Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

На прививку, первый класс! Прививки в первом классе


Какие ставят прививки в школе - Советы

Все развитые европейские страны занимаются разработкой и производством необходимых вакцин для собственных нужд. В России на сегодняшний день производят десять препаратов, которые включены в календарь прививок для детей. Что же это за препараты, и для каких прививок они предназначены?

Прививки школьникам

В первом классе обычно проводят вакцинацию против свинки, кори, ветрянки и краснухи, делая прививку MMRV. Первую дозу этой вакцины получают первоклассники, которым не делали прививку против ветрянки. Вторую дозу желательно получать в частном порядке через поликлинику. Во втором классе школьники получают прививки против тетануса, дифтерии, полиомиелита и коклюша – вакцину Tdap-IPV.

Для детей, которые уже получали первую прививку до школы, вакцинация в первом классе будет второй дозой.

После второго класса прививки продолжают делать только в восьмом классе – решением Министерства здравоохранения, девочек будут вакцинировать от вируса папилломы человека прививкой HPV. Эту прививку внесли в список рутинных вакцинаций только в 2013 году. Программа регулярных прививок обязательно должна соблюдаться в рекомендованный срок и в строгом соответствии с возрастом. Вносить существенные изменения в данную программу крайне нежелательно.

Общие правила прививок

Проведение вакцинации всегда заносится в медицинскую информационную базу данных Министерства здравоохранения и документируется в книжечке детских прививок. В начале учебного года родителям из школы присылают бланк под названием «декларация здоровья», который находится под ответственностью Министерства здравоохранения. Родители должны расписаться на бланке и вернуть его обратно в школу.

Если у ребенка при предыдущих прививках возникали какие-либо осложнения, об этом необходимо предупредить школьную медсестру.

За две недели до прививки родителям высылается сообщение с просьбой отправить книжку детских прививок медсестре школы. Ее нужно передать до даты, которая указана в сообщении – это необходимо для того, чтобы медсестра заранее смогла подготовиться к проведению вакцинации. Если родители не желают вакцинировать своего ребенка по какой-либо уважительной причине, они должны задокументировать свой отказ в бланке «декларация здоровья» или заранее уведомить о нем школьный медперсонал.

Школьная вакцинация отменяется, если ребенок болеет, а его температура превышает 38 градусов. При более низкой температуре, отсутствии жара или легкой форме заболевания от прививки отказываться нежелательно. Также поводом для отказа от вакцинации не является легкая диарея, местная инфекция или легкое заболевание дыхательных путей.

http://www.kakprosto.ru/kak-831081-kakie-stavyat-privivki-v-shkole#ixzz30yFXd0fL

www.godami.ru

На прививку, первый класс!: medgyna

medgyna (medgyna) wrote, 2013-07-28 00:08:00 medgynamedgyna 2013-07-28 00:08:00 Давайте попробуем провести мини-исследование в нашей перекошенной выборке. Этот опрос провели в Вологодской области очень деятельные и активные ребята.

Болезни, от которых прививают, уже исчезли?

На прививках делают бизнес, или имеют выгоду?

Детские болезни легкие и лучше переболеть?

Лучше прививать попозже и не от всего сразу?

Прививки перегружают иммунитет?

В прививках есть опасные вещества, которые могут навредить (ртуть, фенол, формальдегид, аллюминий)?

Врачи не прививают своих детей?

В цивилизованных западных странах уже не прививают?

Прививки не защищают от болезней?

Прививки сами приводят к болезням?

  • Remove all links in selection

    Remove all links in selection

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

    {{ bubble.options.editMode ? 'Save' : 'Insert' }}

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

medgyna.livejournal.com

На прививку, первый класс!

Через несколько дней ребёнок вернулся из школы с сообщением: прививку сделали четверым из 28 учеников их класса. Силясь осмыслить информацию, звоним знакомым. Их ребёнок учится в другой школе. «У нас почти весь класс отказался от прививки. По телевизору говорят: вроде бы это вредно», – ответили они. Выходит, население по-прежнему негативно относится к вакцинопрофилактике?

ОТ ДЖЕННЕРА ДО НАШИХ ДНЕЙ

О том, что же такое вакцинопрофилактика, «Северный край» подробно писал в статье «Нужно ли бояться человека со шприцем?» (4 сентября 2009 г.). Но, видимо, есть необходимость кое-что напомнить.

Не так давно, ещё лет 200 назад, человечество и в первую очередь детей косили повальные инфекционные болезни. Многие поколения учёных трудились над тем, чтобы поставить заслон болезням. И лишь после того, как английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году открыл вакцину от чёрной оспы, человечество плавно двинулось к идее массовой вакцинации. По мере появления новых вакцин ликвидировали чуму и чёрную оспу, сократили число больных туберкулёзом, полиомиелитом, корью и т. д.

Чтобы держать «управляемые» инфекции под контролем, необходимо прививать 95 процентов населения. 5 процентов оставшихся – те, кому прививка не делается по медицинским показаниям. При прекращении массовой вакцинации инфекции возвращаются. Тому есть примеры. В начале 70-х годов прошлого века Япония решила, что полностью ликвидировала коклюш, и прекратила массовые прививки. А через пять лет японские дети пережили эпидемию коклюша.

Большинство стран мира приняли национальные календари прививок. В Европе и США они включают по 15 – 30 вакцин. В национальном календаре России всего 10 обязательных: против туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа (с января 2008 года). Ещё 14 вакцин используются по эпидемическим показаниям. Кроме того, сейчас рекомендованы прививки сверх национального календаря: от ветряной оспы, рака шейки матки, от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекций.

Возникает закономерный вопрос: если вакцинация так полезна, в чём причина негативного отношения к прививкам?

ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ

На ярославских интернет-форумах о прививках говорят немало. Здесь общаются родители, которых тема иммунопрофилактики заботит особенно сильно и которые не боятся открыто высказываться на эту животрепещущую тему.

Цитирую пользователя Редиска Кэт: «Сделали в роддоме БЦЖ-М и гепатит. После первой АКДС началась аллергия. Сходили к аллергологу. Сказала, что скорее всего реакция на прививку. Третью АКДС делать через месяц. Страшно».

Пользователь SVLana: «Меня убила одна врач из нашей поликлиники. Она шла мимо большой очереди и решила спросить, кто и зачем стоит. Ну и дошла до одной мамочки, и говорит: «Приходите завтра, манту сделаем». А мамочка ей в ответ тихо так ответила что-то вроде: у нас отказ. Врач как пошла орать на всю больницу: «Да где у вас голова, да знаете ли, что такое коклюш, пневмония и т. п.». Почему эта «тётя доктор» про опасность заражения некоторыми болезнями вспомнила, а про врачебную этику забыла?».

Пользователь Mipikus: «Наша врач говорит: «Вы тут кобенитесь, а меня премии лишают».

Пользователь Валентина 31: «У меня вчера подруга родила. Звонит мне. Я её поздравляю. Спрашиваю: прививку ребёнку уже засандалили? Она говорит: нет ВРОДЕ. Параллельно спрашивает у девочек в палате, делали ли детям прививки. Те – да! Такое ощущение, что там делают прививки, не спрашивая об этом матерей».

Как выразился известный журналист Матвей Ганапольский, недовольны – «ну и блог с ними». Мало ли что мамочки в Сети наговорят: интернет-аудитория слишком мала, чтобы к ней прислушиваться. Но ведь каждая третья-четвёртая мама в «реале» имеет подобный опыт общения с педиатрами.

Вот история Елены Л. «Первую прививку БЦЖ-М дочке сделали в шесть месяцев в поликлинике. Через два месяца нас осматривала на дому участковая медсестра. По её испуганному лицу я поняла – реакция на прививку слишком бурная (на месте укола имелся кроваво-красный бугор диаметром 2 см). Дочь поставили на учёт к фтизиатру, а в карточке записали «Нетипичная реакция на БЦЖ». Приближалась вторая прививка – гепатит В. На моё предложение повременить мне безапелляционно заявили, что одно другому не мешает. Я согласилась. После вакцинации у дочери поднялась температура – реакция на прививку. Страх мой ни педиатр, ни местный иммунолог не сняли, а предложили прививаться дальше. Тогда я пошла на приём к иммунологу в другую поликлинику. Анализ крови, по её мнению, оказался недостаточно хорош для следующей прививки. С анализом и рекомендациями мы явились к местному иммунологу. Она убежала совещаться и пришла с ответом: анализ крови хороший. Либо делаем прививку, либо пишите отказ. Мелкий и неприятный обман. Я написала отказ и не делала прививок ребёнку ещё пять лет».

Как видим, претензии родителей – не к идее вакцинопрофилактики: никто не отказывается от прививок «из-за их бесполезности». Чаще всего родители не удовлетворены работой участковых педиатров и вообще первичного звена здравоохранения.

ДИАЛОГ НЕИЗБЕЖЕН

Доценту кафедры инфекционных болезней ЯГМА, главному специалисту по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения мэрии Ярославля Елене Васильевне Чепрасовой на ярославских интернет-форумах посвящено немало страниц. Есть даже отдельная тема «Как попасть к Чепрасовой». Каких бы мнений ни придерживались участники форумов по частным вопросам, о Елене Васильевне позиции сходятся: «В городе есть специалист высокого уровня». Её авторитет среди родителей высок. Потому мы пригласили Елену Васильевну Чепрасову выступить экспертом и в «Северном крае».

По её мнению, недоработка врачей в области осуществления вакцинопрофилактики действительно существует. Родители жалуются на формальный, поверхностный осмотр перед прививкой. Температура часто не измеряется, а записывается педиатром со слов родителей. Распространена практика некорректного обращения с документами на добровольное информированное согласие на прививку. Например, подписи на прививки БЦЖ и гепатита спрашивают у женщин сразу после родов, когда они готовы подписать всё что угодно. Тогда как правильный подход – получение согласия до родов.

Причину недоработок Елена Васильевна видит в чрезмерной загруженности врачей. По её мнению, врач должен быть сам убеждён, что иммунопрофилактика – правильное и важное дело.

Результатом неудачного взаимодействия врачей с родителями порой становится необоснованный отказ от прививок. Что в этой ситуации делать? Налаживать диалог с педиатрами.

Елена Васильевна рада, когда к ней на приём приходят мамы с массой вопросов. По её мнению, они должны готовиться к предстоящей вакцинации ребёнка ещё во время беременности. А потом приходить на приём к педиатру, записав все свои страхи на бумажке, и требовать на них ответа. Если педиатр не отвечает – искать другого специалиста.

Учёт всех факторов риска и тщательный осмотр ребёнка перед прививкой составляют индивидуальный подход врача к ребёнку. Потребовать его и есть, по словам Чепрасовой, «настоящая работа мамы». Расписывать все тонкости вакцинопрофилактики в рамках газетной статьи не имеет смысла. Обратим внимание на три особо важных вопроса.

Есть представление, что прививки делать необязательно. Достаточно дать ребёнку переболеть «дикой» инфекцией, и иммунитет возникнет сам собой. Но, во-первых, инфекции в раннем детском возрасте имеют более тяжёлое течение. Во-вторых, не всегда после болезни остаётся иммунитет. Лёгкая форма ветрянки его, к примеру, не даёт. В-третьих, «дикие» инфекции имеют отдалённые последствия. Через 20 – 40 лет трудно будет связать бесплодие и диабет с перенесённым в дет-стве эпидемическим паротитом, хронические пневмонии – с коклюшем, а опоясывающий лишай – с ветряной оспой. Елена Васильевна Чепрасова настаивает именно на вакцинации как наиболее безопасном способе получения иммунитета.

Следующий вопрос: делать ли прививки часто болеющим детям, детям с хроническими заболеваниями? Безусловно. Эти дети наиболее тяжело переносят «дикие» детские инфекции.

Ну и наконец: стоит ли самостоятельно покупать в аптеках вакцины? Нет. Все вакцины имеют свои температурные границы хранения. Их надо жёстко соблюдать. Одни распадаются при замораживании и могут дать тяжёлые реакции, другие не переносят нагревания и теряют способность создавать иммунитет.

В общем, родителям пора учиться азам вакцинопрофилактики. В конце концов это не сложнее, чем разобраться в банковских кредитах. А потом налаживать диалог с педиатром. Похоже, на сегодняшний день это самый лучший способ взаимодействия с врачами.

По ст. 5 п. 2 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 4 сентября 1998 года при осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на «выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения, либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой». ФЗ даёт родителям и другие важные права:

  • на информацию. Медицинские работники должны рассказать о необходимости профилактических прививок, по-следствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. И, конечно, сообщать название вводимой вакцины и сроки её хранения;
  • на бесплатный медицинский осмотр или медицинское обследование перед прививками;
  • на бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
  • на отказ от прививок.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей за последний месяц в России выросла до таких значений, что Роспотребнадзор просит свои структурные подразделения «информировать население о текущей эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ через СМИ». А ярославские участковые педиатры отмечают, что заболевания в этом сезоне нередко сопровождаются воспалением лёгких. По данным Роспотребнадзора, Ярославская область входит в число 23 регионов, где зарегистрировано наибольшее число непривитых от полиомиелита детей – 634 ребёнка от трёх месяцев до пяти лет. Уровень заболеваемости коклюшем в области в этом году превысил средний по России более чем в два раза. К сентябрю в области было привито против краснухи 44,2 процента детей, подлежащих иммунизации в 2010 году; против кори и эпидемического паротита – 56,5 процента.

www.sevkray.ru

прививки в школе - ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА - Каталог статей

В школе ученикам делаются следующие прививки:

БЦЖ - прививка от туберкулеза,

АКДС - прививка от коклюша, дифтерии и столбняка,

АДС-М - прививка от дифтерии и столбняка,

АД-М - прививка от дифтерии,

ОПВ - прививка от полиомиелита.

Поскольку тривакцина (корь, краснуха и эпидпартрит) отсутствует в поликлиниках, в условиях школы вместо нее вводят  вакцины от свинки и кори.

Указанные прививка являются "обязательным минимумом" и проводятся бесплатно. По желанию родителей могут быть сделаны прививки от вируса гепатита В и С, краснухи, гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций.

Противопоказанием к проведению прививок является острое заболевание или обострение хронической болезни. После большинства заболеваний минимальный срок отвода от прививок составляет две недели. При наличии у ребенка хронических заболеваний для проведения прививок необходимо разрешение врача-специалиста. После введения вакцины могут отмечаться реакции в виде повышения температуры тела, катаральных явлений. Такие реакции являются нормой и не должны вызывать тревогу. Патологической реакцией принято считать повышение температуры до 40 градусов, отек на месте введения вакцины, гиперемию более 8 см в диаметре, проявление аллергической сыпи. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Кроме профилактических прививок всем ученикам ежегодно проводится реакция Манту. Это не прививка! Ее цель - не создание иммунитета, а выявление инфицированных микробактериями туберкулеза.

Если вы категорически против проведения прививок вашему ребенку, то вам придется ежемесячно писать отказы следующего содержания:

Отказ от проведения прививки.

Я (ф.и.о. родителя), отказываюсь от проведения любых прививок моему сыну (дочери) (ф.и. ребенка), ученику (це) ___ класса, в связи с тем, (указать причину отказа).

Об ответственности предупрежден (а).

Подпись:                        Дата: ______

klassvv1.ucoz.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]