Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красоты. Арбуз и антибиотики
Можно ли есть арбуз при цистите | Что можно и нельзя
» Что можно и нельзя
Полезно ли есть арбуз при цистите?
При цистите наблюдается раздражение слизистой мочевого пузыря. Раздражение возникает при выделении с мочой остатков химических веществ, например, лекарств. Когда медикаментозные препараты применяются для лечения в больших дозах, остатков химических веществ в моче может быть много.
Основной симптом – частые позывы к мочеиспусканию.
Медицинские источники делят заболевание на два вида:
При каждом виде заболевания рекомендуется разный режим и набор питания.
Процессы, проходящие при острой и хронической формах
Острая форма
Основная функциональная задача питания пациента – промывание путей, выводящих мочу.
Хроническая форма
Стенки мочевого пузыря при данном виде воспалены, имеются отеки, иногда при более тяжелых формах — язвы. Задача питания – лечебная диета, которая выполняет противомикробное и мочегонное воздействие на внутренние воспалительные процессы.
Продукты, имеющие мочегонный эффект: фрукты, овощи. Особенно полезны арбузы, тыквы, дыни.
Отвары лекарственных трав противомикробного действия.
Обильный прием воды и любой другой жидкости.
Полезные свойства арбуза при лечении цистита
Основной элемент бахчевой культуры – вода. Она составляет – 89,5%. На втором месте сахар, моносахариды, дисахариды. Из других веществ есть минералы, белки.
Какие еще полезные вещества содержит мякоть сладкой ягоды, важные и нужные при цистите?
Плод можно признать рекордсменом по количеству железа в составе. При цистите бахчевая культура поможет держать организм в норме, снабжая не только полезной жидкостью, но и насыщая клетки и ткани железом.
В соке нет солей, кислот, но достаточно большое количество щелочи. Она помогает в работе мочевой системы. При цистите организм боится вывода жидкости в больших объемах. Болезненные симптомы требуют, чтобы пациент не принимал воду. Можно есть сладкие кусочки, осознавая эффективность лечебного действия.
Арбуз как лекарство
Он вымывает из мочевого пузыря болезнетворные микробы и возбудителей инфекции. Бактерии, провоцирующие болезнь, не успевают задержаться в мочевом пузыре. Очищение способствует укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния пациента.
Способ лечения
Для получения нужного результата арбуз можно есть несколько раз в день. Между приемом пищи и приемом арбуза должно пройти примерно 2 часа. Не рекомендуется, есть сразу после еды или перед приемом пищи. Желудок может приостановить свою деятельность.
Нельзя использовать в пищу плоды плохого качества, с признаками гнили, незрелости. Обязательно следует убедиться в отсутствии нитратов. На них указывают уплотнения, имеющие желтый цвет. Ягоду можно промыть под струей чистой воды. Кожура плода скапливает большое количество вредных веществ, микробов и бактерий. Они располагаются не только на внешней поверхности, но и внутри кожуры. Ее лучше срезать и отделить от мякоти.
Нельзя сочетать прием бахчевой культуры и соленой пищи. Соль не даст возможности жидкости выйти из организма. Такое соединение принесет только вред и боль пациенту.
Секрет арбуза заключается в том, что он вылечивает за неделю регулярного приема хронический цистит без приема антибиотиков.
У мужчин заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета, при хронической половой инфекции, стриктуре уретры (сужении канала), простатите. Если своевременно не скорректировать состояние, неприятные симптомы будут прогрессировать. Кроме фармакологических препаратов, лечения настоями трав, показана специальная диета.
При цистите воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря
Питание при цистите
В первую очередь из рациона исключаются:
Диетическое питание позволит быстрее избавиться от цистита и его симптомов
Арбуз или антибиотики?
Мочегонный эффект обеспечивает большое содержание калия. Вместе с жидкостью уходят Е-Коли бактерии, патогенные микробы.
Организм очищается от продуктов распада.
Арбуз имеет выраженный мочегонный эффект, что позволяет быстро избавиться от бактерий и их токсинов из мочевого пузыря
Способ лечения арбузом
Такое лекарство придется по вкусу каждому
Заранее разрезать и хранить полосатую ягоду отдельными кусками нецелесообразно, так как теряется биологическая ценность. Курс – 7 дней. При ослаблении симптомов лечение продолжается по схеме. Чтобы разгрузить почки, после 6 вечера от порции нужно отказаться. По заверениям больных, протестировавших метод, бахчевая культура справляется с циститом не хуже лекарств.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!
http://2pochki.com/prochee/arbuz-cistite
Арбуз при цистите
У мужчин заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета, при хронической половой инфекции, стриктуре уретры (сужении канала), простатите. Если своевременно не скорректировать состояние, неприятные симптомы будут прогрессировать. Кроме фармакологических препаратов, лечения настоями трав, показана специальная диета.
При цистите воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря
Питание при цистите
В первую очередь из рациона исключаются:
Диетическое питание позволит быстрее избавиться от цистита и его симптомов
Арбуз или антибиотики?
Мочегонный эффект обеспечивает большое содержание калия. Вместе с жидкостью уходят Е-Коли бактерии, патогенные микробы.
Организм очищается от продуктов распада.
Арбуз имеет выраженный мочегонный эффект, что позволяет быстро избавиться от бактерий и их токсинов из мочевого пузыря
Способ лечения арбузом
Такое лекарство придется по вкусу каждому
Заранее разрезать и хранить полосатую ягоду отдельными кусками нецелесообразно, так как теряется биологическая ценность. Курс – 7 дней. При ослаблении симптомов лечение продолжается по схеме. Чтобы разгрузить почки, после 6 вечера от порции нужно отказаться. По заверениям больных, протестировавших метод, бахчевая культура справляется с циститом не хуже лекарств.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!
http://2pochki.com/prochee/arbuz-cistite
Комментариев пока нет!
znaemlechim.ru
Арбуз: польза и вред | Мир Здоровья и Красоты
Арбуз: польза и вред
В конце лета прилавки магазинов наполняются арбузами. Вкусной ягодой любят лакомиться взрослые и дети с пользой для своего здоровья. И как вы, наверное, уже догадались, в этой статье вы узнаете о пользе и вреде арбуза.
Химический состав арбуза
Сладкая ягода в основном состоит из влаги, богатой витаминами, бета-каротином, фолиевой кислотой. В арбузе достаточно клетчатки, углеводов, солей калия, железа, магния и натрия.
Сколько калорий в арбузе?
В 100 гр. арбузной мякоти имеется всего лишь 38 калорий.
Арбуз: польза и вред для здоровья
1. Вкусная ягода насыщает организм полезной влагой. Благодаря чему нормализуется зрение, предотвращается онкологическое заболевание и укрепляется иммунная система человека.
2. Арбуз применяют как мочегонное средство, для устранения отёков. Они случаются при заболевание сердца и сосудов, почек.
3. Употребление арбуза очищает печень и почки от токсинов. Интоксикация происходит после лечения антибиотиками. Кроме того, арбуз активирует регенерацию клеток ткани.
4. В состав арбуза входят пищевые волокна. Они полезны для работы кишечника, для профилактики запоров.
5. Арбуз содержит цитруллин и ликопин. Они повышают сексуальные возможности у мужчины. Кроме того, ягоды уменьшает боль у мужчин при заболевание простатитом.
Арбуз: химический состав
Польза арбуза для организма человека
1. Магний улучшает работу сердца, мышц и укрепляет нервную систему.
4. Ягоды очищают мочеполовую систему, желчный пузырь и желчевыводящий путь от песка. Активируют эвакуацию желчи, чтобы она не застаивалась.
5. Арбузные семечки снижают кислотность в желчном пузыре и в уретре. Их можно употреблять свежими или поджаренными.
Арбуз: польза для беременных
Можно ли беременным арбуз?
Арбуз приносит пользу беременным женщинам.
1. Витамин В 9, находящийся в арбузе, необходим для развития нервной системы младенца, особенно в первом триместре беременности. Однако придётся соблюдать меру. За день можно употребить не больше 2, 5 килограмм арбузной мякоти.
2. Употребление арбуза предотвращает запор, которым часто страдают беременные женщины.
3. Арбузная мякоть уменьшает изжогу и отёки.
4. Фолиевая кислота активирует кроветворение у будущей мамы и спасает её от малокровия. Однако придётся соблюдать меру и выбирать сладкую ягоду, которую вырастили без применения химии.
Можно ли есть арбуз при похудении?
Диетологи для похудения советуют арбузную диету на 6 дней. Её могут вынести без ущерба для своего организма, только люди с крепким иммунитетом. Ведь тогда организму придётся обойтись без многих полезных питательных веществ. Но лучше ограничиться тремя разгрузочными днями.
При соблюдении арбузной диеты на 10 кг. веса следует употреблять 1 кг. ягоды. При весе в 70 кг, нужно купить арбуз в 7 кг.
Если организм остро требует что-либо кроме арбуза, то следует его успокоить кусочком хлеба с отрубями. Более щадящая диета допускает до 12 часов питаться как обычно. А во второй половине дня употреблять только арбузы.
1 способ. К питанию арбузной мякоти разрешено употребить нежирный йогурт в количестве 200 мл и 150 гр хлеба или 500 гр дыни. Можно добавить только одно: или хлеб с йогуртом или дыню.
Лучше предпочесть фрукт: калорий дыня содержит мало, и она вкуснее хлеба. Употребление фруктов нужно чередовать. А хлеб с йогуртом съедают сразу в первой половине дня.
2 способ. При втором способе следует питаться только арбузной мякотью. Норму в 4 кг одной мякоти следует разделить на порции около 400 гр. и кушать через 2 часа. Можно добавить минеральную воду без газа или зелёный чай без сахара. Дополнительная жидкость уменьшит чувство голода.
Разгрузочный день лучше проводить в выходной день. Употребление арбуза требует частого посещения туалета. В рабочий день или в поездке это создаёт дополнительную проблему.
1. Не нужно увлекаться диетами из арбуза, человеку после заболевания. Он ещё не достаточно окреп.
2. Если в последующие дни предстоит напряжённая умственная и физическая работа.
3. Больным сахарным диабетом, желчекаменным заболеванием или страдающих от болезни почек, арбузы употреблять нельзя, особенно при обострении.
Арбуз: польза для женщин
Польза арбуза для женщин
1. Женщинам, желающих похудеть, поможет употребление арбуза. Употребление кусочка арбузной мякоти, благодаря пищевым волокнам, вызывает чувство насыщения. Женщине долго не хочется кушать. Диетологи рекомендуют один в неделю питаться только арбузной мякотью.
2. Наличие пищевых волокон активирует перистальтику кишечника, улучшая переваривание пищи.
3. Употребление ягоды насыщает влагой кожу. Это предотвращает раннее появления морщин.
4. Из мякоти арбуза приготовляют лосьоны и маски для лица и волос.
5. Во время менструации арбуз устраняет признаки дискомфорта, как слабость, головная боль, боль в промежности, уменьшают кровопотерю.
Маски для лица из арбуза
1. Питательная маска для лица. Чтобы её приготовить придётся 1 куриный желток размешать в 3 больших ложках манной каши, сваренной на молоке. Добавить к массе пару больших ложек арбузной мякоти, взятой из середины плода, и снова размешать. Затем добавить по маленькой ложке растительного масла и подогретого мёда и чуточку соли. Все ингредиенты снова перемешиваются и наносятся на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа. Оставшееся сырьё сохраняется в холодильнике 3 дня.
2. Маска для женщин с жирной кожей. Чтобы её приготовить, нужно к 3-ём ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 маленьких ложек сока лимона и кефира. Ингредиенты тщательно перемешать. Приготовленной массой следует нанести на лицо на ¼ часа, чтобы освежить кожу и устранить жирный блеск.
3. Маска для отбеливания кожи. Для приготовления полезной смеси нужно к 3-ём большим ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 чайных ложек огуречной мякоти и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, можно в блендере. Однородной массой смазать лицо на ¼ часа. Применение маски устранит мелкие веснушки пигментные пятна.
Как выбрать арбуз спелый и сладкий?
Часто происходит, что после покупки арбуз домочадцев ждёт разочарование. Арбуз не спелый или напичкан нитратами, и поэтому не вкусный. Нитраты в желудке, взаимодействуя с микрофлорой, образует канцерогенные вещества. Это опасно для организма человека, особенно для детей.
1. При покупке арбуза покупатель должен осмотреть кончик ягоды. У спелого арбуза он сухой.
2. При сжатие арбуз легко трещит. При постукивание по плоду, он издаёт звонкий звук, словно внутри ягоды пустота. Если звук глухой, то и арбуз плохой.
3. У арбуза, который вырастили без нитратов, мякоть насыщена сахарными крупинками. Если на срезу мякоть гладкая, то ягоду выращивали с применением нитратов.
4. Когда прожилки в мякоти тонкие и белого цвета, то это хороший арбуз. Толстые и жёлтые прожилки и фиолетовый оттенок мякоти – признак выращивания ягоды с химическим удобрением.
5. Если мякоть опустить в воду, то от хорошего арбуза вода только помутнеет, а не покраснеет.
Видео: Как выбрать арбуз
Арбуз: противопоказания
Кроме пользы, арбуз может нанести вред здоровью человека.
1. При диарее и колите от арбуза придётся воздержаться.
2. Пациенту с больными почками, пиелонефритом, употреблять арбуз следует с разрешения врача.
3. Обнаружение камней в почках, сахарный диабет тоже является препятствием для употребления арбуза. Камни под воздействие обилия жидкости могут сдвинуться.
4. Если поражена поджелудочная или предстательная железа, то это является препятствие для лакомства арбузом.
5. Малышам до 3-х лет арбузы лучше не давать. Но, если родители уверены, что арбуз выращен без нитратов, то можно угостить ребёнка, но не больше 100 гр. арбузной мякоти.
Видео «Жить здорово»: Арбуз польза для организма
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com
Можно ли арбуз при беременности? Все о пользе и вреде арбуза для будущих мам :: SYL.ru
Ломтик сладкого и прохладного арбуза украсит жизнь каждому человеку, тем более если речь идет о беременной женщине. Он легко утоляет любую жажду, насыщая организм прохладой. И, конечно же, его приятный, а иногда даже медовый аромат доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.
Но выходит так, что вовсе не все будущие мамы могут позволить себе вдоволь налакомиться такой аппетитной ягодой. Этому существует целый ряд всевозможных причин, например советы женского врача, отечность, собственные суждения и так далее. Но что же думают об этом специалисты? Возможно ли употребление арбуза при беременности? Мнения докторов-гинекологов, собственно, как и самих будущих мам, сильно расходятся. Часть из них заявляют, что арбузы есть можно, да и вообще нужно, причем считают, что делать это следует практически в неограниченных количествах. А другая половина солидарна во мнении, что важно воздерживаться от этого неоднозначного лакомства на протяжении всего периода вынашивания плода, а также последующего грудного вскармливания. Но все же откуда взялись столь противоположные взгляды? Попробуем разобраться.
Арбузы беременным есть можно и даже нужно
Итак, в чем польза арбуза при беременности?
Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе. А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С. К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне. Можно ли арбуз при беременности? Это частый вопрос будущих мам.
Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.
Источник железа
Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии. Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти. Помимо этого, ягода способствует легкому выведению излишков холестерина, по этой причине важно включать ее в свой рацион на фоне сердечно-сосудистых заболеваний либо просто при усиленной работе этой системы.
Почему полезно кушать арбуз во время беременности?
Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.
Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.
Мочегонные свойства
Известны, помимо всего прочего, мощные мочегонные свойства мякоти арбуза и его корки. Вот почему для людей, страдающих отеками, которые вызываются нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и мочевой системы, арбуз является просто незаменимым природным и абсолютно безвредным средством.
Очередное полезное свойство кроется в способности арбузов выводить токсины из печени и организма в целом, а также растворять их, поэтому их следует съедать при использовании каких-либо лекарственных препаратов, в частности различных антибиотиков. Также они могут прекрасно помочь после недавно перенесенного наркоза. Можно ли есть арбуз во время беременности? Можно, поскольку арбузные семечки по своим полезным свойствам не хуже тыквенных. Они способны легко справляться с опасными кишечными паразитами. Поэтому в целях лечения и профилактики гельминтоза доктора советуют съедать арбуз прямо вместе с его семенами.
Помимо этого, гигантская ягода включает в себя множество сахаров, которые обеспечивают его не просто замечательными вкусовыми качествами, а еще и полезными функциями, такими как, например, повышение настроения либо, наоборот, нормализация сна. Но в некоторых случаях арбуз при беременности не рекомендуется.
Аргументы «против», или Почему беременным женщинам не стоит есть арбуз
Плюсов у продукта, конечно, много, но сколько бы их ни было, всегда можно отыскать отрицательные стороны и качества. Значительное содержание сахара вынуждает ограничивать его употребление для тех людей, которые больны ожирением или диабетом. Помимо этого, арбуз может спровоцировать образование газов в районе толстого кишечника, что может вызывать определенную степень дискомфорта. Польза и вред арбузов при беременности – спорный вопрос.
Проблемы с почками
Очень важно ограничить употребление этого лакомства тем, кто страдает серьезными проблемами, связанными с оттоком мочи, а также всем имеющим большие камни в почках. В ситуациях, когда здоровая беременная женщина не имеет ни одной из вышеприведенных проблем, она смело может съедать эту вкусную ягоду, которая пойдет ей исключительно на пользу.
Но арбуз при беременности на поздних сроках нужно кушать с осторожностью.
Основная причина, из-за которой доктора не разрешают его есть, — это вероятный риск отравления. Ведь свежий арбуз, который только что разрезали, способен скиснуть всего за пару часов, особенно во время жаркой погоды, поэтому крайне важно хранить недоеденную ягоду в холодильнике и делать это не дольше суток.
Можно ли арбуз при беременности, интересует многих. Разбираемся дальше.
Нитраты
Самую большую опасность представляют, конечно же, нитраты, которые буквально заполняют большинство арбузов, реализуемых на прилавках магазинов раньше наступления сезона. Эти вредоносные вещества способны отравить любого человека, не только будущую маму.
Вредные химические соединения способны проникать через плаценту в кровь будущего ребенка, а в отдельных случаях могут приводить к необратимым последствиям.
И все же можно ли есть арбузы при беременности? Отзывы подтверждают, что да, ведь не все они представляют опасность. Главное - покупать ягоду по сезону и будучи уверенными, что в ней не содержатся нитраты. Кроме этого, важно научиться правильно выбирать плоды.
Как правильно выбрать сочный и полезный арбуз?
Чтобы полакомиться этим сказочным десертом без риска для здоровья, прежде всего важно понять, что любые плоды следует покупать и съедать не раньше их природного времени созревания. Как правило, арбузы в среднем успевают полностью набрать свою силу и вырасти уже к середине или концу августа. Определить такое время не составит труда, ведь оно всегда знаменуется значительным падением цен на овощи и фрукты в том числе. Но до этих пор, как бы ни хотелось купить арбуз, не стоит поддаваться желанию, рискуя здоровьем будущего ребенка.
Впрочем, не только ранние, но и, скажем так, промежуточные арбузы тоже могут обладать львиной долей ядов. Установить, являются ли они таковыми или нет, можно во время покупки. Арбуз, который слишком уж удобрен нитратами, при нажатии не будет казаться упругим, и он не способен издавать характерный треск, а будет весьма глухо звучать во время постукивания. Мякоть его будет буквально исполосована прожилками желтого цвета. Место среза при этом будет смотреться идеально гладким. Помимо этого, мякоть, пропитанная химикатами, способна окрашивать воду в розоватый цвет, в то время как обычная, которая не ядовита, делает жидкость слегка мутной и абсолютно бесцветной.
О полезных свойствах арбуза и дыни при беременности и способах их употребления
Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.
Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски. Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков. Как еще можно использовать арбуз при беременности?
Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.
Созревшая мякоть либо сок могут послужить в роли витаминного коктейля для кожи шеи и лица, который, безусловно, поможет представительницам прекрасного пола сохранять красоту не только на протяжении беременности, но и после нее.
Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак. И, конечно, нужно знать меру. Пре беременности вполне достаточно женщине будет 200 г такого лакомства в день.
Где покупать?
Итак, можно ли кушать арбуз при беременности? Конечно же, можно, но покупать их рекомендуется исключительно в санкционированных точках продаж. Такие места во всех городах и районах появляются обычно уже в начале августа. Там продукция подлежит обязательной проверке на нитраты. Крайне опасны арбузы, которые продаются на развалах у дорог. И тут дело уже не только в нитратах, а еще и в том, что слишком пористая корка ягоды способна быстро впитывать все выхлопные газы и тяжелые металлы, которыми также можно сильно отравиться. Ну а помимо нитратной опасности, беременным следует воздержаться от этой вкусной ягоды в случае наличия серьезных отеков, что может лишь усугубить и без того неприятное состояние.
Не есть на ночь
Также доктора не советуют съедать лакомство на ночь, ведь это способно вызывать довольно частые позывы в туалет. А в последние месяцы беременности при наличии тонуса употребление арбуза может даже спровоцировать ложные схватки. Вот почему на поздних сроках от ягоды лучше воздержаться, особенно в том случае, если на это имеются рекомендации лечащего врача.
Отзывы
Отзывы подтверждают, что в целом арбузы во время беременности идут исключительно на пользу. Главное - соблюдать такие простые правила, как съедать их до семи вечера и по возможности стараться ограничивать себя тремя-четырьмя кусочками в день.
www.syl.ru
Арбуз. Польза и вред
Здравствуйте, читатели сайта MEDIMARI !
Август и сентябрь месяцы – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду.
О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.
И все же. Польза и вред арбуза – это предмет нашего с вами разговора.
Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:
Выводит лишнюю жидкость
Снимает отеки
Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
Борется с избыточной массой тела
Утоляет жажду и чувство голода
Улучшает процесс пищеварения
Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
Усиливает перистальтику кишечника
Снижает уровень холестерина
Нормализует обменные процессы
Нейтрализует избыток кислот
Снижает риск развития раковых заболеваний
Повышает иммунитет организма
Нормализует работу системы кроветворения
Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
Стабилизирует зрение
Улучшает потенцию
Арбузы включают в лечебное меню больных:
Малокровием
Почечнокаменной болезнью
Сердечнососудистыми заболеваниями
Атеросклерозом
Гипертонией
Ожирением
Сахарным диабетом (с осторожностью)
Артритом и артрозом
Циститом
Гепатитом
Желчнокаменной болезнью
Хроническим гастритом
Отравлением
Атонией кишечника
Польза корок арбуза
Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.
Польза арбузных семечек
Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.
Вред арбуза
Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.
Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.
Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Отравление нитратным арбузом
Симптомы отравления
Повышение температуры
Головная боль, вялость и слабость
Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание
Первая помощь при отравлении арбузом
Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.
Но и хороший, качественный арбуз имеет противопоказания в питании некоторых больных:
Болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках большого размера
Диареей, метеоризмом, коликами
Нельзя злоупотреблять арбузом больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем очень много фруктозы
Панкреатитом
Профилактика осложнения от арбуза
Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени
Больше о Здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:
aniramia.ru
Польза и вред от употребления арбузов
В жаркий летний день никто не откажется от хрустящего и сочного арбуза. Он не только хорошо утоляет жажду, освежает и наполняет организм энергией, но и очень полезен для вашего здоровья. Однако в некоторых случаях, особенно при нарушениях условий хранения, арбуз способен и навредить. Польза и вред от употребления арбузов, подробности в нашей статье.
Не пропустите арбузный сезон! Ежедневное употребление арбуза помогает нашему организму предотвращать разнообразные серьезные заболевания, улучшает процессы пищеварения и помогает сбросить вес.
Природный антибиотик
Ежедневное употребление этой гигантской ягоды помогает уменьшать воспалительные процессы в организме, потому особенно полезно при таких заболеваниях
астма;
артрит;
атеросклероз;
диабет;
рак толстой кишки;
проблемы почками.
Ученые давно доказали, что арбузная диета способна уменьшать камни в почках.
Сладкое спасение стройных барышень
Ярко-красная сахаристая мякоть арбуза богата клетчаткой и водой. На 100 грамм арбуза приходится около
90% воды;
7% углеводов;
и лишь 46 калорий.
Именно поэтому употребление арбуза так рекомендуют худеющим. Существуют даже специальные арбузные экспресс-диеты, рассчитанные на 2-3 дня. Они очищают организм от токсинов и помогают активизировать обменные процессы.
Витаминная бомба
Вода в арбузе содержит множество растворенных питательных веществ, ферментов, полезных для пищеварения. Он содержит большое количество калия, который необходим для нормального функционирования мышц и помогает снизить кровяное давление. Арбуз богат витаминами С и А, провитамином В6, благодаря чему помогает сохранить хорошее зрение, укрепить иммунитет, благотворно воздействует на работу мозга.
Источник антиоксидантов
Он содержит важные аминокислоты – цитрулин и аргинин. Благодаря этому употребление арбуза улучшает процессы кровообращения и помогает предотвратить сердечные болезни. Эти аминокислоты также улучшают способность организма перерабатывать инсулин. Арбуз в высокой концентрации содержит ликопен – мощный природный антиоксидант, предотвращающий, в частности, сердечные болезни и рак. Питательные вещества, содержащиеся в арбузе, способны бороться со свободными радикалами – главной причиной старения организма и многих опасных заболеваний.
Что сделать с арбузом
Его плоды могут употребляться свежими, в качестве десерта, а также добавляться в салаты в сочетании с другими фруктами. Арбузы также консервируют на зиму, закатывая в банки. Польза арбуза заключается не только в сладкой мякоти, его семечки также очень полезны и питательны. Они богаты магнием, содержат большое количество белка и жира. Семена арбуза добавляют в салаты, а также сушат, перетирают в порошок и добавляют в разные блюда в качестве полезной натуральной добавки.
Арбузная коварность
Любителей арбуза могут подстерегать некоторые опасности:
пестициды;
нитраты;
соли тяжелых металлов;
микробы.
Вредные вещества присутствуют в любом арбузе. Главное, чтобы их количество было в пределах нормы – 60 мг/кг. В основном они сконцентрированы в корке и зеленой мякоти. Поэтому лучше употреблять только ту часть, которая расположена ближе к сердцевине. Больше всего нитратов бывает в ранних плодах. Именно поэтому лучше не спешить открывать арбузный сезон раньше середины июля. Хотя их содержание зависит и от многих других факторов, таких, как полив, уход, условия и место произрастания. Чем дольше хранится арбуз, тем больше в нем нитратов. Чтобы уменьшить риск, связанный с употреблением арбузов, не покупайте их на открытых уличных лотках, особенно возле трасс. Дело в том, что арбуз легко способен впитывать в себя из воздуха выхлопные газы и разнообразные токсины.