Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Применение антибиотиков в пищевой промышленности. Для приготовления антибиотиков в промышленности используют


ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ - Получение антибиотиков

В 1950 г. было описано около 150, к 1960 г. — около 1200 и к 1990 г. — более 2000 антибиотиков. Наиболее распространенными методами сохранения культур микроорганизмов-продуцентов антибиотиков в активном состоянии являются следующие.

Под руководством А. С. Хохлова во ВНИИ антибиотиков была разработана технология его выделения и очистки, а в 1954 г. поставлено промышленное производство на Киевском заводе медпрепаратов. Полимиксин М характеризуется широким спектром действия, подавляет грамотрицательную микрофлору и, в частности, синегнойную палочку, на которую не действует большинство клинических антибиотиков.

Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика.

Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1—5 мин или в охлажденную морскую воду (1—1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.

Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлениисельскохозяйственных животных

Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. Например, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин. Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата.

Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Использование антибиотиков в немедицинских целях — Антибиотики нашли широкое применение не только в медицине для борьбы со многими инфекционными болезнями.

Антибиотики — (от Анти… Индия — (на языке хинди Бхарат) официальное название Республика Индия. I. Общие сведения И. государство в Южной Азии, в бассейне Индийского океана. При М. с., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. Консерванты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Исследования проводятся сначала в лабораторном масштабе.

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды)

В последнее время пачали синтезировать пенициллин. Синтетические антибиотики. Изучение химической структуры антибиотиков дало возможность получать их методом химического синтеза. Одним из первых антибиотиков, полученных таким методом, был левомицетин.

Путем присоединения к молекуле 6-АПК бензильной группы создан бензилпенициллин, который теперь получают и методом биологического синтеза. Бензилпенициллин быстро теряет свою активность в кислой и щелочной средах, поэтому его нельзя применять внутрь, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Получены и другие полусинтетические антибиотики, например рифампицип — эффективный противотуберкулезный препарат.

Для количественного определения антибиотиков применяют различные спектральные методы — в первую очередь, фотоколориметрический и спект-рофотометрические методы

Полностью химическая структура установлена одной трети известных антибиотиков и только половина из них может быть получена химическим синтезом. В современных условиях наиболее перспективным методом выращивания микроорганизмов — продуцентов антибиотиков или других биологически активных соединений признан метод глубинного культивирования.

Методы анализа антибиотиков

Культивирование микроорганизмов осуществляется в ферментерах с периодическим отбором части объема культуральной жидкости (от 30 до 60% общего объема). Объем культуральной жидкости в ферментере при этом доводится свежей питательной средой до исходного уровня.

Развитие микроорганизмов проходит в ряду последовательно соединенных ферментеров. Методы выделения антибиотиков из культуральной жидкости весьма разнообразны и определяются химической природой антибиотика.

В том случае, когда антибиотик входит в широкую медицинскую практику, разрабатывают промышленные методы его получения и детально изучают его химическую структуру

Из этих участков выделяют чистые культуры организмов и подвергают их дальнейшему изучению. С этой целью к образцам почвы, помешенным в стеклянные сосуды, систематически добавляют отмытую суспензию нужных микроорганизмов. Для выделения актиномицетов из почв и особенно из почв в весеннее время, когда в ней развивается большое число грибов и бактерий, применяетсяметод центрифугирования почвенной взвеси.

В настоящее время в различных странах производят биосинтетические (с помощью Penicillium notatum или P.chrysogenum) антибиотики и на их основе — полусинтетические антибиотики —лактамы

Высевая надосадочную жидкость, удается в большинстве случаев (до 92%) получить на пластинках питательного агара только колонии актиномицетов. Известно, что микроорганизмы в почве находятся в адсорбированном на почвенных частицах состоянии. Суть метода состоит в следующем. Метод замораживания — оттаивания образцов почвы позволяет обнаружить в них в 1,2-3,6 раза больше актиномицетов, чем в тех же образцах без замораживания. После выделения антибиотика проводят испытания его чистоты.

Исследуют также антибактериальную активность, стерильность и токсичность антибиотика. При отсутствии внешних изменений в поведении животных в течение 12-15 сут считают, что испытуемый антибиотик не обладает заметными токсическими свойствами. При более глубоком исследовании выясняют, обладает ли данный антибиотик скрытой токсичностью и влияет ли на отдельные ткани и органы животных.

В настоящее время поиск и выделение новых антибиотиков несколько замедлились. В зависимости от источника получения различают шесть групп антибиотиков Различают три основных методы : тепловой, химический и УФ-облучение. Известны единичные антибиотики, которые в настоящее время производят на предприятиях органического синтеза (левомицетин и некоторые другие).

Сегодня популярно:

  • Чем отличается нефролог от урологаВ таких случаях диагностикой и лечением заболеваний занимается детский нефролог. Так вот нефролог и уролог– специалисты смежных жанров. При заболевании почек нефролог может назначить […]
  • Генетические болезни: симптомы, причины болезни, фото, признаки заболеванияВозникает заболевание обычно в возрасте 30 лет и старше. Хорея Гентингтона - хроническое прогрессирующее наследственно-дегенеративное заболевание, характеризующееся нарастающим хореическим […]
  • Страшно, аж жутьЗная об этом нюансе, уже не так страшно рожать. Если вам предлагается какой-то укол или манипуляция, вы вправе получить ответ, почему и насколько это необходимо. И что хорошего? Родов […]

isewabolut.ru

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

        Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

        Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.

        Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов.

        Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2—3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

        Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1—5 мин или в охлажденную морскую воду (1—1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1—2 мг/л хлортетрациклина.

        Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2—3 раза.

        Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетрациклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока необходимо инактивировать добавленный антибиотик: пенициллин — добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин — трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часов при 20 °С.

        Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

        Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в этом случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды).

        Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. Например, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин.

        Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

        Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Количество просмотров публикации Применение антибиотиков в пищевой промышленности - 462

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетра-циклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделœенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Размещено на реф.рфСохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2—3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1—5 мин или в охлажденную морскую воду (1 — 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1—2 мг/л хлортетрациклина.

Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинœения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2—3 раза.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетра-циклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток. Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлор-амфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока крайне важно инактиви-ровать добавленный антибиотик: пенициллин — добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин — трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часой при 20 °С.

Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

Возможно применение антибиотиков и при изготовлении овощных консервов, в данном случае часто используют антибиотики, полученные из высших растений (фитонциды).

Антибиотики применяют в тех случаях, когда требуется подавить развитие нежелательной вредной микрофлоры. К примеру, в виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин, бацитра-цин.

Во всœех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов крайне важно учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. По этой причине крайне важно обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

Вместе с тем, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

referatwork.ru

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Поиск Лекций

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность[5].

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности[3].

Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-- 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты - идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя.

Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша[5].

Применение антибиотиков позволяет, значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 - 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина.

Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °C. Смесь патулина с хлортетра-циклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток.

Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока необходимо инактивировать добавленный антибиотик: пенициллин - добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин - трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часой при 20 °С[4].

Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.

При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека.

Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов.

Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

Заключение

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:

1. воздействие на микрофлору кишечника,

2. непосредственное влияние на организм животного.

Антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов, снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т. д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

Все производимые кормовые антибиотики не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине; практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта; не меняют своей структуры в организме; не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии[6].

Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.

 

Список использованной литературы

1. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. // Справочник под ред. В. М. Горбатова. — М., «Пищевая промышленность».

2. Либерман С. Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. — М., «Пищевая промышленность»г.

3. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник — Новосибирск, Сибирское университетское издательство.

4. А. Г. Сушанский, В. Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания.Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом „Нева“»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС».

5. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко»,

6. Н. Ф. Сорока. Питание и здоровье.

7. В. И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье.

8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01.

10. Нечаев А. П. Пищевая химия..

11. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров.

 

poisk-ru.ru

Производство - антибиотик - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство - антибиотик

Cтраница 1

Производство антибиотиков - г отрасль химико-фармацевтической промышленности, вырабатывающая лекарственные препараты. Становление промышленности антибиотиков в СССР относится к 1944 г. Первым антибиотиком, выпущенным промышленностью, был пенициллин.  [1]

Производство антибиотиков должно быть расширено на существующих мощностях заводов в основном благодаря внедрению прогрессивной технологии: применению концентрированных сред, высокопродуктивных 1 штаммов, оснащению заводов более современным и производительным оборудованием и автоматизации процессов.  [2]

Производство антибиотиков и витамина Bi2 методом биологического синтеза состоит из трех циклов: 1) ферментации, 2) выделения и химической очистки, 3) получения готовой лекарственной формы.  [3]

В производстве антибиотиков поляриметрию применяют для определения пенициллина и энзима пенициллиназы при их совместном присутствии. Энзим пенициллиназы разрушает пенициллин. Этот процесс сопровождается уменьшением оптической активности раствора, так как продукты разрушения пенициллина оптически неактивны. По изменению вращения плоскости поляризации определяют изменение содержания пенициллина во времени.  [4]

При производстве антибиотиков и витамина Bi2 фотоэлектро-колориметрическим анализом пользуются для определения концентрации антибиотика или витамина Biz в пробах на различных этапах ферментации и химической очистки.  [5]

В производстве антибиотиков используются трубчатые - кольцевые или лучевые барботеры. Кольцевой барботер ( рис. 10, а) устанавливается под нижней турбинкой мешалки, по диаметру кольца он равен диаметру мешалки или меньше его. Само кольцо крепится на фланце к стояку барботера. Свободный конец луча закрывается пробкой на резьбе. Барботеры имеют отверстия для выхода воздуха диаметром около 3 мм, которые расположены по кольцу или лучу так, чтобы воздух направлялся вверх или в сторону под углом.  [7]

В производстве антибиотиков и витамина Bi2, как и во всех других производствах, большую роль играет соблюдение требований техники безопасности. Как видно из предыдущих разделов, в процессе выделения и очистки антибиотиков часто используются огне - и взрывоопасные вещества, а также многие вещества, обладающие высокой токсичностью.  [8]

В производстве антибиотиков используют вакуум-фильтры непрерывного действия с автоматической сменой операций фильтрации, мойки, сушки и снятия отфильтрованного слоя.  [9]

В производстве антибиотиков часто используют споровый материал.  [10]

Остатки от производства антибиотиков ( называемые кеками) с очень низким содержанием антибиотиков, пригодные для использования при приготовлении корма для животных.  [11]

Стоки от производства антибиотиков быстро загнивают и выделяют при этом дурнопахнущие газы.  [12]

Успехи в производстве антибиотиков достигнуты в основном в ходе эмпирических разработок. Однако в последние годы выявлены возможности целенаправленного построения нужных структур. Например, изучается влияние прекурсоров на обмен веществ, осуществляемый организмом. Речь идет о соединениях, химическая структура которых в своей основной части идентична структуре определенных биологически активных молекул. Молекулы прекурсоров могут поэтому либо служить в качестве исходного строительного материала для построения антибиотиков, либо после простого биохимического превращения могут быть вмонтированы в формирующуюся молекулу антибиотика. При частичном синтезе ( например, на основе стероидов) вместо живых организмов используют выделенные из них ферменты.  [13]

Промежуточные продукты процесса производства антибиотиков, полученные при помощи фильтрации и первой ступени экстракции, и остатки этого процесса с содержанием антибиотиков, не превышающим 70 мае.  [14]

Помимо значительного увеличения производства антибиотиков для органов здравоохранения и населения, должна быть сильно расширена выработка антибиотиков для применения в животноводстве, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Антибиотики для целей консервирования

В качестве антимикробных средств могут использоваться некоторые антибиотики.

Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукт от порчи в течение определенного срока.

Имеются достаточно убедительные экономические обоснования о целесообразности применения антибиотиков в пищевой промышленности.

Вместе с тем использование антибиотиков с нелечебной целью может привести к ряду отрицательных последствий, в частности к развитию устойчивых к антибиотикам форм патогенных бактерий, изменению микробного пейзажа в кишечнике.

Под влиянием антибиотиков может нарушиться соотношение отдельных групп микроорганизмов, формирующих нормальный состав кишечной микрофлоры, и вызвать преобладание форм, устойчивых к антибиотикам, нарушить полезное участие микрофлоры в пищеварительных и синтетических процессах. Систематическое поступление в организм антибиотиков неизбежно приводит к развитию в организме антибиотикоустойчивых форм. В этом отношении заслуживают внимания исследования В. Э. Шнейдерман (1966), произведенные на птицах (цыплята), систематически получавших с кормом тетрациклин в качестве стимулятора роста.

Автор установил, что 100 % образцов помета от птиц, получавших тетрациклин, содержали устойчивую к этому антибиотику микрофлору, в то время как у птиц, не получавших антибиотика, только в 3 % случаев устанавливалось выделение антибиотикоустойчивых форм. Помимо развития антибиотикоустойчивых форм кишечной микрофлоры, при систематическом поступлении в организм птиц хлортетрациклина отмечается существенное снижение количества и изменения состава полезной микрофлоры кишечника.

Поэтому первым и основным условием допуска антибиотиков в пищевую промышленность является исключение поступления в организм потребителя активного антибиотика в составе используемого продукта питания.

Таким образом, в пищевой промышленности могут использоваться только такие антибиотики, которые наряду с выраженным антимикробным действием обладают невысокой устойчивостью во внешней среде (в процессе хранения пищевого продукта), а также легко инактивируются при тепловой обработке. Обязательным требованием является отсутствие в антибиотике токсичности и какого-либо влияния на вкусовые свойства пищевого продукта.

Биомицин

Наиболее удовлетворяют приведенным требованиям антибиотики из ряда тетрациклинов - хлортетрациклин (биомицин) и окситетрациклин (террамицин). Хлортетрациклин при нагревании образует безвредный для организма изомер-изохлортетрациклин, обладающий бактериостатическим свойством. В пищевой промышленности антибиотики используют главным образом для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, в случаях, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Это в наибольшей степени относится к условиям транспортировки мяса на дальние расстояния и доставке рыбы с места улова на рыбозаводы.

Для сохранения рыбы применяется биомициновый лед, то есть лед, содержащий хлортетрациклин в количестве не выше 5 г на 1 т. Применение биомицинового льда допущено только в отношении рыбы тресковых пород. Остаточное содержание хлортетрациклина в сырой рыбе ограничивается до 0,25 мг/кг.

Обработка рыбы погружением ее в раствор, содержащий антибиотик, не допускается. Строгое нормирование остаточных количеств хлортетрациклина в сыром продукте (мясо и рыба) производится с расчетом, чтобы после тепловой и других видов кулинарной обработки в готовом к употреблению пищевом продукте антибиотик полностью отсутствовал.

Применение хлортетрациклина в качестве антимикробного средства для предотвращения порчи других пищевых продуктов - молока и молочных продуктов, овощных, фруктовых и ягодных изделий - не разрешается. Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ в Женеве в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности следующих антибиотиков: хлортетрациклина„ окситетрациклина, нистатина и низина.

Нистатин - антибиотик, особенно действенный в отношении дрожжей и плесеней, задерживающий их развитие. В связи с тем, что хлортетрациклин не задерживает развитие дрожжей и плесеней, наиболее целесообразно комбинированное применение двух антибиотиков - хлортетрациклина и нистатина. Временно разрешено применение этих двух антибиотиков для обработки мясных туш путем орошения их раствором указанных антибиотиков. В растворах концентрация антибиотиков не должна превышать: для хлортетрациклина 100 мг и для нистатина 200 мг на 1 л воды.

Низин

К перспективным и уже используемым в ряде стран антибиотикам относится низин, который представляет собой ингибитор, образующийся в процессе метаболизма молочнокислых стрептококков.

По своей химической структуре низин относится к белкам полипептидам и имеет обычный аминокислотный состав, включающий:

  • метионин
  • лейцин
  • валин
  • лизин
  • гистидин
  • аланин
  • пролин
  • глицин
  • серин

Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий. К низину особо чувствительны стафилококки, и поэтому низин может оказаться эффективным в предупреждении развития в пищевом продукте токсических стафилококков и образования токсинов, способных вызвать пищевую интоксикацию у человека.

Низин быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает какого-либо отрицательного влияния в кишечнике на граммнегативные бактерии и полезную кишечную микрофлору. Исследования токсичности низина выявили полную его безвредность. Важной особенностью низина как антимикробного вещества является способность снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Это увеличивает эффективность промышленной стерилизации консервов, позволяет при этом снижать температуру, что в свою очередь способствует повышению качества и питательной ценности консервированных пищевых продуктов.

Низин разрешен для использования в отношении ограниченного числа продуктов питания. Так, он разрешен для обработки некоторых овощных и фруктовых продуктов, притом в виде низина английского производства. Получены данные (Институт питания АМН СССР) о безвредности отечественного низина. Нормы низина применительно к различным условиям требуют дальнейшего изучения.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Производство антибиотиков - Справочник химика 21

    Распылительные сушилки. Распылительные сушилки применяют для обезвоживания концентрированных растворов веществ, суспензий, эмульсий, подвижных паст. Материал, подлежащий высушиванию, распыливается механическими форсунками (производство уксусно-кислого кальция), пневматическими форсунками, центробежными дисковыми распылителями (производство антибиотиков). При этом площадь поверхности материала резко возрастает. Горячий воздух или дымовые газы подаются в сушильную камеру по прямоточной или противоточной схеме и отводятся из камеры через пылеулавливающее устройство. Высушенный материал (сушка происходит мгновенно) падает вниз и гребковым устройством выводится из камеры. Такие сушилки используют для сушки хлористого винила, меламина, триполи-фосфата натрия, глинозема. Для сушки применяют горячие газы, ио вследствие малого времени контакта поверхность материала прогревается только до 60—70° С и не пересыхает. Здесь [c.259]

    Кукурузный экстракт в упаренном виде находит применение для приготовления кормов, а также для производства антибиотиков и в качестве (питательной среды для выращивания различных микроорганизмов. [c.38]

    В книге подробно рассмотрены вопросы жидкостной экстракции, широко применяемой в современной технологии наряду с другими основными технологическими процессами, например при получении редких металлов, нашедших применение в качестве полупроводников, в производстве естественных радиоактивных веществ, при селективном рафинировании минеральных масел, при выделении ароматических соединений из нефтяных продуктов, при получении фенола в коксохимической промышленности, при рафинировании пищевых масел и жиров, в производстве антибиотиков, витаминов и т. п. Кроме того, в книге излагаются методы технологического расчета экстракционных аппаратов, что позволяет проектировщикам решать проектные задачи, а научным работникам—организовывать исследовательские работы. [c.2]

    Наиболее трудным для оптимизации был этап биотрансформации. Когда использовались природные микробные штаммы, выход конечного продукта часто оказывался намного ниже оптимального. Поэтому предпринимались попытки изменить генетическую конституцию существующих штаммов-продуцентов с помощью химического мутагенеза или ультрафиолетового облучения. При таком подходе уровень повышения продукции обычно лимитировался чисто биологическими факторами. Например, если мутантный штамм синтезировал слишком много того или иного вещества, часто это отрицательно влияло на прочие метаболические процессы и приводило к угнетению роста культуры при крупномасштабном культивировании. Несмотря на это традиционные стратегии индуцированного мутагенеза и селекции , направленные на усовершенствование штамма-продуцента, были исключительно плодотворны для многих процессов, например для производства антибиотиков. [c.17]

    Однако обратный осмос и ультрафильтрация могут применяться не только как отдельные самостоятельные операции, но и включаться непосредственно в технологический цикл. Часто это может давать очень хорошие результаты. Например, при производстве антибиотиков, гормонов, витаминов, являющихся продуктами микробиологических процессов, важен не только способ их выделения, но и сохранение биологической активности микрофлоры, поддержание ее концентрации в реакторе на определенном уровне. [c.289]

    Глубокие волокнистые фильтры с высотой фильтрующего слоя 0,3—2,0 м применяются в системах стерилизации воздуха в производстве антибиотиков, витаминов и других продуктов, получаемых ферментацией. В этом случае их периодически стерилизуют острым паром, а затем просушивают сухим воздухом путем продувки. [c.154]

    Фторопластовые пори стые патроны применяются для стерилизации воздуха в производстве антибиотиков [551] [c.197]

    Крахмал широко применяется в пищевой промышленности, производстве антибиотиков, витаминов, в текстильной, [c.35]

    X — при об. т. в 4%-ной соляной кислоте. Путем добавления - 0,1%) дибензилсульфида, нафтохинолина или производных пиридина и акридина удается замедлить развитие коррозии на время от нескольких часов до такой степени, что становится возможным применение НС1 для очистки алюминиевого оборудования от окалины, реакторов от остатков питательной среды при производстве антибиотиков и др. При получении окиси алюминия для осаждения используют деревянные реакторы с покрытием из алюминия (для сильно разбавленной соляной кислоты). [c.426]

    Однако может возникать необходтюсть и в разрушении пен, образование которых часто нежелательно. Способы пеногашения, естественно, основаны на замещении или разрушении структурных адсорбционных слоев, стабилизирующих пену. Некоторые пены разрушаются амиловым спиртом, который, благодаря своей высокой поверхностной активности, как и при разрушении эмульсий, способен вытеснять стабилизатор из поверхностного слоя, носам не дает механически устойчивых слоев. В производстве антибиотиков применяют смесь лярда с 3% октадеканола и силиконовые масла, образующие с двухмерными белковыми пленками, стабилизирующими пены, более текучие и легче разрушаемые комплексы. Для разрушения стойких пен используют также различные механические средства, тепловое пережигание) пленок и др. [c.162]

    В мире ежегодно производится антибиотиков почти на 20 млрд долларов. К числу антибиотиков относятся важнейшие противо-микробные и противоопухолевые препараты. Открытие антибиотиков произвело переворот в лечении инфекционных заболеваний. Ушли в прошлое представления о неизлечимости многих бактериальных инфекций (туберкулез, сепсис, сифилис и др.). Антибиотики применяют в ряде отраслей народного хозяйства (растениеводство, животноводство, ветеринария, пищевая промышленность и др.), где они используются более широко, чем в медицине. Организация крупномасштабного производства антибиотиков сыграла решающую роль в становлении промышленной биотехнологии. [c.61]

    Период Великой Отечественной войны характеризуется значительным увеличением производства лекарственных средств из растительного сырья. Было создано большое количество галеновых лабораторий при аптечных управлениях, где изготовлялись лекарственные препараты из местного растительного сырья. В эти же годы началась организация производства антибиотиков в нашей стране. [c.15]

    Область применения деэмульгатор и комплексообразователь в производстве антибиотиков гербицид дезинфицирующее средство антистатик в текстильной промышленности вспомогательное вещество при крашении хлопка диспергатор в производстве вискозного шелка. [c.248]

    Они обычно представляют собой герметические цилиндрические емкости, объем которых колеблется от 50 л до 200 м (рис. 32, 33). Высота ферментеров в 2—2,5 раза превышает диаметр. Чаще всего их изготовляют из нержавеющей стали. В ферментаторах установлены мешалки турбинного, пропеллерного или другого типа (рис. 34). Диаметр турбины составляет /з диаметра аппарата. В производстве антибиотиков широко распространены ферментаторы с мешалками, под которыми находится кольцевидный или радиальный воздушный барботер. Для поддержания температуры в аппарате имеется двойной кожух или теплообменник типа змеевика. Ферментатор оборудован арматурой и трубопроводами для подачи питательной среды, воды, пара, раствора. [c.89]

    В производстве антибиотиков часто используют споровый материал. При этом в лабораторных условиях культуру размножают двумя способами  [c.99]

    Схема приготовления посевного материала из споровых культур на предприятиях по производству антибиотиков показана на рис. 40. [c.99]

    Успехи в области изучения и производства антибиотиков. Вып. 2. Результаты научных исследований по амфотерицину В и его клиническому иримеиению. М., 1976. [c.219]

    В производстве антибиотиков, витаминов, дрожжей, сахара для гашения пен используют растительные масла (подсолнечное, соевое), животные жиры, кремнийорганические полимеры (полиметилсилоксаны). Для подавления пенооб-разования при экстракорпоральной обработке крови также используют кремнийорганические соединения. Пену можно разрушить механическим путем, прокалывая или разрывая изолированные пленки. А. М. Шкодин обнаружил, что при этом весьма существенную роль играет природа поверхности инструмента. [c.196]

    Усовершенствование производства антибиотиков [c.263]

    Пену нужно обязательно уничтожать при производстве антибиотиков и других лекарственных препаратов, бумаги, сахара, да жжей, пива, томатного сока, при очистке сточных вод, при о аботке пряжи к тканей и во вшогих других случаях. [c.278]

    Работами чешского исследователя Зеленка было установлено, что упаренный клеточный сок с успехом заменяет кукурузный экстракт при производстве антибиотиков. Препарат получают упариванием клеточного сока под вакуумом при температуре 50°С и последующим высушиванием сиропа. Применение такого сиропа взамен кукурузного экстракта обеспечивает более высокую активность антибиотиков. [c.17]

    Аэробная ферментация позволяет синтезировать большие молекулы и применяется при производстве антибиотиков, органических кислот, ферментов и витаминов. В энциклопедии [К1гк-0(Ьтег,1985] высказывается точка зрения, что применение методов генетической инженерии может привести к перевороту в ферментативной технологии в ближайшие десять лет. [c.451]

    В производстве антибиотиков поляриметрию применяют для определения пенициллина и энзима пенициллиназы при их совместном присутствии. Энзим пенициллиназы разрушает пенициллин. Этот процесс сопровождается уменьшением оптической активности раствора, так как продукты разрушения пенициллина оптически неактивны. По изменению вращения плоскости поляризации определяют изменение содержания пенициллина во времени. [c.259]

    Развитию производства антибиотиков содействовали исследованяя [c.14]

    Первоначально витамин В12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было вьщелить всего лишь 15 мг витамина. Единственный способ его получения в настояшее время — микробиологический синтез. Обнаружение витамина в качестве побочного продукта при производстве антибиотиков в значительной степени стимулировало поиск организмов-проду-центов витамина и изучение путей его образования. Однако механизмы регуляции биосинтеза витамина В до настоящего времени полностью не расшифрованы. Известно, что при высоких концентрациях витамин полностью репрессирует синтез ключевых ферментов своего новообразования. [c.55]

    К настоящему времени наша отечественная промышленность достигла значительных успехов. Так, за годы X пятилетки (1976—1980) освоено промышленностью и внедрено в медицинскую практику свыше 200 новых лекарственных препаратов. В настоящее время ассортимент выпускаемых промышленностью лекарственных препаратов составляет более 2000 наименований, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний— 150, для лечения онкологических заболеваний — 30 значительно расширена номенклатура психотропных лекарственных средств. Наша медйцинская промышленность выпускает около 40 различных антибиотиков и более 200 лекарственных форм на их основе. В настоящее время наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по объему производства антибиотиков. Основной задачей, которую поставил XXVI съезд КПСС и предшествующие постановления Пленумов ЦК КПСС в области здравоохранения, является дальнейшее развитие медицинской науки, направленное на борьбу с наиболее опасными заболеваниями. Решение этой задачи здравоохранения во многом зависит от обеспечения его арсеналом современных лекарственных средств. [c.16]

    В Советском Союзе получение витамина В12 сочетается с производством антибиотика стрептомицина, поскольку для того и другого продуцентом является один и тот же актиномицет (лучистый гриб) — Streptomy es griseus. Изменяя технологические условия, можно направить процесс биосинтеза либо в сторону выхода витамина В12 (прибавление в питательную среду солей кобальта), либо в сторону выхода стрептомицина. [c.407]

    Среди методов, основанных на предположении о линейном характере поглощения примеси, методы ТАДВ и ТРДВ обеспечивают оптимальное сочетание воспроизводимости и трудоемкости [148]. Метод ТРДВ широко используют в клиническом анализе, контроле производства антибиотиков, витаминов и других фармацевтических препаратов, при контроле содержания органических веществ в воздухе, а также во многих других производственных анализах [150]. [c.102]

    В производстве антибиотиков используют вакуум-фильтры непрерывного действия с автоматической сменой операций фильтрации, мойки, сушки и снятия отфильтрованного слоя. Для улучшения хода фильтрации суспензию клеток обрабатывают кислотой, электролитами или термически, вызывая таким образом коагу- [c.94]

    Применению антибиотика в медицинской практике посвящено значительное число работ (см. обзоры Жестяникова, 1959 Савельевой, 1965), а также сборник Успехи в области изучения и производства антибиотиков (1976). Препарат успешно применяют при некоторых грибковых заболеваниях, не поддающихся лечению нистатином (криптококкоз, гисто-плазмоз, бластомикоз), а также при кандидозе, кокцидиоидо-зе, аспергиллезе, хромомикозе, споротрихозе. [c.71]

    Витамин В12 в настоящее время получается главным образом из естественных источников (отходы производства антибиотиков, биосинтез Ас. ргор1оп1сит, а также извлечение концентратов из активного ила водоочистительных стаиций — для целей животноводства и птицеводства). [c.206]

chem21.info


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]