Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Антибиотики природного происхождения. Антибиотики в лесу


Шляпочные антибиотики - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Грибы — испытанные продуценты — образователи антибиотиков.

Среди 200 видов съедобных грибов большинство неизвестно грибникам. Но как те, которые попадают в корзинку, так и обойденные сборщиками, оказывается, имеют, кроме пищевого, еще и лекарственное значение и могут принести большую пользу в борьбе с болезнетворными бактериями.

В советской медицине объявился ценный продуцент антибиотика — рыжик, из него получают целебный лактаровиолин.

Не фармацевты, а сборщики открыли грибную мазь, и в науку так и вошел «подагрический сморчок-вонючка» (гриб — вылитая ракета).

У скотных дворов, свинарников колхозной деревни и совхозов, на унавоженных выгонах с перволетья до осени нетронутыми стоят в белых колпаках чернильно-дегтярные грибы-навозники. Грибовики отворачиваются, а медики, фармацевты, микологи другими глазами смотрят на эти пренебрегаемые всеми деревенские грибы.

Научными опытами доказано и в практике медицины проверено, что чернильный гриб-навозник тоже полезен, как продуцент-образователь лекарственных антибиотиков. Много народа мимо навозников проходит по недоразумению, а ведь, молодые, пока чистобелые, они очень вкусны. Недавно чешские ученые открыли замечательные свойства этого гриба и используют его как средство против алкоголизма,

Встарину мухомор знали в народной медицине, как лечебное средство при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Чаще всего гриб постоянно и широко применяли, как инсектицид, уничтожающий мух, клопов и других насекомых. По преемству старинной практики народной медицины и в настоящее время применение препаратов из мухомора при лечении заболеваний нервной системы возобновлено в гомеопатии.

Впервые в мире, шведские ученые-микологи Викен и Эблон исследовали 57 шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства против возбудителей болезненных процессов — стафилоккоков (нарывов, ангины и др.). Антибактериальные свойства против стафилоккоков из 57 вытяжек плодовых тел показали 24 грибных экстракта. Из них особой антибиотической активностью отличились вытяжки 11 шляпочных грибов. Вредоносный рост болезнетворных бактерий стафи- локкока наиболее активно в научных опытах микологов задерживали, например, всем хорошо известные желтые лисички и синеющий груздь, который презрительно называется «собачий груздь» за пугающую синеву, подозрительную фиолетовую окраску обильного сока. Этот гриб, последний в корзине,— первый кандидат в аптеку.

Таким же антибиотиком оказалась самая пренебрегаемая грибниками пурпурно-красная и фиолетовая «остроедкая сыроежка», получившая у немецких ботаников нелестное название «чертова еда». В заготовках у нас этот гриб 4-й категории, на последнем месте, в науке же он оказался на первом.                          ^

В числе 11 активных антибиотиков значите^ и очень малоизвестный грибникам съедобный «желтый колчак- ежовик», или «глухая лисичка». Грибникам кажется сомнительным этот колченогий гриб на искривленной утолщенной внизу ножке. Шипы-сосочки ломкие, красноватые и желтоватые под шляпкой урода. Сборщик, думает, поганка по виду, а по вкусу годен свежим и сушеным в поджарку и суп. И вот нечаянная звезда научной популярности ежовика-колчака взошла с другого горизонта. В лесу он мнимая поганка, а в аптеке может быть первым грибом-антибиотиком.

Также антибактериальны против стафилоккока виды грибов: трихолома (зеленка), клитокиба (опенки), фламула (огневка) и др.

Из 57 видов исследованных грибов 25 предотвращали рост возбудителя болезни, а 23 задерживали его. Чемпионами же оказались два гриба. Один нередко попадает в корзину грибников, но другой грибники отказываются брать.

Первый — хорошо знакомый гриб с рыжевато-жел- той или буроватой шляпкой. Грибники по-народному называют его «козляк», «свечка», «коровий гриб».

Вот какое достоинство выдающегося антибиотика у этого иногда кривоногого гриба, а им, козляком, и пренебрегают порой при грибном урожае. Оказывается, гриб этот не только пища, но и лекарство с июля до конца сентября.

Второй — также часто встречается грибникам с июля до октября в смешанных елово-березовых лесах. Но все отвертываются от каштаново-бурой или серо-бурой шляпки, окутанной по краям прозрачной слизью. По брезгливости этот гриб не берут, хотя он отлично съедобен. За непривлекательную внешность его называют «мокруха». Но выясняется, что это чудодейственный гриб.

Экзамен на антибактериальность с успехом выдержали лисички. Они богаты содержанием эргостерина. Советские ученые свежими лисичками в лабораториях излечивали подопытных животных, спасали их от смерти.

Новаторы зоотехники, животноводы шляпочными грибами кормят домашних птиц на птицефермах. На лесном пастбище — коровам, в тундрах — оленям грибы любимое лакомство. Оленье стадо пастухам не удержать, рысью спешит к грибному месту тундры, где красные грибы, двойники наших осиновиков, выше стелющегося кустарника.

Свиньи любят грибы, отрывают подземные трюфели, с помощью натренированных свиней искони собирали трюфели промысловики. Под Москвой встречались мне колхозники с корзиной, заметил, берут все подряд грибы и поганки, говорят — свиньям.

Кроме шляпочных грибов-антибиотиков, в медицине используются и по госстандарту заготовляются сборщиками 14 видов трутовиков, древесных губок, ценных продуцентов — сбразователей лекарственных препаратов.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Природные антибиотики. - Блоги Выживальщиков

Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины 20 века.Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидныи приводятк нарушению микрофлоры кишечника и ротовой полости. Но есть также природные антибиотики, которые не могут заменить химические, но помогут защитить организм от многих инфекций. В отличиеот синтетических антибиотиков, натуральные не ослабляют,а напротив, укрепляют защитные силы организма, кроме того они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.

В природе очень много растений и продуктов имеющих антибактериальные и противовоспалительные свойства. Рассмотрим наиболее известные из них,и доступные каждому.

1. Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Входящий в состав чеснока диаллид сульфид оказывает разрушающее воздействие на бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления.

В Первую и Вторую мировые войны чеснок использовали в русскихи английских армиях вместо пенициллина. Чесночным раствором дезинфицировали раны.

В настоящее время антибактериальные свойства чеснока проверены на 23 типах бактерий. Чеснок убивает стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, бактерии тифа и паратифа, дифтерийную палочку, замедляет развитие туберкулезной палочки. Он эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая является одной из причин возникновения язвы желудка.

2. Лук репчатый —не менее известный, чем чеснок. Он помогает остановить развитие стрептококка, стафилококка, трихомонады, дифтерийной, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук и чеснок – лучшие помощники в борьбес простудными заболеваниями. Вдыхание запаха лука способствует очищению дыхательных путей.

Лук можно применять как внутрь, так и наружно.Он боретсяс патогенными организмами, нормализует кишечную микрофлору, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, повышает защитные силы организма, а также очень хорошо помогает при насморке.

3. Корень хрена имеет в своем составе лизоцим — вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

4. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.

Редька — отличный помощник нашему иммунитету в борьбес инфекциями.Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях.

5. Брусника. В состав брусники входит бензойная кислота. Она подавляет рост патогенных бактерий и грибков. Биологически активные вещества содержатся не тольков плодах, но и в листьях растения.

Отвар из брусничных листьев помогает в борьбесо стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.

Свежий сок брусники предотвращает развитие грибов рода Candida, а также некоторых бактерий.

Также брусника полезна при авитаминозе, артритах, гипертонической болезни, при инфекциях почек и мочевого пузыря. Отвары и настоииз листьеви ягод помогают при ангинах, бронхитах, пневмониях, стоматитах и не только. Противопоказана брусника при нефрите.

6. Клюква имеет свойства, сходные с брусникой. Израильский ученый Итжхак Офек установил, что сок клюквы убивает бактерию Helicobacter Pylori, виновницу возникновения язвы желудка, а 2 стакана клюквенного сока в день защитят от инфекций мочевыводящих путей.

Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбес кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания.

Клюква – отличное средство для профилактики кариеса и пародонтоза, так как она обезвреживает бактерии в полости рта.

Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.

7. Малина. Кроме того, что плоды малины очень вкусные, они очень полезны. Малина имеет противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и потогонные свойства, оказывает благотворное действие на нервную систему. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, а такжес заболеваниями верхних дыхательных путей.

Спелые ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов. Содержащаяся в ней салициловая кислота снижает температуру тела.

8. Калина красная — обладает мощными антибактериальными свойствами. Она успешно борется с бактериями, вирусами и грибками,а также укрепляет иммунитет.

Чай с калиной полезен при гриппе, простуде, кашле, ангине, бронхитах и пневмониях.

Калина не подходит для постоянного применения, ее следует использовать для профилактики и лечения гриппа во время эпидемий.

9. Гранат. В гранате полезно абсолютно все, даже косточки. Со времен Гиппократа древние греки употребляли плоды граната для лечения желудочных заболеваний, а корув качестве сильного антибиотика при дезентерии и незаживающих ранах.

Регулярное употребление половины плода граната в день надежно защитит организм от вирусови бактерий. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как: дизентерия, холера, сальмонеллез, язву желудка, язву кишечника, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.

Цветки и кожура граната оказывают противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла.

В отличие от химических препаратов, которые убивают все подряд, вещества, находящиеся в гранате действуют избирательно только на болезнетворные бактерии.

10. Мед. Всем известно как полезен мед. Он содержитв себе почти все необходимые организму микроэлементы. Его полезные свойства помогают в борьбес огромным количеством заболеваний, в том числе и бактериальных инфекций. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

11. Прополис. Активные вещества прополиса – это флавониды, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. В нем также много минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Начиная с 50 годов, ученые доказывают высокую эффективность прополиса для борьбы с бактериями, вирусами и грибками.Они доказали, что прополис – это антибиотик широкого спектра действия, причем очень эффективный. Он не вызывает побочных эффектов (если нет аллергических реакций) и не приводитк образованию устойчивости у микробов.

Прополис помогает при воспалительных и гнойных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что включает в себяи весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и заканчивая слепой кишкой и органы дыхания. Он благотворно влияет на органы мочеполовой системы и суставы.

12. Мумие имеет действие сходное с прополисом. Специалисты Московского университета им. М. В. Ломоносова доказали наличие в мумие антибиотика, имеющего более сильное действие, чем пенициллин. В растворе мумие погибают кишечные палочки, стафилококки, и другие болезнетворные бактерии.

Курс приема мумие не должен превышать 7–10 дней, так как оно оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.

13. Алоэ Вера – еще одно замечательное природное лекарство, известное человечеству с давних времен и не потерявшее своей актуальности и по сей день.

В алоэ содержится много полезных веществ – это витамины, микроэлементы, ферменты и многое другое. Но в нем содержится также одно важное вещество, которое обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами – это мукополисахарид ацеманан. Он укрепляети стимулирует иммунную систему, оказывая организму мощную поддержку в борьбес возбудителями заболевания.

14. Ромашка содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также витамины С и D, глюкозу, каротин и не менее десятка различных кислот, необходимых человеку, часть из которых редко встречается в природе.

Современная медицина признала ромашку эффективным средством в борьбес простудой, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, ревматизмом, подагрой, нервными расстройствами и не только.

Ромашка – мощный антисептик, поэтому широко используется для лечения кожных заболеваний. Она оказывает заживляющее и анестезирующее воздействие.

Отвар ромашки используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и для полосканий горла при различных тонзиллитах.

15. Календула имеет сложный состав, поэтому сфера ее применения очень разнообразна. Антибиотические свойства этому растения придает эфирное масло, содержащееся в цветках.

Календула широко используется для ухода ха кожей.

Она эффективна при гнойных кожных заболеваниях вызванных стафилококком, оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, укрепляет вены, стимулирует работу пищеварительных желез.

Чай из цветков календулы укрепит вены, поможет наладить менструальный цикл, оздоровит слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта. Для этого2 чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.Пьют чай3 разав день. Такой чай, как правило, хорошо переносится аллергиками, а также подходит для лечения хронического гастрита. Его полезно использовать для полоскания горла и ротовой полости.

16. Шалфей – еще один сильный природный антибиотик, обладающий также противовирусным и антисептическим действием. В средние века это растение называли «священной травой». Древнегреческие медики считали его особенно полезным для лечения женского бесплодия.

Шалфей может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения бактериальных и вирусных инфекций как хорошее противовоспалительное средство.

Антимикробные и противовоспалительные свойства ему придают дубильные и флавоноидные соединения, а также эфирные масла и витамин РР.

Наиболее активен шалфей по отношению к грамположительным штаммам бактерий (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и менеек грамотрицательным штаммам.

17. Эфирные масла. Многие эфирные масла также можно отнести к натуральным антибиотикам. В них содержатся вещества, которые убивают бактерии, вирусы и грибкии задерживают рост и развитие микробов. Наиболее выраженными антибактериальными свойствами обладают следующие масла: масло чайного дерева, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, лаванды, гвоздики, перечной мяты и другие.

Это лишь скромный список тех полезных растений и продуктов, которые обладают антибактериальными свойствами. Природа создала для нас все необходимое для здоровой и счастливой жизни и не стоит этим пренебрегать.

Все эти и многие другие природные антибиотики не только помогут укрепить организм и защитить нас от большого количества инфекций, но также имеют еще немало полезных свойств, поэтому если не все, то хотя бы часть из них обязательно должны стать для каждого из нас «верными друзьями».

Не забывайте, что у каждого растения и продукта есть свои противопоказания и еслиу вас имеются какие–либо заболевания или аллергические реакции и вы не уверены в их безопасности лично для вас, то необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

vizhivai.com

Антибиотики природного происхождения

Оказывается, столь широко распространенные сегодня антибиотики можно не только купить в аптеке, но и собрать в лесу или огороде. Сегодня мы расскажем о пяти лучших природных антибиотиках.

Чеснок

В чесноке содержится около 400 полезных веществ, которые уничтожают туберкулезную и дифтерийную палочки, бактерию хеликобактер – причину язвы желудка и гастрита, прочищают сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, убивают клетки мультиформной глиобластомы, вызывающей рак мозга. 

С помощью чеснока выводят кишечных паразитов, уничтожают вирусы в крови, внутренних органах, дыхательных путях. Чеснок снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов, а также обладает мощным противораковым и антиоксидантным действием. 

Ликёр из чеснока от ста болезней

12 зубчиков чеснока, каждый из которых предварительно разделен на четыре части, кладут в прозрачную бутылку и заливают тремя стаканами красного вина. Бутылку плотно закрывают и выставляют на две недели на солнце (можно на подоконник с солнечной стороны). Каждый день обязательно взбалтывают дватри раза. Через две недели процеживают и переливают в темную бутылку. 

Принимают по 1 ч. ложке три раза в день в течение месяца. 

Этот ликер повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет сосуды, повышает работоспособность, выводит соли, повышает общий тонус. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на сердце, улучшают обмен веществ, выводят лишний жир, мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Очень показан при женских болезнях. 

Хрен

Антибиотик из хрена получают путем растирания корня. При этом содержащиеся в нем горчичное масло и энзим под воздействием кислорода образуют аллиловое горчичное масло, которое, собственно, и является мощным природным антибиотиком. Он активно уничтожает бактерии полости рта, носа и глотки. 

Для лечения трахеита, бронхита, затяжного кашля:

Смешать 1 ст. ложку тертого хрена с 3 ст. ложками меда и дают настояться. Принимать по 1 ч. ложке пять раз в день, не проглатывая сразу, а давая массе раствориться во рту. 

При цистите и уретрите:

1 ст. ложку тертого хрена заливают стаканом кипятка и настаивают пять минут. В день выпивают три-четыре стакана такого напитка. 

Базилик

Базилик, обладающий дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, используют для борьбы с различными инфекциями. 

Конъюнктивит, воспаление век

2 ст. ложки базилика залить 500 мл кипятка, дать остыть и процедить. Настой принимать внутрь по полстакана до еды два-три раза в день, а также делать примочки для глаз. 

Ангина

4 ст. ложки измельченных листьев базилика залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут. Остывшим до теплого состояния отваром полоскать горло. Процедуру повторять два-три раза в день. 

Головная боль

Смешать равные части базилика, шалфея и мелиссы. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда и выпить маленькими глотками. Головная боль исчезает через полчаса. Настой также помогает успокоиться и избавляет от повышенной тревожности. 

Клюква

Клюква – один из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Клюква действует как антибиотик и противовирусное вещество, уничтожая болезнетворные бактерии в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. 

Клюква в сочетании с другой замечательной ягодой – брусникой – очень эффективно лечит простуду. По бактерицидным свойствам клюкве и бруснике нет равных среди ягод. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. 

Из клюквы и брусники готовят очень полезный и вкусный морс.

Ягоды растирают с сахарным песком в соотношении 3:1 и заливают 0,5 л теплой воды. Морс готов к употреблению! 

Голубика

Природный аспирин, содержащийся в голубике, уменьшает болевые ощущения и устраняет последствия хронического воспаления. Так же, как антибиотики, голубика блокирует бактерии в мочевых путях и предотвращает развитие инфекции.

health.hozvo.ru

Природные антибиотики, травы — ГрадРемСтрой — все о строительстве, ремонте, инженерных системах

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Однако природа о нас хорошо позаботилась, предоставив широкий ассортимент натуральных антибиотиков и целебных трав, о волшебном действии которых, сегодня к сожалению знают в основном лишь шаманы и деревенские бабульки.

Природные антибиотики

Прополис

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном). В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:

Мазь: Для изготовления лечебной мази на основе прополиса нам понадобится на 15-20 гр прополиса 100 гр любой маслянистой основы (лучше всего подойдут оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло), после чего смесь надо кипятить на водной бане в течении часа, периодически размешивая деревянной палочкой. Можно заменить маслянистую основу сливочным маслом, добавив 5 мл воды, в этом случае длительность кипячения снижается до 15 минут. Перед использованием, раствор желательно отфильтровать через 2 слоя марли. Хранить в темной посуде, в темном, прохладном месте.

Настойка во внутрь: Дайте 10 гр прополиса настояться в 100 мл воды (50 градусов °С) в течении суток и вы получите приятно пахнущий водный раствор желтоватого оттенка со сроком хранения до одной недели в прохладе. Ежедневная безопасная доза 2 столовые ложки 4 раза в день за час до еды.

И да пребудет с вами сила пчёл.

Пенициллин

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Как добыть пенициллин.

Инструкция: Чтобы получить пенициллин, не надо идти далеко, достаточно открыть холодильник и найти сыр с зеленой плесенью, однако не факт, что эта плесень и будет именно пенициллиновым грибком, а даже если и будет, то концентрации в ней антибиотика вряд-ли хватит для применения в качестве лечения бактериальных инфекций, иначе в случае болезни, доктора бы просто тупо прописывали есть плесень. Если же других вариантов нет, и даже волшебный прополис вам не помог получить пенициллин можно следующим образом:

Возьмите кусок хлеба или дольку цитруса и оставьте портиться в окружающей среде, температурой 21 градус по Цельсию. После появления зеленовато-синеватой плесени, порежьте хлеб или лимон на кусочки, положив их в предварительно простерилизованную коническую колбу, в темноту при температуре 21 градус по Цельсию, на пять дней.

Весьма вероятно что после пяти дней без антибиотиков при бактериологическом заболевании, пенициллин вам навряд ли уже понадобится, однако тем не менее приготовьте питательную среду, для будущих колоний плесени, растворив в полулитре холодной воды следующие ингредиенты в последовательности, указанной здесь: 44 гр Лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, при обеспечении их непрерывной подачи), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной  воды, чтобы общий обьем составил 1 л, а хлорной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5.

Разлейте питательную среду по бутылочкам, например молочным, простерилизуйте их, после чего добавьте чайную ложку спор плесени. Для получения пенициллина, остается лишь дать настояться бутылочкам в течении 7 дней, при тех же условиях, после чего отфильтровать жидкость с питательной средой и как можно скорее заморозить, чтобы избежать разложение уже готового пенициллина.

Проводить лечение пенициллином лучше незамедлительно и ТОЛЬКО при отсутствии подходящей альтернативы. Как сильный антибиотик он способен побороть как заражение крови, так и любого бактериологического возбудителя болезни, однако надо давать себе отчет в том, что полученный вышеописанным способом пенициллин будет содержать в себе примеси токсичных видов плесени, и весьма вероятно, что эти штаммы могут замедлить, а то и вовсе препятствовать выходу пенициллина, что приведет к еще большему бактериологическому заражению вашего организма. Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

Целебные травы

Зверобой

Опасно перечислять всех целебных эффектов этой чудодейственной природной травы- антибиотика, иначе впечатлившись, вы перейдете в повседневной жизни на зверобой и воду. Противомикробный, глистогонный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий, тонизирующий и противовоспалительный, зверобой обладает фитоцидным эффектом, уничтожая стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза и дизентерии. С настойкой все просто, из сухого измельченного зверобоя получается отменный чаек, но не слишком злоупотребляйте, у вас может оказаться непереносимость, что может привести к очень плачевным последствиям, чай лучше пить вечером из цейлона, а зверобой попридержать для серьезных случаев, а чтобы сделать на его основе лечебную мазь необходимо всего лишь смешать 4 части расплавленного масла с 1 частью спиртовой настойки на основе зверобоя (1 часть зверобоя настаивается на водке в течении пары недель).

www.gradremstroy.ru

Природные антибиотики - виды природных антибиотики

Сегодня никого не удивить широким распространением химических антибиотиков. Их назначают при любых заболеваниях с самого раннего возраста! При этом врачи особо не беспокоятся о вреде, наносимом организму этими чудо-таблетками. Хотя природа снабдила человечество прекрасной альтернативой – это природные антибиотики. Как и все в природе, они устроены очень тонко и продуманно, матушка-природа наделила некоторые растения, травы и плоды специальными антимикробными свойствами, чтобы защитить животный и растительный мир от бактерий, вирусов и грибков. Это очень большой плюс в пользу природных лекарств. Помимо этого фитонциды, о которых пойдет речь ниже, не имеют побочных эффектов, что делает их абсолютно безопасными.

Натуральные антибиотики

Натуральные антибиотики лучше всего использовать в качестве профилактических средств, а также как лекарства при легкой форме болезни. Синтетические антибиотики оправданы лишь в тех случаях, когда болезнь возникает внезапно и имеет очень острый характер. Какие же существуют безопасные антибиотики среди растений?

Если говорить об овощах и фруктах, первыми на ум придут, конечно же, лук и чеснок. Вырабатываемые этими растениями фитонциды убивают все известные виды бактерий и патогенных грибков. Их рекомендуют использовать как внутрь, так и наружно. Для надежной профилактики вирусных заболеваний необходимо съедать в день один зубчик чеснока и несколько колечек лука. Лук успешно применяется для нормализации кишечной флоры, восстановления микробного баланса полости рта, а также для лечения фурункулеза и других кожных болезней. Для употребления этих продуктов есть строгие противопоказания – беременность, лактация, сахарный диабет, обезвоживание. Чрезмерное увлечение луком грозит Вам раздражением кожи и ожогами при наружном применении, а также повышением кислотности, тахикардией, нервозностью, повышением давления и нарушениями ночного сна при приеме внутрь. Так что будьте осторожны с этим природным антибиотиком, как и с любым другим лекарством!

Известен своими целебными свойствами и грейпфрут, а точнее – экстракт его зерен, который легко можно приобрести в аптеке. Экстракт из грейпфрутовых зерен – очень мощный антибиотик, он убивает 800 штаммов бактерий и 100 видов грибков. При этом он еще эффективен при вирусных заболеваниях и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Есть два момента, связанные с лечением с помощью экстракта грейпфрута: первый – он ядовит и может вызвать ожоги, поэтому строго соблюдайте инструкции! Второй момент – это «эффект привыкания», который появляется при длительном его употреблении.

Всем известно, что при простуде и в качестве профилактики необходимо есть клюкву, красную калину и бруснику. Эти ягоды богаты витамином С и антиоксидантами, помогающими в борьбе с инфекцией. Соком любой из этих ягод можно обработать рану, потому что он обладает антисептическими свойствами. Эти ягодные соки пьют для нормализации микрофлоры кишечника и желудка, а также для лечения мочеполовых инфекций. Однако и у них есть противопоказания – язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью, повышенная свертываемость крови, беременность, тромбофлебит.

Сильными природными антибиотиками являются также некоторые корнеплоды, например, редька и хрен. Их соки используют как отхаркивающее и противопростудное средство. Также сок редьки и хрена подходит для обработки ран. Если Вы хотите улучшить аппетит и нормализовать работу органов пищеварения, тогда регулярно пейте сок редьки. Хрен вообще очень эффективен при простудах, бронхитах, насморках, а также воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Серьезными противопоказаниями к приему сока редьки и хрена являются гастриты, язвы, воспалительные процессы ЖКТ.

Хороший природный антибиотик – квашеная капуста, ее противомикробные свойства способны уничтожить все виды вредных бактерий. Так что почаще кушайте кислую капусту!

Среди специй в качестве природных антибиотиков можно выделить горчицу, имбирь, розмарин, укроп, кориандр, базилик, куркуму, масло орегано и оливковые листья. Они не так хорошо известны, как лук и чеснок, однако способны решить массу проблем. Например, розмарин хорошо успокаивает, укроп улучшает метаболизм, кориандр облегчит боли, спазмы и судороги. Базилик и куркума вообще считаются лекарствами от всех болезней!

Есть безопасные антибиотики и среди лечебных трав. Рекордсмен по спектру и эффективности воздействия – чабрец или тимьян. Чтобы не простудиться, чабрец отлично подойдет, его можно просто заварить как чай. Масло чайного дерева уникально тем, что содержит вещества, крайне эффективно борющиеся с бронхитами и кашлем. Его очень удобно использовать – зажигайте аромалампу с 3 – 4 каплями масла чайного дерева ежедневно на 10 минут. Если болезнь Вы уже подхватили, тогда смешайте 3 – 5 капель масла с оливковым маслом и сделайте растирание груди и спины, болезнь отступит!

Шалфей чаще всего применяется для лечения болезней верхних дыхательных путей, помогает при болезнях желудка, уменьшает лихорадку.

Отличное противомикробное средство, не вызывающее привыкания, — пчелиный мед и прополис. Его можно принимать постоянно при условии нормальной переносимости. Высокая эффективность прополиса доказана. В качестве профилактики принимайте настойку прополиса (10 капель на стакан воды) 3 раза в день в течение месяца, повторяя курс пару раз в год, особенно перед сезоном простуд.

Вот так, заглянув в холодильник и кухонный шкаф, можно обнаружить безопасные и надежные лекарства природного происхождения!

Фитонциды растений

Людьми давно замечено, что некоторые деревья и кустарники обладают антибактериальными свойствами. Однако долгое время, ученые не могли установить, что же именно источают в воздух эти деревья. Российские ученые раскрыли этот секрет и назвали эти особые летучие соединения с противомикробными свойствами — фитонциды растений, от греческого «phyton» — растение и латинского «caedo» — убивать.

Самые распространенные и эффективные антибиотики фитонциды источают можжевельник, сосна, туя и нехвойные деревья – дуб, береза и черемуха. Помимо того, что они борются с возникновением болезнетворных микроорганизмов, они еще и вырабатывают вещества-антагонисты, которые подавляют дальнейшее образование микробов и бактерий. Очень полезно для здоровья почаще гулять в хвойных и смешанных лесах, дышать свежим, напоенным здоровьем воздухом, а, возвращаясь домой, воспроизводить эти запахи леса с помощью можжевеловых подушек, композиций из сосновых веток, а также валиков и подушек для дивана, в основе которых стружка вышеописанных деревьев. Мы желаем Вам крепкого здоровья!

bambinostory.com

Растительные антибиотики - фитонциды

Все знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Открытие профессора Токина

Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений.

Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:

  • дуб черешчатый – 5 минут,
  • кипарис пирамидальный – 6 минут,
  • тисс ягодный – 6 минут,
  • можжевельник казацкий – 7 минут,
  • сосна обыкновенная – 10 минут,
  • береза бородавчая – 20 минуг,
  • тополь серебристый – 9 минут.

Можжевельник казацкий

Тополь серебристый

Тисс ягодный ‘Aurea’

Цветение черешчатого дуба

Сосна обыкновенная

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.

Черемуха

Летучие фракции почек черемухи содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, обнаружены фенольные соединения и органические кислоты. Конденсат из измельченных листьев березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, т. е. вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

Клен остролистный, цветение

Вяз

Лиственница

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения — азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.

К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения. Так, 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна и ель. Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Туя западная

Ель колючая ‘Hoopsii’

Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие — малолетучие.

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба.

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального, боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок. Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы — ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов. Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать. Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». Используя же отдельные части растений: хвою, почки, ветки, кору, шишки, можно и в домашних условиях проводить оздоравливающие процедуры. Из заготовленного сырья совсем несложно делать настои, настойки, отвары, чаи, мази, порошки, ингаляционные смеси и экстракты для целебных ванн.

 ______________________________________________

Чтобы дерево жило долго

Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история его жизни, сложившаяся  на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая счастливая судьба – редкость. В течение всей своей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.

Какое дерево выделяет больше кислорода?

Кислородная продуктивность зависит не только и не столько от породы дерева. Необходимо также учитывать его возраст, размеры, место произрастания, сезонную активность. Но и это еще не все… Попробуем разобраться в деталях и начнем с истории вопроса.

 

givoyles.ru

Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов

Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды — природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.

Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства  получили название природного антибиотика.

 

Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов

 Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.

Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.

Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.

 Влияние фитонцидов на организм человека:не только польза

 Фитонциды – природные антибиотики: Исследования

Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.

  • Фитонциды снижают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому, во время эпидемии гриппа и других ОРВИ рекомендуется раскладывать в помещениях порезанный кусочками лук или чеснок. Вот только действует этот очиститель воздуха всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменять новой порцией нарезанных овощей.
  • Крайне полезны для профилактики простуды прогулки по хвойному лесу. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулёзом, коклюшем и другими заболеваниями лёгких. Схожими свойствами обладают фитонциды липы, берёзы, чабреца.
  • Прогулки в дубовой роще нормализуют сердечное и артериальное давление. Поэтому, можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Всем известны такие травы как мелисса, душица, ромашка, мята. Кроме того, что некоторые из этих растений обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, все они оказывают успокаивающий, седативный эффект, а также укрепляют иммунитет.
  • Сирень и тополь придут на помощь гипотоникам. Фитонциды этих растений способствуют нормализации пониженного артериального и сердечного давления.
  • Мята перечная и её фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, способствуют избавлению от головных болей и спазмов.
  • Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редька, горчица, имбирь и др.)

Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.

Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.

 

Переизбыток фитонцидов

 Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.

Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.

Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.

 

Источники фитонцидов

 Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • земляника;
  • малина;
  • черника;
  • черёмуха;
  • цитрусовые (особенно полезен лимон).

Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.

 

Укрепление иммунитета в спорте:применение фитонцидов

 Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.

Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы — каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.

Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.

 

leveton.su


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]