Забыли разрешить вакцину или эпидемия ботулизма в Украине. Вакцина от ботулизма
Профилактика ботулизма
Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.
Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.
Краткие эпидемиологические сведения
Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.
Существует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.
Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.
Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.
Виды профилактики ботулизма
Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.
Плановая профилактика ботулизма
Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.
Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.
Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.
При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.
Ещё несколько правил:
готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.
Вакцинация
Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.
Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.
В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.
Экстренная профилактика
Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.
Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.
Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.
otravleniy.com
Ботулизм
\n
\nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
\n
\nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
\n
Симптомы пищевого ботулизма
\n
\nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
\n
\nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
\n
\nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
\n
Экспозиция и передача
\n
Пищевой ботулизм
\n
\nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
\n
\nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
\n
\nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.
\n
\nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
\n
\nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.
\n
Детский ботулизм
\n
\nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
\n
\nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
\n
Раневой ботулизм
\n
\nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
\n
Ботулизм в результате вдыхания
\n
\nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.
\n
\nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
\n
\nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
\n
Другие типы интоксикации
\n
\nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.
\n
\nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.
\n
\nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).
\n
Ботокс
\n
\nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.
\n
Диагностирование и лечение
\n
\nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.
\n
\nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
\n
Профилактика
\n
\nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
\n
\nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
\n
\nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
\n
\nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
\n
\nЭто следующие пять принципов:
\n
\n
соблюдайте чистоту;
\n
отделяйте сырое от готового;
\n
проводите тщательную тепловую обработку;
\n
храните продукты при безопасной температуре;
\n
используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
\n
\n
Деятельность ВОЗ
\n
\nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
\n
\nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
\n
\n
Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
\n
Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
\n
Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
\n
Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
\n
\n
","datePublished":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","image":"http://www.who.int/images/default-source/imported/foodborne-trematodiases-jpg.jpg?sfvrsn=3f9ed163_12","publisher":{"@type":"Organization","name":"World Health Organization: WHO","logo":{"@type":"ImageObject","url":"http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg","width":250,"height":60}},"dateModified":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","mainEntityOfPage":"http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism","@context":"http://schema.org","@type":"Article"};
www.who.int
симптомы, признаки, лечение, меры предупреждения ботулизма
Ботулизм, это заболевание высокой степени опасности, возникающее при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum. Болезнь приводит к тяжелейшим поражениям ЦНС.
Причины ботулизма
Причины ботулизма кроются в зараженных овощах и неправильной их обработке
Причина ботулизма кроется в продуктах питания, которые были заражены токсином ботулизма. В основном это консервация (маринованные овощи, грибы, рыба, тушенка), чаще –домашнего изготовления, недостаточно термически обработанная. Характеристика бактерии такова, что среда, в которой нет кислорода, является для ее жизнедеятельности идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.
Палочковидная бактерия передвигается при помощи жгутиков. Клостридии живут и размножаются в кишечнике водоплавающих птиц, теплокровных животных и рыб. Наружу они выходят вместе с фекалиями животных, на почве бактерии становятся спорами и могут сохраняться там очень долго. В продукты питания споры попадают из почвы, и как только им будут созданы бескислородные условия, они прорастают и выделяют токсины. Повышенную опасность представляют:
Консервы, крышка которых вздутая;
Ботулизм в грибах встречается довольно часто, чуть реже в вяленной рыбе, колбасе, консервированной фасоли;
Консервы домашнего производства чаще бывают заражены токсином ботулизма;
В некоторых случаев источником заражения становится мед, но чаще это все- таки грибы
Ботулизм коварен тем, что зараженная еда сохраняет свой нормальный цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм посредством вдыхания или через раны.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем ботулизма является палочка Clostridium botulinum
Клостридия – возбудитель ботулизма, вырабатывает несколько типов токсичных веществ. Их восемь – А, В, С1, С2, D, E, F, G. Опасными для человека считаются пять видов – A, B, E, F, G. Самый опасный А- тип.
Ботулотоксин – это комплекс белков, который состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Белок выполняет защитную функцию для нейротоксина от желудочной кислоты, а нейротоксин служит блоком для передачи нервных импульсов. Как результат – мышца становится расслабленной, так как не получает нужный импульс для сокращения.
Возбудитель попадает в ротовую полость и во рту тут же начинает выделять токсичные вещества, которые всасываются через слизистую, затем попадают в ЖКТ. По системе лимфотока токсин проникает в кровеносную систему и разносится по всем остальным системам. Возбудитель ботулизма «нападает» сразу на нервные окончания, поражает продолговатый и спинного мозга, вызывая паралич тела.
Первыми страдают наиболее активные мышцы глотки, глаз и гортани. У зараженного нарушаются функции зрения, он начинает кашлять, задыхаться, ему трудно глотать, голос становится неузнаваем, при разговоре слышны хрипы и осиплость. Возбудитель снижает отделение слюны, перестает вырабатываться сок в желудке, его активность угнетается. Кислородная нехватка– частая причина летальных исходов. Доказанный факт, что токсичные вещества угнетают функцию лейкоцитов (клеток крови), негативно влияют на метаболизм в эритроцитах. Нарушение жизнедеятельных процессов является причиной кислородного голодания и глубокой анемии.
Симптомы ботулизма
Симптомы ботулизма различны, от слабости и боли в горле, то кишечных коликов и рвоты
Признаки ботулизма появляются в течение двух – двенадцати часов, иногда через двое — трое суток, а в еще более редких случаях через 12 суток после инфицирования. Чем раньше появляются симптомы ботулизма, тем тяжелее его течение.
Самые первые признаки хвори неспецифические, быстро проходят и напоминают симптомы острого пищевого отравления:
интенсивные боли внутри живота, чаще в центре
повторяющаяся рвота
приступы диареи, несколько раз в день, но не больше десяти в сутки
Реже:
слабость
боль в голове
повышение t тела до высокой отметки (40С)
Стоит знать, что температура стабилизируется уже к концу суток, а диарею сменяет запор.
Распространенные симптомы ботулизма:
Расстройства со стороны зрительного органа.
острота зрения стремительно ухудшается
больной видит все «как в тумане»
предметы начинают двоиться
верхние веки пропускаются (птоз)
развивается косоглазие
ограничение или полная неподвижность глазных яблок
Нарушения со стороны гортани и языка
Сухость
Изменение голоса, он становится гнусавым
Хриплость, возможна даже утеря голоса
Ощущение, что в горле что-то «застряло»
Больной не может ничего проглотить, ни жидкого, ни твердого
Дыхательные признаки
Нехватка кислорода, больной ощущает удушье
В груди – боль и стеснение
Дыхание мелко-поверхностное
Расстройства движения
Мышцы слабеют, больной становится малоподвижен
Слабость мышц нарастает
Сперва слабеют те мышцы шеи, которые поддерживают голову. По мере нарастания симптома больной начинает придерживать руками свою голову, падающую все время на грудь.
Нетяжелые случаи заболевания отличаются в большей степени стертыми неврологическими признаками. Можно наблюдатьнезначительный птоз, нарушения аккомодации, измененный голос на фоне небольшого ослабления мышц. Симптомы средней тяжести имеют неодинаковую выраженность и не слишком опасны, а вот симптомы ботулизма тяжелой степени могут привести к смерти больного (25% случаев от общего числа заболевших).
Лечение ботулизма
Лечение производится при помощи ввода в организм зараженного человека противоботулинистической сыворотки
Инфицированный ботулизмом человек должен быть срочно доставлен в стационар. Для лечения ботулизма пациенту сначала промывают желудок и ставят клизму с раствором пищевой соды, для максимального вымывания из кишечника и желудка отравляющие вещества. Для нейтрализации токсического вещества в кровеносной системе, больному вводят противоботулинистичесую сыворотку, особенно сильный эффект от сыворотки возникает в первые дни болезни.
При установлении типа ботулизма, вводимая сыворотка будет вполне определенной. В остальных случаях для лечения пациенту вводят три вида сыворотки. В лечебную схему обязательно входит дезинтоксикационные меры, терапия, поддерживающая дыхание, и средства борьбы с кислородным голоданием. Если добавляется пневмония, то проводится лечение антибиотиками.
Меры предупреждения ботулизма
Меры предупреждения ботулизма — качественная промывка и обработка продуктов
Меры предупреждения ботулизма просты в исполнении, требуется лишь:
Правильно очищать и тщательно обрабатывать продукты. Особенно это касается консервирования грибов
Если вы обнаружили, что крышка на банке вздулась, то продукт следует выбросить или прокипятить его в течение минимум получаса, особенно консервированные грибы
Те продукты, которые не подлежат обработке нужно сохранять в холодильнике, при температуре 8С и не выше
Те люди, которые ели одну и ту же еду, что и заболевшие, должны две недели наблюдаться у врача. В качестве профилактики им вводится сыворотка антитоксическая (2000 МЕ) и энтеросорбенты
Люди, которые уже контактировали или возможно будут контактировать с ботулотоксином, подлежат вакцинации. Прививка, как профилактика ботулизма, вводится поэтапно: второй раз вакцинация происходит через полтора месяца после первой вакцинации, а третья — через два месяца после второй
Все эти меры предупреждения ботулизма помогут избежать коварного заболевания.
narhealth.ru
Как не стать жертвой ботулизма
В разгаре лето, а значит и сезон заболевания ботулизмом, ведь бактерии, вызывающие это опаснейшее инфекционное заболевание, активно производят токсины при +35 °С. Так, за последний месяц от ботулизма умерло три украинца (молодой парень поел домашнего паштета, а супруги из Энергодара — домашней вяленой рыбы), восемь человек находятся в стационаре. При этом противоботулинической сыворотки нет не только в клиниках страны, но и в аптеках. А ведь летальность при этом заболевании — от 50%.
В Министерстве здравоохранения Украины обещают, что в течение двух недель лекарства будут — сыворотку закупят в Польше и развезут по регионам. А нынешний дефицит объясняют так. «Ситуация с отсутствием противоботулинических препаратов в Украине связана с тем, что сыворотка российского производства, которая использовалась в Украине, после введения стандартов GMP не соответствовала требованиям, и ее регистрация была отменена», — сообщил и. о. заведующего Управлением фармдеятельности и качества фармпродукции Минздрава Украины Тарас Лясковский.
Но! Указанные стандарты были введены в Украине более 10 лет назад, а последний раз перерегистрацию сыворотка проходила в 2012 году. Объяснить эту нестыковку с датами в министерстве не смогли, как и то — почему поиском альтернативного поставщика сыворотки ведомство занялось только после смертей людей от ботулизма и шумихи в СМИ.
А пока сыворотки в больницах нет, и украинцы остаются беззащитны перед опасной инфекцией, мы разобрались, как не заболеть ботулизмом. Наш эксперт Татьяна Егорова, главный инфекционист департамента здравоохранения Киева, ответила на самые важные вопросы об этой болезни.
Рейтинг продуктов, в которых могут быть клостридии
Опаснее другой пища, приготовленная собственноручно. Это касается как таранки, так и домашней колбасы и консервов. Последние особо опасны, так как клостридии размножаются и выделяют токсин в отсутствие кислорода. Кстати, по этой же причине квашеные (а не маринованные) овощи (огурцы, капуста) безопасны
Вяленая рыба
Мясные/рыбные консервы
Тушенка/паштеты
Маринованные грибы
Консервированные овощи/фрукты
Колбасные изделия без соблюдения ГОСТов
ШЕСТЬ ВОПРОСОВ О БОТУЛИЗМЕ
Передается ли инфекция от человека к человеку?
Никогда. Возбудителями болезни являются клостридии. Это бактерии, которые могут попасть в наш организм с пищей. Это в 95% случаев. Остальные 5% — это раневой вид ботулизма, когда бактерии попадают в рану, ботулизм неясной этиологии и ботулизм новорожденных. В последнем случае риск повышается при родах на дому, при кормлении ребенка медом неизвестного происхождения и антисанитарии. Мед опасен, потому что споры бактерий заносятся с пылью в нектар. Также споры могут содержаться в домашней пыли, особенно на полу, так как они десятилетиями живут в грунте и заносятся в дом с обувью.
Вырабатывает ли организм иммунитет на клостридии?
Нет. Клостридии — это бактерии, потому иммунитета у организма на них нет.
Как отличить продукт, зараженный клостридиями?
На глазок — никак. Но нужно знать, что есть ряд продуктов, которые априори под подозрением. Особенно, если они приготовлены в домашних условиях и/или были плохо вымыты. Дело в том, что споровые и вегетативные формы бактерий обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы длительное время сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные, так и споровые формы возбудителя. При этом споры выдерживают кипячение даже на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве — специальном приспособлении, в котором кипячение проводится под давлением, только тогда обеспечивается уничтожение патогенных микроорганизмов. К примеру, рыба таким способом готовится 45 минут, а говядина — 60. В домашних условиях достичь соблюдения стерильной технологии приготовления мясных консервов достаточно трудно. А далее происходит следующее. Не до конца уничтоженные споры в консервах, что называется, расцветают буйным цветом, поскольку оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят именно в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода). С овощными и фруктовыми заготовками полегче — риск ботулизма практически сведется к нулю, если перед консервированием хорошо отмыть овощи и фрукты от грунта и простерилизовать банки. Учтите, что всего 1 г ботулитоксина содержит около одного миллиона летальных доз! Потому никогда не дегустируйте подозрительный продукт — даже немного дотронувшись языком до него, вы уже заглатываете яд.
Спасет ли кипячение вздувшиеся консервы?
Ни в коем случае. Ботулинотоксины теоретически разрушаются при температуре +100°С буквально за 5 минут. Но вы ведь не знаете, есть там только токсины как продукт жизнедеятельности клостридий или также их споровые формы, а насколько они устойчивы, уже сказано выше. Вздувшиеся банки нужно без сожаления выбрасывать.
Всегда ли ботулизм смертелен?
Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности — одышка, цианоз, тахикардия, сбивчивое дыхание. Смерть пациента может наступить через 3–4 часа после заражения, и при таких острых видах ботулизма смертность составляет не менее 50%. В остальных случаях может наступать выздоровление даже в отсутствие сыворотки, притом без последствий для здоровья. А в наиболее легкой форме человек может даже не понять, что он переболел ботулизмом, решит, что было легкое отравление.
При каких признаках стоит обращаться к врачу?
При любых недомоганиях, похожих на отравление (подробнее о симптомах — см. в графике), если за последние 10 дней вы ели потенциально опасные продукты. Ведь специфические для ботулизма неврологические осложнения могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Потому лучше перестраховаться. Ведь ботулизм, в отличие от так называемого обычного пищевого отравления, в ряде случаев чреват летальным исходом.
Сыворотка против ботулизма — не единственный препарат, отсутствие которого ставит под угрозу здоровье украинцев. Противоядие при укусах змей, вакцина против гепатита В, препараты при муковисцидозе, фенилкетонурии, онкологии, ВИЧ/СПИД, вакцина БЦЖ — вот неполный список медикаментов, наличие которых в больницах должно обеспечивать государство, но до сих пор не сделало этого: частично или совсем.
К примеру, противотуберкулезная вакцина попала во все регионы страны, как отчитались в Минздраве, 22 июня текущего года. Там это считают достижением. На деле же — это «всего лишь», так как дефицит вакцины возник в семейных амбулаториях еще в марте 2014-го! Причина та же — закончился срок регистрации вакцины, и потому использование всех серий этого препарата было приостановлено. После шумихи, поднятой журналистами, в Закон Украины «О лекарственных средствах» были внесены изменения, разрешившие использовать препараты, срок регистрации которых уже истек, но еще не закончился срок годности.
Но! Эти изменения вступили в силу аж через девять месяцев. При этом тех доз все равно хватило не всем, сколько бы Минздрав не заверял в обратном. А это может обернуться эпидемией давно контролируемых заболеваний.
Кризис с препаратами подтвердил на своей страничке в «Фейсбуке» и известный педиатр Евгений Комаровский: «Во Львовской области от ботулизма умер мужчина. В конце мая в Запорожской области два человека умерли от ботулизма. Это все верхушка айсберга, которую рассмотрели СМИ. Смертей многократно больше. Противоботулинической сыворотки нет. Лечить ботулизм нечем. С прививками по-прежнему полный бардак. Коклюша полным полно. Противодифтерийная сыворотка, которая еще есть, годна до сентября (2 месяца осталось). Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любую минуту».
Отчего же такая беда с закупками лекарственных средств? «Главная причина — коррупция, из-за которой ежедневно погибает до 1000 украинцев, — негодует Дмитрий Шерембей, глава правления благотворительного фонда «Пациенты Украины». — Высокопоставленные чиновники от медицины просто не хотят отдать право закупок международным агентствам (ВОЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID). О таком соглашении заговорили еще в конце 2014 года. В феврале 2015 года оно наконец было подписано. Но по состоянию на начало седьмого месяца даже не составлен список лекарств, которые будут подлежать госзакупкам! А ведь закупка лекарств через международников обошлась бы казне минимум на 30% дешевле, чем это было при старой схеме».
В Министерстве же эти обвинения комментируют так: «Молдова, Грузия, которые используют механизм закупок через международные организации, потратили более двух лет для их подготовки. В Украине мы работаем над тем, чтобы решить этот вопрос за значительно более короткий период времени», — заявил вчера на брифинге министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, на сегодня уже предварительно согласованы с ЮНИСЕФ закупки вакцин против кори, паротита и краснухи, гепатита В, а также лекарственных средств для лечения ВИЧ/СПИД.
ДИАГНОСТИКА: ТИП БОЛЕЗНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ НА МЫШАХ
Как врачи отличат ботулизм от отравления? «Если человек ел вяленую рыбу, консервы и т. п., то он — под подозрением. Тогда промывные воды и его кровь отправят в санстанцию. Там ими заразят мышей. И введут им антиботулинистическую сыворотку трех типов (А, В и С). В зависимости от того, какие мыши выживут, определят, какого типа у человека ботулизм. Такую сыворотку введут и больному, — объясняет Татьяна Егорова, главный инфекционист Киева. — Но и в отсутствие сыворотки не пренебрегайте визитом к инфекционисту. Только врач может назначить грамотную терапию».
КАК БУДУТ ЛЕЧИТЬ: ПРОВЕДУТ МАСШТАБНУЮ ДЕТОКСИКАЦИЮ
Если по всей стране нет сывороток от ботулизма, то как же будут лечить? «Сыворотка, безусловно, важна — она нейтрализует токсины, но грамотная и своевременная детоксикация организма — это больше, чем половина успеха на выздоровление, — говорит инфекционист Татьяна Егорова. — Потому в стационаре пациенту через специальные зонды будут проводить промывание желудка, кишечника, поставят сорбирующие капельницы, а также назначат антибиотики. Кроме того, в больнице смогут поддерживать организм в случае остановки дыхания или сбоев сердечного ритма».
www.nedug.ru
Забыли разрешить вакцину или эпидемия ботулизма в Украине
Благодаря активной деятельности Ульяны Супрун и ее прихвостней, украинская медицина доживает свои последние дни. И.о. министра здравоохранения под видом борьбы с коррупцией приложила немало усилий для того, чтобы больные украинцы лечили себя сами. Кто побогаче – покупал из-под полы лекарства по астрономическим ценам, а у кого с финансами не очень – лечились подорожником и молитвословом.
Отсутствие элементарных лекарств и вакцин в Украине ежегодно приводит к эпидемии забытых во всех цивилизованных странах болезней.
Памятен случай, когда в конце прошлого лета вакцину от столбняка для маленькой пятилетней девочки искали по всей Украине, используя соцсети и знакомых медиков. Даже Ульяна Супрун изображала бурные поиски препарата. К болезни привела обычная царапина, по неосторожности полученная ребенком.
Спасительные лекарства нелегально достали неравнодушные люди – ни в одной больнице их не было. Почему в стране не оказалось сыворотки против столбняка, в Украинском Министерстве здравоохранения объяснили просто: это забота местных органов власти. Мол, закупка осуществляется за счет средств местных бюджетов, централизованно на это средств не предусмотрено. Стоит отметить, что российская сыворотка уже три года под запретом, а других производителей государство даже не искало. И проблема заболевшей девочки - Нади Савушкиной - не единична. Просто она стала известна благодаря обнародованию и вмешательству в ситуацию очень влиятельных людей.
Но ни Супрун, ни другие чиновники из этой сложной ситуации не извлекли никаких уроков. В больницах незалежной нет элементарных вакцин от кори, бешенства, столбняка, ботулизма и т.д.
Ботулизм – это острое отравление, вызванное употреблением пищи, содержащей яды (токсины). Большинство случаев ботулизма связано с употреблением в пищу консервации, однако в летнее время года учащаются случаи заражения через грязные фрукты и овощи, а также через рыбу (жареную, соленую, вяленую). Медики призывают на время отказаться от рыбы в любом виде. Токсины, убивающие человека, считаются одними из самых «живущих» - они погибают только после длительного кипячения.
А ботулизм, с приходом лета, как раз активизировался в Украине.
В Киеве уже 5 человек отравились рыбой, купленной в крупной торговой сети. С диагнозом ботулизм заболевшие были доставлены в больницу. Из-за отсутствия сыворотки двое из них скончались. Еще два случая заражения ботулотоксином были зафиксированы в Запорожской области. Также замечены случаи заражения в Сумской, Херсонской и Полтавской областях.
По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.
Ботулизм сегодня, к сожалению, из-за отсутствия сыворотки, стал смертельной, почти неизлечимой болезнью в независимой Украине. В стране теперь лечат только симптоматично. И состояние больных на сегодняшний день очень тяжелое. Дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали обычными заложниками обострившихся отношений между двумя странами.
А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, едва услышав неудобный для себя вопрос о том, когда в незалежной появится вакцина от ботулизма, отказалась отвечать на этот вопрос и просто сбежала от журналистов.
Вместо того, чтобы искать пути по спасению больных, государственные чиновники ищут копченую рыбу, из-за которой, якобы и заболели пострадавшие.
Вот так в 21-м веке, в стране, которая считает огромным достижением получение туристического безвиза, люди умирают от отсутствия вакцины от ботулизма лишь потому, что украинские чиновники не хотят регистрировать доступные вакцины из РФ.
balalaika24.ru
Стало известно, как смертоносная рыба попадает на прилавки столичных супермаркетов. Вакцины от ботулизма в Украине нет / Видео-Новости / ФРАЗА
В столичных супермаркетах продают смертоносную рыбу, выловленную браконьерами, а также не соблюдают условия хранения продукции. Как выяснили журналисты «Фразы», сыворотки против ботулизма в Украине нет.
Комментируя случаи заболевания ботулизмом в столице, глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков заявил, что магазины превратились в точки по реализации браконьерской продукции при помощи посредников и с фальшивыми документами, сообщает ТСН.
В сюжете говорится, что во время одного из рейдов изъяли поддельные печати.
«Ветеринарное свидетельство, печати различных предприятий водных. Фактически, мы с вами можем сейчас сделать документ, хоть на партию дельфинов», — сообщил Чистяков.
В госпродпотребслужбе заявили, что всю продукцию фирмы, которая поставляла смертоносную рыбу, уже изъяли из столичных магазинов.
«Запрещена реализация исключительно рыбы данного производителя. Гражданам, которые приобрели эту рыбу, не рекомендуется ее употреблять. Уже осуществляются меры на предприятии», — сказал руководитель службы Олег Рубан.
По словам медиков, при первых же симптомах необходимо сразу обращаться к врачу.
«Симптомами могут быть просто проявление слабости в руках, ногах. Токсин приводит к смерти», — уточнил главный внештатный инфекционист Минздрава.
При этом отмечается, что самая главная сейчас проблема медиков — отсутствие сыворотки против ботулизма: российскую вакцину Минздрав не сертифицировал, а остальные ввозятся в Украину нелегально и используются на собственный страх и риск.
По мнению гендиректора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, ЧП случилось из-за отсутствия ветеринарной инспекции и безответственности администрации магазинов, сообщают «Вести».
«Сегодня нет жесткого контроля качества продуктов. Как правило, когда поставщики привозят в магазины рыбу, то под разные ее виды у них один сертификат. А магазины также не очень обращают внимание на документы. Посмотрели, что внешне выглядит нормально, и нет запаха, подписали бумаги и приняли товар», — говорит он.
О том, что отравления ботулизмом у нас будут и впредь, говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
«На самом деле это не первый случай отравления ботулизмом в украинских магазинах. Это происходило и будет происходить, потому что у нас отсутствует система ответственности и программ инфекционной безопасности. Мы уже три года требуем от Минздрава обеспечить запас сыворотки против ботулизма. Но она до сих пор не заказана. А между тем данный яд является самым токсичным на планете: один грамм токсина ботулизма может убить миллион человек», — сказал он.
В КГГА подтвердили — сыворотки против ботулизма в Киеве нет, хотя при ее наличии спасти отравившихся можно было. Об этом сказал директор Департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак.
«Приобрести ее в столице нет возможности. Когда ее закупят — это вопрос компетенции Минздрава», — сказал он.
Добавим, что в минувшем году от ботулизма умерли 13 человек.
Ранее «Фраза» сообщала, что в Киеве зарегистрирован один летальный случай в результате заболевания ботулизмом. Еще два человека, которые употребляли в пищу вяленую рыбу промышленного производства, приобретенную в торговой сети города, отравились.
Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.
Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.
В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах — в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.
fraza.ua
Вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных
Использование: биотехнология, ассоциированная вакцина, специфическая профилактика вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных. Сущность изобретения: вакцина содержит в качестве антигена вирусного энтерита суспензию инактивированной культуры штамма "Родники-1631" с биологической активностью и гемагглютинирующей активностью 1-128 - 512 в РГА, из ботулинического антигена - ботулинический анатоксин типа С штамма ВГНКИ N 59 с активностью 5-10 ЕС в 1 см3, осажденный на гидрате окиси алюминия, из антигена псевдомоноза - смешанную суспензию инактивированных культур штаммов ВГНКИ 381-П-06 N 40, 1677-08 N 63 и "Дн" - 05 N 77 с концентрацией микробных клеток 9-11 млрд./см3, из антигена чумы - лиофилизированную культуру штамма "ЭПМ" с титром инфекционной активности 103,0-4,0 с сорбит-желатозным стабилизатором. Указанные компоненты, входящие в состав данной вакцины, подобраны в эффективных соотношениях. Вакцину применяют плотоядным животным в оптимальные сроки в эффективных дозах. Использование вакцины против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных позволит своевременно и в сжатые сроки проводить специфическую профилактику этих инфекционных болезней, повысить производительность труда зооветспециалистов и обслуживающего персонала, сократить трудовые и материальные затраты в 3-4 раза. 4 табл.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности касается ассоциированной вакцины, применяемой для специфической профилактики вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных.
Известны биопрепараты, используемые для профилактики каждого инфекционного заболевания плотоядных животных. Так для профилактики вирусного энтерита норок применяют вакцинные препараты на основе вакцинного штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631" (1). Для профилактики ботулизма норок используют анатоксин-вакцину из штамма Cl. botulinum типа C (2). Псевдомоноз пушных зверей профилактируют, используя вакцинные препараты на основе антигенов из штаммов Pseudomonas aeruginosa (3). Для профилактики чумы плотоядных применяют вакцину, содержащую в основе суспензию аттенуированного штамма virus disfemper canine "ЭПМ" (4). Однако биопрепараты против отдельных инфекционных болезней не обеспечивают максимального профилактического эффекта, так как все чаще встречается смешанное течение инфекционных заболеваний, при котором заболевание и гибель зверей резко возрастает и достигает 90% Кроме того, необходимость проведения профилактических обработок против каждой инфекции в отдельности (против вирусного энтерита дважды) по крайней мере в 4 раза увеличивает затраты труда зооветеринарных специалистов и обслуживающего персонала зверохозяйств, растягивает сроки создания иммунитета, вызывает различные стрессовые состояния животных, что может привести к различным нежелательным результатам иммунологического процесса. Для успешного решения задач по дальнейшему развитию клеточного звероводства, для снижения и ликвидации потерь от инфекционных болезней зверей очень важное значение имеет разработка и применение ассоциированных вакцин, позволяющих проводить профилактические мероприятия одновременно против основных инфекционных болезней пушных зверей. Известна вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных, содержащая антигены энтерита, ботулизма, псевдомоноза, чумы и вспомогательные вещества (5). Недостатком данной вакцины является невысокая ее иммуногенная активность. Целью изобретения является повышение иммуногенной активности вакцины. Указанная цель достигается тем, что из антигенов энтерита вакцина содержит суспензию инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreo larum "Родники-1631" с биологической и гемагглютинирующей активностью и 1-128-512 в РГА, из ботулинического антигена ботулинический анатоксин Cl. botulinum N59 с активностью 5-10 ЕС/см3 осажденный на гидрате окиси алюминия, из антигена псевдомоноза смешанную суспензию инактивированных культур штаммов Ps. aerusinosa 381-П-06 N40, 1677-08 N 63, "Дн"-05 N 77 с концентрацией микробных клеток 9-11 млрд./см3 из антигена чумы лиофилизированную культуру штамма virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности 103,0-4,0 с сорбит-желатозным стабилизатором при следующем соотношении компонентов, мас. Суспензия инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631" с биологической и гемагглютинирующей активностью 104,5-5,5 и 1-128-512 21,43 22,22 Ботулинический анатоксин типа С Cl. botulinum N59 с активностью 5-10 ЕС/см3, осажденный на гидрате окиси алюминия 27,78 28,57 Смешанная суспензия инактивированных культур штаммов Ps. aerusinosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77 с концентрацией микробных клеток 9-11 млрд./см3 21,43 22,22 Лиофилизированная вирусная культуральная суспензия штамма virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активностью с сорбит-желатозным стабилизатором 27,78 28,57 Использованные для изготовления вакцины штаммы микроорганизмов и вирусов депонированы в коллекции ВГНКИ ветпрепаратов. Пример 1. Вакцину против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных получают из жидкого компонента, содержащего антигены вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок и сухого компонента на основе антигена чумы плотоядных с последующим их смешиванием. Вирус энтерита норок выращивают в первично-трипсинизированной культуре клеток почки котенка в питательной среде на основе гидролизата лактальбумина (ГЛА), среды 199, среды Игла и сыворотки крови крупного рогатого скота. Полученный вируссодержащий материал замораживают, а затем оставляют для размораживания при комнатной температуре. Полученный вирусный материал с биологической активностью (гемагглютинирующая активность в разведении 1-128 512) инактивируют добавлением формальдегида. Для получения ботулинического анатоксина культуру Cl. botulinum типа С штамма N59 выращивают в ростовой среде Хоттингера с добавлением 0,5-0,6% глюкозы. На 5-8 сутки выращивания культуральную жидкость фильтруют, определяют биологическую активность, равную 5-10 ЕС/см3, вносят формалин и выдерживают в течение 30-35 дней. После проверки на стерильность и безвредность к формалинизированной культуре Cl. botulinum добавляют гель гидрата окиси алюминия для сорбции и концентрации анатоксина, затем удаляют надосадочную жидкость, а осажденный антиген промывают физиологическим раствором. Бактериальные культуры штаммов Ps. aeruginosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77 выращивают раздельно в мясо-пептонном бульоне или бульоне Хоттингера при температуре 370,5oС до накопления в 1 см3 20-25 млрд. микробных клеток. После выращивания культуры объединяют в эффективном соотношении и с помощью физиологического раствора снижают концентрацию смешанного антигена до 9-11 млрд. микробных клеток в 1 см3 и инактивируют добавлением формалина. Аттенуированный штамм virus distemper canine "ЭПМ" выращивают в первично-трипсинизированной культуре клеток японских перепелов в питательной среде на основе гидролизата лактальбумина, среды 199 и сыворотки крови крупного рогатого скота с добавлением антибиотиков. После полного развития ЦПД вируссодержащую культуральную жидкость охлаждают и затем замораживают с последующим оттаиванием при комнатной температуре. Активность полученного вируса чумы плотоядных составляет . К культуральной суспензии вируса чумы плотоядных добавляют сорбит, желатозу и антибиотики в оптимальном количестве. Полученную смесь охлаждают, расфасовывают и лиофилизируют. Готовят три серии вакцины против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных. Для этого лиофилизированную вирусную культуральную суспензию штамма virus distemper canine "ЭПМ" разводят жидким компонентом вакцины, содержащим суспензию инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631", ботулинический анатоксин типа С Cl. botulinum N59 и смешанную суспензию инактивированных культур штаммов Ps. aeruginosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77. Входящие в жидкий компонент составляющие его предварительно объединяют в оптимальном соотношении, добавляют антибиотики и для нейтрализации остаточного формальдегида бисульфит натрия и все тщательно перемешивают. Вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных серии 1 имеет следующий компонентный состав, мас. Суспензия инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631" с биологической и гемагглюнирующей активностью (1:512) 21,43 Биотулинический анатоксин типа С Cl. botulinum N59 с активностью 10 ЕС/см3, осажденный на гидрате окиси алюминия 28,57 Смешанная суспензия инактивированных культур штаммов Ps. aeruginosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77 с концентрацией микробных клеток 11 млрд./см3 21,43 Лиофилизированная вирусная культуральная суспензия штамма virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности сорбит-желатозным стабилизатором 28,57 Вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных серии 2 имеет следующий компонентный состав, мас. Суспензия инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631" с биологической и гемагглютинирующей активностью (1:256) 21,875 Ботулинический анатоксин типа С Cl. botulinum N59 с активностью 7,5 ЕС/см3, осажденный на гидрате окиси алюминия 28,125 Смешанная суспензия инактивированных культур штаммов Ps. aeruginosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77 с концентрацией микробных клеток 10 млрд./см3 21,875 Лиофилизированная вирусная культуральная суспензия штамма virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности с сорбит-желатозным стабилизатором 28,125 Вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных серии 3 имеет следующий компонентный состав, мас. Суспензия инактивированной культуры штамма virus enteritis lutreolarum "Родники-1631" с биологической и гемагглютинирующей активностью (1:128) 22,22 Ботулинический анатоксин типа С Cl. botulinum N59 с активностью 5 ЕС/см3, осажденный на гидрате окиси алюминия 27,78 Смешанная суспензия инактивированных культур штаммов Ps. aeruginosa 381-П-06 N40, 1677-08 N63 и "Дн"-05 N77 с концентрацией микробных клеток 9 млрд./см3 22,22 Лиофилизированная вирусная культуральная суспензия штамма virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности с сорбит-желатозным стабилизатором 27,78 Готовая вакцина представляет собой гомогенную суспензию от розового до серовато-малинового цвета. При отстаивании на дно флакона выпадает рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании. Вакцину хранят при температуре от 2 до 6oC. Срок годности 12 месяцев. Пример 2. Изучают безвредность вакцины серий 1-3 против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных на белых мышах массой 14-16 г, морских свинках массой 300-350 г, норках 4-месячного возраста, хорьках 6-месячного возраста при введении различных доз вакцины (см. табл. 1). Из табл. 1 видно, что вакцина является безвредной для животных. В результате наблюдения в течение 21 дня после их вакцинации животные не проявили признаков угнетения и остались живыми. Пример 3. Оценку иммуногенной активности вакцины против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных серии 1 и 3 проводят на норках, хорьках, морских свинках и белых мышах. Животных вакцинируют однократно в различных дозах, а в последующем, на 21 сутки, заражают соответствующими культурами вирулентных штаммов. Контрольных животных не иммунизируют (см. табл. 2). Данные табл. 2 показывают, что вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных серии 1 и 3 способствуют созданию у животных надежного иммунитета к последующему заражению. Пример 4. Профилактику вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных проводят путем подкожного или внутримышечного введения вакцины серии 2 клинически здоровым животным в объеме 0,9 3,2 см3, при этом мелким зверям (норки, хорьки) препарат вводят в объем 0,9 1,1 см3, крупным плотоядным (песцы и лисицы) 2,8 3,2 см3. Вакцинируют норок и хорьков в возрасте 45-60 дней, песцов и лисиц за месяц до гона (декабрь, январь). Влияние возраста вакцинированных щенков норок и хорьков на их устойчивость к контрольному заражению изучают на животных разных возрастов, устойчивость песцов к контрольному заражению изучают в ноябре-декабре на щенках 6-7 месяцев. Параллельно испытывают соответствующие моновалентные препараты. Результаты контрольного заражения норок представлены в табл. 3, хорьков в табл. 4.
Формула изобретения
Вакцина против вирусного энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы плотоядных, содержащая антигены возбудителей энтерита, ботулизма, псевдомоноза и чумы, отличающаяся тем, что из антигенов возбудителя энтерита она содержит суспензию инактивированной культуры штамма Virus enteritis lutreo larum "Родники-1631" с биологической и гемаглютинирующей активностью 104,5-5,5ИД50/см3 и 1 (128 512) в РГА, из антигенов возбудителя ботулизма ботулинический анатоксин типа С из штамма Clostridium botulinum N 59 с активностью 5 10 ЕС/см3, осажденный на гидрате окиси алюминия, из антигена возбудителя псевдомоноза смешанную суспензию инактивированных культур штаммов Pseudomonas aeruginosa 381-П-06 N 40, 1677-08 N 63 и "Дн"-05 N 77 с концентрацией микробных клеток 9 11 млрд/см3, из антигена возбудителя чумы лиофилизированную культуру штамма Virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности 103,0-4,0ТЦД50/см3 с сорбит-желатозным стабилизатором при следующем соотношении компонентов, мас. Суспензия инактивированной культуры штамма Virus enteritis lutreo larum "Родники-1631" с биологической и гемагглютинирующей активностью 104,5-5,5ИД50/см3, 1 (128 512) в РГА 21,43 22,22 Ботулинический анатоксин типа С из штамма Clostridium botulinum N 59 с активностью 5 10 ЕС/см3, осажденный на гидрате алюминия 27,78 - 28,57 Смешанная суспензия инактивированных культур штаммов Pseudomonas aeruginosa 381-П-06 N 40, 1677-08 N 63 и "Дн"-05 N 77 с концентрацией микробных клеток 9 11 млрд/см3 21,43 22,22 Лиофилизированная вирусная культура штамма Virus distemper canine "ЭПМ" с титром инфекционной активности 103,0-4,0ТЦД50/см3 с сорбит-желатозным стабилизатором 27,78 28,57