Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Опасаться ли антибиотиков в белорусском молоке? Как в домашних условиях проверить молоко на антибиотики


Как проверить качество молока в домашних условиях

Содержание статьи

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Как определить свежесть молока

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Способ №1. СодаНалейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

Способ №2. КапляВ отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. КипячениеЗалейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

как разогреть грудное молоко из холодильника

Проверка жирности молока

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Оценка качества молока: важные аспекты

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Выявление признаков крахмала

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. СпиртДанный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая водаМетодика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Проверка на примеси

Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Оценка наличия антибиотиков

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты — красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

как определить жирность грудного молока

Видео: как дома проверить качество молока

howtogetrid.ru

проверка йодом и другими способами на пальмовое масло и прочие примеси, определение свежести + фото и видео

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:

  1. Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
  2. Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
  3. Выливаем жидкость на блюдце.
  4. Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.

    Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта

Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:

  1. Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
  2. Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.

    Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок

Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:

  1. Капаем в стакан с молоком кислоту.
  2. Появились пузырьки — есть примеси.

    Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси

Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Три критерия оценки качества сухого молока

Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

  1. Цвет. Продукт должен быть белым с лёгким кремовым оттенком. Наличие коричневых или пёстрых вкраплений говорит о том, что в процессе приготовления молоко пригорело. В итоге оно будет с привкусом.
  2. Консистенция. Сухое молоко должно быть однородным. Допускается наличие небольшого количества комочков, но они легко рассыпаются, если потереть их пальцами. Большие плотные комки свидетельствуют о том, что молоко хранилось в очень влажном помещении. Продукт не должен иметь слежавшийся вид. Это обычно характерно для молока, упакованного в полиэтиленовые пакеты. Такая расфасовка приводит к тому, что продукт «задыхается», молоко приобретает горьковатое послевкусие.
  3. Отсутствие осадка. При разведении молока водой не должно быть сгустков на дне. В противном случае исходный продукт был плохого качества: либо с небольшим содержанием белка, либо предназначенным для кормления домашних животных.

    Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка

Видео: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как проверить качество молока. Проверка молока в домашних условиях

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется кислотно-щелочный бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!

Пейте его на здоровье! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Опасаться ли антибиотиков в белорусском молоке?

  • Просмотров: 1 152

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.12.2015

Россельхознадзор уже не в первый раз сомневается в безопасности белорусских молочных продуктов. В прошлом году в нашей продукции нашли остатки антибиотиков и бактерии группы кишечной палочки. Недавно история с антибиотиками повторилась, и белорусская сторона с нарушениями согласилась.

TUT.by решил узнать, какую проверку проходит молоко в белорусских хозяйствах и на предприятиях, а также провел собственный эксперимент в лаборатории Академии наук.

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания сертифицирован как лаборатория Таможенного союза и аккредитован в Беларуси, при этом напрямую не участвует в системе государственного контроля за выпуском молочной продукции. Комплекс входит в структуру НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Проверяем молоко на антибиотики и токсичные элементы

Для эксперимента мы привезли из России две упаковки пастеризованного молока: «36 копеек» (ОАО «Останкинский молочный комбинат», г. Москва) и «Большая кружка» (ООО «Галактика», г. Гатчина). Как пишут на упаковке, это молоко высокого качества, 100% натуральное, свежее и отборное.

В компанию к российскому молоку мы купили две упаковки белорусского, причем целенаправленно выбирали продукцию от не самых раскрученных брендов. Так, в лаборатории оказалось молоко «Вкусное» (ОАО «Молоко», г. Витебск) и обогащенное кальцием и витамином D молоко «Молодея» (ОАО «Молодечненский молочный комбинат»).

 

Напомним, претензии Россельхозднадзора касались безопасности нашей «молочки». Во время инспекции в октябре на пяти молокоперерабатывающих заводах нашли 60 случаев несоответствия. В молочных продуктах выявили остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, а также запрещенные препараты метранидазол, сульфатиозол, нитрофураны.

В лаборатории взялись проверить наше молоко на такие антибиотики, как тетрациклин и пенициллин, а также токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), которые могут попасть в молоко с кормами для животных.

«Мы проверяем поступающую продукцию на содержание остаточных количеств антибиотиков, которые регламентируются в нормативных документах. Но фармацевтическая промышленность постоянно работает, создает новые лекарства. И, может быть, отчасти лаборатории просто не успевают. Попросту нет методов определения, а их разработка может стоить больших денег и временных затрат», — пояснила начальник контрольно-испытательного комплекса Наталья Почицкая.

Проблемы бывают с овощами, семечками. С молоком все чисто

Заказчиков обычно также интересует, насколько заявленный состав продукта соответствует реальному. Проверяется жирность молочных продуктов, количество белка, содержание витаминов, указанных на упаковке. К питьевому молоку и сырам по этим показателям у специалистов лаборатории еще никогда не было вопросов.

«Если недостаточно белка или жира в молоке, это очень грубая фальсификация. Сейчас на это ни один производитель не пойдет, поскольку это слишком легко обнаружить. Белок и жир всегда доводят до нормируемого значения. Другое дело, что производители могут частично заменить животный жир растительным. Так, в образцах масла сливочного масла мы находили примеси растительного жира», — добавляет собеседница.

 

Как правило, несоответствия касаются не молока, а других продуктов. Например, в овощах периодически находят нитраты, в семечках подсолнечника — повышенное содержания кадмия, в морепродуктах — мышьяка. В сухих обогащенных продуктах иногда есть проблемы с неравномерным содержанием заявленных витаминов, макро- и микроэлементов — их могут попросту плохо размешать.

Остатки антибиотиков и токсичных элементов в белорусской молочной продукции не выявляли вообще никогда, говорят в лаборатории.

В конце прошлого года, когда Россельхознадзор не устраивало белорусское молоко и мясо, Михаил Мясникович (в то время премьер-министр) поручил специалистам контрольно-испытательного комплекса провести выборочную проверку наших продуктов. Производителей об этом не предупреждали: специалисты сами закупили около 100 видов продукции с 13 предприятий и исследовали их, в том числе на антибиотики. Нарушений тогда не нашли.

Также по заданию сверху специалисты из Академии наук съездили в регионы и проверили, насколько хорошо оснащены лаборатории на молочных и мясных предприятиях.

«По каждой лаборатории мы написали замечания, но грубых нарушений не нашли. Одна лаборатория была слабовата по количеству показателей, но это предприятие и не отправляло продукцию в Россию. В целом лаборатории молочных предприятий у нас на прекрасном уровне, некоторые даже лучше нашей, потому что они более специализированные. Мы проверяем не только молоко, а все виды продукции», — делает вывод Наталья Почицкая.

 

Пробы на антибиотики берут еще на фермах

Действительно ли у нас так строго контролируют качество и безопасность молока? Чтобы получить максимально правдивую информацию, мы поговорили с работниками молочной отрасли на анонимных условиях.

Сотрудник одного из колхозов заверил нас, что пробы на кислотность, жирность, плотность и качество молока (его чистота, сорт), а также на антибиотики в хозяйстве берут каждый день по несколько раз, то есть после каждого удоя.

Если молоко подкисло (летом не успели вовремя привезти с полей), лаборанты могут пойти на незаконные ухищрения. Например, разбавить молоко водой, чтобы кислотность упала, а плотность поддержать солью. Благодаря этому хозяйство не теряет деньгах, ведь подкисшее молоко на заводе могут или отправить обратно, или принять его, поставив более низкий сорт.

 

За антибиотиками в колхозе также стараются внимательно следить. Если лаборанты в хозяйстве лекарств не заметили, а на заводе их нашли, молоко вернут обратно. И схитрить тут никак не получится. Испорченной партией поят телят или выливают молоко в канаву — бывало и такое. В последнее время такие случаи происходят все реже и реже, заверил нас работник фермы.

Как правило, антибиотики попадают в молоко по недосмотру доярок. Они получают лекарства под роспись, чтобы лечить коров от маститов и других болезней. От больных животных работники обязаны доить молоко отдельно на выпой телятам, а не в общий молокопровод. По каждой испорченной партии проводится проверка. Дояркам за промахи высчитывают часть денег из зарплаты, поэтому в их интересах такого не допускать.

В целом, делает вывод работник фермы, в хозяйстве за качеством и безопасностью молока следят очень строго. После каждого удоя все емкости и молокопровод тщательно моют, потому что грязное молоко также теряет в качестве.

Предприятия тратят на лаборатории огромные деньги

Главный технолог одного из молокоперерабатывающих предприятий Витебской области также заверила нас в том, что в качестве белорусского молока потребителям сомневаться не стоит. Если предприятие попадает по антибиотикам к контролирующему органу, белорусскому или российскому, у него возникает масса проблем. Поэтому на заводах этого очень боятся. На реактивы и оснащение для определения антибиотиков тратятся не просто большие, а баснословные деньги, подчеркнула специалист.

хозяйствах. Если лаборатория на заводе видит несоответствия по кислотности или жирности, это не самое грубое нарушение. Обнаружение антибиотиков означает автоматический возврат, подтверждает технолог слова работника фермы. Кроме того, сейчас очень внимательно стали следить за превышением по числу соматических клеток — это может говорить о воспалительном процессе в организме животного. Если раньше такое молоко принимали, но указывали более низкий сорт, то теперь партии с превышением возвращают обратно. С молоком, разведенным водой, также не церемонятся.

После лабораторной проверки цистерны с молоком уезжают обратно в хозяйства довольно часто, рассказывает технолог. Это распространенная практика.

О каждом случае, связанном с антибиотиками, на предприятии сообщают в ветеринарный контроль, чтобы в хозяйстве не вздумали еще куда-нибудь отвозить это молоко. Ветинспекторы разбираются, что случилось в хозяйстве, откуда там больные животные и почему произошел сбой.

 

Помимо исследования сырья на предприятии действует тщательный производственный контроль, утверждает технолог. Готовую продукцию также проверяют по всем основным стандартам: радиология, антибиотики, микробиология, токсические элементы, физико-химические и органолептические свойства.

Официально: На внутренний рынок и на экспорт молоко проверяют одинаково

Тщательнее всего молоко проверяют во время доставки на завод, рассказали в Минсельхозпроде. Предприятия получают разрешение на переработку молока только в том случае, если лаборатория соответствует всем необходимым стандартам. Проверяется и сырье, и готовая продукция, причем независимо от того, куда идет партия — на экспорт, или на прилавки белорусских магазинов.

Дополнительно предприятие могут проверить специалисты из санэпидемслужбы, областных и республиканского ветеринарных центров. Существуют как плановые, так и внеплановые проверки — полномочия у ветеринарных инспекторов большие. Если Россельхознадзор изъявляет желание нагрянуть с инспекцией, проверку они проводят совместно с белорусскими специалистами. На месте проводится разбирательство.

Результаты нашего эксперимента оказались ожидаемыми. Ни в российском, ни в белорусском молоке лаборатория не нашла антибиотиков, а содержание токсичных элементов — ниже предела обнаружения. То есть образцы гарантированно безопасны для употребления в пищу.

Если антибиотики в продуктах находят, это также не катастрофа для нашего здоровья, объяснили в лаборатории. Опасность регулярного употребления такой пищи в том, что наш организм может стать невосприимчивым к этому типу антибиотиков во время лечения заболеваний. Но, как правило, речь идет об обнаружении в продуктах питания остатков лекарств, то есть их содержании в мизерном количестве.

Источник:http://agronews.by/news/

agro-max.ru

Проверка молока | Новости и слухи в мире. Политика и жизнь

Отличить хорошее молоко от плохого на вкус, цвет и запах практически невозможно. Лишь немногие эксперты и люди, имеющие отношение к производству, знают, что на самом деле мы пьем под видом натурального полезного напитка. Знают, но молчат.

По стандартам Евросоюза качество российского молока и молочных продуктов сегодня настолько низкое, что они подлежат уничтожению. Только по официальным данным более 50 процентов отечественного сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано, произведено с грубейшими нарушениями техрегламента. Оказывается, наливая ребенку «свежее» магазинное молоко, мы, сами того не подозревая, кормим свое чадо гноем и антибиотиками. «Органам власти велено не кошмарить бизнес: молоко на наличие соматических клеток и антибиотиков в нашей стране не инспектируется», — открыто признается Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.

Буренки с маститомВ августе подмосковному предприятию «Удельное» запретили поставлять молоко в детсады. Потребителей этого продукта систематически увозили на «скорой» с отравлением. В молоке подмосковных фермеров обнаружили сначала кишечную палочку, а в ходе комплексной проверки «установлено превышение общего микробного числа и содержания соматических клеток в молоке». Что это значит?— Наличие в молоке соматических клеток или лейкоцитов говорит о том, что в продукте содержится кровь животного, — комментирует ветеринарный врач Алексей Чечин. — А попала она туда потому, что корова болела маститом. Попросту говоря, соматические клетки — это гной в молоке.По данным Всероссийского НИИ животноводства, восемь из десяти коров в стране больны маститом. То есть по закону 80 процентов от общего производства молока предприниматель должен уничтожать до полного выздоровления скота. Какой фермер на это пойдет?— Кровь и гной делают молоко опасным, поэтому и во время болезни, и спустя четыре дня после прекращения лечения необходимо уничтожать надой от больной коровы, — поясняет завкафедрой молочного животноводства НИИ Николай Сивкин. — Его даже телятам давать нельзя, чтобы не заразить патогенной инфекцией, не то что людям!

Пить магазинное молоко дамочкам в положении не рекомендуется — лучше уж в ванне полежать

Конечно, «живое» молоко содержит огромное количество микроорганизмов, а те самые соматические, кровяные клетки можно обнаружить в молоке даже здоровой коровы. Поэтому в Европе молоко высшего сорта не должно содержать более 200 тысяч бактерий на кубический сантиметр, а напиток первого сорта — не более 400. Продавать молоко с гноем и разливать его в тару российским предпринимателям позволяет наш закон. По нормам техрегламента, в молоке первого сорта (а это 80 процентов магазинной продукции) допустимо до одного миллиона (!) соматических клеток на кубик.Самое удивительное, что и в эти безумные рамки наш производитель систематически не укладывается. Ежедневная сводка от фермерских хозяйств, которую получает НИИ животноводства, доказывает лишь одно: молоко высшего сорта — редкий гость на столе россиян.Если буренка болеет маститом, ее нужно лечить. Вкалывают противомикробные инъекции в вымя коровы до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут. То есть молоко больного маститом животного со стопроцентной вероятностью содержит антибиотик. По закону такой продукт употреблять нельзя, ведь антибиотики провоцируют развитие аллергии, заболеваний органов пищеварения, аутоиммунный сбой и даже генетические мутации.— В нашей стране по техническому регламенту положено проверять в молоке наличие только четырех давно известных медицине типов антибиотиков, — утверждает Андрей Даниленко. — Хотя в мире их существует огромное количество и чаще всего фермеры используют лекарства нового поколения.

В СССР молоко делалось из молока, в сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло

Убежит, но не скиснетПроизводитель молока обычно не скупится на рекламу и красочную упаковку: бутылки, квадратные коробкии даже советские треугольники. Но от старого доброго ГОСТовского молока наше нынешнее отличает одно: оно не портится месяцами в открытом пакете, в торговых точках его часто хранят на полках без холодильника, и даже в грозу оно не скисает. Срок годности такого продукта иногда доходит до полугода!Добиваются этого бизнесмены разными способами. Рассмотрим самые распространенные.Стерилизация. Натуральное молоко подвергают воздействию высоких температур. Уничтожются не только опасные бактерии, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, только если добавить в него закваску — ложку кефира или сметаны. После стерилизации молоко от больных маститом коров безопасно, но только в том случае, если животному не кололи антибиотики.Консерванты. Их добавляют во все молочные продукты, хотя официально это запрещено. У аллергиков иногда возникают проблемы после употребления молока длительного хранения.Сода. В отличие от других консервантов, это самый безвредный способ увеличить срок годности продукта. Чаще всего так «химичат» с восстановленным, порошковым, молоком. Определить подделку на глаз невозможно, но если капнуть лимонную кислоту в чайную ложку «содового» молока, оно зашипит.

Идеальный вариант обеспечить семью натуральным молоком — найти проверенную бабушку из деревни и покупать молочко прямо «из-под коровы». Если такой возможности нет, в магазине выбирайте молоко высшего сорта — оно отвечает европейским требованиям к качеству и безопасности продукта. К сожалению, в России его выпускают всего 20 процентов производителей.

Проверка молочной продукцииТест 1. Чтобы выяснить, разбавлено ли молоко водой, смешайте чайную ложку молока со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав, смесь вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5 — 7 секунд в жидкости появятся хлопья.Тест 2. Проверить наличие посторонних примесей, консервантов можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химия. Чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. Красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.Тест 3. Если, постояв в холодильнике, сметана загустела, значит, в нее добавили стабилизаторы. Капните в ложку сметаны йод: если она посинела, значит, там содержится крахмал.

Кратко о молоке

www.svoboda24.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]