Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как у них: антибиотики в молоке. Антибиотики молоко


Антибиотики в молоке

19 10 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

 Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее...

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные.  Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно. 

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Как убрать антибиотики из молока? — myLor

Даже если Вы – противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная. Половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям. Делается это не только ради лечения определенных животных, но и для того, чтобы обеспечить быстрый рост и больший размер скота. За счет антибиотиков животноводы экономят на кормах около 30%. В результате значительную дозу антибиотиков получаем и мы.

Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т. д. Затем производители добавляют антибиотики в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

Аллергии – бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии – бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек пьющий безобидное коровье молоко.

Оказывается, согласно технологическому регламенту определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит антибиотиков в нем больше нормы.

Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют — молоко, поставленное в теплое место, превращается в простоквашу.

Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.

К сожалению, из молока в котором норма антибиотиков превышена не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – антибиотики в молоке.

Как убрать антибиотики из молока?

К сожалению, в домашних условиях определить какой конкретно используется антибиотик в молоке не представляется возможным. Соответственно, подобрать способ нейтрализации тоже не удастся — можно нанести вред организму. Поэтому, если одним из вышеуказанных способов вы определили, что в молоке содержатся антибиотики — лучше отказаться от молока данного производителя.

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

my-lor.ru

Антибиотики в молоке | Здоровье и здоровоепитание

Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?

Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермахАнтибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры, коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Более 70 видов антибиотиков

– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. — В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Что меняет новый техрегламент

В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.— Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, — говорит Светлана Шевелева. — Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется — анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком — такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально — это точно.

Чем это грозит

Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует — 36- литров, с учетом различных молочных продуктов — кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

ВАЖНО

Как выбрать наиболее безопасное

Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/antibiotiki-v-moloke.htm

vitnik.ru

Как у них: антибиотики в молоке

На российской границе регулярно заворачивают импортные молочные товары из-за найденных в них антибиотиков. Происходит это чаще всего не по причине халатности переработчиков и производителей, а разных требований к качеству молока. В каждой стране они свои – где-то проверяют на антибиотики строго, а где-то допускается небольшое содержание. В США, например, их наличие вообще не допускается, а обнаружение в сырье - большая редкость.  Откуда в молоке антибиотики? Коровы болеют так же, как и люди и им требуется лечение. Часто их болезни вызваны бактериями, поэтому приходится давать коровам антибиотики, чтобы поправить их здоровье. Антибиотики имеют свойство проникать во все, поэтому попадают и в молоко в том числе.   Жизнь фермера зависит от здоровья его коров, поэтому в его же интересах сохранять здоровье коров, и они даст животным любой антибиотик, прописанный ветеринаром. Но лекарства эти дорогие, поэтому никто дольше положенного давать их коровам не будет. Кроме того, фермер не захочет рисковать – вызвать устойчивость к антибиотику из-за злоупотребления им означает большие расходы в ближайшем будущем.   Чаще всего во время и после лечения антибиотиками молоко выздоровевших коров некоторые время не используют. Их доят отдельно, потому что молоко утилизируют. Обычно этого хватает, чтобы антибиотик вывелся из организма коровы и больше не попадал в молоко. Перед тем, как доить корову снова, ее молоко проверяют на остатки антибиотиков, пока оно не будет абсолютно чистым.   Но у всех разных организм, к тому же иногда случаются ошибки, поэтому в молоко могут время от времени попадать антибиотики. Так как часто антибиотики для лечения животных и людей похожи или даже одни и те же, их попадание в молоко очень нежелательно и большинство стран стараются избегать этого. В развитых странах обнаружение антибиотиков в молоке – очень большая редкость.  Антибиотики в США В США ведется база данных об обнаружении медицинских препаратов в молоке (Milk Drug Residue Database). Согласно этой базе, с 2013 по 2014 год вообще ни один тест магазинного молока в США не показал положительный результат на антибиотики.   В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) протестировало  около 2000 образцов сырого молока перед пастеризацией на 31 лекарственный препарат, включая антибиотики. 99% образцов были чистыми. Только 15 образцов (0,7%) дали положительный результат.  На какие антибиотики проверяют в США?FDA запрещает любое использование антибиотиков для ускорения роста животных. Антибиотики в США можно использовать только для лечения животных.  При этом можно использовать некоторые гормоны для увеличения производства. Многие из профессионалов наверняка слышали о rBGH или bST – это как раз то, что используется для увеличения производства. Органическое молоко можно получать только от животных, которые никогда в жизни не получали антибиотиков.   Постановление о пастеризованной молоке (The Pasteurized Milk Ordinance) для молока сорта A (только оно продается в магазинах – Grade “A”) в настоящей момент требует только тестирования на антибиотики бета-лактамной группы. Законодательство США обязывает проверять молоко как минимум на четыре из шести препаратов этой группы. К ней относятся пенициллин,  ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, цефапирин и цефтиофур.   Кроме того, молоко тестируется на диковины и меламин и десятки других веществ. Полный список и чувствительность тестов можно найти на этой странице FDA. Кроме того, есть краткое описание требований для  антибиотиков.  Как проверяют молоко в США Молоко  выздоровевших, но получавших антибиотики коров (в США чаще всего их применяют при мастите) проверяют на фермах до тех пор, пока не исчезнуть любые следы медикаментов. Только после этого молока поступает на продажу переработчикам. В год в США проводится около 4 млн тестов сырого молока на антибиотики.     Все перерабатывающие заводы в США проверяют молоко каждого молоковоза на самые распространенные антибиотики. Обычно это две-три группы этих препаратов, как и в России. Хотя, как было сказано выше, требуется провеять сырте только на антибиотики бета-лактамной группы.  Остальные практически не применяются.   Если хотя бы один тест дает положительный результат, вся партия молока с фермы сливается в отходы и не используется. В этом случае также проводится проверка всего сырья на ферме-поставщике и проводится расследование, как антибиотик мог попасть в партию.   После этого, если это не первый случай обнаружения у производителя, информация о нарушителе вносится в специальный реестр, который доступен всем на сайте минсельхоза США (USDA). За последние 12 месяцев таких производителей молока было всего 21.    

2637 просмотров

Обновить

milknews.ru

Молоко и антибиотики - Женское здоровье

Молоко и антибиотики

Если препарат не дает нужного эффекта, мы часто думаем о том, что купили подделку, или виним врача за неправильную тактику лечения. Но может, таблетку сделал неэффективной простой глоток сока? О каких тонкостях нужно знать, чтобы лечение было успешным?

Рассказывает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Воронежской дорожной клинической больницы Татьяна Евгеньевна Котельникова.

Неудачные сочетания

Медицине известно несколько случаев, когда препарат становился супертоксичным лишь только потому, что его запивали неподходящей по составу жидкостью.

Однажды жертвой неграмотного приема лекарства стал помощник президента США. Он лечил обычную простуду парацетамолом, но при этом не отказывал себе в приеме спиртного. Мужчина не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать несколько бокалов благородного вина. Поэтому иногда получалось так, что он запивал вином таблетки. Через четыре дня приема такого «коктейля» у высокопоставленного политика полностью отказала печень. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа.

Вторая трагическая история также случилась в Америке. Мужчина жил в одном из северных штатов и несколько лет подряд принимал популярное средство для снижения холестерина. Никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Затем он переехал на юг, где купил дом с растущим во дворе деревом грейпфрута.

Мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана, а то и больше. Его самочувствие стало постепенно ухудшаться, появились боли и слабость в мышцах. Затем у него развилась тяжелейшая почечная недостаточность, от которой он скончался.

На вскрытии врачи увидели, что почки мужчины были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани. А «расплавились» мышцы от передозировки препарата, снижающего холестерин. Грейпфрутовый сок стал увеличивать его всасывание и тормозить разрушение в печени. Лекарство накапливалось и накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Поэтому прежде всего нужно помнить о взаимодействии лекарств и напитков.

Коварный чай

Чай считается очень полезным, к тому же теплые напитки заметно облегчают боль в горле. Поэтому многие простудившиеся люди вместо воды постоянно пьют чай. Но многие лекарства с чаем образуют нерастворимые соединения. И процесс усвоения таблетки существенно замедляется.

Соответственно, при простуде могут стать неэффективными антибиотики. Также при взаимодействии с чаем теряют свои свойства женские половые гормоны, таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже начинают действовать препараты от гипертонии и язвы желудка. В сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Особо нужно сказать о чае из зверобоя. Он заставляет нашу печень работать очень активно. И она с удвоенной силой начинает разрушать лекарства. Соответственно, сила действия некоторых лекарств может упасть в разы. Особенно это касается гормонов и антибиотиков. Поэтому настои и настойки из зверобоя лучше вообще не сочетать с другими лекарствами. И в данном случае нет разницы, запиваете вы зверобойным чаем таблетку или нет.

Не менее непредсказуемым является сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при простуде и бронхите кофе лучше не злоупотреблять.

А вот эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Но учтите, что в некоторые таблетки уже добавлен кофеин. Например, он есть в цитрамоне. И если запить таблетку цитрамона кофе, может участиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. Также совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

«Химия» сока

Нам порой кажется, что от соков не может быть ничего кроме пользы. Но при сочетании с лекарствами фруктовый сок становится самым настоящим «химикатом». Ведь он обладает всеми свойствами слабой кислоты. А значит, может вступать в реакции, разрушать структуру препаратов и изменять их эффект.

Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Сока клюквы нужно опасаться тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови. А список лекарств, несочетаемых с грейпфрутовым соком, может занять не одну страницу.

Мифическое молоко

Существует миф, что молоко уменьшает токсичность лекарств. Он сохранился еще со времен СССР, когда молоко давали работающим на вредном производстве. Но будьте осторожны. Молоко может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности.

Не сочетаются с этим продуктом антибиотики, особенно тетрациклин, пенициллины и цeфaлoспopины, предназначенные для приема внутрь.

Также молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы такие таблетки, как цитрамон и каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

«Кислый» дисбактериоз

Неэффективность лекарств также может развиваться при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Например, сейчас достаточно распространено такое заболевание, как «синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике». По своей сути он является одним из вариантов дисбактериоза.

 У здорового человека практически все микробы, содержащиеся в начальных отделах кишечника, гибнут. Их убивают желудочный сок и желчь. Но по ряду причин это правило может перестать действовать. И в тонком кишечнике размножаются микробы, которых там быть не должно. Так может произойти, например, после операции по удалению желчного пузыря.

В итоге из-за жизнедеятельности бактерий в кишечнике меняются условия всасывания лекарств. Вместо щелочной среда становится кислой. И лекарства, так толком и не всосавшись, покидают организм.

Из-за дисбактериоза могут потерять активность самые разные лекарства. Например, пищеварительные ферменты и некоторые препараты для лечения сердца. Лечат это состояние специальными антибиотиками. Поэтому может возникнуть такой парадокс: чтобы «заработали» сердечные лекарства, надо пропить курс антибиотиков.

Чем запить таблетку?

Итак, чтобы лекарства помогали, нужно соблюдать правила их приема.

Запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры. Причем нельзя делать всего один глоток воды. Так таблетка может прилипнуть к стенке пищевода. Оптимальный объем воды для запивания лекарства — 100–150 мл. Но в некоторых инструкциях указано, что после приема таблетки нужно выпить целый стакан воды. Это нужно для того, чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на желудок.

Лекарства всегда принимайте в положении стоя или сидя. Когда нужно дать капсулу или таблетку лежачему больному, постарайтесь максимально приподнять его в постели. Если есть возможность, выбирайте жидкие лекарственные формы: капли, сиропы.

Если вы покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, скажите фармацевту нужные данные: возраст, пол, жалобы, состояние больного. Особенно осторожными должны быть беременные, водители, аллергики, пациенты с астмой и сахарным диабетом.

Даже если вы получили указания от врача, внимательно изучите способ приема в инструкции к медикаменту и точно ей следуйте. Если с дозировкой и режимом остаются неясности, не стесняйтесь уточнить информацию у лечащего врача или фармацевта.

Если лекарство помогло и не вызывает побочных эффектов, доводите курс лечения им до конца. При несоблюдении этого правила возможны осложнения или переход болезни в хроническую форму.

Когда указано «по 1 таблетке 3 раза в сутки», вам нужно принимать лекарство каждые 8 часов.

Если в инструкции указано, что лекарство нужно выпить до еды, то принимайте его как минимум за 30 минут до принятия пищи. Если указано «после еды», то лучше принять лекарство не сразу после трапезы, а через один-два часа. В случае, когда в инструкции на лекарство нет данных о его приеме относительно еды, пейте его за 30 минут до приема пищи.

Когда вам нужно одновременно принять несколько препаратов, не пейте их «горстью». Сделайте перерыв хотя бы в 10 минут, даже если одно из них — витамины.

Не бойтесь принимать препараты во время еды, если так указано в аннотации.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Чтобы антибиотики в молоко не попадали… — Светич

Руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, отвечая на вопросы журналистов после окончания V съезда Национального союза производителей молока (2014г.) подчеркивал: «Сейчас ситуация в нашем молочном производстве очень напряженная. Когда это было, чтобы в молоке у нас содержание антибиотиков было превышено не в десять, не в двадцать, а в 50 раз! Значит, производители лечат коров бесконтрольно и действуют по принципу – хорошее молоко идет на заводы, например компании «Пепсико», потому что они его обязательно проверяют, а все «барахло» отправляется фермерам, которые это молоко везут на рынок и выдают за своё или на предприятия, которые выпускают элитную продукцию под маркой экологичности и качества. Поэтому уже сегодня производителям молока нужно задуматься об обеспечении качества своей продукции, так как контроль качества сырого молока будет ужесточён». И в подтверждение, по итогам сентябрьского (2015г.) совещания по вопросам развития сельского хозяйства Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца марта 2016 года усилить ответственность за нарушение требований Техрегламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения об изъятии в торговых сетях некачественных молочных продуктов, зачастую с обнаруженными в них остатками антибиотических средств. Конечно же, антибиотики в молоке появляются в результате лечения заболевших животных, когда другие средства уже помочь не могут. Но кому не известно, что предупредить, профилактировать любую болезнь легче и дешевле, нежели потом лечить. Над темой профилактики довольно распространённых в молочном скотоводстве болезней – послеродовых эндометритов, маститов, в последние годы очень плотно работали ученые Краснодарского и Уральского научно-исследовательских ветеринарных институтов совместно со специалистами компании «Биотехагро» (Краснодарский край). Опираясь на основные законы природы, на средства, предоставленные самой природой, ученым удалось составить схему биопрофилактики с использованием живых полезных микроорганизмов. Результаты вполне впечатляющие: до 80% профилактируемых животных не подвергаются заболеваниям. А значит, их не надо от этих заболеваний лечить, в том числе и антибиотиками. И еще огромные плюсы: значительно сокращается сервис-период у коров, молоко при биопрофилактике используется без ограничений, среднесуточные надои повышаются на 1,5-2кг, профилактируются ацидоз и токсикозы, телята рождаются более жизнеспособными, средства профилактики абсолютно безвредны для животных и человека, а затраты незначительны и быстро окупаются. Предлагаемые варианты биопрафилактики испытаны и взяты на вооружение многими хозяйствами Краснодарского края и Уральского региона. Схема весьма проста: 1) Дойным коровам в период сухостоя (хотя бы за 1 месяц до отела) и в период лактации в состав ежедневного рациона вводится добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» в количестве 60 граммов на голову. Это сухая, сыпучая биомасса, основу которой составляет шрот подсолнечниковый, на который нанесены три вида живых полезных микроорганизмов. Размножаясь в рубце и кишечнике, эти микроорганизмы способствуют более полному усвоению кормов (особенно грубых), профилактируют ацидозы, биотрансформируют поступающие с кормами токсины в нетоксичные вещества, не дают размножаться и вытесняют патогенную микрофлору – в результате чего укрепляется иммунная система животного, повышаются среднесуточные надои и улучшается качество молока. 2) Перед отелом коровам во влагалище вводится одна доза (100 мл) средства для профилактики эндометритов «Гипролам». Затем в первые часы после отела в матку коровы вводится так же одна доза «Гипролама» и через 24 часа – еще одна доза «Гипролама». Пробиотические микроорганизмы – лактобактерии и лактококи, составляющие основу препарата, приживаются в родополовых путях у коров и оказывают антогонистическое воздействие на проникающие патогены, не позволяя им развиваться, способствуют своевременному отделению последа и сокращению матки. Идет естественное восстановление организма животного после отела, и в связи с этим исключается необходимость применять антибиотические средства. 3) У лактирующих коров после каждой дойки соски вымени опрыскиваются микробиологическим средством «Биомастим» с целью профилактики маститов и заживления микроран на сосках. В препарате подобран состав микроорганизмов таким образом, что они, выделяя биологически активные вещества, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры. Своими метаболитами они дополнительно обеспечивают питание, увлажнение и смягчение кожи сосков вымени, способствуют профилактике маститов, трещин и гиперкератозов сосков. На одну обработку расходуется всего 5 грамм препарата и стоит это около 25 копеек. И еще, в отличие от химических дезсредств аналогичного назначения, этот биопрепарат абсолютно безвреден для людей и окружающей среды. Практика одновременного применения профилактирующих биопрепаратов «Гипролам», «Биомастим» и кормового пробиотика «Бацелл-М» во многих животноводческих хозяйствах подтвердила экономическую эффективность этого метода. В среднем 1 рубль, затраченный на эти профилактирующие препараты, возвращается 5-ю рублями от реализации дополнительного молока, полученного в результате повышения надоев, сокращения сервис-периода, дополнительного прироста своевременно рожденных телят, и это даже без учета сокращения затрат на лечебные ветеринарные препараты и трудозатрат ветспециалистов. Компания «Биотехагро» ежегодно наращивает объёмы производства этих профилактирующих средств. На биопрепараты соответствующими госорганами выданы патенты, а Россельхознадзор препараты зарегистрировал и выдал лицензию на их производство.

Экономические обстоятельства, безопасность производимой сельхозпродукции, да и контроль государства – эти факторы однозначно нацеливают животноводов на повышение качества молока, и биотехнологи в этом вопросе, безусловно, помощники. Нужно только воспользоваться их помощью, и качество улучшится, и рентабельность повысится.

Коба Игорь Сергеевич доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией акушерства и гинекологии сх животных Краснодарского НИВИ Журнал "Нивы России" №1(145) январь-февраль 2017

svetich.info


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]