Заготовка черенков винограда для прививки осенью. Как заготовить черенки винограда осенью, чтобы получить хороший посадочный материал?
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как заготовить черенки винограда осенью – золотые правила виноградаря. Заготовка черенков винограда для прививки осенью


1.2 Заготовка, хранение и предпрививочная подготовка черенков привоя | Виноград - Центр

Черенки, используемые для прививки, должны быть чисто­сортными. Их заготавливают с маточных насаждений, где проведена апробация, массовая и фитосанитарная селекция.

Урожай гроздей с маточных кустов должен быть минималь­ным. Его следует убирать раньше, чем на обычных виноград­никах. Это дает возможность побегам лучше вызревать.

Черенки необходимо заготавливать до наступления осенних заморозков. За 12—15 дней до заготовки черенков маточники можно обработать 1,5-процентным раствором хлората магния. Этот прием стимулирует отток углеводов из листьев в побеги, а также способствует удалению листового аппарата.

После срезки побегов с куста их очищают от пасынков, усиков, невызревших верхушек и связывают в пучки по 100—200 шт. На каждый пучок навешивают этикетку с обозна­чением сорта и количества черенков. Заготавливаемые черенки должны содержать не менее 48% влаги в пересчете на сырой вес. Если влажность при заготовке ниже 48%, то черенки необходимо вымочить в воде в течение суток, после чего с поверхности просушить и уложить на хранение.

Лучше всего черенки сохраняются в холодильнике при температуре 0… +2° С. Их необходимо укладывать на хранение в день заготовки. После того, как температура черенков сравняется с температурой холодильной камеры (через 3—4 дня), их помещают в полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают (запаивают) или заворачивают в полиэтиленовую пленку.

В период хранения систематически проверяют состояние черенков. После хранения они должны быть абсолютно здоро­выми и на продольном срезе иметь интенсивную зеленую окраску.

Перед использованием черенков для прививки необходимо от разных партий каждого сорта отобрать пробы и проанализи­ровать их на повреждение почек и зараженность пятнистым некрозом. На продольных срезах луб и почки должны иметь свежую зеленую окраску. Черенки, пораженные пятнистым некрозом, к прививке не допускаются.

За два-три дня до прививки черенки достают из холодиль­ника и, проверив их качество, нарезают на двухглазковые. Верхний срез при этом выполняют на 1,5—2,0 см выше глазка, а нижний с оставлением междоузлия длиной 4—5 см. Нарезан­ные черенки замачивают в течение суток в воде при комнатной температуре. Можно черенки замачивать и целыми пучками, в этом случае продолжительность замачивания увеличивается до двух суток. После чего черенки до прививки хранят в прохладном подвале в открытых полиэтиленовых мешках.

При наличии небольших партий черенков дефицитных сортов и высокой сохранности глазков прививку в расщеп можно осуществлять и одноглазковыми черенками. В этом случае черенки до прививки не нарезают, так как на одноглазковых черенках трудно делать косые срезы.

Подготовленные черенки прививальщики складывают в ведра, накрывая сверху влажной мешковиной или полиэтиле­новой пленкой. Причем необходимо использовать полиэтиле­новые, эмалированные или оцинкованные ведра. Жестяные ведра необходимо предварительно покрасить изнутри краской. Прививальщик должен иметь запас черенков на весь рабочий день.

vinograd-centr.info

Как заготовить черенки винограда осенью – правила, сроки + фото

Не все начинающие виноградари знают, как заготовить черенки винограда осенью, чтобы они выжили зимой и пробудились весной. Правильно рассчитанные сроки и время позволят взять самые качественные чубуки с растений, которые будут активно расти и развиваться в будущем году…

Когда заготавливать черенки винограда осенью для посадки

Заготовка черенков винограда производится осенью, во время обрезки лозы на зиму. Почему не весной? При понижении температуры ниже нуля глазки на виноградной лозе подмерзают, процент приживаемости значительно падает, следовательно, осенние черенки – лучший материал для посадки будущего виноградника.

От того, как правильно будет заготовлен чубук, зависит здоровье и приживаемость саженца. Время заготовки черенков винограда может колебаться в зависимости от климатической зоны, так например, в Сибири ночная температура в сентябре может запросто опустится ниже нулевой отметки и подморозить глазки. Поэтому, необходимо прежде всего ориентироваться на погодные условия и климатическую зону выращивания винограда.

Уход за виноградом осенью – важный этап при подготовке лозы к зимовке. В это время формируют кусты, производится обработка винограда против болезней и вредителей, подготавливают лозу к укрытию, если этого требует сорт и регион культивирования, занимаются посадкой винограда.

Обрезку производят спустя две-три недели после опадания листвы. И вот в это время, когда происходит обрезка винограда, виноградари имеют возможность заготовить черенки. Если поторопиться с формированием куста, виноград не успеет набрать силы для зимовки, поздняя обработка грозит нанесением травм растению.

Итак, черенки винограда для посадки весной заготавливают осенью, в сентябре-октябре месяце. Можно продлить сроки до начала декабря и первых заморозков. Тогда вы получите не просто здоровые, но и закаленные низким плюсом и небольшим минусом чубуки. Именно в это время содержание крахмала, сахара и других веществ в растении максимально.

Точные сроки нарезки чубуков назвать не представляется возможным, ведь даже в Подмосковье (к примеру) температура из года в год меняется и никогда не бывает с одинаковым значением.

Как отобрать лозу для черенков – секреты

Чтобы заготовить черенки винограда осенью для посадки весной, отбирают внешне здоровую, гладкую, чистую без пятен лозу, приносящую крупный, щедрый урожай. Она должна быть хорошо вызревшей, то есть иметь темно-соломенный цвет (не зеленый), 5-8 мм в диаметре.

Крупная ветвь тоже подходит, но надо следить, чтобы она не имела более половины рыхлой сердцевины – это признак порослевой лозы (жировой побег). Проверить лозу на вызревание можно при помощи йода – опустите срез в 1% раствор, если произошло изменение цвета на фиолетово-черный, это говорит о достаточном вызревании, недозревшие – останутся светло- зелеными.

Середина ветви – это то, что нам необходимо. Верхушка слишком молода, нижние три глазка слабые, недоразвитые. Заготовки делают с четвертого глазка, из которых вырастут сильные побеги. Выбирают плодовую ветвь, так как она росла на солнце, выросшие в тени почки порослевых веток развиваются намного хуже.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Дезинфекция черенков

Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.

Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.

Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

ogorodko.ru

Как заготовить черенки с винограда для посадки: схема, как срезать, подготовка

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков. Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка. Расскажем в статье, как заготовить черенки винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок. Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш. Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный — тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

Размеры черенков: от тонких до более толстых. По цвету видно, что они срезаны с вызревшей лозы. Длиной заготовки могут быть от 3-4 междоузлий до более длинных.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

Длина Описание
6-8 междоузлий Возможность хранения заготовок такой длины даст возможность весной срезать большую часть краёв, оставив самую хорошую часть.
2-3 междоузлия Чаще всего используемая длина заготовок, которую можно поместить для хранения в холодильник.

Для заготовок чаще используется средняя часть лозы. Срез делается на 2-3 см выше узла, чтобы осталось достаточно места на конце черенка для возможной будущей прививки или при необходимости обрезания нижнего края перед укоренением.

Совет #1. Подготовленные черенки обрабатываются в день заготовки, иначе они могут потерять необходимый для хранения запас влаги.

Если всё же задержка между срезанием и уборкой на хранение произошла, то можно их прикопать одним концом в землю или завернуть в целлофан. Свежесрезанные черенки сразу же сортируют по сортам и подписывают. Бумажные бирки лучше не использовать, под ними могут образовываться плесень. Лучше взять для этого пластиковые или из металла.

Подготовка черенков к хранению

Правильная подготовка заготовок для хранения обеспечит хорошую сохранность посадочного материала и окажет непосредственное влияние на последующее развитие. Процесс зависит от того, откуда были получены черенки:

  • со своего приусадебного участка, где о материнском растении известно всё;
  • с огорода знакомых, магазина, где нет возможности узнать информацию о здоровье основного куста.
Обработка Описание
Вымачивание Применяется, если черенки после срезки какое-то время оставались на воздухе.
Обработка 3% железным или медным купоросом Предупреждает грибковые заболевания. Особенно важно сделать это, если черенки получены со стороны или из других районов.
Подсушка После вымачивания, противогрибковой обработки черенки раскладываются на бумажном полотенце и немного просушиваются, чтобы не было загнивания.

Для вымачивания черенки погружают полностью в воду. Процедура длится от нескольких часов до суток. При замачивании после хранения в воды добавляют биологически активные препараты.

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

Хранение в холодильнике под пленкой

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно +7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.

Хранение черенков в погребе

  • Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Совет #2. К весне ёмкость с черенками заносят сначала домой, потом постепенно закаляя, выносят на улицу и выращивают саженцы.

Черенки, хранившиеся способом посадки в горшок с почвой, весной постепенно, начиная с небольшого промежутка времени, выносят на улицу.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.
  • Можно черенки поместить в сухие пластиковые бутылки и опустить в погреб. Читайте также статью: → «Как сохранить виноград в домашних условиях».

Посадка в горшки на подоконнике

После срезки черенки сажаются в ёмкости и ставятся на подоконник. Уход так же, как и за комнатными растениями: освещённость, увлажнение, подкормка. В итоге вырастают полноценные саженцы. Способ плох только тем, что получается растение не вступило в период вынужденного зимнего покоя. Поэтому в летний период может развиваться слабее, чем саженцы, выращенные в весенние дни.

Выращивание саженцев дома на подоконнике, как комнатное растение. Впоследствии также проводят закалку, вынося постепенно горшок на улицу. И, в конечном итоге, пересаживают в открытый грунт.

Способ хранения в уличных условиях

Такой вариант сохранения черенков подразумевает закапывание их в траншею в том месте, где обычно скапливается больше снега. Либо просто оставляют под снег в небольшом углублении, предварительно присыпав осенней листвой. Но в этом случае укоренение будет проводиться только после того, как их можно будет достать из-под растаявшего снега.

Ещё одним способом хранения и выращивания черенков является их посадка в землю так, чтобы на поверхности оставалось только две почки. В зиму также укрываются сухими листьями, ветками, можно окучить, но весной обязательно разгрести этот бугор.

Извлечение черенков перед посадкой

Достают заготовки с хранения обычно в марте, чтобы к сезону посадки уже подготовить полноценные саженцы. В зависимости от способа хранения извлечение будет соответственно разным:

  • Если черенки хранились упакованными во влажный материал в холодильнике, погребе, лоджии, после распаковывания их протирают и осматривают на наличие жизни. Для этого делают срез, на котором хорошо сохранившееся растение должно сохранить зелёный цвет. После чего их вымачивают 1-2 суток в простой воде, далее несколько часов с добавлением стимулирующих корни и рост растения препаратов. Внизу, на предполагаемом месте появления корней, делают царапины. Далее ставят в банку, наполненную на 2-3 см водой с выложенным слоем ваты на проращивание корней, сверху накрыв целлофаном. Или сразу высаживают в емкость подготовленной почвенной смесью или в теплицу.
  • Если чубуки были посажены в горшок, то дальнейшее их извлечение будет заключаться в ежедневном их вынесении на улицу на определённое время с постепенным увеличением интервала. Потом их высаживают в открытый грунт. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».
  • Хранившиеся в уличных условиях черенки также просматривают на их сохранность. Показателем здесь может быть не только зелёный цвет на срезе, но и набухание почек к моменту схода снега.

Какие вопросы чаще всего возникают при черенковании винограда

Вопрос №1. Можно ли хранить черенки просто в ёмкости с водой на подоконнике?

Если сразу после среза черенки поставить в воду, начнут образовываться корни. Их нужно будет высаживать в открытый грунт. Задержка посадки в почву приведёт к перерастанию корневой системы, что в дальнейшем может привести к гибели растения. Достаточно развившиеся корни винограда неровные и запутанные, поэтому при пересадке будет сложно не повредить их.

Проращивание черенков винограда в воде

Вопрос №2. Обязательными ли является вымачивание пред закладкой на хранение или нет?

При соблюдении важных условий черенкования, процесс вымачивания можно опустить. Для этого необходимо, чтобы растение, с которого берётся черенок, хорошо поливалось. Срезанные чубуки сразу же обрабатывались против грибков и упаковывались на хранение. Но вымачивание может понадобиться в самом процессе хранения, если при очередном осмотре оказалось, что заготовленные черенки подсохли.

Вопрос №3. Есть ли какие-либо дополнения относительно хранения саженцев?

Хранение саженцев в основном осуществляется в погребе, посадив их во влажный песок. Предварительно, помимо противогрибковой обработки провести обработку корней от филлоксеры любым инсектицидом. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Вопрос №4. Если ли плюсы от хранения черенков в уличных условиях?

Несмотря на то, что сроки высадки такого винограда увеличиваются за счёт ожидания таянья снега, определённые плюсы есть. У закопанных в почву черенков снижается риск покрытия плесенью или поражения грибковыми заболеваниями. Также, находясь под землей, они в период хранения получают дополнительные питательные вещества.

Вопрос №5. Как получить 3% раствор купороса?

Для этого необходимо развести гранулы из расчёта 1 ч.л. на 200 мл воды.

Какие ошибки часто допускаются при заготовке и хранении черенков

Ошибка №1. Длительное вымачивание как до, так и после хранения.

Перед хранением черенки винограда помещаются в воду не более чем на сутки, потом просушиваются. Чрезмерное перенасыщение влагой, так же как и пересыхание пагубно влияет на заготовки. После извлечения с хранения в воду помещают не более, чем на двое суток. Всё зависит от состояния черенков.

Ошибка №2. Длительное хранение черенков после срезки в непредназначенном для этого месте.

Если после срезки черенки полежат несколько суток в помещении при температуре свыше +10°C, они могут начать просыпаться. Дальнейшим вымачиванием сохранить заготовки не получится.

Ошибка №3. Уровень воды в ёмкости, куда ставятся черенки для укоренения, превышает допустимые 2-3 см.

В таком случае вместо корней можно получить загнивание черенка. Поскольку образование корешков происходит на границе воздуха с водой, поэтому этот уровень должен держаться примерно до нижней почки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать  и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 100С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Как подготовить к хранению

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Способы хранения черенков винограда зимой

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних условиях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 80С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками

Хранение в земле

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

Почему желтеют и сохнут листья винограда?

Подготовка черенков к укоренению весной

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-250С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

belochka77.ru

Как заготовить черенки с винограда: схема, как срезать, подготовка

Оглавление:

Для тех, кто решил развести или омолодить на приусадебном участке виноград или желающим вырастить новый сорт обязательно понадобятся знания о заготовке, хранении, проращивании черенков. Купили ли черенок в магазине, взяли у соседа или срезали на собственном участке, для дальнейшей посадки ему необходима определённая подготовка. Расскажем в статье, как заготовить черенки с винограда, как их срезать и хранить.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Какие лозы подбираются для дальнейшей заготовки

Для черенкования не подойдут любые побеги, обрезанные для формирования куста осенью или весной. Существует несколько советов, какую лозу необходимо выбирать для заготовок. Прежде всего, они должны быть вызревшие и иметь диаметр 0,5-0,8 см, ориентировочно с карандаш. Можно тоньше, главным критерием здесь должно быть именно вызревание, которое определяется окраской в коричневый цвет.

Для того, чтобы определить вызревание лозы существует метод «холодный — тёплый». Если даже летом обхватить ладошкой зелёную часть лозы, она окажется холодной. А вот вызревшая темнеющая часть будет теплее на ощупь.

Размеры черенков: от тонких до более толстых. По цвету видно, что они срезаны с вызревшей лозы. Длиной заготовки могут быть от 3-4 междоузлий до более длинных.

  • Для заготовок также допустимы черенки крупнее диаметром, но здесь надо рассмотреть срез, сердцевина на котором не должна занимать больше половины площади и быть рыхлой. Такие свойства имеют жирующие лозы, которые не склонны к долгому хранению и хорошему укоренению.
  • Не стоит выбирать пустые лозы, нужны те, которые плодоносили в текущем сезоне.
  • Ну и обязательно нужно обратить внимание на условия роста и состояние самого куста. Он должен расти на плодородной почве, с внесением необходимых удобрений. Как сам куст, так выбранная лоза должны быть здоровыми, без повреждений.

Как срезаются черенки, какими инструментами

Прежде всего, нужно, чтобы инструмент, используемый для срезания лозы, был острый. Лучше использовать секатор. Движения должны быть уверенными: выбрали походящую часть и двумя движениями отрезали. В противном случае можно испортить концы черенка, что приведёт к ухудшению его качеств.

Длина черенков определяется возможность хранения:

Длина Описание
6-8 междоузлий Возможность хранения заготовок такой длины даст возможность весной срезать большую часть краёв, оставив самую хорошую часть.
2-3 междоузлия Чаще всего используемая длина заготовок, которую можно поместить для хранения в холодильник.

Для заготовок чаще используется средняя часть лозы. Срез делается на 2-3 см выше узла, чтобы осталось достаточно места на конце черенка для возможной будущей прививки или при необходимости обрезания нижнего края перед укоренением.

Совет #1. Подготовленные черенки обрабатываются в день заготовки, иначе они могут потерять необходимый для хранения запас влаги.

Если всё же задержка между срезанием и уборкой на хранение произошла, то можно их прикопать одним концом в землю или завернуть в целлофан. Свежесрезанные черенки сразу же сортируют по сортам и подписывают. Бумажные бирки лучше не использовать, под ними могут образовываться плесень. Лучше взять для этого пластиковые или из металла.

Подготовка черенков к хранению

Правильная подготовка заготовок для хранения обеспечит хорошую сохранность посадочного материала и окажет непосредственное влияние на последующее развитие. Процесс зависит от того, откуда были получены черенки:

  • со своего приусадебного участка, где о материнском растении известно всё;
  • с огорода знакомых, магазина, где нет возможности узнать информацию о здоровье основного куста.
Обработка Описание
Вымачивание Применяется, если черенки после срезки какое-то время оставались на воздухе.
Обработка 3% железным или медным купоросом Предупреждает грибковые заболевания. Особенно важно сделать это, если черенки получены со стороны или из других районов.
Подсушка После вымачивания, противогрибковой обработки черенки раскладываются на бумажном полотенце и немного просушиваются, чтобы не было загнивания.

Для вымачивания черенки погружают полностью в воду. Процедура длится от нескольких часов до суток. При замачивании после хранения в воды добавляют биологически активные препараты.

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

Хранение в холодильнике под пленкой

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно +7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.

Хранение черенков в погребе

  • Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Совет #2. К весне ёмкость с черенками заносят сначала домой, потом постепенно закаляя, выносят на улицу и выращивают саженцы.

Черенки, хранившиеся способом посадки в горшок с почвой, весной постепенно, начиная с небольшого промежутка времени, выносят на улицу.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.
  • Можно черенки поместить в сухие пластиковые бутылки и опустить в погреб. ».

Посадка в горшки на подоконнике

После срезки черенки сажаются в ёмкости и ставятся на подоконник. Уход так же, как и за комнатными растениями: освещённость, увлажнение, подкормка. В итоге вырастают полноценные саженцы. Способ плох только тем, что получается растение не вступило в период вынужденного зимнего покоя. Поэтому в летний период может развиваться слабее, чем саженцы, выращенные в весенние дни.

Выращивание саженцев дома на подоконнике, как комнатное растение. Впоследствии также проводят закалку, вынося постепенно горшок на улицу. И, в конечном итоге, пересаживают в открытый грунт.

Способ хранения в уличных условиях

Такой вариант сохранения черенков подразумевает закапывание их в траншею в том месте, где обычно скапливается больше снега. Либо просто оставляют под снег в небольшом углублении, предварительно присыпав осенней листвой. Но в этом случае укоренение будет проводиться только после того, как их можно будет достать из-под растаявшего снега.

 

Ещё одним способом хранения и выращивания черенков является их посадка в землю так, чтобы на поверхности оставалось только две почки. В зиму также укрываются сухими листьями, ветками, можно окучить, но весной обязательно разгрести этот бугор.

Извлечение черенков перед посадкой

Достают заготовки с хранения обычно в марте, чтобы к сезону посадки уже подготовить полноценные саженцы. В зависимости от способа хранения извлечение будет соответственно разным:

  • Если черенки хранились упакованными во влажный материал в холодильнике, погребе, лоджии, после распаковывания их протирают и осматривают на наличие жизни. Для этого делают срез, на котором хорошо сохранившееся растение должно сохранить зелёный цвет. После чего их вымачивают 1-2 суток в простой воде, далее несколько часов с добавлением стимулирующих корни и рост растения препаратов. Внизу, на предполагаемом месте появления корней, делают царапины. Далее ставят в банку, наполненную на 2-3 см водой с выложенным слоем ваты на проращивание корней, сверху накрыв целлофаном. Или сразу высаживают в емкость подготовленной почвенной смесью или в теплицу.
  • Если чубуки были посажены в горшок, то дальнейшее их извлечение будет заключаться в ежедневном их вынесении на улицу на определённое время с постепенным увеличением интервала. Потом их высаживают в открытый грунт. ».
  • Хранившиеся в уличных условиях черенки также просматривают на их сохранность. Показателем здесь может быть не только зелёный цвет на срезе, но и набухание почек к моменту схода снега.

Какие вопросы чаще всего возникают при черенковании винограда

Вопрос №1. Можно ли хранить черенки просто в ёмкости с водой на подоконнике?

Если сразу после среза черенки поставить в воду, начнут образовываться корни. Их нужно будет высаживать в открытый грунт. Задержка посадки в почву приведёт к перерастанию корневой системы, что в дальнейшем может привести к гибели растения. Достаточно развившиеся корни винограда неровные и запутанные, поэтому при пересадке будет сложно не повредить их.

Проращивание черенков винограда в воде

Вопрос №2. Обязательными ли является вымачивание пред закладкой на хранение или нет?

При соблюдении важных условий черенкования, процесс вымачивания можно опустить. Для этого необходимо, чтобы растение, с которого берётся черенок, хорошо поливалось. Срезанные чубуки сразу же обрабатывались против грибков и упаковывались на хранение. Но вымачивание может понадобиться в самом процессе хранения, если при очередном осмотре оказалось, что заготовленные черенки подсохли.

Вопрос №3. Есть ли какие-либо дополнения относительно хранения саженцев?

Хранение саженцев в основном осуществляется в погребе, посадив их во влажный песок. Предварительно, помимо противогрибковой обработки провести обработку корней от филлоксеры любым инсектицидом. ».

Вопрос №4. Если ли плюсы от хранения черенков в уличных условиях?

Несмотря на то, что сроки высадки такого винограда увеличиваются за счёт ожидания таянья снега, определённые плюсы есть. У закопанных в почву черенков снижается риск покрытия плесенью или поражения грибковыми заболеваниями. Также, находясь под землей, они в период хранения получают дополнительные питательные вещества.

Вопрос №5. Как получить 3% раствор купороса?

Для этого необходимо развести гранулы из расчёта 1 ч.л. на 200 мл воды.

Какие ошибки часто допускаются при заготовке и хранении черенков

Ошибка №1. Длительное вымачивание как до, так и после хранения.

Перед хранением черенки винограда помещаются в воду не более чем на сутки, потом просушиваются. Чрезмерное перенасыщение влагой, так же как и пересыхание пагубно влияет на заготовки. После извлечения с хранения в воду помещают не более, чем на двое суток. Всё зависит от состояния черенков.

Ошибка №2. Длительное хранение черенков после срезки в непредназначенном для этого месте.

Если после срезки черенки полежат несколько суток в помещении при температуре свыше +10°C, они могут начать просыпаться. Дальнейшим вымачиванием сохранить заготовки не получится.

Ошибка №3. Уровень воды в ёмкости, куда ставятся черенки для укоренения, превышает допустимые 2-3 см.

В таком случае вместо корней можно получить загнивание черенка. Поскольку образование корешков происходит на границе воздуха с водой, поэтому этот уровень должен держаться примерно до нижней почки.

belagrobiznes.ru

Заготовка черенков (чубуков) винограда осенью для посадки

Многих садоводов и виноградарей-любителей интересует вопрос, как правильно заготовить черенки винограда.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы.

Заготовка черенков (чубуков) винограда осенью или весной

Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов. Главная задача - получение качественных черенков на зиму.

В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью или весной, после опадения листвы, и до наступления осенних заморозков.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах - осень.

Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают.

Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.

Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).

Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.

Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.

Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие - слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, и жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями. Порослевые побеги также для заготовки на саженцы не годятся.

Диаметр лозы должен быть от 6 до11 мм.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем проволокой в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Хранение виноградных черенков

Выращивание винограда из черенков

vinograd-loza.com

Как заготовить черенки винограда осенью и получить посадочный материал

Вопросы размножения винограда являются важной составной частью в возделывании этой садоводческой культуры. При этом имеется возможность заготовить черенки от уже имеющихся сортов, которые по своим вкусовым качествам вам очень нравятся. Именно тому, как заготовить черенки винограда осенью и правильно подготовить их с целью получения качественного посадочного материала, будет посвящена эта статья.

Выбор материала для черенков

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки необходимо заготовить правильным образом. Одним из основополагающих этапов в этом деле является выбор материала.

Забор материала нужно проводить осенью. Но, если вы занимаетесь их продажей, то заготовка может проходить и на протяжении всего года. В любом случае, нужно точно знать какое количество саженцев вам понадобится, чтобы потом не заниматься пристраиванием ненужных саженцев и их не выкидывать.

Существуют определенные требования, которые ставятся перед материалом для заготовки черенков винограда:

  • виноградный куст хорошо плодоносит;
  • куст должен быть полностью здоровым. На нем не должны быть следов заболеваний, грибковых поражений, механических повреждений;
  • куст должен произрастать в той же зоне, в которой будут посажены саженцы, полученные из черенков;
  • виноградный куст должен обладать нормальным ростом. Он не должен быть засохшим или увядшим.

Выбрать нужный куст можно летом или в начале осени. Именно на протяжении лета, наблюдая за всеми виноградными кустами, можно определить наиболее сильные и плодоносные кусты.

Данный метод называется массовой селекцией. Он позволяет методически, из года в год производить отбор кустов по таким важным критериям как урожайность, здоровье и интенсивность роста. За виноградными кустами наблюдают три года. После этого выделяют те кусты, которые хорошо плодоносили три года подряд. При этом их нужно как-то пометить (например, при помощи металлического ярлыка, цветной ленты, масляной краской или просто не убрать гроздь плодов). Это делают для того, чтобы не забыть и не потерять из виду выбранный куст винограда.

Помните, что ростовые и вкусовые качества черенка отражают аналогичные параметры материнского куста.

Заготовка

После того, как вы определились с исходным материалом можно приступать к непосредственной заготовке черенков.

Обычно данный процесс проводят осенью (в октябре) после листопада. Но можно встретить информацию о том, что черенки винограда заготавливали и зимой (в начале декабря). Но это допустимо только в том случае, когда зима мягкая и сильные продолжительные заморозки еще не настали.

Если вы живете в районе, для которого характерны ранние и продолжительные заморозки, заготовка черенков возможна лишь ранней осенью. В этом случае, готовность лозы определяют по легкости отделения от нее листа. Лоза достаточно созрела, когда черенок листа легко отделяется пробковым слоем.

Допускается, если до момента обрезки черенков осенью заморозки были одиночные. В этом случае, будущий чубук будет закален для перезимовки и накопит достаточное количество питательных веществ (особенно углеводов).

Нарезка

После того, как был выбран куст и осенью лоза достаточно созрела, можно приступать к нарезке черенков.

Правила нарезки виноградных чубуков:

  • нарезать можно только плодовые побеги;
  • нарезать необходимо довольно длинные черенки – около 140 см, хотя допускается их длина и от 50 см;
  • лозы должны быть относительно прямыми;
  • цвет нарезаемых побегов должен быть однотонным, без вкраплений;
  • ширина выбранной лозы не должно быть достаточно большой (не более 8 мм). Если она будет больше, тогда это уже не плодовая лоза, а жировой побег. Такой побег не сможет дать сильный и плодоносный черенок и саженец;
  • черенок не должен также быть сильно тонким (меньше 5 мм). Диаметр меньшего размера не позволит черенку нормально пережить зиму;
  • на них должны отсутствовать пасынки, излишки коры, усики и листья;
  • обязательное условие – наличие на нарезаемом черенке двух или трех живых и здоровых почек;
  • виноградари рекомендуют нарезать чубуки с середины лозы;
  • на черенке должно быть не меньше пяти междоузлий (рекомендованное число от шести до восьми штук). Но опытные садоводы считают, что достаточно и трех-четырех междоузлий;
  • срезать нужно только чистыми (чтобы предотвратить занесение инфекции) и хорошо заточенными садовыми ножницами или секатором;
  • нарезку проводят снизу вверх;
  • срезы следует получать ровными и с гладкими краями. Для этого их нужно срезать по косой.

Схема нарезки черенка винограда

 

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит вам наиболее правильно провести заготовку черенков и весной получить желаемый результат в виде отлично проросших саженцев винограда. 

Обеззараживание

Срезанные черенки можно легко испортить, если вы не провели обеззараживающую обработку на протяжении суток. Если по какой-то причине вы не можете провести данную манипуляцию, тогда срезы лозы нужно прикопать или завернуть в полиэтиленовый пакет.

Не все средства дезинфекции подойдут для винограда, иначе при их использовании можно получить снижение качества будущего посадочного материала. К таким обеззараживающим препаратам относят, например, некоторые пестициды.

Срезанные черенки можно подвергнуть фурмигации при помощи инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида (делают либо окуривание, либо болтушку сметанообразной консистенции с добавлением смеси различных пестицидов). Также используют бромистый метил и фумигант фостоксина.

Другой метод обеззараживания предполагает помещение срезов в воду на два дня с последующим нахождением их на протяжении четырех дней в полиэтиленовом пакете. Затем их помещают в раствор фосфороорганического пестицида. После него чубуки помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет.

Наиболее простым способом обеззараживания является вымачивание черенков в воде в течение суток с последующей обработкой интенсивно-розовым раствором марганцовки.

Применяют также 3% раствор медного купороса (30 г медного купороса разводят в 1 литре воды). После него чубуки промачивают бумажными полотенцами и раскладывают на сухой бумаге для просушки.

Подготовка к хранению

После того, как вы нарезали черенки и обеззаразили, их нужно сгруппировать по кучкам в зависимости от сорта.

Полученный нарезной материал складывают верхними концами к верхним и подрезают нижние концы. После этого их связывают при помощи проволоки в пучки. В одном пучке может быть от 20 до 25 черенков. Пучки помечают этикетками, на которых указаны сорт и время среза, а также назначение (продажа, посадка и ее место). Этикетки должны быть сделаны из материала, который перенесет сок хранения (из пластика, металла или фольги).

Затем пучки заворачивают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в место хранения.

Видео «Заготовка черенков винограда»

На данном видео вы сможете наглядно просмотреть все нужные этапы заготовки чубуков винограда.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете получить добротный посадочный материал, который в последующем обеспечит вас новыми здоровыми лозами.

plodovie.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru