Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Миксоматоз у кроликов: насколько опасно заболевание для животных и человека? Антибиотики в мясе кролика


Эко-кролик и бройлик

В аннотации к фильму «Среда обитания. Много мяса из ничего», выпущенным Первым каналом ТВ России говорится:

 

«В год среднестатистический россиянин съедает около 70 килограммов этого продукта. На самом деле мяса в нашем рационе почти вдвое меньше. Вместо килограмма, например, свинины мы покупаем полкило мяса и пол-литра химикатов. Почти половина мяса, которое продается на рынках и в магазинах, – принадлежит животным среднего рода. Дело в том, что самый большой привес дают не самки, не самцы, а нечто среднее. Такое существо можно вырастить, если поросенку с кормом давать понемножку женских половых гормонов, и наоборот, хрюшкам - мужских. Животные быстрее растут, активно наращивают мышечную массу. К примеру, обычный поросенок вырастает во взрослую свинью за год. А если его кормить гормонами, он повзрослеет уже через семь месяцев. А время - это деньги. Поэтому гормоны используют во многих современных хозяйствах. Правда, сами фермеры такое мясо не едят. Они знают, что гормоны попадают в организм и начинают действовать на нас. Ученые утверждают – причина ожирения у детей и подростков – современное мясо, накачанное гормонами».

Не обстоят иначе дела и  с продукцией бройлерного кролиководства, об этом материал ниже.

 

 

Данная статья не претендует на однозначную правду, не имеет кого либо в виду, в словарях не существует ни эко-кролика ни бройлика! Но ознакомиться с материалом, который ниже, стоит. Поскольку приводимое уже стало явью...

 

Основным продуктом эко-кролиководства является мясо кролика – крольчатина. Отличия эко-крольчатины от бройлерной продукции разительны, что не вызывает собственно никакого удивления – одно дело, когда животное наделено вниманием, гуманным подходом, чистой средой, и совсем другое, когда его насилуют окрольными нагрузками, шпигуют стероидами, гормонами роста или антибиотиками и заставляют жить в железе без свежего глотка воздуха, и ласкающих солнечных лучей, на жилплощади размером на треть больше листа формата А4.

 

Интенсивные технологии кролиководства они же бройлерные, возможно имеют право на то чтобы быть. Но с точки зрения гуманизма по отношению к животным, натуропатам сложно понять всё, что относится к негативу, как некое технологическое совершенство и коммерческий рационализм. Хотя зачем голословно «обижать» подобные производства, пусть сам потребитель решит, какая продукция ему по душе. Мы всего лишь расскажем, что есть в в эко-кролике и чего в нем нет. А бройлик - вымышленный сборный персонаж. И если какие то совпадения будут из реальной жизни, это лишь случайное стечение обстоятельств.

О результатах проведенной биохимии организма кроликов нами рассказано на наших ресурсах подробно, в том числе и   ЗДЕСЬ .

 

Сегодня эко-крольчатина, без малейшего рекламного подтекста, это изысканный продукт высших гастрономических свойств, преимущественно парное ( или свеженина, именно таким рекомендуем их приобретать, и ниже объясним почему), без гнилостных бактерий и мочевой кислоты, без содержания тяжелых продуктов атомного распада, гербицидов, пестицидов, химикалий, следов лекарственных препаратов, без стимуляторов или гормонов роста, без стероидов, анаболиков, антибиотиков, и ингибиторов полового развития, без запаха жизненных отходов животного, натуральное, естественно-природное, потому целительное, диетическое с тонким вкусом ни с чем не сравнимой дичи. Эко-кролик, обычно 4 месячного возраста, содержавшийся в специальных эко-фермах с измененными потоками воздуха, ни разу не вдыхал испарения собственных экскрементов и испарений пагубного аммиака, питался молоком матери до 3-х месячного возраста, не получал никаких лекарств (см. ниже) отдаёт весь накопленный им полезный биосостав крольчатины (природный иммунитет) человеку, укрепляя иммунитет последнего.

 

Антибиотики.

 

Пожалуй угроза № 1 идущая от мясопромышленности для потребителя.

Цитата :

«Министерство защиты прав потребителей готовит закон, ограничивающий использование антибиотиков в животноводстве.

Что хуже: антибиотики, которые мы глотаем вместе с мясом, или содержащиеся в том же мясе микробы, уже устойчивые к антибиотикам? Многие немцы озаботились этим вопросом и решили: плохо и то, и другое. Результат налицо: жители Германии покупает меньше курятины пишет test.org.ua. Дело в том, что на днях немецкая экологическая организация BUND опубликовала пугающие результаты исследования. В каждой второй пробе курятины из супермаркетов были обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам. Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей собирается в законодательном порядке ограничить применение антибиотиков в животноводстве.

 

Проблема - индустриальное животноводство. Где она, сельская идиллия? В среднем в интенсивных технологиях выращивания курица живет 32 дня, свинья - 4 месяца. Потом они превращаются в курятину и свинину. Индустриальные комплексы на более чем 100 000 кур или тысячи свиней - не редкость. Инструкция Евросоюза допускает при откорме кур плотность в 39 килограммов на квадратный метр. Если исходить из того, что товарный вес курицы составляет около двух килограммов, получается по 20 птиц на тот же квадратный метр.

Куры в индустриальном комплексе

 

Индустриальное птицеводство.

 

В таких условиях без лекарств животным не выжить. Их употребление ограничено специальным законом. Антибиотики можно применять лишь в случае заболевания по предписанию ветеринара. Но при такой скученности болезнь немедленно распространяется. Да и как назначить индивидуальную терапию одной из сотен тысяч птиц? Вот и получается, что куры в среднем за свою короткую жизнь 2,3 раза подвергаются лечению антибиотиками, свиньи - 5,3 раза.

Прямой угрозы здоровью нет, но аппетит пропал

Микробы, устойчивые к антибиотикам, есть повсюду в нашей среде обитания. И это связано со слишком широким применением лекарств не только в животноводстве, но и в медицине, указывает сотрудница Центра защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Сабина Кляйн (SabinaKlein). Поэтому и прямая связь между устойчивыми к антибиотикам микробами в курином мясе и применением антибиотиков в птицеводстве не доказана.

 

Как уберечься от зловредных микробов?

Сотрудник Центра защиты прав потребителей в Гамбурге Армин Валет (ArminValet) дает простой совет: соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Мыть руки. Не резать овощи для салата тем же ножом, которым вы только что разделывали курицу. Как минимум десять минут готовить мясо при температуре не менее 70 градусов - это уничтожит всех микробов.

 

В Германии куриное мясо - самое дешевое. Но можно купить курицу или свинину и в магазине биопродуктов. Там дают гарантию, что животные откармливались без применения антибиотиков. Кроме того, содержались они в более благоприятных условиях, и откорм длится дольше. Соответственно и стоит такая курица не 4 евро или даже меньше, а 20 евро или даже больше. А это не каждому по карману.»

Забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мёртвое тело, труп, насыщенный тем, что в него вкладывали в процессе разведения. Если это антибиотик, значит потребитель его тоже получит, а как мы знаем, антибиотики выводятся с организма человека 5-7 лет… нужен ли антибиотик в рационе эко-кролика вопрос. А вот в рационе бройлика – а иначе они не растут… Конечно, и эко-кролика нечестные люди могут кормить разной «химией», но тогда при каком либо анализе, найдя в них неестественную биохимию, будет потерян имидж натурального производителя.

 

На фоне всех этих тревожных фактов, наибольшую озабоченность в настоящий момент вызывает широкое применение в животноводстве антибиотиков. Со слов уволившихся зооинженеров известно о том, что помимо привычных инъекций антибиотиков типа тетрациклина в терапевтических целях и общепринятой вакцинации, на регулярной основе получают дополнительную дозу антибиотиков. Зачем спросите вы? Отчасти потому, что собственники производств в гонке за прибылью открыли для себя тот факт, что содержание в кормах низкой (субтерапевтической) дозы антибиотиков положительно сказывается на наборе животными веса и в целом повышает эффективность кормов в любом мясном животноводстве. Фермеры также сходятся во мнении, что постоянный подкорм животных антибиотиками обходится куда дешевле, нежели обеспечение должного санитарного состояния в помещениях. Выращивание кроликов в цехах, это не комфортабельные общеизвестные «Раббитаксы», и там никто не будет измерять состав воздуха на аммиак, сероводород, метан и углекислый газ, влажность, аэробность бактерий каждый день. Систематическое поддержание высокого уровня антибиотиков в крови кроликов приводит к уничтожению чувствительных к ним нормальных бактерий, которых как правило на период забоя становится совсем мало… Бактерии же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают размножаться и, как уверяют нас учёные, со временем достигают человека через пищевую цепь, посредством физического контакта с животными или через окружающую среду. Но это уже, бактерии мутанты…

 

Мы не знаем для кого были изобретены препараты типа Диэтилстильбэстрол (DES или стильбэстрол), мощный синтетический половой гормон, добавлением в комбикорм или путём прямых инъекций которого можно добиться существенного наращивания массы животного при уменьшении объёма потребляемых кормов. В ряде стран он запрещен! В эко-кролиководстве применение гормональных препаратов не требуется, созданная вокруг кролика среда природным образом формирует все процессы развития.

Мы также не знаем для кого изобретены Тилозин фосфат, прогестерон, меленгестрол ацетат (MGA, обеспечивающий прибавку в весе на 6 процентов эффективнее нежели запрещённый DES), фуразолидон, зеранол, тестостерон пропионат, тринитро-4-гидроксифенил мышьяковой кислоты, арсанилат натрия . Звучит перечень? Мышьяк, ещё один печально известный канцероген, добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, также используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые "окунают" тушки кроликов, чтобы избавиться от паразитов.

 

Эксперты также отмечают, что существует общепринятая практика, когда животноводы предпочитают избавиться от больного животного, спеша отправить его на бойню, до того как оно само умрёт от болезни. Первый совет, который дают ветеринары в таких случаях: "Скорее сдавай его на бойню". Вопрос – а в каких условиях чаще болеют кролики – в искусственных и посаженных на иглу, или в естественных, натуральных, где штат зооинженера-фокусника заполняет мать-природа? И потом, потребитель эко-крольчатины всегда может увидеть своё «блюдо» ещё живым, посетив небольшую фермочку имеющий лицензию эко-кролиководства, и сам убедиться в том, что кролик здоров.

 

Всё вышеприведённое — это ещё далеко не исчерпывающий перечень ядов и токсинов, попадающих в организм животного в процессе откорма. Стоит ошарашить читающего эти строки такими наименованиями транквилизаторов, как бацитрацин цинка, промазин, резерпин, используемые для повышения аппетита у животных (зачастую они подвергаются принудительному кормлению), или для увеличения иных задач зоотехника путём стимуляции гипоталамуса; энзимы, замедляющие процесс "старения" тканей забитого животного и непосредственно перед забоем, пентобарбитал натрия — анестетик, замедляющий изменение окраски мяса на трупную, сохраняя его красный цвет и создавая тем самым иллюзию свежести. Собственно о составе, формулах препаратов их наименовании персонал интенсивного кролиководства обычно и духом не ведает, и это коммерческая тайна, известная порой лишь одному двум лицам в предприятии.

 

После забоя встаёт проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Это касается больших производств, эко-кролиководческие хозяйства небольшие и им такая проблема не известна. И для сохранения эффекта свежести кроликов вымачивают в нитрат натрия и нитрит натрия, оказывающие "косметическое" воздействие, придавая продукту розовый цвет. Исследования показывают, что нитрит натрия образуют в организме человека канцерогенные соединения, так называемые нитрозоамины, а также лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. А сульфит натрия, разрушающий витамин В, является ещё одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление не только гнилостного запаха, а и специфического кроличьего, «бройлик» не пользовался туалетом «Раббитакс» ( системой утилизации экскрементов и зловоний в зоне жилья кроликов, ) и потому он непременно будет отдавать собственной мочой, а этот сульфит, как раз кстати, искусственно придаёт мясу его "естественный" розовый цвет, каким бы старым, вонючим и протухшим в действительности оно ни являлось. Эко-кролик на полках не застаивается – факт, сами можете проверить. А вот «бройлик» - неделями будет красоваться на торговом подиуме!

 

Инспекции на мясоперерабатывающих предприятиях свидетельствуют об ужасе царящей там антисанитарии, продажности, коррупции, некомпетентности и неэффективности контроля за качеством продукции. Не верите? Подумайте сами. Что легче обслужить, крупную бойню или небольшую?

О вольношастающихся крысах, мышах, тараканах и прочих тварях-падальщиках, кормящимися продуктами масштабных производств говорить не будеи. А равно об отключенной вентиляции, водных и электростерилизаторах, и прочих прописанных в стандартах атрибутах, пожирающих дорогие энергоносители, ущемляющие доходы бизнеса на «бройликах».

Мы люди, должны сами воспитать в себе культуру своего рациона. Во многих странах, таких как например Польша, Чехия, Австрия, Нидерланды и мн.др. люди приобретают мясо, с небольших хозяйств. Они лично знакомы с персоналом таких хозяйств, это не супермаркетовский конвеер биомассы, а натуральное, живое хозяйство, и уж тем более если эко.

А теперь самое главное. Если «бройлерники» орудуют перечисленным арсеналом средств и «химии» для достижения своих экономических результатов, то в эко-кролиководстве та же рентабельность имеется без оного.

Впечатляет ?

 

 

rabbitax.com.ua

вред и польза, пищевая ценность и особенности приготовления

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

Мясо кролика: польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка – 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом диетическом мясе содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество рецептов приготовления кролика. Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Половину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

По представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!

fb.ru

можно ли есть мясо больного, болезни и можно ли употреблять

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве является выгодным, прибыльным и даже приятным делом. Эти животные не агрессивные, послушные, тихие и быстро растут. Но у них есть один существенный недостаток – очень хрупкое здоровье.

Кролики подвержены различным заболеваниям, многие из которых опасны и заканчиваются смертельным исходом. Такая особенность животных хорошо известна всем, кто давно и серьезно занимается кролиководством, поэтому здоровье репродуктивного и откормочного поголовья имеет первостепенное значение.

Нанести большой вред домашнему хозяйству может одна из самых серьезных болезней кроликов – миксоматоз. Это относительно новое для России, но тяжелое и заразное заболевание, которое может быстро свести на нет все старания заводчика. В свете этого кролиководу полезно будет знать, как распознать заболевание и как с ним бороться. Здесь же можно получить информацию, стоит ли есть мясо больных животных.

Основные сведения о болезни

Миксоматоз – инфекционное высоко заразное заболевание, протекающее в острой форме. Впервые оно было обнаружено в конце 19 века в Латинской Америке. В середине 20 столетия болезнь специально была использована для уничтожения сильно разросшегося поголовья диких кроликов сначала в Австралии, а затем в некоторых районах Франции.

Здесь распространение миксоматоза не удалось вовремя остановить, и инфекция перекинулась на домашнее поголовье ушастых зверьков. Буквально за 2 года заболевание охватило практически весь европейский континент. В России первые случаи заражения были зарегистрированы только в 2005 г.

Возбудитель миксоматоза кроликов – высококонтагиозный вирус Myxomatosis cuniculorum, относящийся к семейству Poxviridae или вирусов оспы. Со дня своего открытия он подвергся мутации и теперь имеет несколько штаммов, характерных для различных географических зон. Сегодня болезнь распространена во всех странах, где есть кролики и отличия имеются только в степени поражения местного поголовья.

Для вируса миксоматоза характерна высокая выживаемость. Во внешней среде он сохраняется до 3-х месяцев при t 8-10°С, в трупах погибших животных – неделю, а в снятых шкурках – до 1 года.

В то же время высокая температура (от 60°С), а также щелочи, эфир и формалин губительны для него.

Миксоматоз внешне проявляется конъюнктивитом, выделением из глаз прозрачного и гнойного содержимого, обширным отеком и склеиванием век, образованием различных по форме и размеру отечно-студенистых опухолей на:

  • голове;
  • ушных раковинах;
  • спине;
  • гениталиях;
  • анусе животных.

Присутствуют также мелкие подкожные опухолевые узелки. Голова зараженных животных приобретает неприглядный вид, так как кожа на ней быстро и сильно опухает, а затем собирается в толстые складки. Мордочка больного миксоматозом ушастого зверька становится мокрой из-за постоянно выделяющихся гнойных истечений из глаз, носа и рта.

Болезнь крайне заразна, к ней одинаково восприимчивы все домашние кролики, любой породы, упитанности, пола и возраста.

В большинстве случаев источником заражения являются больные кролики, которые усиленно выделяют патоген во внешнюю среду с гнойной мокротой. В теле инфицированных миксоматозом животных вирус находится в коже, внутренних органах (печени, поджелудочной железе, почках, легких, и т.д.), а также крови.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Без лечения смертность зараженных кроликов составляет порядка 90-100%. Болевшие миксоматозом, но оставшиеся в живых кролики еще некоторое время остаются носителями инфекции. Общение с ними также опасно для здоровых животных, хоть и в меньшей степени, чем после непосредственного контакта с больными в активной форме миксоматоза зверьками.

к оглавлению ↑

Пути распространения и формы болезни кроликов

Установлено, что вспышки заболевания происходят в любое время года, но в основном приходятся на позднюю весну или начало лета, во влажную и жаркую погоду.

Это обусловлено наличием и размножением кровососущих насекомых:

  • блох;
  • москитов;
  • комаров;
  • вшей;
  • клещей.

Все эти паразиты являются переносчиками возбудителя миксоматоза. В их организме вирус находится месяцами и никак не проявляет себя. Но при укусе насекомые со своей слюной передают его здоровым кроликам и те в итоге становятся больными.

Возбудители болезни переносят также сами фермеры или люди, которые торгуют кроликами и их шкурками, на своей одежде и обуви после контакта с зараженными питомцами.

Вирус также путешествует от одного хозяйства к другому на шинах транспортных средств или с зараженным инвентарем (поилки, миски, кормушки и т.д.).

Инкубационный период болезни, в зависимости от сопротивляемости организма инфицированных животных и штамма вируса, длится 2-20 суток. Первичный признак, который указывает на то, что заболевание уже появилось – небольшие красноватые пятнышки на поверхности кожи, припухлость век и ушей кроликов. У зверьков в течение суток резко поднимается температура до 40-41°С, а затем также внезапно нормализуется. Миксоматоз кроликов протекает в 2-х формах:

  1. Классическая отечная. Для нее характерны короткий инкубационный период, быстрое развитие, острое течение и высокий процент смертности заболевших животных. Болезнь в этой форме с трудом поддается лечению. У кроликов, которые страдают миксоматозом, из глаз начинает выделяться сначала прозрачная, а потом гнойная слизь, а затем развивается двухсторонний конъюнктивит с образованием присохших корочек.

    Веки животных сильно опухают и буквально слипаются. Отек распространяется на носовую полость, оттуда также выделяется гнойное содержимое. Дыхание кроликов затрудняется и осложняется одышкой и хрипами. На голове и ушах животных появляются разной величины опухоли с жидким экссудатом.

    Шерсть в этих местах выпадает, шишки приобретают бледно-синюшный оттенок. Кролики мало или вообще не двигаются, отказываются от пищи, забиваются в дальние уголки клетки, быстро худеют. У них повисают уши, взгляд становится тусклым. Продолжительность болезни у взрослых животных составляет максимум 14 дней, у молодняка – 1 неделю и заканчивается гибелью больных кроликов.

  2. Нодулярная (узелковая). Эта форма миксоматоза не настолько опасная и скоротечная, как основная. Она проявляется формированием на поверхности кожи кроликов, которые заболели, различных по размеру (от 1 мм до 30 мм) плотных узелков. Образования локализуются преимущественно на голове, вокруг глаз, на ушах животных, но могут также располагаться на любых других частях тела.

    Затем появляется гнойный конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание. Кролики плохо поедают предложенный им корм или совсем не прикасаются к нему. Так продолжается на протяжении 1,5-2 недель, после чего узелки подвергаются некрозу, а симптомы заболевания ослабевают. Длительность миксоматоза в нодулярной форме составляет 1-1,5 месяца.

    Без лечения смертность кроликов составляет 50-70%, при оказании своевременной помощи – только 30%. Животные с сильным иммунитетом могут стать здоровыми самостоятельно. После чего они приобретают пожизненный иммунитет к миксоматозу.

Для того, чтобы предотвратить гибель всего поголовья, следует знать, как и чем лечить кроликов.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Читать подробнее...

к оглавлению ↑

Лечение миксоматоза

Прогноз болезни зависит от того, была ли оказана больным кроликам помощь вовремя и в каком объеме. Самостоятельные попытки лечения заболевания подручными средствами неэффективны. В активной стадии патологического процесса миксоматоз кроликов могут держать под контролем только опытные ветеринарные врачи. Поэтому в домашних хозяйствах осмотр всех подозрительных зверьков является строго обязательным.

Если у заболевших животных есть шанс выжить, им назначают специальную терапию. Используют медикаментозные противовирусные препараты и антибиотики в виде инъекций:

  • Фоспренил;
  • Байтрил.

Лекарства вводят подкожно ежедневно по 0,2 мл на каждого кролика до полного выздоровления. Одновременно для снижения интоксикации организма животных и повышения иммунитета применяют Гамавит. Если животные отказываются кушать и пить, им вводят раствор Рингера для восстановления минерального баланса при обезвоживании.

В течение всего курса терапии миксоматоза проводят обработку кожных опухолей кроликов йодом или раствором Люголя, а глаза очищают от слизи с помощью ватных тампонов, смоченных в чайной заварке.

Руки после ухода за больными зверьками обязательно моют с антибактериальным мылом или обрабатывают антисептиками. Пока кролики болеют, их содержат отдельно от сородичей в теплых, сухих клетках. После выздоровления карантин продолжается еще 3 месяца.

Весь остальной крольчатник в это время дезинфицируют, а также делают вакцинацию всего здорового поголовья гентамицином:

  • 0,5 мл на каждого взрослого кролика;
  • 0,3 мл для молодняка.

Курс инъекций составляет 5 дней, при необходимости его повторяют через 3 месяца.

Часто кролиководов, которые обнаружили миксоматоз у своих кроликов, интересует вопрос, можно ли есть мясо заболевших животных. Ответ на него неоднозначный. Это заболевание представляет опасность только для кроликов.

Для человека и других домашних животных вирус абсолютно безвреден и не вызывает никаких нарушений здоровья.

Поэтому теоретически съесть больных животных можно, если болезнь еще находится в начальной стадии развития. Но на практике это вряд ли стоит делать из гигиенических и этических представлений, так как заболевшие животные выглядят очень непривлекательно и даже отталкивающе.

Но все же применение мясу больных животных в домашнем хозяйстве найти можно. Например, использовать его в качестве корма для собак или кошек. Не откажутся от него и куры с цыплятами.

Для этого заболевших миксоматозом ушастых зверьков забивают, не дожидаясь их естественной гибели. Затем тушки разделывают, хорошо промывают и проваривают в течение как минимум нескольких часов. В таком виде они становятся готовы к употреблению.

Трупы погибших от болезни животных сжигают. Закапывать их не рекомендуется по причине возможного распространения новой инфекции. В крайнем случае, следует использовать антисептики – известь, хлор и т.д.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

можно ли есть мясо заболевшего животного?

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Общая информация

В настоящее время существуют разнообразные болезни кроликов. Миксоматоз (можно ли есть мясо в данном случае, будет рассказано дальше) является одним из наиболее опасных недугов. Если вовремя не изолировать больное животное, то оно заразит все поголовье. Миксоматоз — это вирусное заболевание, которое может передаваться не только от животного к животному при контакте, но и через пищу, и через насекомых.

Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Симптомы миксоматоза

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Отечный миксоматоз

Можно ли есть кролика, больного миксоматозом отечной формы? Ответ однозначен: нельзя! Эта форма заболевания является самой тяжелой и протекает скоротечно. Если кролик заболел отечным миксоматозом, то он погибнет, поскольку эта форма не поддается лечению. Клиническими проявлениями данного недуга являются шишки по всему телу, заполненные жидкостью, хрип, отечность и гнойные выделения из носа. Животное полностью перестает есть, в результате чего умирает приблизительно через полторы недели из-за полного истощения. Употреблять мясо зараженного животного категорически запрещается, а его труп необходимо сжечь. Чтобы предотвратить заражение всего поголовья, кролей отсаживают на карантин и прививают специальными противовирусными вакцинами.

Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Употребление в пищу

Можно ли есть мясо кролика, заболевшего миксоматозом? Этот вопрос интересует всех людей, занимающихся домашним животноводством. На сегодняшний день споры на эту тему до сих пор не утихают среди многих фермеров. Все дело в том, что данный вирус не воспринимается человеком, поэтому не представляет какой-либо опасности. Он поражает исключительно кроликов. Поэтому употребление в пищу мяса кроликов, переболевших миксоматозом, допускается, если оно будет правильно приготовлено. Перед началом термической обработки мясо следует тщательно промыть.

Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных - далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Борьба с заболеванием

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Как проходит лечение?

Если у вас возникли подозрения, что развивается миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо при данном недуге - спорный вопрос), то необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринару. Врач выполнит осмотр животного, определит стадию протекания заболевания и составит программу лечения. Инфицированного кролика следует поместить в отдельное помещение, изолированное от остальных кролей, в котором должна поддерживаться санитария и теплые комфортные условия содержания. Это позволит немного замедлить протекание болезни.

Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Какие препараты используются для лечения миксоматоза

Для борьбы с миксоматозом ветеринары используют различные подкожные инъекции. В большинстве случаев применяется «Гамавит», а если кролик на протяжении длительного времени не ел и не пил, то его используют совместно с «Рингером», предназначенным для борьбы с обезвоживанием. Ввод препаратов осуществляется до полного выздоровления больного животного. В некоторых случаях вместо «Гамавита» назначают «Фоспренил».

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

  • «Байтрил» — подливают в воду в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Препарат дается несколько раз в сутки на протяжении двух недель.
  • Различные носовые капли — назначаются в случае, если у животного из носа идут гнойные выделения. Они позволяют улучшить дыхание и уменьшить хрипы.

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Карантин

Если удалось полностью победить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо инфицированного животного, имеет смысл спросить у ветеринара), то их следует поместить на карантин на 3 месяца, чтобы полностью убедиться в выздоровлении. За это время ослабленный организм животных успеет окрепнуть и набраться сил, что значительно снижает вероятность возвращения болезни.

Мероприятия по профилактике заболевания

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем - каждые 7 месяцев.

Народные методы лечения

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.

Весьма эффективными при этом заболевании являются инъекции раствора из верблюжьей колючки. Для его приготовления литровая банка до верха засыпается этим растением, заливается горячей кипяченой водой, накрывается крышкой и оставляется на 3 часа. Затем он пропускается через марлю, чтобы отделить от раствора растение, и вводится больному животному в виде уколов в области голени дважды в день по 2 мл на протяжении двух недель. Что касается ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо кролика, больного миксоматозом, то каждый человек решает это на свой страх и риск.

Дезинфекция кролятника

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

  • «Глютекс»;
  • «Виркон»;
  • «Экоцид С»;
  • 5-процентный раствор йода на спиртовой основе.

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

Заключение

Не существует единого мнения о том, можно есть кролика, больного миксоматозом, или нет. Каждый фермер относится к этому по-разному. Одни предпочитают лишний раз не рисковать и просто сжигают тела умерших животных, а другие не брезгуют употреблять мясо после предварительной обработки. Стоит отметить, что вирус миксоматоза погибает при температуре около 60 градусов, поэтому после жарки или тушения мясо будет стерильным и его можно смело употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. В любом случае выбор делать вам!

fb.ru

можно ли есть мясо, инструкция по использованию вакцины

Как и все домашние животные, кролики также могут подвергаться влиянию определенного вируса, в результате чего у них формируется заболевание. Для каждого недуга существуют свои симптомы и причины образования, а также методы терапии. Многим кажется, что заразиться у кролика мало шансов, но получить вирус такого распространенного заболевания, как миксоматоз, он может через растения, животных, насекомых. Порой причиной болезни может выступать обычный сквозняк.

Что это такое, и как он проявляется

Как уже было отмечено выше, миксоматоз – это самое опасное заболевание у кроликов. Носит оно вирусный характер. Передача осуществляется при контакте с зараженным животным, через комаров, блох и траву. Протекает недуг в острой форме и очень скоротечно. В результате этого кролик плохо кушает, у него возникает отечность, волдыри на голове. Животное неактивное, вялое.

По какой причине происходит вздутие живота у кроликов, указано в статье.

Длительность инкубационного периода составляет 5-14 дней. Здесь все зависит от штамма. Имеется две формы миксоматоза: узелковая и отечная. Для каждой из них свойственны свои признаки. Но имеется ряд общих симптомов, знать которые обязан каждый хозяин. К ним можно отнести:

  • конъюнктивит, выделения гнойного содержимого из глаз, затем формируется отек и воспалительный процесс глаза;
  • животное начинает мало двигаться, становится заторможенным;
  • подъем температурных показателей выше 42 градусов;
  • выпадает шерсть, отекают веки, губы;
  • опускание ушей, формирование фиброзных узлов в ушах, носу, на лапах;
  • кролик тяжело дышит, возникает отдышка и хрипы.

Кролики разведение и содержание в ямах, как это происходит указано в статье.

На видео- миксоматоз у кроликов,  можно ли есть мясо больного животного:

Отечная форма

Данная форма недуга относится к самой быстрой и тяжелой. Вылечить ее уже невозможно. Когда на теле животного возникают шишки, внутри которых жидкость, он храпит, у него сочится гной из носа, то это все указывает на формирование отечной формы. Кроли не едят, умирают через 10 дней. Животных, которые умерли, необходимо сжечь, но, ни в коем случае не употреблять их мясо. Здоровых кролей необходимо отсадить и провести карантин, сделать ассоциированную прививку ВГБК.

Когда случать кроликов, можно узнать из данной статьи.

Узелковая форма

Эта форма характеризуется более легким течением. Ее можно вылечить и примерно ½ часть пострадавших питомцев выживают.

Мясо выздоровевших кроликов можно употреблять в свой рацион. Главным признаком узелковой формы миксоматоза считается формирование на теле кролей мелких узелков. Очень выражены они в области ушных раковин и около глаз. Затем начинает формироваться конъюнктивит с выделением гнойного содержимого.

Для узелковой формы недуга характерны хрипы, насморк, плохо аппетит. Длительность болезни составляет 1,5 месяца. Если вовремя лечить животного, но имеются большие шансы, что он выздоровеет и выживет. После проведения инъекций на теле кролика отсутствуют следы, но могут остаться небольшие шрамы.

Как правильно можно ли кормить кроликов, указано в статье.

Как правило, длительность всех симптомов может достигать максимум 11 дней. После этого кролик не воспринимает пищу, воду, не реагирует на шум, прикосновение. Если у животного высокие защитные функции организма, то при должной терапии он сможет выжить. После окончательного выздоровления у него не остается никаких симптомов этой тяжелой болезни.

Употребление в пищу

Этот вопрос сегодня очень актуален, так люди порой не понимают, что им делать в сложившейся ситуации. Но получить однозначный ответ не получается. Причина в том, что миксоматоз не считается опасной болезнью для человеческого организма. Этот недуг наносит поражение только кроликам. По этой причине употреблять мясо еще живого кролика разрешено, то только при приготовлении его рекомендуется тщательно помыть.

Как купать декоративного кролика, указано в данной статье.

Но имеется и противоположная сторона медали. Бытует мнение, что такое мясо категорически нельзя употреблять в пищу человеку. Причем теоретически делать это можно, а вот с практической точки зрения это выглядит не эстетично и не гигиенично. Причина в том, что определенные животные, перенесшие недуг, выглядят совершенно не привлекательно.

На видео- инструкция для использования вакцины против миксоматоза кроликов:

В любом случае имеется и третье мнение, согласно которому, кушать мясо пораженных кролей не рекомендуется. Причем, совершенно неважно, какой недуг поразил животного. Кроме этого, некоторые люди вообще сжигают умерших кролей и выполняют полную дезинфекцию крольчатника.

Сколько длится беременность у кроликов, можно узнать из данной статьи.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что мясо больного миксоматозом кролика кушать можно, так как оно не несет опасности здоровью человека. Единственное ограничение, которое можно возникнуть на вашем пути, это брезгливость.

Вакцинация

Навсегда остается понятным вопрос относительно вакцинации кролей. Здесь каждый хозяин решает лично для себя надобность этих мероприятий. Во многом надобность вакцинации определяется с учетом физиологического строения организма животного, низкого иммунитета. Только опытный кроликовод сможет самостоятельно определить надобность проведения вакцинации.

Причина в том, что даже вакцина не дает 100% гарантии, что миксоматоз не поразит животного. Кроме этого, определить наличие патологии возможно только после того, как закончится инкубационный период. В среднем он длится 3-20 дней. Терапия не выполняется. Поэтому единственное правильное решение в данном случае – это предотвращение болезни при помощи своевременной вакцинации.

Как выглядят Карликовые декоративные кролики, можно увидеть из данной статьи.

Маленьких особей можно вакцинировать уже по достижении ими 40 дней при весе 500 г. Поле выполнения одной прививки, повторная делается уже через 2-3 месяца, а затем регулярно каждые 6-8 месяцев в течение всей жизни.

Лечение

Если страдающему животному вовремя не оказать лечебную помощь, то это приведет к летальному исходу. Кроме этого, когда терапия была выполнена вовремя, но не в достаточном объеме, то существует большая опасность, что недуг снова возвратиться. Патология приходит в активную фазу в короткие сроки, порой кроли умирает уже через 2-3 дня. Порой даже опытные ветеринары отказываются проводить лечения, зная, то больному животному уже ничем не помочь. Поэтому лечение в домашних условиях практически невозможно.

Если после осмотра врач принимает решение о возможном лечении, то необходимо придерживаться четкого плана действий. Проживать кролик должен в комфортных теплых условиях. Тогда прогрессирование недуга можно будет затормозить.

Какие существуют болезни кроликов, какие симптомы и как их лечить, можно узнать из данной статьи.

Если животное отказывается от приема пищи, то ветеринар вводит ему специальные препараты. Их цель это доставка питательных компонентов в организм кролика.

Максимальный эффект от проводимой терапии стоит ожидать при условии, что она была начата на ранних сроках развития. Тогда кролик могут спасти сильные антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, присутствующие на кожных покровах ранки обрабатывают при помощи йода на спирту. После того, как болезнь удалось победить полностью, в течение 3 месяцев кролик должен находиться в карантинных условиях. Благодаря этому можно защитить его от возобновления патологического процесса, а организм животного в полной мере окрепнет.

Очень часто при лечении животного опытный ветеринар вводит под кожу инъекции. Как правило, используют препарат Гамавит. При обезвоживании питомца его вводят в сочетании с Рингером. Такое лечение осуществляется до того момента, пока животное полностью не встанет на ноги.

Сколько лет живут декоративные кролики, можно узнать из данной статьи.

Еще пострадавшему назначают препарат Фоспренил. Его также вводит в виде укола. Не менее эффективными считаются следующие лекарства при миксоматозе:

  1. «Байтрил». Его используют в качестве питья. Необходимая доза – 1 мл на 10 кг веса. Давать несколько раз в день, длительность приема – 14 дней.
  2. Капли в нос. Благодаря им удается улучшить дыхание, снизить хриплость.

Неважно, разбирается хозяин в признаках обнаружения миксоматоза у кролей или нет, необходимо сразу обращаться за помощью к ветеринару, если были отмечены нехарактерные симптомы.

В данной статье можно увидеть как выглядит кролик Серый Великан.

Кроли, как и все животные, также могут подвергаться влиянию определенного недуга. При поражении его организма миксоматозом очень важно сразу приступить к терапии. Если этот процесс запустить, то все закончится печально. Если болезнь еще не перешла в отечную форму, а врач отказывается проводить лечение, то не стоит дожидаться смерти животного, а лучше использовать его на мясо.

gidfermer.com

Девять инфекционных заболеваний кроликов.

Мар 28 2015

Представляем вашему список самых опасных инфекционных заболевании кроликов.

Пастереллез:Очень опасное заболевание и болезнь быстро распространяется. Инфекция передаётся при поступлении в хозяйство заражённых кроликов. Переносчиками заболевания являются птицы и грызуны.Симптомы заражения этой болезни: повышение температуры животного до 40 градусов, дыхание учащённое. Длительность болезни три дня, затем наступает смерть.Применяется вакцина для профилактики этой болезни. При заражении этой инфекцией лечение проводят антибиотиками. Мясо инфекционных кроликов использовать в пищу нельзя.

Листериоз:Виновники заболевания вши, блохи и клещи. В основном подвержены заболеванию самки, которые ждут потомство. При таком заболевании погибает половина стада, лечение антибиотиками и только не беременных кроликов. Бороться с болезнью очень трудно. Все трупы животных, подстилки, остатки корма должны сжигаться.

Геморрагическая болезнь:Поражает органы печени и лёгких. Передаётся вирус в основном через корма животных. Болезнь очень быстро распространяется и в течение суток может уничтожить до восьмидесяти процентов стада. У кроликов начинает истекать желтоватая или зеленоватая жидкость из носовых органов. Все животные уничтожаются.

Миксоматоз:Поражает все возраста кроликов, от молодых и до взрослых: симптомы заболеваний инфекционной болезни возникновение опухоли на разных участках. В основном опухоли появляются около головы и половых органов. Температура тела при заболевании остаётся нормальной, и длится болезнь до двадцати дней. Лечению заболевание не поддаётся, в пищу убитых кроликов принимать нельзя.

Стафилококкоз:Этим инфекционным заболеванием болеет и человек. Источник заражения могут быть корма, больные животные, которые имели контакт, вирус обнаруживается в воде, воздухе, на слизистой животных. Начальная стадия заболевания появление гнойников на коже. Гнойники могут быть различной величины. Покраснение молочных желёз, у кормящих самок изменяется структура молока. Температура тела животного более 41 градуса, затем смерть. Для лечения этой болезни необходимо обратиться к ветврачу. При рождении крольчат необходимо в целях профилактики внимательно осматривать и при обнаружении заболеваний удалять.

Инфекционный ринит:Ринит вызывает чихание у кроликов и из носовой полости выделяется гнойный секрет. Выделения засыхают, образуя непроходимость воздуха, кролики начинают чесать лапками нос, делая при этом «зачёс». Появление этой болезни, прежде всего, связано с плохим питанием и нехваткой витаминов. Требуется обращение к ветврачу.

Инфекционный стоматит:Этот вирус вызывает обильное слюноотделение у кроликов. Язык покрывается белыми пятнами. Через три дня пятна становятся серо-жёлтыми и обильное слюнотечение. Мордочка животного мокрая, затем высыхает и шерсть склеивается, что способствует неудобству и кролик начинает раздирать лапками. Заболевают в основном молодые особи. Температура тела нормальная. Лечится заболевание бензилпенициллином, закапывается в ротовую полость один раз в день. Но желательно обратиться к ветврачу.

Колибактериоз:Вирус поражает желудочно-кишечный орган. Заболевают в основном молодые кролики. Симптомы заболевания: понос и кролики перестают принимать пищу, и наступает смерть. Лечение антибиотиками, но лучше всего обратиться к ветврачу.

Сальмонеллез:У кроликов сальмонеллёз встречается очень редко. Для человека это заболевание очень опасно. Употреблять мясо убитых кроликов заражённых этой болезнью не рекомендуется. Среди кроликов заболевание распространяется быстро, в течение трёх дней гибнет до восьмидесяти процентов. Причиной возникновения болезни могут быть плохое кормление и содержание кроликов. А также контакт больных животных. Заболевают в основном молодые кролики трёхмесячного возраста. В начале заболевания у кроликов пропадает аппетит, шерсть становится взъерошенной. Затем появляется понос и через пять дней наступает смерть. Мертвых кроликов рекомендуется сжигать.

Еще интересные статьи:

Автор: Администратор • Болезни • • Метки: болезнь, животный, заболевание, инфекционный, кролик, основной

krolik-lama.ru

польза и вред, советы по выбору, хранению, приготовлению и употреблению

Мясо кролика не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.

Дело в том, что его производством, как правило, занимаются небольшие фермерские хозяйства, и это вопрос – окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.

Если вам повезло — у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность и калорийность

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

Содержание жира менее десяти процентов (такое количество диетологи называют даже полезным). Белка в стограммовой порции – 21,2 грамма, примерно такое же количество имеется и в любимой многими куриной грудке.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, то есть почти полностью, усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата на микро- и макроэлементы, различные витамины. В ней имеются:

В этом продукте совсем немного холестерина, о чем сегодня беспокоится практически каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль, к сожалению, не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные кушанья.

Каковы польза и вред мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства крольчатины

Крольчатину можно смело считать основой для большого семейного обеда, на который собираются и стар, и млад. Блюда из нее полезны представителям всех возрастов без исключения.

Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал бы таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.

Благодаря умело приготовленной крольчатине не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует четко, как часы.

Кстати, этот вид продукта характеризует очень четкая грань между жиром и мясом, поэтому если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару не составит никакого труда отделить жир и не использовать его вовсе.

Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.

Благодаря своему химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему человеческого организма, его кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.

Кролик полезен людям с самыми разными заболеваниями, в том числе и тяжелыми, и для восстановления сил в послеоперационные дни.

Диабетикам врачи, как правило, рекомендуют именно этот вид мяса, так как оно способно поддерживать на необходимом уровне содержание глюкозы в крови.

А людям, страдающим подагрой, для которых на мясные блюда наложено табу, делают послабление – в крольчатине совсем немного нежелательных для таких больных пуриновых оснований.

Отсутствие в крольчатине стронция-90, позволяет понизить дозу радиации, полученной человеком, что очень важно для онкологических больных.

А в народной медицине давно нашел применение кроличий жир. Его употребляют внутрь больные бронхитом, а для остановки сильного, изнуряющего кашля натирают грудь.

Вам известно, чем полезен киви для организма человека? Ответ на вопрос найдете у нас на сайте.

О полезных свойствах лука-порея расскажет наша публикация.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шпинат, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Для женщин

Женщины, заботящиеся о своей фигуре и за столом ограничивающие себя практически во всем, отдают предпочтение крольчатине за ее низкую калорийность.

Кстати, надо иметь в виду, что для этой цели годятся только кролики, не достигшие трехмесячного возраста. В дальнейшем начинается накопление жира и увеличение числа калорий, а следовательно диетическая ценность ухудшается.

Между тем сам внутренний жир специалисты относят к биологически активным химическим соединениям и используют в косметологии.

Многие женщины пользуются кремами, масками, сделанными на его основе. А в домашних условиях эффективно применяют его в качестве питательного крема для ног и рук.

Можно использовать его в чистом виде или в комбинации с медом, в соотношении 2:1.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Хорошо усваиваемый, богатый белками продукт идеально подходит для мужчин экстремальных профессий и соответствующего образа жизни – водолазов, летчиков, спасателей, тех, кто вынужден работать на территориях с нарушенной экологией, загрязненных радиацией.

Спортсменам, тратящим много сил на тренировках, также будет очень полезен этот продукт.

Необходимое предостережение: не следует покупать мясо кролика в супермаркете, в который оно поступает большими партиями от крупных производителей.

Там, где производство поставлено на «промышленные рельсы», для выращивания животных используют различные препараты, в том числе с эстрогеном, женским гормоном. Для мужского организма такие «добавки» нежелательны.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезно ли мясо кролика детям? Кролик – это, пожалуй, первое мясо, которое оказывается в меню у детей. Его дают малышам, которым не исполнилось еще и семи месяцев.

Взгляните, кстати, на полки магазинов детского питания – там всегда найдутся баночки именно с кроликом, а не какими-либо другими видами мяса.

И крупные производители, и каждая мама знают, насколько полезен для крошечного организма этот диетический продукт.

В нем нет ни антибиотиков, которыми сегодня грешат многие виды пищи, ни гормонов роста, зато есть полноценный набор витаминов и необходимых растущему организму полезных веществ.

По мере взросления, когда идет формирование всех жизненно важных органов, от ценного диетического продукта тоже не стоит отказываться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Меню беременных женщин и кормящих мам полностью подчинено интересам их малышей – будущих и уже появившихся на свет. От каких только любимых продуктов не приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку!

Одна из главных опасностей – аллергические реакции, получившие в современном мире с его проблемной экологией очень широкое распространение.

Кролик в этой ситуации становится палочкой-выручалочкой, потому что он гипоаллергенный и одновременно очень полезный, полноценный продукт, способный дать силы и здоровье и маме, и ее малышу.

О том, полезно ли мясо кролика и чем именно, рассказывает передача «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, нормы потребления

Для молодых и среднего возраста людей, здоровых, не страдающих какими-либо хроническими болезнями норма употребления мяса – три – пять раз в течение недели. Для людей за сорок, с небольшой физической активностью – два – три.

Что касается суточных порций, то для разных категорий людей они следующие:

  • у женщин – до 150 г;
  • у мужчин – до 180 г;
  • для ребенка – от 50 до 100 г;
  • для пожилого человека – до 100 г.

В каком виде лучше употреблять крольчатину, зависит от гастрономических пристрастий конкретного человека.

Хотя специалисты-кулинары утверждают, что это диетическое мясо «сложно испортить», настолько оно просто готовится. Элементарный бульон получается очень вкусным.

Сладковатый вкус крольчатины хорошо сочетается с сухофруктами, медом, морковью, эти ингредиенты обычно используют в тушеном блюде и при запекании в духовке. Для детей лучше всего подойдут бульон и пюре.

Любые из перечисленных блюд хороши на завтрак или обед, а вот на ночь их есть не рекомендуется.

В это время суток пищеварительные железы менее активны, чем днем, и даже диетическое мясо не успеет как следует перевариться, пока человек спит.

Результат – процесс гниения в кишечнике, вздутие живота, интоксикация.

Если вам интересно, чем полезна репа для организма, прочтите нашу статью.

О полезных свойствах чая из ромашки можно узнать из этой публикации.

Вы знаете, в каких продуктах содержится медь? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации можно найти здесь.

к оглавлению ↑

Важные советы по готовке

Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.

Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.

Времени на приготовление потребуется довольно много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).

Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.

И всё же отказываться от маринования не надо, даже в целях экономии времени. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.

Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи, поэтому помимо традиционных лаврового листа и горошин черного перца кулинары советуют использовать:

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекание, к примеру, должно проходить при температуре 160 градусов.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой. К сожалению, иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.

Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.

Подобные проблемы касаются и людей, страдающих артритом. Не полезен кролик и больным с псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.

При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.

Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех.

Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают какое-либо другое животное, чем то, за которым вы пришли.

Запаха у свежего мяса практически не бывает, если же вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.

В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошенько продукт: выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.

Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее морозилку (можно на месяц). Охлажденная, но не замороженная тушка (это, кстати, наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.

к оглавлению ↑

Интересные и простые рецепты

Многие люди сегодня пользуются мультиварками. Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Сначала мясо вымачивают в воде в течение одного часа, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.

Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты и готовят в режиме «Тушение» полтора часа. В самом конце процесса приготовления посыпают кушанье измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.

Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.

И еще один рецепт. Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 миллилитров йогурта (без каких-либо вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.

Тушат еще четверть часа. В уже готовое кушанье кладут немного измельченного чеснока.

Если всё же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте кушанье в горшочке. Помимо кролика вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, репчатый лук, чеснок.

Сметану разводят водой и заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку приблизительно на час.

Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.

И даже начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда. А что может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]