Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Используйте натуральные масла для кожи. Свинина антибиотики


Антибиотики в мясе. Опасность или миф? « Itissite.com

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Почему в покупном мясе содержатся антибиотики?

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Как выбрать мясо?

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

Как избавиться от антибиотиков в мясе?

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Заключение

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

itissite.com

Вся правда о мясе - Свинина - BabyGreen | Природный подход

Большинство родителей знает о том, что в рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо, так как в состав мясного белка входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Данные соединения необходимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному росту и развитию ребенка, а также стимулируют обмен его веществ. Кроме того, некоторые виды мяса являются источником таких полезных соединений, как железо, рибофлавин, цинк, витамины В6 и В12, ниацин, селен и фосфор.

Между тем, мясо скота и птицы, выращенных в условиях промышленного животноводства, чаще всего содержит антибиотики и гормоны роста, опасные даже для организма взрослого человека. Для того, чтобы увеличить количество производимого мяса и одновременно сократить расходы на содержание животных, производители зачастую используют большое количество различных медпрепаратов. Эти лекарства до конца не выводятся животными, а оседают в тканях и костях, впоследствии попадая через еду в организм человека.

Проблемой широкого применения антибиотиков в животноводстве обеспокоены не только врачи, но и экологи. Так,  в 2006 году Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о том, что предприятия, работающие в сфере промышленного животноводства, способствуют загрязнению окружающей среды и созданию парникового эффекта больше, чем все автомобили, автобусы, сельскохозяйственная техника, поезда и самолеты вместе взятые. Кроме того, ученые из Нидерландов пришли к выводу, что антибиотики, которые попадают в почву вместе с навозом, могут существенно снижать ее плодородность.

В США крепнет движение «Понедельник без мяса» («Meatless Monday»), которое призывает бороться с глобальным потеплением, снижая потребление мясной продукции. Последователи этого движения считают, что если каждый человек хотя бы один день в неделю не будет есть мяса, то он окажет большую услугу экологии Земли. Ведь, на производство мясных изделий приходится около 18% от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта. К этому движению уже присоединились ряд крупных университетов и предприятий США, сэр Пол Маккартни,  Альберт Гор, Гвинет Пэлтроу, Кейт Мосс и многие другие.

Что вы должны знать о промышленном животноводстве

Промышленное животноводство позволило человечеству не беспокоиться о завтрашнем дне и поставить производство мяса на поток. Но, как уже было сказано выше, существует и обратная сторона медали. Для минимизации рисков и в погоне за прибылью, большинство производителей мяса используют кормовые антибиотики и гормоны роста.

Кормовые антибиотики

Кормовые антибиотики применяются в промышленном животноводстве, главным образом, в двух целях: для борьбы с болезнями животных и как стимуляторы роста. В первом случае антибиотики способствуют сокращению болезнетворных бактерий, во втором – непосредственно влияют на процесс роста животного, провоцируя ускоренное деление клеток. Кроме того, антибиотики увеличивают число ростовых гормонов и повышают приспособляемость животного к неблагоприятным условиям содержания. Последнее особенно актуально, так как часто животные содержатся в плохо очищаемых или очень тесных загонах и клетках, испытывая постоянный стресс.

Люди задумались о том, чтобы поставить животноводство на поток в 1920 году, когда были получены данные о том, что если животному давать витамины А и D, оно может обходиться без солнечного света и движения. Животные, выращиваемые в тесных и грязных помещениях, очень часто болели. В 1940 году с появлением антибиотиков нашлось решение и для этой проблемы. Именно тогда было положено начало промышленному животноводству.

Сегодня большая часть домашних животных выращивается в тяжелых условиях ограниченного пространства, часто не имея возможности свободного выпаса и здорового питания. Телят, чей срок жизни ограничен 4 месяцами, держат в особенно тесных клетках, чтобы предотвратить у них наращивание мышечной массы (мышцы делают мясо более грубым). Часто в корма животных для экономии добавляют пищевые отходы, птичий навоз и даже остатки других животных. Поэтому мясо птицы и скота, выращенных в таких условиях, содержит гораздо меньше витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом их собратьев, которые росли в домашних условиях или в частных подсобных хозяйствах.

Опасность кормовых антибиотиков для здоровья людей заключается в том, что они оседают в тканях животных, а после попадают в организм человека. А если животное долго лечили определенным видом антибиотика, то у него образуются резистентные штаммы бактерий, устойчивые к антибиотику даже из другой группы. Невосприимчивость к антибиотику определенного типа может передаваться человеку, который употребляет в пищу мясо животных.  То есть, применение определенных антибиотиков для лечения людей может становиться менее эффективным.

Половые гормоны

Половые гормоны добавляются в пищу животных для того, чтобы ускорить их рост. По своему составу это химические соединения, которые в буквальном смысле указывают организму в каком направлении ему работать и расти. Даже небольшое их количество, попадающее вместе с мясом животного в организм человека, способно нанести вред. Для организма ребенка гормоны представляют особенно серьезную опасность, так как могут отрицательно влиять на работу гормональной системы, вызывать развитие аллергии и астмы.

Так, в начале 80-х гг. прошлого века в Пуэрто-Рико был зарегистрирован случай преждевременного полового созревания тысячи детей, которые ели мясо, содержащее половые гормоны. Следует отметить, что все гормоны, которые применяются в настоящее время в животноводстве, легко проникают сквозь плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Это также опасно, потому что в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется определенным уровнем содержания гормонов. Применение антибиотиков в животноводстве также ассоциируют увеличением числа раковых заболеваний у человека.

Трава или зерно

Чтобы сэкономить на выращивании животных, производители также прибегают и к такой хитрости: вместо сочной травы коров кормят зерном и костной мукой, что неминуемо влияет на самочувствие животных, так как их желудки запрограммированы на переваривание волокон травы и растений.

Безопасное и полезное мясо

Между тем, мясо человеку необходимо, так как содержит белки, которые участвуют практически во всех жизненноважных процессах организма. Недостаток белковой пищи вызывает у детей замедление роста и развития. Но какое же мясо предпочесть, чтобы  не навредить ни вам, ни вашим детям?

Говядина является полезным мясом, так как это источник омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Она также содержит большое количество железа, недостаток которого приводит к анемии. В рацион детей  все же лучше включить телятину. По сравнению с говядиной в телятине в 2-3 раза меньше жира, в 2,5 раза ниже уровень холестерина, и из всех мясных продуктов из нее лучше всего усваивается железо.  

Свинину следует выбирать очень аккуратно. В свинине присутствует большое количество жира и холестерина. Это мясо нужно очень тщательно прожаривать, так как в нем часто присутствуют возбудители различных инфекций, опасных для человека.

Баранина из-за высокого уровня содержания тугоплавких жиров, считается не очень полезным для здоровья детей. Но с учетом того, что баранов и овец в нашей стране выращивают в основном в частных подсобных хозяйствах, его можно рассматривать в качестве экологически чистого и безопасного.

Куриное мясо, богатое железом, цинком и витамином В12, является диетическим и, несомненно, заслуживает того, чтобы его употребляли в пищу. Молодое куриное мясо полезно и для детского организма, но удостоверьтесь, что вы доверяете его производителю – в нашей стране кур разводят в основном  в промышленных масштабах.  

Детям также идеально подойдет кроличье мясо, так как оно содержит белки, витамин В12, ниацин, железо, фосфор и селен.  Фото Flikr

13 сентября 2012, 09:00:00 | Алина Плотникова

www.babygreen.ru

Опасны ли антибиотики в мясе — Остановить старение человека

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1ffb9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям.

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям. А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими. Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем.

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций. Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним. В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу.

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями. Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением. А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий. Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков. Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны.

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека. Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайтеследующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Новая книга известного исследователя в области продления жизни Москалёва Алексея — о том, как быть моложе, чем Вы есть.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  4. Метформин — научно доказанное лекарство от старости. Подборка научных исследований
  5. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  6. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

nestarenie.ru

Антибиотики в мясе (курином, животных). Причины,воздействие,выбор

Базилик » Правильное питание » Антибиотики в мясе птицы и животных

Здоровье человека в значительной степени определяется теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Не является исключением и мясо — ценный источник питательных веществ. Однако уникальные свойства продукта могут быть испорчены наличием в его составе антибиотиков. Эти препараты, незаменимые при правильном использовании, могут причинить вред организму человека при бесконтрольном их употреблении в пищу. В этой статье мы постарались изложить подробную информацию о антибиотиках в мясе птицы и животных.

Причины появления антибиотиков в курином мясе и мясе животных

Главные виновники наличия антибиотиков в курином мясе и мясе животных — недобросовестные производители. Стремясь получить максимальную прибыль, они вводят огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.

Использование лекарств во многом оправдано, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено. Для того чтобы препараты не причинили в последующем вреда человеку, использование антибиотиков должно проводиться строго в соответствии с установленными нормами.

Существует определённый перечень медикаментов, разрешённых к применению, в котором прописаны их дозировки. Кроме того, после введения антибиотика должен пройти определённый срок, в течение которого лекарство выводится из организма животного. После этого производится забой, а также можно допускать к продаже яйца и молоко, которые могут иметь в своём составе следы некоторых препаратов.

Если эти условия не соблюдаются, то в мясе будет в большом количестве присутствовать тот или иной медикамент. Иногда антибиотики вводят даже здоровым особям. Такая «профилактика» необходима для того, чтобы животное могло жить и расти в неблагоприятных условиях, например, при отсутствии хороших кормов, ухода и обустроенных помещений.

Ещё одна причина появления в мясе животных и курином мясе антибиотика — обработка уже готового к продаже куска с целью увеличения его срока годности. Такой продукт выглядит свежим несколько суток, так как блокируется размножение микроорганизмов в тканях.

Воздействие препаратов: как влияют антибиотики в мясе на организм человека

Способность антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям ослабевает в результате частого их применения. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.

Если употреблять антибиотики вместе с мясом постоянно, то они потеряют свою эффективность. Многие люди не понимают, почему вдруг становится так сложно вылечить ангину или бронхит прежними средствами. Приходится использовать всё более сильные препараты. Все это — результат бесконтрольного попадания антибиотиков в организм.

Ещё один побочный эффект применения медикамента — аллергические реакции. Однократный приём в пищу обработанного продукта не причинит серьёзного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отёки. Антибиотики в мясе могут также стать причиной снижения иммунитета, особенно у детей.

В каком мясе меньше антибиотиков и гормонов: правильный выбор и обработка

Нужно помнить, что наибольшее содержание разных антибиотиков находится в мясе птицы. Свинина содержит меньше препаратов, а говядина — это наиболее безопасный продукт. Ребёнку, например, лучше готовить блюда именно из этого мяса.

Термическая обработка способна разрушать структуру антибиотиков, но для этого мясо должно тушиться не менее часа. Если речь идёт о курице, то первый бульон нужно вылить.

При покупке мясных продуктов нужно ориентироваться на их срок годности. Если он слишком большой, то мясо, скорее всего, содержит антибиотики. Если есть возможность, лучше приобретать мясо, реализуемое частными хозяйствами. Такой продукт может иметь большую цену, но в таком мясе меньше антибиотиков, т.е оно более безопасно.

Загрузка...

givzdorov.com

Мясо с антибиотиками... - котлеты готовые внутри красные - запись пользователя Люция (Lucia5) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Дорогие мамочки, на днях вот купила готовый фарш (смешала домашний и говяжий) и решила приготовить котлетки. Давно что-то я их не делала. Все, что поместилось, уложила на сковороду и отправила в духовку, а остальное решила просто на плите пожарить (муж любит именно так). Сразу скажу, что добавила в фарш то, что делает котлетки вкусными и сочными: лук, тертый картофель, специи и размоченный в молоке батон. Результат на этот раз меня просто поразил! Не самым приятным образом!  

Муж, придя с работы, безумно обрадовался котлеткам. Но как только мы сели ужинать, были неприятно удивлены оба: внутри котлеты были красные!!! Ну я снова все на сковороду сложила и дожарила с добавлением воды на плите. И снова то де самое! Я не успокоилась, закрыла все фольгой и отправила в духовку. В общей сложности эти котлетки готовились не меньше 1,5 часов точно, а то и дольше... Любой говяжий стейк бы приготовился. Но в результате вышло вот что:

Они все равно красноватые внутри!!! Фото не особо это передает. Меня этот вопрос не оставил в покое, и я решила поискать в интернете, почему и отчего такое. В итоге вычитала, что это от того, что в мясе присутствуют антибиотики. Лично у меня такое впервые. Я выросла в небольшом городке, до 7 лет жила в частном доме, были у нас свои животные. Позже переехали, мясо всегда покупали (а родители до сих пор это делают) у родственников, живущих в сельской местности. Папа давно научил меня выбирать мясо, объяснил каким оно должно быть, как по мясу определить, не болело ли животное. У меня никогда не было с этим проблем, а тут этот фарш... Все хочу приобрести мясорубку и самой его делать, так ведь он получится из того же напичканного мяса((( Вчера зашла в этот магазин, где покупала его, и спросила у продавцов, из того ли мяса, что на прилавках они делают фарш. Ответили, что да. У нас в Ногинске это сеть магазинов "Мясной №1". 

А вот что я вычитала...

 Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.

Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.

Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.

Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.

Так же в статье приводятся способы минимизировать действие антибиотиков.

1. Главное качество, а не цена.

В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.

2. Готовым правильно.

Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.

3. Нейтрализуем антибиотики.

Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.

Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики.

Самым страшным является, на мой взгляд то, что это едят наши дети. Может, поэтому, они часто болеют, многие лекарства на них не действуют. 

К сожалению, с овощами-фруктами то же самое. Вот пара моих примеров. Как-то зимой купила я мытую морковь. Через несколько дней она стала черной! Мне стало интересно, как же так... И я ее почистила. Черной оказалась только тонюсенькая часть кожуры, а внутри яркая и сочная. Явно чем-то обработана. Это было куплено в сети супермаркетов. В мае как-то купила на пробу в обычной овощной палатке только привезенные якобы из Узбекистана персики. Взяла парочку. Один дала дочери на полдник, от него же немного откусила (дочь угостила маму). Уже к вечеру мою совершенно не аллергичную дочь обсыпало на спине. А младшего, который на ГВ, тоже (он тоже не аллергик). И это от малюсенького кусочка, съеденного мной. Естественно, второй персик отправился в мусорку. 

А год назад свекровь принесла помидорки черри в прозрачной пластиковой баночке. Не помню почему, но мы их не съели. Я их задвинула подальше, так и стояли. Потом пошли свои помидоры на даче. Мне стало опять же любопытно, почему с ними ничего! не происходит, с этими черри. В общем, из-за моего интереса пробыли (прожили))) они у нас в холодильнике месяца 3, и я их в итоге выбросила. Чем же все это обработано???

Вот и встает вопрос, что и где покупать? Конечно, дача спасает, но она не круглый год. Больше всего страшно за детей. Лично я стараюсь побольше заморозить ягод, зелени и еще чего-нибудь. Дети с удовольствием едят зимой кашки с ягодками, пьют компотики. Но даже элементарые овощи покупать страшно, а не сезонные и привезенные из других стран тем более. 

А где вы покупаете мясо в частности? Мамы из Ногинска, поделитесь тоже. А овощи и фрукты?

как приготовить сочные котлеты из говядины

www.babyblog.ru

Мясо без антибиотиков - ответы и советы на твои вопросы

Есть ли способ обработки мяса, чтоб удалить (вывести, очистить) из него антибиотики?

Надежда

Здравствуйте, Надежда!

По возможности, выбирайте говядину или баранину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота – телят и барашков. Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употреблять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики. Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.

Варка

  • Если любите куриный бульон, приобретайте только домашнюю птицу.
  • Не используйте в пищу бульон, сваренный из курицы, что росла на птицефабрике.
  • Не употребляйте в пищу куриную кожу и гузку – в них скапливаются вредные для здоровья вещества.
  • Избегайте субпродуктов – будь то мясо или птица.
  • Предварительно проварите мясо около 30 мин и слейте бульон, лишь затем готовьте задуманное блюдо.
  • Если перед этим вымачивали мясо (см. ниже), можно проварить его буквально несколько минут. Вылейте отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты.
  • Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать.
  • Не используйте субпродукты или птицу, выращенную промышленным путем, для приготовления наваристого бульона.
  • Нежелательно также готовить блюда из костей (холодец, бульон).

Вымачивание

Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:

  • В подсоленной воде несколько часов;
  • В воде, подкисленной лимонным соком;
  • В минеральной воде;
  • В воде с добавлением уксуса;
  • В воде, обильно посыпав мясо содой и солью, в течение четверти часа.

Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час - полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды - 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару - тройку часов. Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны. Верхние слои мяса - также "депо" для хранения вредных веществ.

Птица – более "твердый орешек"; для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам "запасы".

Избавиться от антибиотиков в мясе

  • Лучше всего приобретать мясо в частном хозяйстве, у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности – чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится.
  • Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон.
  • До приготовления снимайте кожицу, в крайнем случае удаляйте ее после.
  • Из всех частей курицы наиболее предпочтительная – грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка – выше.
  • Избегайте импортной курятины, особенно если она глубокой заморозки.
  • Самыми диетическими считаются кролик и индейка.
  • Введите в рацион чернику и клюкву, кушайте брокколи, употребляйте пряности. Все это позволит частично нейтрализовать антибиотики.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? | Продукты и напитки | Кухня

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

 

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю -  Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН - прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы - в десятки раз больше, чем остальные - используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась - отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

www.aif.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]