Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Совместимость витаминов между собой и с минералами. Антибиотики и рыбий жир


Можно ли пить рыбий жир

О целебных свойствах рыбьего жира и раньше складывались чуть ли не легенды. А, поколение, которое жило лет двадцать назад и других витаминов не видело, усиленно давало рыбий жир своим детям для того, чтобы укрепить растущий организм и поспособствовать здоровью. Поэтому, и не удивительно, что, дети того времени, хорошо знают вкус рыбьего жира, его специфический запах, а при взгляде на бутылочку с этой жидкостью их по-прежнему бросает в дрожь. Что тут греха таить,  вкус рыбьего жира – не самое приятное на свете. Однако, последние исследования в области здоровья немного пошатнули неоспоримый авторитет такой пищевой добавки и посеяли определённые сомнения. Оказалось, что рыбий жир не так уж и полезен, к тому же,  употреблять его можно не всем. Итак, вся правда про рыбий жир. Стоит ли давать его нашим детям?

Благодаря развитию современных технологий в области фармакологии, сегодняшний жир выпускается в желатиновых капсулах, и практически не имеет неприятного и специфического вкуса и запаха. К тому же, такая форма выпуска, как капсулы, не только помогает избежать окисления этого продукта (как это происходит в жидкой форме выпуска рыбьего жира), но и препятствует образованию в нём токсичных соединений, которые могут причинить вред человеческому здоровью.

Но, для того, чтобы ответить на наш главный вопрос, полезен ли рыбий жир на самом деле или нет, необходимо знать, что же входит в его состав. Так, рыбий жир производят из печени рыб отряда тресковых. А, полезные свойства такого жира определяются уникальным сочетанием как витаминов А, Д так и полиненасыщенных жирных кислот.Рекомендуется принимать рыбий жир при авитаминозе, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рахите, тромбозе, как укрепляющее и повышающее иммунный статус натуральное средство. К тому же, благодаря последним исследованиям, учёным удалось открыть ряд полезных свойств рыбьего жира, о которых мы ранее не знали. Так, его употребление женщиной в период после рождения ребёнка снижает частоту проявлений симптоматики послеродовой депрессии, а также улучшает показатели зрения, восстанавливает структуру кожи, ногтей, волос, и повышает в человеческом организме выработку, так называемого, гормона счастья, которым является серотонин. А, если применять рыбий жир в качестве наружного средства — для основы мазей или компрессов, то наблюдается ускорение процессов регенерации кожи, как при химических, так и при термических ожогах слизистых оболочек и кожи.Однако, параллельно с такими полезными свойствами, рыбий жир может причинить и вред нашему здоровью. О том, в каких случаях это может произойти, и когда полезный рыбий жир становится вредным, мы сейчас и поговорим…

  • Аллергики и рыбий жир. В случае, если вы страдаете аллергией на рыбу или повышенной чувствительностью на морепродукты, употребление рыбьего жира может вызвать у вас расстройство желудка, крапивницу или даже стать причиной анафилактического шока.
  • Диабетики и рыбий жир. На сегодняшний день существует несколько версий относительно того, можно  ли людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять рыбий жир или нет. Согласно одним утверждениям – потребление рыбьего жира способствует увеличению показателей сахара в крови. Согласно другим утверждениям – наоборот, после начала применения рыбьего жира уровень содержания сахара в крови выравнивается и приближается к допустимой норме. По всей видимости, такая польза или вред в конкретном случае обуславливается индивидуальными особенностями организма или какими-то другими факторами. Но, в любом случае, перед началом курса приёма рыбьего жира, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. И, только после того, как медицина даст добро – такую профилактику можно начинать.
  • Давление и рыбий жир. Этот продукт обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому, если вы страдаете пониженным давлением и начинаете принимать рыбий жир – не стоит удивляться тому, что состояния вашего здоровья может ухудшиться. Совсем другое дело – люди с повышенным давлением, с помощью такой добавки, как рыбий жир, они имеют возможность без приёма медикаментов понизить высокое давление. Соответственно, учитывая такую особенность этого средства понижать давление, на фоне приёма лекарственных препаратов с целью снизить высокое давление, может наблюдаться довольно неприятный результат, который проявит себя в скачке показателей давления до низкой отметки, а такой резкий перепад, как известно, очень плохо отражается на нашем здоровье.
  •  Дети и рыбий жир. Казалось бы, давать рыбий жир детям – можно и нужно. Ведь, мы сами выросли на этой добавке, да, и что в нём может быть вредного, ведь, никакой химии в нём нет. Но, здесь не всё так просто. Поскольку организм ребёнка – хрупкая конструкция, требующая бережного отношения, с дозировкой такого препарата, как рыбий жир, необходимо быть очень осторожным. Так, как в случае передозировки могут возникнуть серьёзные побочные явления. К тому же, не стоит верить на слово производителям рыбьего жира, которые уверяют, что в их производном продукте нет ни тяжёлых металлов или токсинов. Они — есть, и никуда во время производственного процесса из морской рыбы они не исчезают. Взрослому организму минимальный уровень содержания токсинов не причинит особого вреда, а вот детским организм может просто не перенести такой интоксикации. Поэтому, прежде чем начинать давать своему ребёнку рыбий жир – консультируйтесь с педиатром, и, в случае если он ваше решение одобрил, покупайте рыбий жир исключительно в аптеках, и от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь.
  •  Беременные женщины и рыбий жир. В последнее время всё чаще можно услышать, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для развития детского мозга. А, беременность, период грудного вскармливания, казалось бы, самое идеальное время и свой организм поддержать и организм ребёнка обеспечить необходимыми полезными веществами. Но! Не стоит забывать о том, в какой воде обитают рыбы, и не стоит сбрасывать со счетов их способность накапливать в своём организме тяжёлые металлы. Весь этот вредный набор естественно оказывается и в бутылке с рыбьим жиром. Поэтому, ещё раз хорошо взвесьте все «за» и «против», и после консультации с вашим врачом сделайте правильный выбор.
  • Лекарственные препараты и рыбий жир. Оказывается, независимо от того, какие препараты вы принимаете – гомеопатические или антибиотики, не стоит забывать о том, чтобы предупредить своего врача перед их назначением о том, что вы  принимаете рыбий жир. Иногда, такой коктейль из добавок и медицинских препаратов может привести к серьёзным нарушениям в организме. Поэтому, проконсультируйтесь на предмет совместимости всего того, что вы принимаете в данный момент.

В подведение итогов нашего сегодняшнего обсуждения хочется сказать словами специалистов Национального институт здоровья, который находится в США.

Низкие дозы рыбьего жира – безопасны и полезны для нас с вами.

Вот только те же специалисты, к сожалению, не уточняют, что они подразумевают под термином «низкие дозы». Это одна бутылочка рыбьего жира, выпитая за месяц? А, может быть, две?

Не стоит слепо верить рекламе различных пищевых добавок, и не изучив возможную пользу и возможный вред начинать принимать такие препараты. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, консультируйтесь с врачами и… будьте здоровы!

Шевцова Ольга,  Мир без Вреда

А, вот видео о том, как добывают рыбий жир:

 

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Совместимость витаминов с омега-3, липоевой кислотой, алкоголем и антибиотиками

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D - с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевая кислота - совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине - благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами - проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых - нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

 

womanadvice.ru

Рыбий жир с витамином Е

30 сентября 2015

Просмотров: 3681

Оглавление: [скрыть]

  • Состав и польза препарата
  • Показания и противопоказания к применению препарата

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Состав и польза препарата

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к применению препарата

Рыбий жир необходимо принимать в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, он способствует профилактике многих заболеваний. Данный препарат незаменим для тех девушек, которые хотят иметь красивые и здоровые волосы, ногти и кожу. Несмотря на всю пользу от употребления рыбьего жира, этот препарат не может заменить полезного и сбалансированного питания. При его употреблении необходимо придерживаться рекомендуемых доз, чтобы избежать передозировки. Как перед употреблением любых других лекарственных препаратов и добавок, перед приемом рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • переизбыток в организме кальция, витаминов А, Д и Е;
  • туберкулез в активной форме;
  • болезни желчных и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни печени, почечная недостаточность, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Рыбий жир не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать расстройства пищеварения. С осторожностью его необходимо принимать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Прием препарата в летнее время может привести к появлению пигментных пятен на коже. Снизить дозы необходимо перед операциями и при наличии открытых ран, так как рыбий жир разжижает кровь. Не стоит принимать рыбий жир и во время приема антибиотиков — он способствует появлению благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и различных вирусов.

Переизбыток витамина Е в организме может также вызвать ряд неприятных последствий. Человек может почувствовать слабость, усталость, могут возникнуть частые частые головные боли. Гипервитаминоз может вызвает появление различных гормональных нарушений.

Таким образом, рыбий жир является незаменимым препаратом, который благоприятно влияет на все системы организма. Он используется для профилактики различных заболеваний, а также широко распространен в косметологии. Употребление рыбьего жира помогает обогатить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Рыбий жир для разжижения крови: дозировка и отзывы

Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь. Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий. Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Причины повышенной свертываемости крови

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много. В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

  • Отсутствие или сниженная активность некоторых ферментов в крови, обеспечивающих полноценное расщепление и усвоение поступающих питательных веществ. В результате непереработанные частички проникают в кровь и способствуют ее закислению
  • Недостаточное количество в организме витаминов и минералов для образования ферментов, отвечающих за правильное пищеварение
  • Повреждение сосудов вследствие высокого уровня вредного холестерина
  • Нарушение работы селезенки
  • Проникновение в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов, различных инфекций
  • Частые физические нагрузки без соблюдения нормальной гидратации организма
  • Облучение
  • Высокая температура окружающей среды
  • Излишнее потребление вредной пищи (газированные воды, сладости, фаст-фуд, выпечка, алкоголь), табакокурение
  • Прием пероральных противозачаточных средств, диуретиков, гормональных ЛС.

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным. Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Рекомендуемая дозировка рыбьего жира в капсулах (500 мг) для взрослых и детей с 6-летнего возраста составляет 1-2 шт. на один прием. Употреблять витаминное средство надо трижды в день.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • Кровотечения из носа или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

Пренебрежение рекомендованными дозами или слишком длительный прием препарата может спровоцировать интоксикацию, которая проявляется в виде:

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

Кроме того, нельзя превышать рекомендуемую длительность курса, так как перенасыщение организма ретинолом и витамином D отрицательно скажется на самочувствии.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.

lekhar.ru

Рыбий жир (масло печени трески) — профилактика от старения

О рыбьем жире или масле печени трески человечеству известно уже более тысячи лет. Его обнаружили викинги в Скандинавии, которым он служил не только для приготовления пищи.

Викинги применяли при дублении кожи, консервации древесины и даже наливали в лампы в качестве горючего вещества.Лекарственные свойства масла обнаружили и начали активно использовать в начале восемнадцатого века. Сначала врачи выписывали при ревматизме, но очень скоро выяснилось, что он полезен и в других случаях.

Состав масла печени трески

Рыбий жир не просто полезен для нашего организма, а еще и продлевает жизнь человеческой клетки. Это как профилактика от старения.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, он улучшает иммунитет организма и создает практически непроницаемую защиту от различных недугов. Эффект укрепляет высокое содержание витамина A, обладающего сильными антиокислительными свойствами и витамин D, который улучшает производство антибактериальных пептидов.

Полезен в случае восстановления организма после серьезного лечения. Весьма актуально после курса сильных антибиотиков, длительного постельного режима.

Чем полезен рыбий жир

Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает общее функционирование сердца и кровообращения. Он также действует как профилактика возникновения рака яичников, груди или кишечника. Рыбий жир улучшает минерализацию костей, она необходима для здорового развития организма. Это еще одна причина, помимо укрепления иммунитета, почему его рекомендуется давать детям. А также назначают для профилактики рахита у детей.

 

Но это все еще не все. И детям и взрослым рыбий жир помогает улучшить работу нервной системы и мозговую деятельность. Это важно не только для учебы. Исследования доказывают, что регулярный прием этой пищевой добавки снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Рекомендую: Полезные свойства подсолнечного масла.Лучшие сорта оливкового  масла.

Рыбий жир также действует как профилактика различных проблем со зрением. К тому же можно использовать и снаружи. Мази с маслом печени трески ускоряют заживание ран, отморожений, ожогов или опрелостей и помогают удерживать эластичную и гладкую кожу. В концентрированном виде они иногда выписываются в качестве поддерживающего лечения при проблемах с псориазом, акне или различных экземах. Прием улучшит состояние кожи, укрепит ногти, и придаст волосам здоровый вид.

Как принимать рыбий жир

Очень полезен, но все же речь идет о лекарстве, поэтому следует пользоваться им с определенной осторожностью и придерживаться дозировки, рекомендованной в инструкции или врачом. Осторожность нужна и во время антибиотического лечения, потому что несмотря на то, что прием помогает иммунной системе, он может активизировать размножение бактерий. Лучше оставить на период реабилитации. Осторожными следует быть людям, уже принимающие витамины A, D или E в другой пищевой добавке, а также тем, кто лечится антикоагулянтами.

Рыбий жир не рекомендуется людям с почечной коликой, и обдумать применение летом, когда благодаря солнцу мы и так получаем большое количество витамина D естественным путем.

Лекарство в капсулах

Для многих людей рыбий жир означает отвратительную жидкость, неприятно пахнущую рыбой, но в сегодняшнее время его можно без проблем найти и в виде безвкусных капсул, которые вряд ли доставят неприятные ощущения.

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео:Рыбий жир с Малышевой

Плюс ко всему, отечественный рыбий жир намного дешевле аналогичных препаратов с громкими названиями.

 

sitelena.ru

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность. Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе. Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Разобраться в проблеме поможет MedAboutMe.

Витамины в составе рыбьего жира

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими – прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом. Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира. Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма. Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют следующие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие.

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

medaboutme.ru

Рыбий жир и его полезные свойства

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир – прекрасное общеукрепляющее средство, источник жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Эта добавка служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Полезен рыбий жир и для мозга: содержащиеся в нем вещества помогают людям, особенно пожилым, сохранять ясный ум и хорошую память.

Рыбий жир заботится не только о здоровье, но и о внешности. Регулярное употребление рыбьего жира помогает избавиться от сухости кожи и волос. Можно применять рыбий жир и наружно в виде масок и обертываний для волос. Такие процедуры помогают быстро вернуть сухим ломким волосам здоровый блеск, предупреждают выпадение волос, ускоряют заживление ссадин и порезов. По некоторым данным, рыбий жир помогает похудеть, стимулируя сжигание подкожного жира, поэтому рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

 

Сравнительно недавно ученые открыли, что рыбий жир может влиять на гормональный фон, подавляя выделение гормонов стресса и повышая содержание в организме серотонина – так называемого «гормона радости». Врачи выяснили, что назначение страдающим от депрессии параллельно с антидепрессантами препаратов рыбьего жира помогало быстрее избавиться от неприятных симптомов.

 

Раньше рыбий жир выпускался исключительно в жидком виде. В последние годы у потребителей появилась возможность покупать рыбий жир в желатиновых капсулах. Безусловно, такая форма выпуска более удобна: тонкая желатиновая оболочка предохраняет жир от окисления и одновременно скрывает его специфический запах. В то же время некоторые врачи рекомендуют предпочесть жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, злоупотреблять им не следует. Как правило, для профилактики взрослым людям достаточно принимать по одной-двум капсулам трижды в сутки. Пить рыбий жир постоянно в течение долгих лет нет никакой необходимости. Обычно препарат принимают курсами от одного до трех месяцев. Курс приема должен назначить врач.

Рыбий жир рекомендуется принимать по одной-две капсулы или 15 мл три раза в сутки, в течение длительного времени. Поскольку рыбий жир вызвать нарушения обмена веществ, маленькие дети могут принимать его только под наблюдением педиатра.

Рыбий жир в рационе

Для того, чтобы удовлетворить потребность организма в омега-3 кислота и витаминах, в рацион необходимо включать жирные сорта рыб. Особенно богаты целебным рыбьим жиром такие рыбы, как скумбрия, угорь, лосось, тунец, макрель, кефаль, сельдь, осетр и сардины. В ста граммах этих рыб содержится около одного грамма полезного рыбьего жира.

Если включать рыбу в свой рацион часто не представляется возможным, врачи рекомендуют принимать рыбий жир в качестве биологически активной добавки. Рыбий жир добывается из печени рыб. Как правило, при промышленном производстве используются рыбы тресковых пород. Рыбий жир наилучшего качества называется белым – он широко используется в медицине. Так называемый «бурый» рыбий жир, который получают путем вываривания тресковой печени, используется только в технических целях.

Лечебное средство

  • средство от артрита

Потребление небольшого количества рыбьего жира каждый день помогает предотвратить артрит, а также немного облегчает боли, вызванные артритом. Рекомендуемая доза составляет одну-две чайные ложки в день. Следуйте указаниям на упаковке, если вы принимаете капсулы.

  • средство от боли в мышцах

Костно-мышечные боли – один из первых и основных признаков недостаточности витамина D. При дефиците этого витамина боли в мышцах настолько сильные, что человеку трудно передвигаться, в частности, подниматься по лестнице. Многочисленные исследования показали, что потребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира ежедневно способствует повышению уровня витамина D в организме, и, как следствие, уменьшению болей в мышцах.

  • средство для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ежедневный прием одной-двух чайных ложек рыбьего жира может значительно улучшить функцию сердца и предотвратить сердечные заболевания. Рыбий жир также улучшает работу сердца после сердечного приступа и операции на сердце. Это свойство рыбьего жира объясняется содержанием в нем омега-3 жирных кислот, позитивно влияющих на внутреннюю поверхность артерий и способствующих заживлению после повреждений. Витамины А и D также играют важную роль в усвоении минералов, повышении мышечной функции, а также сохранении эластичности кровеносных сосудов.

  • средство от повышения уровня холестерина

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина в организме. Лекарство все то же – одной-двух чайные ложки рыбьего жира в день.

  • средство снижения риска развития сахарного диабета у детей

Рыбий жир часто объявляют едва ли не панацеей от всех болезней. Действительно, данный продукт обладает множеством полезных качеств, хотя злоупотреблять им, как, впрочем, и любым другим полезным продуктом, конечно же, не следует. В чем же польза этого продукта?

  • Рыбий жир незаменим для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • По некоторым данным, рыбий жир повышает содержание в организме гормона серотонина, «ответственного» за хорошее настроение. Именно недостатком серотонина многие ученые объясняют различные депрессивные состояния;
  • Рыбий жир – отличное профилактическое средство от болезни Альцгеймера: достаточное употребление данного продукта тормозит процессы деградации мозговой ткани, которые могут привести к слабоумию и потере памяти;
  • По некоторым данным, рыбий жир обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Это полезно не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет снизить свой вес;
  • Рыбий жир укрепляет иммунитет и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
  • Рыбий жир очень полезен и для профилактики или лечения различных нарушений роста и развития костной ткани, в том числе и после тех или иных оперативных вмешательств;
  • Местно рыбий жир используется для ускорения заживления ран и ожогов кожи и слизистых оболочек.

Таким образом, рыбий жир не зря широко применяется в медицине – его польза для лечения и профилактики многих заболеваний несомненна. Употребление рыбьего жира позволяет решить многие проблемы со здоровьем как у взрослых, так и у детей.

Исследования показали, что ежедневный прием одной чайной ложки рыбьего жира беременной женщиной существенно снижает риск рождения ребенка с диабетом первого типа. Однако беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать рыбий жир.

Статьи по теме

www.beautynet.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]