Польза клюквы: природная альтернатива антибиотикам. Клюква антибиотик
Полезные свойства клюквы
Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей. Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну. Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?
Что содержится в клюкве? Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней. Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ! Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!
Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость! Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: • 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; • 100 г груши – 317 мг; • 100 г темного винограда – 296 мг; • 100 г яблока – 256 мг; • 100 г вишни – 231 мг. А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.
Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря» Полезные свойства клюквы при онкологии Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей. Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.
Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов. Клюква – природный антибиотик Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами. Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!
Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями. Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.
Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний. Другие полезные свойства клюквы Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.
Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность,поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса» Как сохранить полезные свойства клюквы? Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом. Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.
Как приготовить клюквенный морс: Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите. Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей. Как перетереть клюкву с сахаром: Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.
Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой. Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением! www.sun-hands.ru formulakrasoty.com Клюква: каждая ягода — природный антибиотик и аспирин
Маленькие красные ягоды клюквы, которые появляются в продаже в период зимних холодов и эпидемий, — ценный подарок природы. Пользу клюквы сложно переоценить: она снижает температуру при гриппе и простуде, помогает от кашля и насморка и даже предупреждает появление тромбов в сосудах.
Клюква является популярным ингредиентом праздничных блюд и напитков: из неё готовят морс, кисель и компот, добавляют в десерты и запеканки, а листья — добавляют в чай. Благодаря своим мощным питательным и антиоксидантным свойствам, клюкву называют «суперпищей» и одним из самых полезных продуктов. В свежем виде ягоды клюквы можно увидеть только в сезон сбора урожая осенью и зимой. Свежие ягоды лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух месяцев. В течение этого времени нужно следить и вовремя удалять мягкие ягоды, которые начинают портиться. Что содержит клюква? - Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, Е, К.
- Элементы: Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Se, Mn, Cu.
- Танин — особое вещество, которое защищает слизистые оболочки горла, пищевода и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих респираторные или кишечные заболевания. Ещё танин заживляет инфицированные раны, язвы и трещины.
Как говорят специалисты, клюква удивительным образом сочетает в себе свойства природного антибиотика и аспирина и незаменима при острых вирусных инфекциях. Польза клюквы - Укрепление иммунитета, защита от вирусов, бактерий и действия свободных радикалов. Витамин С и соли калия создают барьер для простудных заболеваний. Как природный антиоксидант, аскорбиновая кислота защищает клетки от старения.
- Улучшение кроветворения и работы нервной системы.
- Лечение инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Клюква — самое известное натуральное средство, помогающее справиться с рецидивирующей ИМП. Ранее считалось, что это связано с сильной кислотностью клюквы, но новые исследования показали, что всё дело в особых веществах — проантоцианидинах.
- Лечение язвы желудка. Это заболевание вызывается чрезмерно быстрым размножением определённого вида желудочных бактерий (хеликобактерий) на стенках желудка. Клюква предупреждает прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и слизистой желудка.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы клюквы предотвращают образование тромбоцитов, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Употребляя 3 стакана клюквенного сока в день, можно повысить уровень «хорошего» холестерина вплоть до 121%.
- Противораковые свойства. За последние 5 лет учёные обнаружили множество подтверждений тому, что клюква является отличным натуральным средством профилактики и лечения рака.
- Предупреждение болезней дёсен и кариеса: но для этого нужно пить 100% клюквенный сок без добавления сахара.
Добавляем клюкву в свой рацион правильного питания Чтобы добавить эту полезную ягоду в свой рацион, не нужно придумывать что-то сложное, клюква — довольно универсальна: - напиток — 100% чистый сок клюквы;
- мультивитаминный напиток: 2 средних неочищенных зелёных яблока, 1 ломтик свежего ананаса, 10 свежих ягод клюквы, 1 см корня имбиря, 1/4 свежего неочищенного лайма;
- сушёные ягоды клюквы в качестве дневного перекуса с орехами или сухофруктами;
- немного замороженной клюквы к смузи, «ленивой» овсянке или овсяному салату;
- в дополнение к курице, индейке и свинине;
- в овсяном печенье или кексах.
По материалам: Whfoods. Узнайте, как приготовить согревающие зимние напитки: глинтвейн, грог, горячий лимонад. www.epochtimes.com.ua Клюква – как антибиотик
Клюква — уникальная северная ягода, обладающая целым рядом ярко выраженных лечебных свойств. Химический состав ягод включает в себя витамины B1, B2, K, C, PP; микроэлементы железо, йод, бор, серебро, магний, калий, барий, марганец, кальций, молибден, никель, медь; кислоты — бензойная, хинная, лимонная, олеаноловая, оксаглутаровая, урсоловая; дубильные, пектиновые, красящие вещества, фитонциды, фруктозу и глюкозу. Бензойная кислота дает возможность хранить клюкву долгое время без консервантов. Издавна ягоды клюквы использовались при лечении цинги и авитаминоза. Богатое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать клюкву в качестве природного витаминного средства. Клюква очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, улучшает липидный обмен, помогая бороться с ожирением. Некоторые исследования показывают, что при употреблении даже небольшого количества этих ягод происходят качественные структурные изменения в крови человека. Благодаря содержанию танина, аскорбиновой кислоты и проантоцианидина эта ягода успешно справляется со многими заболеваниями инфекционного характера: болезни почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, половых органов, воспаление десен, хронический тонзиллит; а также затормаживает развитие раковых клеток. Клюква уменьшает гнилостные, бродильные процессы в кишечнике, возникающие в результате инфекционного поражения. Танин препятствует проникновению микробов через стенки клеток и усиливает действие антибиотических средств. Вещества, имеющиеся в соке клюквы, не дают болезнетворным микробам «прилипнуть» к стенкам мочевыводящих каналов. Наиболее эффективны антибактериальные свойства северной ягоды при инфицировании организма патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой, бактериями кокковой группы, в том числе стафилококком, протеем, стрептококком. Сок клюквы справляется даже с холерным вибрионом; исследования показали, что при обработке испорченного мяса соком клюквы количество патогенных микробов значительно уменьшается. Известно, что клюкву культивируют и на садовых участках. Ягоды клюквы собирают в течение трех периодов. Первый сбор клюквенного урожая производится в сентябре, когда плоды клюквы еще довольно тверды. В период хранения они дозревают, становятся мягкими. Их можно хранить всю зиму в холодной кипяченой воде. Второй сбор клюквенного урожая проводится поздней осенью, в октябре-ноябре. С наступлением холодов и появлением первых заморозков ягоды клюквы становятся сочными, вкусными и приобретают непередаваемый привкус. Их хранят, как правило, в замороженном виде, поскольку иначе они быстро портятся. В третий раз любители ягод выходят в лес для сбора так называемой подснежной клюквы. Ее собирают ранней весной, после оттаивания снега. Ягоды, собранные в этот период, уже лишены витаминов, но имеют особый сладкий привкус. Срок хранения таких плодов значительно короче, чем хранения клюквы, собранной до наступления зимних холодов. Ягоды клюквы широко используются в лечении. Кроме того, они служат украшением наших лесов, редко поражающих глаз буйством красок, но способных удовлетворить самый взыскательный вкус истинного любителя живописных эффектов. В давние времена болота представлялись людям, образно говоря, мрачным, влажным и холодным подвалом в светлом здании леса, выстроенном природой на радость всем живым существам. Наши предки считали, что на болотах собираются на тайные празднества всякая нечисть и нежить: вурдалаки, лешие, кикиморы, водяные. В настоящее время ученые-экологи пришли к поразительным выводам. Выяснилось, что лесная топь — основной накопитель и распределитель почвенной влаги, она регулирует климат в лесу, от которого зависит во многом состояние рек и озер, служит кладовой горючего материала и удобрений. Иначе говоря, лес не смог бы существовать без болот. И если тропические леса выставляют на всеобщее обозрение свои пестрые и броские плоды и цветы, то болото стыдливо прячет от людей свои красоты — чудесные красные ягоды клюквы, щедро рассыпанные по мягкому ковру мха. Под легкой дымкой тумана, придающего всему пейзажу неповторимый призрачный облик, красные ягоды клюквы кажутся более яркими, чем иные экзотические плоды под ярким солнцем Африки. Миниатюрные лепестки, крохотные темно-розовые цветы, нежные мелкие корни клюквы поражают своей хрупкостью. Примечательно, что кусты клюквы живут в симбиозе с особым грибком, который исправно снабжает растение питательными веществами. Соки медленно накапливаются в ткани растения, и осенью миру являются столь ценимые нами ягоды. Удивительные свойства этих плодов, которые помогают человеку бороться с авитаминозами и последствиями радиоактивного поражения организма, объясняются наличием в них множества ценных и полезных веществ. Среди них — лимонная, хинная, кетоглутаровая, бензойная, олеиновая, урсоловая и аскорбиновая кислоты, придающие плодам клюквы специфический вкус и наделяющие их способностью дезинфицировать желудок и кишечник, стимулировать процесс выработки ферментов. Клюквенный морс эффективно применяется при ангине, малярии, гриппе и ревматизме. Клюква также может применяться как жаропонижающее средство. Сок клюквы, содержащий калий, обладает мочегонным действием, чем способствует снижению отеков.Витаминный комплекс из марганца, йода и бора понижает артериальное давление, у больных стенокардией он вызывает легкое расширение сосудов. Ягоды клюквы обладают желчегонными свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, препятствуют образованию тромбов, понижают содержание холестерина в крови, тонизируют организм человека. Клюква может использоваться в качестве профилактического средства при атеросклерозе, инсульте, инфаркте, ишемической болезни. Вещества клюквы улучшают микроциркуляцию крови и улучшают снабжение мозга кислородом. Клюква может заменить также соль при соблюдении бессолевой диеты, так как она отлично восполняет отсутствие солей натрия. Ягоды клюквы препятствуют появлению камней в мочевом пузыре и почках, а также способствует выводу их из организма. Большое содержание кислот и ярко выраженный противомикробный эффект позволяет применять клюкву для лечения гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью), однако при язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки клюква не рекомендуется. lastworldnews.ru Польза клюквы
Текст: Ольга Ким Фото: TS/Fotobank.ru Медики относят клюкву к одним из самых полезных продуктов питания. Польза клюквы для нашего организма неоценима. В чем же она заключается и на какие органы она влияет? Польза клюквы: такая маленькая ягода, но такая питательная Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения. Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается. Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в ее составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре. Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах. Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка.Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки. Польза клюквы: рецепты для наружного и внутреннего применения Клюкву, прежде всего, полезно применять внутрь: - тонизирующий клюквенный напиток: 2ст.л. плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;
- как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;
- при гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2ст.л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день до приема пищи;
- при запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
- при воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по 1/4 стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.
Клюква для наружного применения: - маска для жирной кожи: смешать 1ч.л. сока клюквы и 2ч.л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 минут и смойте водой;
- еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соке, подержите ее на лице 20 минут и смойте водой остатки сока, курс состоит из 12 масок по 2-3 в неделю;
- для того, чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру регулярно, лучше 3 раза в неделю.
Польза клюквы действительно огромна. Причем ее польза проявляется практически во всех областях заботы о здоровье, как наружно так и внутренне. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно в нее добавить сахар или пудру и съедать регулярно хотя бы по 50г этой чудодейственной ягоды. www.woman.ru
|