Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

10 фактов о целебных свойствах козьего молока. В козьем молоке антибиотик


10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Источник: depositphotos.com

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Источник: depositphotos.com

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Источник: depositphotos.com

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Источник: depositphotos.com

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Источник: depositphotos.com

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Источник: depositphotos.com

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Источник: depositphotos.com

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Источник: depositphotos.com

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Источник: depositphotos.com

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Источник: depositphotos.com

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Источник: depositphotos.com

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Источник: depositphotos.com

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Лечение козьим молоком. Глава 1. Практика лечения козьим молоком (А. Э. Мюллер, 2015)

Козу принято называть настоящей домашней аптекой. А из-за чудодейственных лечебных свойств, оказываемых на организм человека, козье молоко в народе называют даже «живой водой».

Косвенно его значение подтверждается тем, что даже дипломированные врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при таких уточненных диагнозах, как желудочно-кишечные заболевания различного генеза, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, при туберкулезе (вне форм обострения), аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, и даже при радиоактивном облучении.

1.1. Обоснование значимости козьего молока как лечебного продукта

В России и за рубежом козье молоко справедливо пользуется спросом. Более того, большая часть граждан страны, так или иначе, осведомлена о его полезном воздействии. Ведь краткий список перечисленных выше нозологий и диагнозов человеческих недугов, не является сколь угодно полным. И, более того, у каждого активного потребителя и популяризатора козьего молока всегда найдется основания рекомендовать его и от других болезней, на манер того, как пчеловод рекомендует мед или субпродукты на его основе – для лечения практически всех существующих в мире недугов. Отчасти – это правда жизни.

Некоторые утверждают, что молоко козы при регулярном его употреблении продлевает человеку жизнь. Наверное, с этим не поспоришь, если проанализировать статистику и состав долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока.

Почему так происходит? Это доказано медицинскими исследования: естественный состав козьего молока бактерицидно нейтрализует вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет – в коровьем. И они долго сохраняют молоко свежим.

Медики указывают на уникальные лечебные свойства молока домашней козы. По мнению ряда исследователей, козье молоко благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот может оказаться весьма полезным для лечения очень серьезных заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Оно же способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

По своему опыту заводчика коз и сторонника обоснованного и регулярного употребления в пищу козьего молока и продуктов на его основе, скажу, что такая терапия способствует даже сну (исключает бессонницу) и полностью локализует такой недуг, как потерю памяти.

Из истории известно, что козьим молоком на горных курортах в XVIII–XIX вв. лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Так, Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни. Возможно, поэтому так прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Кстати, популярный йогурт ведет свою историю от козьего молока. Светила мировой медицины – профессор Мечников выделил целебный лактобациллин из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока.

Существуют значительные отличия между коровьим и козьим молоком, полученным непосредственно от животных. Несомненно, козье молоко обладает бактерицидными свойствами; в нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Поэтому козье молоко сохраняется свежим; может храниться несколько дней – при условиях обеспечения температурного режима от 0° С до – 6° С.

Однако парное молоко, только что полученное от козочки и процеженное через мелкоячеистый фильтр (практически им может служить марля, обернутая в несколько слоев) – для устранения попадания в молоко волоском животного, наиболее полезно для применения сразу после дойки. Ибо в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности всего организма человека, и особенно – сердечно-сосудистой системы.

Итак, что и как можно лечить козьим молоком?

Список недугов, приведенный ниже, не полон, и не может быть полным, ибо его не вместит в себя никакая книга. Главное в том, что козье молоко практически не имеет побочных эффектов, не сказывается отрицательно на организм человека, а, значит, подходит почти всем.

Условием эффективного использования терапии козьего молока является два очень важных фактора. Это, прежде всего, регулярность его употребления, которая никак не ограничивается, и чистота продукта. Первое вполне зависит от возможностей и желании конкретного человека, второе – от условий его получения (производства). Поэтому так важно знать (иметь представление) о том, кто поставляет вам (если вы сами не обладаете козьим стадом) целебный продукт. Здесь я говорю не о деревенском применении, когда все или почти все друг друга знают в лицо, включая проносящихся мимо коз. А более всего о том, что нежелательно приобретать продукт у не знакомых лиц (на трассах, на рынках), особенно в наше турбулентное время, ориентированное на удовольствия (гегемония жажды наживы) и потребление. А советую приобретать его там, где вы уверены в поставщике, и (или) в тех местах, где продукт проходит неноминальное, а реальное исследование (ветеринарный анализ).

Также опасения в связи с употреблением козьего молока связаны с возможностью заражения коз посредством укуса инфицированным энцефалитным клещом (таких случаев в последнее время фиксируется все больше). Но и этого можно избежать, если предусмотреть простейшие меры безопасности, одна из которых – кипячение молока.

Во всех случаях лечения (приведенных ниже) главная особенность употребления продукта = регулярность; чем чаще вы его потребляете – тем быстрее наступают улучшения (при недомогании) или возрастает иммунитет при профилактике.

Средняя норма потребления составляет 300–400 граммов для взрослого человека в сутки, и 100–150 – для ребенка.

На практике установлено, что регулярное профилактическое потребление козьего молока, может регулироваться потребностями самого организма. К примеру, на начальном этапе потребления (впервые) потребность пить молоко козы была выше «нормы» – и составляла до 2-х литров в сутки. Спустя полгода регулярного употребления потребности организма снизились до 500 мл продукта в сутки. Это нормально.

Для особо чувствительных натур и (или) детей, основным фактором, препятствующим желанию регулярного потребления, является специфический привкус козьего молока и его запах. Однако, эти факторы должны быть преодолены ради главной цели потребления – здоровья и, в частности, повышения иммунитета к недугам. Попробуйте сделать «из лимона – лимонад» и вспомните, что многие полезные для организма человека естественные (натуральные) продукты не вкусны и даже отталкивают большинство граждан: лук, чеснок, рыбий жир. Но польза от них несомненна.

Кроме того, если у вас есть возможность выбора поставщика «козьего продукта», то вы, попробовав несколько вариантов, сможете остановиться на том, где посторонний запах и (или) привкус для вас наиболее приемлемы. Либо (но это крайне нежелательный вариант) использовать ненатуральный продукт – переработанный на производстве и порядком разбавленный из сухого молока. Его сегодня можно приобрести за деньги практически в любой торговой точке. Отличительная черта такого продукта – пастеризация и допуски по хранению до полугода и более (в закрытом виде). Тем не менее, любой знаток, когда-либо испробовавший (систематически продегустировавший) натуральный продукт, найдет между ним и самым качественным «производственным» много отличий не в лучшую сторону (для последнего).

Даже поэтому я рекомендую вам безотлагательно – в целях профилактики и повышения иммунитета, а также – кому необходимо – для лечения (которое, как мы все помним, назначает только дипломированный врач, а я – только рекомендую, акцентируя ваше внимание на порядком апробированной идее и собственном многолетнем опыте) опробовать козье молоко, настоящую универсальную домашнюю аптеку.

1.2. Как и что лечить?

1.2.1. Острая вирусная инфекция

Острая вирусная инфекция характеризуется следующими признаками: по анализу крови лейкоциты и СОЭ выше нормы, в лейкоцитарной формуле наблюдается превышение количества лимфоцитов, снижение количества нейтрофилов. Моноциты и эозинофилы незначительно выше нормы.

В этой, довольно распространенной ситуации, дипломированные врачи назначают препараты, содержащие интерферон – виферон, кипферон или другие лекарства. Тем не менее и в данной ситуации можно обойтись «народным» средством.

Кроме того, хламидии и микоплазмы можно отличить по клиническим проявлениям заболевания – длительный сухой кашель при странных проявлениях: человек выглядит активным, в легких хрипов нет. Кашель, тем не менее, может долиться неделями, и эту ситуацию иногда путают с хроническим бронхитом. Терапия посредством козьего молока, растянутая на 3…4 недели регулярного употребления 2 раза в день – утром и вечером – справится и с этим недугом.

1.2.2. Хроническая вирусная инфекция

Хроническая вирусная инфекция, которую можно вылечить козьим молоком, характеризируется следующими аспектами.

Ребенок часто болеет, в крови нормальная СОЭ и нормальные же (может быть и пониженный уровень) лейкоциты. В лейкоцитарной формуле на верхней границе нормы фиксируются лимфоциты и моноциты. Нейтрофилы – на нижней границе нормы или даже еще ниже.

Что делать? Необходимо обследование. Но пока оно происходит можно с большим эффектом применить терапию козьим молоком: 2…3 раза в день по 1 стакану парного козьего молока – в течение 3-х недель.

1.2.3. Острая бактериальная инфекция

Острая бактериальная инфекция сопровождается температурой, гнойными выделениями из носа, хрипами в легких и (или) влажным кашлем; лечится тем же способом.

Наиболее частые назначения дипломированных врачей – с таким анализом крови – суть антибиотики пенициллиновой группы (аугментин, флемоклав солютаб, супракс), реже – антибиотики группы азалидов (вильпрофен, сумамед). Однако, любое «химическое» лекарство, особенно антибиотики имеет выраженный «побочный» эффект, который может влиять на органы человека не сразу, а инертно. Поэтому применение антибиотиков оправдано лишь в крайнем и (или) затруднительном случая.

С другой стороны козье молоко, как натуральный продукт, вполне подходит и в данном случае, не приводя ни к каким отрицательным последствиям применения как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Внимание, важно!

Главное, применять козье молоко с незначительным запахом; он зависит от козы, ее питания, условий содержания и максимально очищенное от посторонних предметов (тщательно процеженное от волоском и прочих ингредиентов). Кроме того, козье молоко может быть заражено (через козу) клещевым энцефалитом или боррелиозом (об этом мы еще поговорим далее). Чтобы исключить такую возможность, перед употреблением требуется кипячение продукта.

Хроническая или местная бактериальная инфекция с помощью козьего молока локализуется также, как и острая бактериальная инфекция.

1.2.4. Лечение рахита

Неудивительно, что козье молоко по своей природе родственно женскому (материнскому) молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Способ и продолжительность приема те же – регулярное применение в течение нескольких недель и (или) месяцев.

1.2.5. Лечение аллергии – практический пример

В возрасте 1 год у ребенка в условиях амбулатории диагностирована аллергия (атотический дерматит). Ребенок жил с родителями в коммунальной квартире, где было очень много старых вещей. Дом находится в Петербурге, 1886 года постройки. У соседей животные – кошки и собаки, в квартире 8 комнат и 10 соседей.

После рекомендации терапевта и аллерголога были сданы анализы в КДЦ. Выявлена устойчивая аллергия на пыль.

Как лечить?

Народное средство – козье молоко. Его посоветовал дипломированный врач-терапевт.

На тот момент козье молоко можно было купить в Петербурге только у частных лиц – у бабушек, которые приезжали из пригородных деревень специально продавать его на Кузнечный рынок. Молоко они фасовали в полиэтиленовых бутылках (таре), и сам вид бабушек не оставлял никаких сомнений в отсутствии элементарны гигиенических условий в местах розлива (фасовки в тару). На рынке такие продавщицы стояли поодаль, за аренду места не платили, и соответственно, продавая товар на свой страх и риск, никоим образом не давали его на экспертизы (ветеринарный контроль, обязательный для продажи на рынке). Кроме того, в покупаемом у бабушек козьем молоке то и дело попадались волоски шерсти, так, что перед употреблением приходилось дополнительно фильтровать молоко через марлю, обернутые в несколько слоев.

Убедить себя в том, что у рыночных продавцов все чисто, невозможно.

К слову…

Натуральное козье молоко, полученное от козы путем доения, имеет небольшой срок годности и нуждается в хранении в холодильнике, при температуре 0…-6 С.

Оно обладает ярко выраженным и устойчивым запахом. Поэтому в натуральном виде годовалый ребенок совершенно отказывался его пить. При кипячении молока запах (без преувеличения) стоял на «всю коммуналку».

Приходилось его кипятить и затем делать творог. Из 2.5…3-х литров выходила всего 150…20 граммовая горстка творога. Запах оставался даже после кипячения.

Чтобы хоть как-то устранить его, мама ребенка добавляла в творожок сахар – чтобы легче пилось. А сам творог употреблялся не только в «чистом» виде, но и подмешивался в гречневую кашу. Таким образом, ребенок получал «козий продукт».

Терапия козьим молоком продолжалась 8 месяцев с учетом ежедневного употребления 100–150 граммов в виде молока или творога.

В результате аллергия на пыль до сих пор осталась (в том числе, поэтому ребенка в школе до сих пор не привлекают к уборке класса), а «хронический» насморк удалось полностью вылечить.

До применения у ребенка постоянно были красные щеки и насморк, который несколько разных врачей-терапевтов диагностировали как хронический.

Чтобы справиться с аллергией в таких непростых условиях от родителей девочки требовалось или поменять условия проживания (квартиру), или регулярно (каждое лето) ездить на южное (Черное) море, где в течение двух месяцев можно получить заряд энергии и иммунитета на будущий год (горячий песок, соленое море, свежий морской воздух – вот лишь некоторые факторы полезного действия), или выбрать лечение козьим молоком. В силу обстоятельств первые два варианта не могли быть решены в ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, поэтому родители девочки прибегли к терапии посредством козьего молока и субпродуктов на его основе.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление столь полезного продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и той пользе, которую оно способно принести организму.

1. Безопасность при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям употреблять в пищу коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактозной недостаточностью могут его пить без риска. Мало того, по мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока способно полностью избавить от непереносимости лактозы.

2. Повышение иммунитета

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Уникальный состав продукта помогает людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, быстрее восстановить силы и работоспособность. Продукт рекомендуют онкологическим больным, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана козьего молока в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

3. Польза для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из самых лучших средств профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результатом метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, являются вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

4. Диетическая ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему считаться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит появлением лишнего веса. Молоко козы содержит 4,4% жира, структура которого сильно отличается от жировой составляющей коровьего молока. Первой стадией переработки жира в организме является дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче тех, которые содержатся в коровьем молоке). Такая особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Поэтому козье молоко рекомендуют включать в состав диет, применяемых для похудения.

5. Укрепление костей

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение этого вида молока в рацион малышей старше одного года предохраняет от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Особенно эффективен прием козьего молока в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану молока ежедневно.

6. Лечение сахарного диабета

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в свое меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно в периоды обострения болезни). Эта пища практически не содержит моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление весьма благотворно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не добавляет организму лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

7. Помощь при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, имеющий высокий заживляющий эффект. Поэтому такое молоко способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель употреблять натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 градусов, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить рацион необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

8. Улучшение зрения

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливали целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты и других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

9. Польза для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, необходимого для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко рекомендуют пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

10. Применение в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать этот продукт в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, улучшают состояние кожи, уменьшают раздражение и угревую сыпь, борются с возрастными изменениями, увлажняя покровы и увеличивая их упругость. Аналогичные шампуни помогают повышать эластичность, объем и блеск волос. Применение в косметических целях

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

formulazdorovya.com

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Кровь в молоке у козы — причины и что делать?

Козье молоко считают диетическим, оно богаче коровьего по содержанию жира и белков. Проблемы со здоровьем любимицы, особенно, появление в молоке крови, вызывают огорчение хозяев. Данная статья познакомит начинающих козоводов с причинами недуга и подскажет, что делать при его возникновении.

Причины

Различают следующие причины появления крови в молоке у козы:

  • застой секрета;
  • травма;
  • осложнение после медикаментозного лечения.

Застой молока

Козье вымя воспаляется по нижеперечисленным причинам:

  • нарушение параметров содержания;
  • несоблюдение правил доения;
  • ошибки в кормлении;
  • воспаление органов репродукции.

Нарушение параметров содержания

Нахождение козы в сыром помещении на бетонированном полу, особенно, если животное доится, способствует возникновению отека. Молоко застаивается в железе, сдавливает паренхиму, травмирует ее. Присоединившаяся микрофлора расплавляет стенки капилляров.  Возникает кровотечение, в молоке образуется осадок с кровью.

Несоблюдение правил доения

Грязные руки, редко меняющиеся полотенца, отсутствие гигиенической обработки вымени, неумелое доение, травмируют молочную железу, вызывая воспаление, отек и мастит.

Умелая доярка не допустит развития воспаления вымени

Ошибки в кормлении

Перекорм концентратами либо скармливание чрезмерно влажной зелени, либо овощей вызывает нарушение рубцового пищеварения. Выделяющиеся микробами преджелудка эндотоксины раздражают паренхиму вымени, приводя к развитию мастита. В испорченном донниковом сене образуются антикоагулянты, повышающие порозность капилляров, кровь из которых попадает в молоко.

Если хозяйка выгнала голодное животное на выгоревшее пастбище, коза сможет найти на нем только засухоустойчивые вредоносные растения. При употреблении молочая, лютика или подмаренника молоко у козы становится розовым. Если козлята его попьют, ничего плохого с ними не произойдет.

Подмаренник

При небрежном хранении кормов их поражают грибки, выделяющие микотоксины, являющиеся капиллярными ядами. Поедание испорченных микромицетами концентратов или сена может привести к развитию мастита, характеризующегося появлением в молоке примеси крови.

Воспалительные процессы воспроизводительных органов

Проблемы после окота — промедление отхождения плаценты, эндометрит, вагинит, характеризуются распространением относительно патологических контагиев по лимфатической сети к вымени, обсеменению его, возникновению мастита. Заболевание протекает в скрытой, острой и перманентной формах.

Мастит

Травмы

Ушибы, порезы, надколы вымени заканчиваются воспалениями, приводящими к развитию мастита. Коза может получить травму на пастбище, уколовшись набухшей молочной железой о плоды дурнишника или наземную часть чертополоха, прыгая через канавы или выясняя отношения с подобными себе.

В драке коза травмирует вымя

Осложнение после медикаментозного лечения

Воспаление вымени может начаться после продолжительного лечения антибиотиками либо другими медикаментами, при котором нарушаются процессы свертывания крови. Так, противомикробные препараты угнетают полезную микрофлору, синтезирующую предшественников Филлохинона. Развивается авитаминоз, сопровождающийся высокой проницаемостью мелких сосудов, выходу из них крови. Другим побочным действием медикаментозной противомикробной терапии считают чрезмерное размножение условно болезнетворных грибков, делающих мелкие сосуды хрупкими, склонными кровоточить.

Лечение

Как лечить болезнь, вызывающую появление крови в молоке? Терапевтическая концепция сочетает анальгетическое, противовоспалительное и противомикробное врачевание. Применяют наружные мази, содержащие йод, камфару, лидокаин либо новокаин для снятия болевого и, частично, воспалительного эффекта. Хорошим антифлогистическим действием обладают антисептические аэрозоли, например, Террамицин спрей.

Почему ошибочны предложения делать подтитровку антибиотиков? Потому что до получения результатов анализов можно провести лечение другими средствами. Используют пролонгированные антибиотики широкого спектра, исходя из следующих соображений:

  • достижение требуемой концентрации активного вещества и его удержание на высоком уровне продолжительное время;
  • низкие трудовые затраты;
  • спокойствие козы, ее минимальная травматизация;
  • отсутствие побочных эффектов, уничтожающих микрофлору и вызывающих дисбактериоз;
  • непродолжительный срок выведения антибиотика из организма.

Указанным требованиям отвечает Нитокс. Лекарство вводят однократно, в тяжелых ситуациях инъекцию дублируют полтора суток спустя. Каренция по молоку составляет неделю, по мясу — три. Ветеринарный врач может назначить дополнительно к основному лечению Викасол или другой кровоостанавливающий препарат.

Нитокс

Если козовод считает сроки ожидания чрезмерными, он может использовать Дорин или Цефтриаксон, но, при этом нужно быть готовым к развитию дисбактериоза, а также параллельно применять Нистатин, чтобы подавить грибки.

Не следует использовать таблетированные или порошковые антибиотики внутрь, потому что они губительно влияют на микрофлору кишечника и рубца, вызывая атонию преджелудков.

Если инъекционное лечение не привело к ожидаемому эффекту, используют внутрицистернальное. Российская ветеринарная промышленность выпускает Мастисан, сочетающий действие несколько антибиотиков и сульфаниламидный препарат. Медикамент в форме маслянистой субстанции расфасован в шприцы, которые вставляются в сосочный канал и выдавливаются внутрь доли вымени.

Препараты зарубежного производства — Тетра-Дельта, а также Мастиет-форте, кроме противомикробных действующих веществ, содержат антифлогистический обезболивающий препарат Преднизолон.

Мастиет форте

В период лечения козе обеспечивают комфорт, не выгоняют на пастбище, прерывают контакты с другими особями. Исключают молокогонные корма, ограничиваясь хорошим сеном, предпочтительно разнотравным либо злаковым, веточными вениками, провяленной зеленой массой. Козочку регулярно доят, освобождая вымя от патологических выделений, которые нельзя давать пить козленку.

Рекомендуемые для применения иммуномодуляторы и гомеопатические средства требуется рассматривать как дополнительные с одобрения ветеринарного врача.

Заключение

Козовод обязан помнить, что появление крови в молоке козы связано с недосмотром за животным, ошибками в содержании, а также кормлении подопечной. При устранении заболевания не стоит экспериментировать, а следует применять проверенные ветеринарные препараты. Чтобы козье вымя смогло отдохнуть от лактации, и впоследствии она хорошо доилась, за два месяца до вероятного окота организуют запуск.

Похожие статьи:

fermers.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]