Условный курс прививок против гидрофобии показан при укусе. Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета. Эпидемический процесс это
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета. Эпидемический процесс это. Условный курс прививок против гидрофобии показан при укусе


Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета. Эпидемический процесс это

ТЕСТЫ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.
  1. Эпидемический процесс – это:
А) распространение инфекционных болезней среди животных

Б) распространение инфекционных болезней среди гидробионтов

В) выявление случаев бешенства у бродячих собак

Г) распространение инфекционных болезней среди людей

Д) вспышка сальмонеллеза среди уток

  1. Проявление эпидемического процесса – это:
А) выявление острой формы дизентерии у одного больного

Б) носительство коринебактерии Лефлера у сотрудницы детского сада

В) носительство сальмонеллы Эберта у продавца продовольственного магазина

Г) выявление аскаридоза у ребёнка из детского сада

Д) спорадическая заболеваемость дизентерией в населённом пункте

  1. ^
А) заболевание людей болезнью, необычной для данной территории

Б) вспышку бактериальной дизентерии в детском саду

В) единичные, не связанные между собой заболевания людей инфекционной болезнью

Г) групповые заболевания людей инфекционной болезнью

Д) инфицированность клещей вирусом Крымской геморрагической лихорадки

  1. ^
А) количества больных людей

Б) тяжести течения болезни

В) частоты формирования носительства

Г) частоты осложнения болезни

Д) скорости распространения заболеваний

  1. ^
А) выявление бактерионосительства шигеллы Зонне у 2-х кухонных рабочих

Б) вспышка туляремии сред грызунов

В) выявление случаев бешенства среди домашних животных

Г) выявление высокой «заклещёванности» среди домашнего скота

Д) обнаружение сальмонелл в куриных окорочках

  1. ^
А) при обнаружении возбудителя холеры в водоеме

Б) при обнаружении малярийных плазмодиев у комаров

В) при единичных заболеваниях жителей края Крымской геморрагической лихорадкой

Г) при развитии острой печёночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

Д) при развитии отрой печеночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

  1. ^
А) выявление единичных случаев носительства токсигенных дифтерийных бактерий в школе

Б) возникновение вспышки бруцеллёза среди овец

В) установление диагноза «брюшной тиф» больному, который был госпитализирован с первоначальным диагнозом «пневмония»

Г) выявление носительства поверхностного антигена гепатита В у одного из школьников в классе

Д) возникновение вспышки орнитоза среди кур на птицефабрике

  1. ^
А) заболевание людей лептоспирозом

Б) вспышку туляремии среди людей

В) выявление случаев бешенства среди диких животных

Г) вспышку кори в детском саду

Д) выявление глистной инвазии у повара в столовой

  1. ^
А) комары при малярии

Б) платяная вошь при сыпном тифе

В) любая среда (вода, суша) в которой обнаружен возбудитель

Г) живой заражённый организм человека или животного

Д) утиные яйца при сальмонеллёзе

  1. ^
А) только больные люди

Б) больные люди и носители

В) заражённые вши, клещи и комары

Г) больные животные

Д) мухи

  1. ^
А) комары при малярии

Б) заражённые клещи

В) утиные яйца при сальмонеллёзе

Г) молочные продукты при сальмонеллёзе

Д) бактерионосители

  1. ^
А) сальмонеллёз

Б) бруцеллёз

В) псевдотуберкулёз

Г) дизентерия

Д) сибирская язва

  1. Кто не является источником инфекции для человека:
А) домашние животные

Б) дикие животные

В) синантропные грызуны

Г) птицы

Д) комары

  1. ^
А) не установлен источник возбудителя инфекции

Б) возбудитель способен образовывать споры

В) возбудитель способен размножаться в воде, почве или на поверхности некоторых объектов

Г) источником возбудителя инфекции являются синантропные грызуны

Д) возбудитель способен длительное время сохраняться в переносчиках (клещах, блохах, комарах)

  1. ^
А) дифтерии

Б) туляремии

В) брюшном тифе

Г) малярии

Д) менингококковой инфекции

  1. ^
А) иерсиниоз

Б) легионеллёз

В) аденовирусная инфекция

Г) корь

Д) сыпной тиф

  1. Какая из болезней относится к сапронозам:
А) дизентерия

Б) легионеллёз

В) сальмонеллёз

Г) малярия

Д) брюшной тиф

  1. ^
А) трансмиссивный

Б) фекально-оральный

В) контактный

Г) инструментальный

Д) аспирационный

  1. ^
А) дифтерия

Б) токсоплазмоз

В) вирусный гепатит Е

Г) малярия

Д) эризипелоид

  1. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся:
А) ветряная оспа

Б) менингококковая инфекция

В) бешенство

Г) грипп

Д) дифтерия

  1. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом:
А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) сальмонеллёз

Г) холера

Д) вирусный гепатит Е

  1. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи:
А) краснуха

Б) ВИЧ-инфекция

В) ветряная оспа

Г) вирусный гепатит В

Д) туляремия

  1. Источником возбудителя при сыпном тифе являются:
А) гниды

Б) вши

В) больной сыпным тифом

Г) испражнения больного

Д) синантропные грызуны

  1. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются:
А) водяные крысы

Б) клещи

В) больные люди

Г) зайцы

Д) синантропные грызуны

  1. ^
А) больной брюшным тифом

Б) испражнения больного

В) вода озера, в котором обнаружена сальмонелла Эберта

Г) воздух палаты, в которой находился больной

Д) инфицированные пищевые продукты

  1. ^
А) хронический вирусоноситель

Б) больной человек

В) домашние животные

Г) мухи и тараканы

Д) вода открытых водоемов

  1. ^
А) кровь

Б) сперма

В) слюна

Г) вода

Д) пищевые продукты

  1. ^
А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса

Г) при раздавливании гнид

Д) при укусе блохой

  1. ^
А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от тяжести течения болезни

Г) от устойчивости во внешней среде

Д) от первичной локализации возбудителя

  1. ^
А) участковый терапевт

Б) врач-эпидемиолог

В) персонал дезинфекционной станции

Г) врач-бактериолог

Д) администрация участковой поликлиники

  1. ^
А) уничтожение членистоногих

Б) проведение дезинфекции в очаге

В) госпитализация или изоляция

Г) кипячение питьевой воды

Д) пастеризация молочных продуктов

  1. ^
А) вакцинация

Б) дератизация

В) дезинфекция

Г) бактериологическое обследование

Д) соблюдение асептики и антисептики

  1. ^
А) заболевание сальмонеллёзом связывается с введением противостолбнячной сыворотки

Б) заболевание острым вирусным гепатитом В связывается с аппендэктомией, которая произведена 2 года назад

В) заболевший вирусным гепатитом В пил некачественную воду

Г) заболевание лептоспирозом связывается с купанием в пруду

  1. ^
А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемиологическая служба

В) санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК)

Г) правоохранительные органы

Д) коммунальная служба

  1. ^
А) домашние птицы

Б) перелётные птицы

В) домашние животные

Г) синантропные грызуны

Д) люди

  1. Природно-очаговой болезнью является:
А) эшерихиоз

Б) дизентерия

В) малярия

Г) болезнь Лайма

Д) полиомиелит

  1. ^
А) афебрильные судороги

Б) коллаптоидное состояние

В) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинального препарата

Г) отёк Квинке

Д) повышение температуры

  1. ^
А) госпитализацию больного по клиническим показаниям

Б) выявление контактных лиц

В) защиту ранее не привитых иммуноглобулином или вакциной

Г) очаговую дезинфекцию

Д) наблюдение за контактными лицами

  1. ^
А) люди

Б) животные

В) насекомые

Г) абиотические объекты (вода, почва)

Д) клещи

  1. Природно-очаговой болезнью на территории России является:
А) туляремия

Б) сальмонеллёз

В) кампилобактериоз

Г) сыпной тиф

Д) холера

  1. ^
А) птицы, заражённые арбовирусами

Б) блохи, заражённые чумными бактериями

В) вода, заражённая холерными вибрионами

Г) малярийные комары

Д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией

  1. ^
А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

Г) от тяжести течение болезни

Д) от устойчивости возбудителя во внешней среде

  1. ^
А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при укусах блохой

Г) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса

Д) при раздавливании гнид

  1. ^
А) больной аскаридозом

Б) переболевший корью месяц назад

В) больной хроническим бруцеллёзом

Г) реконвалесцент после вирусного гепатита А

Д) бактериовыделитель менингококков

  1. ^
А) от климатических условий

Б) от состояния жилого фонда

В) от транспортных связей

Г) от коммунального благоустройства

Д) от величины иммунной прослойки среди населения

  1. ^
А) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника полового партнера, донора крови, спермы

Б) быстрая эстафетная передача инфекции от одного полового партнера к другому

В) выраженная летне-осенняя заболеваемость с поражением лиц детородного возраста

Г) очаговость без выраженной сезонности

Д) равномерное распределение заболеваемости по различным возрастным группам с выраженной сезонностью

  1. ^
А) дифтерии

Б) легионеллеза

В) менингококковой инфекции

Г) коклюша

Д) лептоспироза

  1. ^
А) запросить поликлинику о прививках, принимать решение в зависимости от ранее проведённых прививок

Б) ввести только АС анатоксин

В) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

Г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

Д) не проводить экстренную профилактику столбняка

  1. ^
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) гетерологичный иммуноглобулин

В) лечебная сыворотка

Г) вакцина

Д) бактериофаг

  1. Пассивный искусственный иммунитет создаёт:
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) живая вакцина

В) инактивированная вакцина

Г) бактериофаг

Д) анатоксин

  1. ^
А) с молоком матери

Б) после иммунизации инактивированной вакциной

В) после иммунизации анатоксином

Г) после введение иммуноглобулина

Д) путём дробной бытовой иммунизации

  1. ^
А) при дифтерии

Б) при скарлатине

В) при дизентерии

Г) при вирусном гепатите А

Д) при вирусном гепатите В

  1. ^
А) анафилактический шок

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

В) дисбактериоз

Г) масса тела при рождении ребёнка менее 2000 г

Д) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата

  1. ^
А) больному гидрофобией

Б) после спровоцированного укуса известного животного

В) после ранения клювом или когтями вороны

Г) после укуса неизвестного животного

Д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента

  1. ^
А) известной здоровой собаки

Б) неизвестной собаки

В) лисицы

Г) кошки, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса

Д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке

  1. ^
А) живая вакцина

Б) инактивированная вакцина

В) химическая вакцина

Г) лечебная сыворотка

Д) иммуноглобулин

  1. ^
А) противостолбнячной сыворотки

Б) антистафилококкового иммуноглобулина

В) нормального человеческого иммуноглобулина

Г) противогриппозного иммуноглобулина

Д) АДС-М анатоксина

  1. ^
А) введение иммуноглобулина

Б) введение живой вакцины

В) введение химической вакцины

Г) введение анатоксина

Д) введение инактивированной вакцины

  1. ^
А) выявление контактных

Б) наблюдение контактных

В) бактериологическое обследование контактных

Г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

Д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки

  1. ^
А) распространение инфекционных болезней среди людей

Б) распространение инфекционных болезней среди животных

В) пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды

Г) распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчиков

Д) развитие инфекционных болезней у людей

  1. ^
А) обувь

Б) подушки

В) матрасы

Г) ветошь

Д) перевязочный материал

  1. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно, если:
А) больной энтеробиозом ребёнок лечится амбулаторно и посещает детский сад

Б) больной легионеллёзом находится в терапевтическом отделении

В) больной хронической формой бруцеллеза госпитализирован в терапевтическое отделение

Г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

Д) больной столбняком находится в реанимационном отделении

  1. ^
А) из крови

Б) из мочи

В) из кала

Г) из желчи

Д) из слюны

  1. ^
А) отсутствием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

Г) преобладанием атипичных форм болезни

Д) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

  1. ^
А) при парентеральных процедурах, переливание крови

Б) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности

В) при подготовке полости рта к протезированию

Г) при удалении зубного камня

Д) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза)

  1. ^
А) переболевшего гриппом неделю назад

Б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

В) переболевшего вирусным гепатитом неделю назад

Г) больного генерализованной формой менингококковой инфекции

Д) переболевшего корью месяц назад

  1. ^
А) брюшной тиф диагностирован серологически на 7-й день госпитализации больного с диагнозом «пневмония» в терапевтическое отделение

Б) дизентерия диагностирована у больного холециститом на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

В) корь (пятна Филатова) выявлена на 2-й день госпитализации больного в детское отделение

Г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

Д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла, моча взята в день госпитализации

  1. ^
А) наличием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) преобладанием атипичных форм болезни

Г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

Д) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших

  1. ^
А) при подозрении на инфекционное заболевание

Б) только после бактериологического подтверждения заболевания

В) только после консультации с врачом-инфекционистом

Г) после госпитализации больного

Д) после проведения дезинфекции в квартире больного

  1. ^
А) кори

Б) эпидемического паротита

В) полиомиелита

Г) дифтерии

Д) дизентерии

  1. ^
А) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин

Б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

В) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Д) начать проводить антирабические прививки, наблюдать за животным. Если по истечении 10 дней собака здорова, то антирабическую вакцинацию прекратить

  1. ^
А) при дизентерии Зонне

Б) при сальмонеллезе

В) при токсоплазмозе

Г) при скарлатине

Д) при холере

  1. При завозе особо опасной (карантинной) инфекции всю работу по локализации очага, предупреждению распространения инфекционной болезни, ликвидации очага на административной территории возглавляет и организует:
А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемическая служба

В) правоохранительные органы

Г) коммунальная служба

Д) санитарно-противоэпидемическая комиссия

  1. Среди пассажиров самолёта, следующего рейсом Бомбей-Москва, выявлен больной с подозрением на холеру. В отношении больного, пассажиров, членов экипажа проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:
А) госпитализация больного

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

В) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

Г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров (граждан России)

Д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа

  1. При медико-санитарном досмотре сухогруза, прибывшего из Индии, обнаружены следы жизнедеятельности грызунов и павшие животные с выраженным трупным окоченением. Для предупреждения заноса и распространения чумы на судне проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:
А) изоляция экипажа с бактериологическим обследованием на фарингеальное бактерионосительство чумных бактерий

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа

В) одновременная дератизация и дезинфекция на судне

Г) дезинфекция и дезинсекция предметов багажа, постельных принадлежностей, одежды лиц, соприкасавшихся с павшими животными

Д) доставку павших грызунов в противочумные учреждения для выделения возбудителя

  1. ^
А) спорадическая заболеваемость

Б) вспышка

В) эпидемия

Г) пандемия

Д) эпизоотия

  1. Вирусную этиологию имеет:
А) сальмонеллез

Б) бешенство

В) сибирская язва

Г) менингококковая инфекция

Д) скарлатина

  1. Бактериальную этиологию имеет:
А) желтая лихорадка

Б) инфекционный мононуклеоз

В) трихинеллез

Г) токсоплазмоз

Д) шигеллез

  1. К глистным инвазиям относится:
А) листериоз

Б) описторхоз

В) лейшманиоз

Г) клещевой бореллиоз

Д) иерсиниоз

  1. Вызывается простейшими:
А) токсоплазмоз

Б) трихинеллез

В) сальмонеллез

Г) бруцеллез

Д) эхинококкоз

  1. Не имеет бактериальную этиологию:
А) рожа

Б) сибирская язва

В) туляремия

Г) малярия

Д) холера

  1. Бактериальную этиологию имеет:
А) токсокароз

Б) полиомиелит

В) рожа

Г) стронгилондоз

Д) краснуха

  1. К глистным инвазиям относится:
А) токсоплазмоз

Б) лейшманиоз

В) болезнь Лайма

Г) тениаринхоз

Д) амебиаз

  1. Вирусную этиологию имеет:
А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) эшеририхиоз

Г) туляремия

Д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

  1. При укусе бродячей собакой можно заразиться:
А) сальмонеллезом

Б) малярией

В) энтеробиозом

Г) бешенством

Д) легионеллезом

  1. ^
А) при бешенстве

Б) при сибирской язве

В) при сыпном эпидемическом тифе

Г) при сальмонеллезе

Д) при геморрагической лихорадке

  1. ^
А) при кишечном иерсиниозе

Б) при шигеллезе

В) при хламидиозе

Г) при гриппе

Д) при дифтерии

  1. К сапронозам относится:
А) бруцеллез

Б) легионеллез

В) лептоспироз

Г) грипп

Д) холера

  1. Высокая заболеваемость в летнее время характерна для:
А) гриппа

Б) аденовирусной инфекции

В) парагриппа

Г) энтеровирусной инфекции

Д) риновирусной инфекции

  1. ^
А) бруцеллезе

Б) холере

В) менингококковой инфекции

Г) вирусном гепатите А

Д) дифтерии

  1. ^
А) при бруцеллезе – контакт с больными

Б) при ботулизме – употребление утиных яиц

В) при дифтерии – употребление воды из открытого водоёма

Г) при бешенстве – укус животного

Д) при туляремии – контакт с больными

  1. ^
А) ботулизм

Б) бруцеллез

В) лептоспироз

Г) туляремия

Д) сальмонеллез

  1. ^ :
А) спорадическая заболеваемость

Б) эпидемическая заболеваемость

В) преимущественная заболеваемость взрослых

Г) равномерная заболеваемость по сезонам года

Д) одинаковая заболеваемость в течение многих лет

  1. ^
А) раннее выявление болезни

Б) раннее выявление носителей

В) госпитализация всех больных

Г) текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Д) вакцинопрофилактика

  1. ^
А) преимущественной заболеваемостью детей

Б) преимущественной заболеваемостью взрослых

В) зависимостью управляемости от величины иммунной прослойки населения

Г) отсутствием сезонности заболевания

Д) повышением заболеваемости в тёплое время года

  1. ^
А) немедленно госпитализировать больного

Б) провести пробу на переносимость противодифтерийной сыворотки

В) срочно проконсультировать больного у ЛОР-врача

Г) взять мазок из ротоглотки для исследования на бациллу Лёфлера

Д) ввести больному противодифтерийную сыворотку

  1. ^
А) гриппозную вакцину

Б) противогриппозный иммуноглобулин

В) интерферон

Г) оксолиновую мазь

Д) ремантадин

  1. ^
А) гриппозную вакцину

Б) убитую гриппозную вакцину

В) интерферон

Г) антибиотик широкого спектра действия

Д) бисептол

  1. ^
А) бактериофаг

Б) вакцина

В) сыворотка

Г) гомологичный иммуноглобулин

Д) гетерологичный иммуноглобулин

  1. ^ :
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) бактериофаг

В) анатоксин

Г) вакцина

Д) химическая вакцина

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ

1-Г;

2-Д;

3-В;

4-А;

5-А;

6-В;

7-А;

8-В;

9-Г;

10-Б;

11-Д;

12-Г;

13-Д;

14-В;

15-Б;

16-А;

17-Б;

18-Г;

19-А;

20-В;

21-Б;

22-Д;

23-В;

24-Б;

25-А;

26-Б;

27-Г;

28-В;

29-Д;

30-А;

31-В;

32-А;

33-Г;

34-В;

35-Б;

36-Г;

37-Г;

38-Г;

39-Г;

40-А;

41-А;

42-В;

43-Г;

44-Д;

45-Д;

46-А;

47-А;

48-Г;

49-Г;

50-А;

51-Д;

52-Д;

53-А;

54-Г;

55-А;

56-А;

57-А;

58-А;

59-Д;

60-А;

61-А;

62-А;

63-В;

64-В;

65-Д;

66-Д;

67-Б;

68-Д;

69-А;

70-Г;

71-Д;

72-В;

73-Д;

74-Д;

75-А;

76-Д;

77-Б;

78-Д;

79-Б;

80-А;

81-Г;

82-В;

83-Г;

84Д;

85-Г;

86-Б;

87-В;

88-Б;

89-Г;

90-А;

91-Г;

92-Д;

93-Б;

94-Д;

95-В;

96-Г;

97-А;

98-В;

99-Б;

100-А;

medznate.ru

Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета. Эпидемический процесс это

ТЕСТЫ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.

  1. Эпидемический процесс – это:

А) распространение инфекционных болезней среди животных

Б) распространение инфекционных болезней среди гидробионтов

В) выявление случаев бешенства у бродячих собак

Г) распространение инфекционных болезней среди людей

Д) вспышка сальмонеллеза среди уток

  1. Проявление эпидемического процесса – это:

А) выявление острой формы дизентерии у одного больного

Б) носительство коринебактерии Лефлера у сотрудницы детского сада

В) носительство сальмонеллы Эберта у продавца продовольственного магазина

Г) выявление аскаридоза у ребёнка из детского сада

Д) спорадическая заболеваемость дизентерией в населённом пункте

  1. Термин «спорадическая заболеваемость» означает:

А) заболевание людей болезнью, необычной для данной территории

Б) вспышку бактериальной дизентерии в детском саду

В) единичные, не связанные между собой заболевания людей инфекционной болезнью

Г) групповые заболевания людей инфекционной болезнью

Д) инфицированность клещей вирусом Крымской геморрагической лихорадки

  1. Эпидемический процесс рассматривается как «спорадическая заболеваемость», «вспышка», «эпидемия» в зависимости от:

А) количества больных людей

Б) тяжести течения болезни

В) частоты формирования носительства

Г) частоты осложнения болезни

Д) скорости распространения заболеваний

  1. К проявлению эпидемического процесса относится:

А) выявление бактерионосительства шигеллы Зонне у 2-х кухонных рабочих

Б) вспышка туляремии сред грызунов

В) выявление случаев бешенства среди домашних животных

Г) выявление высокой «заклещёванности» среди домашнего скота

Д) обнаружение сальмонелл в куриных окорочках

  1. В каких случаях можно говорить об эпидемическом процессе:

А) при обнаружении возбудителя холеры в водоеме

Б) при обнаружении малярийных плазмодиев у комаров

В) при единичных заболеваниях жителей края Крымской геморрагической лихорадкой

Г) при развитии острой печёночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

Д) при развитии отрой печеночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

  1. Какие из перечисленных ситуаций относятся к проявлениям эпидемического процесса:

А) выявление единичных случаев носительства токсигенных дифтерийных бактерий в школе

Б) возникновение вспышки бруцеллёза среди овец

В) установление диагноза «брюшной тиф» больному, который был госпитализирован с первоначальным диагнозом «пневмония»

Г) выявление носительства поверхностного антигена гепатита В у одного из школьников в классе

Д) возникновение вспышки орнитоза среди кур на птицефабрике

  1. Какую ситуацию можно считать эпизоотическим процессом:

А) заболевание людей лептоспирозом

Б) вспышку туляремии среди людей

В) выявление случаев бешенства среди диких животных

Г) вспышку кори в детском саду

Д) выявление глистной инвазии у повара в столовой

  1. Кто является источником возбудителя инфекции:

А) комары при малярии

Б) платяная вошь при сыпном тифе

В) любая среда (вода, суша) в которой обнаружен возбудитель

Г) живой заражённый организм человека или животного

Д) утиные яйца при сальмонеллёзе

  1. Кто является источником возбудителя инфекции при антропонозах:

А) только больные люди

Б) больные люди и носители

В) заражённые вши, клещи и комары

Г) больные животные

Д) мухи

  1. Потенциальным источником возбудителя инфекции являются:

А) комары при малярии

Б) заражённые клещи

В) утиные яйца при сальмонеллёзе

Г) молочные продукты при сальмонеллёзе

Д) бактерионосители

  1. Не относятся к зоонозам:

А) сальмонеллёз

Б) бруцеллёз

В) псевдотуберкулёз

Г) дизентерия

Д) сибирская язва

  1. Кто не является источником инфекции для человека:

А) домашние животные

Б) дикие животные

В) синантропные грызуны

Г) птицы

Д) комары

  1. К сапронозам относятся болезни, при которых:

А) не установлен источник возбудителя инфекции

Б) возбудитель способен образовывать споры

В) возбудитель способен размножаться в воде, почве или на поверхности некоторых объектов

Г) источником возбудителя инфекции являются синантропные грызуны

Д) возбудитель способен длительное время сохраняться в переносчиках (клещах, блохах, комарах)

  1. Собирая эпидемиологический анамнез, следует уточнять возможность контакта с животными при:

А) дифтерии

Б) туляремии

В) брюшном тифе

Г) малярии

Д) менингококковой инфекции

  1. При какой болезни синантропные грызуны могут являться источником инфекции:

А) иерсиниоз

Б) легионеллёз

В) аденовирусная инфекция

Г) корь

Д) сыпной тиф

  1. Какая из болезней относится к сапронозам:

А) дизентерия

Б) легионеллёз

В) сальмонеллёз

Г) малярия

Д) брюшной тиф

  1. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции:

А) трансмиссивный

Б) фекально-оральный

В) контактный

Г) инструментальный

Д) аспирационный

  1. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся:

А) дифтерия

Б) токсоплазмоз

В) вирусный гепатит Е

Г) малярия

Д) эризипелоид

  1. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся:

А) ветряная оспа

Б) менингококковая инфекция

В) бешенство

Г) грипп

Д) дифтерия

  1. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом:

А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) сальмонеллёз

Г) холера

Д) вирусный гепатит Е

  1. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи:

А) краснуха

Б) ВИЧ-инфекция

В) ветряная оспа

Г) вирусный гепатит В

Д) туляремия

  1. Источником возбудителя при сыпном тифе являются:

А) гниды

Б) вши

В) больной сыпным тифом

Г) испражнения больного

Д) синантропные грызуны

  1. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются:

А) водяные крысы

Б) клещи

В) больные люди

Г) зайцы

Д) синантропные грызуны

  1. Источником передачи инфекции при брюшном тифе являются:

А) больной брюшным тифом

Б) испражнения больного

В) вода озера, в котором обнаружена сальмонелла Эберта

Г) воздух палаты, в которой находился больной

Д) инфицированные пищевые продукты

  1. Источником возбудителя при вирусном гепатите А являются:

А) хронический вирусоноситель

Б) больной человек

В) домашние животные

Г) мухи и тараканы

Д) вода открытых водоемов

  1. Основной фактор передачи инфекции при вирусном гепатите Е:

А) кровь

Б) сперма

В) слюна

Г) вода

Д) пищевые продукты

  1. Человек заражается эпидемическим сыпным тифом:

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса

Г) при раздавливании гнид

Д) при укусе блохой

  1. Механизм передачи возбудителя инфекции зависит:

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от тяжести течения болезни

Г) от устойчивости во внешней среде

Д) от первичной локализации возбудителя

  1. Кто организует и выполняет первичную работу в эпидемическом очаге:

А) участковый терапевт

Б) врач-эпидемиолог

В) персонал дезинфекционной станции

Г) врач-бактериолог

Д) администрация участковой поликлиники

  1. Меры, предпринимаемые к источнику инфекции:

А) уничтожение членистоногих

Б) проведение дезинфекции в очаге

В) госпитализация или изоляция

Г) кипячение питьевой воды

Д) пастеризация молочных продуктов

  1. Меры, предпринимаемые для воздействия на восприимчивый человеческий организм:

А) вакцинация

Б) дератизация

В) дезинфекция

Г) бактериологическое обследование

Д) соблюдение асептики и антисептики

  1. Эпидемиологический анамнез отвечает действительности, если:

А) заболевание сальмонеллёзом связывается с введением противостолбнячной сыворотки

Б) заболевание острым вирусным гепатитом В связывается с аппендэктомией, которая произведена 2 года назад

В) заболевший вирусным гепатитом В пил некачественную воду

Г) заболевание лептоспирозом связывается с купанием в пруду

  1. Работу по локализации и ликвидации очага чумы возглавляет:

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемиологическая служба

В) санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК)

Г) правоохранительные органы

Д) коммунальная служба

  1. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать:

А) домашние птицы

Б) перелётные птицы

В) домашние животные

Г) синантропные грызуны

Д) люди

  1. Природно-очаговой болезнью является:

А) эшерихиоз

Б) дизентерия

В) малярия

Г) болезнь Лайма

Д) полиомиелит

  1. Поствакцинальным осложнением является:

А) афебрильные судороги

Б) коллаптоидное состояние

В) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинального препарата

Г) отёк Квинке

Д) повышение температуры

  1. В очаге кори не следует проводить:

А) госпитализацию больного по клиническим показаниям

Б) выявление контактных лиц

В) защиту ранее не привитых иммуноглобулином или вакциной

Г) очаговую дезинфекцию

Д) наблюдение за контактными лицами

  1. Естественной средой обитания для возбудителей сапронозов являются:

А) люди

Б) животные

В) насекомые

Г) абиотические объекты (вода, почва)

Д) клещи

  1. Природно-очаговой болезнью на территории России является:

А) туляремия

Б) сальмонеллёз

В) кампилобактериоз

Г) сыпной тиф

Д) холера

  1. Источником возбудителя инфекции является:

А) птицы, заражённые арбовирусами

Б) блохи, заражённые чумными бактериями

В) вода, заражённая холерными вибрионами

Г) малярийные комары

Д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией

  1. Механизм передачи возбудителя зависит:

А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

Г) от тяжести течение болезни

Д) от устойчивости возбудителя во внешней среде

  1. Заражение сыпным тифом происходит:

А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при укусах блохой

Г) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса

Д) при раздавливании гнид

  1. Источником возбудителя инфекции в стационаре может быть:

А) больной аскаридозом

Б) переболевший корью месяц назад

В) больной хроническим бруцеллёзом

Г) реконвалесцент после вирусного гепатита А

Д) бактериовыделитель менингококков

  1. Периодические подъёмы и спады заболеваемости инфекциями с аспирационным механизмом передачи зависят:

А) от климатических условий

Б) от состояния жилого фонда

В) от транспортных связей

Г) от коммунального благоустройства

Д) от величины иммунной прослойки среди населения

  1. Для эпидемического процесса ВИЧ-инфекции характерна:

А) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника полового партнера, донора крови, спермы

Б) быстрая эстафетная передача инфекции от одного полового партнера к другому

В) выраженная летне-осенняя заболеваемость с поражением лиц детородного возраста

Г) очаговость без выраженной сезонности

Д) равномерное распределение заболеваемости по различным возрастным группам с выраженной сезонностью

  1. Очаговую дезинфекцию проводят в очаге:

А) дифтерии

Б) легионеллеза

В) менингококковой инфекции

Г) коклюша

Д) лептоспироза

  1. В приёмное отделение больницы поступила женщина 30 лет с кровотечением после внебольничного аборта. Сведений и прививках против столбняка нет. Ваша тактика:

А) запросить поликлинику о прививках, принимать решение в зависимости от ранее проведённых прививок

Б) ввести только АС анатоксин

В) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

Г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

Д) не проводить экстренную профилактику столбняка

  1. Активный иммунитет создаёт:

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) гетерологичный иммуноглобулин

В) лечебная сыворотка

Г) вакцина

Д) бактериофаг

  1. Пассивный искусственный иммунитет создаёт:

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) живая вакцина

В) инактивированная вакцина

Г) бактериофаг

Д) анатоксин

  1. Активный естественный иммунитет можно приобрести:

А) с молоком матери

Б) после иммунизации инактивированной вакциной

В) после иммунизации анатоксином

Г) после введение иммуноглобулина

Д) путём дробной бытовой иммунизации

  1. Вертикальный механизм передачи возможен:

А) при дифтерии

Б) при скарлатине

В) при дизентерии

Г) при вирусном гепатите А

Д) при вирусном гепатите В

  1. Абсолютным противопоказанием к введению вакцинного препарата является:

А) анафилактический шок

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

В) дисбактериоз

Г) масса тела при рождении ребёнка менее 2000 г

Д) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата

  1. Безусловный курс антирабической вакцины проводят обязательно:

А) больному гидрофобией

Б) после спровоцированного укуса известного животного

В) после ранения клювом или когтями вороны

Г) после укуса неизвестного животного

Д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента

  1. Условный курс прививок против гидрофобии показан при укусе:

А) известной здоровой собаки

Б) неизвестной собаки

В) лисицы

Г) кошки, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса

Д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке

  1. Наиболее длительную защиту от болезни обеспечивает:

А) живая вакцина

Б) инактивированная вакцина

В) химическая вакцина

Г) лечебная сыворотка

Д) иммуноглобулин

  1. Чувствительность человека к лошадиной сыворотке необходимо определить перед введением ему:

А) противостолбнячной сыворотки

Б) антистафилококкового иммуноглобулина

В) нормального человеческого иммуноглобулина

Г) противогриппозного иммуноглобулина

Д) АДС-М анатоксина

  1. Наиболее быструю защиту от болезни обеспечивает:

А) введение иммуноглобулина

Б) введение живой вакцины

В) введение химической вакцины

Г) введение анатоксина

Д) введение инактивированной вакцины

  1. В очаге дифтерии не следует проводить:

А) выявление контактных

Б) наблюдение контактных

В) бактериологическое обследование контактных

Г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

Д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки

  1. Эпидемический процесс – это:

А) распространение инфекционных болезней среди людей

Б) распространение инфекционных болезней среди животных

В) пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды

Г) распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчиков

Д) развитие инфекционных болезней у людей

  1. В паровой камере нельзя обрабатывать:

А) обувь

Б) подушки

В) матрасы

Г) ветошь

Д) перевязочный материал

  1. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно, если:

А) больной энтеробиозом ребёнок лечится амбулаторно и посещает детский сад

Б) больной легионеллёзом находится в терапевтическом отделении

В) больной хронической формой бруцеллеза госпитализирован в терапевтическое отделение

Г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

Д) больной столбняком находится в реанимационном отделении

  1. При транзитном носительстве брюшнотифозные бактерии выделяют:

А) из крови

Б) из мочи

В) из кала

Г) из желчи

Д) из слюны

  1. Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется:

А) отсутствием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

Г) преобладанием атипичных форм болезни

Д) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

  1. Инфицирование медицинского персонала ВИЧ невозможно:

А) при парентеральных процедурах, переливание крови

Б) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности

В) при подготовке полости рта к протезированию

Г) при удалении зубного камня

Д) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза)

  1. При проведении плановых прививок против дифтерии и столбняка можно привить:

А) переболевшего гриппом неделю назад

Б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

В) переболевшего вирусным гепатитом неделю назад

Г) больного генерализованной формой менингококковой инфекции

Д) переболевшего корью месяц назад

  1. Какие из перечисленных ситуаций можно рассматривать как внутрибольничное заражение:

А) брюшной тиф диагностирован серологически на 7-й день госпитализации больного с диагнозом «пневмония» в терапевтическое отделение

Б) дизентерия диагностирована у больного холециститом на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

В) корь (пятна Филатова) выявлена на 2-й день госпитализации больного в детское отделение

Г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

Д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла, моча взята в день госпитализации

  1. Пищевая вспышка кишечных инфекционных болезней характеризуется:

А) наличием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) преобладанием атипичных форм болезни

Г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

Д) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших

  1. Экстренное извещение в территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора лечащий врач отправляет:

А) при подозрении на инфекционное заболевание

Б) только после бактериологического подтверждения заболевания

В) только после консультации с врачом-инфекционистом

Г) после госпитализации больного

Д) после проведения дезинфекции в квартире больного

  1. Плановые прививки взрослому населению проводят против:

А) кори

Б) эпидемического паротита

В) полиомиелита

Г) дифтерии

Д) дизентерии

  1. Как поступить с ребёнком 7-и лет, покусанным в голень известной собакой во время игры? Ребёнок 2 месяца назад получил плановую ревакцинацию АДС-М анатоксином:

А) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин

Б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

В) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Д) начать проводить антирабические прививки, наблюдать за животным. Если по истечении 10 дней собака здорова, то антирабическую вакцинацию прекратить

  1. Вертикальный механизм передачи возбудителя инфекции возможен:

А) при дизентерии Зонне

Б) при сальмонеллезе

В) при токсоплазмозе

Г) при скарлатине

Д) при холере

  1. При завозе особо опасной (карантинной) инфекции всю работу по локализации очага, предупреждению распространения инфекционной болезни, ликвидации очага на административной территории возглавляет и организует:

А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемическая служба

В) правоохранительные органы

Г) коммунальная служба

Д) санитарно-противоэпидемическая комиссия

  1. Среди пассажиров самолёта, следующего рейсом Бомбей-Москва, выявлен больной с подозрением на холеру. В отношении больного, пассажиров, членов экипажа проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:

А) госпитализация больного

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

В) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

Г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров (граждан России)

Д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа

  1. При медико-санитарном досмотре сухогруза, прибывшего из Индии, обнаружены следы жизнедеятельности грызунов и павшие животные с выраженным трупным окоченением. Для предупреждения заноса и распространения чумы на судне проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:

А) изоляция экипажа с бактериологическим обследованием на фарингеальное бактерионосительство чумных бактерий

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа

В) одновременная дератизация и дезинфекция на судне

Г) дезинфекция и дезинсекция предметов багажа, постельных принадлежностей, одежды лиц, соприкасавшихся с павшими животными

Д) доставку павших грызунов в противочумные учреждения для выделения возбудителя

  1. Проявлением эпидемического процесса не является:

А) спорадическая заболеваемость

Б) вспышка

В) эпидемия

Г) пандемия

Д) эпизоотия

  1. Вирусную этиологию имеет:

А) сальмонеллез

Б) бешенство

В) сибирская язва

Г) менингококковая инфекция

Д) скарлатина

  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) желтая лихорадка

Б) инфекционный мононуклеоз

В) трихинеллез

Г) токсоплазмоз

Д) шигеллез

  1. К глистным инвазиям относится:

А) листериоз

Б) описторхоз

В) лейшманиоз

Г) клещевой бореллиоз

Д) иерсиниоз

  1. Вызывается простейшими:

А) токсоплазмоз

Б) трихинеллез

В) сальмонеллез

Г) бруцеллез

Д) эхинококкоз

  1. Не имеет бактериальную этиологию:

А) рожа

Б) сибирская язва

В) туляремия

Г) малярия

Д) холера

  1. Бактериальную этиологию имеет:

А) токсокароз

Б) полиомиелит

В) рожа

Г) стронгилондоз

Д) краснуха

  1. К глистным инвазиям относится:

А) токсоплазмоз

Б) лейшманиоз

В) болезнь Лайма

Г) тениаринхоз

Д) амебиаз

  1. Вирусную этиологию имеет:

А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) эшеририхиоз

Г) туляремия

Д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

  1. При укусе бродячей собакой можно заразиться:

А) сальмонеллезом

Б) малярией

В) энтеробиозом

Г) бешенством

Д) легионеллезом

  1. Почва является основным фактором передачи инфекции:

А) при бешенстве

Б) при сибирской язве

В) при сыпном эпидемическом тифе

Г) при сальмонеллезе

Д) при геморрагической лихорадке

  1. Вертикальный механизм передачи возбудителя возможен:

А) при кишечном иерсиниозе

Б) при шигеллезе

В) при хламидиозе

Г) при гриппе

Д) при дифтерии

  1. К сапронозам относится:

А) бруцеллез

Б) легионеллез

В) лептоспироз

Г) грипп

Д) холера

  1. Высокая заболеваемость в летнее время характерна для:

А) гриппа

Б) аденовирусной инфекции

В) парагриппа

Г) энтеровирусной инфекции

Д) риновирусной инфекции

  1. Выявление контакта с животными имеет эпидемиологическое значение при:

А) бруцеллезе

Б) холере

В) менингококковой инфекции

Г) вирусном гепатите А

Д) дифтерии

  1. Какие данные имеют существенное значение в эпидемиологическом анамнезе:

А) при бруцеллезе – контакт с больными

Б) при ботулизме – употребление утиных яиц

В) при дифтерии – употребление воды из открытого водоёма

Г) при бешенстве – укус животного

Д) при туляремии – контакт с больными

  1. Заболевание, при котором больной заразен для окружающих:

А) ботулизм

Б) бруцеллез

В) лептоспироз

Г) туляремия

Д) сальмонеллез

  1. Какой эпидемиологический признак характерен для инфекции с аэрогенным механизмом передачи:

А) спорадическая заболеваемость

Б) эпидемическая заболеваемость

В) преимущественная заболеваемость взрослых

Г) равномерная заболеваемость по сезонам года

Д) одинаковая заболеваемость в течение многих лет

  1. Что делает управляемым эпидемический процесс при инфекциях с аэрогенным механизмом передачи:

А) раннее выявление болезни

Б) раннее выявление носителей

В) госпитализация всех больных

Г) текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Д) вакцинопрофилактика

  1. Чем характеризуется эпидемический процесс при «управляемых» инфекциях:

А) преимущественной заболеваемостью детей

Б) преимущественной заболеваемостью взрослых

В) зависимостью управляемости от величины иммунной прослойки населения

Г) отсутствием сезонности заболевания

Д) повышением заболеваемости в тёплое время года

  1. Что предпринять участковому терапевту, который диагностировал на дому лакунарную ангину:

А) немедленно госпитализировать больного

Б) провести пробу на переносимость противодифтерийной сыворотки

В) срочно проконсультировать больного у ЛОР-врача

Г) взять мазок из ротоглотки для исследования на бациллу Лёфлера

Д) ввести больному противодифтерийную сыворотку

  1. Для профилактики гриппа в предэпидемический период рационально применить:

А) гриппозную вакцину

Б) противогриппозный иммуноглобулин

В) интерферон

Г) оксолиновую мазь

Д) ремантадин

  1. Для профилактики гриппа в период развившейся эпидемии рационально применить:

А) гриппозную вакцину

Б) убитую гриппозную вакцину

В) интерферон

Г) антибиотик широкого спектра действия

Д) бисептол

  1. Какой из препаратов создаёт активный иммунитет:

А) бактериофаг

Б) вакцина

В) сыворотка

Г) гомологичный иммуноглобулин

Д) гетерологичный иммуноглобулин

  1. Какой из препаратов создаёт пассивный иммунитет:

А) гомологичный иммуноглобулин

Б) бактериофаг

В) анатоксин

Г) вакцина

Д) химическая вакцина

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ

1-Г;

2-Д;

3-В;

4-А;

5-А;

6-В;

7-А;

8-В;

9-Г;

10-Б;

11-Д;

12-Г;

13-Д;

14-В;

15-Б;

16-А;

17-Б;

18-Г;

19-А;

20-В;

21-Б;

22-Д;

23-В;

24-Б;

25-А;

26-Б;

27-Г;

28-В;

29-Д;

30-А;

31-В;

32-А;

33-Г;

34-В;

35-Б;

36-Г;

37-Г;

38-Г;

39-Г;

40-А;

41-А;

42-В;

43-Г;

44-Д;

45-Д;

46-А;

47-А;

48-Г;

49-Г;

50-А;

51-Д;

52-Д;

53-А;

54-Г;

55-А;

56-А;

57-А;

58-А;

59-Д;

60-А;

61-А;

62-А;

63-В;

64-В;

65-Д;

66-Д;

67-Б;

68-Д;

69-А;

70-Г;

71-Д;

72-В;

73-Д;

74-Д;

75-А;

76-Д;

77-Б;

78-Д;

79-Б;

80-А;

81-Г;

82-В;

83-Г;

84Д;

85-Г;

86-Б;

87-В;

88-Б;

89-Г;

90-А;

91-Г;

92-Д;

93-Б;

94-Д;

95-В;

96-Г;

97-А;

98-В;

99-Б;

100-А;

gigabaza.ru

157. Врач, заподозривший инфекционное заболевание, обязан:

а. Выяснить эпидемиологический анамнез

б. Организовать текущую дезинфекцию в очаге

в. Отправить экстренное извещение об инфекционном больном в центр Санэпиднадзора

г. Выявить контактных лиц

д. Решить вопрос об изоляции больного в домашних условиях или в стационаре.

158. Экстренное извещение об инфекционном больном следует отправлять:

а. Только после бактериологического подтверждения диагноза

б. После консультации с врачом-инфекционистом

в. Немедленно при подозрении на инфекционную болезнь

г. Не позднее 12 часов после установления диагноза.

159. Для проведения плановых прививок до 1 года используют следующие вакцины:

а. БЦЖ

б. АКДС

в. Полиомиелитную

г. Паротитную

д. Коревую.

160. Механизм передачи возбудителей определяется:

а. Тяжестью течения заболевания

б. Локализацией возбудителя в зараженном организме

в. Поведением и условиями жизни источников инфекции.

161. Прививки АС проводят:

а. В плановом порядке

б. При обморожении 2 3 степени

в. При заболевании столбняком.

162. Из приведенного списка выберите средства, обладающие одновременно бактерицидным, вирулицидным, спороцидным и фунгицидным действием:

а. Хлорная известь

б. Хлорамин

в. Дихлоризоциануровая кислота

г. Перекись водорода

д. Лизол.

163. Показаниями для экстренной профилактики столбняка являются:

а. Укус любого животного

б. Любая травма с нарушением кожных покровов

в. Травма с нарушением кожных покровов, полученная на земляных работах

г. Любой ожог

д. Внебольничные аборты и роды.

164. Эпидемический очаг - это:

а. Группа детского сада, где выявили больного коклюшем

б. Носоглотка больного дифтерией

в. Нора суслика на территории

г. Кишечник больного дизентерией.

165. В травматологический пункт обратился подросток 10 лет с рваной раной кисти. Против столбняка в соответствии с возрастом ревакцинирован в 9 лет. Как поступить?

а. Ввести АС-анатоксин

б. Ввести ПСС (ПСЧИ)

в. Не проводить экстренную профилактику столбняка.

166. Выберите, в каких случаях госпитализация больного обязательна:

а. Коклюшем болен 3-месячный ребенок

б. Брюшной тиф диагностирован у 27-летнего больного, течение болезни легкое, родственники просят оставить его дома, жилищные условия хорошие, возможна изоляция, квалифицированный уход, «пищевиков» в семье нет

в. Дизентерия диагностирована у повара столовой, течение болезни легкое, жилищные условия хорошие, состав семьи: жена – учительница, дочь – студентка

г. Установлено обострение хронического бруцеллеза у больного 40 лет, живущего с семьей в благоустроенной квартире.

167. Антирабические прививки пострадавшим показаны:

а. При укусе или ослюнении лисицей

б. После укуса известной собаки

в. При укусе собакой за 13 дней до появления у нее клиники бешенства

г. При укусе собакой за 7 дней до появления у нее клиники бешенства

д. При укусе или ослюнении собакой с признаками бешенства.

168. Границы эпидемического очага определяет:

а. Любой врач, установивший диагноз инфекционной болезни

б. Лечащий врач (участковый терапевт, педиатр)

в. Врач-эпидемиолог.

169. В каком случае показан курс прививок против бешенства для укушенного человека?

а. Укус лисицы

б. Спровоцированный укус известной собаки

в. Укус и царапины, нанесенные кошкой, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса.

170. Эпидемический очаг включает в себя:

а. Только комнату в жилище или палату, где находится больной

б. Всю территорию, в пределах которой возможно распространение возбудителей инфекции в данной конкретной обстановке.

171. Какие меры действенны в отношении возбудителей инфекционных болезней, находящихся во внешней среде?

а. Санитарно-гигиенические меры

б. Борьба с переносчиками возбудителей инфекции

в. Дезинфекция и дезинсекция.

172. Проявление инфекционного процесса - это:

а. Болезнь

б. Носительство

в. Эпидемия гриппа в стране

г. Вспышка инфекционной болезни среди грызунов.

173. Дезинфекция - это:

а. Уничтожение возбудителя во внешней среде

б. Уничтожение членистоногих

в. Уничтожение грызунов.

174. В каких случаях можно говорить о проявлениях эпидемического процесса?

а. Наличие возбудителя холеры в воде

б. Наличие животных, больных бруцеллезом

в. Массовая заболеваемость людей гриппом

г. Обнаружение малярийных плазмодиев в комарах

д. Единичные заболевания брюшным тифом жителей города.

175. Текущую дезинфекцию проводят:

а. При оставлении больного на дому

б. От момента выявления до госпитализации больного

в. При наличии бактериовыдедителей в семье и квартире

г. После выздоровления больного.

176. Кто назначает текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией при оставлении на дому?

а. Участковый терапевт

б. Врач-эпидемиолог

в. Врач-дезинфекционист

г. Врач-инфекционист.

177. Противопоказаниями для проведения профилактических прививок являются:

а. Острые лихорадочные заболевания

б. Тяжелые реакции на предыдущую прививку

в. Иммунодефицит врожденный

г. Неврологическая патология

д. Хронические болезни почек и легких.

178. Вы уточняете эпиданамнез больного. При каких инфекциях следует, что человек  источник инфекции?

а. Аскаридоз

б. Чесотка

в. Малярия

г. Брюшной тиф

д. Туляремия.

179. Кто проводит текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией, оставленного дома?

а. Лечащий врач

б. Участковая сестра

в. Работники центра санэпиднадзора

г. Работники дезинфекционной службы

д. Члены семьи больного.

180. Госпитализация инфекционного больного проводится:

а. Во всех случаях установления диагноза инфекционной болезни

б. По клиническим показаниям

в. По эпидемиологическим показаниям

г. Обязательно при особо опасных инфекциях.

181. Заключительная дезинфекция проводится:

а. В очаге при выявлении больного инфекционным заболеванием

б. В очаге после госпитализации больного инфекционным заболеванием

в. В очаге после выздоровления больного инфекционным заболеванием

г. В квартире после смерти инфекционного больного

д. При перепрофилировании инфекционного отделения в терапевтическое.

182. Из предложенного списка выберите естественные варианты механизма передачи возбудителя:

а. Трансмиссивный

б. Фекально-оральный

в. Пищевой

г. Аэрозольный

д. Вертикальный.

183. Из предложенного списка выберите меры, выполняемые в очаге в отношении источника инфекции:

а. Госпитализация больного

б. Санация бакгериовыделителя токсигенных коринобактерий

в. Уничтожение комаров

г. Кипячение питьевой воды

д. Уничтожение больных бешенством животных

184. Восприимчивость организма означает:

а. Обязательное возникновение болезни у инфицированных

б. Обязательное возникновение какой-либо формы инфекционного процесса после инфицирования.

185. Дезинсекция  это:

а. Уничтожение всех насекомых, имеющих санитарно-гигиеническое значение

б. Уничтожение только членистоногих - переносчиков инфекционных болезней

в. Уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками инфекций, а также всех других насекомых.

186. Из предложенного списка выберите факторы, влияющие на восприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний:

а. Возраст

б. Сопутствующие соматические заболевания

в. Полноценное питание

г. Закаливание организма

д. Радиация, превышающая естественный фон.

187. Из предложенного списка выберите инсектициды:

а. Сульфидофос (Байтекс)

б. Борная кислота

в. ДТСГК

г. Бензил-бензоат

д. Неопинамин.

188. Какие обстоятельства могут способствовать увеличению заболеваемости антропонозами?

а. Транспортные связи

б. Массовые зрелищные мероприятия

в. Автоматизация промышленных процессов.

189. Дезинсекцию проводят в очагах следующих болезней:

а. Чесотка

б. Сибирская язва

в. Бруцеллез

г. Сыпной тиф

д. Чума.

190. Выберите, в каких случаях госпитализация больных обязательна:

а. Коклюшем болен 3-месячный ребенок

б. Брюшной тиф диагностирован у 27-летнего больного, течение болезни легкое, жилищные условия хорошие, возможна изоляция больного в отдельной комнате, родственники больного просят оставить его дома, "пищевиков" в семье нет

в. Острая дизентерия у повара, течение легкое, жилищные условия хорошие, состав семьи: жена – учитель, дочь – студентка

г. Школьник 3-го класса болен скарлатиной, течение болезни легкое, живет в благоустроенной квартире, семья: отец – военнослужащий, мать – домохозяйка, бабушка – пенсионерка.

studfiles.net

Вопросы экстренной профилактики бешенства

Вопросы экстренной профилактики бешенства

А.А. МовсесянцГосударственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Москва

Бешенство представляет серьезную проблему здравоохранения многих стран мира, что, в первую очередь, связано с проблемой распространения и значимости бешенства среди диких животных.

В опубликованных И.А. Бакуловым и В.М. Котляровым систематизированных данных Международного эпизоотического бюро (список В) представлена истинная картина распространения бешенства, определен спектр животного мира, подверженного этому заболеванию [2]. Из всего многообразия животного мира только 4 отряда холоднокровных животных не подвержены этой инфекции, которая, помимо диких, поражает домашних и сельскохозяйственных животных, а также человека.

Основным резервуаром на территории Российской Федерации остается лисица [3], однако все шире вовлекаются в эпизоотический процесс и нетрадиционные виды животных, таких, как барсуки, шакалы, корсаки, рыси, куницы, крысы и др. По данным В.А. Ведерникова и его соавторов [3] ухудшающаяся эпизоотическая обстановка в Российской Федерации объясняется, в первую очередь, увеличением неблагополучных по бешенству пунктов. Плотность популяции животных, являющихся резервуаром инфекции, сохраняется на достаточно высоком уровне и способна поддерживать природный очаг бешенства. Таким образом, одной из проблем борьбы с бешенством является учет неблагополучных пунктов, постоянный анализ ситуации в них и, как следствие, регулирование численности диких животных.

Распространение бешенства среди диких животных способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных: собак и (что особенно тревожно) кошек [1]. Расширяющиеся контакты диких плотоядных и безнадзорных домашних животных создают еще одну проблему, решение которой возможно только совместными усилиями административных, жилищно-коммунальных, ветеринарных и медицинских органов, направленными на упорядочение содержания домашних животных, своевременную вакцинацию, отлов и уничтожение безнадзорных животных, а также контроль численности популяции диких животных в естественных условиях.

Одной из сложных и важных составляющих проблемы бешенства является иммунизация животных. По данным В.М. Авилова [1], охват вакцинацией собак в Российской Федерации составляет в среднем около 2 млн голов в год. Однако недостаточный контроль за популяцией собак и отсутствие фактических данных об их численности не позволяют дать ответ на вопрос: охватывает ли вакцинация 80% собак, что необходимо для ликвидации резервуара инфекции.

Несомненным успехом следует считать применение оральных вакцин для иммунизации диких животных, особенно лисиц. В результате было достоверно установлено уменьшение случаев заболеваемости бешенством лисиц и енотовидных собак в подвергнутых обработке областях. Однако локальных кампаний оральной иммунизации оказалось недостаточно для полного искоренения бешенства на конкретной территории, и спустя некоторое время бешенство возвращалось.

О чем свидетельствует накопленный опыт проведения оральной иммунизации диких животных?

На наш взгляд, оральная иммунизация может быть эффективна только в тех случаях, когда она проводится одномоментно на сопредельных территориях и в течение нескольких лет подряд с одновременным отловом бродячих животных. Осуществление подобной стратегии борьбы с бешенством может в значительной степени привести к желаемому результату - ликвидации источника инфекции. Кроме того, оральная иммунизация может способствовать вовлечению новых видов животных в циркуляцию вируса бешенства, так как используемые живые аттенуированные вакцины могут быть патогенными для некоторых видов грызунов и поэтому потенциально могут закрепиться и активно циркулировать в этих популяциях. Поэтому серьезной проблемой является создание безопасных эффективных вакцин для перорального применения, не обладающих остаточной вирулентностью.

Сложившаяся ситуация по бешенству среди диких плотоядных и домашних животных не могла не сказаться на обращаемости населения за антирабической помощью, которая на протяжении последних лет, к сожалению, не имеет тенденции к снижению [7]. По данным Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ в 2000 г. за специфической помощью в лечебные учреждения обратилось 449 497 чел., в 2001 г. - 452 281 чел., а в 2002 г. - свыше 470 000 человек. Более, чем половине из них был назначен курс специфического лечения антирабическими препаратами.

Значение проводимого антирабического лечения трудно переоценить, тысячи жизней были спасены со времени внедрения Пастером вакцины против бешенства. И тем не менее, существует серьезная проблема, которая заключается в том, что мы не знаем причин, которые приводят пострадавшего к смерти от гидрофобии, даже в случаях своевременного и правильно проведенного курса лечения.

Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции у людей вопросы профилактики бешенства после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеют исключительно важное значение. Существующая во всем мире единая тактика профилактики заболевания после контакта с возбудителем инфекции обеспечивается путем немедленной местной обработки раны с последующим специфическим лечением антирабической вакциной, а в случаях тяжелых множественных укусов опасной локализации и антирабическим иммуноглобулином [4] (по схеме, рекомендованной в инструкции по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина от 12.03.03 г.).

Комитет экспертов ВОЗ [4] подчеркивает особую важность срочной местной обработки ран, следов укусов, царапин, которые могут быть инфицированы вирусом бешенства. Немедленная местная обработка ран (не путать с первичной хирургической обработкой раны!), нанесенных животными, в порядке первой помощи может проводиться самим пострадавшим. Среди людей, проживающих в районах, пораженных бешенством должна проводиться санитарно-просветительная работа по ознакомлению с простыми местными средствами обработки ран с учетом того, что удаление вируса бешенства из места заражения химическими или физическими методами является наиболее эффективным механизмом защиты. Для этих целей рекомендуется обильное промывание раны мыльным раствором любым детергентом с последующей обработкой дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода. Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования напряженного иммунитета. Это одинаково важно в отношении сроков введения, как антирабической вакцины, так и антирабического иммуноглобулина. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

При назначении курса антирабических прививок врач должен учитывать характер контакта, наличие случаев бешенства в том районе, где произошел контакт с животным, вид животного, сведения о нем, обстоятельства укуса и т.д., а также весь комплекс нарушений физиологического состояния пострадавшего. Лицам с сопутствующими заболеваниями наряду с лечебно-профилактической иммунизацией проводят соответствующее лечение. Схема вакцинации зависит от типа имеющейся вакцины (культуральная антирабическая вакцина Рабивак-Внуково-32 или вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и проводится с учетом категории повреждения, характера контакта и данных о животном в соответствии с инструкциями по применению соответствующей вакцины. Лечебные меры могут быть прекращены, если животное (собака или кошка) с которым связана экспозиция, остается здоровым на протяжении 10 дней наблюдения или если животное было забито, и результаты лабораторных исследований оказались отрицательными.

В случаях укусов опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук), относящихся к III категории повреждений (по схеме, приведенной в инструкции от 12.03.03 г.), показано применение комбинированного введения антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. По мнению Комитета экспертов ВОЗ [4] комбинированное введение этих препаратов является оптимальным методом системной антирабической постэкспозиционной профилактики бешенства [6].

В России производится только гетерологичный антирабический иммуноглобулин (АИГ). Этот препарат представляет собой белковую фракцию сыворотки крови лошади, гипериммунизированной фиксированным вирусом бешенства. Перед введением АИГ определяют степень чувствительности к белкам сыворотки лошади. АИГ вводят в дозе 40 МЕ на 1 кг массы тела.

При необходимости проведения комбинированного лечения АИГ и антирабической вакциной оба препарата вводятся одновременно в разные места - сначала АИГ, затем вакцина. Методика введения иммуноглобулина изложена в "Инструкции по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки крови лошади, жидкого". Применение лошадиного АИГ всегда чревато возможностью развития различных аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Поэтому введение данного препарата желательно проводить в условиях стационара, где имеется все необходимое для купирования этих реакций.

Следует признать, что несмотря на кажущуюся простоту стратегии специфического антирабического лечения, довольно часто встречаются достаточно серьезные нарушения в назначении и проведении курса антирабического лечения, связанные, прежде всего с неудовлетворительным знанием инструкций по применению препаратов [5, 7]. Что касается профилактической иммунизации, то эта процедура должна проводиться всем лицам, подвергающимся высокому риску контакта с вирусом бешенства: сотрудникам лабораторий, работающим с вирусом бешенства, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам и т.д. Как правило, такой цикл иммунизации включает три полные дозы антирабической вакцины в 0, 7 и 28 дни. Лицам, постоянно подвергающимся риску экспозиции к вирусу бешенства, рекомендуется периодически производить ревакцинацию. К сожалению, охват групп риска профилактическими прививками в России вряд ли можно признать удовлетворительным, и это становится серьезной проблемой в условиях постоянно ухудшающейся эпизоотической обстановки.

Серьезная и трудно решаемая проблема - отсутствие достоверных знаний о патогенезе инфекции, ведущим признаком которой является поражение центральной нервной системы. Исходя из современных данных о патогенезе заболевания, можно предположить, что если лечение начинается до того, как вирус проникает в клетки центральной нервной системы, то лечение будет успешным. Если же вирус бешенства уже проник в клетки центральной нервной системы, то и специфические антитела могут не влиять на течение и исход инфекционного процесса. Таким образом, вирус, попавший в клетки нервной системы, становится фактически недоступным или малодоступным действию иммунокомпетентных клеток, вырабатывающих антитела, поэтому в ряде случаев иммунный ответ может запаздывать.

К сожалению, наши знания об иммунитете против бешенства ограничены отсутствием единого мнения и единых фактов о такой важной стороне, как его длительность и напряженность.

В результате изучения более 3000 сывороток крови людей [5], получивших курс лечения различными вакцинами и различной давности (от 1 года до 7 лет), проведенного в нашей лаборатории, а также анализа литературных данных не выявлено каких-либо закономерностей в продолжительности сохранения вируснейтрализующих антител (ВНА) в сыворотках крови людей после проведенного курса лечения. Уровень специфических антител не зависит от ранее проведенного курса антирабического лечения. Более того, установлено, что комбинированный курс лечения по существующей схеме также не оказывает влияния на длительность сохранения ВНА, их уровень, а также на частоту сероконверсий.

Поэтому всегда сложно однозначно ответить на вопрос практических врачей: что делать, если произошел повторный укус. Имеющиеся данные позволяют лишь рекомендовать проведение полного повторного курса лечения, если после первого курса прошел 1 год. Более точный ответ (а он просто необходим, принимая во внимание такую чрезвычайно опасную инфекцию как бешенство) можно было бы дать при наличии системы диспансерного наблюдения за пострадавшими в течение 1 года с обязательным исследованием сыворотки крови на наличие ВНА, что позволило бы, с одной стороны, корректировать проводимое лечение, а с другой, способствовало бы своевременному назначению и проведению дополнительного курса лечения и ревакцинации [5]. Организация диспансерного наблюдения за лицами, пострадавшими от укусов больными бешенством или подозрительными на него животными, также является серьезной проблемой.

Нельзя не упомянуть также о значении санитарной пропаганды в борьбе с этой эпидемией, состояние которой в настоящее время вряд ли можно считать удовлетворительной. Не будет преувеличением сказать, что роль населения и всех заинтересованных ведомств в борьбе с бешенством имеет наибольшее значение. Санитарная пропаганда должна включать в себя все основные сведения по борьбе с источником бешенства и вопросы чисто медицинского порядка. Население должно быть информировано о ситуации по бешенству в своем районе, видах животных, которые потенциально могут являться источником инфекции, их поведении, о том, что необходимо делать пострадавшему в случае нападения животного (местная обработка раны, своевременное обращение за медицинской помощью и т. д.). Проводимый нами в течение многих лет анализ каждого случая гидрофобии свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев заболевание возникало у лиц, не обращавшихся за специфической антирабической помощью.

С помощью санитарной пропаганды необходимо добиться и понимания населением того, что своевременное и аккуратное проведение курса антирабического лечения будет способствовать защите пострадавшего от заболевания этой опасной инфекцией.

Литература

  1. Авилов В.М., Гусев А.А., Савин А.В.//Ветеринарная патология. - 2002, № 1 - С. 72-78.
  2. Бакулов И.А., Котляров В.М.//Материалы международной научно-практической конференции "Биолого-экологические проблемы заразных болезней диких животных и их роль в патологии сельскохозяйственных животных и людей" - г. Покров, 2002 - С. 5-16.
  3. Ведерников В.А., Шабейкин А.А., Харкевич А.А. и др.//Ветеринарная патология. -2002, № 1 - С. 52-58.
  4. Комитет экспертов ВОЗ по бешенству 8-й доклад: Серия технических докладов 864. - Женева, 1994г.
  5. Мовсесянц А.А.//Современные проблемы лечения гидрофобии антирабическими препаратами: Дис. на соиск. ученой степени д-ра мед. наук. - М.
  6. Мовсесянц А.А.,Агеенко Г.Б.//Ветеринарная патология. - 2002, № 1 - С. 48-51.
  7. Мовсесянц А.А., Хадарцев О.С.//Журнал микробиологии. - 2003, № 5 - С. 112-116.

© А.А. Мовсесянц, 2005

medi.ru

Тесты по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета

ТЕСТЫ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДЛЯ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.
  1. Эпидемический процесс – это:
А) распространение инфекционных болезней среди животных

Б) распространение инфекционных болезней среди гидробионтов

В) выявление случаев бешенства у бродячих собак

Г) распространение инфекционных болезней среди людей

Д) вспышка сальмонеллеза среди уток

  1. Проявление эпидемического процесса – это:
А) выявление острой формы дизентерии у одного больного

Б) носительство коринебактерии Лефлера у сотрудницы детского сада

В) носительство сальмонеллы Эберта у продавца продовольственного магазина

Г) выявление аскаридоза у ребёнка из детского сада

Д) спорадическая заболеваемость дизентерией в населённом пункте

  1. Термин «спорадическая заболеваемость» означает:
А) заболевание людей болезнью, необычной для данной территории

Б) вспышку бактериальной дизентерии в детском саду

В) единичные, не связанные между собой заболевания людей инфекционной болезнью

Г) групповые заболевания людей инфекционной болезнью

Д) инфицированность клещей вирусом Крымской геморрагической лихорадки

  1. Эпидемический процесс рассматривается как «спорадическая заболеваемость», «вспышка», «эпидемия» в зависимости от:
А) количества больных людей

Б) тяжести течения болезни

В) частоты формирования носительства

Г) частоты осложнения болезни

Д) скорости распространения заболеваний

  1. К проявлению эпидемического процесса относится:
А) выявление бактерионосительства шигеллы Зонне у 2-х кухонных рабочих

Б) вспышка туляремии сред грызунов

В) выявление случаев бешенства среди домашних животных

Г) выявление высокой «заклещёванности» среди домашнего скота

Д) обнаружение сальмонелл в куриных окорочках

  1. В каких случаях можно говорить об эпидемическом процессе:
А) при обнаружении возбудителя холеры в водоеме

Б) при обнаружении малярийных плазмодиев у комаров

В) при единичных заболеваниях жителей края Крымской геморрагической лихорадкой

Г) при развитии острой печёночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

Д) при развитии отрой печеночной энцефалопатии у больного вирусным гепатитом

  1. Какие из перечисленных ситуаций относятся к проявлениям эпидемического процесса:
А) выявление единичных случаев носительства токсигенных дифтерийных бактерий в школе

Б) возникновение вспышки бруцеллёза среди овец

В) установление диагноза «брюшной тиф» больному, который был госпитализирован с первоначальным диагнозом «пневмония»

Г) выявление носительства поверхностного антигена гепатита В у одного из школьников в классе

Д) возникновение вспышки орнитоза среди кур на птицефабрике

  1. Какую ситуацию можно считать эпизоотическим процессом:
А) заболевание людей лептоспирозом

Б) вспышку туляремии среди людей

В) выявление случаев бешенства среди диких животных

Г) вспышку кори в детском саду

Д) выявление глистной инвазии у повара в столовой

  1. Кто является источником возбудителя инфекции:
А) комары при малярии

Б) платяная вошь при сыпном тифе

В) любая среда (вода, суша) в которой обнаружен возбудитель

Г) живой заражённый организм человека или животного

Д) утиные яйца при сальмонеллёзе

  1. Кто является источником возбудителя инфекции при антропонозах:
А) только больные люди

Б) больные люди и носители

В) заражённые вши, клещи и комары

Г) больные животные

Д) мухи

  1. Потенциальным источником возбудителя инфекции являются:
А) комары при малярии

Б) заражённые клещи

В) утиные яйца при сальмонеллёзе

Г) молочные продукты при сальмонеллёзе

Д) бактерионосители

  1. Не относятся к зоонозам:
А) сальмонеллёз

Б) бруцеллёз

В) псевдотуберкулёз

Г) дизентерия

Д) сибирская язва

  1. Кто не является источником инфекции для человека:
А) домашние животные

Б) дикие животные

В) синантропные грызуны

Г) птицы

Д) комары
  1. К сапронозам относятся болезни, при которых:
А) не установлен источник возбудителя инфекции

Б) возбудитель способен образовывать споры

В) возбудитель способен размножаться в воде, почве или на поверхности некоторых объектов

Г) источником возбудителя инфекции являются синантропные грызуны

Д) возбудитель способен длительное время сохраняться в переносчиках (клещах, блохах, комарах)

  1. Собирая эпидемиологический анамнез, следует уточнять возможность контакта с животными при:
А) дифтерии

Б) туляремии

В) брюшном тифе

Г) малярии

Д) менингококковой инфекции

  1. При какой болезни синантропные грызуны могут являться источником инфекции:
А) иерсиниоз

Б) легионеллёз

В) аденовирусная инфекция

Г) корь

Д) сыпной тиф
  1. Какая из болезней относится к сапронозам:
А) дизентерия

Б) легионеллёз

В) сальмонеллёз

Г) малярия

Д) брюшной тиф

  1. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции:
А) трансмиссивный

Б) фекально-оральный

В) контактный

Г) инструментальный

Д) аспирационный

  1. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся:
А) дифтерия

Б) токсоплазмоз

В) вирусный гепатит Е

Г) малярия

Д) эризипелоид

  1. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся:
А) ветряная оспа

Б) менингококковая инфекция

В) бешенство

Г) грипп

Д) дифтерия
  1. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом:
А) дизентерия

Б) сыпной тиф

В) сальмонеллёз

Г) холера

Д) вирусный гепатит Е

  1. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи:
А) краснуха

Б) ВИЧ-инфекция

В) ветряная оспа

Г) вирусный гепатит В

Д) туляремия

  1. Источником возбудителя при сыпном тифе являются:
А) гниды

Б) вши

В) больной сыпным тифом

Г) испражнения больного

Д) синантропные грызуны

  1. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются:
А) водяные крысы

Б) клещи

В) больные люди

Г) зайцы

Д) синантропные грызуны
  1. Источником передачи инфекции при брюшном тифе являются:
А) больной брюшным тифом

Б) испражнения больного

В) вода озера, в котором обнаружена сальмонелла Эберта

Г) воздух палаты, в которой находился больной

Д) инфицированные пищевые продукты

  1. Источником возбудителя при вирусном гепатите А являются:
А) хронический вирусоноситель

Б) больной человек

В) домашние животные

Г) мухи и тараканы

Д) вода открытых водоемов

  1. Основной фактор передачи инфекции при вирусном гепатите Е:
А) кровь

Б) сперма

В) слюна

Г) вода

Д) пищевые продукты
  1. Человек заражается эпидемическим сыпным тифом:
А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса

Г) при раздавливании гнид

Д) при укусе блохой

  1. Механизм передачи возбудителя инфекции зависит:
А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от тяжести течения болезни

Г) от устойчивости во внешней среде

Д) от первичной локализации возбудителя

  1. Кто организует и выполняет первичную работу в эпидемическом очаге:
А) участковый терапевт

Б) врач-эпидемиолог

В) персонал дезинфекционной станции

Г) врач-бактериолог

Д) администрация участковой поликлиники

  1. Меры, предпринимаемые к источнику инфекции:
А) уничтожение членистоногих

Б) проведение дезинфекции в очаге

В) госпитализация или изоляция

Г) кипячение питьевой воды

Д) пастеризация молочных продуктов

  1. Меры, предпринимаемые для воздействия на восприимчивый человеческий организм:
А) вакцинация

Б) дератизация

В) дезинфекция

Г) бактериологическое обследование

Д) соблюдение асептики и антисептики

  1. Эпидемиологический анамнез отвечает действительности, если:
А) заболевание сальмонеллёзом связывается с введением противостолбнячной сыворотки

Б) заболевание острым вирусным гепатитом В связывается с аппендэктомией, которая произведена 2 года назад

В) заболевший вирусным гепатитом В пил некачественную воду

Г) заболевание лептоспирозом связывается с купанием в пруду

  1. Работу по локализации и ликвидации очага чумы возглавляет:
А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемиологическая служба

В) санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК)

Г) правоохранительные органы

Д) коммунальная служба

  1. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать:
А) домашние птицы

Б) перелётные птицы

В) домашние животные

Г) синантропные грызуны

Д) люди

  1. Природно-очаговой болезнью является:
А) эшерихиоз

Б) дизентерия

В) малярия

Г) болезнь Лайма

Д) полиомиелит

  1. Поствакцинальным осложнением является:
А) афебрильные судороги

Б) коллаптоидное состояние

В) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинального препарата

Г) отёк Квинке

Д) повышение температуры

  1. В очаге кори не следует проводить:
А) госпитализацию больного по клиническим показаниям

Б) выявление контактных лиц

В) защиту ранее не привитых иммуноглобулином или вакциной

Г) очаговую дезинфекцию

Д) наблюдение за контактными лицами

  1. Естественной средой обитания для возбудителей сапронозов являются:
А) люди

Б) животные

В) насекомые

Г) абиотические объекты (вода, почва)

Д) клещи

  1. Природно-очаговой болезнью на территории России является:
А) туляремия

Б) сальмонеллёз

В) кампилобактериоз

Г) сыпной тиф

Д) холера

  1. Источником возбудителя инфекции является:
А) птицы, заражённые арбовирусами

Б) блохи, заражённые чумными бактериями

В) вода, заражённая холерными вибрионами

Г) малярийные комары

Д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией

  1. Механизм передачи возбудителя зависит:
А) от вида возбудителя

Б) от вирулентности возбудителя

В) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

Г) от тяжести течение болезни

Д) от устойчивости возбудителя во внешней среде

  1. Заражение сыпным тифом происходит:
А) контактным путём

Б) воздушно-капельным путём

В) при укусах блохой

Г) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса

Д) при раздавливании гнид

  1. Источником возбудителя инфекции в стационаре может быть:
А) больной аскаридозом

Б) переболевший корью месяц назад

В) больной хроническим бруцеллёзом

Г) реконвалесцент после вирусного гепатита А

Д) бактериовыделитель менингококков

  1. Периодические подъёмы и спады заболеваемости инфекциями с аспирационным механизмом передачи зависят:
А) от климатических условий

Б) от состояния жилого фонда

В) от транспортных связей

Г) от коммунального благоустройства

Д) от величины иммунной прослойки среди населения

  1. Для эпидемического процесса ВИЧ-инфекции характерна:
А) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника полового партнера, донора крови, спермы

Б) быстрая эстафетная передача инфекции от одного полового партнера к другому

В) выраженная летне-осенняя заболеваемость с поражением лиц детородного возраста

Г) очаговость без выраженной сезонности

Д) равномерное распределение заболеваемости по различным возрастным группам с выраженной сезонностью

  1. Очаговую дезинфекцию проводят в очаге:
А) дифтерии

Б) легионеллеза

В) менингококковой инфекции

Г) коклюша

Д) лептоспироза

  1. В приёмное отделение больницы поступила женщина 30 лет с кровотечением после внебольничного аборта. Сведений и прививках против столбняка нет. Ваша тактика:
А) запросить поликлинику о прививках, принимать решение в зависимости от ранее проведённых прививок

Б) ввести только АС анатоксин

В) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

Г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

Д) не проводить экстренную профилактику столбняка

  1. Активный иммунитет создаёт:
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) гетерологичный иммуноглобулин

В) лечебная сыворотка

Г) вакцина

Д) бактериофаг

  1. Пассивный искусственный иммунитет создаёт:
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) живая вакцина

В) инактивированная вакцина

Г) бактериофаг

Д) анатоксин

  1. Активный естественный иммунитет можно приобрести:
А) с молоком матери

Б) после иммунизации инактивированной вакциной

В) после иммунизации анатоксином

Г) после введение иммуноглобулина

Д) путём дробной бытовой иммунизации

  1. Вертикальный механизм передачи возможен:
А) при дифтерии

Б) при скарлатине

В) при дизентерии

Г) при вирусном гепатите А

Д) при вирусном гепатите В

  1. Абсолютным противопоказанием к введению вакцинного препарата является:
А) анафилактический шок

Б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

В) дисбактериоз

Г) масса тела при рождении ребёнка менее 2000 г

Д) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата

  1. Безусловный курс антирабической вакцины проводят обязательно:
А) больному гидрофобией

Б) после спровоцированного укуса известного животного

В) после ранения клювом или когтями вороны

Г) после укуса неизвестного животного

Д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента

  1. Условный курс прививок против гидрофобии показан при укусе:
А) известной здоровой собаки

Б) неизвестной собаки

В) лисицы

Г) кошки, живущей в подъезде и исчезнувшей сразу после укуса

Д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке

  1. Наиболее длительную защиту от болезни обеспечивает:
А) живая вакцина

Б) инактивированная вакцина

В) химическая вакцина

Г) лечебная сыворотка

Д) иммуноглобулин

  1. Чувствительность человека к лошадиной сыворотке необходимо определить перед введением ему:
А) противостолбнячной сыворотки

Б) антистафилококкового иммуноглобулина

В) нормального человеческого иммуноглобулина

Г) противогриппозного иммуноглобулина

Д) АДС-М анатоксина

  1. Наиболее быструю защиту от болезни обеспечивает:
А) введение иммуноглобулина

Б) введение живой вакцины

В) введение химической вакцины

Г) введение анатоксина

Д) введение инактивированной вакцины

  1. В очаге дифтерии не следует проводить:
А) выявление контактных

Б) наблюдение контактных

В) бактериологическое обследование контактных

Г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

Д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки

  1. Эпидемический процесс – это:
А) распространение инфекционных болезней среди людей

Б) распространение инфекционных болезней среди животных

В) пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды

Г) распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчиков

Д) развитие инфекционных болезней у людей

  1. В паровой камере нельзя обрабатывать:
А) обувь

Б) подушки

В) матрасы

Г) ветошь

Д) перевязочный материал

  1. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно, если:
А) больной энтеробиозом ребёнок лечится амбулаторно и посещает детский сад

Б) больной легионеллёзом находится в терапевтическом отделении

В) больной хронической формой бруцеллеза госпитализирован в терапевтическое отделение

Г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

Д) больной столбняком находится в реанимационном отделении

  1. При транзитном носительстве брюшнотифозные бактерии выделяют:
А) из крови

Б) из мочи

В) из кала

Г) из желчи

Д) из слюны

  1. Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется:
А) отсутствием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

Г) преобладанием атипичных форм болезни

Д) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

  1. Инфицирование медицинского персонала ВИЧ невозможно:
А) при парентеральных процедурах, переливание крови

Б) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности

В) при подготовке полости рта к протезированию

Г) при удалении зубного камня

Д) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза)

  1. При проведении плановых прививок против дифтерии и столбняка можно привить:
А) переболевшего гриппом неделю назад

Б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

В) переболевшего вирусным гепатитом неделю назад

Г) больного генерализованной формой менингококковой инфекции

Д) переболевшего корью месяц назад

  1. Какие из перечисленных ситуаций можно рассматривать как внутрибольничное заражение:
А) брюшной тиф диагностирован серологически на 7-й день госпитализации больного с диагнозом «пневмония» в терапевтическое отделение

Б) дизентерия диагностирована у больного холециститом на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

В) корь (пятна Филатова) выявлена на 2-й день госпитализации больного в детское отделение

Г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки, взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

Д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом при посеве мочи выделена сальмонелла, моча взята в день госпитализации

  1. Пищевая вспышка кишечных инфекционных болезней характеризуется:
А) наличием предвестников вспышки

Б) наличием сезонности

В) преобладанием атипичных форм болезни

Г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

Д) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших

  1. Экстренное извещение в территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора лечащий врач отправляет:
А) при подозрении на инфекционное заболевание

Б) только после бактериологического подтверждения заболевания

В) только после консультации с врачом-инфекционистом

Г) после госпитализации больного

Д) после проведения дезинфекции в квартире больного

  1. Плановые прививки взрослому населению проводят против:
А) кори

Б) эпидемического паротита

В) полиомиелита

Г) дифтерии

Д) дизентерии

  1. Как поступить с ребёнком 7-и лет, покусанным в голень известной собакой во время игры? Ребёнок 2 месяца назад получил плановую ревакцинацию АДС-М анатоксином:
А) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин

Б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить, ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

В) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС-анатоксин

Д) начать проводить антирабические прививки, наблюдать за животным. Если по истечении 10 дней собака здорова, то антирабическую вакцинацию прекратить

  1. Вертикальный механизм передачи возбудителя инфекции возможен:
А) при дизентерии Зонне

Б) при сальмонеллезе

В) при токсоплазмозе

Г) при скарлатине

Д) при холере

  1. При завозе особо опасной (карантинной) инфекции всю работу по локализации очага, предупреждению распространения инфекционной болезни, ликвидации очага на административной территории возглавляет и организует:
А) лечебная служба

Б) санитарно-эпидемическая служба

В) правоохранительные органы

Г) коммунальная служба

Д) санитарно-противоэпидемическая комиссия

  1. Среди пассажиров самолёта, следующего рейсом Бомбей-Москва, выявлен больной с подозрением на холеру. В отношении больного, пассажиров, членов экипажа проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:
А) госпитализация больного

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

В) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

Г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров (граждан России)

Д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа

  1. При медико-санитарном досмотре сухогруза, прибывшего из Индии, обнаружены следы жизнедеятельности грызунов и павшие животные с выраженным трупным окоченением. Для предупреждения заноса и распространения чумы на судне проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Укажите, какое из перечисленных мероприятий не проводится:
А) изоляция экипажа с бактериологическим обследованием на фарингеальное бактерионосительство чумных бактерий

Б) медицинское наблюдение за членами экипажа

В) одновременная дератизация и дезинфекция на судне

Г) дезинфекция и дезинсекция предметов багажа, постельных принадлежностей, одежды лиц, соприкасавшихся с павшими животными

Д) доставку павших грызунов в противочумные учреждения для выделения возбудителя

  1. Проявлением эпидемического процесса не является:
А) спорадическая заболеваемость

Б) вспышка

В) эпидемия

Г) пандемия

Д) эпизоотия

  1. Вирусную этиологию имеет:
А) сальмонеллез

Б) бешенство

В) сибирская язва

Г) менингококковая инфекция

Д) скарлатина

  1. Бактериальную этиологию имеет:
А) желтая лихорадка

Б) инфекционный мононуклеоз

В) трихинеллез

Г) токсоплазмоз

Д) шигеллез

  1. К глистным инвазиям относится:
А) листериоз

Б) описторхоз

В) лейшманиоз

Г) клещевой бореллиоз

Д) иерсиниоз

  1. Вызывается простейшими:
А) токсоплазмоз

Б) трихинеллез

В) сальмонеллез

Г) бруцеллез

Д) эхинококкоз

  1. Не имеет бактериальную этиологию:
А) рожа

Б) сибирская язва

В) туляремия

Г) малярия

Д) холера

  1. Бактериальную этиологию имеет:
А) токсокароз

Б) полиомиелит

В) рожа

Г) стронгилондоз

Д) краснуха

  1. К глистным инвазиям относится:
А) токсоплазмоз

Б) лейшманиоз

В) болезнь Лайма

Г) тениаринхоз

Д) амебиаз

  1. Вирусную этиологию имеет:
А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) эшеририхиоз

Г) туляремия

Д) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

  1. При укусе бродячей собакой можно заразиться:
А) сальмонеллезом

Б) малярией

В) энтеробиозом

Г) бешенством

Д) легионеллезом

  1. Почва является основным фактором передачи инфекции:
А) при бешенстве

Б) при сибирской язве

В) при сыпном эпидемическом тифе

Г) при сальмонеллезе

Д) при геморрагической лихорадке

  1. Вертикальный механизм передачи возбудителя возможен:
А) при кишечном иерсиниозе

Б) при шигеллезе

В) при хламидиозе

Г) при гриппе

Д) при дифтерии

  1. К сапронозам относится:
А) бруцеллез

Б) легионеллез

В) лептоспироз

Г) грипп

Д) холера
  1. Высокая заболеваемость в летнее время характерна для:
А) гриппа

Б) аденовирусной инфекции

В) парагриппа

Г) энтеровирусной инфекции

Д) риновирусной инфекции

  1. Выявление контакта с животными имеет эпидемиологическое значение при:
А) бруцеллезе

Б) холере

В) менингококковой инфекции

Г) вирусном гепатите А

Д) дифтерии

  1. Какие данные имеют существенное значение в эпидемиологическом анамнезе:
А) при бруцеллезе – контакт с больными

Б) при ботулизме – употребление утиных яиц

В) при дифтерии – употребление воды из открытого водоёма

Г) при бешенстве – укус животного

Д) при туляремии – контакт с больными

  1. Заболевание, при котором больной заразен для окружающих:
А) ботулизм

Б) бруцеллез

В) лептоспироз

Г) туляремия

Д) сальмонеллез

  1. Какой эпидемиологический признак характерен для инфекции с аэрогенным механизмом передачи:
А) спорадическая заболеваемость

Б) эпидемическая заболеваемость

В) преимущественная заболеваемость взрослых

Г) равномерная заболеваемость по сезонам года

Д) одинаковая заболеваемость в течение многих лет

  1. Что делает управляемым эпидемический процесс при инфекциях с аэрогенным механизмом передачи:
А) раннее выявление болезни

Б) раннее выявление носителей

В) госпитализация всех больных

Г) текущая и заключительная дезинфекция в очаге

Д) вакцинопрофилактика

  1. Чем характеризуется эпидемический процесс при «управляемых» инфекциях:
А) преимущественной заболеваемостью детей

Б) преимущественной заболеваемостью взрослых

В) зависимостью управляемости от величины иммунной прослойки населения

Г) отсутствием сезонности заболевания

Д) повышением заболеваемости в тёплое время года

  1. Что предпринять участковому терапевту, который диагностировал на дому лакунарную ангину:
А) немедленно госпитализировать больного

Б) провести пробу на переносимость противодифтерийной сыворотки

В) срочно проконсультировать больного у ЛОР-врача

Г) взять мазок из ротоглотки для исследования на бациллу Лёфлера

Д) ввести больному противодифтерийную сыворотку

  1. Для профилактики гриппа в предэпидемический период рационально применить:
А) гриппозную вакцину

Б) противогриппозный иммуноглобулин

В) интерферон

Г) оксолиновую мазь

Д) ремантадин

  1. Для профилактики гриппа в период развившейся эпидемии рационально применить:
А) гриппозную вакцину

Б) убитую гриппозную вакцину

В) интерферон

Г) антибиотик широкого спектра действия

Д) бисептол

  1. Какой из препаратов создаёт активный иммунитет:
А) бактериофаг

Б) вакцина

В) сыворотка

Г) гомологичный иммуноглобулин

Д) гетерологичный иммуноглобулин

  1. Какой из препаратов создаёт пассивный иммунитет:
А) гомологичный иммуноглобулин

Б) бактериофаг

В) анатоксин

Г) вакцина

Д) химическая вакцина

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ 1-Г;

2-Д;

3-В;

4-А;

5-А;

6-В;

7-А;

8-В;

9-Г;

10-Б;

11-Д;

12-Г;

13-Д;

14-В;

15-Б;

16-А;

17-Б;

18-Г;

19-А;

20-В;

21-Б;

22-Д;

23-В;

24-Б;

25-А;

26-Б;

27-Г;

28-В;

29-Д;

30-А;

31-В;

32-А;

33-Г;

34-В;

35-Б;

36-Г;

37-Г;

38-Г;

39-Г;

40-А;

41-А;

42-В;

43-Г;

44-Д;

45-Д;

46-А;

47-А;

48-Г;

49-Г;

50-А;

51-Д;

52-Д;

53-А;

54-Г;

55-А;

56-А;

57-А;

58-А;

59-Д;

60-А;

61-А;

62-А;

63-В;

64-В;

65-Д;

66-Д;

67-Б;

68-Д;

69-А;

70-Г;

71-Д;

72-В;

73-Д;

74-Д;

75-А;

76-Д;

77-Б;

78-Д;

79-Б;

80-А;

81-Г;

82-В;

83-Г;

84Д;

85-Г;

86-Б;

87-В;

88-Б;

89-Г;

90-А;

91-Г;

92-Д;

93-Б;

94-Д;

95-В;

96-Г;

97-А;

98-В;

99-Б;

100-А;

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Эпидемиология

001. В ОЧАГЕ КОРИ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ:

а) госпитализацию больного по клиническим показаниям

б) выявление контактных лиц

в) защиту ранее непривитых иммуноглобулином или вакциной

г) очаговую дезинфекцию

д) наблюдение за контактными лицами

002. ВЫБЕРИТЕ ПРИРОДНООЧАГОВУЮ БОЛЕЗНЬ:

а) эширихиоз

б) дизентерия Флекснера

в) малярия

г) болезнь Лайма

д) полиомиелит

003. ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ ФОРМИРОВАТЬ:

а) домашние птицы

б) перелетные птицы

в) домашние животные

г) синантропные грызуны

д) люди

004. ИСКЛЮЧИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ. ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

а) афебрильные судороги

б) коллаптоидное состояние

в) гиперемия, инфильтрат на месте выведения вакцинного препарата

г) отек Квинке

005. ЗАРАЖЕНИЕ СЫПНЫМ ТИФОМ ПРОИСХОДИТ:

а) контактным путем

б) воздушно-капельным путем

в) при укусах блохой

г) при втирании испражнений зараженных вшей на месте укуса

д) при раздавливании гнид

006. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗАВИСИТ:

а) от вида возбудителя

б) от вирулентности возбудителя

в) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса

г) от тяжести течения болезни

д) от устойчивости возбудителя во внешней среде

007. ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО СПИСКА ВЫБЕРИТЕ ПРИРОДНООЧАГОВУЮ БОЛЕЗНЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ:

а) туляремия

б) сальмонеллез

в) кампилобактериоз

г) сыпной тиф

д) холера

008. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) птицы, зараженные арбовирусами

б) блохи, зараженные чумными бактериями

в) вода, зараженная холерными вибрионами

г) малярийные комары

д) посуда, носовой платок и полотенца больного дифтерией

009. ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ САПРОНОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) люди

б) животные

в) насекомые

г) абиотические объекты (вода, почва)

д) клещи

010. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ В СТАЦИОНАРЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) больной аскаридозом

б) переболевший корью месяц назад

в) больной хроническим бруцеллезом

г) реконвалесцент после гепатита А

д) бактериовыделитель менингококков

011. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПОДЪЕМЫ И СПАДЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИЯМИ С АСПИРАЦИОННЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ЗАВИСЯТ:

а) от климатических условий

б) от состояния жилого фонда

в) от транспортных связей

г) от коммунального благоустройства

д) от величины иммунной прослойки среди населения

012. В ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ ПОСТУПИЛА ЖЕНЩИНА 30 ЛЕТ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ ПОСЛЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОГО АБОРТА. СВЕДЕНИЙ О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА НЕТ. ВАША ТАКТИКА?

а) запросить поликлинику о прививках,

принимать решение в зависимости от ранее проведенных прививок

б) ввести только АС анатоксин

в) ввести только ПСС (или ПСЧИ)

г) ввести АС анатоксин и ПСС (или ПСЧИ)

д) не проводить экстренную профилактику столбняка

013. ДЛЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНА:

а) гнездность заболеваний, группирующихся вокруг одного источника:

полового партнера, донора крови, спермы

б) быстрая эстафетная передача инфекции

от одного полового партнера к другому

в) выраженная летне-осенняя заболеваемость

с поражением лиц детородного возраста

г) очаговость без выраженной сезонности

д) равномерное распределение заболевших

по различным возрастным группам без выраженной сезонности

014. ОЧАГОВУЮ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПРОВОДЯТ В ОЧАГЕ:

а) дифтерии

б) легионеллеза

в) менингококковой инфекции

г) коклюша

д) лептоспироза

015. АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ СОЗДАЕТ:

а) гомологичный иммуноглобулин

б) гетерологичный иммуноглобулин

в) лечебная сыворотка

г) вакцина

д) бактериофаг

016. ПАССИВНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ СОЗДАЕТ:

а) гомологичный иммуноглобулин

б) живая вакцина

в) инактивированная вакцина

г) бактериофаг

д) анатоксин

017. АКТИВНЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ:

а) с молоком матери

б) после иммунизации инактивированной вакциной

в) после иммунизации анатоксином

г) после введения иммуноглобулина

д) путем дробной бытовой иммунизации

018. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗМОЖЕН:

а) при дифтерии

б) при скарлатине

в) при дизентерии

г) при вирусном гепатите А

д) при вирусном гепатите В

019. АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ВВЕДЕНИЮ ВАКЦИННОГО ПРЕПАРАТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) анафилактический шок

б) температура тела в момент вакцинации 37,4°С

в) местная реакция на первичное введение вакцинного препарата

г) масса тела при рождении ребенка менее 2000 г

д) дисбактериоз

020. ПРИ ТРАНЗИТОРНОМ НОСИТЕЛЬСТВЕ БРЮШНОТИФОЗНЫЕ БАКТЕРИИ ВЫДЕЛЯЮТ:

а) из крови

б) из мочи

в) из кала

г) из желчи

д) из слюны

021. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ:

а) больной энтеробиозом ребенок лечится амбулаторно,

посещает детский сад

б) больной легионеллезом находится в терапевтическом отделении

в) больной хронической формой бруцеллеза

госпитализирован в терапевтическое отделение

г) больной аскаридозом повар продолжает работать в столовой

д) больной столбняком находится в травматологическом отделении

022. НАИБОЛЕЕ БЫСТРУЮ ЗАЩИТУ ОТ БОЛЕЗНИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

а) введение иммуноглобулина

б) введение живой вакцины

в) введение химической вакцины

г) введение анатоксина

д) введение инактивированной вакцины

023. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПАЦИЕНТА К НОРМАЛЬНОЙ ЛОШАДИНОЙ СЫВОРОТКЕ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕД ВВЕДЕНИЕМ ЕМУ:

а) противостолбнячной сыворотки

б) антистафилококкового иммуноглобулина

в) нормального человеческого иммуноглобулина

г) противогриппозного иммуноглобулина

д) АДС-М анатоксина

024. БЕЗУСЛОВНЫЙ КУРС АНТИРАБИЧЕСКОЙ ВАКЦИНЫ ПРОВОДЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНО:

а) больному гидрофобией

б) после спровоцированного укуса известного животного

в) после ранения клювом или когтями вороны

г) после укуса неизвестного животного

д) после укуса лабораторного животного при подготовке эксперимента

025. УСЛОВНЫЙ КУРС ПРИВИВОК ПРОТИВ ГИДРОФОБИИ ПОКАЗАН ПРИ УКУСЕ:

а) известной здоровой собаки

б) неизвестной собаки

в) лисицы

г) кошки, живущей в подъезде и изчезнувшей сразу после укуса

д) домовой мыши при благополучной эпизоотической обстановке

026. НАИБОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ОТ БОЛЕЗНИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

а) живая вакцина

б) инактивированная вакцина

в) химическая вакцина

г) лечебная сыворотка

д) иммуноглобулин

027. В ПАРОВОЙ КАМЕРЕ НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ:

а) обувь

б) подушки

в) матрасы

г) ветошь

д) перевязочный материал

028. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС - ЭТО:

а) распространение инфекционных болезней среди людей

б) распространение инфекционных болезней среди животных

в) пребывание и размножение возбудителя

на объектах окружающей среды

г) распространение возбудителей инфекционных болезней

среди переносчиков

д) развитие инфекционных болезней у людей

029. В ОЧАГЕ ДИФТЕРИИ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ:

а) выявление контактных

б) наблюдение контактных

в) бактериологическое обследование контактных

г) введение АД-М анатоксина лицам с низким уровнем противодифтерийного иммунитета

д) введение контактным лицам противодифтерийной сыворотки

030. ВОДНАЯ ВСПЫШКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) отсутствием предвестников вспышки

б) наличием сезонности

в) разнообразием серо-, фаго-, биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших

г) преобладанием типичных форм болезни

д) преобладанием минимального инкубационного периода у заболевших

031. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА:

а) при ветряной оспе

б) при дифтерии

в) при кори

г) при коклюше

д) при скарлатине

032. ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА:

а) при дизентерии Зонне

б) при дизентерии Флекснера

в) при дизентерии Григорьева - Шига

г) при эшерихиозе

д) при кампилобактериозе

033. ОБЛИГАТНЫЙ ЗООНОЗ:

а) сальмонеллез

б) иерсиниоз

в) псевдотуберкулез

г) кампилобактериоз

д) паратиф В

034. ИНФИЦИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВИЧ НЕВОЗМОЖНО:

а) при парентеральных процедурах, переливании крови

б) при случайном уколе во время операции

с нарушением целостности кожных покровов руки хирурга

в) при подготовке полости рта к протезированию

г) при удалении зубного камня

д) при проведении физиотерапевтических процедур

(например, электрофореза)

035. ПИЩЕВАЯ ВСПЫШКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) наличием предвестников вспышки

б) наличем сезонности

в) преобладанием атипичных форм болезни

г) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

д) выделением одного серо-, фаго-, биовара возбудителя у заболевших

036. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЛАНОВЫХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА МОЖНО ПРИВИТЬ:

а) переболевшего гриппом неделю назад

б) привитого против туберкулеза 2 недели назад

в) переболевшего вирусным гепатитом А 2 месяца назад

г) переболевшего генерализованной формой

менингококковой инфекции 4 месяца назад

д) переболевшего корью месяц назад

037. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИТУАЦИЙ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ?

а) брюшной тиф диагностирован серологически

на 7-й день госпитализации больного с диагнозом "пневмония?"

в терапевтическое отделение

б) дизентерия диагностирована у больного холециститом

на 10-й день госпитализации в терапевтическое отделение

в) корь (пятна Филатова) выявлена на 5-й день госпитализации больного в терапевтическое отделение

г) токсигенные коринебактерии выделены в мазке из ротоглотки,

взятого у больного ангиной в 1-й день госпитализации

д) в урологическом отделении у больного пиелонефритом

при посеве мочи выделена сальмонелла Лондон,

моча взята в день гопитализации

038. ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САНЭПИДНАДЗОРА ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ ОТПРАВЛЯЕТ:

а) при подозрении на инфекционное заболевание

б) только после бактериологического подтверждения заболевания

в) только после консультации с врачом-инфекционистом

г) после госпитализации больного

д) после проведения дезинфекции в квартире больного

039. ПЛАНОВЫЕ ПРИВИВКИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПРОВОДЯТ ПРОТИВ:

а) кори

б) эпидемического паротита

в) полиомиелита

г) дифтерии

д) дизентерии

040. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ВОЗМОЖЕН:

а) при дизентерии Зонне

б) при сальмонеллезе

в) при токсоплазмозе

г) при скарлатине

д) при холере

041. ПРОЯВЛЕНИЕМ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) спорадическая заболеваемость

б) вспышка

в) эпидемия

г) пандемия

д) эпизоотия

042. КАК ПОСТУПИТЬ С РЕБЕНКОМ 7 ЛЕТ, ПОКУСАННЫМ В ГОЛЕНЬ ИЗВЕСТНОЙ СОБАКОЙ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ? РЕБЕНОК 2 МЕСЯЦА НАЗАД ПОЛУЧИЛ ПЛАНОВУЮ РЕВАКЦИНАЦИЮ АДС-М АНАТОКСИНОМ.

а) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить,

ввести АС-анатоксин

б) наблюдать животное, антирабические прививки не проводить,

ввести АС-анатоксин и ППС (ПСЧИ)

в) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину и АС- анатоксин

г) наблюдать животное, ввести антирабическую вакцину,

АС-анатоксин и ПСС (ПСЧИ)

д) наблюдать животное, антирабические и противостолбнячные

прививки не проводить

043. ПРИ ЗАВОЗЕ ОСОБО ОПАСНОЙ (КАРАНТИННОЙ) ИНФЕКЦИИ ВСЮ РАБОТУ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ, ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА НА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ ВОЗГЛАВЛЯЕТ И ОРГАНИЗУЕТ:

а) лечебная служба

б) санитарно-эпидемиологическая служба

в) правоохранительные органы

г) коммунальная служба

д) санитарно-противоэпедимическая комиссия (СПК)

044. СРЕДИ ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТА, СЛЕДУЮЩЕГО РЕЙСОМ БОМБЕЙ - МОСКВА, ВЫЯВЛЕН БОЛЬНОЙ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ХОЛЕРУ. В ОТНОШЕНИИ БОЛЬНОГО, ПАССАЖИРОВ (ГРАЖДАН РОССИИ И ИНОСТРАНЦЕВ), ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ПРОВОДЯТ КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. УКАЖИТЕ, КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ПРОВОДИТСЯ:

а) госпитализация больного

б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней

в) медицинское наблюдение за пассажирами в течение 5 дней

г) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров

(граждан России)

д) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа

045. ПРИ МЕДИКО-САНИТАРНОМ ДОСМОТРЕ СУХОГРУЗА, ПРИБЫВШЕГО ИЗ ИНДИИ, ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРЫЗУНОВ И ПАВШИЕ ЖИВОТНЫЕ С ВЫРАЖЕННЫМ ТРУПНЫМ ОКОЧЕНЕНИЕМ. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧУМЫ НА СУДНЕ ПРОВОДЯТ КОМПЛЕКС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВО-ЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. УКАЖИТЕ, КАКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕ ПРОВОДИТСЯ:

а) изоляция членов экипажа с бактериологическим обследованием

на фарингеальное бактерионосительство чумных бактерий

б) медицинское наблюдение за членами экипажа в течение 6 дней

с момента прибытия в порт назначения

в) одновременная дератизация и дезинфекция на судне

г) дезинфекция и дезинсекция предметов багажа,

постельных принадлежностей, одежды лиц,

соприкасавшихся с павшими животными

д) доставку павших грызунов в противочумные учреждения

для выделения возбудителя

studfiles.net

Бешенство - Бешенство - Медицинская библиотека

Бешенство (rabies; синоним: водобоязнь, гидрофобия) — инфекционная болезнь из группы зоонозов, возникающая после укуса или ослюнения инфицированным животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

    Этиология. Возбудитель Б. — вирус семейства рабдовирусов. Высокопатогенен для человека и теплокровных животных всех видов, а также птиц. Инактивируется при кипячении, под влиянием УФ-облучения и под действием дезинфицирующих препаратов (эфира, лизола, карболовой кислоты, хлорамина, сулемы).

    Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно за исключением некоторых островных государств. Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются главным образом лисицы, а также енотовидные собаки, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и другие плотоядные животные; в антропоургических очагах — собаки и кошки, реже грызуны и травоядные животные, исключительно редко человек. Фактор передачи вируса — слюна больных. Заражение человека происходит преимущественно при укусе больным животным или попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

    Продолжительность инкубационного периода у собак — 14—16 дней. Заболевание у них чаще проявляется сильным возбуждением. Больная собака грызет или лижет место укуса, у нее наблюдаются слюнотечение и рвота, она может убежать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, грызть несъедобные предметы. Водобоязни может не быть. Период возбуждения длится 1—3 дня, а затем наступает паралич и смерть. У некоторых больных собак возбуждение отсутствует, на людей они обычно не нападают. Вирус бешенства появляется в слюне зараженных животных не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов болезни.

    Патогенез и патологическая анатомия. После внедрения через поврежденную кожу вирус Б. распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга, где и происходит в основном его размножение и накопление. В цитоплазме клеток мозга (чаще в нейронах аммонова рога) образуются включения (тельца Бабеша — Негри), содержащие специфический антиген. Далее вирус приникает в слюнные железы и выделяется со слюной. Выделение его начинается за 1—3 сут. до начала болезни (максимально за 8 сут.) и продолжается в течение всей болезни.

    Клиническая картина. Инкубационный период чаще длится 1—3 мес. (крайние сроки от 10 дней до 1 года; наиболее короткий инкубационный период при укусе в голову). Выделяют три стадии болезни: предвестников (депрессии), возбуждения, параличей. В первой стадии у больного появляются неприятные ощущения в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана давно зарубцевалась; температура тела повышается до 37,5—38°, возникают беспричинная тревога, аффект страха, депрессия, бессонница, реже повышенная раздражительность. Стадия предвестников длится 1—3 дня.

    Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией и повышенной чувствительностью к различным раздражителям. Гидрофобия проявляется тем, что при попытке пить, а в дальнейшем при приближении к губам стакана с водой у больного возникает болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Подобные судороги затем возникают при звуке льющейся воды, от дуновения воздуха (аэрофобия), от яркого света (фотофобия), шума (акустикофобия), а также при прикосновении к коже, при повороте головы, мышечном напряжении. Появляется лихорадка, нередко отмечается повышенное потоотделение, слюноотделение, причем больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. На этом фоне возникают приступы резкого двигательного возбуждения, в ряде случаев с агрессивными действиями. Одновременно с приступом двигательного возбуждения резко усиливаются аффективные расстройства, проявляющиеся обычно сильным страхом, а в ряде случаев чувством ужаса, слуховыми и зрительными галлюцинациями. По миновании пароксизма возбуждения возникает резкая адинамия, вплоть до состояний, напоминающих прострацию. В промежутках между состояниями возбуждения у больных сохраняется ясное сознание. Из других психических расстройств встречаются неразвернутые параноидные бредовые идеи (см. Бредовые синдромы), сопровождающиеся в части случаев вербальными галлюцинациями,

которые могут возникать и вне бредовых расстройств, эпизоды делириозного помрачения сознания (см. Делириозный синдром). Через 2—3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12—20 ч после появления параличей. Продолжительность болезни 3—7 дней. В качестве вариантов течения выделяют бульбарную форму с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга, паралитическую (начинается с параличей, нередко по типу восходящего паралича Ландри) и мозжечковую с выраженными мозжечковыми расстройствами.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (укус животного или контакт с подозрительным на заболевание Б. животным) и результатов лабораторных исследований. У павших животных или погибших людей исследуют мозг (кору больших полушарий, мозжечок, продолговатый мозг и аммонов рог), в котором обнаруживаются тельца Бабеша — Негри. Антиген вируса Б. можно обнаружить с помощью метода флюоресцирующих антител в препаратах-отпечатках мозга и слюнных желез. Для выявления специфических антител применяют реакции пассивной гемагглютинации, связывания комплемента и др. (см. Иммунологические методы исследования).

    Лечение симптоматическое. Больных помещают в затемненную и защищенную от шума палату. Вводят в больших дозах морфина гидрохлорид, омнопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат в клизмах. Предложено применение антирабического гамма-глобулина в больших дозах с первых часов болезни (см. Иммунотерапия).

    Прогноз при развитии клинической картины болезни всегда неблагоприятный.

    Профилактика заключается в борьбе с Б. среди животных и предупреждении развития болезни у людей, подвергшихся укусам больных животных. При укусах рекомендуется промыть рану мыльной водой, прижечь спиртовым раствором йода и немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Курс антирабических (пастеровских) прививок проводят антирабической вакциной при укусах и ослюнении явно больными, подозрительными на заболевание Б. или неизвестными животными (см. Иммунизация, таблица). Своевременная вакцинация предупреждает возникновение бешенства в 96—99% случаев. Процедуру осуществляют в травматологических пунктах, хирургических кабинетах поликлиник, центральных районных больницах.

    При назначении курса антирабических прививок учитывают тяжесть и локализацию укуса, а также способ заражения (укус, ослюнение), т к. от этого зависит длительность инкубационного периода при бешенстве. Различают легкие укусы (неглубокие укусы плеча, предплечья, нижних конечностей или туловища), средней тяжести (поверхностные одиночные укусы кисти, царапины, исключая пальцы рук, ослюнения поврежденных слизистых покровов) и тяжелые (любые укусы головы, лица, шеи, пальцев рук: множественные или обширные укусы; любые укусы, нанесенные дикими плотоядными животными).

    При введении даже максимальных доз вакцины иммунитет к вирусу бешенства появляется у человека только на 12—14-й день, а максимального уровня достигает лишь через месяц. При укусах в голову, пальцы рук, множественных укусах, когда возможен короткий инкубационный период болезни (короче 30 дней) используют антирабический иммуноглобулин.

    При ослюнении степень опасности зависит от того, попала ли слюна на неповрежденную кожу или на слизистую оболочку. Поскольку вирус появляется в слюне животного не раньше чем за 10 дней до заболевания, при укусе известным, здоровым животным проводят так называемый условный курс прививок (2 инъекции вакцины или при тяжелых укусах — иммуноглобулина). В течение 10 дней наблюдают за животным. Если в этот период появляются признаки заболевания, оно погибает от бешенства (или неизвестной причины) или убегает (исчезает), тогда немедленно начинают безусловный (полный) курс вакцинации. Если же животное в течение 10 дней осталось здоровым, никаких дополнительных прививок пострадавшему не делают. При ослюнении и легких укусах проводят только 10-дневное наблюдение за животным,

а прививки назначают лишь в случае заболевания или исчезновения животного.

    Во всех случаях, когда укус нанесен неизвестным или больным животным или животное заболело, погибло или исчезло в период наблюдения, проводят полный (безусловный) курс прививок. Прививки в стационарных условиях проводят тяжело укушенным лицам, прививающимся повторно и имеющим в анамнезе заболевания нервной системы и аллергические заболевания, а также лицам, привитым в течение последних 2 мес. против какой-либо инфекции.

    Во время прививок необходимо следить за состоянием здоровья прививаемого. При появлении жалоб на ухудшение общего состояния его следует немедленно госпитализировать, а антирабические прививки временно прекратить. Пострадавший должен быть обследован специалистами — невропатологом и терапевтом. Вопрос о продолжении или прекращении прививок должен решаться консультативно невропатологом, инфекционистом и терапевтом; по показаниям проводится госпитализация. Прививающимся запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок, а также на 6 мес. после окончания прививок по безусловным показаниям и на 1 мес. после окончания прививок по условным показаниям. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения, перегревания, соблюдал гигиену кожи; не следует проводить прививки натощак.

    Обязательны регистрация собак, проведение им профилактических антирабических прививок, уничтожение бездомных, безнадзорных собак и кошек. Всех заболевших Б. животных умерщвляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Здоровым животным, покусанным больным Б. животным, делают антирабические прививки. Подстилку, солому, на которой лежало погибшее от Б. животное, сжигают. Одежду лиц, соприкасавшихся с больными животными, испачканную слюной, кипятят или дезинфицируют в дезинфекционной камере.

 

    Библиогр.: Гулямов М.Г. Психические нарушения при бешенстве, Ташкент, 1959, библиогр.; Клиническая психиатрия, под ред. Г. Груле и др., пер. с нем., с. 301, М., 1967; Селимов М.А. Бешенство, М., 1978, библиогр.; Черкасский Б.Л. Эпидемиология и профилактика бешенства, М., 1985, библиогр.

 

 

 

www.nedug.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru