

Волшебный корнеплод спасает также от тошноты, головокружения и укачивания. Если вы подозреваете или уверены в том, что вам присуща «морская болезнь», воспользуйтесь чаем из имбиря или просто жуйте его во время плавания. Утреннее похмелье или внезапные приступы тошноты можно унять тем же способом.

Профилактика заболеваний

Некоторые болезни, поражающие человека, действительно страшные. Чтобы поддержать свой организм и обеспечить его лишней «дозой» полезных веществ, специалисты рекомендуют включить в свой рацион блюда с корнем имбиря. Его составляющие помогают предотвратить следующие заболевания:

  1. Рак. Способов предотвращения развития этого заболевания нет, но ученые доказали, что компонент имбиря гингерол способен остановить процесс мутации клеток в организме, подавить рост раковых клеток, не вредя соседним здоровым клеткам. Во время лечения рака Доксорубицином следует принимать имбирь, чтобы снизить нагрузку на печень. Многочисленные исследования подтвердили эффективность применения имбиря в качестве средства, которое борется с последствиями применения химиотерапии.
  2. Артрит, остеохондроз, остеопороз и др. Имбирь подавляет воспалительные процессы в костных тканях, укрепляет кости за счет наличия в составе кальция. Результаты проведенных исследований показали, что корнеплод в некоторых случаях лечит подагру и артрит коленей эффективно, в равной степени с лекарственными препаратами, но при этом не наносит вреда другим органам.
  3. Сахарный диабет. Ежедневно употребляя воду с имбирем, лимоном и медом, вы окажете своему организму огромную помощь. Такой простой напиток контролирует содержание сахара в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает появление холестериновых бляшек, нормализует выработку кортизола.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Корнеплод понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, предотвращает формирование тромбов, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца.
  5. Нейродегенеративные заболевания. В пожилом возрасте присутствует риск развития болезни Альцгеймера, но корень имбиря не дает амилоидным бляшкам развиться в мозге и спровоцировать недуг. Корнеплод улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Регулярно употребляя в пищу данную пряность, можно предотвратить развитие серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени и сил. И это хорошо, если болезнь можно вылечить. Лучше поддерживать организм и снабжать его необходимыми витаминами и элементами, которые в избытке содержатся в восточной пряности.

О пользе и свойствах корня имбиря (видео)

Имбирь для женской красоты и здоровья

Польза имбиря для организма женщины доказана учеными. Некоторые свойства корнеплода вполне могут быть интересными и необходимыми мужчинам, но в большинстве случаев именно представительницы прекрасного пола могут оценить лечебные качества имбиря, описанные ниже.

  1. Помогает от бесплодия. Древневосточные практики, направленные на поддержание женского здоровья и нормального функционирования женских половых органов и гормонов, включали в себя не только специальные дыхательные упражнения, позы и медитации, но и принятие травяных сборов. Чаи из трав, плодов и имбиря считался панацеей при проблеме бесплодия. Сегодня гинекологи и эндокринологи рекомендуют женщинам, решившим стать мамами, пить отвары с добавлением корня имбиря, это тонизирует матку, нормализует работу почек и выравнивает гормональный фон.
  2. Спасает от токсикоза. В первый триместр, а иногда и на протяжении всего периода беременности, будущих мамочек беспокоят тошнота и сопровождающие ее неприятные симптомы. Имбирь сводит токсикоз к минимуму, при этом обогащая организм женщины ценными ферментами и веществами. Многие беременные, увидев корнеплод, ощущают потребность вцепиться в него зубами, и неспроста!
  3. Способствует похудению. Очищающие, противовоспалительные, регулирующие качества имбиря помогут вам избавиться от лишних килограммов. Модницы начинают свой день со стакана теплой воды с добавлением имбиря, меда и лимонного сока. Этот напиток запускает в организме все обменные процессы, действует в качестве дренажного средства и избавляет организм от вредных веществ. Если вы хотите похудеть, пусть у вас войдет в привычку сдабривать мясные, рыбные блюда, супы щепоткой порошкообразного имбиря, а вместо сладкого чая или кофе пить полезный тонизирующий зеленый чай с имбирем и другими восточными специями.
  4. Афродизиак. Восточные люди знают толк в делах любовных, об этом говорят и тантрические учения, и всевозможные практики, и подробное руководство «Камасутра», обучающее искусству любви и тайнам сексуальных отношений. В число известных афродизиаков входит и имбирь, этот корнеплод обеспечивает прилив крови к женским половым органам, способствует выработке гормона счастья. Напиток из имбиря, меда, корицы и кардамона повышает как женское либидо, так и потенцию у мужчин.
  5. Красивое лицо и тело. Входящие в состав корнеплода полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие вещества делают здоровыми не только внутренние органы и системы, но и наш внешний облик. Маски, ванночки, соли с эфирным маслом этой восточной пряности укрепляют структуру ногтей, предотвращают выпадение волос, борются с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, сальным блеском, расширенными порами, покраснениями, «гусиными лапками».

В большинстве случаев именно женщины следят за своим здоровьем и пробуют различные средства для поддержания красоты и общего тонуса. Имбирь обладает специфическим вкусом, но ради желаемого эффекта женщины могут привыкнуть и полюбить что угодно, а вот мужчины редко принимают то, что им не по вкусу. Но если на собственном примере продемонстрировать своей второй половинке, какие чудеса сотворил с вами обычный чай из корнеплода, как вы помолодели, посвежели и похорошели, то он соизволит попробовать, а, попробовав, ему понравится изысканный восточный корнеплод.

Регулярное употребление напитков из имбиря, блюд с добавлением этой чудодейственной пряности, использование ее в косметологических целях помогут вам поддержать здоровье вашего организма как внутри, так и снаружи. Вдобавок к оригинальному вкусу и приятному аромату корнеплод наградит вас букетом полезных витаминов, аминокислот, ферментов и других органических веществ. Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и полезной, а все болезни обойдут вас стороной!

1imbir.ru

Полезные свойства имбиря а также противопоказания

О имбире мы узнали сравнительно недавно и уже для многих из нас он стал незаменимым продуктом. В чем польза имбиря и почему его рекомендуют при простуде, для похудения, для повышения иммунитета?

Имбирь пришел к нам с востока одновременно с набором популярности японской кухни, но многие из нас упорно игнорировали этот странный корень, который продается почти в каждом супермаркете в отделе овощей и фруктов.

Полезные свойства имбиря

Начнем с того что имбирь можно найти в разных формах (молотый, свежий, сушенный, маринованный), но все же лучше воспользоваться тем что доступен свежий корень имбиря, ведь в нем сохраняются больше полезных веществ. А содержит имбирь множество полезных аминокислот, витаминов и минералов. Многие считают его альтернативой вакцине против гриппа.

О пользе имбиря по порядку:
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря

Благодаря содержанию гингерола, имбирь имеет сильно выраженный антибактериальный эффект, поэтому полезен при гастритах (часто гастриты вызваны именно микробами), стоматитах, простудах, очищает дыхательные пазухи. Имбирным чаем можно просто освежить дыхание, так как он убивает бактерии в полости рта, из-за которых и возникает неприятный запах. Полезен для тех кого мучает артроз или ревматический артрит, он уменьшают боли в суставах улучшает их подвижность.

Если мучают боли в горле или кашель, некоторые рекомендует прожевать кусочек свежего имбиря, но многим он покажется слишком жгучим на вкус, поэтому проще приготовить имбирный чай.

Самый простой рецепт имбирного чая: Нарезать ломтики очищенного корня имбиря и залить кипятком. Дать настаиваться 15 минут и пить в свое удовольствие. Отличное средство от мучительного кашля.

  • Имбирь от головной боли

Доказано многими исследованиями что имбирь действует и как аспирин при головных болях. Если вас мучают головные боли от переутомленности и  недосыпа, то, имбирь, конечно поможет, но следует помнить что когда что-то болит систематически, нельзя откладывать посещение врача. Кстати, имбирь помогает избавиться, не только от головной боли, но и от менструальной. Это хорошая альтернатива, если не хочется пить обыкновенные обезболивающие, у которых много побочных эффектов.

  • Имбирь для похудения

Как мы уже упомянули, имбирь содержит, полезные аминокислоты, и благодаря им улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка. Он ускоряет обмен веществ и препятствует превращению калорий в жировые клетки, поэтому его используют в диетах для похудения. О том какие еще продукты сжигают жир, мы писали в статье Какие продукты сжигают жир.

  • Избавляет от токсикоза и укачивания

Беременным женщинам помогает легче переносить период токсикоза, но специалисты не рекомендуют его употреблять каждый день. Также полезен тем у кого морская болезнь и не переносит укачивания.

Имбирь в медицине

  • имбирь препятствует развитию рака простаты и улучшает потенцию;
  • содержит зингиберен, уникальное вещество, которое уничтожает многие виды паразитов;
  • естественным образом регулирует функционирование тромбоцитов.

Имбирь в косметологии

Женщины давно научились использовать любой полезный продукт для красоты и здоровья. Из имбиря делают косметические средства, добавляют в маски для лица и волос. Благодаря гингеролу, имбирь оказывает тонизирующее действие на кожу, улучшает кровообращение, поэтому его используют в масках против морщин, а также для очищения кожи. Жгучие свойства имбиря также помогают при выпадении волос и для тех кто желает быстрее отрастить волосы, так как он стимулирует кожу головы и питает витаминами.

Использование имбиря. Противопоказания и предосторожности

Несмотря на всю пользу этого чудо корня, все-же существуют противопоказания. Имбирь следует потреблять  осторожнее тем кто страдает воспалением легких или желудка. Также осторожнее стоит применять имбирь беременным женщинам. Имбирный чай уменьшает токсикоз, но его нельзя пить каждый день.

Имбирь нельзя употреблять за 2 недели до хирургического вмешательства так как уменьшает свертываемость крови.

Имбирь противопоказан также при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Ежедневное потребление имбиря может привести к снижению усвоения организмом железа и жирорастворимых витаминов (например А и Е).

Интересно для вас:

beautyhill.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]