Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Заготовка черенков для прививки и хранение. Заготовка черенков для прививки


Заготовка и хранение черенков для прививки

 

Заготовка и хранение черенков для прививки

Плодоводство, черенки, черенки для прививки, хранение черенков, способы прививки черенков

     Черенки (привои) - это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревенели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.       На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января.       Дальше, в основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясняется это тем, что так только пригрело солнце, пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз, перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать, а потом соединить его с подвоем, то он не приживётся, ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки. И к тому же в течение зимы  молодые побеги могут подмерзнуть.       Чтобы иметь хороший привойный материал, заготовлять черенки надо не только своевременно но и качественно. Что имеется в виду?       Отбирать на привои лучшие, хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5-6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками (листовые - меньше и удлиненные, цветочные - короче, выпуклее, толще).       Срезать побеги на черенки лучше ниже ростовой шейки, собственно, с отрезком 2-летней древесины 1-2 см. При этих условиях привои лучше сохранятся и хорошо будут приживаться.       Срезанные побеги следует немедленно заложить на хранение. Для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в небольшие пучки, которые помещают в новый чистый целлофановый пакет и сохраняют в соответствующих условиях. Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из "волчков". Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной, да еще с северной стороны, части кроны или вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.       Кстати, для прививки, как надежные, можно использовать верхушки только что сломанных или срезанных ветвей, если они не подсохли.       Способов хранения подвойного материала много. Наиболее надежный, старый, дедовский, тысячи раз проверенный способ, когда нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат. Такие черенки до прививки остаются свежими, набухшими, как будто только что срезанные с дерева, хорошо приживайся.       Второй надежный способ хранения черенков - в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.       Черенки можно также сохранять в прикопе, в снегу, подвешенными на балконе, веранде, даже на дереве, но несколько утепленными и обязательно завернутыми в стерильно чистый пакет. Особенно тщательно необходимо следить, чтобы под конец хранения черенки не проросли. Если почки только несколько набухли, - черенок еще можно прививать. И наоборот, черенки с конусом, набухшими или даже проросшими почками никогда не приживутся, т.к. пластические вещества уже пошли на развитие почек, а на образование каллюса ничего не осталось.       Иногда удается прививка, когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево, пока в материнском дереве не началось сокодвижение. Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев, надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.       Способы прививки черенков       Их также много. Если прививать придется толстые ветви, а то и штамбы деревьев, способы прививки должны быть: за кору, в расщеп, в косой срез или зарез, в трехгранный вырез и другие, т.е. относительно каждого частного случая. Ведь даже на одном и том же дереве приходится применять различные способы Но во всех случаях выполнять прививку следует тщательно, без спешки, хорошо заточенным инструментом, надежно соединяя камбиальные слои привоя и подвоя, а также хорошо обвязывая и смазывая садовым варом или густо замешанной желтой глиной.       Приживаются привои в течение 12-16 дней. В случае неудачи прививку можно повторить. Но для этого надо иметь в запасе хорошо сохраненные черенки.  

 

 

urozhayna-gryadka.narod.ru

Заготовка черенков для прививки и хранение

Время для заготовки черенков плодовых деревьев для последующих зимних и весенних прививок уже наступило. О том, как правильно произвести нарезку и сохранить материал до наступления весны сегодня и поговорим

Заготовка черенков

В принципе, проведение черенкования возможно в течение всего периода глубокого покоя растения, устанавливающегося одновременно с завершением листопада. Для большей территории России характерны суровые зимы, а потому существует риск повреждения плодовых культур заморозками. Самое лучшее время – поздний осенний период (двадцатые числа ноября) либо начало зимы (до прихода стабильных морозов). Черенки с поврежденной холодами древесиной приживаются довольно сложно.

Требования к черенкам

Успешность мероприятия, в частности зимняя прививка яблони, гарантирует качество используемого материала. Именно поэтому к нему предъявляются особые требования. Помните, что по толщине черенок не может быть тоньше карандаша. Чрезмерно тонкие заготовки просто не успевают срастаться камбиями с подвоем, поскольку попросту засыхают. Для черенкования идеально подойдет однолетний прирост длиной не меньше полуметра. Если дерево, с которого планируется брать материал для черенков, не имеет качественного прироста, то предварительно (в весеннее время) необходимо провести полную омолаживающую обрезку. В крайнем случае, обрезку можно сделать на одной из скелетных ветвей.

В числе первых нужно провести заготовку черенков с косточковых культур, поскольку они весьма чувствительны к минусовым температурам. Вы должны успеть нарезать материал до того момента, как температура воздуха опустится ниже 18 градусов мороза.

Немного более зимостойкими являются вишня, слива и семечковые культуры: айва, груша, яблоня. Черенкование должно быть проведено до наступления двадцати пятиградусных морозов.

Если зима оказалась достаточно теплой, то заготовкой черенков можно заняться и весной. Для этого подойдет март месяц, когда почки еще не начали набухать.

Хранение

Самое сложное – обеспечить черенкам сохранность на весь период ожидания. Особенно это важно для черенков косточковых культур. Оптимальный температурный режим хранения такого материала в диапазоне от -2 до -4.

Опытные садоводы советую хранить материал под снегом. Толщина покрова должна быть не меньше 70 сантиметров. Такой вариант подойдет для регионов, где зимы по-настоящему снежные. При этом снег ложится на уже полностью остывшую почву и сильных оттепелей не бывает.

Но для южных регионов, где для зим характерны частые и продолжительные оттепели, подобная метода хранения не подходит. Дело в том, что снег постоянно остается влажным, поэтому у черенков персика и абрикоса возможно подопревание камбия и самой коры. На поверхности почвы непосредственно под снегом даже может скапливаться вода и в таком случае материал вымокает и становится полностью непригодным для дальнейшей прививки.

Здесь подойдет другой способ. Заготовленные черенки необходимо собрать в пучки навесив на каждый этикетку с название. Затем соберите все в один общий пучок, закройте его предварительно смоченными опилками и вынесите на мороз. После того как слой замороженных опилок достигнет толщины в 20 сантиметров, черенки помещают у северной стороны дома (где солнечные лучи не будут попадать на заготовки), дополнительно укрыв их толстым слоем сухих опилок.

Затем кучу дополнительно укрывают полиэтиленом, защищающим опилки от влаги. Опилки сами по себе отличный теплоизоляционный материал, сохраняющий черенки в замерзшем состоянии вплоть до момента проведения прививки.

Еще один распространенный вариант хранения прививочного материала – в подвале, закопанного во влажный песок. Так лучше всего сохраняются черенки семечковых культур, а также винограда. Но совершенно не подходит для косточковых.

Если заготовленного материала не слишком много, то его можно хранить дома, используя холодильник. Помещают их рядом с морозильной камерой. Черенки необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет, плотно обмотать им пучок и закрепить при помощи веревочки. Поскольку длина черенка не позволяет завернуть его в один пакет, второй конец пучка укрывается по такой же схеме. До того как вы запакуете черенки, обворачивать их влажной тканью или бумагой не нужно.

Основная ошибка садоводов – повышенная влажность и плюсовая температура места хранения материала. Подобное сочетание «будит» черенки раньше времени, что приводит к распусканию почек. Из-за недостатка кислорода начинается гибель (подопревание) коры и кадмия. Такие черенки уже не могут быть использованы в качестве прививочных материалов.

www.sad365.ru

Заготовка черенков. Хранение черенков

Заготавливаем черенки

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Многих, наверное, интересует не только то, как сохранить саженцы до весны, если не успели с их посадкой в текущем году, но ещё и заготовка и хранение черенков.  В последние годы всё заметнее проявляется тенденция потепления, а посему, вследствие длительного тёплого периода и резко наступающих похолоданий, велика вероятность подмерзания древесины, особенно приростов текущего года. Поэтому рекомендуется тем садоводам, которые начинают серьёзно осваивать технику прививки вообще, а также зимой в частности, не опоздать с заготовкой черенков для проведения этой работы.

 

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя деревьев, который наступает после окончания листопада.

Когда и как заготавливать

Черенок должен быть толщиной с карандаш. Если он будет тоньше, то полностью высохнет до того, как наступит срастание камбиальных слоёв привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.Если на дереве, с которого Вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, весной нужно будет провести на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

На территории, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше резать черенки поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. В первую очередь(до наступления морозов ниже 15 градусов) заготавливайте черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Черенки более зимостойких культур(вишни, сливы) и семечковых культур(яблони, груши, айвы, рябины) желательно заготовить до наступления морозов -20 - -25 градусов.

Как хранить

Самая большая сложность - до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура для хранения черенков - минус 2-4 градуса. Обычно рекомендуется хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Этот способ хорош в тех районах, где выпадает много снега, а в течение зимнего периода не бывает оттепелей.

Но в южных районах, где зимой нередки оттепели, при которых снег длительное время остаётся мокрым, в таких буртах часто происходит подопревание коры и камбия у черенков абрикоса и персика. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. В таких районах рекомендуется после заготовки черенков навесить на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз.

После замораживания слоя опилок толщиной 15-20 см положите этот тюк на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу накройте полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до проведения прививки. За несколько дней до неё кучу рассыпьте, замороженный тюк счеренками перенесите в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растает, освобождая черенки.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне.

Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, а такие черенки практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий, только черенки сливы удовлетворительно переносят тёплые условия хранения.

Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике(в самом холодном месте). Черенки поместите в полиэтиленовый пакет, плотно обмотайте вокруг пучка и завяжите шпагатом. Затем сверху с другого  конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет. Нежелательно хранить черенки в морозильной камере холодильника, так как это может вызвать их повреждение.

Обязательно следите за тем, чтобы при хранении черенков не было излишней влаги. Её обилие при положительной температуре способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности( подопревание ). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание менее опасны, чем обилие влаги и подопревание.

Если при хранении черенков случилось так, что они подсохли и кора на них сморщилась, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы. Если зимой не было сильных морозов, заготовка черенков может быть проведена и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением. И всё же, чтобы не остаться без черенков, заготавливайте их в указанное время и обеспечьте правильное хранение черенков.

За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и в прохладном помещении поставьте их нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.

До новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru

Заготовка и хранение черенков для прививки

Прививать плодовые деревья – процесс не из простых. К нему следует готовиться заранее – выбрать подвой, запастись инструментами и, что самое важное, заготовить черенки. Именно эти отрезки побегов-однолетников тех растений, которые мы желаем развести в своем саду. Многие думают, что достаточно всего лишь срезать веточку необходимого сорта – и черенок готов. Но это далеко не так. Итак, Заготовка и хранение черенков для прививки, как выбрать подходящие?

Заготовка и хранение черенков для прививки

Их стоит заготавливать с деревьев, которые уже проверены на сорт и количество урожая. Это даст вам возможность точно представлять, какое растение вы сможете получить в перспективе. Лучше всего черенки выбирать из наиболее вызревших однолетних веточек, которые расположены на внешних участках кроны и хорошо освещаются солнцем. При этом предпочтение следует отдавать южному участку кроны. Наиболее качественные черенки получаются с побегов, расположенных в среднем ярусе. Верхние участки не годятся, так как они толстые и мощные, а нижние имеют слабый прирост.

Наиболее подходящие черенки должны соответствовать определенным требованиям

  •  длина их должна быть от тридцати до сорока сантиметров, толщина – около семи миллиметров;
  •  отросток должен иметь короткие междоузлия, почки должны быть выражены довольно ярко и насчитывать не менее пяти штук;
  •  черенок берется с молодого дерева, возраст которого составляет от трех до десяти лет.

Выбор черенков проводится следующим образом. Для этого используются деревья, которые подвергаются обрезке ежегодно. При сборе черенков лучше выбирать те, которые имеют двухлетнюю древесину – они отлично хранятся и приживаются. Если дерево молодое, черенки берите с тех веток, которые планируете впоследствии обрезать. Готовить черенки следует с запасом, не забывая обработать их срезы.

Заготовка черенков в осенний период

В это время года черенки готовят многие садоводы. Выполняется она после того, как опала с деревьев вся листва и начались первые заморозки. В это время растение считается наиболее сильным, закаленным и даже обеззараженным от различных вредных заболеваний.Считается, что взятые в такой период черенки в дальнейшем не вымерзнут. Они способны сохранять это спокойное состояние до момента прививки.

Выполнять хранение черенков можно несколькими способами

Сохраняя черенки, следует соблюдать несколько правил. Черенки не должны подмерзнуть или высохнуть. Для них следует сохранять состояние полного покоя, предотвратить доступ грызунов, исключить их порчу.

К примеру – в снегу. Для этого в сугробе устраивается траншея, которая устилается лапником. На него и выкладываются черенки. Сверху все прикрывается соломой, сухой листвой, опилками. Устраивается слой снега до полуметра. Чтобы предотвратить воздействие грызунов, черенки можно обернуть стекловолокном, мелкой сеткой из металла, старым капроном.

Второй способ – замороженные опилки. Черенки пучками укладываются на мокрые опилки и сверху засыпаются ими же. Все остается на морозе. При образовании кома слоем сантиметров в пятнадцать, сверху необходимо устроить укрытие из сухих опилок сантиметров в сорок толщиной. Чтобы защитить от возможного подмокания, устраивается укрытие из полиэтилена.

Перед прививкой, весной, достаточно замерзший ком с черенками за несколько дней внести в теплое помещение. Кстати, воду при смачивании опилок можно превратить в карболовый раствор или даже креолиновый. Эти запахи гарантированно отпугнут грызунов.

Допускается хранение черенков в погребе, в холодильнике, их можно помещать при этом в пластиковые бутылки, заворачивать в полиэтилен, пересыпая опилками, закапывать в песок.

Одним словом, способов достаточно много. И каждый из них при правильном применении обеспечит вас прекрасным материалом для прививок.

veselyi-yrozhainik.ru

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Черенки (привои) - это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревенели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января.

Дальше, в основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясняется это тем, что так только пригрело солнце, пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз, перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать, а потом соединить его с подвоем, то он не приживётся, ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки. И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмерзнуть.

Чтобы иметь хороший привойный материал, заготовлять черенки надо не только своевременно но и качественно. Что имеется в виду?

Отбирать на привои лучшие, хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5-6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками (листовые - меньше и удлиненные, цветочные - короче, выпуклее, толще).

Срезать побеги на черенки лучше ниже ростовой шейки, собственно, с отрезком 2-летней древесины 1-2 см. При этих условиях привои лучше сохранятся и хорошо будут приживаться.

Срезанные побеги следует немедленно заложить на хранение. Для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в небольшие пучки, которые помещают в новый чистый целлофановый пакет и сохраняют в соответствующих условиях. Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из "волчков". Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной, да еще с северной стороны, части кроны или вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.

Кстати, для прививки, как надежные, можно использовать верхушки только что сломанных или срезанных ветвей, если они не подсохли.

Способов, хранения подвойного материала много. Наиболее надежный, старый, дедовский, тысячи раз проверенный способ, когда нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат. Такие черенки до прививки остаются свежими, набухшими, как будто только что срезанные с дерева, хорошо приживайся.

Второй надежный способ хранения черенков - в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.

Черенки можно также сохранять в прикопе, в снегу, подвешенными на балконе, веранде, даже на дереве, но несколько утепленными и обязательно завернутыми в стерильно чистый пакет. Особенно тщательно необходимо следить, чтобы под конец хранения черенки не проросли. Если почки только несколько набухли, - черенок еще можно прививать. И наоборот, черенки с конусом, набухшими или даже проросшими почками никогда не приживутся, т.к. пластические вещества уже пошли на развитие почек, а на образование каллюса ничего не осталось.

Иногда удается прививка, когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево, пока в материнском дереве не началось сокодвижение. Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев, надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.

Способы прививки

Их также много. Если прививать придется толстые ветви, а то и штамбы деревьев, способы прививки должны быть: за кору, в расщеп, в косой срез или зарез, в трехгранный вырез и другие, т.е. относительно каждого частного случая. Ведь даже на одном и том же дереве приходится применять различные способы Но во всех случаях выполнять прививку следует тщательно, без спешки, хорошо заточенным инструментом, надежно соединяя камбиальные слои привоя и подвоя, а также хорошо обвязывая и смазывая садовым варом или густо замешанной желтой глиной.

Приживаются привои в течение 12-16 дней. В случае неудачи прививку можно повторить. Но для этого надо иметь в запасе хорошо сохраненные черенки.

fermer.ru

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовыхМарт, вернее вторая его половина, - подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место. Выбор черенков для прививкиТак какие же черенки брать и как их сохранить до апреля-мая, когда можно будет начать прививку? В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги ("волчки") они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала. Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями. Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя. Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки - не годятся.Правила хранения черенков Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикеткиЗатем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт). Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

myremdom.ru

Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей "операции".

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите "спящий" черенок, который "проснется" весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут "пережить" зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта "шубка" должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой "аромат" не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки "просыпаются".

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки "просыпаются" и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные "реанимационные" действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных "сценария" развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно "сидят" на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

love-dacha.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]